Религия. За и против.

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Алекс МакГонагалл

Re: религия-выдумка или нет?

Сообщение Алекс МакГонагалл »

Lady Astrel писал(а):Кстати, леопарды иногда убивают просто так. Не от голода, не защищаясь.
И почему я сомневаюсь :neutral:
Скорее всего бедная зверушка забрела на леопардовскую территорию и вела себя слишком наглым образом, а у животных взаимонепонимание обычно и решается убийствами. Навряд ли леопард мстил злостному обидчику...

А вот на счёт войн я сомневаюсь. Воюют все животные (даже с "большим" разумом) всегда, притом цель войн одна и та же. А все эти идеалистические принципы, которые иногда считаются предтечей войн, на самом деле лишь служат для показухи. (ИМХО)
h44
Новичок

Сообщение h44 »

Lady Astrel, Страж, Алекс МакГонагалл, я не пытаюсь навязать вам свое мировоззрение (так как это бесполезно и бессмысленно). Всё что я хочу, так это узнать какие существуют доказательства, антагонизму души и тела? Простите, но я не считаю частные случаи немотивированной агрессии некоторых животных доказательством присутствия у них человеческих негативных поступков.
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Алекс МакГонагалл

Nonmotion, а я, если ти не заметил, сам считаю что у животных отсутствуют духовные качества...
Я если четно то и человеку их не приписываю...
Nonmotion писал(а):какие существуют доказательства, антагонизму души и тела?
Да никаких, но думаю, что сейчас представители "богословского мировоззрения" могут как всегда сказать, что это всё доказывать не нужно и церковь этим не занимается...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Алекс МакГонагалл писал(а):Да никаких, но думаю, что сейчас представители "богословского мировоззрения" могут как всегда сказать, что это всё доказывать не нужно и церковь этим не занимается...
Ты знаешь, вот тут ты прав. Церковь не доказывает; она предлагает верить или не верить.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
h44
Новичок

Сообщение h44 »

Церковь как наш президент (Украина), он не дает ни каких гарантий, но предлагает народу верить, что все будет хорошо

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Алекс, даешь атеизм? :)
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Страж
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Сотрудник Ордена Феникса

Сообщение Страж »

Истинно верующему человеку никакие доказательства не нужны, а истинно неверующего никакие доказательства не переубедят. :smile: Верить или не верить - вопрос мировоззренческий, на него не было, нет и не может быть единственно правильного ответа, который бы всех устраивал. :smile: Вот мне всегда было интересно спросить атеистов, которые так рьяно доказывают, что вера враки, а Бога нет. Вот, представьте, что однажды доказали существование Бога, причём доказали неопровержимо и что, вы поверите? Сомневаюсь, скорее, положите жизнь на то, чтобы опровергнуть это доказательство. А, вот, если докажут, что Бога нет, то что это даст лично вам? Думаю, наслаждение от правильности выбора своей позиции быстро сойдёт на нет и заменится мыслями о тщетности и тленности бытия. :smile:
Я придерживаюсь мнения, что в Бога можно либо верить, либо не верить, доказать или опровергнуть Его существование ниодному человеку не под силу.
The Cake Is A Lie Because There Is No Spoon!

Ту бездну не хотел бы видеть
Которую ты можешь осветить
То сердце не научится любить
Которое устало ненавидеть
Иринка-картинка
Ученик
Псевдоним: Магла
Контактная информация:

Сообщение Иринка-картинка »

Страж прав человек не в силах это доказать. И истинно верующих не переубедить. Каждый сам ответит потом за свои слова и поступки.
А по-настоящему простить гораздо тяжелее, чем отомстить. Кто-то из великих (к своему стыду не помню кто)сказал: "Мстят только слабые, сильные прощают". Я согласна, нужно приложить немало усилий, чтобы простить, но в конце концов это приятней мести.
Алекс МакГонагалл

Страж, ти как представитель верующих, последним своим постом прямо разочаровываешь :sad:
Вот, представьте, что однажды доказали существование Бога, причём доказали неопровержимо и что, вы поверите?
Вот представь, есле докажете, то я честно - поверю! Я вообще верю в доказанные вещи.))
А, вот, если докажут, что Бога нет, то что это даст лично вам?
Пожалуй только уверенность в своей правоте и ещё большую приверженность науке.)) Мысли о тщетности бытия - это главные атрибуты атеизма, которые нас атеистов заботят так же как вас библия. Так что я задумывался о них даааавным давно и свыкся с ними, а вот удовольствие от своей правоты - это свойство общечеловеческое... Ти бы наверняка чувствовал то же самое, если бы существовали доказательства существования Бога.)))
Алекс, даешь атеизм? :)
В принципе - да. Но это грубовато сказано. Я уважаю и сочувствую точке зрения верующих, хоть её и отвергаю.))
Страж
Заслуженный Волшебник

Сообщение Страж »

Страж, ти как представитель верующих, последним своим постом прямо разочаровываешь
это чем это, позволь спросить, я же просто поинтересовался, как говорится, спрос не грех :smile: ну, если это и вправду так, то извиняй, не хотел тебя разочаровывать, просто давно было интересно задать этот вопрос атеистам :mrgreen: Любопытство, как говорится, не порок :wink:
Вот представь, есле докажете, то я честно - поверю! Я вообще верю в доказанные вещи.))
после доказательства это уже будет не вера, а признание факта. Я могу искренне не верить в то, что 2 2 равно 4, но при этом этот факт доказан и от моей веры не зависит :smile: Вера по определению не может быть доказана, потому что она алогична и ненаучна. Это не является её недостатком, просто, как я уже говорил, для искренне верующих в доказательствах она не нуждается.
В принципе - да. Но это грубовато сказано. Я уважаю и сочувствую точке зрения верующих, хоть её и отвергаю.))
а, вот, за это отдельное спасибо, всегда приятно встретить такого человека :smile:
Ти бы наверняка чувствовал то же самое, если бы существовали доказательства существования Бога.)))
для меня сам факт моего существования и моя вера являются лучшими доказательствами, в других лично я не нуждаюсь :smile:

Алекс МакГонагалл

после доказательства это уже будет не вера, а признание факта.
Ну это не обязательно. Ти когда нибудь был в космосе и проверял факт, что Земля круглая??? Или, что температура солнца тысячи и даже милионы градусов??? Или ти когда нибудь видел своими глазами электроны??? Однако это мы считаем фактом.)))
Меня просто удивила фраза:
Сомневаюсь, скорее, положите жизнь на то, чтобы опровергнуть это доказательство.
Если будет реально доказан факт существования Бога, я буду счастлив. Я вообще человек кое во что верующий, просто факт существования Бога в моей вере отсутствует. Я верю в некоторые более заурядные вещи :smile:
для меня сам факт моего существования и моя вера являются лучшими доказательствами, в других лично я не нуждаюсь
Вполне может быть, но я сомневаюсь, что все "верующие" придерживаются этой точки зрения :smile:
А для меня так же наука и её факты освещает путь, как вера и религиозные принципы, для тебя. Всё-таки социальные дисциплины они имеют много хороших моментов и отличимы от религии этим фактом божественного бытия, хоть тоже наукой и являются :smile:
h44
Новичок

Сообщение h44 »

Страж, Вы кажется меня не правильно поняли: я не собираюсь оспаривать веру в бога, или существование бога. И я ни от кого не требую доказательств бога (абсурд требовать подобное) - я агностик. Для того чтобы Вам было проще понять, что я именно от Вас хочу, следует привести несколько условностей во избежания религиозного флейма:
- допустим, что христианский бог есть.
- допустим, что предложенный библией вариант мировоззрения - единственно верный
- предположим, что у человека есть душа и она может существовать без тела.
Почему душа и тело должны противостоять друг другу? Почему они не могут быть единым целым? Почему тело и земная жизнь не может средой формирования души, а смерть - не этап духовного метаболизма? Почему должно быть именно противостояние, а не развитие одного в/из другого/другом?
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
marser17
Новичок

Сообщение marser17 »

Ви таки ж делаете мне смеяться)))
Может быть никто тут и не определеил, что такое есть бог, но все, пожалуй, сойдуться в одном - это не челове

Интересно.... А я думала, что Бог - есть все во вселенной.... А так как мы - есть часть вселенной, то мы являемся частью бога... возможно рассуждения человека о его душе могут привести нас к мысли что душа наша и есть та часть бога, та энергия, которой мы обладаем и все существа и вещи во вселенной...
h44
Новичок

Сообщение h44 »

marser17, мы знакомы с идеями пантеизма - сдесь спор не о том.
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Иринка-картинка
Ученик
Контактная информация:

Любовь есть Бог. И кто любит брата своего, тот пребывает в Боге, и Бог в нём
Lun
Новичок

Re: Всякая ли власть от Бога?

Сообщение Lun »

Darth Sonne писал(а):Не всякая власть от Бога, а власть - это то, что от Бога. То есть, только та власть достойна признания, которая зиждется на заноне Божьем. Думаю, так следует это понимать.
Да, именно так. Я слышал об авторе этой статьи. Это написано потому, что сейчас распространено мнение, что хоть власть и плохая, но ничего поделать с этим нельзя, потому что всякая власть от Бога. Вот автор и предложила подумать. Кстати, написано это было не давно, а где-то в 2002-2003 году. Настоящие власти, т.е. те, которые от Бога, узнаются по добрым плодам. А власть не от Бога - по плохим плодам. Как вы думаете, сейчас собираются плоды хорошие или плохие?
AJ`
Староста
Псевдоним: Майор Пряник
Контактная информация:

Сообщение AJ` »

каждый выбирает себе религию по душе. Я скорее склоняюсь к буддизму, чем к христианству или исламу. Мне трудно поверить в существование какого-то антропоморфного существа, который мной управляет и направляет, тем самым рисуя линию моей жизни. Также странно, сто многим этот Бог, которого многие любят и в которого так горячо верят, не помогает им, когда это столь необходимо. Войны, болезни, смерть младенцев и т.п. не вижу в этом смысла провидения Бога. И не понимаю, почему люди должны попасть в ад или как-то страдать после смерти, если Бог всех любит и всех прощает.
В общем, на многие вопросы я не могу найти ответов меня полностью удовлетворяющих. Мне трудно в это все поверить. Но я уважаю выбор верующих, им даже легче))
Тебе нужно хотеть луну, чтобы суметь хотя бы на половину к ней подобраться.
Психиатр нам не нужен. Мы и так знаем, что наш ребенок со сдвигом. (Гомер)
Chris Angel Is a Douchebag
Страж
Заслуженный Волшебник

Сообщение Страж »

Бог любит людей, но ненавидит грех, Бог никоим образом не может повлиять на то, куда человек попадёт после смерти - это выбор самого человека. Бог мог бы взять всех людей в Рай или сделать так, чтобы они жили в Эдемских садах, но это уже будет вмешательство, лишиние человека свободы воли, превращение его в раба в прямом смысле этого слова, Бог же дал человеку свободу, а войны одна из сторон этой свободы, пускай даже, одна из самых ужасных.
И не понимаю, почему люди должны попасть в ад или как-то страдать после смерти, если Бог всех любит и всех прощает.
Он-то всех прощает, но если человеку это прощение не нужно. Люди не должны попадать в Ад, они должны попадать в Рай, в Ад они попадают исключительно по своему желанию.
По поводу смерти, поэтому и говорят, что пути Господни неисповедимы, если Он призвал кого-то, значит на то была причина.

Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Вот, представьте, что однажды доказали существование Бога, причём доказали неопровержимо и что, вы поверите? Сомневаюсь, скорее, положите жизнь на то, чтобы опровергнуть это доказательство. А, вот, если докажут, что Бога нет, то что это даст лично вам? Думаю, наслаждение от правильности выбора своей позиции быстро сойдёт на нет и заменится мыслями о тщетности и тленности бытия.
мыслящий человек мыслит непредвзято,я не верю в то что бога нет,я утверждаю что его нет,пока не увижу обратного,как только увижу что он существует,то поверю в тот же момент.
Почему душа и тело должны противостоять друг другу?
Эта позиция очень выгодна,в первую очередь для церкви,и ты ищешь рационального объяснения,если ты еще не понял,религия эти не занимается.
Люди не должны попадать в Ад, они должны попадать в Рай, в Ад они попадают исключительно по своему желанию.
Вот что интересно,христианство так и не опредилилось,в этом вопросе,так как же,или все на этой земле происходит по воле господней,или же он на ней бессилен и только наблюдает,за тем как человек "реализует свою свободную волю"?

Даёшь сатанизм?
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
AJ`
Староста
Контактная информация:

Сообщение AJ` »

Процитирую д-ра Хауса: У меня нет проблем с Богом, у меня проблема с верой.
Страж писал(а): но если человеку это прощение не нужно. Люди не должны попадать в Ад, они должны попадать в Рай, в Ад они попадают исключительно по своему желанию.
Как-то странно, что кто-то не хочет попасть в рай (при условии его существования). И почти все люди рано или поздно приходят к раскаянию и этому самому желанию Эдема.
И откуда Аду взяться, если говорится, что после смерти или Рай, или обращаешься в прах/пепел и ждешь Судного дня. Я не утверждаю, т.к. Библию не читала, но опираюсь на слова человека в этом сведущего и тему эту изучавшего.
Иринка-картинка
Ученик
Контактная информация:

Нужно читать Библию, Евангелие, просвещающую литературу и тогда всё будет понятно
AJ`
Староста
Контактная информация:

Сообщение AJ` »

Иринка-картинка, я не верю в христианство. А читать Библию как начную/художественную литературу не могу и считаю это.. хм...нехорошо)
h44
Новичок

Сообщение h44 »

Самый эффективный способ поверить в бога: осознать что умрешь и запугать себя адом. Наверное по этому престарелые люди резко падают на религию.
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Иринка-картинка
Ученик
Контактная информация:

AJ` писал(а):Иринка-картинка, я не верю в христианство. А читать Библию как начную/художественную литературу не могу и считаю это.. хм...нехорошо)

Возможно, вы и не хотите найти ответ на интересующие вас вопросы, или не на столько они вас интересуют. Конечно, не верить легче, нет границы между грехом и праведной жизнью, но тем не менее отвечать все будем.
Я не хочу ни с кем спорить или обращать кого-то в свою веру, я не имею на это права, но если возникают подобные вопросы, я просто подсказала источник ответов.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Иринка-картинка писал(а):Конечно, не верить легче, нет границы между грехом и праведной жизнью, но тем не менее отвечать все будем.
Каждому будет дано по его вере. И кто сказал, что неверующие в Бога будут отвечать перед Ним? Или что они попадут в ад (или ещё куда, неважно).
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Nonmotion писал(а):Самый эффективный способ поверить в бога: осознать что умрешь и запугать себя адом.
Небытием. Чтобы бояться ада, надо уже перестать быть атеистом.
Закрыто

Вернуться в «Общение на философские темы»