Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Марлен
Волшебник

Re: Странности в книгах о ГП

Сообщение Марлен »

Vandemort писал(а):Я перечитал про Визжащую хижину и не нашел ни одной веской причины.
А тебе разве не достаточно того доказательства, которое Сириус и Люпин проделали с Хвостом, т.е.с его обращением истинного облика ?
И что милейший Пэттигрю говорил потом? Типо--я боялся, и все такое...на что Сириус ответил, что лучше смерть, чем предательство ?
Если ты после этого продолжаешь сомневаться, значит ты не понимаешь простых, я бы даже сказала, святых вещей.(пардон за пафос) :wink:
Vandemort писал(а): У Сириуса, когда его забрали в Азкабан отобрали палочку(как и у Беллатрисы,Долохова и других ПС).Потом он сбежал оттуда.А откуда он(и ПС) взял новую палочку?Это очень большой ляп.
Ну так что. И почему сразу ляп? Да еще и большой. Да еще и очень :???:. Сириус, как справедливо было замечено выше, все же был анимагом.
Но и это не суть важно. Как стадо Пожирателей сбежало в пятой книге, так то не ляп, а как Сиря, значит смекалки не хватает ?
Не мог значит палочку себе достать... Да мог ! Запросто. Человек прошел огонь, воду и Азкабан, и добыть новую палочку, для него
не является неразрешимым препятствием, как и для других, надо сказать.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А вот мне еще интересно, что в седьмой книге делали дементоры в предместье рыночного городка, откуда трио пыталось слямзить еду? Поттера искали что ли? Если да, то почему их не было в Годриковой Впадине? Или Волд решил, что ему змеи хватит?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
\ Nalla /
Ученик
Псевдоним: Богиня. Жрица кошоладок
Контактная информация:

Сообщение \ Nalla / »

Возможно, в Годриковой Впадене дементоров не было,дабы не отпугнуть Поттера. Волд расчитывал,что Гарри так или иначе попадет туда, в поисках разгадки, и тогда его план со старухой сработет. Дементоры могли только все испортить
Я научился находить себе прекрасных друзей,
Но не могу найти по силам врага.
Среди завистливых ничтожеств и пустых болтунов
Скажи хотя бы, разглядеть тебя как?
Я вновь блуждаю в буреломе из обманчивых снов –
Ищу тебя, о мой единственный враг!
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Marlen писал(а): А тебе разве не достаточно того доказательства, которое Сириус и Люпин проделали с Хвостом, т.е.с его обращением истинного облика ?
И что милейший Пэттигрю говорил потом? Типо--я боялся, и все такое...на что Сириус ответил, что лучше смерть, чем предательство ?
Если ты после этого продолжаешь сомневаться, значит ты не понимаешь простых, я бы даже сказала, святых вещей.(пардон за пафос) :wink:
А что, собственно говоря, доказывает обращение Хвоста?
Просто Хвост, как всегда у Роулинг с плохими персонажами, выглядел гадливо-неубедительно, а Сириус, как всегда
у Роулинг с хорошими персонажами - выглядел убедительным "мстителем". На это Поттер и повелся.
Святые вещи тут ни при чем - мало ли кто какие святые вещи декларирует.
Marlen писал(а): Не мог значит палочку себе достать... Да мог ! Запросто. Человек прошел огонь, воду и Азкабан, и добыть новую палочку, для него
не является неразрешимым препятствием, как и для других, надо сказать.
Ну, ИМХО, человек прошел только Азкабан, без огня и воды.
Вот Рон, например, не мог раздобыть себе новую палочку.
Пожиратели - допустим, могли отнять у кого-то.
А Блэк был разыскиваем по всей стране. Тут - либо "запросто" нужно становиться вором или убийцей, как и Пожиратели,
либо идти в магазин в самом сердце волшебного Лондона и покупать палочку.
И это не принимая во внимание, что вроде бы, "палочка сама выбирает себе волшебника".
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Дэниел
Ученик

Сообщение Дэниел »

Петтигрю все время говорил,что прятался от Сири,поэтому и превратился.А опровержения этому никакого не было.Так что Потти поверил Сире на слово.И Люпин тоже.

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
mldoc, в 7ой книге Олливандер говорит об одной из палочек,захваченных Гарри,что она белатриссина,то есть Белатрисса купила ее у него,когда была маленькой(иначе бы она училась без палочки).Так что ничего она не крала,а как-то мистически вернула себе первую.Повторяю---это очень большой ляп.
студент Гриффиндора, II курс
*Episkey*Lumos Solarium*Contracto*Vigor*Expecto Patronum*Tussus*Soporo*Еxpulso*
К.И.П.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

mldoc писал(а): Hondra - шутки ради, будете ехать в поезде - набросьте на себя простыню или большой кусок полиэтилена.
Бог с ними, с Вашими ногами - просто попробуйте забраться на верхнюю полку.
А что же здесь сложного ? Можно и с простыней, если бы она была такя же обширная, как эта мантия, и по ней выкроена ,
такая же легкая, и воздушная. Добавлю, что мантия-невидимка, все же не простыня, скажем из сатина.
Вы помните, как она описывается ?
"Нечто воздушное, серебристо-серое выпало из свертка, мягко опустилось на пол..."
"...Гарри подобрал с пола сияющую серебристую ткань. Она была очень странной на ощупь, как будто частично
состояла из воды..."
В такой мантии, можно делать многое. Не говоря уже о упомянутых Вами пустяках, и более того, приводить в пример,
обычную простыню, довольно грубого материала, как и все простыни, стандартные , и по качеству :???: , и по размеру, :mrgreen:
относящихся к разряду РЖД. Почему российских, а не английских ? Да потому что Вы, привели мне в пример, именно эти
простыни. К слову сказать, Вы бы еще и панталоны мамаши Сириуса сюда вплели, для полного комплекта. :wink:
mldoc писал(а): Или швырните что-нибудь из-под простыни так - чтобы стоящий снаружи человек не заметил Вашей руки.
Швырну, не волнуйтесь. И очень даже метко.
Дэниел
Ученик

Сообщение Дэниел »

И еще одно.После похищения Олливандера кто-то(по-моему Люпин)говорит,что теперь будут покупать палочки у других мастеров.Олливандер говорил,что нет двух одинаковых палочек.У него всегда находились палочки для клиентов.Это получается,что можно съездить к нескольким мастерам и взять у каждого по палочке?
К.И.П.
\ Nalla /
Ученик
Контактная информация:

Сообщение \ Nalla / »

Vandemort, ну да и что с того? каждый кому вначале нужна палочка найдет свою Единственно подходящую, а купить ее можно у разных мастеров. и у каждого по палочку не имеет смысла брать, ведь какая то из всех купленных палочек будет подходить больше- вот она и будет Та самая. да, нет одинаковых палочек, но это лишь доказывает,что выбор очень велик, и для каждого нуждающегося возможно подобрать самый близкий вариант.ну + еще палочка сама выбирает владельца, значит уже как повезет
Дэниел
Ученик

Сообщение Дэниел »

\ Nalla /,а почему тогда человек,у которого сломалась палочка,не может взять себе другую?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
mldoc, а почему тогда ни один маг-маньяк не прилетел?Они что,все тупые чтоли?
К.И.П.
\ Nalla /
Ученик
Контактная информация:

Сообщение \ Nalla / »

ну вот Рону же, к примеру, потом достали новую палочку. возможно, нужно время для поиска другой палочки.
Дэниел
Ученик

Сообщение Дэниел »

\ Nalla /,Рон сам говорил,что палочка ему досталась от Чарли.
К.И.П.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hondra писал(а): А что же здесь сложного ? Можно и с простыней, если бы она была такя же обширная, как эта мантия, и по ней выкроена ,
такая же легкая, и воздушная. Добавлю, что мантия-невидимка, все же не простыня, скажем из сатина.
Вы помните, как она описывается ?
Какая разница, легкая она, воздушная или невоздушная? Она материальна, иначе в нее нельзя было бы укутаться,
при чем здесь грубость ткани?
Попробуйте "подтянуться на руках" - а именно так описывается действие Поттера - когда на вас со всех сторон -
и над вашей головой тоже - ткань?
Какая угодно воздушная.
Hondra писал(а): Почему российских, а не английских ? Да потому что Вы, привели мне в пример, именно эти
простыни.
Я Вам привел в пример просто простыни, а российские они или английские - не имеет никакого значения.
Hondra писал(а): К слову сказать, Вы бы еще и панталоны мамаши Сириуса сюда вплели, для полного комплекта. :wink:
Спасибо, Hondra, когда сочту нужным - я вплету то, что мне покажется нужным.
Если Роулинг напишет, что Поттер подтягивается, нацепив на голову панталоны мамаши Сириуса - я буду рад, что Вы согласны со мной,
что это непросто сделать.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Vandemort писал(а):И еще одно.После похищения Олливандера кто-то(по-моему Люпин)говорит,что теперь будут покупать палочки у других мастеров.Олливандер говорил,что нет двух одинаковых палочек.У него всегда находились палочки для клиентов.Это получается,что можно съездить к нескольким мастерам и взять у каждого по палочке?
Двух одинаковых, вероятно, нет.
Думается, Олливандер (то есть Роулинг) несколько преувеличил насчет "палочка выбирает волшебника", имея при этом в виду,
что у волшебника есть некая одна-единственная палочка, подходящая ему...
Видимо, палочка может быть едва ли не любая, просто какая-то больше подходит, какая-то меньше...
Можно их покупать у кого угодно. Но опять же - какая-то больше подойдет, какая-то меньше...

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Vandemort писал(а):\ Nalla /,а почему тогда человек,у которого сломалась палочка,не может взять себе другую?
Может, почему не может?
Vandemort писал(а):mldoc, а почему тогда ни один маг-маньяк не прилетел?Они что,все тупые чтоли?
А кого Вы называете магами-маньяками? И зачем им прилетать в Хогвартс?
Дэниел
Ученик

Сообщение Дэниел »

mldoc,например,Фенрир Сивый.
К.И.П.
\ Nalla /
Ученик
Контактная информация:

Сообщение \ Nalla / »

mldoc, какая у Вас странная особенность отвечать на вопросы адресованные другим. тем более когда отвт на них уже в сущности дан, а Вы перефразировали и написали то же самое. по поводу мантии, да оставьте уже в покое этот волшебный предмет(!), и все необычный свойства его уже описаны, обьяснили физические варианты применения( заслуги Hondra) , а Вы все придераетесь- материальная, да не материальная, воздушная-не воздушная, сползает- не сползает. :mad: не будьте таким скептком и занудой и люди к Вам потянутся :smile:
Bruce Dragon
Новичок

Сообщение Bruce Dragon »

Меня удивило только вот что. Я, конечно, понимаю, что первые книги - это милые сказочки, но самые поздние - это уже серьезные литературные произведения. И в них меня напряг один момент.

Я не хочу никого обидеть, но меня удивляет то, что Роулинг в своих книгах сделала Великобританию центром Вселенной. Нет, ну согласитесь. Почему именно в Англии живут самые могущественные светлые и темные волшебники? Но это я еще могу простить. Почему Волан-Де-Морта, как говориться в книгах боится весь волшебный мир? По мне так все число его злодеяний не выходит за пределы Англии и маленькой части Европы. Я абсолютно уверен, что злые волшебники должны жить в других частях света. Например, в таких больших и могущественных странах, как США, Канада, Россия, Китай. Также я уверен, что там должны жить волшебники, подобные Дамблдору, которые могли бы, если не победить Волан-Де-Морта, то, по крайней мере, дать ему отпор и закончить бой в ничью.

Корнелиус Фадж упомянут в книге, как министр магии, а не министр магии в Великобритании. Он, что единственный министр магии в мире? В других странах вообще никого нет?

Ну, вот, пожалуй, и все. Остальное прокомментирую в других темах.
Закон выживания прост. Убей, или умри.
\ Nalla /
Ученик
Контактная информация:

Сообщение \ Nalla / »

Bruce Dragon, мудрые рассуждения достойные уважения. :smile: а мне почему то кажется, что каждый в мире автор хочет сделать самым необычным, самым интересным, или самым магическим как в нашем случае, местом именно свою родную страну. наверное это неизбежно, все таки как в поговорке " каждый кулик свое болото хвалит". Если вспомнить других авторов, то можно провести много аналогий. а вот ,что касается конкретно Роулинг, то здесь оговорка- она не отрицала в книге наличие магии в других странах,т.к. помимо Хогвартса существуют волшебные школы Дурсмтранг и Шармбатон. вероятно, там свои министерства магии, свои внутренние законы и правила. вспомним Барти Крауча ,который являлся гловой Департамента международного магического сотрудничества. да, в книге нет упомянания о других странах, их магических школах и прочем, но скорее всего это подразумевается. жаль не было рускояычных представителей :roll: , но что "северяне из Дурмстранга" к нам поближе и на том спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
А так ,конечно, хотелось бы знать, что есть могущественные волшебники юга, севера, востока,запада ; какие нибудь континентальные представители, или хотя бы внутри страны :smile: или хотя нет, это уже напоминает"Волшебника страны Оз" :grin: :grin:
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

mldoc писал(а):А что, собственно говоря, доказывает обращение Хвоста?
А то, что когда Гарри потребовал доказательства тому, что
Хвост, анимаг-крыса, то собственно и было доказано в Хижине.
mldoc писал(а):Просто Хвост, как всегда у Роулинг с плохими персонажами, выглядел гадливо-неубедительно,
А вот и нет. Вспомним Крауча мл. в обличии Грюма, он был довольно положительно убедителен, хотя и слегка нервный.
mldoc писал(а): а Сириус, как всегда
у Роулинг с хорошими персонажами - выглядел убедительным "мстителем". На это Поттер и повелся.
Кто же еще кроме Сириуса выглядел убедительным мстителем ? Вот Снейп , к примеру. Тоже своего рода убедительный мститель и защитник в одном флаконе. А вот Поттер на это не повелся, да и другие тоже. Всегда подозревали профессора в какой нибудь гадости. :neutral:
mldoc писал(а): Святые вещи тут ни при чем - мало ли кто какие святые вещи декларирует.
И правда. С какой стати меня вдруг на святось потянуло ? :oops: *Засмущалась* Повторю свое сори за пафос. Можешь говорить что хочешь, mldoc. Не буду с тобой спорить. Я сегодня не настроенная, а потому, вся с тобой согласная=)
И вправду, Хвост клевый парень, свой в доску, хоть и с отрубленным пальцем. Не то, что этот строптивый Сириус, уголовник противный :mrgreen:
Хм, а все таки вы с Vandemort -ом, были бы не важнецкими детективами :razz:
mldoc писал(а): Ну, ИМХО, человек прошел только Азкабан, без огня и воды.

Ты уверен ? *Шепотом*, с огнем и водой)) Мне Сиря об этом по секрету поведал, шепнул на ушко. Не помню, где только :wink:
То ли в другом измерении, то ли во сне :mrgreen: Грит, что в Азкабан без большого жизненного опыта низзя, дементоры уважать не будут )
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Bruce Dragon писал(а):Корнелиус Фадж упомянут в книге, как министр магии, а не министр магии в Великобритании. Он, что единственный министр магии в мире? В других странах вообще никого нет?
\ Nalla / писал(а):да, в книге нет упомянания о других странах
Упоминаний более чем достаточно.
На матче Ирландия-Болгария присутствовал министр магии Болгарии. Рон рассказывал о каком-то друге Чарли (или Билла? точно не помню, а проверять лень) из Бразилии. Кстати, само наличие ЧМ и упоминание сборных других стран и территорий уже показывает, что магические сообщества существуют по всему миру. (А упоминаются Трансильвания, Уганда, Люксембург.) Хогвартс, Бобатон (у Ролинг именно так названа школа, Beaubatons) и Дурмстранг - это старейшие и самые известные школы. Но нигде не сказано, что они - единственные в своих странах и что вообще кроме них больше ничего нет.

Ролинг писала о Великобритании, о том, что происходит там, в магической Британии. Скажите, вы в своей обычной жизни часто вспоминаете о монархах/президентах/премьерах/прочих министрах других стран?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
\ Nalla /
Ученик
Контактная информация:

Сообщение \ Nalla / »

И вправду упоминаний достаточно. как-то я о них даже и не вспомнила :neutral: :oops:
Bruce Dragon
Новичок

Сообщение Bruce Dragon »

Я просто имел в виду, что судя по этим упоминанием единственное, в чем Англия не превосходит остальные страны - так это квиддич. А во всем остальном у нее полный поряд. Как будто она - это центр волшебного мира. А США? А Россия? А Китай? Страны огромные и сильные. А о них даже не слова.
Закон выживания прост. Убей, или умри.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Bruce Dragon, действие книги проходит в Англии, так причем здесь Россия или Китай ?
Да и потом, ГП--это же не географическая энциклопедия, Ро не обязана упоминать о всех странах подряд,
даже если "они огромные и сильные" Какое это имеет отношение к делу в сюжете ГП ? Да и потом, как уже было сказано выше
Леди Астрель , упоминаний, именно где нужно, более чем достаточно.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Vandemort писал(а):mldoc,например,Фенрир Сивый.
И что ему там делать? Охотиться на учеников в замке, где верховодит Дамблдор?
Чтобы его сразу поймали?

В обычной нашей жизни маньяки (если они не [Слово запрещено роскомнадзором]) тоже не бросаются на людей
в людных местах.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
\ Nalla / писал(а):mldoc, какая у Вас странная особенность отвечать на вопросы адресованные другим. тем более когда отвт на них уже в сущности дан, а Вы перефразировали и написали то же самое.
Разве вопросы здесь адресованы кому-то персонально?
Это общий форум.
И если я был на форуме сравнительно недавно - то я читаю его в порядке хронологии, а не наоборот -
поэтому могу не заметить, что где-то позднее ответ уже дан.
\ Nalla / писал(а): по поводу мантии, да оставьте уже в покое этот волшебный предмет(!), и все необычный свойства его уже описаны, обьяснили физические варианты применения( заслуги Hondra) , а Вы все придераетесь- материальная, да не материальная, воздушная-не воздушная, сползает- не сползает. :mad: не будьте таким скептком и занудой и люди к Вам потянутся :smile:
Спасибо, если продолжить логически Вашу мысль до конца - то лучше вообще молчать, и тогда, безусловно, угодишь всем :)
Не могу не признать Вашей правоты в этом.

В этой ветке есть масса вопросов, на которые никто так и не давал никаких мыслей или вариантов ответов - видимо,
потому, что адекватные ответы на них подобрать трудно.
Если же кто-то берется отвечать и отстаивать какую-то мысль - то дальше уже остальные могут судить, насколько эта
мысль обоснована, и высказывать свои соображения в ответ.

Наверное, я не только скептик - но еще и очень неумный скептик, потому что из тех объяснений "свойств" мантии,
которые тут писались (самое главное свойство - "это волшебный предмет, значит, объяснять его свойства не надо") -
мне лично не стало понятно, почему в ней можно "подтягиваться на руках".
Но видимо, тему эту нужно закрыть, новых мыслей в этом уже не появится.
"Это потому, что мантия - она такая волшебная".

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Bruce Dragon писал(а):Я не хочу никого обидеть, но меня удивляет то, что Роулинг в своих книгах сделала Великобританию центром Вселенной. Нет, ну согласитесь. Почему именно в Англии живут самые могущественные светлые и темные волшебники? Но это я еще могу простить. Почему Волан-Де-Морта, как говориться в книгах боится весь волшебный мир?
Не помню, чтобы у Роулинг говорилось, что в Великобритании _самые_ могущественные волшебники.
А Волан-де-Морта, надо понимать, боится весь волшебный мир именно Великобритании. Для начала.
А вот когда он захватит власть во всем волшебном мире на острове - тогда уже он станет головной болью и для других,
как это обычно происходит и в нашем мире.
Роулинг живет в Англии, писала о своей стране - а об остальных она просто упоминает при необходимости.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:
Marlen писал(а):
mldoc писал(а):А что, собственно говоря, доказывает обращение Хвоста?
А то, что когда Гарри потребовал доказательства тому, что
Хвост, анимаг-крыса, то собственно и было доказано в Хижине.
Это не доказывает, что он был предателем.
И вообще, пока Хвост сам не сломался - все доказательства были на уровне "мое слово против твоего слова".
Marlen писал(а):А вот и нет. Вспомним Крауча мл. в обличии Грюма, он был довольно положительно убедителен, хотя и слегка нервный.
Во-первых, не надо так буквально воспринимать слово "всегда" - оно, конечно, некорректно. Можно было бы заменить на "часто".
Но насчет Крауча - вот именно, он был убедителен именно как Грюм. Когда мы видели его как Грюма.
Вообще, не могу сходу припомнить (может, я ошибаюсь), когда "первое впечатление" о персонаже у Роулинг потом оказывается
неверным. Если плохой персонаж - то про него обязательно будет упомянуто "надменный, грубый, тошнотворный, с каким-то неприятным
выражением лица". Если хороший - то про него ничего такого нет.
Есть, конечно, исключения - но это тогда, когда Роулинг специально дурит голову, и мы не должны ни одним намеком догадаться
об истинной "природе" - Снегг, Квиррелл, лже-Грюм...
Не припомню ни одного случая, чтобы было такое ощущение - "ну надо же, а я в нем обманулся".
Даже Хвост на 5 курсе - вроде бы, до предательства еще далеко, а уже о нем так отзываются и так он описан - что вызывает только отвращение.
Непонятно при таком описании, с чего это Мародеры с ним дружили, да еще сделали его хранителем тайны?
Marlen писал(а): Кто же еще кроме Сириуса выглядел убедительным мстителем ? Вот Снейп , к примеру. Тоже своего рода убедительный мститель и защитник в одном флаконе. А вот Поттер на это не повелся, да и другие тоже. Всегда подозревали профессора в какой нибудь гадости. :neutral:
Слово мститель специально было взято в кавычки, чтобы отделить его от "убедительный". Я имел в виду, что положительные герои -
убедительно хороши, а плохие - убедительно плохи. Сириус в хижине - мститель, и показан при этом убедительно.
А оправдания Хвоста выглядят неубедительно. Сразу показывая нам, кто здесь "хороший", кто "плохой".
Вот почему у Роулинг - или у переводчиков, не знаю - как положительный герой - так "вскрикнул", а как отрицательный - так "взвизгнул".
Это сразу дает эмоциональную окраску.

Насчет Снегга - Снегг убедителен в своей мерзопакостности, и должен быть в этом убедителен, иначе разрушится одна из главных интриг серии.
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Ну, вообще-то все вскрики и взвизги в основном на совести переводчиков - в оригинале в большинстве случаев просто said и cried
Дэниел
Ученик

Сообщение Дэниел »

Я расскажу еще об одном ОГРОМЕННОМ ляпе.Крауч-младший зачем-то вел Поттера к какому-то кубку,когда мог превратить любой предмет в портал и наедине с Гарри отдать портал ему.
К.И.П.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Прочитала твою "эпопею", mldoc .Почти до конца !.. :cool: Талантливо--изворотлив, как всегда=) Браво!
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»