Вовик2108 писал(а): 02 июл 2026 16:22
Jaina писал(а): 16 июн 2026 07:00
Вовик2108 писал(а): 16 июн 2026 01:08
Да, и ещё одна странность в переводе 1-й книги: Хагрид говорит Гарри, чтобы тот не обращался на "Вы", но постойте, Джоан Роулинг англичанка, а в английском языке, насколько помню из школьной программы, что "Ты", что "Вы" - это одно и то же слово "you". Вот мне хотелось бы понять, что сказал Гарри Хагриду в том месте, и что действительно ему ответил Хагрид.
Можете напомнить в каком именно месте? Посмотрю что в английском варианте.
Извините, что не сразу ответил, были проблемы со смартфоном, компьютер уже год сломан. Сейчас книги под рукой нет, но это 4-я или 5-я глава 1-й книги.
Ничего страшного - отвечайте, когда можете!
У меня, к сожалению, нет русского перевода - только английский под рукой. Поэтому мне сложно понять, где именно тот самый момент, о котором вы говорите.
Я нашла какой-то перевод, но не уверена, что это тот же, что и у вас. Может вы говорите об этом моменте?
– Извините, я так и не понял. Кто вы?
Гигант основательно отхлебнул чаю и утер рот рукой.
– Зови меня Огрид, – сказал он, – как все. Я уж говорил, я – хранитель ключей в «Хогварце». Про «Хогварц» ты, яс’дело, знаешь.
В Английском варианте:
‘I’m sorry, but I still don’t really know who you are.’
The giant took a gulp of tea and wiped his mouth with the back of his hand.
‘Call me Hagrid,’ he said, ‘everyone does. An’ like I told yeh,
I’m Keeper of Keys at Hogwarts – yeh’ll know all about Hogwarts, o’ course.’
В принципе перевод, который я нашла, нормальный. Можно чуток подправить, но это не существенно.
(«Простите, но я так и не понял, кто вы.»
….
«Можешь обращаться ко меня просто Хагрид» сказал он «ко мне так все обращаются»….)
В оригинале стоит «you», которое не обозначает «вы» или «ты», но мы переводим на русский язык, где эта разница есть. Поскольку по контексту понятно, что Гарри обращается вежливо и уважительно к великану, то логично перевести «you» как «вы», а не «ты». В вашем варианте (если опять-таки это тот самый фрагмент, о котором вы говорите), переводчик видимо решил немного добавить от себя. В принципе, это сути не меняет - Хагрид по сути ему говорит «не церемонься, называй меня просто Хагрид». Причем это работает, учитывая что чуть раньше, когда Хагрид представляется, он называет свое полное имя, должность тд. Воспитанный ребенок после такого обратится уважительно, как к профессору. А Хагрид говорит Гарри - «забей, называй меня по-простому».