Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Двойные стандарты

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 26 мар 2018 23:35
Читатель писал(а): 26 мар 2018 23:29
Jaina писал(а): 26 мар 2018 23:26
И что это за правила? Кто их установил?
И вы, выходит, не согласны с утверждением, что жертва решает, какой кары заслуживает агрессор?
Смотря от тяжести поступка. Это если мы говорим о морали. Часто то происходит черте что...
А кто определяет тяжесть поступка? Вот вы, к примеру, решите, что ударить учебником по голове - это так, фигня. А кого-то это может сильно задеть. (Утрирую, конечно, если что, но суть, я думаю, вы поняли).
Так все-таки что вы думаете на счёт подчеркнутого мной утверждения?
В определённых пределах. Нельзя делать хуже нанесенного вреда. И в большинстве случаев мстить можно только лично обидчику.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шеридан писал(а): 27 мар 2018 00:15
Читатель писал(а): 26 мар 2018 20:58
Jaina писал(а): 26 мар 2018 20:29
Лично я не хочу оказаться жертвой теракта просто потому, что кто-то там в правительстве сделал какую-то глупость. И кстати, от теракта вы защититься не сможете. К примеру, возьмут и взорвут бомбу в метро - как вы от этого защититесь?
Ещё раз эти террористы не имеют никакого морального права. Они дикие звери. Такого как в мультфильме Россия не делала никогда.
А террористы считают, что они имеют право. И необязательно делать что-то именно такого масштаба, как в примере из аниме, чтобы появились желающие за это отомстить. Вы опять взялись рассуждать формально и абстрактно, а с живыми людьми все сложнее. Мститель, решивший, что он имеет право на месть, вашего мнения не спросит, убьет и все, потому что правда у него своя, а до чужой ему дела нет. Да вон даже тут на форуме у всех разное мнение по вопросу, кто имел право за что мстить и в какой мере, вплоть до убийства.
от этого они правыми быть не будут.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 27 мар 2018 00:17 Понимаете, не все люди такие благородные как вы и будут мстить только по делу. Некоторые решат, что вот этому человеку не место на земле из-за... хотя бы того, что человек является ростовщиком. Приэтом не думайте, я понимаю ваш благородный порыв наказать всех виновных. Вот только нельзя сказать "ой, давайте разрешим месть и все". Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд.
Я несколько раз писала, что вопрос на законодательном уровне должен быть соответствующим образом обставлен юридически. В законах и сейчас на любой чих что-нибудь прописано, чтобы отличать то, что отличает любой здравый смысл. Проблема в том, что сейчас про самооборону в них прописано как-то не очень, а про месть, вроде бы, и вообще ничего - в смысле хорошего. И с самим определением криминальной агрессии что-то неладно.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Понимаете, не все люди такие благородные как вы и будут мстить только по делу. Некоторые решат, что вот этому человеку не место на земле из-за... хотя бы того, что человек является ростовщиком.
Кстати у Кристи об этом тоже есть. Ее Пуаро всегда именно этим объясняет свое неприятие убийств из мести. Сегодня кто-то решит, что можно уничтожить негодяя, которому нет места на земле, или кого-то кто портит жизнь другим как в "Свидании со смертью", а завтра дойдет до уверенности в том, что можно убить нескольких человек потому только, что жизнь "иностранца-шантажиста", "глупой болтливой курицы" или "обычного стоматолога" будто бы менее ценна, нежели жизнь прославленного государственного деятеля.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 27 мар 2018 00:31Кстати у Кристи об этом тоже есть. Ее Пуаро всегда именно этим объясняет свое неприятие убийств из мести. Сегодня кто-то решит, что можно уничтожить негодяя, которому нет места на земле, или кого-то кто портит жизнь другим как в "Свидании со смертью", а завтра дойдет до уверенности в том, что можно убить нескольких человек потому только, что жизнь "иностранца-шантажиста", "глупой болтливой курицы" или "обычного стоматолога" будто бы менее ценна, нежели жизнь прославленного государственного деятеля.
А в "Восточном экспрессе" Пуаро был другого мнения.

Кстати, удачно вы вспомнили "Рандеву со смертью". Вот пример совершенно некриминализованной агрессии, которая калечила чужие жизни, и ничего поделать с агрессоршей было нельзя, чтобы это остановить, кроме как убить. Закон на помощь не спешил.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Читатель писал(а): 27 мар 2018 00:27
Читатель писал(а): 26 мар 2018 20:58
Ещё раз эти террористы не имеют никакого морального права. Они дикие звери. Такого как в мультфильме Россия не делала никогда.
А террористы считают, что они имеют право. И необязательно делать что-то именно такого масштаба, как в примере из аниме, чтобы появились желающие за это отомстить. Вы опять взялись рассуждать формально и абстрактно, а с живыми людьми все сложнее. Мститель, решивший, что он имеет право на месть, вашего мнения не спросит, убьет и все, потому что правда у него своя, а до чужой ему дела нет. Да вон даже тут на форуме у всех разное мнение по вопросу, кто имел право за что мстить и в какой мере, вплоть до убийства.
Тем, кого они убьют в результате своей мсти, от этого не легче как-то.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 27 мар 2018 00:21
Jaina писал(а): 27 мар 2018 00:09 Этим аниме и прекрасно. И кстати, как правило, в жизни также все не так просто.
Жаль, что нет аниме по "Гарри Поттеру". Что-то подсказывает, что в нем куда лучше отразили бы глубинные аспекты сюжета и характеров героев, чем в ориентированном на зрелищность фильме.
Да, жаль... Даже обычный сериал был бы лучше, чем несколько полнометражных фильмов. Но может когда-нибудь что-нибудь да сделают. :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 27 мар 2018 00:25
Читатель писал(а): 26 мар 2018 23:29
Смотря от тяжести поступка. Это если мы говорим о морали. Часто то происходит черте что...
А кто определяет тяжесть поступка? Вот вы, к примеру, решите, что ударить учебником по голове - это так, фигня. А кого-то это может сильно задеть. (Утрирую, конечно, если что, но суть, я думаю, вы поняли).
В определённых пределах. Нельзя делать хуже нанесенного вреда. И в большинстве случаев мстить можно только лично обидчику.
А что значит "нельзя делать хуже"? Вот опять-таки возьмём озеро. Что там со Снейпом сделали вы помните. Если бы Снейп их убил - это была бы достойная плата/недоплата или переплата? Думаю, если вы устроителей опрос рандомных людей, то часть вам скажет недоплата, часть - переплата, а часть - в самый раз. И кто прав?

Хорошо. Вы мстите только обидчику. Представьте, что человек А сильно пострадал от человека Б. Так что человек А решил убить человека Б. Находит он этого человека Б, а у того семья - жена, дети. Допустим он-таки убьет человека Б. Но тогда выходит, что жена и дети будут иметь право мстить человеку А, так ведь? И вот человек А обзавелся уже сам семьёй и детьми и тут сталкивается с ребёнком человека Б, который его убивает.... Видите ком? Легко рассуждать о мести, когда надо отомстить человеку-одиночке, у которого нет друзей и родственников. Но в жизни таких случаев кот наплакал. Обычно имеются друзья-родственники и наверняка эти друзья-родственники посчитают, что имеют полное право отомстить убийце, посчитав, что за то, что человек Б сделал человеку А убивать нельзя было.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 27 мар 2018 00:28
Jaina писал(а): 27 мар 2018 00:17 Понимаете, не все люди такие благородные как вы и будут мстить только по делу. Некоторые решат, что вот этому человеку не место на земле из-за... хотя бы того, что человек является ростовщиком. Приэтом не думайте, я понимаю ваш благородный порыв наказать всех виновных. Вот только нельзя сказать "ой, давайте разрешим месть и все". Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд.
Я несколько раз писала, что вопрос на законодательном уровне должен быть соответствующим образом обставлен юридически.
Лично я не знаю, как обставить месть юридически. Если у вас есть идеи, то я с удовольствием выслушу.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Один-единственный случай. И, помнится, в дальнейшем в других романах он несколько раз признавался, что не уверен в том, что был тогда прав, приняв такое решение.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Да Валентину жалко. а если бы он не отказался от плана? Тут я его не поддерживаю. Но вполне понимаю мотивы.
Валентину? А Максимилиана, который чуть было с собой не покончил от горя из-за мнимой смерти любимой девушки, а "друг и покровитель" стоял и спокойно на это смотрел до самого последнего момента? А Эжени, которая, будь она человеком другого склада, запросто могла бы сделать то же самое, поняв, что едва не вышла замуж за собственного брата? А если б она на самом деле влюбилась в него? Если бы они переспали? А Сен-Меранов и Барруа, которые Дантесу не сделали ничего плохого? А Эдуарда, который был все-таки только семилетним ребенком? А Франца - которому прилетело уж и вовсе ни за что? Тут вы тоже "понимаете мотивы"?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 27 мар 2018 00:28
Я несколько раз писала, что вопрос на законодательном уровне должен быть соответствующим образом обставлен юридически. В законах и сейчас на любой чих что-нибудь прописано, чтобы отличать то, что отличает любой здравый смысл. Проблема в том, что сейчас про самооборону в них прописано как-то не очень, а про месть, вроде бы, и вообще ничего - в смысле хорошего. И с самим определением криминальной агрессии что-то неладно.
А как бы Вы это исправили?
Попробуйте составить свой вариант закона, ну например, про месть (хотя про самооборону тоже интересно)
Только с учётом того, что:
1) Пользоватся этим законом будут не только люди порядочные, но и подлецы, не только умные, но и дураки, не только психически нормальные, но и неадекваты. ( В том числе алкоголики и наркоманы).
2) Судить по этим законам будут не только кристально-честные судьи, но и коррумпированные чиновники (Вспомним Долорес Амбридж).
3) Крючкотворы-адвокаты, пользуясь этими законами, будут пытаться защищать от справедливого наказания заведомых убийц и прочих преступников.
Последний раз редактировалось JanJansen 27 мар 2018 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шеридан писал(а): 27 мар 2018 00:46
Читатель писал(а): 27 мар 2018 00:27
Тем, кого они убьют в результате своей мсти, от этого не легче как-то.
ну да убивать их надо. Что непонятного то?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 27 мар 2018 01:20
Читатель писал(а): 27 мар 2018 00:25
А что значит "нельзя делать хуже"? Вот опять-таки возьмём озеро. Что там со Снейпом сделали вы помните. Если бы Снейп их убил - это была бы достойная плата/недоплата или переплата? Думаю, если вы устроителей опрос рандомных людей, то часть вам скажет недоплата, часть - переплата, а часть - в самый раз. И кто прав?

Хорошо. Вы мстите только обидчику. Представьте, что человек А сильно пострадал от человека Б. Так что человек А решил убить человека Б. Находит он этого человека Б, а у того семья - жена, дети. Допустим он-таки убьет человека Б. Но тогда выходит, что жена и дети будут иметь право мстить человеку А, так ведь? И вот человек А обзавелся уже сам семьёй и детьми и тут сталкивается с ребёнком человека Б, который его убивает.... Видите ком? Легко рассуждать о мести, когда надо отомстить человеку-одиночке, у которого нет друзей и родственников. Но в жизни таких случаев кот наплакал. Обычно имеются друзья-родственники и наверняка эти друзья-родственники посчитают, что имеют полное право отомстить убийце, посчитав, что за то, что человек Б сделал человеку А убивать нельзя было.
Нет не будут иметь права . если вина того человека действительна так велика.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 27 мар 2018 01:45
Один-единственный случай. И, помнится, в дальнейшем в других романах он несколько раз признавался, что не уверен в том, что был тогда прав, приняв такое решение.
Абсолютно прав. Тут и сомнений нет.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 27 мар 2018 01:45
абсолютно прав тут и сомнений нет
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 27 мар 2018 01:47
Да Валентину жалко. а если бы он не отказался от плана? Тут я его не поддерживаю. Но вполне понимаю мотивы.
Валентину? А Максимилиана, который чуть было с собой не покончил от горя из-за мнимой смерти любимой девушки, а "друг и покровитель" стоял и спокойно на это смотрел до самого последнего момента? А Эжени, которая, будь она человеком другого склада, запросто могла бы сделать то же самое, поняв, что едва не вышла замуж за собственного брата? А если б она на самом деле влюбилась в него? Если бы они переспали? А Сен-Меранов и Барруа, которые Дантесу не сделали ничего плохого? А Эдуарда, который был все-таки только семилетним ребенком? А Франца - которому прилетело уж и вовсе ни за что? Тут вы тоже "понимаете мотивы"?
Когда я пишу что понимаю мотивы я не поддерживаю. В данном случае месть должна быть лично на врагов направлена. Это по хорошему. Но отправившиеся в тюрьму невинного человека должны понимать что по хорошему то будет вряд ли.... Так что именно они и виноваты что это случилось.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 27 мар 2018 08:22 Нет не будут иметь права . если вина того человека действительна так велика.
Так кто будет определять-то, велика или не велика вина?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 26 мар 2018 22:34 Ей принадлежит жизнь? Если бы жизнь ей принадлежала, она была бы крейденской княгиней, а не главой шайки убийц, со всей грязью тамошнего общества в прошлом и в настоящем. Какая жизнь?
На момент встречи с ведьмаком Ренфри была молода и красива, и не имела проблем со здоровьем. Думаю, в нашем мире легко нашлось бы пару десятков миллионов женщин согласившихся бы поменяться местами с "бедняжкой".
И, ИМХО, распорядиться всем этим можно было бы гораздо лучше (и приятнее), чем стать просто трупом в пыли.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Читатель писал(а): 27 мар 2018 08:19 ну да убивать их надо. Что непонятного то?
По сути они делают то же самое, что вы в других постах считали допустимым - сами решают, имеют ли они право на месть, и убивают не непосредственных виновников, а совершенно непричастных людей просто по признаку гражданства, принадлежности к нации и т. п.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 27 мар 2018 08:29
Читатель писал(а): 27 мар 2018 08:22 Нет не будут иметь права . если вина того человека действительна так велика.
Так кто будет определять-то, велика или не велика вина?
Вы о чем вообще? Не понял...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шеридан писал(а): 27 мар 2018 09:38
Читатель писал(а): 27 мар 2018 08:19 ну да убивать их надо. Что непонятного то?
По сути они делают то же самое, что вы в других постах считали допустимым - сами решают, имеют ли они право на месть, и убивают не непосредственных виновников, а совершенно непричастных людей просто по признаку гражданства, принадлежности к нации и т. п.
Допустимым морально. А так независимо от того имеют они моральное право или нет общество ясен пень имеет право защищался. Речь идёт лишь о совести , а не о законе
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Ладно, бесполезно. Как обычно. Пустые словеса от нечего делать. )))
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 27 мар 2018 08:31На момент встречи с ведьмаком Ренфри была молода и красива, и не имела проблем со здоровьем. Думаю, в нашем мире легко нашлось бы пару десятков миллионов женщин согласившихся бы поменяться местами с "бедняжкой".
Ах, и Ренфри у вас "бедняжка" в кавычках, несмотря на то, что с ней совершили такое, что даже описать трудно, в голове не укладывается, - то, чему никогда не должно быть места на свете, с чем никогда нельзя смиряться. А всерьез написать, что десятки миллионов женщин радостно поменялись бы местами с многократно изнасилованной и внутренне искалеченной девушкой... Это мог написать только тот, кто ни во что не ставит женскую честь, да и вообще чужую жизнь. После этого даже страшно за близких вам женщин. Очень уж вы любите защищать, оправдывать и утверждать как должное на земле сексуальное насилие, издевательство, поломанные жизни, очень уж печетесь о том, чтобы никто пальчиком не смел тронуть тех, кто это совершил и совершает.
Скоро ли вы предложите закон о декриминализации такого "простительного пустяка", как секс. насилие? Ведь это же "приятное развлечение". Тьфу.

Ренфри стала такой, какой стала, после того, как с ней сделали то, что сделали. И те, кто кричит о возможности жить дальше как ни в чем не бывало, и те, кто отрицает вину агрессоров, возлагая вину на мстящего, не понимают этого ни на миллиграмм.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 27 мар 2018 01:45Один-единственный случай. И, помнится, в дальнейшем в других романах он несколько раз признавался, что не уверен в том, что был тогда прав, приняв такое решение.
Не помню такого. А в "Рандеву со смертью", когда ему напомнили про Восточный экспресс, он только сказал, что "это совсем иной случай". Хотя если он и иной, то как раз смерть старухи-садистки в "Рандеву..." еще более мотивированна: ведь ее немедленная смерть спасла жизни и психику многих людей, в то время как в "Восточном экспрессе" спасать кого-то от мерзавца было уже поздно, оставалось мстить.
В общем, не понимаю я, чем тут руководствовался Пуаро.
Особенно учитывая "Занавес"!
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»