Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Сообщение Almi2017 »

Demoiselle писал(а): 11 фев 2021 16:59 А вот Алми считает, что это — не девиз, а просто надпись на могиле Поттеров...
О, Мерлин, "Алми считает" :facepalm: Вы вообще читали седьмую книгу? Глава 16, "Годрикова впадина":
"Могила оказалась всего через два ряда от Кендры и Арианы. Надгробие было из белого мрамора, как и у Дамблдоров, оно словно светилось в темноте, так что читать было легко. Гарри не пришлось опускаться на колени, ни даже наклоняться, чтобы прочесть выбитые в камне слова.
Джеймс Поттер. 27 марта I960 года — 31 октября 1981 года
Лили Поттер. 30 января I960 года — 31 октября 1981 года
Последний же враг истребится — смерть.
Гарри читал медленно, словно у него больше не будет возможности понять смысл надписи. Последние слова он произнес вслух.
— «Последний же враг истребится — смерть»… — Жуткая мысль вдруг обдала его холодом. — Это ведь лозунг Пожирателей смерти! Почему он здесь?
— Тут совсем не тот смысл, что у Пожирателей смерти, Гарри, — мягко сказала Гермиона. — Имеется в виду… ну, ты знаешь… жизнь после смерти.
«Но они не живые, — подумал Гарри. — Их нет!» Пустые слова не могут изменить того, что бренные останки его родителей лежат здесь, под снегом и камнем, ничего не ведающие, ко всему равнодушные".
"Волан", как и все приютские дети того времени, не мог не знать Библию. А вы, я думаю, не можете не знать, что Библию используют и в "черной мессе" сатанистов. Это означает, что сатанисты чтут Библию? :eek: Том её использует в полном противоречии с её смыслом. Как и сатанисты.
На мои вопросы ответы не нашли? :wink:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Demoiselle
Ученик

Сообщение Demoiselle »

Almi2017 писал(а): 11 фев 2021 20:42 На мои вопросы ответы не нашли? :wink:
А я и не собиралась их искать.
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Я попробую разместить пост про лозунг Пожирателей снова, потому что не очень поняла, из-за чего он был удален (может, даже случайно заодно с другими?), вроде все вежливо и по теме.

В библейском смысле подразумевается воскрешение в телах нетленных и бессмертных в другом мире. А Волан-де-Морт ни во что такое не верил, по крайней мере, в какую-то "потустороннюю" полноценную жизнь для личностей, с таким же сознанием и менталитетом. Он считал, что жизнь = жизнь тут, поэтому проводил свои эксперименты с бессмертием и крестражи создал, использовав душу как средство.
Я так понимаю, что ему понравилась сама по себе идея непримиримой борьбы со Смертью, это близко его собственным взглядам. Смерть как безусловный враг. А Гарри сказал, что это лозунг Пожирателей, и Гермиона ему не возразила на это - она только заметила, что в эту надпись вложен другой смысл, "жизнь после смерти", а не тот, что у Лорда и его организации.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 11 фев 2021 18:05 Вот как, оказывается. Ну что ж, тогда опять запомним на будущее, и не забудьте об этом относительно маленького злобного хищника Джеймса Поттера, загнанного в угол в своем собственном доме
Нет. Джеймс умер, защищая жену и сына. А с загнанным зверем себя сравнивает сам Макбет, он-то оценивал себя куда адекватнее, чем вы:
"Я как цепной медведь. Бежать нельзя,
Но буду защищаться от облавы".

Да и относительно загнанного в угол Гарри в четвертой книге, который отмахивался своим Экспеллиармусом, потому что больше ничего не знал, а отступать было некуда.
А он и в последнем поединке не использовал ничего другого. Вам это ни о чем не говорит? Гарри не убийца, как бы вам не хотелось доказать обратное. Волдеморт и Макбет - убийцы. Оба могли прекратить убивать, могли раскаяться. Ни тот, ни другой этого не сделали, продолжали злодеяния до самого конца.
"Зачем примеру римского глупца
Мне подражать, на свой кинжал бросаясь?
Пока я жив, разумнее губить
Чужие души
"
Но Макбет, конечно, куда лучше Волдеморта, он хоть не гордится содеянным. Он говорит Макдуфу:
"Из всех людей я лишь с одним тобой
Встречаться не хотел. И так уж кровью
Твоих домашних дух мой отягчен".
А Волдеморт что орет? "Я раздавил их, как раздавил твою мать, эту пресловутую великую любовь Снегга". Ни стыда, ни совести.
А еще можем вспомнить и о Дамблдоре, которого загнала в угол толпа Пожирателей
Ничего вы в моём сравнении не поняли. Где это и когда Дамблдор или Гарри вели себя, как хищные звери, убивая направо и налево? Дело не в том. что кого-то загнали в угол. Дело в том, что этот кто-то вёл и ведёт себя, как хищный зверь, а не как человек.
А вы знаете, что во время Великой Отечественной войны были люди, которые, оказавшись в окружении врагов, отстреливались до последнего, а потом или погибали, или последний патрон тратили на себя
Да, а ещё были фашисты, которые поступали точно так же: отстреливались до последнего, а потом сами стрелялись. И Гитлер воевал до последнего, а потом принял яд. И его приближенные. Их всех тоже прикажете считать героями? Ваш Волдеморт - это аналог Гитлера и фашистов, а не наших солдат. Как и Макбет. Наши солдаты воевали за правое дело, а Волдеморт и Макбет - тираны и палачи. Как вообще можно такие кощунственные сравнения делать?
Мне почему-то сейчас стыдно уже за то, что я повторила эти слова, хоть и в кавычках как чужую цитату.
А мне стыдно цитировать ваши кощунственные сравнения. Для Вас нет ничего святого, что ли? Или Вы действительно не понимаете, что ставить на одну доску героев, спасавших мир от фашизма (в наше время - от терроризма) и персонажей, которые воплощают собой именно то, против чего они сражались - кощунство?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 11 фев 2021 20:48 В библейском смысле подразумевается воскрешение в телах нетленных и бессмертных в другом мире. А Волан-де-Морт ни во что такое не верил, по крайней мере, в какую-то "потустороннюю" полноценную жизнь для личностей, с таким же сознанием и менталитетом. Он считал, что жизнь = жизнь тут, поэтому проводил свои эксперименты с бессмертием и крестражи создал, использовав душу как средство.
Совершенно верно. То есть он использовал слова из Библии, извращая их подлинный смысл.
Я так понимаю, что ему понравилась сама по себе идея непримиримой борьбы со Смертью, это близко его собственным взглядам. Смерть как безусловный враг
В Библии смерть уже побеждена Христом. "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Но этого Волдеморт, конечно, понять не мог.
А Гарри сказал, что это лозунг Пожирателей, и Гермиона ему не возразила на это - она только заметила, что в эту надпись вложен другой смысл, "жизнь после смерти", а не тот, что у Лорда и его организации.
Вполне возможно, что Гарри прав. Что это меняет? Это та же история, что и с использованием Библии сатанистами.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 11 фев 2021 21:17Нет. Джеймс умер, защищая жену и сына. А с загнанным зверем себя сравнивает сам Макбет, он-то оценивал себя куда адекватнее, чем вы:
"Я как цепной медведь. Бежать нельзя,
Но буду защищаться от облавы".
А Джеймсу было куда бежать? Он не был загнан в угол? Слушаю варианты для побега Джеймса, нос к носу столкнувшегося с тем, кто уже трижды пытался его убить и на четвертый упускать не собирался.
А он и в последнем поединке не использовал ничего другого.
Гарри в четвертой книге не был загнан в угол? В чем тогда его героизм у вас?
Вам это ни о чем не говорит?
Мне это говорит - как в каноне ясно сказано - что в четвертой книге Экспеллиармус был единственным заклятием, которое Гарри выучил в Дуэльном клубе, и больше он даже не знал, что применить; а в финале он знал, что убьет обращенной вспять Авадой, и нарочно дожидался этого момента за неторопливой беседой, постепенно доводя Лорда до отчаяния. Гарри, видите ли, в отличие от вас, знал уже давно, что "страха Реддл решительно не ведал", и понял, что Лорд будет сражаться до последнего, а не умолять о пощаде.
Ни тот, ни другой этого не сделали, продолжали злодеяния до самого конца.
Чужие души
"
Макбет в бою и говорит о том, что будет сражаться до последнего, пока жив. А вы и в этом усмотрели не храбрость, а красивость или наклонности убийцы, да? Ну, это не новость.
Дело не в том. что кого-то загнали в угол
Н-да? А то, что вы героев, попавших в окружение и не имеющих шанса спастись, но сражающихся, вообще героями не считаете - типа, они отбиваются, как любой "загнанный в угол зверь", - это нормально? Это воин и герой, а не "загнанный в угол" кто-то там!
Стыдно за ваши кощунственные посты.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 11 фев 2021 14:41
Jaina писал(а): 11 фев 2021 08:50 А вы пробовали ответить на вопрос: что было бы, если бы Лорд не забыл про свойства слез феникса?
Не Лорд, а его крестраж. А куда же должна была деться кровная жертвенная защита, из-за которой Гарри торчал у Дурслей в доме?
Жертвенная защита не давала Волдеморту прикоснуться к Гарри. Причем здесь яд змеи?
Откуда известно, что он не совершал?
Оттуда, что его не убили и не развоплотили за эти годы. Вы же объясняете это его ошибками. А я - Избранностью Гарри. Да канон и про то, собственно.
Не было такого удачного стечения обстоятельств. Скажем скольким людям Волдеморт предложил такой же выбор как Лили?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 11 фев 2021 21:40 а в финале он знал, что убьет обращенной вспять Авадой, и нарочно дожидался этого момента за неторопливой беседой, постепенно доводя Лорда до отчаяния.
Скажите, пожалуйста, из каких книг или от каких волшебников Гарри узнал о том, что Авада развернется в Лорда? И почему сам Лорд до этого не догадался?
Скажите, это Гарри заставил Лорда применить именно Аваду?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Krystal писал(а): 11 фев 2021 21:40
Almi2017 писал(а): 11 фев 2021 21:17Нет. Джеймс умер, защищая жену и сына. А с загнанным зверем себя
А он и в последнем поединке не использовал ничего другого.
Гарри в четвертой книге не был загнан в угол? В чем тогда его героизм у вас?
Гарри на кладбище не сам попал, его туда обманом затащили, и в безнадёжной ситуации дежался очень мужественно. А Волд пришёл в Хогвартс с огнём и мечом и до последнего не верил, что побеждён.
Almi2017 писал(а): 11 фев 2021 21:17Вам это ни о чем не говорит?
Мне это говорит - как в каноне ясно сказано - что в четвертой книге Экспеллиармус был единственным заклятием, которое Гарри выучил в Дуэльном клубе, и больше он даже не знал, что применить; а в финале он знал, что убьет обращенной вспять Авадой, и нарочно дожидался этого момента за неторопливой беседой, постепенно доводя Лорда до отчаяния. Гарри, видите ли, в отличие от вас, знал уже давно, что "страха Реддл решительно не ведал", и понял, что Лорд будет сражаться до последнего, а не умолять о пощаде.
Ага, надо было благородно позволить Волду убить себя ещё раз.
Волд не знал страха, потому что знал, что он всех сильнее. Храбр не тот, кто гнобит слабых, а кто не ломается перед сильным, несмотря на свой страх.
Almi2017 писал(а): 11 фев 2021 21:17Ни тот, ни другой этого не сделали, продолжали злодеяния до самого конца.
Чужие души
"
Макбет в бою и говорит о том, что будет сражаться до последнего, пока жив. А вы и в этом усмотрели не храбрость, а красивость или наклонности убийцы, да? Ну, это не новость.
Было бы храбростью, если бы за правое дело.
Almi2017 писал(а): 11 фев 2021 21:17Дело не в том. что кого-то загнали в угол
Н-да? А то, что вы героев, попавших в окружение и не имеющих шанса спастись, но сражающихся, вообще героями не считаете - типа, они отбиваются, как любой "загнанный в угол зверь", - это нормально? Это воин и герой, а не "загнанный в угол" кто-то там!
Стыдно за ваши кощунственные посты.
Герои - это герои. А загнанный в угол убийца - так убийцей и остаётся.
Demoiselle
Ученик

Сообщение Demoiselle »

Almi2017 писал(а): 11 фев 2021 21:27 Вполне возможно, что Гарри прав.
Отрадно, что Вы допускаете такую возможность.
Almi2017 писал(а): 11 фев 2021 20:42 Том её использует в полном противоречии с её смыслом.
То есть он использовал слова из Библии, извращая их подлинный смысл.
Krystal писал(а): 11 фев 2021 20:48
В библейском смысле подразумевается воскрешение в телах нетленных и бессмертных в другом мире. А Волан-де-Морт ни во что такое не верил
А можно цитаты, повествующие о том, как ТЛ и ПС толковали свой лозунг, а также практиковали какие-либо кощунства?
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 11 фев 2021 22:26Жертвенная защита не давала Волдеморту прикоснуться к Гарри. Причем здесь яд змеи?
При чем здесь прикоснуться? Дамблдор отнес Гарри родственнице Лили и продлил действие жертвенных чар до совершеннолетия Гарри так, чтобы Гарри убить не могли, а не просто пальцем в него потыкать. До совершеннолетия Гарри был защищен от Лорда и Пожирателей кровной жертвенной защитой (пока считал своим домом дом Дурслей). А иначе к чему бы все это было? Голыми руками в магомире никто и не убивает, магией в основном.
Не было такого удачного стечения обстоятельств. Скажем скольким людям Волдеморт предложил такой же выбор как Лили?
Так нужна эта сила любви или не нужна?
А если уж он так легко ошибки совершает, за эти годы насовершал бы их массу. Ну зачем изображать из всех недоумков, которые смогли победить только благодаря "стечению обстоятельств". Чем они занимались вообще все это время? С тем же успехом они могли бы вообще и не бороться, а ждать, когда Лорд, например, пойдет мимо магловской стройки, и ему на голову свалится что-нибудь.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 11 фев 2021 22:53Скажите, пожалуйста, из каких книг или от каких волшебников Гарри узнал о том, что Авада развернется в Лорда?
Он рассчитывал на это, потому что Старшая палочка считала его своим настоящим владельцем, и в отличие от Лорда, Гарри знал, что это Дар Смерти и для чего он предназначен. И подгадал свой Экспеллиармус к тому моменту, как Волан-де-Морт начал выкрикивать свое заклятие. Он ждал этого, иначе попытался бы сначала обезоружить Темного Лорда, а потом беседовать. Он знал или рассчитывал, по крайней мере, что Авада, развернутая палочкой в полете, не зашибет рикошетом никого из друзей, стоящих тогда вдоль стен. А попадет именно в Лорда.
И почему сам Лорд до этого не догадался?
Он там в течение всего разговора понимает, что его сейчас убьют.
Он ждал, что Лорд применит Аваду. А чего он ждал, по-вашему? Адского огня с уничтожением всех, своих и чужих, потому что Лорду уже терять было нечего? И не попытался обезоружить, пока его друзья не сгорели? Ну "молодчина" Гарри Поттер. Поиздеваться под занавес ему важнее.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tili писал(а): 11 фев 2021 23:01 его туда обманом затащили,
Ну Кубок он взял сам, но какая разница для определения, загнали его в угол или нет? Так загнали?
Ага, надо было благородно позволить Волду убить себя ещё раз.
Волан-де-Морт не мог убить Гарри, в то время это понимали уже все.
Волд не знал страха, потому что знал, что он всех сильнее.

Особенно Смерти и Судьбы. В окружении сотен врагов и с враждебно настроенным оружием в руках.
Было бы храбростью, если бы за правое дело.
Это храбрость без всяких "бы", а кто считает дело Макбета правым и кто не считает, для определения храбрости неважно.
Перечитайте хоть "Мушкетеров". Там понимали, что "мужество всегда вызывает восхищение, даже если это мужество врага". Да не только мушкетеры, всегда это понимали, воины в разных странах и в разные времена. Волан-де-Морт понимал. Читатели не понимают.
Что за сюр, в самом деле, этот подход - "если наш, то храбрец, если их, то трус". В голове не укладывается. А какое поведение Макбета вы назвали бы храбрым тогда? Падать на колени перед Малькольмом, что ли?
Герои - это герои. А загнанный в угол убийца - так убийцей и остаётся.
Н-да. Еще одна иллюстрация к тому, о чем я выше сказала.
Takemura
Новичок

Сообщение Takemura »

Krystal писал(а): 12 фев 2021 00:50
Jaina писал(а): 11 фев 2021 22:53Скажите, пожалуйста, из каких книг или от каких волшебников Гарри узнал о том, что Авада развернется в Лорда?
Он рассчитывал на это, потому что Старшая палочка считала его своим настоящим владельцем, и в отличие от Лорда, Гарри знал, что это Дар Смерти и для чего он предназначен. И подгадал свой Экспеллиармус к тому моменту, как Волан-де-Морт начал выкрикивать свое заклятие. Он ждал этого, иначе попытался бы сначала обезоружить Темного Лорда, а потом беседовать. Он знал или рассчитывал, по крайней мере, что Авада, развернутая палочкой в полете, не зашибет рикошетом никого из друзей, стоящих тогда вдоль стен. А попадет именно в Лорда.
По-моему, Гарри не похож на математика-вундеркинда, который способен на ходу рассчитать траекторию полета палочки и рикошета - даже не физического объекта - а заклинания :mrgreen: Гарри просто пытался его обезоружить, как делал это всегда. А то, что Авада развернется вместе с палочкой, - это уже просто случайность.
Дороже всего стоит то, что ничего не стоит
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Takemura писал(а): 12 фев 2021 01:27По-моему, Гарри не похож на математика-вундеркинда, который способен на ходу рассчитать траекторию полета палочки и рикошета - даже не физического объекта - а заклинания
Он не рассчитывал траекторию, а положился на Палочку Смерти, которая ему повиновалась. Вероятно, что произнеся Экспеллиармус, он пожелал, чтобы артефакт прилетел ему в руки, естественно, развернувшись в полете на 180 градусов.
Гарри просто пытался его обезоружить, как делал это всегда.
В прошлый раз была связь сердцевин волшебных палочек, но теперь и у Гарри, и у Лорда оружие другое. Так на что же Гарри рассчитывал в таком случае, по-вашему? Зачем отрицать очевидное.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 12 фев 2021 00:31
Jaina писал(а): 11 фев 2021 22:26Жертвенная защита не давала Волдеморту прикоснуться к Гарри. Причем здесь яд змеи?
При чем здесь прикоснуться?
Об этом говорит Волдеморт на кладбище. Я не совсем вас понимаю, вы считаете, что Гарри бы не умер от яда василиска? А если бы василиск ему голову откусил, то тоже бы не умер?
Дамблдор отнес Гарри родственнице Лили и продлил действие жертвенных чар до совершеннолетия Гарри так, чтобы Гарри убить не могли, а не просто пальцем в него потыкать.

Это чтобы он в доме был под защитой. За пределами дома его могли убить.
Так нужна эта сила любви или не нужна?
Не поняла вопроса. Волдеморт предложил Лили выбор - это в итоге обеспечило Гарри жертвенную защиту. Не дал бы выбора, не было бы у Гарри защиты. Я не совсем понимаю, с чем вы спорите, если честно.
А если уж он так легко ошибки совершает, за эти годы насовершал бы их массу.

Я не знаю, что значит "легко". Кое-что забыл и это удачно совпало с другими факторами. Все люди что-то забывают. Но я не понимаю, почему Волдеморт сразу превращается в рыбку с парой случаев забывчивости.
Ну зачем изображать из всех недоумков, которые смогли победить только благодаря "стечению обстоятельств". Чем они занимались вообще все это время? С тем же успехом они могли бы вообще и не бороться, а ждать, когда Лорд, например, пойдет мимо магловской стройки, и ему на голову свалится что-нибудь.
Я не понимаю, зачем вы утрируете и впадаете в крайности. Я несколько раз объяснила, кто на месте Гарри мог это сделать. Гарри действительно обладает необычным набором человеческих качеств. Такого человека очень сложно найти. Но факт остаётся фактом, его уровень магии не равен уровню магии Волдеморта. И да несколько раз ему повезло.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 12 фев 2021 00:50
Он рассчитывал на это, потому что Старшая палочка считала его своим настоящим владельцем
С какой стати он мог на это рассчитывать? Где в истории палочки был такой случай? В лучшем случае он мог рассчитывать на то, что палочка просто не сработает в руках Лорда. Т.е. как раз бы отказалась воевать против своего истинного хозяина.
Он знал или рассчитывал, по крайней мере, что Авада, развернутая палочкой в полете, не зашибет рикошетом никого из друзей, стоящих тогда вдоль стен. А попадет именно в Лорда.
Извините, это слишком надуманно. Экспелиармус не разворачивает четко палочку в полете. У нас есть множество описаний Экспелиармусы за канон. Плюс в финале палочка завертелась в воздухе как голова змеи.
Он ждал, что Лорд применит Аваду.

Я не про Гарри, а про Лорда спрашивала. Зачем Лорд применил Аваду, если ему только что сказали, что палочка не считает его своим хозяином и работать против Гарри не будет?

Что ждал Гарри? Гарри очевидно надеялся, что палочка в руках Волдеморта просто-напросто не сработает, а он своим Экспелиармусом его обезоружит. Приэтом он считал честным сказать про палочку Лорду и предложить сдаться. Поэтому он сначала ведёт диалог, а уже потом использует Экспелиармус.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Takemura писал(а): 12 фев 2021 01:27 А то, что Авада развернется вместе с палочкой, - это уже просто случайность.
В каноне сказано, что Старшая палочка не пожелала убивать своего истинного хозяина. Так что палочка сама взяла и выстрелила в Волдеморта, вместо Гарри. Гарри со своим Экспелиармусом тут не причем.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 12 фев 2021 04:14Это чтобы он в доме был под защитой. За пределами дома его могли убить.
И за пределами дома не могли. Он же не сидел там безвылазно. Гулял возле дома, ходил в магловскую школу, гостил у Уизли... Его бы так давно убили.
Кстати, если так любите интервью, поищите сами, Роулинг кто-то где-то уже спрашивал, умер бы Гарри от яда василиска или нет. Я точно не помню, что она ответила, но по-моему, не в вашу пользу.
Не поняла вопроса. Волдеморт предложил Лили выбор - это в итоге обеспечило Гарри жертвенную защиту. Не дал бы выбора, не было бы у Гарри защиты. Я не совсем понимаю, с чем вы спорите, если честно.
С тем, что вы изображаете всех, откровенно говоря, дураками, которые непонятно чем заняты вместо войны.
Избранность Гарри в том, что он одновременно обладает светлыми качествами и способностью постичь "саму суть Волан-де-Мортова мира", не находя однако же этот мир притягательным. Вот в чем его уникальное сочетание, а не в том, что Волан-де-Морт, как только поглядит на него, разом начинал все забывать и путать. Словно Гарри - такой ходячий Конфундус или "напоминалка наоборот".
Но факт остаётся фактом, его уровень магии не равен уровню магии Волдеморта
Если вы про боевую магию, то я сама же писала, что будь дело в ней, Лорд бы Гарри размазал одним мизинцем даже не глядя. Но дело не в ней! Она вообще ничего главного там не решает, а решают те силы, что были у Гарри и не были у Лорда. Весь канон же об этом, а не об удачах или неудачах, как будто они там в казино играют.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 12 фев 2021 04:22Зачем Лорд применил Аваду, если ему только что сказали, что палочка не считает его своим хозяином и работать против Гарри не будет?
Что ему было применять?
Что ждал Гарри? Гарри очевидно надеялся, что палочка в руках Волдеморта просто-напросто не сработает, а он своим Экспелиармусом его обезоружит. Приэтом он считал честным сказать про палочку Лорду и предложить сдаться.
Что? Гарри там ни словом не предлагал СДАТЬСЯ, это вы выдумываете. Гарри вышел убить Лорда, и это был ясно всем там до единого. Почему вы никак не прочитаете ту главу, если рассуждаете о ней.
И зачем бы он вообще стал предлагать сдаться, если мог просто обезоружить. Если бы хотел сделать именно это. Но не хотел.
"Честно". Честности там и не мелькало.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 12 фев 2021 04:57
Jaina писал(а): 12 фев 2021 04:14Это чтобы он в доме был под защитой. За пределами дома его могли убить.
И за пределами дома не могли. Он же не сидел там безвылазно. Гулял возле дома, ходил в магловскую школу, гостил у Уизли... Его бы так давно убили.
Кстати, если так любите интервью, поищите сами, Роулинг кто-то где-то уже спрашивал, умер бы Гарри от яда василиска или нет. Я точно не помню, что она ответила, но по-моему, не в вашу пользу.
Я не знаю об этом интервью. Когда оно вышло? Если недавно, то я его не буду рассматривать и я вам уже говорила почему.

По остальному - у Уизлей дом не был проходным двором. Либо вы считаете, что зря там Гарри спрятался после того, как покинул дом своих дядей с тетей.
На счёт двора и школы - не могу ничего сказать. В каноне сказано только про дом.
С тем, что вы изображаете всех, откровенно говоря, дураками
Я вам уже сказала - вы зачем-то утрируете и впадаете в крайности.
а не в том, что Волан-де-Морт, как только поглядит на него, разом начинал все забывать и путать.
Ээээ. Вы точно со мной сейчас говорите? Я нигде не утверждала как раз, что у Волдеморта в присутствие Гарри случается амнезия.
Если вы про боевую магию, то я сама же писала, что будь дело в ней, Лорд бы Гарри размазал одним мизинцем даже не глядя.
Меньше бы выпендривался и размазал бы. Скажем, кто мешал ему на кладбище вместо первого Круцио в начале дуэли сразу примерить Аваду? Или вместо последующего Империо? Гарри ни от того, ни от другого заклинания не сумел защититься.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 12 фев 2021 05:04
Jaina писал(а): 12 фев 2021 04:22Зачем Лорд применил Аваду, если ему только что сказали, что палочка не считает его своим хозяином и работать против Гарри не будет?
Что ему было применять?
Любое другое заклинание.
Что? Гарри там ни словом не предлагал СДАТЬСЯ, это вы выдумываете.
Это читалось между строк, в том числе когда он предложил Волдеморту покаяться.

Гарри вышел убить Лорда, и это был ясно всем там до единого. Почему вы никак не прочитаете ту главу, если рассуждаете о ней.
Я вот тоже не понимаю, почему вы никак не прочитаете ту главу, а особенности момент, когда обе стороны выкрикнул заклинания, и палочка Волдеморта закружилась в воздухе как голова змеи, а не четко развернулась на 180 градусов.

Но раз вы так стали разговаривать, то мой интерес к обсуждению резко упал. Спасибо за беседу.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 12 фев 2021 04:24В каноне сказано, что Старшая палочка не пожелала убивать своего истинного хозяина. Так что палочка сама взяла и выстрелила в Волдеморта, вместо Гарри. Гарри со своим Экспелиармусом тут не причем.
Что значит "сама выстрелила", если это было обернувшееся вспять Лордово заклятие, об этом же написано в книге. И без Экспеллиармуса оно бы никак не развернулось.
Вы никак не прочитаете внимательно ту главу. Некоторые цитаты, в таком случае.

"Гарри услышал крик высокого голоса и тоже выкрикнул в небо всю свою надежду, взмахнув палочкой Драко.
— Авада Кедавра!
— Экспеллиармус!
Хлопок был подобен пушечному выстрелу. Золотое пламя взвилось в самом центре круга, по которому они двигались, — это столкнулись их заклятия. Гарри видел, как зеленая вспышка Волан-де-Морта слилась с его собственной и как Бузинная палочка взмыла ввысь, чернея на фоне рассвета, закружилась под зачарованным потолком, точно голова Нагайны, и пронеслась по воздуху к хозяину, которого не пожелала убивать, чтобы полностью подчиниться его власти. "

1. Заклятия сталкиваются в центре круга. Авада изначально полетела в том направлении, которое Лорд ей и задал. И затем была развернута заклинанием и волей Гарри. Потому что -
2. "...пронеслась по воздуху к хозяину, которого не пожелала убивать, чтобы полностью подчиниться его власти". Старшая палочка, как бы с виду случайно ни крутилась, на самом деле выполняла волю своего истинного владельца - Гарри, и еще более давнего и зловещего владельца - Смерти, эти две воли в данном случае были направлены на одну цель.
3. Почему Гарри был уверен, что Старшая палочка "поймет" его волю и последует ей? Потому что он много наслушался за это время и о свойствах волшебных палочек, и о свойствах Даров Смерти, которые в данном случае опять-таки совпадали в направлении одной-единственной цели, а не противоречили друг другу. Волшебным артефактом по-настоящему управляет не тот, кто держит в руках, а тот, кто истинный владелец. И Дар Смерти приводит к смерти того, кто берет его с "недолжными целями".

"...Сила палочки принадлежит мне!
— Нет, Реддл, она тебе не принадлежит. Обладать палочкой недостаточно! От того, что ты держишь ее в руках и отдаешь ей приказы, она не становится по-настоящему твоей. Разве ты не слышал, что сказал тебе Олливандер? Палочка выбирает волшебника…"

О, Гарри прекрасно сообразил, что волшебные палочки, тем более Палочка Смерти, достаточно разумны для такого. Плюс у него еще недавно был нагляднейший пример, как его собственная волшебная палочка сама по себе "опознала" Волан-де-Морта и выстрелила в него во время "Семи Поттеров". Так что ни черта он не рассчитывал, что артефакт только "откажется работать". Он рассчитывал, что этот артефакт Лорда и убьет, при его, Гарриной, "скромной" помощи и если дождаться нужного момента.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 12 фев 2021 05:09Гарри ни от того, ни от другого заклинания не сумел защититься.
Ему вообще не надо было защищаться от Авад. После кровного ритуала Гарри стал фактически бессмертным, пока жив сам Лорд.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 12 фев 2021 05:13Любое другое заклинание.
Это что? Вингардиум Левиосу, Люмос? Что ему могло помочь? вы серьезно говорить не хотите.
Что? Гарри там ни словом не предлагал СДАТЬСЯ, это вы выдумываете.
Это читалось между строк, в том числе когда он предложил Волдеморту покаяться.
Ни разу ничего подобного там не читалось. Это классическое "Покайся перед смертью". И Гарри это даже уточняет прямым текстом - "я видел, во что ты иначе превратишься". Он имеет в виду то, что ему померещилось на призрачном Кингс-Кроссе, который он считает "бессмертием/посмертием" и куда через несколько минут собирается отправить Лорда.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»