stasyuta писал(а):Господа, давайте объективно оценим пятый и шестой фильмы!
Интересно, как это вообще возможно. Ты далее в своём посте излагаешь своё собственное мнение, на которое, разумеется, имеешь полное право. По твоему мнению, 5-й фильм получился лучше 6-го, который, опять же, по-твоему, весьма слаб.
stasyuta писал(а):Но это ведь не означает, что режиссер должен был вестись на всю муру, которую сценарист (а Роулинг - писательница слабая) ему подсунул.
А сценарий фильма пишет Ролинг? Не думаю, но речь, собственно, и не в личности сценариста. Что является сутью 6-й книги? Деятельность В. и его последователей? Нет. Это так, фон событий. ПС убивают, разрушают и прочее. Чем занят собственно В. - это одной Ролинг известно. Зачем в таком случае выводить его в фильме? В. в книгах, конечно, Главный Злодей, но персонаж он эпизодический; о нём говорят, его боятся, но его действия скрыты и неизвестны. Он проявляется исключительно редко, а в 6-й книге - как воспоминание разных людей.
Что основное в 6-й книге? Личность Принца-Полукровки? Да, в целом-то нет. Да, Гарри и Ко интересуются этим, пытаются выяснить, но ... Что меняется, когда они узнают, что это Снейп? А, по сути, ничего. Даже радость от открытия этого факта (если таковая вообще была бы) убита смертью Дамблдора. В фильме, кстати, это, на мой взгляд, передано. Тогда что - суть? Только то, что Дамблдор делится с Гарри тем, что знал о Волдеморте. И хоркруксы. (Пожалуй, и у книги неудачное название. Но сейчас речь о фильме.) Которые, что естественно, никак не связаны с деятельностью ПС.
Собственно, своё мнение о фильме я уже писала. Менять не собираюсь. Больше всего в фильме мне понравилось именно то, что Гарри уже не центральный персонаж фильма. Возможно, наблюдатель. Но что поделать, он же во многом марионетка Дамблдора, и здесь это проявилось лучше всего. Но пока в этой теме наблюдаю странную закономерность. Те, кому фильм активно не понравился, проявляют дикую активность, пытаясь убедить в что, что фильм слабый. Те, кому понравилось, на высказывании своего мнения и остановились.
PS Да, кстати, 5-й фильм мне в целом не понравился; с момента просмотра в кинотеатре ни разу не пересматривала.