Grim Papa
Ох, ой..
Где это Петунья всегда так плохо относилась к Джеймсу? Я бы не стала так однозначно утверждать, что that awful boy однозначно Джеймс. Вот почему.
Фактов (едва ли их так можно назвать) очень мало, поэтому выцепила буквально по цитатам. Возможно не все я нашла, но тетя Петунья недоброжелательно о Джеймсе отзывалась всего 1 или 2 раза. В первой книге Петунья, обращаясь к Гарри, говорит следующее:
Потом она встретила этого Поттера в школе, они поженились, и появился ты, и конечно, я знала, что ты будешь таким же, таким же странным, таким же – ненормальным (как Лили и Джеймс-?)
Strange and abnormal ещё не awful
Далее. В 3-ей книге, Петунья, кажется, вообще молчала о Поттере, орали только Марж с Верноном.
Наконец, ситуация в 4-ой книге.
Ещё раз привожу диалог:
Я слышала... как тот ужасный мальчишка... говорил ей про них... много лет назад... – запинаясь, выдавила она.
– Если вы про моих маму и папу – то у них вообще-то были имена! –
разозлился Гарри, но тетя Петуния не обратила на него ни малейшего
внимания.
Почему бы ей в самом деле не сказать, что это был отец Гарри? Почему просто не сказать Поттер? Потом, поправьте меня, если я ошибаюсь, но я не помню, чтобы Джеймс был как-то связан в книге с дементорами. Он лишь классно вызывал патронуса. Зато мы знаем, что в 6-ой книге Гарри не был согласен со Снейпом в вопросе борьбы с дементорами.
Я уверена, что тем жутким мальчиком был как минимум не Джеймс и как максимум Снейп.
И второй важный момент. Ро использовала слово awful. Мог ли Джеймс быть awful – это вопрос. Awful имеет значения: 1. внушающий страх, благоговение, 2. внушающий глубокое уважение, величественный. 3. разг. Ужасный. Никого не напоминает? Дамби со Снейпом вполне подойдут
Когда Петунья получает вопилку в 5-ой книге, Ро, кстати, использует это же слово:
An awful voice filled the kitchen, echoing in the confined space, issuing from the burning letter on the table. - Remember my last, Petunia. (Жуткий голос из горящего на столе письма заполнил кухню и эхом разнесся по всему дому: Помни, что я сказал, Петуния!)
– От кого была эта вопилка?
– Хватит вопросов, – резко оборвала его тетя Петуния
– Что это значит? Помни, что я сказал, – кто сказал? Что?
а) В конце 5-ой книги Дамблдор на вопрос Гарри не отвечает однозначно, что это был именно его голос. Он просто соглашается, что хотел ей напомнить.
б) Откуда Петунья могла знать голос Дамба? Они встречались раньше? Возможно. Но тогда почему она не проявила, что знает его в 6-ой части, а находилась в шоке?
Цитата:
Я Вам уже писал, помните?
Гарри вспомнил странный способ что-то напомнить Тете Петунии: когда-то ей прислали Громовещатель, но тетя не смогла ничего ответить.
в) Почему голос в вопилке обратился к ней по имени? И почему она так сильно испугалась?
Очень призрачный, но вывод можно сделать: Петунья, Лили и Снейп –очень хорошо коррелируют. Особенно Снейп и Лили. Я бы ещё добавила Волдеморта. Вот почему.
Вернулся? – прошептала тетя Петуния.Она смотрела на Гарри так, как никогда прежде… Да, никогда в жизни тетя Петуния так на него не смотрела. Ее большие светлые глаза … сейчас не были прищурены от гнева или недовольства, – они были широко распахнуты, и в них был страх. … Тетя Петуния судорожно сжала руками толстые, обтянутые кожаным пиджаком плечи Дадли.
С чего бы это Петунье так бояться Волдеморта? Так сильно бояться? И почему Волдеморт дал шанс Лили? Нет ли здесь связи?
Ой, как же все зыбко.