Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Двойные стандарты

Сообщение annyloveSS »

Могу только восхититься храбрости этих людей, которые ради того, чтобы отомстить за чужого человека (или он им родич?). Рискнули своей свободой и своим благополучием.
Там была бабушка погибшей девочки, ее младшая дочь - сестра матери ребенка, муж этой сестры, крестная мать матери девочки, армейский друг отца девочки, отец покончившей с собой няни и ее возлюбленный, а также няня, шофер, кухарка, гувернантка, денщик, слуга, секретарь.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

annyloveSS писал(а): 28 мар 2018 12:21
Шеридан писал(а): 28 мар 2018 10:37 :facepalm: Я не говорю, что это было в каноне. Вы меня с теми, кто свои выдумки пытается пристроить в канон, не путайте. ))) Я говорю, что такая ситуация теоретически была вполне возможна. Снейп придумал Левикорпус? Придумал. Заклинание разошлось по всей школе? Разошлось. Дружки Снейпа напали на девочку с применением ТИ? Напали. Снейп считал это шуткой? Считал. А Левикорпус это даже не ТИ, просто хулиганство. Но девочка, которую осмеяли публично, могла и с собой покончить, все люди разные. И желающие отомстить нашлись бы.
А если, кто-то например способен покончить с собой из-за того, что ему на ногу наступили? Есть же случаи, когда травились и бросались с крыш из-за двоек, из-за неудачного романа, из-за проигрыша в компьютерной игре. И кому тут мстить?
Ну тут же считают, что Снейп имел право убить Мародеров за Озеро, хотя сам он не умер и физически не пострадал, только морально. А в ситуации, которую я описала, жертва умерла. Доведение до [Слово запрещено роскомнадзором]-тва, которое тут тоже неоднократно упоминали.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Почему-то я уверена, что если бы после Озера Снейп в каноне попытался покончить с собой, снейпоманки призывали бы шкуру с Мародеров спустить, причем с живых. А как только речь заходит о том, что кто-то другой мог покончить с собой из-за действий Снейпа, публичное издевательство с демонстрацией нижнего белья жертвы начинают сравнивать с отдавленной ногой или двойкой на уроке. Двойные стандарты. ))))
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 28 мар 2018 10:49 Что касается того, что было в Восточном экспрессе (если что я не читала. Так что пишу своё мнение исходя из дискуссий), то тут ситуация более одназначная. Агрессор такое натворил, что как бы вопросов нет. Но таких ситуаций в жизни не так много.
А вы понимаете, что при отсутствии узаконивания мести даже и в тех случаях, что вы назвали "однозначными", мстителей должны казнить как убийц? В "Восточном экспрессе" тоже тогда должны повесить. Вы действительно считаете, что так и должно быть, что так справедливо?
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Всем привет! Вот не хотелось регистрироваться, но в тему про месть трудно не влезть :mrgreen:
Шеридан писал(а): 28 мар 2018 13:16 А как только речь заходит о том, что кто-то другой мог покончить с собой из-за действий Снейпа, публичное издевательство с демонстрацией нижнего белья жертвы начинают сравнивать с отдавленной ногой или двойкой на уроке.
Справедливости ради, в вашем примере девочка кончала с собой от действий не Снейпа, а его дружков. С таким же успехом девочку могли перевернуть и мародеры. Вот если бы сам Снейп с компанией дружков подвесил девочку и снимал с нее трусы - тогда мало кто осуждал бы такую девочку за месть. Но это совершенно не в характере героя. А просто подвесить можно очень по-разному. И в Озере самое гадкое вовсе не висение вверх ногами. Не надо передергивать.
К слову, я не считаю, что убить мародеров после Озера было бы справедливо. И Сева так не считал. И да, я снейпоманка :smile:
Krystal писал(а): 28 мар 2018 14:13 А вы понимаете, что при отсутствии узаконивания мести даже и в тех случаях, что вы назвали "однозначными", мстителей должны казнить как убийц? В "Восточном экспрессе" тоже тогда должны повесить. Вы действительно считаете, что так и должно быть, что так справедливо?
А вы понимаете, что в случае признания мести законной, мстителю все равно как бы нужно будет доказать суду, что обидчик был виновен. Иначе можно будет любое злодейство на месть списывать. А если вина обидчика доказана - зачем мстить, он и так в тюрьму сядет. В случае ВЭ - бандита бы повесили, будь доказана его личность и вина. А не будь она доказана, то и при законности мести как таковой мстителей признали бы не мстителями, а просто убийцами. Вот такой парадокс.

Я тут пересматривала любимый с детства сериал "Закон", так что тема мести прям в оперативной памяти :lol: Никто не смотрел?
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Справедливости ради, в вашем примере девочка кончала с собой от действий не Снейпа, а его дружков.

Снейпа и/или его дружков. Я не считаю, что он не мог применить свое изобретение к девочке. И другие слизеринцы могли, к какой-нибудь гриффиндорке особенно.
И в Озере самое гадкое вовсе не висение вверх ногами. Не надо передергивать.
Может, не надо вычитывать в моих словах то, чего я не писала?
К слову, я не считаю, что убить мародеров после Озера было бы справедливо.
Ну и хорошо, значит мой пример был не для вас. А некоторые считают.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 28 мар 2018 12:25
Могу только восхититься храбрости этих людей, которые ради того, чтобы отомстить за чужого человека (или он им родич?). Рискнули своей свободой и своим благополучием.
Там была бабушка погибшей девочки, ее младшая дочь - сестра матери ребенка, муж этой сестры, крестная мать матери девочки, армейский друг отца девочки, отец покончившей с собой няни и ее возлюбленный, а также няня, шофер, кухарка, гувернантка, денщик, слуга, секретарь.
Тогда понятно. Надеюсь их не поймали.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Шеридан писал(а): 28 мар 2018 15:58 Может, не надо вычитывать в моих словах то, чего я не писала?
Вы сравниваете реакцию снейпоманок на Озеро и на гипотетическую ситуацию "Снейп подвесил девочку вверх ногами" (про "или дружки" вообще не буду). Разве нет? А я отвечаю, что Озеро гадко не подвешиванием. Если бы в гипотетической ситуации Снейп с дружками несколько минут издевался над одинокой девочкой на глазах всей школы - никто из снейпоманок не счел бы это "отдавленной ногой". Но если бы Снейп делал такое в каноне - это был бы не Снейп и снейпоманок было бы намного меньше :smile:
А некоторые считают
Вот и не надо мнение "некоторых" приписывать снейпоманкам вообще :whistle:
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

SeMaria писал(а): 28 мар 2018 16:43 Вы сравниваете реакцию снейпоманок на Озеро и на гипотетическую ситуацию "Снейп подвесил девочку вверх ногами" (про "или дружки" вообще не буду). Разве нет? А я отвечаю, что Озеро гадко не подвешиванием. Если бы в гипотетической ситуации Снейп с дружками несколько минут издевался над одинокой девочкой на глазах всей школы - никто из снейпоманок не счел бы это "отдавленной ногой".
Я вроде все по-русски написала. Не знаю, что вы там для себя персонально прочитали. На пример, в котором девочку подвешивают вверх ногами, демонстрируя всем желающим ее белье, и коллективно высмеивают, было сказано, что некоторые и из-за двойки или отдавленной ноги могут с собой покончить. Весьма цинично, учитывая, как постоянно поливается слезами самый несчастный-разнесчастный Снейп.
Вот и не надо мнение "некоторых" приписывать снейпоманкам вообще :whistle:
Хорошо, хорошо, вы всем объяснили, что вы - не такая снейпоманка. :lol: :lol: :lol:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 28 мар 2018 15:27 А вы понимаете, что в случае признания мести законной, мстителю все равно как бы нужно будет доказать суду, что обидчик был виновен. Иначе можно будет любое злодейство на месть списывать. А если вина обидчика доказана - зачем мстить, он и так в тюрьму сядет. В случае ВЭ - бандита бы повесили, будь доказана его личность и вина. А не будь она доказана, то и при законности мести как таковой мстителей признали бы не мстителями, а просто убийцами. Вот такой парадокс.
Вы где-то увидели, чтобы Пуаро или другие ведущие расследование признали их просто убийцами? Что делать в случае, если закон бессилен или попросту куплен богатенькими бандитами? Только мстить самим. Все это поняли, вне всякой зависимости от формального оправдания Кассетти. Так закон и должен не противоречить здравому смыслу и справедливости, а утверждать их.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Читатель писал(а): 28 мар 2018 11:32 А вот с совестью кажддый разбирается сам. Его выбор поступить по совести или по закону...
Ну кто-то решит, что по совести, например, заслуживает смерти неверная жена. А что, кому-то от измены любимой может быть больнее, чем от ее гибели. Извините, если пропустила, а вы тоже считаете, что месть следует узаконить?
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Krystal писал(а): 28 мар 2018 17:30 Вы где-то увидели, чтобы Пуаро или другие ведущие расследование признали их просто убийцами? Что делать в случае, если закон бессилен или попросту куплен богатенькими бандитами? Только мстить самим. Все это поняли, вне всякой зависимости от формального оправдания Кассетти. Так закон и должен не противоречить здравому смыслу и справедливости, а утверждать их.
Пуаро - не судья, и он их "оправдывает" лично для себя, а не по закону. Может я неправильно что-то поняла, но вроде как вы считаете правильным узаконить месть? Я в данном случае говорю именно о формальной стороне вопроса, а не о эмоциональной. А если мы говорим о законе, то для закона важно именно ФОРМАЛЬНОЕ признание вины Кассетти. Не сможет закон признать месть местью, если вина обидчика не доказана, разве это непонятно..?
И сам "Закон о мести" богатенькие бандиты смогут обходить не сложнее, чем прочие.
А вообще жалко, что сейчас нет Алми, мне интересно, насколько месть может служить смягчающим обстоятельством и от чего это зависит.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

SeMaria писал(а): 28 мар 2018 17:43
Читатель писал(а): 28 мар 2018 11:32 А вот с совестью кажддый разбирается сам. Его выбор поступить по совести или по закону...
Ну кто-то решит, что по совести, например, заслуживает смерти неверная жена. А что, кому-то от измены любимой может быть больнее, чем от ее гибели. Извините, если пропустила, а вы тоже считаете, что месть следует узаконить?
Это неправильная совесть. Насчет мести... Почему бы и нет? отдавать бы некоторых в руки родителей жертв... Ну а если вина не доказана остается только совесть детективов.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Читатель писал(а): 28 мар 2018 17:57 Это неправильная совесть. Насчет мести... Почему бы и нет?
Ну а какой будет список поступков, за которые можно мстить "по закону"? Кто его будет определять? Измена туда войдет? Или туда войдут только уголовные преступления? А зачем тогда личная месть, если за эти самые уголовные преступления и так полагается наказание? Ведь придумали зачем-то люди судебную систему, посчитали почему-то ее более полезной для общества, чем самосуд.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

SeMaria писал(а): 28 мар 2018 18:05
Читатель писал(а): 28 мар 2018 17:57 Это неправильная совесть. Насчет мести... Почему бы и нет?
Ну а какой будет список поступков, за которые можно мстить "по закону"? Кто его будет определять? Измена туда войдет? Или туда войдут только уголовные преступления? А зачем тогда личная месть, если за эти самые уголовные преступления и так полагается наказание? Ведь придумали зачем-то люди судебную систему, посчитали почему-то ее более полезной для общества, чем самосуд.
Измена разумеется нет. Это вообще не преступление. Именно уголовные... Зачем? Для устрашения.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Читатель писал(а): 28 мар 2018 18:07 Измена разумеется нет. Это вообще не преступление. Именно уголовные... Зачем? Для устрашения.
А сейчас устрашения в виде тюрьмы недостаточно? Ну вот были раньше и смертная казнь, и пытки - а что-то преступлений меньше не было. Нету связи.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 28 мар 2018 11:03 Все средневековые алхимики состояли в армиях?
Я могу назвать только трех алхимиков, которые не состояли. Один из них это брат главного героя. Но он как бы не в счёт, потому что его брат состоит.
Ещё один человек - отец братьев. Но он очень особый случай. Если посмотрите, то поймёте.
И последний - отец Ризы. Он прозибал в нищете.
Вы вообще-то описываете очень благородного человека.
Я никогда не утверждала, что Шрам весь из себя плохой. Вообще персонажи в этом аниме очень реалистичные, а не банальные и плоские.
боевое или научное, из тех, что ставят опыты на людях.
Не все, кто является гос алхимиками, этим занимались. И не все, кто был гос алхимиком, вообще знали о подобных опытах. А уж обычные жители страны, военные примерно до звания полковника были без понятия, что такое творилось. А Шрам и подавно не знал. Поэтому тут больше подойдёт другая аналогия: учёные создали оружие, оружие было применено в войне, выживший в войне мстит учёным, которые работают на государство (не важно над военными или нет проектами они работают).
И он теперь ненавидит всех нацистов, всех, кто состоит в их боевых/научных организациях, и убивает их, не спрашивая перед этим
Вот только убивая алхимиков, он мстит пешкам, а не королю.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Krystal, насчёт Ренфри. Ещё раз, я не писала про простить. Прощения эти мрази не заслуживают. Я писала о том, что в её случае нельзя было делать месть единственной целью в жизни. Без сомнения, чародей заслуживает наказания. Но какой ценой это достигается? Мало того, что детство полностью забрали и сгубили, так Ренфри ещё и оставшуюся жизнь положила из-за них. Отдала им последнее, что у неё было. Они не достойны остатков её жизни. И так многое получили.
При этом, я её понимаю. Но не считаю, что выбранный путь верен. В мире Ведьмака она могла найти свой путь - там всё не так худо с женскими правами, как в нашем средневековье. И, сделав себе имя, получив силу и связи, попытаться вернуть то, что забрали у неё. Я про княжеский престол. При этом удастся или не удастся месть, у Ренфри была бы жизнь. Своя, не принадлежащая никому.

Но самая главная ошибка - это шантаж жизнями мирных, ни в чём невиноватых людей. И не оставила Геральту выбора. Тут бы мало кто сомневался - резню надо было предотвратить.

Кстати, слышали выражение "ожидание смерти хуже самой смерти"? Пусть бы чудак на букву м продолжал трястись в своей норе. Постепенно сходя с ума и уничтожая сам себя. А Ренфри тем временем занималась бы собой, периодически напоминая чародею, чтобы тот не расслаблялся. Можно было красиво вывернуть скрытые угрозы так, что общественное мнение было бы в итоге на стороне девушки.

И, в который раз повторю, без угроз жизням непричастных. Понимаю, что на фоне знакомого персонажа это может показаться не большой платой. На самом деле она огромна и чудовищна. Ведь каждый из людей обладат своей судьбой, у него есть своя история и близкие ему люди. Они не должны прерваться из-за мести.

Просто чтобы подвести итоги. Нельзя делать месть единственным смыслом своего существования. Поскольку если не останется её, то жить станет бессмысленной и пустой. А может и невозможной - смотря в какую яму себя загнать. И ни в коем случае не допускать гибель невиновных.
Тут эгоизм более предпочтителен. Это сложно, очень сложно, но начать ценить своё время и усилия - это первый правильный шаг. Доступный только сильным личностям. Воспрять, как феникс из пепла, не смотря на жестокие удары.

А Вы как расцениваете поступок Геральта?

И я не напрасно упомянула истрию из игры. Там у жертвы был шанс вернуть себе княжеский титул. И это уже хоть что-то, на что можно опереться.

P. S. Телефон гонит, прошу прощения за криво написанный пост. Редактирую, где вижу
Последний раз редактировалось Tortuga 28 мар 2018 18:42, всего редактировалось 1 раз.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 28 мар 2018 11:32 А вот с совестью кажддый разбирается сам.
Это как? Один человек решит, что "поступить по совести" в таком-то случае будет равно убить, а второй - нет. Таким образом, если убийство произойдёт, то тот, кто считал, что убивать нельзя, решит, что человек "переплатил".
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 28 мар 2018 17:51 Пуаро - не судья, и он их "оправдывает" лично для себя, а не по закону. Может я неправильно что-то поняла, но вроде как вы считаете правильным узаконить месть? Я в данном случае говорю именно о формальной стороне вопроса, а не о эмоциональной.

И я говорю о формальной стороне: о том, что закон надо менять. Так вы считаете справедливой была бы казнь мстителей из "Восточного экспресса" как убийц? Ведь если бы Пуаро поступил именно по закону, так бы и случилось (ну или на пожизненное бы их упекли, в любом случае, с ними произошло бы что-то плохое за то, что они только мстили мерзавцу).
И сам "Закон о мести" богатенькие бандиты смогут обходить не сложнее, чем прочие.
Они не смогут обойти пистолет в руках жертвы. В этом им уже не помогут никакие деньги.
А вообще жалко, что сейчас нет Алми, мне интересно, насколько месть может служить смягчающим обстоятельством и от чего это зависит.
Сколь помню по предыдущим спорам с ней, месть в российском УК вообще не считается смягчающим обстоятельством и проходит совершенно наравне с другими мотивами убийства, типа корысти.
Но можете у нее уточнить в вашей группе.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 28 мар 2018 17:57 Насчет мести... Почему бы и нет? отдавать бы некоторых в руки родителей жертв... Ну а если вина не доказана остается только совесть детективов.
Когда-то кровная месть была распространенным явлением.
Сейчас месть законодательно запрещена почти во всех странах мира. Человечество отказалось от мести, как явления. Наверное, этому есть разумная причина.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

SeMaria писал(а): 28 мар 2018 16:43 Ну а какой будет список поступков, за которые можно мстить "по закону"?
Причем, те, кто ЗА это предложение космических масштабов и такой же глупости- похоже не понимают, что им-то тоже будут мстить за убийство родственников. И скромно игнорят, когда им про это напоминают.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 28 мар 2018 14:13
Jaina писал(а): 28 мар 2018 10:49 Что касается того, что было в Восточном экспрессе (если что я не читала. Так что пишу своё мнение исходя из дискуссий), то тут ситуация более одназначная. Агрессор такое натворил, что как бы вопросов нет. Но таких ситуаций в жизни не так много.
А вы понимаете, что при отсутствии узаконивания мести даже и в тех случаях, что вы назвали "однозначными", мстителей должны казнить как убийц? В "Восточном экспрессе" тоже тогда должны повесить. Вы действительно считаете, что так и должно быть, что так справедливо?
Из того, что было сказано о Восточном экспрессе, я поняла, что проблема в том, что судебная система там жутко корумпирована (ведь тот агрессор избежал наказания, так?). Если бы все работало идеально или хотя бы почти идеально, то агрессор должен был понести суровое наказание. И месть бы не потребовалась.
Так что вместо того, чтобы создавать новые системы (как я уже отметила, я не знаю, как включить месть в законы), я за то, чтобы исправлять то, что есть. К тому же если власть, суд сильно коррумпированы, то вряд ли закон о мести вообще пройдёт.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Tortuga писал(а): 28 мар 2018 18:15 Krystal, насчёт Ренфри. Ещё раз, я хочу е писала про простить. Прощения эти мрази не заслуживают. Я писала о том, что в её случае нельзя было делать месть единственной целью в жизни. Без сомнения, чародей заслуживает наказания. Но какой ценой это достигается? Мало того, что детство полностью забрали и сгубили, так Ренфри ещё и оставшуюся жизнь положила из-за них. Отдала им последнее, что у неё было. Они не достойны остатков её жизни. И так многое получили.
При этом, я её понимаю. Но не считаю, что выбранный путь верен. В мире Ведьмака она могла найти свой путь - там всё не так худо с женскими правами, как в нашем средневековье. И, сделав себе имя, получив силу и связи, попытаться вернуть то, что забрали у неё. Я про княжеский престол. При этом удастся или не удастся месть, у Ренфри была бы жизнь. Своя, не принадлежащая никому.

Но самая главная ошибка - это шантаж жизнями мирных, ни в чём невиноватых людей. И не оставила Геральту выбора. Тут бы мало кто сомневался - резню надо было предотвратить.

Кстати, слышали выражение "ожидание смерти хуже самой судьбой,"? Пусть бы чудак на букву м продолжал трястись в своей норе. Постепенно сходя с ума и уничтожая сам себя. А Ренфри тем временем занималась бы собой, периодически напоминая чародею, чтобы тот не расслаблялся. Можно было красиво вывернуть скрытые угрозы так, что общественное мнение было бы в итоге на стороне девушки.

И, в который раз повторю, без угроз жизням непричастных. Понимаю, что на фоне знакомого персонажа это может показаться не большой платой. На самом деле она огромна и чудовищна. Ведь каждый из людей обладат своей судьбой, у него есть своя история и близкие ему люди. Они не должны прерваться из-за мести.

Просто чтобы подвести итоги. Нельзя делать месть единственным смыслом своего существования. Поскольку если не останется её, то жить станет бессмысленной и пустой. А может и невозможной - смотря в какую яму себя загнать. И ни в коем случае не допускать гибель невиновных.
Тут эгоизм более предпочтителен. Это сложно, очень сложно, но начать ценить своё время и усилия - это первый правильный шаг. Доступный только сильным личностям. Воспрять, как феникс из пепла, не смотря на жестокие удары.

А Вы как расцениваете поступок Геральта?

И я не напрасно упомянула истрию из игры. Там у жертвы был шанс вернуть себе княжеский титул. И это уже хоть что-то, на что можно опереться.
Был у Геральта выбор был! Помочь Ренфри с местью.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 28 мар 2018 18:18
Читатель писал(а): 28 мар 2018 11:32 А вот с совестью кажддый разбирается сам.
Это как? Один человек решит, что "поступить по совести" в таком-то случае будет равно убить, а второй - нет. Таким образом, если убийство произойдёт, то тот, кто считал, что убивать нельзя, решит, что человек "переплатил".
ну вот так. Будь я Шерлоком Холмсом я бы отнюдь не всех преступников отдавал бы закону...
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»