Кабинет (около)Звёздных Наук

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Gregory Gontha
Заслуженный Волшебник

Re: Кабинет Астрономии

Сообщение Gregory Gontha »

Всеволод Жесков, не в любой области, к сожалению. Многие маггловские штучки весьма не плохи.

Даже комбинируя маггловскую технику с магией, существуют некие пределы - например: насколько далеко мы можем заглянуть в космос?

Если согласиться с утверждением, что вселенная наша существует в таком виде около 13 миллиардов лет, то учитывая скорость света, "разглядеть" мы могли бы пространство, находящееся от нас на удалении не более 13 миллиардов световых лет.
Тут дело становится интересным: если мы "увидим" это пространство сейчас, то то что мы там увидим, происходило там 13 миллиардов лет назад. Возникает вопрос - а что если заглянуть дальше? Возможно удастся увидеть то, что представляла собой наша вселенная до так называемого Большого Взрыва?

*Искренне разочарованно, Грегори цокает языком, отвечая на собственный вопрос*, боюсь, что нет. И на это есть две причины.
Первая - учитывая сегодняшнее состояние техники, даже у хорошо технически развитых магглов, кроме единственного исключения, о котором я расскажу чуть позже, "заглянуть" мы можем только на расстояние не больше 4 млрд. световых лет, тот есть примерно в то время, когда возникла наша солнечная система.
Вторая - если поверить в то, что вселенная наша до Большого Взрыва находилась в состоянии сингулярности, в котором привычное нам пространство теряет свои измерения, "заглянуть" в пространство без измерений нашим трёхмерным взглядом мы тоже не можем.
В Астрономии есть термин "Граница видимой Вселенной" - и эта граница как раз составляет 13.6 миллиардов световых лет - возраст нашей Вселенной в том состоянии, в котором она находится сейчас.

Насколько дружно живут галактики?

Несмотря на продолжающееся расширение вселенной, благодаря силам гравитационного взаимодействия, галактики живут группами, а не по-одиночке. Но как и в случае с человеческим сообществом, жить в условиях равноправия, не нанося вред друг другу могут только сравнимые по массам галактики, находящиеся друг от друга на большом расстоянии. Чаще всего, в галактических скоплениях находятся более массивные галактики, которые притягивают к себе более мелких сожителей, разрывают гравитационные связи внутри несчастных и в конце концов поглощают их - забирают себе те миллиарды звёзд, которые раньше жили в своём тесном кругу.

*Опять подходит к телескопу, постукивает по пульту управления волшебной палочкой и обсерваторию снова наполняет скрип от поворачивающегося телескопа.*

Изображение

Так же галактики с большим удовольствием сталкиваются. Эффект можно спокойно смоделировать с помощью дыма, например сигаретного, когда в одно дымовое кольцо врезается другое.

*Выразительно смотря на одного из студентов Слизирина,* Но так как курить вам всем рановато, то посмотрим своими глазами на галактики.

*Подойдя к массивной опоре телескопа, несколько раз постукивает на этот раз прямо по ней, в пол-голоса произнося длинную формулу, явно относящуюся к темпоральной магии, затем возвращается к пульту и привычными постукиваниями перенастраивает телескоп.*

То что вы сейчас увидите в телескопе происходило... хм... пару миллиардов лет назад... очень далеко от нас.

*Каждый раз, перенастраивая телескоп на новую галактику, профессор отходит в сторону, давая возможность всем заглянуть в окуляр.* Да, в этом плане, потолок удобнее =)

Здесь - некоторые варианты последствий слишком тесного взаимодействия галактик.

Изображение
Изображение
Изображение
Всеволод Жесков
Староста
Псевдоним: Кьяроскуро
Контактная информация:

Сообщение Всеволод Жесков »

*прошептал Кире гордо*
-я рад что ты рада что я выздоровел.
*потом таинственно*
-слушай Кира почему профессор Гонта живёт тут? надо было бы чтобы он жил на какойнибудь галактике из тех и был там королём красивым и мудрым.
Самостоятельный маг в новой тёплой мантии, которую ему подарили.
Kate Smith
фея с чайником
Контактная информация:

Сообщение Kate Smith »

*завороженно смотрит в телескоп*
Красота какая... Жаль, что звёзды так далеки...
Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают...
Всеволод Жесков
Староста
Контактная информация:

*от переживаний изза того что говорил профессор Гонта у него закружилась голова. Это же вообще! столько лет! тогда я был ещё свободным веществом я наверное точно где-то помню что там 13 миллиардов лет назад тольк не найду сразу. я могу вспомнить.Тогда было очень тихо и страшно вещества ничего не слышут они подруому запоминают и не боятся но сейчас бы я испугался. поодиночке вещества не боятся а собравшись вместе в человека могут дрожать от страха! о кошмар кажется я несу себе в голове чтото невнятное и шатаюсь так надо собратся я на уроке! важно посмотрел в потолок и пошатнулся чуть не грохнулся и помялся опасливо оглядываясь. сейчас у меня не хватит сил дойти до телескопа. плохо стоит и делает вид что он усиленно думает*
-дааааа.
ViLkA
Староста
Псевдоним: KirA Black
Контактная информация:

Сообщение ViLkA »

*стоит и слушает как профессор произносит новую часть лекции, голос разносился по всему помещению,затем прошептала Севу*
-я не знаю..-*опять как завороженная поднялась по узкой леснице и снова заглянула в телескоп, несколько мгновений просто наслаждаясь видом стояла, затем нехотя внов, аккуратно спустилась по леснице, и вернувшись на прежнее место все таки решиля снять рюкзак..поставив его рядом с собой посмотрела в то место куда недавно был направлен телескоп*
-Сев ты в порядке?-*не отрывая взгляда тихо спросила однокурсника*
Где смекалка и сноровка, там и палка что винтовка.
Веселье Хаффа, 4 курс,охотник,
экскорр, эксстароста

А.Ф.О
самопищущее перо
Всеволод Жесков
Староста
Контактная информация:

-да. *уверенно сказал Сев и немного качаясь пошёл к телескопу. О! битвы веществ космических маштабов! Составив кончики пальцев рук вместе перед собой поднялся по лестнице и стал смотреть в окуляр.*
-жизнь.
*о жизнь огромных скоплений непонятных никому веществ! сила неизведаных связей разврывает и рождает галактики! битва! настоящая и сильная или противостояние и одно из них исчезает!Чудесно! и я вижу это когда только их следы блуждают гдето в этом бесконечном тёмном пространстве которое летит постоянно! Неслышно! о!Всеволод забыл про шишку и отвернувшись и выпрямившись отбросил прядь с половины лица. Прядь закрывала шышку и когда он отбросил её то шишку всёраво не стало хорошо видно потомучто было мрачно в кабинете и у Всеволода было очень серьёзное и мрачное лицо. Он вернулся к Кире*
-да Кира. Это всё!
Gregory Gontha
Заслуженный Волшебник

Kate Smith писал(а):*завороженно смотрит в телескоп*
Красота какая... Жаль, что звёзды так далеки...
*улыбаясь кивает студентке*, Горячее сердце истинной гриффиндорки, мисс Смит. Ближайшая от нас звезда находится на удалении в восемь световых минут от нас. Это наше Солнце. И поверьте, Вам бы ни за что не захотелось бы, чтобы на его месте оказался, например, Сириус. Потому, что нас тогда бы не было =). Нашей Земли - тоже.

И попробуйте проанализировать свои чувства к неким далёким звёздам и к Солнцу. Уверен на сто процентов, что чувства эти будут отличаться. :mrgreen:

Иногда мы куда лучше относимся к чему-то, чтобы нас от этого чего-то отделяет расстояние.

Всеволод, это не битва, это действительно просто жизнь... но в космических масштабах.
Всеволод Жесков
Староста
Контактная информация:

*насторожился и подумал Профессор Гонта? откуда он знает что я думал? может я проговорился? о! болтливый идиот! я же не умею нормально говорить! Когда на меня ещё такое нападает!Я на тебя зол! И молчи! Молчи я сказал! Всеволод всё думал что ж такое то с ним растакое.*
- а какие там вещества больше всего живут? а дольше всего?
Gregory Gontha
Заслуженный Волшебник

*На секунду задумавшись, что ответил студенту на вопрос, который тот не задавал, решает чуть больше времени посвящать отдыху...*

Всеволод Жесков, тяжело сказать. И одиночные атомы и звёзды. Так же некоторые виды излучений. И скорее всего неизученная до сих пор "тёмная материя".

Возраст многих изученных звёзд оценивается в десяток миллиардов лет, что соизмеримо с возрастом Вселенной. Теоретически, отдельные атомы могут "жить" неограниченное время, то есть могут быть ровесниками Вселенной. Вот пожалуй на один вопрос можно ответить более-менее определённо - какого возраста самый старый объект во Вселенной. Если мы принимает гипотезу о возрасте Вселенной в 13,6 млрд. лет, то это и есть тот самый возраст, потому, что вещество, да и само пространство, до так называемого Большого Взрыва находилось в совершенно другом состоянии, нежели сейчас. Мы не можем говорить о том, что это было "то самое" вещество, что мы знаем сейчас.
ViLkA
Староста
Контактная информация:

Сообщение ViLkA »

*вдумываеться в слова профессора затем наожиданно для себя произносит*
-эм..профессор, а вы можете рассказать о..Большом взрыве?-*переминаясь с ноги на ногу. задела свою рюкзак, который видимо не хотел стоять на месте и упал*
-упс..-*быстро взяла рюкзак в руки, думая зачем она взяла его с собой? затем перевела взгляд на профессора в ожиданнии ответа*
экскорр, эксстароста

А.Ф.О
самопищущее перо
Gregory Gontha
Заслуженный Волшебник

KirA_Black, это довольно таки обширный вопрос, мисс Блэк. Достойный отдельной лекции.
Вкратце - Большой Взрыв это и был Большой Взрыв, в результате которого Вселенная, находящаяся в очень нагретом и плотном состоянии (так называемая "сингулярность" - пространство без измерений и, предположительно, с многомерным временем), начала расширяться и остывать. Что собственно и происходит до сих пор.
В результате остывания произошёл качественный переход плазмы в протоны и нейтроны и так далее. Причём переход этот произошёл втечение первой секунды после Большого Взрыва.
*Усмехнувшись*, ...потом Земля начала остывать, затем появились динозавры, но они были большие и глупые, потом они вымерли и превратились в нефть. Потом пришли арабы и скупили всю нефть... (с)

Возможно, тему Большого Взрыва я вынесу на факультатив. Тема интересная.
ViLkA
Староста
Контактная информация:

Сообщение ViLkA »

-мм тепеть понятно-
[spoiler ]особенно последняя часть :mrgreen:[/spoiler]
-последний вопрос...а Большой взрыв может повториться?-
экскорр, эксстароста

А.Ф.О
самопищущее перо
Kate Smith
фея с чайником
Контактная информация:

Сообщение Kate Smith »

Gregory Gontha, простите профессор, я кажется немного не понимаю сути рассуждений))). Но, Солнце я люблю очень, больше, чем те самые далёкие звёзды. От Солнца на нашей планете уж слишком многое зависит))
Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают...
Forza
Новичок

Сообщение Forza »

*Постучалась в кабинет и,смущаясь,заходит и садится*
(про себя)Ну вот,пришла на самый конец...Если это на интересующих предметах такая посещаемость,что же будет дальше...
Профессор,а ведь Солнце остынет...И Земля тоже...Получается,что человечество вымрет?И что надо сделать,чтобы этого не случилось?Повторить большой взрыв или же какими-то способами создать источник тепла на Земле?
Rawenclaw,2 курс
Иногда то,что кажется нам недостижимым,на самом деле находится на расстоянии вытянутой руки(c)Gregory Lemarchal
Gregory Gontha
Заслуженный Волшебник

KirA_Black, может, мисс Блэк. Но если наши догадки верны, сначала на очереди будет Большой Разрыв - когда сначала распадутся галактики, затем звёздные системы, и наша в том числе, затем сами звёзды и планеты уже не смогут удерживать себя как единое целое и распадутся на атомы, затем распадутся сами атомы. Потом перестанет существовать время и пространство. Возможно, после этого начнётся большое сжатие и Вселенная когда-нибудь достигнет состояния сингулярности снова, и только тогда может повториться Большой Взрыв.
Но боюсь, нам с Вами до этого не дожить.
Гипотеза о Большом Разрыве называет даты что-то около через 20 миллиардов лет.

Kate Smith, просто звёзды хороши именно там где они есть - на значительном удалении от нас. Если бы они были "не так далеко" от нас, они с большой вероятностью бы нас уничтожили. :smile:

Forza, остынет, и Земля тоже. Но боюсь, к тому времени человечество уже не будет существовать, по крайней мере так как оно есть сейчас.
Представьте себе, что всё то время, что существует Земля - это хм... рулон туалетной бумаги. =)
Вы начинаете разматывать этот рулон - это идёт время на Земле. Отмотали одну десятую часть - человека ещё нет. Отмотали треть - человека нет. Отмотали половину - всё ещё нет, отмотали 2/3, 3/4 и так далее, а человека всё ещё нет. И только когда от рулона остался один только последний листик бумаги - в это время на Земле появился человек.
Боюсь Вас разочаровать, но Земля нас переживёт.
ViLkA
Староста
Контактная информация:

Сообщение ViLkA »

*думает о том что, не против увидеть большой взрыв. в голове сразу почему то встплы обрас атомного взыва в хиросиме*
-так это не то-*подумала девушка, и образ взрыва сразу испарился, продолжая предстовлять девушка прислонилась спиной к стене глядя на телескоп*
-что то я не могу себе его представить...-*тихо проговорила, слушая как професснор объясняет что то подготовишке из рафа...затем на лице появляеться улыбка*
-необычная трактовка, времени на земле-*думает о том что потом надо будет как нибуть размотать рулон туалетной бумаги*
экскорр, эксстароста

А.Ф.О
самопищущее перо
Forza
Новичок

Сообщение Forza »

Хм..*задумывается*...А если теоретически предположить,что есть другая цивилизация,которая придёт после нас на Землю с другой планеты,а,может,даже и галактики...Если предположить даже,что у них будут весьма развиты технологии...Возможно ли будет возобновить Солнце?Или подобные эксперименты могут кончится плачевно,ведь такое количество энергии трудно контролировать?И в целом,возможно ли искусственно воссоздавать и "исправлять" системы и даже целые галактики7
Rawenclaw,2 курс
Иногда то,что кажется нам недостижимым,на самом деле находится на расстоянии вытянутой руки(c)Gregory Lemarchal
Gregory Gontha
Заслуженный Волшебник

Forza, в таком случае, вполне возможно что они найдут способ "подогреть" Землю и Солнце. Но вот вряд ли они при этом прибегнут к помощи Большого Взрыва.

Окей, пойдём немножко дальше. Ещё парочка интересных обитателей Вселенной.

В отдельный класс обитателей Вселенной можно вынести квазары - очень маленькие по размерам (конечно же сравнительно), но чрезвычайно яркие источники излучения.
Чем они заслуживают такой чести?

Несмотря на свои относительно ничтожные размеры - некоторые из них сравнимы размерами с Солнечной системой - светятся они в сотни тысяч раз ярче, чем целые галактики, именно в этом ничтожность их размера - по сравнению с светимостью.
Пожалуй, это единственные объекты, которые мы можем увидеть на расстоянии до 10 миллиардов световых лет - помните - то самое исключение в начале лекции.

Из-за большого удаления от нас (ближайший находится на расстоянии 2.5 млрд световых лет от нас) нет возможности изучить квазары подробнее.

Предположительно, большинство квазаров представляют собой сверхмассивные чёрные дыры, притягивающие к себе вещество, а затем выбрасывающие его в виде плазменной струи, со скоростью, близкой к скорости света и разлетающейся в пространстве на расстояния в миллионы световых лет.

*Подходит к доске и вешает поверх первого плаката следующий:*
Изображение

Кольцо вокруг квазара - облако притянутой материи, которой он "питается".

История одного квазара.

Около 4 млрд. лет назад, жила-была одна галактика. Довольно таки большая и тяжёлая. Опрометчиво пролетавшая слишком близко галактика поменьше оказалась захваченной гравитационным полем могучей соседки и стала вращаться вокруг неё, подлетая всё ближе и ближе. В конце концов, гостья оказалась внутри захватчицы и их ядра столкнулись. В результате столкновения произошло сжатие газа в центральной области слившихся галактик, образовыая большое количество молодых звёзд. Находясь слишком близко к центру, молодые звёзды засасывались в огромную чёрную дыру в центре новой галактики. Чёрная дыра разрасталась, притягивая всё больше материи и наконец "вспыхнула" - при засасывании материи начало выбрасываться огромное количество энергии. Так и родился квазар...
Изображение

Несмотря на малоизученность самих квазаров, благодаря им мы можем изучать динамику развития вселенной. Они как контрольные измерительные точки, расположенные в самых дальних частях пространства. Их видно издалека и по ним легко проследить все происходящие изменения.

Именно благодаря квазарам астрономам удалось подтвердить гипотезу о расширении Вселенной.

Добавлено спустя 17 минут 56 секунд:
Forza, и, кстати, о возможности "исправлять" отдельные галактики. Архимед говорил - "дайте мне точку опоры, и я переверну Землю". Совсем уж невозможного пожалуй нет ничего.
И не беспокойтесь за судьбу Солнца. Она такая же, как и у других звёзд до неё и после неё. :smile:
ViLkA
Староста
Контактная информация:

Сообщение ViLkA »

*села на кортосчи возле рюкзака, открыла его и достала небольшой блокнот, затем небольшой карандашь. и встав облоотилась о стенку и начала что то быстро записывать*
-квазар.....-*на бумагу быстро ложились строчки состояшие из мелких букв*
экскорр, эксстароста

А.Ф.О
самопищущее перо
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

Профессор Гонта, а может проще будет переселиться в другую звёздную систему, чем что-то исправлять, если технологии и вправду будут так развиты?
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Forza
Новичок

Сообщение Forza »

Профессор,а какой эффект оказывает излучение квазаров?Или же это еще не изучено?
Rawenclaw,2 курс
Mister Zi
Ученик
Псевдоним: Zi Cold
Контактная информация:

Сообщение Mister Zi »

*слушая разговор с проффесором, улыбнулся*
-Мы все умрем, однако. (с) = )
-Вот только Солнце взорвется эдак через 4-5 млрд лет, так что проще не думать об этом а радоваться жизни)
-При том как человечество "живет" сейчас, его не станет задоооолго до взрыва солнца)
Выпущен из дурдома.
Диагноз: считал себя учеником Виртуального Хогвартса.
Правда, но в шутку, Кэп.
ViLkA
Староста
Контактная информация:

Сообщение ViLkA »

*хихикнула, услышав Зи, и из за этого залезла на строку выше*
-ладно потом допишу, по памяти-*подумала девушка и спратала блокнот в рюкзак и начала расматривать всех кто присутствовал в обсерватории*
-профессор, а еще что нибуть будем сегодня проходить?-
экскорр, эксстароста

А.Ф.О
самопищущее перо
Gregory Gontha
Заслуженный Волшебник

Severia, всё можно будет. :mrgreen: Надо будет сначала найти подходящую. Чтобы а ней была хотя бы одна планета, сравнимая с Землёй, чтобы условия на ней были подходящими для органических форм жизни. Но теоретически, ничего невозможного нет.
Я думаю, человечеству в первую очередь нужно беспокоиться о том, чтобы дожить до этого момента. Потому, что если всё пойдёт так как идёт сейчас, вряд ли человечество протянет более тысячи лет. Солнце за это время точно не остынет. Земля тоже.
Так что в первую очередь нужно заботиться о себе самих.

Forza, на таком большом расстоянии от нас эффект незаметен. Они слишком далеко. Единственное - мы их можем "видеть".

Mister Zi, в кратце, да. Все. Но это же Вас не пугает в данный момент? :smile:

KirA_Black, да, у нас есть ещё кое-что вкусненькое. Если вопросов больше нет, можно к ним перейти.

*Вопросительно смотрит на студентов*
Мокошь Нить
Новичок
Псевдоним: Мэгги
Контактная информация:

Сообщение Мокошь Нить »

*тихонько открыла дверь и села в углу*
Профессор, я не совсем пойму природу квазаров! получается, что это источники излучения, которые могут превращаться в черные дыры в случае столкновения атомов, например, галактик и т.д.?
Ravenclaw, II курс
Член А.Ф.О.

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу.(Ч.Паланик)

*В убоpной Хогвартса:
- Рон, С.О.В. сдал?
Из соседней кабинки спpава:
- Да нет - козел Снейп всё зачет не ставит!
Из кабинки слева:
- И не поставлю!*
Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»