Ага. Значит Аристотель почему-то положил. только один ближайший род для данного вида. Иначе фигня получается с определением. Не получается определения иначе. А если и получается то какое-то многоликое, с тенденцией к бесконечному числу этих обличий. Так, к чему я клоню то. Гляжу я на эту белую мебель, умозрительно... представляю значит... и пытаюсь определить ее ближайший род, ну, и видовое отличие. И вроде бы мебель тут род ближайший, и различился род по цвету, и стало много видов мебели. Да только различился род не по сущностному признаку, а по акциденции. И виды эти оказались не сушностными, а произвольными, случайными, без необходимости. Цвет этот, самой мебели без надобности. Потому возможна бесцветная мебель. Получается, что мебель не ближайший род для белой мебели, а скорее цветная мебель ближе, а мебель более высокий\общий род. А потом там обнаружится (в цветной мебели) однотонная и пестрая мебель. И белую придется отнести к однотонной, раньше чем к цветной как роду. Но это еще не противоречит единственности ближайшего рода для белой мебели. Но вот род окрашенных изделий, тоже может поглотить вид белой мебели, но не способен поглотить весь род мебели. Тому подобных родов можно придумать бесконечное количество, они как-то будут пересекаться с родом мебели, и с родом окрашенных предметов, но не будут исчерпывать их, а потому и не будут родами более высокого порядка. Эти роды будут прибавлять еще какой-то признак достаточно общий чтобы поглотить белую мебель целиком или частями. Конечно, там где это будет частями это будут сомнительные роды. Сам род окрашенных изделий не поглощает всей белой мебели. Если мебель изготавливается из белого материала, то окрашенность не необходима. Окрашенность это тоже акцидентный признак для белых вещей. Ну вот окрашенная мебель оказалась подвидом белой мебели, и подвидом зеленой мебели.-Медведь- писал(а): 30 авг 2024 18:24Я в достаточной мере отделяю логический вид от биологического. Они отличаются количеством требований, которые к ним предъявляют. Логический вид имеет только умозрительное (априорное) требование - быть общим для некоторых индивидов одного рода. Биологический вид имеет то же самое всеобщее логическое требование и дополнительно к нему специальные эмпирические (апостериорные) требования, которые отражены в 7-ми известных концепциях биологического вида: типологической, номиналистской, филогенетическая, эволюционная и т.д.Аспирант86 писал(а): 30 авг 2024 01:40 А Вы отделяете мебель от стульев? По мне так биологический вид в Вашем представлении это вид логического вида. По Вашему
утверждению, мебель есть материя стула, как род. Или у нас тут налицо единство материи и формы, или я чего-то не понял. По мне так мебель есть сущность стула, субстанция, подлежащее. А стул есть форма мебели, тут как для материи. Для красоты не хватает противоположности для сущности.
Но, я о другом хотел спросить. А сколько логических родов предполагает логика, для некоторого логического вида?
Что касается отношений рода и сущности, то сначала нужно четко разделить 2 главных значения сущности, потому что в одном значении род есть сущность, а в другом - нет. Первое значение сущности – это то, что называют субстанцией, entitas, entity, ousia - первая сущность. Это значение есть не что иное, как логическая идея “индивид” - то, что существует отдельно. Индивиду противоположен класс, как нечто общее.
Аристотель утверждает, что первой сущности ничего не противоположно, что противоположности могут быть только внутри субстанции. Схоластики противопоставляли субстанции акциденцию, которая делится на категории. Категории – это разряды, то есть на самом деле это классы. Субстанция или индивид по своей сути не категория, поскольку не является классом.
Вид есть синтез индивида и класса. С одной стороны, вид – это индивид, нечто отдельное, его можно отделить от других. С другой стороны, вид – это класс, нечто общее для некоторых. Род также и индивид, потому что он отделяется от других родов и класс, нечто общее для всех. Аристотель вид и род назвал вторыми сущностями. Они сущности потому что индивиды, вторые – потому что классы.
Второе значение сущности – это то, что называют essence, основное, существенное качество, которое дается в определении, состоящем из вида и рода. В этом значении род – не сущность, поскольку сущность-эссенция – это комбинация рода и вида одновременно. Этой сущности, как я думаю, противоположно то, что Аристотель определил как привходящее – accident, случайный, несущественный признак.
У вида есть один ближайший род и могут быть несколько более отдаленных родов. То есть можно прудовую лягушку назвать зеленой лягушкой, настоящей лягушкой, бесхвостым земноводным, хордовым, животным. Но если дается определение, то нужно указывать ближайший род, а иначе будет ошибочное определение согласно Аристотелю.
Я все это привожу с той целью, чтобы показать что не любое множество охватывающее данное множество есть род для него(данного). То же самое и в обратную сторону, не любое множество охваченное данным множеством полностью, есть вид по отношению к данному множеству как роду. По видимому родо-видовые отношения не исчерпываются отношениями множеств. Тут у меня гипотеза пока.