Krystal писал(а): 13 фев 2021 14:30
Вы книгу читайте, чем фантазировать. Гарри собирался именно убить, и никаких других вариантов никто и не рассматривал. Для этого и крестражи уничтожали. Уж никак не потому, что пеклись о том, как же Лорд будет свою душу восстанавливать, если 7/8 этой души уже в природе нет.
Давайте я вам кое-что объясню. Ваш Лорд столько всего натворил, что его действительно более чем естественно было бы раздавить, как таракана, без всяких моральных заморочек. Ничего другого он не заслужил - ни благородства, ни честности, ни гуманности. Он их сам не проявлял никогда и ни к кому, так с чего бы их проявлять по отношению к нему? И уж тем более никто не должен печься о его душе, которую он сам разделил на части. Значит, не особо ценил, жизнь ценил намного дороже. То, что Гарри его предупредил насчёт палочки, то, что Гарри запретил всем вмешиваться, то, что Гарри просил его раскаяться - это всё говорит исключительно о благородстве, великодушии и милосердии Гарри даже к такому мерзкому субъекту, как Волдеморт.
Ничего этого проявлять по отношению к нему он был не обязан. Волдеморт же своими деяниями заслужил только одно: чтобы с ним сделали всё то же, что он делал с другими. Он только что пытался сжечь заживо Невилла - как вам это нравится? Почему он с Невиллом мог так поступить, а с ним так нельзя? Ему просто попался добрый, хороший и благородный противник. И вы ещё цепляетесь к Гарри? Просто держите в голове:
согласно вашей же собственной морали, Волдеморт заслуживал всего того, что он делал с другими. Око за око. А с ним поступили несоизмеримо добрее, чем он заслуживал.
"Вопль изумления, приветственные возгласы, крики с обеих сторон: «Гарри!» и «ОН ЖИВ!» — стихли почти мгновенно. Толпа испугалась. Внезапно наступила полная тишина. Волан-де-Морт и Гарри, встретившись взглядом, одновременно начали двигаться по кругу.
— Пусть никто не пытается мне помочь, — громко сказал Гарри. В мертвом молчании его слова раскатились по Залу, как трубный глас. — Так нужно. Нужно, чтобы это сделал я.
Волан-де-Морт зашипел, расширив красные глаза:
— Поттер, конечно, шутит. Это ведь совсем не в его стиле. Кто сегодня послужит тебе щитом, а, Поттер?
— Никто, — просто ответил Гарри. — Крестражей больше нет. Остались только я и ты. Ни один из нас не может жить, пока жив другой, и один из нас должен уйти навсегда…"
И толпа испугалась. Напоминает момент гибели Дамблдора. Как только Снегг появился там, все прочие испуганно убрались в стороны, понимая, что сейчас происходит что-то личное и страшное. Так же, как и тут.
В обоих случаях действительно происходило страшное - великая драма человеческого долга, куда более глубокая и трагическая, чем любые личные драмы. В обоих случаях люди делали то, что должны были сделать, и для них это было невыносимо тяжело.
Что касается слов, то Гарри повторил пророчество. Означала ли такая формулировка, что один из них непременно должен умереть физически? Или раскаяние предполагало "смерть Волдеморта", исчезновение этой ужасной личности, но Том Риддл мог бы жить дальше? Мнение автора я вам привела. То, что Гарри, который вообще никогда не убивал, мог бы убить сдавшегося и раскаявшегося человека - гнусная клевета, в которую вы и сами наверняка не верите. Выводы делайте сами.
Затем, что хотел побудить Гарри прийти.
Для этого Лорд сказал убивать Гарриных друзей, а не наоборот, останавливать бой.
"— Вы храбро сражались, — говорил этот голос. — Лорд Волан-де-Морт умеет ценить мужество. Однако вы понесли тяжелые потери. Если вы будете и дальше сопротивляться мне, вы все погибнете один за другим. Я этого не хочу. Каждая пролитая капля волшебной крови — утрата и расточительство. Лорд Волан-де-Морт милостив.
Я приказываю своим войскам немедленно отступить. Я даю вам час. Достойно проститесь с вашими мертвецами. Окажите помощь вашим раненым.
А теперь я обращаюсь прямо к тебе, Гарри Поттер. Ты позволил друзьям умирать за тебя, вместо того чтобы встретиться со мной лицом к лицу. Весь этот час я буду ждать тебя в Запретном лесу. Если по истечении часа ты не явишься ко мне и не отдашься в мои руки, битва начнется снова. На этот раз я сам выйду в бой, Гарри Поттер, и отыщу тебя, и накажу всех до единого — мужчин, женщин и детей, — кто помогал тебе скрываться от меня. Итак, один час".
Чтобы такого избежать, все поступки Гарри полностью оправданны.
О, вот тут сразу пропало ваше отождествление подлости и жестокости с трусостью. Да и сами подлость с жестокостью как-то резко перестали выглядеть предосудительными.
В том, что делал Гарри в пьесе, подлости и жестокости нет. Дельфи - жестокий, коварный, безжалостный враг, деяния которого могут привести к смерти и страданиям многих людей. Её надо было остановить. Это вам не спящего зарезать и не младенца пытаться заавадить.
Ну значит "когда-нибудь" и мог бы раскаяться, а вотпрямщас с чего бы вдруг? И не надо переворачивать, погибают как раз от муки раскаяния, хоть и не всегда, но от отсутствия раскаяния еще никто никогда не погиб.
Объясняю: если бы Волдеморт раскаялся, он не стал бы пытаться убить Гарри. Соответственно, не погиб бы. А при отсутствии раскаяния он себя повел так, как повел в каноне, и погиб.
Если он собирался "отправить туда Лорда", что ему мешало использовать любое заклятие, способное убить?
В триста первый раз - Гарри и использовал заклятие, которое убьет, развернув вспять Аваду с волшебной палочкой.
В какой угодно раз - Экспеллиармус не разворачивает палочки, он подбрасывает их вверх.
Потому что он не сразу понял, что возникла жертвенная защита,
А когда ж это он понял?
Когда убедился, что битва идёт, а никому на его стороне Волдеморт не может причинить ущерб.
У Роулинг таких идей не было, что вы это. А пожертвовать собой за тех, кому и не грозила тогда опасность, вообще невозможно.
Я вам ответила - за всех, кто сражается с Волдемортом, неважно, когда они пришли.