Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)
Kneazle_Black, вот именно, если б защита крови работала только против ТЛ, не нужно было бы отправлять Гарри к Дурслям еще три года, раз ТЛ уже "преодолел этот барьер" (с) Дамблдор.
Значит, защита охраняет от любого нападающего с целью убить, и от авады в любом исполнении. Но непонятно все-таки, почему от тех, в ком с Гарри общая кровь, эта защита не защищает. И чему тут радовался Дамблдор.
Значит, защита охраняет от любого нападающего с целью убить, и от авады в любом исполнении. Но непонятно все-таки, почему от тех, в ком с Гарри общая кровь, эта защита не защищает. И чему тут радовался Дамблдор.
-
Dmitry.Karpov
- Староста
- Контактная информация:
Уничтожение Волдеморта. IMHO, это ясно прописано в "In Snape we trust", где авторы "БИ" дают высокую моральную оценку манипулятивных поступков Дамблдора.Karet написала:
Какие высокие цели БИ им виделись, особенно поначалу?
Ну, я давал ответ на этот вопрос. Правда, меня проклинали за мою версию о том, что Дамблдору нужен враг общества, кого можно публично побеждать.Karet написала:
Тогда возникает вопрос: почему в таком случае полтора десятка лет назад вообще шла война, причем отнюдь не в пользу сторонников Дамблдора? Почему Дамблдор не прихлопнул ТЛ в ФК и даже в ОФ, после ПП становится понятно - возродится еще раз, ищи его потом заново, но тогда, во времена родителей Гарри?
На какой период времени? В период 1981..1994 Волдеморт был заведомо слабее.Karet написала:
Итак, равны ли силы Дамблдора и Вольдеморта, или Дамблдор сильнее?
Скорее "блаженным".Karet написала:
Интересно, Ролинг сознательно наградила Хагрида сразу несколькими отличительными чертами, которые во многих культурах приписываются именно святым?
А в чём м.б. разоблачение?lita написала:
Почему Директор не боится, что Крауч-Грюм разоблачит его перед Гарри в их длинном разговоре? Кстати, Фаджу он тоже готов был Крауча передать для допроса.
Видимо, были и др.пути - например, философский камень Фламеля.lita написала:
Мог ли Волдеморт возродиться без участия Гарри?
А не кажется ли форумчанам, что борясь за Гаррика, Дамблдор упустил Драко (а может, и много кого ещё)?Ogin написал:
Мне кажется, что главное здесь: Дамблдор не хочет повторить ошибку с Томом, который стал Темным Лордом.
Чтобы подчинить себе Гаррика, имея рычаг давления. Ну и чтобы создать контраст между хорошим собой и плохими родственниками.Tansan написала:
Если Дамблдор был намерен изначально воспитывать Гарри, именно воспитывать, а не только защищать, то за каким лешим он засунул его в дом Дурслей?
А если Волдеморт докажет, что родителей Гаррика убил не он? Откуда мы знаем, что произошло в Годриковой Лощине? Со слов Дамблдора, этого старого манипулятора? Ну-ну...Lane написала:
Волдеморт убил его родителей
А заодно бы магии начал учиться с трёх лет.Tansan написала:
С таким же успехом он мог отдать ребенка в семью Уизли - вырос бы кем угодно, только не принцем.
Но есть же альтернативные теории..:Венера:. написала:
Всё-таки я верю в БИ. Мне очень хочется в неё верить. Ведь если её нет, то Ро как ни крути получается практически бездарной, до жути нелогичной, до смешного непродуманной писакой.
"Ферзь" = "министр"..:Венера:. написала:
Да, конечно, ферзь - это королеа, а значит женского пола
Про которую реально никто ничего не знает, поэтому про неё можно говорить что угодно - всё равно никто не проверит.Kneazle_Black написала:
Еще есть такая вещь, как защита крови...
Если бы защита крови работала, то УПСы грохнули бы всех Дурслей - если не Авадой, то кирпичом или зубами Фенрира.
Почему не может?Галадриэль написала:
Не может быть Дамблдор таким извращенцем!!!
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Dmitry.Karpov,
Отнюдь. Они как раз неоднократно заявляли, что Дамблдор настолько круче Вольдеморта, что мог бы стереть его в порошок левой пяткой, так что цель не в этом.Уничтожение Волдеморта. IMHO, это ясно прописано в "In Snape we trust",
Нет, со слов Вольдеморта в ФК.Откуда мы знаем, что произошло в Годриковой Лощине? Со слов Дамблдора, этого старого манипулятора? Ну-ну...
In Rowling We Trust)))
Эх, люблю эту тему!
Kneazle_Black,
lita,
) А Волдеморт может радоваться не возможности убить, а самому факту касания: до этого получалось, что магия Лили сильнее его собственной, и вот он нашел способ ее преодолеть, значит, он опять на белом коне и круче всех.
Dmitry.Karpov,
Kneazle_Black,
В том-то и вопрос, что на тот момент для Дамба главным было защитить Гарри, а о том, что может получиться из "избранного" при таком опекунстве, он подумал гораздо позже. Иначе объясните мне, почему наш стратег взялся за воспитание Гарри так поздно, даже если принять за элементы такового воспитания периодически раскрывающуюся слежку (Дингл и др.). Понятно,что весь период до Хогвартса Гарри находился под плотным колпаком слежки, но что по-вашему планировал предпринять Дамблдор при появлении признаков того, что парень превращается во второго Риддла?каким лешим он засунул его в дом Дурслей?
Еще есть такая вещь, как защита крови...
Шахматы - игра сама по себе таинственная и загадочная. Ро нужно было какое-нибудь испытание в рамках магического антуража, а лучше шахмат в этом смысле ничего не придумаешь, вспомните Кэррола.мне кажется, что не зря Ро еще в первой книге о шахматах нам поведала...
lita,
Петунье убивать племянника вовсе ни к чему, как и Дадли - там море неприязни, но нет настоящей ненависти (вот еще вопрос: защитит ли "кровь" от случайной гибели? Возможно, Поттер именно поэтому до сих пор живМне непонятно, почему ТЛ так радовался, что может прикоснуться к Гарри после того, как создал новое тело. По идее, от того, что в нем теперь тоже есть кровь Лили, защита Гарри не должна переставать работать, иначе следует предположить, что защита крови не защищает от кровных роственников, то есть Петунья и Дадли могут спокойно Поттера убить.
Не знаю, выдвигалось ли такое предположение, но возможно дело в том, что магия крови основана на любви - штуке, Волдеморту глубоко чуждой и непонятной, а теперь она, словно бомба с часовым механизмом, плавает в нем самом, и однажды должна сработать...чему тут радовался Дамблдор.
Dmitry.Karpov,
С Риддлом этот номер не прошел: контраст контрастом, а для мальчика в итоге "хорошим" остался только он сам, а "плохими" - все остальные.Чтобы подчинить себе Гаррика, имея рычаг давления. Ну и чтобы создать контраст между хорошим собой и плохими родственниками.
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
-
Галадриэль
- Новичок
Dmitry.Karpov, спросил, почему Дамблдор не может быть извращенцем? А почему может? В моих предыдущих записях достаточно обоснований, чтобы хотя бы прочитать их и что-нибудь на них ответить. Неужели я во всем неправа? Почему-то никто из Вас, дорогие форумцы, не ответил мне, будто специально молчите, словно вам нечего сказать, словно мои слова недостойны ответа. Вы читаете и тут же переспрашиваете то, что я уже написала. Вы просто читаете и не видите написанного.
Не верю я в обезумевшего Дамблдора во всей этой БИ. Смерть этого волшебника насейчас самое таинственное происшествие всей истории ГП. Долго я не могла ни о чем думать, кроме этого. Почему-то я не считаю Дамблдора выжившим из ума стариком. Я вижу его так, как он показан в книге-мудрым благородным, но и все же стареющим волшебником, считающим себя выше всех низменных человеческих наклонностей. Мудрость всегда с какой-то стороны безумна. В Дамблдоре это его проявление всеобьемлющей любви. Любить учеников и весь мир - вот смысл жизни Дамблдора. Я его очень хорошо понимаю и преклоняю перед ним голову.
Не верю я в обезумевшего Дамблдора во всей этой БИ. Смерть этого волшебника насейчас самое таинственное происшествие всей истории ГП. Долго я не могла ни о чем думать, кроме этого. Почему-то я не считаю Дамблдора выжившим из ума стариком. Я вижу его так, как он показан в книге-мудрым благородным, но и все же стареющим волшебником, считающим себя выше всех низменных человеческих наклонностей. Мудрость всегда с какой-то стороны безумна. В Дамблдоре это его проявление всеобьемлющей любви. Любить учеников и весь мир - вот смысл жизни Дамблдора. Я его очень хорошо понимаю и преклоняю перед ним голову.
печальная луна на них смотрела и зевала
-
Галадриэль
- Новичок
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
Хм... Неразумные!! Всепокайтеся! Узрите слова истины!А почему может? В моих предыдущих записях достаточно обоснований, чтобы хотя бы прочитать их и что-нибудь на них ответить. Неужели я во всем неправа? Почему-то никто из Вас, дорогие форумцы, не ответил мне, будто специально молчите, словно вам нечего сказать, словно мои слова недостойны ответа. Вы читаете и тут же переспрашиваете то, что я уже написала. Вы просто читаете и не видите написанного.
Узрели? так давайте ж ответим на них!Защита отражает Авады, ТЛ так радовался потому что теперь ему не больно прикасаться к Гарри (вспомним Квиррела-от прикосновений Гарри он умер).
Защита Лили была направлена индивидуально против ТЛ, а когда у ТЛ кровь поменяла свой резус-фактор, он смог выйти из этого заклятия и безнаказанно причинять Гарри вред.
я считаю книги о ГП самыми прекрасными на свете из всех-всех.
Почему не удавалось?
Почему то вы не верите книге, я не хотела вас чем-то оскорбить или задеть, но мне кажется, что авторы БИ за все эти годы с начала выхода первой книги от недостатка быстрого выхода книг начали придумывать какие-то тайные заговоры, которые они находят в книге. Лично я верю Дамблдору в его всеобьемлющей любви. Я обьясняю это просто впецифическим действием книг. Сама я впервые узнала о Гарри Поттере, посмотрев прошлым летом 3 фильма, а читала я эти книги только глубокой осенью. И я считаю, если уж на то пошло, то БИ должна быть МИ (маленькой игрой). Не может быть Дамблдор таким извращенцем!!! Эти книги подобны [навоз соплохвоста]. Когда их читаешь-находишся в сильнейшей эйфории, прекращаешь читать,начинается ломка, нехватает чего-то, нужно снова прочесть их, их продолжение. Только это я и имею ввиду под действием книг (у меня по крайней мере было так, от книг я отходила на вашем форуме, читая что-то)
Значит, защита отрадает авады? По какому принципу, простите? как файервол?
Галадриэль, так это ваша трагедия! Хотите, я вам посоветую много интересных книг? Незнайку, например, или Алису в стране чудес... А ещё знаете, есть такая фиговина... Библиотекой зовётся. так вот, когда у людей дома нет книг, они туда ходятя считаю книги о ГП самыми прекрасными на свете из всех-всех.
Значит, вы утверждаете, что в том посте, что я процитировал выше, есть хоть одно доказательство адекватности Дамба?В моих предыдущих записях достаточно обоснований, чтобы хотя бы прочитать их и что-нибудь на них ответить.
Так на что же нам отвечать? Вы заявили, что вам понравилась книга, что вы не верите в БИ, а верите в теорию великой всеобъемлющей любви. И всё. Может, вас с этим надо поздравить?
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©
пожизненный +1 к герре
Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©
кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
пожизненный +1 к герре
-
Галадриэль
- Новичок
Grim Papa,
Grim Papa,
Я потому написала,( что это-самые прекрасные книги) что у меня у самой дома очень большое количество книг, а прочитала я не одну сотню книг самых разных жанров, т. к. ни какому определенному жанру не отдаю предпочтения, на мой взгляд ни одна не достойна встать вряд с "Гарри Поттером"Галадриэль, так это ваша трагедия! Хотите, я вам посоветую много интересных книг? Незнайку, например, или Алису в стране чудес... А ещё знаете, есть такая фиговина... Библиотекой зовётся. так вот, когда у людей дома нет книг, они туда ходят
Grim Papa,
Извените, но немного выше я написала чуть-чуть о Дамблдоре. А главный мой аргумент-это то, что в книге ни разу не написано, что Дамблдор придерживается теории заговора, т.е. это только ваши мысли, мысли авторов БИ, а почему вы так думаете, мне непонятно и печально, т.к. эта теория полностью извращает сюжет доброй детской книги, книги о дружбе и приключениях, расследованиях и сказочности. Замечательную книгу делаете грязной и мерзкой, оскверненной.Значит, вы утверждаете, что в том посте, что я процитировал выше, есть хоть одно доказательство адекватности Дамба? Помилуйте! Там только имхи)) и более того, там нет ни слова про дорого, ныне покойного, директора.
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
Галадриэль, скажите, когды вы читали "Горе от ума" Грибоедова, вам приходила мысль, что та каждая реплика символична, несёт глубокий смысл? Только честно? Думаю, нет. Потому что это произведение из ранней школьной программы. Но, судя по указанному возрасту, вам уже объяснили, что вещи невсегда настолько просты, как кажется на первый взгляд.
Теория БИ, как и теория заговора - всего лишь теории. Это попытка понять, что хотела сказать Ро, пока она сама ничего не сказала. Ведь до выпуска седьмой книги мы не услышим от неё всех секретов. А потом она доходчиво растолкует, почему Дамблдор - шмель, кого любил Снейп и сколько на самом деле глаз у Луны Лавгуд.

Теория БИ, как и теория заговора - всего лишь теории. Это попытка понять, что хотела сказать Ро, пока она сама ничего не сказала. Ведь до выпуска седьмой книги мы не услышим от неё всех секретов. А потом она доходчиво растолкует, почему Дамблдор - шмель, кого любил Снейп и сколько на самом деле глаз у Луны Лавгуд.
В каком плане? Вы имеете в виду глубину сюжета? Или гениальность авторской мысли? ладно, нет смысла оспаривать это утверждение... ГП, конечно, хорош... но говорить, что он лучше Булгакова, Толстого, Лавкрафта, Эко, Кэролл и остальных...прочитала я не одну сотню книг самых разных жанров, т. к. ни какому определенному жанру не отдаю предпочтения, на мой взгляд ни одна не достойна встать вряд с "Гарри Поттером"
пожизненный +1 к герре
пожизненный +1 к герре
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
Идеального может и нет, но приближенно к идеалу - да.но ведь не может же быть идеального человека... А уж замыслы такого человека не постижимы.
Насчёт книг: Grim Papa, на вкус и на цвет - товарищей нет, из вышесказанного можно извлечь, что ГП Вам не нравится, так же книги О ГП мне понравились своей некой изюменкой, оригинальностью, может, и гениальность, но сравнивать творения Булгакова, Толстого и прочих неуместно.
Насчёт БИ:
Теория - она на то и теория, это субьективное мнение автора. В некоторых моментах я согласен с авторами, в некоторых (коих больше) и при своём мнении.
Давай свои мысли, а только кроме критики ни слова.Там только имхи)) и более того, там нет ни слова про дорого, ныне покойного, директора.
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
В натуре?из вышесказанного можно извлечь, что ГП Вам не нравится, так же книги О ГП мне понравились своей некой изюменкой
Вообще-то, если мне не изменяет память, то это тема не для обсуждения БИ
пожизненный +1 к герре
пожизненный +1 к герре
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Как раз таки для обсуждения БИВообще-то, если мне не изменяет память, то это тема не для обсуждения БИ
хош пример пожалуйста:А вот чего я не люблю, так это категоричность высказываний и биполярное деление мира
А ещё знаете, есть такая фиговина... Библиотекой зовётся. так вот, когда у людей дома нет книг, они туда ходят
и чё, не категорично?Галадриэль, скажите, когды вы читали "Горе от ума" Грибоедова, вам приходила мысль, что та каждая реплика символична, несёт глубокий смысл? Только честно? Думаю, нет.
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
Dmitry.Karpov, если взять за аксеому, что шмель - великий комбинатор, то я продолжаю придерживаться мысли, что Гарри - утка, гамбитный вариант. То есть на самом деле он вовсе не старается разыгрывать его карту, а лишь пускает пыль в глаза. Что об этом говорит? Пожалуй, несолько абсурдная доверчивость хедмастера далеко не самому гениальному ученику. А также уроки окклюменции, на которых Снейп не проявлял максимум усидчивостиА не кажется ли форумчанам, что борясь за Гаррика, Дамблдор упустил Драко (а может, и много кого ещё)?
Ведьмак,
пожизненный +1 к герре
пожизненный +1 к герре
-
Dmitry.Karpov
- Староста
- Контактная информация:
Значит, Дамблдору Волдеморт нужен только в качестве учебного пособия? И ради этого Дамблдор готов позволить Волдеморту творить жестокости?lita написала:
Они как раз неоднократно заявляли, что Дамблдор настолько круче Вольдеморта, что мог бы стереть его в порошок левой пяткой, так что цель не в {уничтожении Волдеморта}.
Тут как ни кинь - получается, что Дамблдор - злодей хуже Волдеморта.
А много ли сам Волдеморт знал о тех событиях? Может, он успел \в спокойной обстановке рассмотреть происходящее? IMHO, Волдеморт просто поверил официальной версии.{О том, что произошло в Годриковой Лощине, мы знаем} со слов Вольдеморта в ФК.
Никогда не поздно исправить ошибку.Tansan написала:
В том-то и вопрос, что на тот момент для Дамба главным было защитить Гарри, а о том, что может получиться из "избранного" при таком опекунстве, он подумал гораздо позже.
Наверно, "Аваду Кедавру".Понятно,что весь период до Хогвартса Гарри находился под плотным колпаком слежки, но что по-вашему планировал предпринять Дамблдор при появлении признаков того, что парень превращается во второго Риддла?
IMHO, Том Риддл раскусил попытки манипуляции, т.к. Дамболдор был молод и неопытен.С Риддлом этот номер не прошел: контраст контрастом, а для мальчика в итоге "хорошим" остался только он сам, а "плохими" - все остальные.
Потому что любой может. Но "может быть" - не значит "будет".Галадриэль написала:
Dmitry.Karpov, спросил, почему Дамблдор не может быть извращенцем? А почему может?
Так он и не безумен. Он просто стопроцентный законченный эгоист.Не верю я в обезумевшего Дамблдора во всей этой БИ.
Мне нравятся его методы любви типа отправки ребёнка к ненавидящим его родственникам и спокойное наблюдение за тем, как те издеваются над надеждой магомира. А Драко в результате этой любви организовал вторжение УПСов в Хогвардс.В Дамблдоре это его проявление всеобьемлющей любви. Любить учеников и весь мир - вот смысл жизни Дамблдора.
Дамблдор любит людей прямо как советская власть...
Ну почему не может? Наверно, ты не видел умелых притворщиков?Ведьмак написал:
ну в принципе не можит Дамблдор быть таким как его представляют некоторые форумцы:бесжалосного комбинатора, бессердечного убицу
У-у-у, замечательная книжка! Приведу всего лишь один факт из неё: оказывается, путешествия Чацкого по заграницам оплачивались трудом то ли трёхсот, то ли четырёхсот крепостных, которых Чацкий и не собирался освобождать. Кстати, ещё один камень в адрес Православной Церкви, котороая оправдывала и одобряла содержание христианами единоверцев в крепостном рабстве.Grim Papa написал:
Галадриэль, скажите, когды вы читали "Горе от ума" Грибоедова
Ладно, а что Дамблдор старается скрыть за этой пылью?если взять за аксеому, что шмель - великий комбинатор, то я продолжаю придерживаться мысли, что Гарри - утка, гамбитный вариант. То есть на самом деле он вовсе не старается разыгрывать его карту, а лишь пускает пыль в глаза.
-
Галадриэль
- Новичок
Grim Papa,
Dmitry.Karpov,
Да, я согласна с тем, что почти каждая реплика символична, то, когда я писала сочинение на эту тему, то ни на уроках, ни в моем сочинении не говорилось о каких-либо тайных замыслах, именно из этих реплик все было достаточно понятно.скажите, когды вы читали "Горе от ума" Грибоедова, вам приходила мысль, что та каждая реплика символична, несёт глубокий смысл? Только честно? Думаю, нет. Потому что это произведение из ранней школьной программы. Но, судя по указанному возрасту, вам уже объяснили, что вещи невсегда настолько просты, как кажется на первый взгляд.
Dmitry.Karpov,
Полностью с вами согласна в этом высказывании.Значит, Дамблдору Волдеморт нужен только в качестве учебного пособия? И ради этого Дамблдор готов позволить Волдеморту творить жестокости?
Тут как ни кинь - получается, что Дамблдор - злодей хуже Волдеморта
Ну и что? Возвышенные чувства на то они и возвышенные, что они слепы. В какой-то книге сам Дамблдор говорит, что его не заботило, что будет потом, что кто-то может умереть. Даже ценой этих жизней Дамблдор хотел сделать Гарри счастливым. Он посчувствовал эту любовь(не постисняюсь этого слова) к Гарри когда он только победил Волдеморта, ведь любят всегда за что-то особенное, так и выявились особенные черты Гарри. А оставил он ГП у родственников потому, что не хотел, чтобы Гарривырос зазнайкой, тогда бы Дамблдор перестал бы любить его как мало приятную личность. И вторая причина- это кровная защита.Мне нравятся его методы любви типа отправки ребёнка к ненавидящим его родственникам и спокойное наблюдение за тем, как те издеваются над надеждой магомира. А Драко в результате этой любви организовал вторжение УПСов в Хогвардс.
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
Dmitry.Karpov, шпиёна. То бишь Снейпа. Как двойной агент СС вполне состоятелен, а Поттер, сам того не зная, обеспечивает ему прикрытие.Ладно, а что Дамблдор старается скрыть за этой пылью?
Между прочим, эта теория лишь подтверждает жестокость и бессердечность Дамблдора
Dmitry.Karpov, слушай, скажи мне, пожалуйста, а какое из наших правительств тебя устраивало?
пожизненный +1 к герре
пожизненный +1 к герре
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Они вообще не могли знать что собой представляет ВдМ, и какими сведениями располагает Дсмблдорlita написала:
Они как раз неоднократно заявляли, что Дамблдор настолько круче Вольдеморта, что мог бы стереть его в порошок левой пяткой, так что цель не в {уничтожении Волдеморта}.
С какой целью манипулировать Тома?IMHO, Том Риддл раскусил попытки манипуляции
Дамблдор предполагал что семья окажется любящей, наблюдать начал за Гарри с момента возраждения Тёмного Лорда. Будь Дамблдор эгоист он бы разоблачил Дроко прилюдно тем самыс смерть Северуса, смерть четы Малфоев.Мне нравятся его методы любви типа отправки ребёнка к ненавидящим его родственникам и спокойное наблюдение за тем, как те издеваются над надеждой магомира. А Драко в результате этой любви организовал вторжение УПСов в Хогвардс.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
Ведьмак, дружище! Это не имеет никакого отношения к нашему маленькому конфликту, но пожалуйста
проверяй своё сообщение на наличие опечаток! Иной раз задалбываюсь разгадывать твои ребусы 
пожизненный +1 к герре
пожизненный +1 к герре
Интересный вопрос. Похоже, война действительно шла более активно, чем сейчас. Если Поттеры и Лонгботтомы по три раза противостояли ТЛ, то и Дамблдор тоже мог встречаться с Волдемортом в каком-нибудь поединке. Другой вопрос в том, почему Дамблдор так и не победил ТЛ, а сама война кончилась лишь с исчезновением Волдеморта.Karet писал(а):авторы утверждают, что для Дамблдора справиться с Вольдемортом в финале 5 книги не составляло труда...
Тогда возникает вопрос: почему в таком случае полтора десятка лет назад вообще шла война, причем отнюдь не в пользу сторонников Дамблдора? ...
Итак, равны ли силы Дамблдора и Вольдеморта, или Дамблдор сильнее?
1. Можно, конечно, считать, что просто не было подходящего момента, хоть война и шла достаточно длительно. Силы орденофениксовцев и ПСов были неравными, Дамблдор не мог поспевать всюду, ему ещё и Хогвартсом руководить приходилось. Волдеморт, к тому же, боялся директора и, вероятно, старался держаться от него подальше.
2. Можно считать, что Дамблдор на самом деле слабее Волдеморта - по крайней мере в дуэлях. У ТЛ преимущество - он специализируется всё-таки на тёмных искусствах, более эффективных по части поединков (хоть по сцене в пятой книге этого не было заметно).
Впрочем, я встречала мнение, что Дамблдор владеет тёмными искусствами получше Волдеморта, но только не спешит их применять.
3. Дамблдор придерживался принципов неприменения непростительной магии. Был слишком благородным, чтоб применить что-то действительно серьёзное, и, как следствие, жертвовал ради этого жизнями стольких других людей. Не очень похоже на правду... но интересно вообще, заавадил ли бы Дамблдор Тома, если бы подвернулся случай.
3а. С трудом верится, но может быть, Дамблдор рассчитывал перевоспитать Тома, хотел оставить его в живых, чтобы победить его наконец в том споре, что они вели? Может, он считал этот вопрос принципиальным и считал, что применение силы не может быть аргументом в таком споре?
Не похоже на него, если судить по реплике из шестой книги: "Неужели тебе может быть жаль Тёмного Лорда?" Хотя ещё вопрос...
4. Наверняка есть и другие варианты, даже помимо "Дамблдору нужен враг общества, кого можно публично побеждать" (с) Dmitry.Karpov.
Вот, например, в "Лысой певице" Эжена Ионеско реплики героев, казалось бы, ничего особенного не означают, но за всем этим явно скрываются несколько тайных смыслов и возможных интерпретаций.Галадриэль писал(а):ни на уроках, ни в моем сочинении не говорилось о каких-либо тайных замыслах, именно из этих реплик все было достаточно понятно.
Элементы БИ, возможно, в книгах и присутствуют, но теория в целом не претендует на статус "почти доказанной" - мне так кажется. Сама эта теория в общем-то строится на объяснениях различных странностей, а ведь эти же самые вещи можно объяснить проще, в другом ключе. Или списать на недосмотр автора. И Ро вовсе не становится после этого "бездарной писакой" - в конце концов, мы же так не считали до появления самой БИ..:Венера:. писал(а):Всё-таки я верю в БИ. Мне очень хочется в неё верить. Ведь если её нет, то Ро как ни крути получается практически бездарной, до жути нелогичной, до смешного непродуманной писакой.
Ну, и, естественно, меня мучает вопрос - какова цель БИ. Игра очень мастшабная и даже кровопролитная. Ошибки в этой игре стоят жизней многим людям. Вопрос - для чего?
Да, в книгах пока ещё многое недоговорено. Но не думаю, что абсолютно всё объяснится точно так же, как в БИ.
Как мне кажется, в БИ факты подогнаны под саму теорию, и не похоже, что сам текст книги обязательно требует именно такой интерпретации. Да, может быть так, что везде видится заговор, всё под контролем Дамблдора, но сюжет серии ведь в любом случае искусственный - его спланировала сама Роулинг для своих целей. Конечно, после этого могут остаться побочные эффекты. И понятно, что судьбами она играет не из-за своей маниакальности и шизофреничности, а из-за того, что иначе и быть не может. Повторюсь, что на мой взгляд, в БИ Дамблдора в некотором роде перепутали с Роулинг.
Да, несомненно, БИ - стоящая внимания теория, но похоже, что на текущий момент она отражает жестокость и бессердечность не Дамблдора, а для начала самой Роулинг.
Если почитать, что говорилось на нашем форуме в связи с событиями шестой книги, трудно представить себе доброго и наивного Дамблдора, ничего не планирующего в связи с тем, что его собираются убить. Или, по крайней мере, я не верю в такого Дамблдора. И это не имеет ничего общего со всей теорией БИ в целом, т.е. может рассматриваться совершенно независимо от неё. И, аналогично, это вовсе не обязательно означает, что Дамблдор жесток и бессердечен.Галадриэль писал(а):А главный мой аргумент-это то, что в книге ни разу не написано, что Дамблдор придерживается теории заговора, т.е. это только ваши мысли, мысли авторов БИ, а почему вы так думаете, мне непонятно и печально, т.к. эта теория полностью извращает сюжет доброй детской книги
И, кстати, это ведь действительно очень увлекательно - рассматривать разные версии происходящего в книгах о ГП, некоторые даже считают, что это интересней, чем сами книги. У нас была занятная тема на этот счёт, "О целесообразности гадания на кофейной гуще".
Может, возьмёмся за вопросы, на которые так и не ответили авторы БИ?
-
Dmitry.Karpov
- Староста
- Контактная информация:
Если бы Северус не сделал всю работу, я бы купил АК-47 и поехал бы в Хогвардс.Галадриэль написала:
В какой-то книге сам Дамблдор говорит, что его не заботило, что будет потом, что кто-то может умереть.
Значит, пожертвовать чьими-то жизнями ради счатья Гаррика Дамблдор готов, а за десять заехать на Тисовую аллею, накормить Гаррика и вломить люлей Дурслям (моджет. не сомомУ. а послать кого-то) - времени не хватило или религия не позволила? Или Дамблдор врёт и не краснеет?Даже ценой этих жизней Дамблдор хотел сделать Гарри счастливым
А зачем Дамблдору "шпиён", если ещё в "ГП и ФК" можно было обезвредить Волдеморта, пока тот сидел в затылке Квирелла?Grim Papa написал:
{Дамблдор старается скрыть за этой пылью} шпиёна. То бишь Снейпа.
Ну, авторы "БИ" имеют право на собственное мнение.Ведьмак написал:
Они вообще не могли знать что собой представляет ВдМ, и какими сведениями располагает Дсмблдор
Если вопрос "С какой целью Дамблдор манипулировал Томом?", то я скажу, что для укрепления личной власти. IMHO, Дамблдор пытался сделать из Тома своего верного сторонника, как сделал из Хагрида.С какой целью манипулировать Тома?
Дамблдор наблюдал за Гарриком с момента появления на Тисовой аллее миссис Фигг. Кстати, когда это произошло, а?Дамблдор предполагал что семья окажется любящей, наблюдать начал за Гарри с момента возраждения Тёмного Лорда.
Я говорил о периоде до того, как Драко стал УПСом и получил приказ ликвидировать Дамблдора. Я утверждаю, что именно политика Дамблдора толкнула Драко стать УПСом.Будь Дамблдор эгоист он бы разоблачил Дроко прилюдно тем самыс смерть Северуса, смерть четы Малфоев.
А министерских авроров мы не учитываем?Actani написала:
Силы орденофениксовцев и ПСов были неравными
Ой да ни фига себе благородство... Цензурных слов для описания подобного благродства у меня нет, а правила нарушать я не хочу.{Дамблдор} Был слишком благородным, чтоб применить что-то действительно серьёзное, и, как следствие, жертвовал ради этого жизнями стольких других людей.
Интересно, а если бы, русские так же побеждали (пытались победить) Гитлера...С трудом верится, но может быть, Дамблдор рассчитывал перевоспитать Тома, хотел оставить его в живых, чтобы победить его наконец в том споре, что они вели? Может, он считал этот вопрос принципиальным и считал, что применение силы не может быть аргументом в таком споре?
-
Nova
Всем здравствуйте!
Позволю себе несколько отдельных комментариев.
Dmitry.Karpov,
Цитата:
Grim Papa,
Actani,
).
Да, Галадриэли про загадочность смерти Дамблдора. По-моему, никаких загадок. Я точно знала, что он умрет еще с того момента, как впервые услышала о гибели одного из главных персонажей в ПП, задолго до ее выхода в Англии. Это было обусловлено сюжетом. Ролинг методично вышибает из-под Гарри все подпорки, чтобы в схватке с ТЛ ему не за кого было прятаться. Эта встреча по законам развития сюжета должна быть один на один - без дураков. И без покровителей.
А вообще, пытаясь обобщить вышесказанное, вновь прихожу к выводу: люди, абстрагируйтесь немного от агрессивно-обалденного тона авторов БИ! Сама на это попалась - знаю. На самом деле, даже в рамках БИ Дамблдор - отнюдь не маньяк и не злодей, как утверждают здесь некоторые товарищи! Манипулятор - это да, но с достаточно высокими моральными принципами. За более подробной разработкой мысли о соотношении свободы выбора и блага можно отослать, например, к тому же Лукьяненко. В частности, в "Дозорах", да и не только, у него эта тема очень подробно изучена.
Ответ "Манипулировать человеком нельзя, даже для его же блага" очень морально верен (Господь дал нам свободу выбора и не отнимал, несмотря ни на что, это как минимум), но, к сожалению, не всегда применим к реалиям мира смертных, будь то люди или маги.
И хотелось бы вновь обратиться к теме защиты крови. Защита эта, как мы знаем, основана на материнской любви. ИМХО, не зря Дамблдор с маниакальным упорством повторяет Гарри мысль о важности этой самой любви как присущей ему, Гарри, силы. В первую очередь потому, что это - категория, для ТЛ недоступная (И дождем посыпались ассоциации из европейской литературы, начиная с того же Андерсена и до Льюиса, Толкина и т.д. Более подробно взять не могу - все-таки, два часа ночи, мозги отказывают). Полагаю, что на этом постулате будет построена немалая часть развязки в 7 книге. И что он является если не основной, то одной из основных идей всего произведения, его логических и моральных стержней.
Позволю себе несколько отдельных комментариев.
Dmitry.Karpov,
Цитата:
Я долго выбирала термин, но остановилась на своем варианте. Дело в том, что, насколько я знаю, слово “блаженный” предполагает психическое заболевание, а Хагрид при всех его закидонах психически нормален.Скорее "блаженным".
Будьте добры, поделитесь, где их найти? Действительно серьезные и хорошо разработанные.Но есть же альтернативные теории.
А если нет? Просто его цели действительно идут куда-то дальше победы над ТЛ?Цитата:
lita написала:
Значит, Дамблдору Волдеморт нужен только в качестве учебного пособия? И ради этого Дамблдор готов позволить Волдеморту творить жестокости?
Тут как ни кинь - получается, что Дамблдор - злодей хуже Волдеморта.
А по-моему дело еще и в личных качествах двух подростков. Разных, несмотря на их связь. В том числе, не исключено, и наследственных.IMHO, Том Риддл раскусил попытки манипуляции, т.к. Дамболдор был молод и неопытен.
На эту тему я уже высказывалась. В духе ВВП: Возродится снова, более удачно (что вполне можно предположить) – ищи его потом.А зачем Дамблдору "шпиён", если ещё в "ГП и ФК" можно было обезвредить Волдеморта, пока тот сидел в затылке Квирелла?
А если с целью чисто педагогической – воспитания личности? Манипуляция – на вид не самый красивый, но достаточно действенный инструмент в этом деле.Если вопрос "С какой целью Дамблдор манипулировал Томом?", то я скажу, что для укрепления личной власти. IMHO, Дамблдор пытался сделать из Тома своего верного сторонника, как сделал из Хагрида.
Ага. А совсем не папа/мама/куча-родных-и-знакомых, которые тоже были либо УПСами, либо сочувствующими. И уж конечно не соответствующее воспитание. Я бы сказала, что все наоборот – отношение Дамблдора к Драко – его последний шанс на возвращение к нормальной системе ценностей. Был и остается, если судить о ПП.Я говорил о периоде до того, как Драко стал УПСом и получил приказ ликвидировать Дамблдора. Я утверждаю, что именно политика Дамблдора толкнула Драко стать УПСом
Grim Papa,
А поподробнее? Или: где конкретно говорили?Вообще-то, если мне не изменяет память, то это тема не для обсуждения БИ У меня на Дамба свои планы, о чём я неоднократно говорил во всех темах этого раздела...
Actani,
А вот это мысль весьма интересная! По-моему, как раз похоже на него. Тем более, что между временем первой войны и ПП много чего случилось – изменился сам ТЛ, могли поменяться и взгляды Дамблдора на него. И вообще, приведенный Вами вопрос мог быть проверкой для Гарри, то есть эта самая жалость не осуждалась, а приветствовалась, в лучших традициях Гэндальфа (да помню, помню, Дамблдор – не Гэндальф, просто применительно к данной ситуации их взгляды могут и совпастьС трудом верится, но может быть, Дамблдор рассчитывал перевоспитать Тома, хотел оставить его в живых, чтобы победить его наконец в том споре, что они вели? Может, он считал этот вопрос принципиальным и считал, что применение силы не может быть аргументом в таком споре?
Да, Галадриэли про загадочность смерти Дамблдора. По-моему, никаких загадок. Я точно знала, что он умрет еще с того момента, как впервые услышала о гибели одного из главных персонажей в ПП, задолго до ее выхода в Англии. Это было обусловлено сюжетом. Ролинг методично вышибает из-под Гарри все подпорки, чтобы в схватке с ТЛ ему не за кого было прятаться. Эта встреча по законам развития сюжета должна быть один на один - без дураков. И без покровителей.
А вообще, пытаясь обобщить вышесказанное, вновь прихожу к выводу: люди, абстрагируйтесь немного от агрессивно-обалденного тона авторов БИ! Сама на это попалась - знаю. На самом деле, даже в рамках БИ Дамблдор - отнюдь не маньяк и не злодей, как утверждают здесь некоторые товарищи! Манипулятор - это да, но с достаточно высокими моральными принципами. За более подробной разработкой мысли о соотношении свободы выбора и блага можно отослать, например, к тому же Лукьяненко. В частности, в "Дозорах", да и не только, у него эта тема очень подробно изучена.
Ответ "Манипулировать человеком нельзя, даже для его же блага" очень морально верен (Господь дал нам свободу выбора и не отнимал, несмотря ни на что, это как минимум), но, к сожалению, не всегда применим к реалиям мира смертных, будь то люди или маги.
-
Dmitry.Karpov
- Староста
- Контактная информация:
Не думаю, что “блаженный” предполагает психическое заболевание - скорее близость к Богу. При этом праведность у всех народов была отклонением от нормы, т.е. по наши понятиям - девиацией или даже псих.заболеванием.Karet написала:
Я долго выбирала термин, но остановилась на своем варианте. Дело в том, что, насколько я знаю, слово “блаженный” предполагает психическое заболевание, а Хагрид при всех его закидонах психически нормален.
"Expecto Patronus: или как функционирует магический мир", "Системный анализ экономики, политики и истории магомира"Будьте добры, поделитесь, где их найти {альтернативные теории}?
Ну а есть осмысленные предположения об этих целях? И почему для этих целей Гаррика надо дрессировать на таком опасном Волдеморте?Просто цели {Дамблдора} действительно идут куда-то дальше победы над ТЛ?
Да - Волдеморт в те же годы был более самостоятелен.А по-моему дело еще и в личных качествах двух подростков. Разных, несмотря на их связь. В том числе, не исключено, и наследственных.
Результат "ГП и ФК" был именно такой - Волдеморт смотался, ищи его. А если обезвредить Волдеморта, то хотя бы можно будет что-то предъявить магообществу в доказательство опасности; да и фора по времени не помешает.Возродится снова, более удачно (что вполне можно предположить) – ищи его потом.
Манипуляция характерна тем, что если её разоблачают, то результат будет обратным, и по силе намного больше, чем достигается при удаче. Короче говоря, очень опасный метод.А если с целью чисто педагогической – воспитания личности? Манипуляция – на вид не самый красивый, но достаточно действенный инструмент в этом деле.
Драко находился в школе бОльшую часть времени, так что влияние школы начиная с сентября 1991 было больше влияния родителей и др.родственников.Ага. А совсем не папа/мама/куча-родных-и-знакомых, которые тоже были либо УПСами, либо сочувствующими. И уж конечно не соответствующее воспитание.
Если в это шкале ценностей манипуляция считается хорошим методом, то я - на стороне Волдеморта. И читайте мою подпись.Я бы сказала, что все наоборот – отношение Дамблдора к Драко – его последний шанс на возвращение к нормальной системе ценностей.
И что это за принципы? Допускают ли принципы Дамблдора оставить маглов без доступа к магомедицине?Манипулятор - это да, но с достаточно высокими моральными принципами.
"Дозоры" - отстой. В упор непонятно, из-за чего эти персонажи тратят кучу сил на борьбу друг с другом.За более подробной разработкой мысли о соотношении свободы выбора и блага можно отослать, например, к тому же Лукьяненко. В частности, в "Дозорах"
Это - важная часть манипуляции. Мне в советское время много твердили о любви к родине, а на практике это выливалось в необходимость подчиняться нелепым приказам идиотов-начальников.ИМХО, не зря Дамблдор с маниакальным упорством повторяет Гарри мысль о важности этой самой любви как присущей ему, Гарри, силы.
В первую очередь потому, что это - категория, для ТЛ недоступная
И любовь не для нас - верно ведь?
Нам нужнее сейчас - ненависть.
В.С.Высоцкий
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Святое право.Ну, авторы "БИ" имеют право на собственное мнение.
Если говорить о Томе, а не о ВдМ, то для чего ему это, если он не знал, что из него получится? А если говорить о ВдМ, то зачем ему такой соперник во власти?Если вопрос "С какой целью Дамблдор манипулировал Томом?", то я скажу, что для укрепления личной власти. IMHO, Дамблдор пытался сделать из Тома своего верного сторонника, как сделал из Хагрида.
О власти - Визенгамонт, Конфедерация Магов и т.д. и т.п. - чё ёще ему надо, ведь он сам говорит, что не стремится к власти (наверно, неубедительно звучит для вас).
Факты, ну хоть один.Ой да ни фига себе благородство
Драко как кичился своей кровью, так это и осталось, как грубо высказывался насчёт магглорожденных - пренебрежительно, - так и осталось, после поднятия тостов "за Седрика", "за Гарри Поттера" демонстративно показал свою позицию, примеров много, и влияние Школы и Дамблдора что-то не просматривается, а позиция Дамблдора определена в рамках любви и добра.Драко находился в школе бОльшую часть времени, так что влияние школы начиная с сентября 1991 было больше влияния родителей и др.родственников.
Численность магов по отношению к численности маглов очень мала, а целителей в магомире тоже небольшое количество, и, как не крути, всех вылечить, исцелить не удастся.Допускают ли принципы Дамблдора оставить маглов без доступа к магомедицине?