Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Впрочем у автора тех постов по ссылке есть 4 существенных прокола.
Каких?

Ладно, я пошла читать дальше. ;)

От правого стола понеслись приветственные крики и рукоплескания. Ханна прошла к этому столу и села там.
The table on the right cheered and clapped as Hannah went to sit down at the Hufflepuff table.
Интересно, куда понеслись крики и рукоплескания? Может, приветственные возгласы и аплодисменты послышались или раздались? "Студенты, сидевшие за правым столом, разразились приветственными возгласами и зааплодировали..." или "Правый стол разразился приветственными возгласами и аплодисментами..."?

Его уже тошнило довольно сильно.
Неужели прям-таки тошнило?! А у Ролинг Гарри просто почувствовал себя по-настоящему плохо. Тошноты не наблюдается.

Когда вызвали Невилля Длиннопоппа, мальчика, постоянно терявшего жабу, он упал по дороге к табурету.
Невилл, может, и неуклюжий, но у Ролинг он тут не падал. Всего лишь fell over - споткнулся.

Теперь он мог разглядеть Высокий Стол.
М-дя... В оригинале, конечно, High Table и речь идёт о столе преподавателей. Согласна, он стоит на некотором возвышении. Но не говорят так по-русски - Высокий Стол. Где-то я встречала выражение "Верхний стол", использованное в подобном случае, но оно мне тоже не нравится. Может, стоило обойтись простым "стол для преподавателей"?

В большом пурпурном тюрбане он выглядел странно и не слишком уместно.
dagege, прости, но в данном случае это именно отсебятина: He was looking very peculiar in a large purple turban. И ни слова о неуместности. (Я бы перевела это слово - peculiar - в данном случае, как "экстравагантно".)
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Каких?
Есть такое правило "критикуй, но предлагай". В данном случае автор (SM) либо:
1) взамен ничего не предлагает;
2) предлагает варианты, которые какие-то кривоватые, либо перекошеные от ревматизма (чего только Смертояды стоят), либо слишком сухие и обгорелые (как бы не был "Искатель" точнее "Ищейки", но всё же первый суховат).
3) криво оценивает, отдавая предпочтения одному и тому же, даже если видно, что предлагаемый вариант не лучше (в данном случае тыкает Мачкасовым в тех местах, где его варианты всегда не лучше других переводов)
4) придирается к отхождениям от оригинального смысла в переводах названий, хотя предлагая свой вариант, либо вариант его любимца Мачкасова, и даже если в этих (его) вариантах также имеется отход от точности, отмахивается от этого в стиле "и так сойдёт".
(ехтра)5) пытается показаться перед другими пользователями мегаобъективным специалистом в английском языке, а сам размышляет в стиле нравится-не нравится.

Ну а в целом неплохой, достаточно весёлый анализ (над одними только издёвками в отношении к госпоже Спивак отлично поржал, не говоря о точном переводе Hufflepuff (пусть и шуточном)). :lol:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Тыквеченьки, казалось, ушли из его жизни сто лет назад.
Вот на этих "тыквеченьках" я сломалась. Муж, увидев слово, поинтересовался: "Это что-то украинское?" Был удивлён, узнав, что это всего лишь pumpkin pasties - пирожки с тыквой (pasty - это "пирожок с начинкой"). И какой стиль! "Ушли из его жизни"!
The pumpkin pasties seemed ages ago. Дословно: кажется, пирожки с тыквой были сто лет назад.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
dagege писал(а):(как бы не был "Искатель" точнее "Ищейки", но всё же первый суховат).
Объективно: это - спортивный термин. Как "нападающий", "вратарь" и т.д.

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Вот на этих "тыквеченьках" я сломалась.
Ну что ж так разу? Собирайтесь обратно. Может это будет через чур субъективно с моей сторны, но в тыквеченьках не вижу ничего зазорного. Такими вот соединениями слов госпожа Спивак подчёркивает необычность того мира, куда попал Гарри, отчего он и удивляется. Другие более "точные" переводы выглядят суше.
Объективно: это - спортивный термин. Как "нападающий", "вратарь" и т.д.
Неспорю, но... не путаем ли мы два разных мира? Мира муглов и магов? Повторюсь: Такими вот словaМи госпожа Спивак подчёркивает необычность того мира, куда попал Гарри, отчего он и удивляется. Другие более "точные" переводы выглядят суше.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Может это будет через чур субъективно с моей сторны, но в тыквеченьках не вижу ничего зазорного. Такими вот соединениями слов госпожа Спивак подчёркивает необычность того мира, куда попал Гарри, отчего он и удивляется.
По английски это звучит абсолютно обычно: пирожок и пирожок. Ну, с тыквенной начинкой.
dagege писал(а):Неспорю, но... не путаем ли мы два разных мира? Мира муглов и магов? Повторюсь: Такими вот словaМи госпожа Спивак подчёркивает необычность того мира, куда попал Гарри, отчего он и удивляется. Другие более "точные" переводы выглядят суше.
Одного слова "Искатель" (допустим) уже достаточно: Гарри не знает такого игрового амплуа, это уже необычно. Зачем добавлять какие-то юморные нотки (и лишнюю ассоциацию с собакой), которых опять же в оригинале нет? Мир магов представляется каким-то миром идиотов, которые изгаляются над тем, что для них должно быть привычно и обычно.

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Гарри не знает такого игрового амплуа, это уже необычно.
Ба, откуда такие сведения?
Мир магов представляется каким-то миром идиотов, которые изгаляются над тем, что для них должно быть привычно и обычно.
Ну зачем сразу в идиотство бросаться-то? Среди колдунов (и никаких к чёрту волшебников) много найдётся весельчаков, которые к тому же считают муглов... лохами. И только некоторые ими восхищаются.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Ба, откуда такие сведения?
Назови хоть один вид спорта, где есть Seeker.
dagege писал(а):Среди колдунов (и никаких к чёрту волшебников) много найдётся весельчаков, которые к тому же считают муглов... лохами.
И они специально выдумывают вот такие прикольные словечки. А чем слово "волшебник" не угодило?

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

А чем слово "волшебник" не угодило?
А потому что у Ролинг он НЕ волшебник. I с чего бы это вдруг церковь взъелась так на Поттера и кричит, что он пропагандирует чёрную магию, если он всего лишь милый волшебник? :eek:
Назови хоть один вид спорта, где есть Seeker.
Кроме тенниса и волейбола больше ни в чём не силён, но раз вы задаёте такой вопрос, то по логике, такого термина как Seeker нет. Ну а раз нет, то ищейка в самый раз, ибо, as I told above, искатель суше.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):А потому что у Ролинг он НЕ волшебник. I с чего бы это вдруг церковь взъелась так на Поттера и кричит, что он пропагандирует чёрную магию, если он всего лишь милый волшебник?
Для церкви нет чёрной или белой магии; для неё это всё едино и от дьявола. Как ни назови: колдовство, волшебство, чародейство, магия...
dagege писал(а):Кроме тенниса и волейбола больше ни в чём не силён, но раз вы задаёте такой вопрос, то по логике, такого термина как Seeker нет. Ну а раз нет, то ищейка в самый раз, ибо, as I told above, искатель суше.
Ну, хоть не Хватайка. И на том, как говорится. Seeker - это термин, он не может быть сухим или ещё каким. Вратарь, нападающий, защитник - эти слова тоже не отличаются эмоциональным окрасом; они просто описывают функции игроков на поле.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel писал(а):Ну, хоть не Хватайка
А что, интересный вариант.
Можно еще развить идею. Кроме Хватайки, пусть еще будут в команде три Пуляйки, два Долбайки и один Фигвамка. Или Обломайка.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

:lol:
Ну да, а компанию Проныре составят Ваффль и два просто неприличных по названию.

Продолжу ловить уважаемую кем-то переводчицу Спивак на незнании фразовых глаголов.

– Выглядит потрясающе, – грустно сказал призрак в жабо, наблюдая, как Гарри вгрызается в стейк.
У Ролинг Гарри просто разрезал стейк на кусочки - ... watching Harry cut up his steak.

В числительных она тоже ошибается:
– Я не ел уже около четырехсот лет, - ответил призрак.
'I haven't eaten for nearly five hundred years,' said the ghost. Пятисот лет, а не четырёхсот. (Правда, Маша здесь не одна села в лужу, а с Оранским)

И с географией проблемы:
...однажды он даже столкнул меня с мыса Блэкпул...
(Невилл рассказывает о себе)
Многострадальный Blackpool pier... Ну нет в Англии мыса Блэкпул! Есть лишь город на берегу Ирландского моря, знаменитый город-курорт. А в городе есть пирс, как это ни странно для приморского населённого пункта.
Да и как можно перепутать pier и cape?!

А в это время двоюродная бабушка Енид предложила ему меренги, и он случайно отпустил руки.
*задумчиво*
Маша Спивак так оберегала детишек от новых слов типа "бриджи", "фрак" и прочие... Неужели она считает, что детям известен такой зверь - меренги?

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Lady Astrel, На всякий случай укажу на ещё одну ошибку госпожи Спивак - когда Гаррик заходик к в комнаты своего колледжа, у неё "Бельё уже было застелено" или как-то так, хотя в оригинале: "Их вещи (чемоданы) уже принесли". Под рукой нет подлинника, говорю по памяти.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege, да, ты об этом уже говорил, а я до этого места ещё не дочитала.

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:
Но ты согласен, что это - отсебятина? Или всё равно неточность перевода?

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Преподаватель с крючковатым носом поверх тюрбана профессора Белки глянул Гарри прямо в глаза – и острая, горячая боль пронзила шрам на лбу мальчика.
Крючковатый нос поверх тюрбана... :lol: Вот к чему приводит неправильный порядок слов! "Преподаватель с крючковатым носом глянул поверх тюрбана профессора Белки прямо в глаза Гарри – и острая, горячая боль пронзила шрам на лбу мальчика." хотя бы так, что ли...

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

В большом пурпурном тюрбане он выглядел странно и не слишком уместно.
dagege, прости, но в данном случае это именно отсебятина: He was looking very peculiar in a large purple turban. И ни слова о неуместности. (Я бы перевела это слово - peculiar - в данном случае, как "экстравагантно".)
Если об этом, то у меня двоякое мнение - с одной стороны вроде и действительно отсебятина, а с другой стороны неуместный это же по сути и есть странный и необычный (для данной обстановки) - короче что-то типа перефраза. Одним словом спорный момент, и ни туда и ни сюда.
да, ты об этом уже говорил, а я до этого места ещё не дочитала.
Упс, really? Ну ничего со мной такое бывает.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Каюсь, Росмэновского перевода не читал.
А что до перевода Спивак... Замечу, что львиная доля (оправданных) нареканий - по поводу 1-ой книги. У меня сложилось впечатление (ИМХО-о-о-о-о...), что Спивак, когда читала эту самую первую книгу в оригинале, как-то - как бы это поточней выразиться - снизила её уровень. Восприняла её слишком детской. Отсюда и особенности стиля (в т.ч. переводы имен - типа Злея, и т.д.).

НО - кстати, об именах (головная боль для переводчика :mrgreen: ).
Что делать, если имя прямо-таки предполагается говорящим?
Например, когда - забрав Гарри с его первого (и последнего) занятия по летанию на метлах - МакГонаггал заглядывает в дверь класса, и спрашивает у профессора Флитвика, может ли она "на минуточку забрать Вуда", и Гарри думает, не хотчет ли она взять дубинку какую ("вуд" - дерево, деревяшка), чтобы его поколотить?
Там есть и ещё такие имена.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Мистер Браунлоу писал(а):Что делать, если имя прямо-таки предполагается говорящим?
Сноску.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood, и только сноску. Иначе все вправе задать вопрос, почему переводчики, покуражившись над Снейпом, не тронули Малфоя, ни Люция, ни Драко.
Мистер Браунлоу писал(а):А что до перевода Спивак... Замечу, что львиная доля (оправданных) нареканий - по поводу 1-ой книги. У меня сложилось впечатление (ИМХО-о-о-о-о...), что Спивак, когда читала эту самую первую книгу в оригинале, как-то - как бы это поточней выразиться - снизила её уровень. Восприняла её слишком детской.
Вот ты знаешь, у меня тоже сложилось такое ощущение.
Мистер Браунлоу писал(а):Что делать, если имя прямо-таки предполагается говорящим?
В примере с Вудом не имя говорящее, Оливер всё-таки не дуб дубом. Здесь игра слов, построенная на омонимии. Не уверена, что это можно передать на русском.

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):Ushwood, и только сноску. Иначе все вправе задать вопрос, почему переводчики, покуражившись над Снейпом, не тронули Малфоя, ни Люция, ни Драко.
Мистер Браунлоу писал(а):А что до перевода Спивак... Замечу, что львиная доля (оправданных) нареканий - по поводу 1-ой книги. У меня сложилось впечатление (ИМХО-о-о-о-о...), что Спивак, когда читала эту самую первую книгу в оригинале, как-то - как бы это поточней выразиться - снизила её уровень. Восприняла её слишком детской.
Вот ты знаешь, у меня тоже сложилось такое ощущение.
В примере с Вудом не имя говорящее, Оливер всё-таки не дуб дубом. Здесь игра слов, построенная на омонимии. Не уверена, что это можно передать на русском.
Вопрос о сносках - по-моему, из вечно спорных. Мне лично кажется, что сноска разбивает впечатление от художественного текста.
Но это - из тех вопросов, на которые единственного ответа нету и быть не может; тут каждый принимает своё решение - и находит гневных несогласных.
(Кстати, о Вуде. Может быть - сейчас пришло в голову - Хлыст? :mrgreen: :mrgreen:
Повторяю - это из нерешимых вопросов.
Три варианта: сноска, поиск эквивалента, лёгкая отсебятина. Все три найдут и своих сторонников, и противников.)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу писал(а):(Кстати, о Вуде. Может быть - сейчас пришло в голову - Хлыст? :mrgreen: :mrgreen:
Может, лучше Прут? Зачем портить жизнь мальчику? :lol:

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):
Мистер Браунлоу писал(а):(Кстати, о Вуде. Может быть - сейчас пришло в голову - Хлыст? :mrgreen: :mrgreen:
Может, лучше Прут? Зачем портить жизнь мальчику? :lol:
:mrgreen: В любом случае получится отсебя-я-я-я-я-тина!
Ибо - дай чёрт памяти - в книге Вуд оказался не "поленом", а коренастым юношей.
Сторонники абсолютно точного перевода заедят :sad: Насмерть.

А вообще мы так договоримяс до собственного перевода :grin:
Хотя - мой печальный опыт показывает - если меж переводчиками нет согласия по подобным скользким штучкам, из коллективного творчества ни фига не выйдет :lol:
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу писал(а):А вообще мы так договоримся до собственного перевода :grin:
Хотя - мой печальный опыт показывает - если меж переводчиками нет согласия по подобным скользким штучкам, из коллективного творчества ни фига не выйдет :lol:
Ну, если мы договоримся до собственного перевода, до, думаю, в таких вещах определимся. :lol:

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Может, лучше Прут?
Lady Astrel, Возможно совпадение, но на других форумах в разделах переводаов давно предлагал переводить фамилию Вуда как Прут.
Ну, если мы договоримся до собственного перевода, до, думаю, в таких вещах определимся.
Очередной перевод? Мама мио! Куда ещё?
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Очередной перевод? Мама мио! Куда ещё?
Ну если, как мне тут сообщили, собираются редактировать перевод Спивак, то, очевидно, есть куда. :lol:
Но мы вряд ли соберёмся.

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):
dagege писал(а):Очередной перевод? Мама мио! Куда ещё?
Ну если, как мне тут сообщили, собираются редактировать перевод Спивак, то, очевидно, есть куда. :lol:
Но мы вряд ли соберёмся.
Боюсь, брань читательская худо-бедно закончится (и то не скоро), если:
Росмэн выпустит ГП, перередактированного сверху донизу (чего-то мне кажется, что зэт из вряд ли :smile: )
У Росмэна протухнут права на перевод и издание (или само издательство протухнет насмерть), и кто-то выпустит всего ГП в новом (отредактированном) переводе.
Эм-Та-Самая закончит перевод, и переправит его в соответствии...

Да и то - повторяю - страсти не скоро утихнут...
(Нагао Кэгутора)
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Росмэн выпустит ГП, перередактированного сверху донизу (чего-то мне кажется, что зэт из вряд ли )
Если ЗАНОВО переводить, то стоит лишь взять тома 1, 2, 3.

4-ю и 7-ю отредактировать от ошибок.

А 5-ю и 6-ю не трогать!!! - это единственные росмынские переводы к которым у меня нет претензий.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»