--- Первый этаж ---
Том и мысли не допускал, что человек одиннадцати лет, находящийся в здравом уме и твердой памяти, может поставить в неловкое положение сразу двоих, один из которых считает его своим другом. Это заставляло задуматься. Сарказм Сигурда был похож на тонкий укол, а неприязнь Шираюки была ощутимым туманом, висевшим в воздухе.
Старшекурсник едва заметно улыбнулся. Нет, он не собирался отвечать на неудобные вопросы ни перед юным Рэйдом, ни перед кем-либо еще. Ситуация его просто забавляла. Что же до личного, касающегося его самого, мистер Риддл старался держаться от таких тем, как можно дальше. Хотя иногда тени прошлого окружали его, пробуждая болезненные воспоминания и вызывая непрошенные слезы. А иногда Тома переклинивало и он начинал видеть в совершенно незнакомых лицах любимые черты. Впрочем, от этого существовало отличное противоядие - зелье сэра Томаса.
Слизеринец задумчиво смотрел на юного равца с высоты своего роста. И хотя взгляд его темных глаз оставался холодными и пронзительным, в нем мелькала ирония, но теперь к ней добавилось еще и любопытство.
- Теперь припоминаю. Ваша забота о здоровье студентов весьма похвальна. Благодарю вас. Со мной все в порядке.
Его голос был низким, бархатным, с теплыми нотками, лицо по-прежнему оставалось спокойным и непроницаемым, но в руке неожиданно появилась волшебная палочка. Нет, слизеринец не собирался ею воспользоваться, это был чисто рефлекторный жест. Риддл задумчиво посмотрел на палочку, затем на первокурсника.
- Вот как? Это очень ответственно с их стороны. - Том подумал о явном противоречии в словах равца: отсутствие преподавателей и разрешение от администрации как-то плохо сочетались.
Старшекурсник взглянул на Роберта, и ему показалось, что тот чем-то смущен. Иначе, почему он так быстро собрался бежать.
- Не так быстро, молодой человек, — улыбаясь, произнес Том, — есть предложение получше. Например, заняться таким важным делом, как написание писем, в более удобном месте, сочетая полезное с приятным. Думаю, таверна вполне подойдет. Уверяю вас, столы там есть, и даже стулья. За пергаментом и перьями дело не станет. - Проговорил Том, становясь так, чтобы немного загородить дорогу первокурснику.
Нет, он не собирался отягощать карму этих детей своим обществом, заставляя их испытывать негативные чувства. Но он обещал помочь юному Рэйду, поэтому детям придется смириться. Ненадолго.
- Хорошо, Роберт, если вы считаете, что моя помощь может пригодиться - я готов. - Промурлыкал Том, наклоняясь к хаффцу и глядя тому в глаза.
- Как я понял, вам нужен
список профессоров. - Он щелкнул пальцами почти перед самым носом мальчика, делая ударение на последних словах, и отступил в сторону.