Не знаю, как со Снейпом, но Волдеморта не жалко не только Дамбу, но и мне, так что винить кого-то в его смерти и огорчаться по этому поводу у меня что-то не получается.Hexogen писал(а): 14 фев 2021 15:06Так Дамблдору и Снейпа не жалко, но от него этой жалости и не требуют. Это вообще его определяющая черта, я смотрю, распоряжаться чужими душами. Но Гарри мог помочь душе Волдеморта, иначе б воспринял слова "ничего тут не поделаешь" с явным облегчением - не придется возиться с уродцем. А он после этого еще оборачивался и переспрашивал - точно ли нет спасения?Немо писал(а): 14 фев 2021 15:01Во-первых, вот уж кого не жалко, так это Волдеморта. Во-вторых, ещё раз - раскаяться человек должен сам. Никто за него этого не сделает.Hexogen писал(а): 14 фев 2021 14:57
Вот и стоило попробовать проявить милосердие к душе, после которого уже носитель испытал бы раскаяние. Дамб не дал Гарри этой возможности. Он был заинтересован в том, чтоб раскаяния не случилось, и Волдеморт стал бы уничтожен окончательно. Дамб повинен в смерти души Волдеморта.
Что же до стремления распоряжаться чужими душами...так от Гарри вы этого требует. Чтобы он взял и распорядился душой Волда по своему разумению. Какие проблемы?
Насчёт связи между тем, что Гарри оборачивается и возможностью спасти связи не уловила, извините.