Пересмотрела тут 2 первых фильма. Ну вот Коламбус действительно большая умница! Снял все так же атмосферно, как и в книге! И я просто уверена, доверили бы ему снимать и остальные части, он уловил бы также хорошо атмосферу и остальных книг!
Потому что сразу видно: человек знает, что делает, и в режиссерском кресле не просто так сидит
"ГП и Орден Феникса" посмотрела на днях моя сестра младшая, которая не читала 5-ю книгу. И ей - ожидаемо - понравилось. Именно потому что не читала, не знает, что там вырезали, чего добавили, что изменили...Так что, наверное, так и будет: те, кто читал, будут ворчать (в большинстве случаев; конечно же, я не обобщаю); те же, кто не читал книгу, возможно, их все устроит.
Но хочется сказать, что получился просто красивый, зрелищный фильм...блокбастер, если угодно. В лучших традициях дорогого, масштабного кино. Но в нем не осталось тех чувств, той драмы, того накала страстей, которые должны быть...и которые есть в книге, читая которую, просто рыдаешь от горя, смеешься в голос от счастья, что-то сжимается внутри в комок от грусти...В фильме этого ничего не чувствуется. Йетс не ухватил (да, возможно, и не пытался...) того, что хотела донести до читателей Роулинг.
И не говорите мне о том, что не нужно сравнивать книгу и ее экранизацию. Надо. Иначе, зачем тогда вообще экранизировать какое-то произведение???

Просто, чтобы огрести баснословные бабки от его последующего проката?
Лично я всегда полагала, что идея экранизаций заключается в том, чтобы передать дух, повторюсь, атмосферу самой книги, того, что написано на ее страницах. Причем, не обязательно все дословно переносить на экран, нет, этого не требуется, но суть уловить НЕОБХОДИМО!. Иначе это уже не экранизация, а какое-то отдельное, самостоятельное произведение.
Да сколько существует прекрасных, великолепно перенесенных на экран художественных произведений! "Унесенные ветром", "Пролетая над гнездом кукушки", "Мосты округа Мэдисон", "Зеленая миля"...ну и т.д., список огромный! *не назвала "Властелин колец", т.к. не читала Толкиена, только смотрела фильм, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу*
Ведь можно же без ущерба для сюжета снять все так, чтобы у зрителей захватило дух, и поколения спустя это кино пересматривали бы и пересматривали.
Не думаю, что отдельно "ГП и ОФ" кто-то будет пересматривать
Всю поттериану, мэйби, но лишь потому что это именно несколько неразрывных глав одной истории.
Так что, сделала для себя окончательный вывод насчет 5-го ГП - нравится, но как самостоятельная единица, идущая отдельно от книги. А так быть, имхо, не должно. Поэтому в этом плане не нравится совершенно.
The show must go on...