Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Северинка, для меня Снейп тоже самый симпатичный персонаж. Но я не смогу сказать, почему именно. Не только человечностью, пожалуй, он меня "взял".

Вот знаете, я сейчас окунаю сестру в мир ГП. Она усиленно читает, но дочитала только до четвертой книги. И как-то она спросила меня, как ей Малфои - я сказала, что не люблю их, но не смогу сказать почему. Бывает же та - не любишь и все. Но могу оправдать. Всех. Она ответила мне, что тоже не любит их, потому что "нельзя открыто презирать и ненавидить людей". Я спросила: "А тайно можно?".

И это она мне хвасталась, что смотрит не на то, что написал автор, а вглубь, туда, куда смотрит психолог - смотрит в душу персонажу.

Вот хочу спросить через некоторое время, что она думает о Снейпе... Пускай "занлянет в душу персонажу")))))))
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Akela
Новичок

Сообщение Akela »

лично мне в Снейпе нравилось что он УМЕЛЫЙ маг и хлоднокровен....

тут писали что портрет Снейпа непоявился значит он жив).это просто очередной ляп Ро!ИМХО!

еслибы Снейп выжил...наврятли Поттер назвал бы его именем своего сына
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Akela, рекомендую прочитать интервью Роулинг, в этом же разделе есть тема с переводами. Непоявление портрета - это не ляп, а было так задумано. Официально Ро сказала, что Снейп намеренно покинул пост директора до своей смерти (а не просто ушел на покой или умер, как обычно бывало) и потому не заслужил портрета. Но Гарри, вероятно, добьется того, что портрет все-таки повесят в кабинете. Неофициальное мое мнение: это было сделано нарочно, чтобы дать надежду на его выживание поклонникам и поклонницам. Особенно последним ;).
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Ogin, согласна с последним)))
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Akela
Новичок

Сообщение Akela »

прочту обязательно...Ро совсем чтоли с катушек съехала?!я просто охрениваю! а в книге ей недано было этого написать???Имхо это ЛЯП который она сгладить пыталась с помошью интервью.

Дамболдор жив!!!он узнал что он убийца своей сестры и значит его душа расколота и можно сделать крестраж!он его благополучно сделал и теперь явится к поттеру попросит его провернуть махинацию с плотью слуги(союзника) и кровью врага....

ВО ЭТО мы в ЕЁ следующем интервью увидим если она неперестанет додумывать книгу!
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Akela, ну, если так относиться к автору, то я не вижу вообще смысла читать ее книги ;). Для меня все было очевидно еще из книги, интервью мои догадки только подтвердили. Роулинг дает очень много информации и подсказок для тех, кто любит поразмышлять над книгой. Если Вы предпочитаете такие, где все-все разъясняется, то явно ошиблись автором.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Akela
Новичок

Сообщение Akela »

Ну Ро не самый мой любимый автор но отношусь я кней вполне положительно).
я к сожалению нечитал книгу в оригинале и немогу знать есть ли там намёк на то что Снейп ущёл с должности...но вот в перводе этого намёка точно нет.единственно что говорится об его уходе из школы-так это то что он выпрыгнул из окна спасаясь от Миневры.

я как раз люблю размышлять над книгой...собственно зачем былобы её читать если не размышлять над ней.это просто удары ниже пояса.как говорится после драки кулаками немашут...
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Akela, а это что, не намек?! Вместо того, чтобы оставаться в школе, защищая ее от нападения, умчаться к Волдеморту, который ее осаждает. Факт шпионства для школы, получается, не играет роли, для нее главное - покинул ты Хогвартс или оставался верен своему директорскому долгу до конца. Потому и портрет Дамблдора появился в кабинете сразу же, что он не сбежал невесть куда, а при первой же возможности вернулся в школу.
Goodshippers
Akela
Новичок

Сообщение Akela »

но согласитесь тот же довод можно былобы привести если бы его портрет появился бы!мол несмортя на то что Северус был вынужден скрыться из школы,он делал это во благо школы-значит имеет полное право на портрет!)

Ладно так можно спорить до бесконечности!у меня квам просьба!скажите Ро недаваланикаких намёков относительно Дамболдора?просто оччень хочется чобы он тоже жив был...и портрет он мог сам "заказать" чтобы сбить с толку пожирателей...
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Akela, нет, про Дамблдора она прямым текстом сказала в интервью, что о не Гендальф и умер по-настоящему и окончательно.
Goodshippers
Чихалка
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Чихалка »

Люди это правда, что Снейп любил Лили? Я тут прочла какой-то сомнительный перевод в кратце, была в шоке от всех воспоминаний Снейпа. Но это смахивает на фанфик... :?: :?:
to forget everything…
selyuta
Ученик
Псевдоним: .Dreamer

Сообщение selyuta »

Чихалка, нет, это не фанфик(признаюсь - я тоже была в шоке), это правда, он действительно любил её :wink:

имхо - честно говоря никак не ожидала от Снейпа ...
Я же мило улыбаюсь, понимая, как всех бесит
Видеть мои идиотские довольные ухмылки

В том что я – такой как есть, нет смысла извиняться
То, что не такой как все – лишний повод улыбаться (c) F.P.G. - Утренняя ))
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Чихалка, читать надо не вкратце, а хотя бы в приличном переводе, сразу многие сомнения пропадут ;).
Goodshippers
Ancifer
Ученик

Сообщение Ancifer »

Не понимаю, почему все в шоке от того, что он любил Лили...По-моему еще с пятой книги все вело именно к этому.Многим не нравится,что Снейп в 7книге сопли распустил...Но это же был самый таинственный,неоднозначный персонаж Ро.Было бы странно,если б в последней книге его характер не раскрыли.
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Ogin, с другой то стороны, я прочитал книгу в первый раз в пересказе до выхода. Это действительно казалось фанфиком. Скорее всего фанаты сами виноваты - написали слишком много вариантов 7й книги, что Роулинго неминуемо повторила один из них, или же сборник факфикства :mrgreen:
Потом слухиподтвердились - это действительно была оригинальная книга, и мы все её приняли.
А про Снейпа всё-же неожиданно. Народ ставил скорее на Нарциссу. :lol:
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Ancifer писал(а):Не понимаю, почему все в шоке от того, что он любил Лили...По-моему еще с пятой книги все вело именно к этому.Многим не нравится,что Снейп в 7книге сопли распустил...Но это же был самый таинственный,неоднозначный персонаж Ро.Было бы странно,если б в последней книге его характер не раскрыли.
Я думаю, что все в шоке не столько от того, что он любил ее, сколько от того как это изображено. Сам факт "Снейп - романтический персонаж" отторжения не вызывает, но "Снейп - пьеро" ломает представления об этом герое у большинства, а потому кажется диковатым... При таком странном повороте просто необходимо было дополнительное объяснение, позволяющее поверить в то, что это правда. В данной книге наиболее естественно такое объяснение из уст Дамблдора. А так получилось, что представления перевернули с ног на голову, но зачем это сделали - так и не понятно, т.к. концовку по отношению к Снейпу скомкали.

Возможно, Роулинг и стоило оставить Снейпа неоднозначным до конца... Разве что прояснить ситуацию со стороной, которую он поддерживал, но мотивы и характер оставить в тени, как и прошлое...
На мой взгляд главная ценность любого загадочного персонажа в том, что разгадка не показана автором, а должна быть найдена читателем, каждым читателем - своя... Чтобы было о чем подумать, чтобы была хотя бы небольшая открытость концовки...
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
Чихалка
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Чихалка »

selyuta, У меня прям сердце сжималось когда я читала все воспоминания... так странно... никогда такое не чувтсвовала по отношению к написанному в книге, даже в Гарри Поттере. Просто не верится что Северус мог лгать Волдеморту, причем так долго.
Не понимаю, почему все в шоке от того, что он любил Лили...
Ancifer, Северус Снейп всегда такой хлоднокровный, невозмутимый и вдруг такое... плачет по словам адресованные не ему. Тяжело ему было, ведь даже поделится не с кем было :cry:
Ogin, не могла я найти приличный перевод :( , но воспоминания были подробные. А щас нашла и прочла, все еще верится с трудом
Alexus, А при чем тут Нарцисса?
to forget everything…
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Чихалка,
А при чем тут Нарцисса?
Ну у Снейпа во 2 главе 6 книги такая трогательная сцена с Нарциссой была... вот и родились предположения.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
selyuta
Ученик

Сообщение selyuta »

Чихалка,
Тяжело ему было, ведь даже поделится не с кем было
имхо - бедный снейп, только в 7 книге я поняла все его мотивы
а до этого не очень он мне нравился
Просто не верится что Северус мог лгать Волдеморту, причем так долго.
мне тоже с трудом в это верится, но Снейп как никто другой умел скрывать свои чувства

Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

selyuta,
а до этого не очень он мне нравился
А мне он и после этого не стал нравиться. Хоть он и оказался за наших, но все равно - ИМХО сука редкостная.

Мои переводы:
selyuta
Ученик

Сообщение selyuta »

Ushwood, ну зачем же так жестоко :wink:

Джованни Аста
Ученик

Ushwood,
ИМХО сука редкостная.
Зато дисциплина на уроках железная. За исключением нескольких попыток Гарика и Гермионы.
Невила немного жалко было..
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Alexus, и Невилла жалко
и любимчиков он разводил (того же Малфоя)
ну про то, как он по отношению к Гарри и Сириусу себя вел, я вобще молчу.

А дисциплина - вещь хорошая, конечно, тока вот МакГонагалл дисциплины горахдо более симпатичными путями добивалась.

Мои переводы:
Джованни Аста
Ученик

Ushwood, прав. И чужих просто так не чморила.
Но с другой стороны, персонаж колоритный и противоречивый. Равнодушным он никого не оставляет.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Alexus,
Равнодушным он никого не оставляет.
Эт точно :)

Мои переводы:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»