Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
AlexGor
Волшебник

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение AlexGor »

ГП и КО: "На сцену вышел ансамбль «Ведуньи», встреченный восторженными рукоплесканиями. У ведуний были длинные растрепанные волосы, черные мантии нарочито порваны и потерты".
Итак, черные мантии в прорехах, потерты, порваны и в дырах. Многие продолжают утверждать, что ведьмы и маги под мантиями ничего не носят (подштанники Снейпа). Рок звезды на сцене, что у маглов, что у магов, ведут себя весьма динамично.
https://yandex.ru/video/preview/3096876 ... aign=share
Ведьмы! Мантии в дырах! Титьки пляшут! Опы мелькают! В прорехах! Как Дамблдор это допустил?
:lol:
В киноверсии, кстати, это учли. Ведьм заменили!
https://yandex.ru/video/preview/2668482 ... aign=share
Требуем в сериале вернуть историческую и канонную правду! Титьки! Опы!
https://yandex.ru/video/preview/1443360 ... aign=share
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Вовик2108
Ученик

Сообщение Вовик2108 »

Привет, ребята, с летом Вас! Хотелось бы коснуться не самого семикнижия, а отношения автора семикнижия к пьессе "Гарри Поттер и Проклятое Дитя". Джоан Роулинг её признала официальным продолжением. Я уже писал на других ресурсах, что Гарри в 7-й книге пошёл на нарушение закона ради МакГонагол, использовав Круциатус против Амикуса Кэрроу, а в "Проклятом Дитя" он, работая в ммнистерстве, угрожает той же МакГонагол, мало того, вмешивается в дела Хогвартса, как Фадж в 5-й книге. Но то, на что я обратил внимание сейчас, делает из Гарри коррумпированного чиновника. Гарри даёт Альбусу Северусу разрешение на поход в Хогсмид. Альбус Северус вне Хогвартса применяет заклинание Инсендио, чтобы сжечь это разрешение, причём делает это на глазах у Гарри, а Гарри, как говорил мой покойный отчим, ноль внимания, фунт призрения. Даже не предупредил, что за это можно из Хогвартса вылететь. Вот не могу понять одного: почему Джоан Роулинг признала это произведение каноном?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Вовик2108 писал(а): 08 июн 2026 10:57 Вот не могу понять одного: почему Джоан Роулинг признала это произведение каноном?
К сожалению, Роулинг никогда не давала детального ответа на этот вопрос.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Jaina писал(а): 09 июн 2026 03:15
Вовик2108 писал(а): 08 июн 2026 10:57 Вот не могу понять одного: почему Джоан Роулинг признала это произведение каноном?
Детального ответа нет. Но есть её эпиграф к специальному репетиционному изданию 2016 года.
"Посвящается Джеку Торну, который вошел в мой мир и волшебно его преобразил".
ДЖ.К. РОУЛИНГ
Это можно считать, как признание пьесы автором канона?
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

AlexGor писал(а): 10 июн 2026 15:26 "Посвящается Джеку Торну, который вошел в мой мир и волшебно его преобразил".
ДЖ.К. РОУЛИНГ
Или снятием с себя всей ответственности, мол "Это всё Джек Торн, я тут вообще не причём"
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

AlexGor писал(а): 10 июн 2026 15:26
Детального ответа нет. Но есть её эпиграф к специальному репетиционному изданию 2016 года.
ДЖ.К. РОУЛИНГ
Роулинг в Твиттере (29 июня, 2015):
“The story of #CursedChild should be considered canon, though. @jackthorne, John Tiffany (the director) and I developed it together.”
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Jaina писал(а): 10 июн 2026 20:02
ДЖ.К. РОУЛИНГ
“The story of #CursedChild should be considered canon, though. @jackthorne, John Tiffany (the director) and I developed it together.”
Я спросил Алису. Она знает все. Она сидит в "Яндексе", и возможно, у нее есть миелофон.
Она ответила:

"Джоан Роулинг рассматривала пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя» как официальное продолжение вселенной Гарри Поттера и завершающий этап истории. Она участвовала в разработке сюжета совместно с Джеком Торном (автором сценария) и Джоном Тиффани (режиссёром).

В 2015 году, когда стало известно о создании пьесы, Роулинг рассказала, что действие будет разворачиваться спустя 19 лет после событий «Гарри Поттера и Даров смерти». Главный герой — Гарри Поттер — теперь сотрудник Министерства магии и отец троих детей. Центральным персонажем становится его младший сын Альбус Северус Поттер, который вместе с другом Скорпиусом Малфоем (сыном Драко) пытается изменить прошлое с помощью Маховика времени.

На премьере спектакля в Лондоне в 2016 году Роулинг заявила, что «Гарри Поттер и проклятое дитя» — восьмая и завершающая часть истории о Гарри Поттере. Она подчеркнула, что после этой пьесы не планируется новых серий о знаменитом волшебнике. Писательница сказала: «Он [Поттер] отправляется в очень большое путешествие во время этих двух спектаклей, и я думаю, что мы закончили. Это следующее поколение».

Роулинг также настаивала, что сюжет пьесы не является приквелом к основной истории, а следует за «Гарри Поттером и Дарами смерти». Она считала «Проклятое дитя» частью официального канона вселенной.

При этом Роулинг подчёркивала, что пьеса создавалась исключительно для театральной постановки. Она заявляла, что не предполагалось адаптировать её в другой формат — например, в роман, фильм, кукольный спектакль или комикс.

Пьеса вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые фанаты критиковали её за радикальные изменения в сюжете, несоответствие характерам персонажей и наличие сюжетных дыр. Однако спектакль получил положительные отзывы от критиков за актёрскую игру, режиссуру и технические решения.

Позже пьеса была опубликована в виде книги, что позволило читателям ознакомиться с текстом".

Канон!!!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

AlexGor писал(а): 11 июн 2026 20:14
ДЖ.К. РОУЛИНГ
Я спросил Алису. Она знает все. Она сидит в "Яндексе", и возможно, у нее есть миелофон.
А зачем вы ее спросили? Пост Роулинг что я привела недостаточно четкий?

Не понимаю, к чему весь ваш последующий текст. :dontknow: Ну, и как обычно, смайлик в конце. :neutral:
Вовик2108
Ученик

Сообщение Вовик2108 »

Переслушиваю 2-ю книгу 1-ю главу, и... о, чудо, ну неужели ляп? Петуния Дурсль говорит: "В 8.15 я приглашаю гостей к обеду". Но, постойте, какой обед может быть в 8.15? В 8.15 утра - это завтрак. Но, судя по коннтексту, это ужин. Обеда в 8.15 ну никак быть не может.
Вовик2108
Ученик

Сообщение Вовик2108 »

Jaina писал(а): 12 июн 2026 02:28

Не понимаю, к чему весь ваш последующий текст. :dontknow: Ну, и как обычно, смайлик в конце. :neutral:
Я знаю, что Вы отлично знаете английский язык, но его, к сожалению, знают не все, поэтому цитаты на английском не всем понятны. Поэтому переводите, пожалуйста.
Вовик2108
Ученик

Сообщение Вовик2108 »

Да, и ещё одна странность в переводе 1-й книги: Хагрид говорит Гарри, чтобы тот не обращался на "Вы", но постойте, Джоан Роулинг англичанка, а в английском языке, насколько помню из школьной программы, что "Ты", что "Вы" - это одно и то же слово "you". Вот мне хотелось бы понять, что сказал Гарри Хагриду в том месте, и что действительно ему ответил Хагрид.
Последний раз редактировалось Вовик2108 16 июн 2026 01:34, всего редактировалось 2 раза.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Вовик2108 писал(а): 16 июн 2026 00:52 Переслушиваю 2-ю книгу 1-ю главу, и... о, чудо, ну неужели ляп? Петуния Дурсль говорит: "В 8.15 я приглашаю гостей к обеду". Но, постойте, какой обед может быть в 8.15? В 8.15 утра - это завтрак. Но, судя по коннтексту, это ужин. Обеда в 8.15 ну никак быть не может.
Это ляп не автора а перевода. Очень частый ляп. который уже как бы традиция...
Вовик2108
Ученик

Сообщение Вовик2108 »

Читатель писал(а): 16 июн 2026 01:15
Вовик2108 писал(а): 16 июн 2026 00:52 Переслушиваю 2-ю книгу 1-ю главу, и... о, чудо, ну неужели ляп? Петуния Дурсль говорит: "В 8.15 я приглашаю гостей к обеду". Но, постойте, какой обед может быть в 8.15? В 8.15 утра - это завтрак. Но, судя по коннтексту, это ужин. Обеда в 8.15 ну никак быть не может.
А на самом деле, как по-русски будет звучать эта фраза, если знаете?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Вовик2108 писал(а): 16 июн 2026 00:55
Jaina писал(а): 12 июн 2026 02:28

Я знаю, что Вы отлично знаете английский язык, но его, к сожалению, знают не все, поэтому цитаты на английском не всем понятны. Поэтому переводите, пожалуйста.
Да, конечно, не вопрос.

“Проклятое Дитя следует считать каноном, хотя Джак Торн, Джон Тиффани (директор) и я придумывали эту историю вместе.”
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Вовик2108 писал(а): 16 июн 2026 01:08 Да, и ещё одна странность в переводе 1-й книги: Хагрид говорит Гарри, чтобы тот не обращался на "Вы", но постойте, Джоан Роулинг англичанка, а в английском языке, насколько помню из школьной программы, что "Ты", что "Вы" - это одно и то же слово "you". Вот мне хотелось бы понять, что сказал Гарри Хагриду в том месте, и что действительно ему ответил Хагрид.
Можете напомнить в каком именно месте? Посмотрю что в английском варианте.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Вовик2108 писал(а): 16 июн 2026 01:20
Читатель писал(а): 16 июн 2026 01:15
А на самом деле, как по-русски будет звучать эта фраза, если знаете?
точно не знаю. но скорее всего ужин. 8.15 вечера
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Я когда начинала учить английский меня учили, что breakfast - завтрак, dinner - обед и supper - ужин. Позже я узнала, что это далеко не так. Завтрак все еще breakfast, а вот обед называют lunch, а ужин - dinner. Supper вообще не существует. Пришлось какое-то время привыкать.

Я посмотрела оригинал и там стоит dinner (т.е. ужин). Переводчик просто перепутал.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 16 июн 2026 15:30
Я когда начинала учить английский меня учили, что breakfast - завтрак, dinner - обед и supper - ужин. Позже я узнала, что это далеко не так. Завтрак все еще breakfast, а вот обед называют lunch, а ужин - dinner. Supper вообще не существует. Пришлось какое-то время привыкать.

Я посмотрела оригинал и там стоит dinner (т.е. ужин). Переводчик просто перепутал.
Насколько я читал, со всеми этими ланчами, брекфестами и тому подобными диннями англичане навели такую тень на плетень, что - может быть :wink: - сами в ней путаются.

Кейт Фокс, "Наблюдая за англичанами" (Watching the English):
- Если вечернюю трапезу вы называете "tea" (чай), и садитесь ужинать примерно в половине седьмого вечера, вы наверняка представитель рабочего класса или выходец из среды рабочих...
- Если вечерний прием пищи вы называете ''dinner'' и садитесь ужинать около семи часов вечера, значит, вы, вероятно, из низов или среднего слоя среднего класса.
- Если словом ''dinner'' вы обычно обозначаете званый ужин, а вечернюю трапезу в кругу семьи называете "supper" (произносится "suppah"), значит, вы, скорее всего, принадлежите к верхушке среднего класса или высшему обществу... обычно семейный ужин ("supper") едят около половины восьмого, а ''dinner'', как правило, позже, самое раннее - в половине девятого.
...
Для всех, кроме рабочего класса, "tea" - это неплотная еда около четырех часов дня: чай с булочками и т.д. (Для рабочих это "afternoon tea")
...
Время обеда не является индикатором, поскольку все обедают примерно в час дня. Индикатор - то, как вы называете дневную трапезу: если "dinner", значит, вы из рабочего класса; все остальные... обед называют словом "lunch"

А если ещё вспомнить рассматриваемую Кейт Фокс манеру среднего класса (очень, по её наблюдениям, "слоистого") изображать "слой повыше" (в отличие от высшего общества и рабочего класса, которые никого не изображают, в т.ч. демонстративно :wink: ), то можно представить все эти... эээ... тонкости.

(Вообще почитайте эту занятную книжку. Рекомендую. :smile: )
:mrgreen:
Кстати: судя по тому, что в седьмой книге Гарри, грохнувшийся во время "эвакуации" из дома Десли, приходит в себя (в доме родителей Тонкс) на "sofa", Роулинг - возможно :lol: - пишет языком "верхушки среднего класса". :lol: :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Вовик2108
Ученик

Сообщение Вовик2108 »

Вот ещё одна странность: во 2-й книге Люциус говорит, что назначение директора Хогвартса - это прерогатива попечительского совета. И даже Фадж ничего не мог сделать, когда Люциус принёс решение попечительского совета. А как же тогда в 5-й и 7-й книгах никто не спрашивал у попечительского совета, кого назначить директором? В 5-й книге министерство выносит декрет о назначении Амбридж, и она до конца года становится директором. Да, Люциус был бы не против, но в конце 2-й книги его исключили из попечительского совета. Ну, первое назначение в 7-й книге ещё как-то можно обяснить: там власть была в руках Волдеморта, и он сам назначал, кого куда хочет. Но после гибели Волдеморта, опять-таки, кто назначил МакГонагол директором? Почему не был собран попечительский совет?
Вовик2108
Ученик

Сообщение Вовик2108 »

Jaina писал(а): 16 июн 2026 07:00
Вовик2108 писал(а): 16 июн 2026 01:08 Да, и ещё одна странность в переводе 1-й книги: Хагрид говорит Гарри, чтобы тот не обращался на "Вы", но постойте, Джоан Роулинг англичанка, а в английском языке, насколько помню из школьной программы, что "Ты", что "Вы" - это одно и то же слово "you". Вот мне хотелось бы понять, что сказал Гарри Хагриду в том месте, и что действительно ему ответил Хагрид.
Извините, что не сразу ответил, были проблемы со смартфоном, компьютер уже год сломан. Сейчас книги под рукой нет, но это 4-я или 5-я глава 1-й книги.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Вовик2108 писал(а): 02 июл 2026 16:22
Jaina писал(а): 16 июн 2026 07:00
Извините, что не сразу ответил, были проблемы со смартфоном, компьютер уже год сломан. Сейчас книги под рукой нет, но это 4-я или 5-я глава 1-й книги.
Ничего страшного - отвечайте, когда можете!

У меня, к сожалению, нет русского перевода - только английский под рукой. Поэтому мне сложно понять, где именно тот самый момент, о котором вы говорите.

Я нашла какой-то перевод, но не уверена, что это тот же, что и у вас. Может вы говорите об этом моменте?
– Извините, я так и не понял. Кто вы?
Гигант основательно отхлебнул чаю и утер рот рукой.
– Зови меня Огрид, – сказал он, – как все. Я уж говорил, я – хранитель ключей в «Хогварце». Про «Хогварц» ты, яс’дело, знаешь.

В Английском варианте:
‘I’m sorry, but I still don’t really know who you are.’
The giant took a gulp of tea and wiped his mouth with the back of his hand.
‘Call me Hagrid,’ he said, ‘everyone does. An’ like I told yeh,
I’m Keeper of Keys at Hogwarts – yeh’ll know all about Hogwarts, o’ course.’

В принципе перевод, который я нашла, нормальный. Можно чуток подправить, но это не существенно.
(«Простите, но я так и не понял, кто вы.»
….
«Можешь обращаться ко меня просто Хагрид» сказал он «ко мне так все обращаются»….)

В оригинале стоит «you», которое не обозначает «вы» или «ты», но мы переводим на русский язык, где эта разница есть. Поскольку по контексту понятно, что Гарри обращается вежливо и уважительно к великану, то логично перевести «you» как «вы», а не «ты». В вашем варианте (если опять-таки это тот самый фрагмент, о котором вы говорите), переводчик видимо решил немного добавить от себя. В принципе, это сути не меняет - Хагрид по сути ему говорит «не церемонься, называй меня просто Хагрид». Причем это работает, учитывая что чуть раньше, когда Хагрид представляется, он называет свое полное имя, должность тд. Воспитанный ребенок после такого обратится уважительно, как к профессору. А Хагрид говорит Гарри - «забей, называй меня по-простому». :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Вовик2108 писал(а): 02 июл 2026 16:12 Вот ещё одна странность: во 2-й книге Люциус говорит, что назначение директора Хогвартса - это прерогатива попечительского совета. И даже Фадж ничего не мог сделать, когда Люциус принёс решение попечительского совета. А как же тогда в 5-й и 7-й книгах никто не спрашивал у попечительского совета, кого назначить директором? В 5-й книге министерство выносит декрет о назначении Амбридж, и она до конца года становится директором.
Учитывая уровень пропаганды в 5й книге, можно предложить, что попечительский совет был за назначение Амбридж. Не знаю как точно у Роулинг работает система - она не очень подробно это прописала. Но, возможно, мы имеем взаимодействие между попечительским советом и министром магии примерно следующее: либо сам попечительский совет принимает решение о снятии/назначении директора, либо министр магии предлагает, а попечительский совет одобряет или не одобряет. В данном случае предложил министр Магии.

Также возможно что после событий 2й книги, когда попечительский совет по сути сильно сел в лужу, законы были изменены и при особых обстоятельствах министр магии имел право назначать директора без попечительского совета. Или же вообще попечительский совет постепенно после второй книги перестал существовать. Все-таки из-за него школа осталась без сильного волшебника и студентка чуть не погибла.
Но после гибели Волдеморта, опять-таки, кто назначил МакГонагол директором? Почему не был собран попечительский совет?
После смерти Дамблдора директом как бы становится МакГонагл, но потом ее сменяет Снейп.
МакГонагл является заместителем директора и при отсутствие оного временно занимает его место.
Далее либо заместителя оставляют на должности директора, либо назначают нового.

Нам показано буквально несколько часов после победы, а потом сразу 19 лет спустя. Почему вы решили, что совет не собирался? Нам просто не показали.

Думаю, что тут так.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 16 июн 2026 20:19 Вообще почитайте эту занятную книжку. Рекомендую. :smile:
Спасибо! :c00l:
Если словом ''dinner'' вы обычно обозначаете званый ужин, а вечернюю трапезу в кругу семьи называете "supper" (произносится "suppah"), значит, вы, скорее всего, принадлежите к верхушке среднего класса или высшему обществу... обычно семейный ужин ("supper") едят около половины восьмого, а ''dinner'', как правило, позже, самое раннее - в половине девятого.
Дурсли наверняка причисляли себя к таковым. :mrgreen: И встречают они гостей в 8:15 вечера. Так что ужин как раз получается не раньше 8:30.
Кстати: судя по тому, что в седьмой книге Гарри, грохнувшийся во время "эвакуации" из дома Десли, приходит в себя (в доме родителей Тонкс) на "sofa", Роулинг - возможно :lol: - пишет языком "верхушки среднего класса". :lol: :lol:
Или это обозначения языка, на котором думает Гарри - мы же видим его глазами. В он так думает благодаря Дурслям.
Интересно было бы сравнить как, скажем, выражается какой-нибудь Хагрид.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 02 июл 2026 19:43 Или это обозначения языка, на котором думает Гарри - мы же видим его глазами. В он так думает благодаря Дурслям.
Интересно было бы сравнить как, скажем, выражается какой-нибудь Хагрид.
Ага :wink: .
Ведь, в самом деле, Гарри "учился говорить о мире" в мире дяди Вернона и пр.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Jaina писал(а): 02 июл 2026 18:16 В оригинале стоит «you», которое не обозначает «вы» или «ты», но мы переводим на русский язык, где эта разница есть. Поскольку по контексту понятно, что Гарри обращается вежливо и уважительно к великану, то логично перевести «you» как «вы», а не «ты». В вашем варианте (если опять-таки это тот самый фрагмент, о котором вы говорите), переводчик видимо решил немного добавить от себя. В принципе, это сути не меняет - Хагрид по сути ему говорит «не церемонься, называй меня просто Хагрид». Причем это работает, учитывая что чуть раньше, когда Хагрид представляется, он называет свое полное имя, должность тд. Воспитанный ребенок после такого обратится уважительно, как к профессору. А Хагрид говорит Гарри - «забей, называй меня по-простому». :)
Не знаю насколько это правильно, но сам для себя я определил это "вы" "ты" таким образом:
1) При обращении по имени - это однозначно наше "ты"
2) При обращении по фамилии - это вежливо-панибратская форма, сродни нашему обращению только по отчеству, может быть и "вы" и "ты", но неформальность остаётся.
3) Фамилия плюс обязательное использование обращения - однозначное "вы"

Сравним, Дамблдор, который по канону старше львиной доли персонажей, всех называет исключительно по имени
МакГонагалл ко всем обращается "мистер", "мисс" и только коллег называет по имени (даже один раз называет Дамблдора Альбусом)
Снейп всех учеников называет по фамилиям используя обращение только за глаза.
Вовик2108 писал(а): 02 июл 2026 16:12 Вот ещё одна странность: во 2-й книге Люциус говорит, что назначение директора Хогвартса - это прерогатива попечительского совета. И даже Фадж ничего не мог сделать, когда Люциус принёс решение попечительского совета. А как же тогда в 5-й и 7-й книгах никто не спрашивал у попечительского совета, кого назначить директором?
По поводу МакГонагалл вам ответили, она становится ИО директора, когда Дамблдора уходят во второй книге, он погибает в шестой и когда в отставку отправляется Снейп, но она замдиректора, так что это само сабой разумеющееся. Директором она становится за кадром, после окончания основных событий Поттерианы.
Что касается попечительского совета, данных мало, но, можно предположить, что в какой-то момент Фадж сам стал главой попечительского совета и соответственно проводил таким образом нужные себе кандидатуры на должность директора Хогвартса
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»