Есть. потому что кровная месть в древнем понимании имеет мало общего с справедливостью....JanJansen писал(а): 28 мар 2018 18:21Когда-то кровная месть была распространенным явлением.Читатель писал(а): 28 мар 2018 17:57 Насчет мести... Почему бы и нет? отдавать бы некоторых в руки родителей жертв... Ну а если вина не доказана остается только совесть детективов.
Сейчас месть законодательно запрещена почти во всех странах мира. Человечество отказалось от мести, как явления. Наверное, этому есть разумная причина.
Двойные стандарты
Re: Двойные стандарты
ЗдрастеSeMaria писал(а): 28 мар 2018 15:27 Всем привет! Вот не хотелось регистрироваться, но в тему про месть трудно не влезть![]()
Ну вот ещё один человек против убийстваК слову, я не считаю, что убить мародеров после Озера было бы справедливо. И Сева так не считал. И да, я снейпоманка![]()
А вы понимаете, что в случае признания мести законной, мстителю все равно как бы нужно будет доказать суду, что обидчик был виновен. Иначе можно будет любое злодейство на месть списывать. А если вина обидчика доказана - зачем мстить, он и так в тюрьму сядет.
ППКС
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
При чем тут коррупция... Часто ДОКАЗАТЕЛЬСТВ не хватает.Jaina писал(а): 28 мар 2018 18:25Из того, что было сказано о Восточном экспрессе, я поняла, что проблема в том, что судебная система там жутко корумпирована (ведь тот агрессор избежал наказания, так?). Если бы все работало идеально или хотя бы почти идеально, то агрессор должен был понести суровое наказание. И месть бы не потребовалась.Krystal писал(а): 28 мар 2018 14:13А вы понимаете, что при отсутствии узаконивания мести даже и в тех случаях, что вы назвали "однозначными", мстителей должны казнить как убийц? В "Восточном экспрессе" тоже тогда должны повесить. Вы действительно считаете, что так и должно быть, что так справедливо?Jaina писал(а): 28 мар 2018 10:49 Что касается того, что было в Восточном экспрессе (если что я не читала. Так что пишу своё мнение исходя из дискуссий), то тут ситуация более одназначная. Агрессор такое натворил, что как бы вопросов нет. Но таких ситуаций в жизни не так много.
Так что вместо того, чтобы создавать новые системы (как я уже отметила, я не знаю, как включить месть в законы), я за то, чтобы исправлять то, что есть. К тому же если власть, суд сильно коррумпированы, то вряд ли закон о мести вообще пройдёт.
Насколько я знаю, нормальный суд тоже не всегда следует точно букве закона.Читатель писал(а): 28 мар 2018 18:28 ну вот так. Будь я Шерлоком Холмсом я бы отнюдь не всех преступников отдавал бы закону...
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
А тут проблема была не в коррупции?
Если доказательств действительно не хватает, то как те, кто обвинил, знают точно, что этот человек виновен?
Да еще и могут доказать обоснованность своей мести...Jaina писал(а): 28 мар 2018 18:41 Если доказательств действительно не хватает, то как те, кто обвинил, знают точно, что этот человек виновен?
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Вот-вот. Парадокс какой-то.
Я писала о точке невозврата - после того, как Геральт узнал о шантаже. Как бы он помог?
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Это я просто о жизни. часто человек видит. но его показаний не достаточно....
Нет, я не считаю, что казнь героев ВЭ была бы справедлива. Но я не вижу, как им мог бы помочь закон о мести. Что конкретно должно было говориться в этом законе? Допустим, такой закон есть и месть разрешена. Кассетти мертв, приезжает полиция - кто убил? Мы, этот человек негодяй, мы ему отомстили. ДОКАЖИТЕ, что это именно тот человек, который виновен в вашей трагедии. Какие доказательства были у мстителей? Если веские - то они реально поступили просто противозаконно, что не предоставили бандита в руки правосудия. Если нет - то как они убедят полицию в законности мести? Им же не могут поверить на слово. Они могли бы с тем же успехом убить Пуаро и сказать - это Кассетти, мы его убили из мести.Krystal писал(а): 28 мар 2018 18:20 И я говорю о формальной стороне: о том, что закон надо менять. Так вы считаете справедливой была бы казнь мстителей из "Восточного экспресса" как убийц? Ведь если бы Пуаро поступил именно по закону, так бы и случилось (ну или на пожизненное бы их упекли, в любом случае, с ними произошло бы что-то плохое за то, что они только мстили мерзавцу).
Ну, во-первых, обычно богатые бандиты лучше стреляют и имеют больше охраны, чем несчастные жертвы. Тут у жертвы гораздо меньше шансов на успех, чем у отряда ОМОНа. Во-вторых, при удачной мести всегда могут найтись родственники-подельники убитого бандита, которые заплатят в суде, чтобы мстителя признали просто убийцей и засадили. Вот о чем я говорила.Они не смогут обойти пистолет в руках жертвы. В этом им уже не помогут никакие деньги.
Я совершенно согласна, что действующая система правосудия далека от совершенства, но только совершенствовать ее имеет смысл в другую сторону. Бороться с коррупцией и улучшать процесс раскрытия преступлений.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
ППКСSeMaria писал(а): 28 мар 2018 18:49 Ну, во-первых, обычно богатые бандиты лучше стреляют и имеют больше охраны, чем несчастные жертвы. Тут у жертвы гораздо меньше шансов на успех, чем у отряда ОМОНа. Во-вторых, при удачной мести всегда могут найтись родственники-подельники убитого бандита, которые заплатят в суде, чтобы мстителя признали просто убийцей и засадили. Вот о чем я говорила.
Я совершенно согласна, что действующая система правосудия далека от совершенства, но только совершенствовать ее имеет смысл в другую сторону. Бороться с коррупцией и улучшать процесс раскрытия преступлений.
Вы пишите о другом. Я писала о том, что своим шантажом она не оставила Геральту выбора и ему пришлось убить её. Об этом поступке. Не о выборе стороны, а о том, благодаря чему Геральт получил прозвище "Мясник из Блавикена".
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Всем привет!SeMaria писал(а): 28 мар 2018 17:51 А вообще жалко, что сейчас нет Алми, мне интересно, насколько месть может служить смягчающим обстоятельством и от чего это зависит.
Более подробно на тему о мести и самообороне я выскажусь недели примерно через две, а сейчас просто отвечу на Ваш вопрос.
Ст. 61 УК РФ "Обстоятельства, смягчающие наказание"
Смягчающими обстоятельствами, в частности, признаются:
совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
По-моему, последнее как раз тот самый случай, когда месть является смягчающим обстоятельством. Но речь идёт не законности мести, а именно о смягчении наказания за неё. Она остаётся преступным деянием, а не обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, как необходимая оборона. И это совершенно правильный подход. Никто не может быть судьёй в деле, где у него есть личный интерес - это основополагающий правовой принцип, без которого вообще не может быть никакого права и справедливости. А мститель претендует именно на роль судьи. Пока человек не готов освободиться от личных эмоций по отношению к своему обидчику и врагу - как Гарри в финальном поединке с Лордом - он не может быть ему судьёй.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Совершенно верно. "Есть у революции начало - нет у революции конца". Месть повлечёт за собой бесконечную цепочку убийств - и её невозможно будет прервать, потому что у всех будет страшная боль, боль от потери близких людей, которую по логике сторонников мести нельзя утолить иначе как убийством их убийц. Результат будет прямо как в песне Окуджавы про ворона - "вот и боле никого, кроме ворона того".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
О, какие люди
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
Ну я про реальных, средневековых. Они ведь проводили свои исследования. Если же из сериала... У Шрама брат в армии состоял? Не знаю, почему вы так уверены, что других источников финансирования не найти; а если и так, то кто им виноват, что за деньги для исследований способствуют массовым убийствам и геноциду или как минимум закрывают на это глаза, продолжая пахать на того же фюрера? Уж точно не Шрам, которого проблемы их кошельков как-то не очень волнуют на фоне того, что произошло в Ишваре.
В аниме так и бывает, но Шрам еще и не просто неоднозначен, а очень хорош. Про других пока слишком мало знаю. (Кстати, обнаружилось одно жуткое и вполне однозначное существо, которое норовит всех сожрать, хотя оно, как я понимаю, и не человек вовсе).Я никогда не утверждала, что Шрам весь из себя плохой. Вообще персонажи в этом аниме очень реалистичные, а не банальные и плоские.
Не знаю, что он знал (как минимум, распознав в химере Такера дочь Такера, он что-то совсем не удивился такому ужасу), но для характеристики уже достаточно преступлений гос.алхимиков в Ишваре. А обычных жителей страны он и не преследовал.Не все, кто является гос алхимиками, этим занимались. И не все, кто был гос алхимиком, вообще знали о подобных опытах. А уж обычные жители страны, военные примерно до звания полковника были без понятия, что такое творилось. А Шрам и подавно не знал.
Гос. алхимики - подразделение, способное не моргнув глазом учинить то, что в Ишваре, если прикажут, и еще повторить, если снова прикажут. Вы помните, что говорил полковник (Мустанг?) Эдварду, который переживал за Нину? Что-то вроде: мол, а мы-то все чем лучше Такера, мы так же будем беспощадны к людям, если нам прикажут, и ты что, собираешься каждый раз так переживать? Когда-нибудь тебе придется запачкать руки.
Вот и все. И Шрам, должно быть, прекрасно понимает, что такое вся эта организация - именно как организация.
Хороши "пешки". А "король" - это сам фюрер? До него я пока не досмотрела.Вот только убивая алхимиков, он мстит пешкам, а не королю.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Полностью согласна. Ни после Озера, ни после Ивы. И Снейп вообще не хотел убивать Мародёров, он хотел, чтобы они раскаялись в своём поведении по отношению к нему. Вот с самообороной в ходе Озера всё немного сложнее: если бы Снейп Джеймса поранил сильнее или даже непреднамеренно убил в ходе нападения на него Мародёров у Озера, у него были бы весьма приличные шансы на оправдание - там налицо признаки необходимой обороны, предусмотренные нашим УК. Но, на мой взгляд, хорошо, что ему это не понадобилось.SeMaria писал(а): 28 мар 2018 15:27 К слову, я не считаю, что убить мародеров после Озера было бы справедливо. И Сева так не считал. И да, я снейпоманка![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я тут мимокрокодилом
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Мститель претендует на месть и справедливость, "судейство" из другой оперы - именно эта окраска как раз и отвращает от Гарри в финале, и даже в "Восточный экспресс" привносит не очень приятный оттенок. Одно дело убить, если ненавидишь и прошел через "алхимию" боли. И другое - убить просто потому, что решил, будто ты - судья на заседании и одновременно палач на эшафоте. Хочу - казню, хочу - милую, н-да.Almi2017 писал(а): 28 мар 2018 19:02А мститель претендует именно на роль судьи. Пока человек не готов освободиться от личных эмоций по отношению к своему обидчику и врагу - как Гарри в финальном поединке с Лордом - он не может быть ему судьёй.
А вы так м не поняли? Она конечно хотела отомстить. Но.... без совершенной мести ей не была нужна жизнь. Она ее не боялась!Tortuga писал(а): 28 мар 2018 19:01Вы пишите о другом. Я писала о том, что своим шантажом она не оставила Геральту выбора и ему пришлось убить её. Об этом поступке. Не о выборе стороны, а о том, благодаря чему Геральт получил прозвище "Мясник из Блавикена".
И выбор то был. он таки мог ее отвести к магу!Tortuga писал(а): 28 мар 2018 19:01Вы пишите о другом. Я писала о том, что своим шантажом она не оставила Геральту выбора и ему пришлось убить её. Об этом поступке. Не о выборе стороны, а о том, благодаря чему Геральт получил прозвище "Мясник из Блавикена".
неверно!. Вот убийца. Убил девушку. Я думаю отец может его убить? Но какого черта справедлива месть за убийцу?Almi2017 писал(а): 28 мар 2018 19:13Совершенно верно. "Есть у революции начало - нет у революции конца". Месть повлечёт за собой бесконечную цепочку убийств - и её невозможно будет прервать, потому что у всех будет страшная боль, боль от потери близких людей, которую по логике сторонников мести нельзя утолить иначе как убийством их убийц. Результат будет прямо как в песне Окуджавы про ворона - "вот и боле никого, кроме ворона того".
Ну как я говорил САМАЯ правильная месть рассказать правду о Люпине!Almi2017 писал(а): 28 мар 2018 19:25Полностью согласна. Ни после Озера, ни после Ивы. И Снейп вообще не хотел убивать Мародёров, он хотел, чтобы они раскаялись в своём поведении по отношению к нему. Вот с самообороной в ходе Озера всё немного сложнее: если бы Снейп Джеймса поранил сильнее или даже непреднамеренно убил в ходе нападения на него Мародёров у Озера, у него были бы весьма приличные шансы на оправдание - там налицо признаки необходимой обороны, предусмотренные нашим УК. Но, на мой взгляд, хорошо, что ему это не понадобилось.SeMaria писал(а): 28 мар 2018 15:27 К слову, я не считаю, что убить мародеров после Озера было бы справедливо. И Сева так не считал. И да, я снейпоманка![]()
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Про месть от друзей и родственников того, кому отомстили, по-прежнему скромное молчание. Н-да
Правильно ГП и Нев прихлопнули крестражи безноски-красноглазки. А себя он и сам добил.
Правильно ГП и Нев прихлопнули крестражи безноски-красноглазки. А себя он и сам добил.
Тот был умней кто свой огонь сберег