Ну по вашему ходу мыслей можно и до такого дойти.Kuzja 71 писал(а): 26 мар 2018 00:46А для Вас новость, что водой можно захлебнуться? Давайте не мыться и не пить!
Двойные стандарты
Re: Двойные стандарты
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
А те невинные, кто от него пострадал, что - не люди? Это во-первых. А во-вторых я бы не назвала кайфованием ни постоянный страх и угрызения совести, необходимость притворяться и лгать, зная при этом что ты - вовсе не то, чем тебя считают другие, ни полное органическое равнодушие ко всему и вся кроме денег и зависимость от них, ни жизнь рядом с человеком, которого любишь до безумия, но который, несмотря на все твои усилия, на долгие годы совместной жизни, даже на общего ребенка, так и не смог полюбить тебя; и ты понимаешь, что все бесполезно, что хоть вывернись ты наизнанку, хоть проживи вы вместе еще столько же лет, будь у вас еще десяток детей - ты так никогда и не получишь того единственного, что тебе нужно.А если бы он не мстил? Пусть торжествуют и кайфуют себе дальше Морсер, Данглар, Вильфор, да?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS, в книге Морсер, Данглар и Вильфор вполне счастливы и благополучны, что бы вы ни домысливали об их душевных терзаниях. И никто их поплатиться не заставит, кроме самого Монте-Кристо. Там один Кадрусс терзался, но ему-то как раз Монте-Кристо и предоставил второй шанс вместе с алмазом.
Даже Альбер согласился, что у Монте-Кристо было право на месть. Это настолько очевидно.
Жаль только Валентину, Эжени и Эрмину Данглар (особенно последнюю, так как первые две по разным причинам все-таки сумели стать счастливыми каждая на свой лад, а вот на Эрмину свалилось столько, что удивительно, как она вообще сохранила здравый рассудок). И считаю чудовищной идею Монте-Кристо устроить инцест между Эжени и Бенедетто, когда они ни о чем не подозревали. Но сама месть - о, в этом он молодец. И как дико повезло Данглару, что его в конце концов если и не простили, то помиловали. Месть в его адрес была самая "зеркальная".
Даже Альбер согласился, что у Монте-Кристо было право на месть. Это настолько очевидно.
Жаль только Валентину, Эжени и Эрмину Данглар (особенно последнюю, так как первые две по разным причинам все-таки сумели стать счастливыми каждая на свой лад, а вот на Эрмину свалилось столько, что удивительно, как она вообще сохранила здравый рассудок). И считаю чудовищной идею Монте-Кристо устроить инцест между Эжени и Бенедетто, когда они ни о чем не подозревали. Но сама месть - о, в этом он молодец. И как дико повезло Данглару, что его в конце концов если и не простили, то помиловали. Месть в его адрес была самая "зеркальная".
И как вы добьетесь? Выдадите всем оружие и заставите всех проходить ежегодные тренинги? Это конечно вариант, но вы уверены, что это получится реализовать в России?Krystal писал(а): 26 мар 2018 01:22 Речь здесь идет о предназначении оружия для самообороны и мести. А случайным жертвам на изначальное предназначение того или иного предмета как-то уже начхать.
Кстати, есть ряд приёмов самообороны - помню в школе картинки висели - вот сколько реально людей озадачилось их изучением и отработкой? Лично в моём классе "0". А казалось бы эти приёмы могли помочь против хоть какого-то числа нападений. Это я к тому, что я не уверена, что все 1. захотят иметь оружие (кстати, не забудьте, что часть людей считает себя пацифистами) 2. захотят действительно серьёзно заниматься для того, чтобы научится им пользоваться.
Может лучше повысить эффективность поимки преступников? Повысить качество жизни, дабы никому не пришло в голову в тёмном переулке кошелёк отбирать?
Понятно. Его я не заметила за обилием постов....И был дан ответ. Вернее, совет задуматься, что сталось бы с гражданской войной в каноне, если бы у ОД и ОФ (абсолютно рядовых граждан, частью еще и несовершеннолетних) не было ни оружия, ни права им пользоваться.
Отвечаю: для начала на стороне Лорда и Гриндельвальда не было бы столько людей, умеющих пользоваться оружием
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
А если б Эжени и Бенедетто были людьми с другими характерами и влюбились друг в друга на самом деле? А если бы они действительно поженились, а потом узнали, что они брат и сестра? Между прочим в ситуации с Эжени, девушка с менее сильным характером могла бы запросто наложить на себя руки - как на месте Снейпа после Озера это мог бы сделать более слабый подросток.И считаю чудовищной идею Монте-Кристо устроить инцест между Эжени и Бенедетто, когда они ни о чем не подозревали.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
С чего вы так думаете? О мучающих его угрызениях совести говорит сам Вильфор. Фернан тоже вряд ли счастлив, когда любимая женщина его фактически исключила из своей жизни. Ведь она проводит все свое время не с ним, а с сыном. Думаете он не понимал, что она так и не полюбила его за все двадцать пять лет? Данглар... ну тут мы, видимо имеем дело с врожденным отсутствием нравственного начала и способности испытывать какие-либо эмоции. Но я не думаю, что такие люди счастливы.в книге Морсер, Данглар и Вильфор вполне счастливы
Пожениться бы они не успели, так как Монте-Кристо планировал разоблачение Бенедетто, но теоретически, Эжени могла в него влюбиться на самом деле, и они могли переспать еще до свадьбы.annyloveSS писал(а): 26 мар 2018 02:27А если б Эжени и Бенедетто были людьми с другими характерами и влюбились друг в друга на самом деле? А если бы они действительно поженились, а потом узнали, что они брат и сестра?
Может, Монте-Кристо предвидел, что этого не случится, глядя на холодно-рассудочную Эжени, которая даже была мужененавистницей. Но гарантировать он этого не мог. Холодно-рассудочный уж если потеряет голову, так потеряет. Как вот Снегг от Лили. Хотя своим принципам он не изменил даже ради нее.
Не более слабый, а другого склада.Между прочим в ситуации с Эжени, девушка с менее сильным характером могла бы запросто наложить на себя руки - как на месте Снейпа после Озера это мог бы сделать более слабый подросток.
Вы все это сравниваете с мучениями Эдмона?annyloveSS писал(а): 26 мар 2018 02:33С чего вы так думаете? О мучающих его угрызениях совести говорит сам Вильфор. Фернан тоже вряд ли счастлив, когда любимая женщина его фактически исключила из своей жизни. Ведь она проводит все свое время не с ним, а с сыном. Думаете он не понимал, что она так и не полюбила его за все двадцать пять лет? Данглар... ну тут мы, видимо имеем дело с врожденным отсутствием нравственного начала и способности испытывать какие-либо эмоции. Но я не думаю, что такие люди счастливы.в книге Морсер, Данглар и Вильфор вполне счастливы
Фернан оттяпал себе Мерседес жуткой подлостью, конечно, он счастлив. Она ему и нужна как собственность. Разве он считался с ее чувствами, когда устроил арест ее жениха в самый счастливый для нее день - свадьбы по любви? А потом воспользовался ее горем и одиночеством. Вильфор за Дантеса угрызениями совести мучился? Не помню такого. Он же сам сделал так, чтобы Дантеса нельзя было вытащить из тюрьмы даже по всяким ходатайствам. Данглар вообще безмятежно непрошибаем, пока у него с банком все в порядке, он даже из наличия у жены любовника умудрялся извлекать для себя выгоду и не париться.
Нет смысла заставлять, кто не хочет владеть оружием, а тренинги - это очень хорошо. Как и обучение курсу вождения в случае машин ))Jaina писал(а): 26 мар 2018 01:44 И как вы добьетесь? Выдадите всем оружие и заставите всех проходить ежегодные тренинги? Это конечно вариант, но вы уверены, что это получится реализовать в России?
Вы всерьез считаете, что агрессия совершается всегда или даже почти всегда от нехватки финансов?Может лучше повысить эффективность поимки преступников? Повысить качество жизни, дабы никому не пришло в голову в тёмном переулке кошелёк отбирать?
Качество жизни само по себе повышать надо. А гражданину дать право защищать себя от агрессоров любого сорта и мотивов.
Вообще-то революционеры всех времен и народов как-то всегда находили оружие для революций.Отвечаю: для начала на стороне Лорда и Гриндельвальда не было бы столько людей, умеющих пользоваться оружием![]()
А про мракоборцев смешно. Они не могли победить ни Лорда, ни даже Гриндельвальда. А многое завязано на предводителе лично, поэтому и стал решающим личный поединок Дамблдора с Гриндельвальдом, и развоплощение Лорда в Годриковой впадине.
Курсы вождения машины стоят все-таки денег. И машину с правами до тренингов получить нельзя. В случае разрешения владения оружием:Krystal писал(а): 26 мар 2018 04:26 Нет смысла заставлять, кто не хочет владеть оружием, а тренинги - это очень хорошо. Как и обучение курсу вождения в случае машин ))
1. Курсы будут также платными?
2. Будет ли разрешено иметь оружие без прохождения курсов?
Естественно, не только это. Это был один из примеров.Вы всерьез считаете, что агрессия совершается всегда или даже почти всегда от нехватки финансов?
Я вам привела пример с приемами самообороны. Сколько людей решило ими овладеть? Лично у меня в окружении ноль таких. Так что я не уверена, что если оружие разрешат, все бросятся его покупать. А вот преступники купят и это как раз страшно.Качество жизни само по себе повышать надо. А гражданину дать право защищать себя от агрессоров любого сорта и мотивов.
Также советую подумать над вопросами: а с какого возраста можно будет приобретать оружие? С совершеннолетия? Тогда как защищаться детям и подросткам, которым ещё нет 18 лет? А если вдруг одному подростку-дураку захочется повыпендриваться и он украдет пистолет своего отца и пойдёт развлекаться с друзьями и случайно кого-то застрелит?
Я же написала умеющих пользоваться оружием. Одно дело, если в войне участвует человек, который в первый раз в жизни взял в руки оружие и совсем другое, когда участвует человек, который потратил не один год на практику.Вообще-то революционеры всех времен и народов как-то всегда находили оружие для революций.
Они не могли победить их в том числе благодаря многочисленным сторонникам Лорда и Грина. Представьте, что Волдеморт или Грин были бы одни, неужели всей толпой мракоборцы их не уничтожили? К примеру, по ДС мы знаем, что сила Лорда равна силе трёх преподавателей Хогвартса. Ну так добавьте ещё парочку и вероятно Лорда можно было бы победить.А про мракоборцев смешно. Они не могли победить ни Лорда, ни даже Гриндельвальда. А многое завязано на предводителе лично, поэтому и стал решающим личный поединок Дамблдора с Гриндельвальдом, и развоплощение Лорда в Годриковой впадине.
На счёт Грина пока не ясно - надо смотреть ФТ. Но по канону как бы Лорд круче Грина.
И тем не менее, допустим вы правы и в случае гражданских войн наличие палочек у всего населения - это большой плюс. Но как на счёт мирной жизни? Возьмём озеро. Сильно помогла палочка Снейпу? Да как-то не очень.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Jaina, вам не надоело так занудствовать? Я вижу, что спор про оружие начал "размазываться" и уходить в бесконечность, как бывает с любыми спорами, где участвуете вы. Уже по пунктам вам закон составлять надо, угу.
И Лорд то и дело где-нибудь в одиночестве бродит.
И сторонники у них не сразу появились, а собирались постепенно.
2. В руках у Лорда волшебная палочка не то что неисправная, а попросту вредительская по отношению к нему.
3. Даже при этом его сила больше, так как в конце концов он отшвырнул всех троих противников сразу, как сухие листья.
Обо всех этих маленьких факторах вы почему-то забыли в своем подсчете раскладов.
Да неужели? На дуэли Гриндельвальд приводил толпу сторонников? Взял бы какой мракоборец да и сам его вызвал, чем Дамблдора настойчиво теребить.Они не могли победить их в том числе благодаря многочисленным сторонникам Лорда и Грина.
И Лорд то и дело где-нибудь в одиночестве бродит.
И сторонники у них не сразу появились, а собирались постепенно.
1. Преподаватели Хогвартса предположительно прикрыты Гарриной защитой.К примеру, по ДС мы знаем, что сила Лорда равна силе трёх преподавателей Хогвартса.
2. В руках у Лорда волшебная палочка не то что неисправная, а попросту вредительская по отношению к нему.
3. Даже при этом его сила больше, так как в конце концов он отшвырнул всех троих противников сразу, как сухие листья.
Обо всех этих маленьких факторах вы почему-то забыли в своем подсчете раскладов.
Оружие дает больше шансов, а не является панацеей на все случаи жизни. Снеггу удалось хотя бы ранить Джеймса (жаль, что слабо). А при нормальных законах на самооборону Джеймс и Сириус имели шансы до озера даже не дожить, и ничего бы этого не состоялось. Одна Ива чего стоит.И тем не менее, допустим вы правы и в случае гражданских войн наличие палочек у всего населения - это большой плюс. Но как на счёт мирной жизни? Возьмём озеро. Сильно помогла палочка Снейпу? Да как-то не очень.
Ну вот, а я уже обрадовалась, что могу серьёзно обсудить этот вопрос и что раз вы предлагаете раздать всем оружие, то вы также подумали над теми моментами, которые я озвучила. Но, на деле, нет.Krystal писал(а): 26 мар 2018 05:39 Jaina, вам не надоело так занудствовать? Я вижу, что спор про оружие начал "размазываться" и уходить в бесконечность, как бывает с любыми спорами, где участвуете вы.
И странное у вас определение "размазывание спора". Значит, когда мы переходим к частным моментам - а без этого обсудить такой сложный вопрос как ношение оружия нельзя - вы называете это размазывнием спора? Очень интересно.
Прочитайте то, что я написала целиком и сразу найдёте ответы на эти вопросы.Да неужели? На дуэли Гриндельвальд приводил толпу сторонников?
Update: хотя нет, точно на эти не найдете, т.к. я писала про совершенно иные вещи. Но вы поймёте, что в этих вопросах не было смысла.
Ок, допустим. Но неужели вы скажете, что и сотня мракоборцев Лорда и Грина не остановила бы?1. Преподаватели Хогвартса предположительно прикрыты Гарриной защитой.
Кстати, если брать первый фильм ФТ, то там как раз получилось толпой взять Грина.
Хотите сказать, что Снейп не убил Джеймса только потому, что в маг мире не была разрешена месть? А где про это сказано в каноне?Оружие дает больше шансов, а не является панацеей на все случаи жизни. Снеггу удалось хотя бы ранить Джеймса (жаль, что слабо). А при нормальных законах на самооборону Джеймс и Сириус имели шансы до озера даже не дожить, и ничего бы этого не состоялось. Одна Ива чего стоит.
Тут сложный вопрос... ТАКОЙ геноцид. Это.... В общем моральное право на месть он имеет. Другое дело те врачи и алхимики имеют право на защиту.Jaina писал(а): 26 мар 2018 00:32Кристал, врачи не участвовали в войне и не несли ответственность за разрушение региона. Равно как и кое-кто из алхимиков. Более того, врачи также спасли этого ишварита. Если вы считаете, что они заслуживали смерти, то тут не о чем говорить.
Отморозок на то и отморозок, что не умеет просчитывать последствия своих действий. А ещё он может быть пьяным или под кайфом.Krystal писал(а): 26 мар 2018 01:16Но я смотрю, разделение на категории "хладнокровных и храбрых отморозков" и "обывателей-баранов-на-заклание" процветает.Kuzja 71 писал(а): 26 мар 2018 00:39А я говорю, что не вызовет у "быдла" уважение человек с пистолетом в кармане. Он вызовет "гы-гы, как мы этого лоха его же стволом и уделаем!"
Месть кому, всем подряд без разбору?Читатель писал(а): 26 мар 2018 08:18 Тут сложный вопрос... ТАКОЙ геноцид. Это.... В общем моральное право на месть он имеет. Другое дело те врачи и алхимики имеют право на защиту.
1. В каноне не сказано, что Снейпа кто-то заставил лезть под Иву, а чтобы убить человека, мстя за свою собственную глупость, надо быть полным кретином и отморозком. Снейп там и так дурак дураком, что полез, но хоть ума хватило только на словах обвинениями разбрасываться.Jaina писал(а): 26 мар 2018 06:04 Хотите сказать, что Снейп не убил Джеймса только потому, что в маг мире не была разрешена месть? А где про это сказано в каноне?
2. В каноне сказано, что Джеймс побежал спасать Снейпа, узнав, что Сириус рассказал ему про Иву. Действительно, и чего это Снейп его за это не убил? Тут уж даже не кретином надо быть, а сумасшедшим.
Если бы Снейп после Ивы убил Сириуса и Джеймса, сел бы в Азкабан, причем абсолютно справедливо.
Дискуссия, конечно, очень показательная. Давайте существенно облегчим преступникам доступ к оружию. И давайте вооружим всех потенциальных мстюнов, пусть они вершат самосуд направо и налево в меру своей неадекватности. Вот тут-то полный беспредел и настанет.
Ну, и сбежал бы по-тихому. Зачем же напоследок такую гадость своим родственникам делать.
Она была шлюхой))) Кто платил с тем в постель и бегала. Можно подумать, Тирион этого не знал))) Ай-ай-ай, какая неожиданность)))Как это за что? Она дала против него ложные показания, пытаясь отправить на смерть и его, и Сансу. Более того, она на суде просто высмеяла их отношения, рассказала интимные и нежные подробности на потеху публике. Затем она побежала в постель к его отцу, который и стоял во главе заговора по узаконенному убийству Тириона. И в довершение ко всему, замахивалась на него фруктовым ножом.А любовницу за что убил? Искреннее мое ему за это презрение.
И, было бы странно, если бы она на допросе, перед лицом властьимущих, могла сказать, что-то иное, чем от неё требовали.
Что конкретно, в моей фразе Вы считаете чушью?Не надо писать такую чушь.По Шекспиру я не читал даже канона))) Но ведь Вы же сами утверждали, что решение о степени вины агрессора и оправданности мести должна принимать сама жертва. Вот Отелло, с чего-то решил, что Дездемона его сильно обидела, и задушил ее.
Или Вас просто возмущается, что я не читал Шекспира? Ну, вот не осилил. Как-то слишком нервно там у него все.
Автотранспорт является необходимостью, а оружие - нет.А права на машину? Посмотрите, сколько машин кругом ездит. Вы можете ручаться за каждого сидящего за рулем? Что он умеет водить, что он не пьяный, не под кайфом, не заснул, или что он не маньяк, который выехал кого-нибудь задавить? Или что там сидит не дите, укравшее машину из папашиного гаража и выехавшее покататься? Вы ничего не знаете, и все-таки машины не запрещают.
Нет смысла сравнивать.
Последний раз редактировалось JanJansen 26 мар 2018 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Вообще, этот Монте-Кристо очень странный персонаж. Проведя много лет за решеткой, а потом неожиданно обретя свободу и богатство. Он вместо того, чтобы, компенсировать себе годы заточения, и как следует насладиться той жизнью, что у него ещё осталась - занялся местью.annyloveSS писал(а): 25 мар 2018 19:40И в итоге ни сам счастья и облегчения не обрел, да еще и куче невиновных жизнь сломал. И кстати, как по-вашему - эти невиновные тоже имели право после этого начать ему мстить? И до чего бы это все дошло в конце-концов?Монте-Кристо тоже не мог свое вернуть, а у тех отнять. Даже если бы у него был маятник времени.
Нет, правда, вместо того, чтобы купить себе остров в Тихом океане, завести там гарем из красоток, и жить долго и счастливо. Он зачем-то плел разные подлые интриги.
Ясненько, уровень цинизма в этой теме уже зашкалил. Почему бы здесь присутствующим не проверить что-нибудь на себе? Интересно, что сказали бы ныне вещающие про "мстюнов" и проч., если бы их, ну допустим, медленно шинковали, как колбасу, и остановить это мог только пистолет. Обычно разумным людям не обязательно что-то переживать самим, чтобы это представить, но я не в первый раз сталкиваюсь на форумах с иными примерами.
Любой нормальный человек вправе защищать себя с пистолетом в руках от отморозков. Это ясно любому нормальному человеку. Так же, как и с правом на месть.
Любой нормальный человек вправе защищать себя с пистолетом в руках от отморозков. Это ясно любому нормальному человеку. Так же, как и с правом на месть.
Вы дико удивитесь, но у многих людей нет личного автотранспорта, и они живут.
Также дико удивитесь, если я скажу, что огнестрел мог спасти чью-то жизнь, а то не одну. Интересно, с чего эти люди должны погибать? Потому что вы за них так решили? А кто вы, с позволения сказать, такой, чтобы это решать? Если вы боитесь огнестрела, это ваши проблемы, а не их.
Хотелось бы все-таки услышать конкретные идеи от местные "боязунов". Вот, к примеру, ситуация:
- непрекращающаяся тяжелая агрессия
- закон бессилен
- оружия и права обороняться у жертвы нет.
Ваши предложения? Сиди, терпи, сдохни? Или?..
Конечно. И это отличается от мести конкретному лицу. Поскольку, судя по описанию, злодеяние было не персонифицированным (уничтожение целого региона), то и месть является не персонифицированной, направленной не против отдельных личностей, а скорее враждебной системы в целом.Читатель писал(а): 26 мар 2018 08:18Тут сложный вопрос... ТАКОЙ геноцид. Это.... В общем моральное право на месть он имеет.
Начнём с простого.Krystal писал(а): 26 мар 2018 10:56Вы дико удивитесь, но у многих людей нет личного автотранспорта, и они живут.
Также дико удивитесь, если я скажу, что огнестрел мог спасти чью-то жизнь, а то не одну. Интересно, с чего эти люди должны погибать? Потому что вы за них так решили? А кто вы, с позволения сказать, такой, чтобы это решать? Если вы боитесь огнестрела, это ваши проблемы, а не их.
Хотелось бы все-таки услышать конкретные идеи от местные "боязунов". Вот, к примеру, ситуация:
- непрекращающаяся тяжелая агрессия
- закон бессилен
- оружия и права обороняться у жертвы нет.
Ваши предложения? Сиди, терпи, сдохни? Или?..
1) Обращение в милицию. Вы удивитесь, но это реально может помочь. Написать заявление и НЕ ЗАБИРАТЬ его потом, как делают многие другие. Если " тяжёлая агрессия" имеет физические проявления, то обязательно зафиксировать их у врача. Все синяки, и не дай Бог, более тяжелые повреждения должны быть отражены в Вашем заявлении.
2) Более трудоемкий вариант - смена места жительства (места учёбы). Меняя окружение Вы уходите от старых проблем.
3) Найти себе защитника. (Женский вариант).
4) Силовой вариант: записываетесь в секцию рукопашного боя. Учитесь там. Побеждаете. Мне этот способ когда-то помог.
в случае именно Монте Кристо. Я считаю правильной месть только против самих обидчиков. Тут он перегнул палку. а вот Данглара можно было не прощать!Krystal писал(а): 26 мар 2018 01:35 annyloveSS, в книге Морсер, Данглар и Вильфор вполне счастливы и благополучны, что бы вы ни домысливали об их душевных терзаниях. И никто их поплатиться не заставит, кроме самого Монте-Кристо. Там один Кадрусс терзался, но ему-то как раз Монте-Кристо и предоставил второй шанс вместе с алмазом.
Вот именно после ТАКОГО спокойно жить нельзя. И да во всем виноваты его обидчики. Да Валентину жалко. а если бы он не отказался от плана? Тут я его не поддерживаю. Но вполне понимаю мотивы.JanJansen писал(а): 26 мар 2018 09:44Вообще, этот Монте-Кристо очень странный персонаж. Проведя много лет за решеткой, а потом неожиданно обретя свободу и богатство. Он вместо того, чтобы, компенсировать себе годы заточения, и как следует насладиться той жизнью, что у него ещё осталась - занялся местью.annyloveSS писал(а): 25 мар 2018 19:40И в итоге ни сам счастья и облегчения не обрел, да еще и куче невиновных жизнь сломал. И кстати, как по-вашему - эти невиновные тоже имели право после этого начать ему мстить? И до чего бы это все дошло в конце-концов?Монте-Кристо тоже не мог свое вернуть, а у тех отнять. Даже если бы у него был маятник времени.
Нет, правда, вместо того, чтобы купить себе остров в Тихом океане, завести там гарем из красоток, и жить долго и счастливо. Он зачем-то плел разные подлые интриги.