Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Двойные стандарты

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 23 мар 2018 23:49
JanJansen писал(а): 23 мар 2018 22:55 Скорее странно. Но ведь при таком подходе неизбежны противоречия, и возможно недопонимание.
Но, наверное, это интересно.
Само собой, непонятки возникали на каждом шагу! И никто не хотел прислушаться к своей половине (ибо молод я и горяч, ха-ха!). А нам было норм. А сейчас, через четверть века, можно уже сказать, что некоторые взгляды свои мы пересмотрели, благодаря друг другу. Но остались вопросы, где мы готовы убить друг друга и допинать хладный труп ногами))))))
А так то я и не вспомню, когда мы в прошлый раз ругались
Интересно.
А у нас, наоборот полное сходство. Мы оба с ней циники, эгоисты, немножко социопаты, лентяи, пофигисты, комформисты и крайне далёкие от идеализма люди. Мы всегда понимали друг друга с полуслова.
Нам, буквально с первого месяца наших отношений было настолько удобно и хорошо вместе, что я сразу же лишился всех школьных друзей (они стали мне просто не нужны), ну а у неё подруг и изначально не было. Мы полностью оторвались от общества и замкнулись друг на друге.
Наши родители были чем-то немножко недовольны, но поделать ничего не могли.

Главным принципом наших отношений с самого начала было удобство. "Всегда поддерживать и никогда не мешать".
По всем вопросам у нас всегда было согласие и взаимопонимание.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А пресловутая виктимология мерзка тем, что инициирование ситуации агрессии хоть частично, хоть как-то пытаются переложить на саму жертву, независимо от того, называют это в открытую виной или нет.
Но существует ведь провокационное поведение. Вы, кажется, согласились с этим. К примеру Драко в пятой книге в эпизоде после матча ведет себя намеренно провокационно. Но по вашим критериям он все равно является жертвой - ведь агрессивные действия осуществили Джордж и Гарри.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 24 мар 2018 00:15
JanJansen писал(а): 23 мар 2018 23:11 Ну не знаю, меня в детстве баловали... Все мне разрешали, все мне покупали, и ни за что не ругали. И я считаю, что это правильно.
Почему-то мне кажется, что вы немного лукавите. В каноне у нас есть Дадли, которого баловали и не ругали... Мы знаем, что он был за человек. Что вы думаете об этом случае?
Кроме запретов и разрешений есть ещё личный пример родителей, который, кстати важнее слов.
Дадли видел, как его родители относились к его кузену, и формировал модель поведения по отношению к более слабым.

К тому же, уж совсем-то плохим Дадли Дурсль не был. В каноне в седьмой книге он исправился.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 24 мар 2018 02:01
Jaina писал(а): 24 мар 2018 00:15
JanJansen писал(а): 23 мар 2018 23:11 Ну не знаю, меня в детстве баловали... Все мне разрешали, все мне покупали, и ни за что не ругали. И я считаю, что это правильно.
Почему-то мне кажется, что вы немного лукавите. В каноне у нас есть Дадли, которого баловали и не ругали... Мы знаем, что он был за человек. Что вы думаете об этом случае?
Кроме запретов и разрешений есть ещё личный пример родителей, который, кстати важнее слов.
Дадли видел, как его родители относились к его кузену, и формировал модель поведения по отношению к более слабым.

К тому же, уж совсем-то плохим Дадли Дурсль не был. В каноне в седьмой книге он исправился.
Понятно. Тогда это логично, хотя я все равно несколько настороженно отношусь к "все мне покупали". Как-то это уменьшает ценность полученных вещей. К примеру, купили вам машинку, а через сутки вы увидели другую в магазине. Купили бы вам её? Или сказали бы "Нет, поиграй пока с той"?

Ну совсем плохих людей как бы не бывает. Каждый человек может исправится, если у него будет желание и он привожит достаточно усилий. Дадли пережил сильнейшее потрясение (встретившись с дементорами). Это заставило его пересмотреть свою жизнь и вырулить на правильный путь. Хоть что-то полезное Амбридж сделала. Но не случись этого и, скорее всего, Дадли бы кончил очень плохо.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 24 мар 2018 01:50Но существует ведь провокационное поведение. Вы, кажется, согласились с этим.
У "троллей", а не у жертв. Агрессия может быть и вербальная, к слову.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Krystal писал(а): 24 мар 2018 07:31Агрессия может быть и вербальная, к слову.
Драко после матча по квиддичу в 5 книге:
"... он же на помойке родился... к "толстой" и "уродине", хотели и про маму его спеть (про Молли)... Как только вонь эту выносишь... Хотя, пожив у маглов, небось и помойке рад? ... - А может, ты помнишь, как воняло в доме у твоей матери... и в свинарнике Уизли узнаёшь родной запах?"
Какое наказание наложил директор школы, деканы, педагогический совет на Драко после таких мерзких публичных оскорблений семей Уизли и Поттеров, матерей - Молли и Лили персонально? При десятке свидетелей! Никакого. Все сошло Малфою с рук. Сломанная нижняя челюсть и разбитый нос от ударов Поттера и синяки от кулаков Джорджа зачлись? Хороший был удар Гарри в живот Драко кулаком с зажатым снитчем, жаль селезенку Малфою не отстегнул. Помфри эту гниду конечно спасла бы, но повозиться и побегать пришлось бы.
Вот за этот момент я не люблю Макгонагалл: "Мне безразлично, как вас провоцировал Малфой, пусть даже оскорбил каждого члена ваших семей..." Почему Минерва даже не сняла со Слизерина призовые очки за эту конкретную мерзость Драко?
Побили бедного Дракусю злые Грифы, как можно его после уроков оставлять и очки факультета снимать?! Что было бы, если бы близнецы или Гарри так образно высказались о семье Малфоев при свидетелях, после поражения от Слизерина на их крутых Нимбусах-2001?
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

AlexGor писал(а): 24 мар 2018 09:18
Krystal писал(а): 24 мар 2018 07:31Агрессия может быть и вербальная, к слову.
Драко после матча по квиддичу в 5 книге:
"... он же на помойке родился... к "толстой" и "уродине", хотели и про маму его спеть (про Молли)... Как только вонь эту выносишь... Хотя, пожив у маглов, небось и помойке рад? ... - А может, ты помнишь, как воняло в доме у твоей матери... и в свинарнике Уизли узнаёшь родной запах?"
Какое наказание наложил директор школы, деканы, педагогический совет на Драко после таких мерзких публичных оскорблений семей Уизли и Поттеров, матерей - Молли и Лили персонально? При десятке свидетелей! Никакого. Все сошло Малфою с рук. Сломанная нижняя челюсть и разбитый нос от ударов Поттера и синяки от кулаков Джорджа зачлись? Хороший был удар Гарри в живот Драко кулаком с зажатым снитчем, жаль селезенку Малфою не отстегнул. Помфри эту гниду конечно спасла бы, но повозиться и побегать пришлось бы.
Вот за этот момент я не люблю Макгонагалл: "Мне безразлично, как вас провоцировал Малфой, пусть даже оскорбил каждого члена ваших семей..." Почему Минерва даже не сняла со Слизерина призовые очки за эту конкретную мерзость Драко?
Побили бедного Дракусю злые Грифы, как можно его после уроков оставлять и очки факультета снимать?! Что было бы, если бы близнецы или Гарри так образно высказались о семье Малфоев при свидетелях, после поражения от Слизерина на их крутых Нимбусах-2001?
Ну тут я на стороне Макгонагалл. Вспоминается знаменитый случай с Зиданом. Играя на таком уровне держи себя в руках. Морду можно и потом набить.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 24 мар 2018 09:34Ну тут я на стороне Макгонагалл. Вспоминается знаменитый случай с Зиданом. Играя на таком уровне держи себя в руках. Морду можно и потом набить.
Но матч ведь уже закончился.
А вот что со стороны Макгонагалл в той сцене привлекает внимание:
"Ну? С подобным безобразием я еще не сталкивалась. Двое на одного! Объяснитесь!"
Не сталкивалась она с подобным безобразием? Неужели? Когда двое плюс двое еще в группе поддержки на одного, и когда это действительно безобразие (мягко говоря), а не ответ на оскорбление чьих-то матерей.
Что это у Макгонагалл - двойной стандарт или может, запоздалое чувство вины за свое попустительство Мародерам? Так, что теперь не спускает, даже когда гриффиндорцы правы, а слизеринец неправ.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 24 мар 2018 00:42 Но вот нам известны ситуации с Ивой и Озером по канону. И если бы Снегг после этого убил Джеймса и Сириуса, он никак не был бы агрессором. Это проходит и в качестве самозащиты, и в качестве мести.
Вообще-то есть закон о превышении допустимой самообороны. Но с точки зрения морали и здравого смысла... пожалуй я с Вами даже соглашусь. Наполовину. Защищаясь от хулиганов, он конечно же имел право их поубивать. (хотя с точки зрения закона даже это недопустимо).

Но вот мстить... Есть такая поговорка: "После драки кулаками не машут". Правильная поговорка.
Охотясь за своими недавними обидчиками, Снейп сам бы стал агрессором.
А потом бы, возможно, и снова жертвой, если бы Римус Люпин и Лили Эванс решили отомстить уже ему за погибших друзей.
Также не пойму, на что при этом надеется ваша знакомая. Разве что у нее есть "тыл" - некто, готовый погасить долги за нее, ожидаемые источники поступления денег, ну или такая "крыша", перед которой замрут даже безбашенные коллекторы.
Вот этого я не знаю. О ситуации мне известно только с ее слов. Она сначала на коллекторов жаловалась, а потом хвасталась покупкой нового смартфона в кредит.
Данная ситуация показалась мне несколько странной.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 24 мар 2018 10:22
Читатель писал(а): 24 мар 2018 09:34Ну тут я на стороне Макгонагалл. Вспоминается знаменитый случай с Зиданом. Играя на таком уровне держи себя в руках. Морду можно и потом набить.
Но матч ведь уже закончился.
А вот что со стороны Макгонагалл в той сцене привлекает внимание:
"Ну? С подобным безобразием я еще не сталкивалась. Двое на одного! Объяснитесь!"
Не сталкивалась она с подобным безобразием? Неужели? Когда двое плюс двое еще в группе поддержки на одного, и когда это действительно безобразие (мягко говоря), а не ответ на оскорбление чьих-то матерей.
Что это у Макгонагалл - двойной стандарт или может, запоздалое чувство вины за свое попустительство Мародерам? Так, что теперь не спускает, даже когда гриффиндорцы правы, а слизеринец неправ.
А! А вот тут точно не на стороне...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 24 мар 2018 11:06Вообще-то есть закон о превышении допустимой самообороны.
Неизвестно, какой там у них закон. Наш закон даже не признает некоторые формы агрессии криминальными, не говоря уж о том, чтобы допустить самооборону в этих случаях. (а жаль, при справедливом законе на этот счет агрессорам пришлось бы поуняться хотя бы из страха, и многого бы не происходило в мире).
Но вот мстить... Есть такая поговорка: "После драки кулаками не машут". Правильная поговорка.
Мы говорим не о драках, а о ситуациях "агрессор - жертва". Месть - справедливое возмездие за содеянное, которое не должно оставаться безнаказанным (и не должен быть создан прецедент для беспрепятственного продолжения таких агрессий в будущем). Хотя для мести и невозможно стать соразмерной агрессии во многих случаях, она меньше из-за хода времени. Я об этом в теме мести только что говорила.
Охотясь за своими недавними обидчиками, Снейп сам бы стал агрессором.
А потом бы, возможно, и снова жертвой, если бы Римус Люпин и Лили Эванс решили отомстить уже ему за погибших друзей.
Никогда не стал бы. Ведь его месть была бы порождена агрессией Мародеров. Они и есть агрессоры.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

А с чего вдруг считается, что Макгонагалл хоть раз видела, как Мародеры достают Снейпа? В каноне ни слова об этом нет. Макгонагалл, да и остальные преподаватели, не похожи на людей, которые отнеслись бы к этому безразлично. Это только Снейп всем известное несправедливое хамло. В сцене на 4 курсе снял баллы с гриффиндорцев, слизеринцев вообще никак не наказал, да еще и нахамил Гермионе насчет зубов.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 24 мар 2018 11:45
Никогда не стал бы. Ведь его месть была бы порождена агрессией Мародеров. Они и есть агрессоры.
А кем тогда считать Римуса, потерявшего бы друзей, и Лили потерявшую парня (мужа)?
Они очевидные жертвы мстительного Снейпа (в данной теоретической ситуации).
У них бы тогда тоже было право на месть.

Знаете,мне сейчас что-то детский садик почему-то вспомнился.
Вот разнимает воспитательница драку, а дети ей наперебой:
- Он меня первый ударил!
- Нет он.
- А он меня сначала толкнул, и с утра на прогулке песком в меня кинул.
- А он меня вообще, еще вчера ударил...

Ну и кто из них агрессор? Кто из них является первопричиной конфликта?

Поэтому мой метод определения жертв и агрессоров проще. Кто пинает лежачего тот и агрессор, у кого после драки больше синяков - тот и жертва.
И верша месть жертва становится агрессором сама.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 24 мар 2018 12:14А кем тогда считать Римуса, потерявшего бы друзей, и Лили потерявшую парня (мужа)?
Они очевидные жертвы мстительного Снейпа (в данной теоретической ситуации).
У них бы тогда тоже было право на месть.
Они не жертвы. Люпин так вообще причастный. А если у женщины убьют мужа-садиста, то она жертва? Извиняюсь, жертвы ее мужа ей ничего не должны, тем более что она знала о его злодеяниях и выходила замуж, а не была невинной обманутой девушкой. Да и сама способствовала унижению у озера.
Вот с другими случаями сложнее. Например, Делфи с самого начала пьесы - жертва Гарри или нет? Правда, там еще и война.
Знаете,мне сейчас что-то детский садик почему-то вспомнился.
Вот разнимает воспитательница драку, а дети ей наперебой:
- Он меня первый ударил!
- Нет он.
- А он меня сначала толкнул, и с утра на прогулке песком в меня кинул.
- А он меня вообще, еще вчера ударил...

Ну и кто из них агрессор? Кто из них является первопричиной конфликта?
Никто, ясен пень. Какие там агрессоры и жертвы?
Поэтому мой метод определения жертв и агрессоров проще. Кто пинает лежачего тот и агрессор, у кого после драки больше синяков - тот и жертва.
И верша месть жертва становится агрессором сама.
Я же говорю, что вы не только циник, но и виктимолог. И среди прочих вещей в жизни вы еще избежали ситуаций, когда вам или вашим близким, совершенно безо всякого повода с вашей стороны, причинили бы сильное неотмщенное злодеяние. Иначе сразу бы поняли, кто там агрессор, а кто жертва.
До вас даже не доходит разница, что любые возможные действия жертвы в адрес вызваны именно агрессивными действиями агрессора, сорри за тавтологию. Не будь этих агрессивных действий, жертва ничего такого бы и не предпринимала. И это принципиальная разница.
Агрессор инициирует, жертва (если может) защищается или восстанавливает справедливость, насколько ее вообще можно восстановить. А вы этого вообще не разбираете. Хорошо, что законы пишете не вы, а то они были бы еще несовершенней и опасней для жертв. Впрочем, месть и современный закон вроде не признает. Но сам не спешит прижать агрессоров - пусть живут и радуются. Главное, чтобы мирные обыватели сами за себя постоять не вздумали.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 24 мар 2018 12:40 Они не жертвы. Люпин так вообще причастный. А если у женщины убьют мужа-садиста, то она жертва? Извиняюсь, жертвы ее мужа ей ничего не должны, тем более что она знала о его злодеяниях и выходила замуж, а не была невинной обманутой девушкой. Да и сама способствовала унижению у озера.
В разбираемой нами ситуации, именно она и жертва. У нее мужа убили.
Тогда, как Снейпа всего лишь сильно обидели в школе.

В этом ошибочность концепции: "Право на месть"
У людей могут быть весьма различные мнения о том, какая обида и каким образом должна быть наказана. И очень разные представления о справедливости.
Вы считаете, что Снейп имел право убить Джеймса, мстя за школьную обиду. Я так не считаю. Убивать это перебор - максимум набить морду.
Сколько людей, столько и мнений. Причем, приговор выносит, как раз самый пристрастный судья - пылающая гневом и жаждущая мести жертва.
Месть законодательно запрещена почти во всех странах мира. Как Вы думаете, почему?
До вас даже не доходит разница, что любые возможные действия жертвы в адрес вызваны именно агрессивными действиями агрессора, сорри за тавтологию. Не будь этих агрессивных действий, жертва ничего такого бы и не предпринимала. И это принципиальная разница.
Агрессор инициирует, жертва (если может) защищается или восстанавливает справедливость, насколько ее вообще можно восстановить. А вы этого вообще не разбираете.
А все-таки, как по-Вашему: была ли миледи Винтер жертвой?
Ведь Атос повесил ее в возрасте 16 лет, за то, что она ранее была ЖЕРТВОЙ ПЫТОК.(заклеймена).
Чудовищная несправедливость, если подумать. Любая девушка, на ее месте, после подобного бы озверела, и возненавидела аристократию, как класс.
Хорошо, что законы пишете не вы, а то они были бы еще несовершенней и опасней для жертв. Впрочем, месть и современный закон вроде не признает. Но сам не спешит прижать агрессоров - пусть живут и радуются. Главное, чтобы мирные обыватели сами за себя постоять не вздумали.
Закон разрешающий месть ударит именно по мирным обывателям.
Это как с правом на ношение огнестрела. На первый взгляд вроде, нормальное право, пусть каждый сможет сам себя защитить. А на практике, этот огнестрел в первую очередь появится именно у преступников.( теперь уже совершенно легально). А еще окажется, что преступники лучше умеют им пользоваться и более готовы пустить его в ход.

Если разрешить убийства из мести, то суды по этим делам будут напоминать "сказку о репке". Помните: "Дедка за репку, бабка за дедку, мышка за кошку". Понять, кто в этой цепочке "агрессор", кто "жертва" будет в принципе невозможно.
И это даст дополнительный шанс избежать правосудия разным богатым мажорам. Я не думаю, что это хорошо.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 24 мар 2018 16:01В разбираемой нами ситуации, именно она и жертва. У нее мужа убили.
Тогда, как Снейпа всего лишь сильно обидели в школе.

Нда, ну что на это скажешь.
После таких "сильных обид" люди иного склада могут и руки на себя наложить.
Между прочим, понятие "доведение до [Слово запрещено роскомнадзором] (ну вы поняли)" - тоже одно из крайне хромающих в законе, насколько я могу заключить из юридических бесед на эту тему на форуме.
Сколько людей, столько и мнений. Причем, приговор выносит, как раз самый пристрастный судья - пылающая гневом и жаждущая мести жертва.
Только жертва и может оценить "изнутри" причиненную ей боль и степень необратимость произведенных агрессором разрушений. Есть, конечно, вещи, понятные всем даже со стороны. Но есть и гораздо более тонкие, изощренные вещи.
Месть законодательно запрещена почти во всех странах мира. Как Вы думаете, почему?
На этот вопрос есть два ответа: идеалистический и практический (приземленный).
Идеалистический заключается в том, что, как считается, общество и все его граждане уже переадресовали право на месть закону и государству. Это как бы должно уравнивать сильного и слабого. Закон бережет их, защищает, не оставит наедине с их бедой и настучит всем за них по шапке. (ага. Догонит и еще раз настучит). Нет, конечно, в одних случаях так и бывает, зато в других - нет. А бывают еще случаи, в которых "по шапке" сама жертва получит, или тот, кто пытался ей помочь, но оказался самым удобным подозреваемым. Это за гранью.
Приземленный ответ заключается в том, что общество легче управляемо, если отдельно взятый гражданин в нем беззащитен и не может, и не смеет сам за себя постоять. В точности как с вопросом легализации огнестрела, как вы сами это заметили. Или с тем, что творится по поводу самообороны (к счастью, в судебной практике бывают и оправдания для оборонявшихся, хотя по всей справедливости должны бывать только оправдания).
А все-таки, как по-Вашему: была ли миледи Винтер жертвой?
Жертвой конкретно Атоса?
Здесь я затрудняюсь дать точный ответ, так как она действительно была преступницей и действительно обманула его (если бы она была невинна, ответ был бы, конечно, однозначным). С другой стороны, повешение за обман - несоразмерно. Тут есть над чем подумать. Может, и да.
Закон разрешающий месть ударит именно по мирным обывателям.
Это как с правом на ношение огнестрела. На первый взгляд вроде, нормальное право, пусть каждый сможет сам себя защитить. А на практике, этот огнестрел в первую очередь появится именно у преступников.( теперь уже совершенно легально). А еще окажется, что преступники лучше умеют им пользоваться и более готовы пустить его в ход.
Преступники и так находят, где его приобрести. А рядовые граждане оказываются беззащитны. Иногда говорят, что мол, если узаконят огнестрел, то вот пойдут кругом разные убийцы стрелять в толпу. А обычный ответ на это, что как раз при легализации огнестрела убийца и двух шагов не сделает, как будет застрелен в порядке самообороны и в полном соответствии с законом любой из намеченных жертв или из окружающих людей. Потому что у них у всех тоже будет огнестрел.
И сам себя и своих близких человек будет защищать гораздо эффективней, чем закон, который несовершенен и до вмешательства которого, вообще-то, в экстремальной ситуации еще надо дожить.
Все может быть прилично, если ввести в закон понятие мести и оформить его должным образом. А также расширить право на самооборону и как следует заняться понятием агрессии и преступления в законе (уму непостижимо, но некоторые формы истязаний до сих пор не считаются криминальными). Чтобы все было законно, да, не доходя до очевидного абсурда вроде "чихнул на тебя - стреляй в него, пока не заразил". Но и не игнорируя истинного серьезного положения вещей. А то в некоторых случаях закон не шевелится, пока отчаявшаяся жертва и впрямь не начинает стрелять - вот тогда подхватывается, но тут же против самой жертвы.
Из этого будет очень хорошее практическое следствие: ныне оборзевшие отморозки, до которых сейчас закон не докапывается, подожмут хвосты и немедля прекратят свои мерзости, так как будут знать, что могут легко и быстро получить пулю промеж глаз, и за это никто не сядет, ибо сами виноваты - вот именно что виноват всегда агрессор. Приоритеты должны быть на стороне граждан, желающих жить мирно и никого не мучить. Это вроде очевидный факт, не так ли? Но в настоящее время почему-то не очевидный.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Кстати, пресловутая сцена у озера показывает, до чего доходят агрессоры, которых никто и ничто не тормозит, и какую опасность представляет дальнейшая возможная эскалация их агрессии. Если преступление у Ивы разыгрывалось еще втайне, под покровом ночи, то преступление у озера происходит уже средь бела дня при множестве свидетелей. И это пример истязаний, за которые не преследует магический закон, несмотря на всю возможную серьезность их последствий.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Krystal писал(а): 24 мар 2018 17:07 Преступники и так находят, где его приобрести. А рядовые граждане оказываются беззащитны. Иногда говорят, что мол, если узаконят огнестрел, то вот пойдут кругом разные убийцы стрелять в толпу. А обычный ответ на это, что как раз при легализации огнестрела убийца и двух шагов не сделает, как будет застрелен в порядке самообороны и в полном соответствии с законом любой из намеченных жертв или из окружающих людей. Потому что у них у всех тоже будет огнестрел.
И сам себя и своих близких человек будет защищать гораздо эффективней, чем закон, который несовершенен и до вмешательства которого, вообще-то, в экстремальной ситуации еще надо дожить.
Эффективней себя сможет защитить только человек, прошедший долгое обучение. Потому что оружие в руках обычного человека представляет опасность в первую очередь для него самого. Банальные рассеянность, безответственность и неумение могут привести к очень печальным последствиям. К тому же, если человек с оружием столкнётся с серьёзным и уверенным преступником, то оружие окажется у преступника. Банально из-за опыта в конфликтных ситуациях. А если оба будут одинаково вооружены, то вообще о преимуществе и говорить не придётся. У меня вот фиговая реакция. И нет стальных я... нервов, чтобы пальнуть в живого человека. И это нормально для большинства. Поэтому то, что я вообще смогу выстрелить не в мишень - маловероятно. А то, что опытный и знающий человек сможет меня психологически и физически задавить, что я лишусь оружия - напротив, как раз таки очень вероятно.
Помню, как подруга стреляла из газового пистолета по одному очень нехорошему типу. Не попала ни разу, хотя меткость у неё неплохая. Зато окно разбила. И он находился недалеко - даже десятка метров не было. Просто потому, что он двигался, он бывал раньше в подобных ситуациях и он живой человек. В таких случаях рука сама стопится, ибо это ну очень сложно. Усыпить птицу, которой всё равно не жить, не получалось, а тут человек...
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

представляет опасность в первую очередь для него самого
И для прохожих.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Black dog 10 писал(а): 24 мар 2018 19:55
И для прохожих.
Ну это да. Просто я только об одном аспекте писала)) а так их очень много.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Tortuga писал(а): 24 мар 2018 20:00
Black dog 10 писал(а): 24 мар 2018 19:55
И для прохожих.
Ну это да. Просто я только об одном аспекте писала)) а так их очень много.
Но некоторых ваших собеседников какие-то там прохожие не волнуют. Они для них "пыль". Так что в этом случае этот аспект важен. :smile:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Black dog 10, немного удивляет тот факт, что некоторые люди уверенны в том, что смогут легко выстрелить в себе подобного. И попасть. И это будет правильным и справедливым, ведь у всех справедливость-то одинаковая. Вот прям этот форум тому пример :dontknow:

Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Black dog 10 писал(а): 24 мар 2018 20:03 Но некоторых ваших собеседников какие-то там прохожие не волнуют. Они для них "пыль". Так что в этом случае этот аспект важен. :smile:
"Пыль" может оставаться "пылью", пока она обезличена. А вот придётся потом столкнуться с родственниками да друзьями случайной жертвы. И выслушать, узнать этого человека. При этом, эти друзья и родственники могут пожелать справедливым отомстить "агрессору". И по накатанной...

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tortuga писал(а): 24 мар 2018 20:07 При этом, эти друзья и родственники могут пожелать справедливым отомстить "агрессору".
ППКС. Это хорошо сидеть и рассуждать "я отомщу только этому человеку и других не задену". Но на деле все не так просто.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Ведь Атос повесил ее в возрасте 16 лет, за то, что она ранее была ЖЕРТВОЙ ПЫТОК.(заклеймена).
Чудовищная несправедливость, если подумать. Любая девушка, на ее месте, после подобного бы озверела, и возненавидела аристократию, как класс.
В аффекте. Поступок отвратительный, разумеется. Но что касается ее лжи, то отнюдь не всякая ложь - предательство доверия. В этом, кстати, состоит принципиальная разница между Снейпом и Питером к примеру. Скрыть от человека, которого любишь, некие неблаговидные факты своего прошлого из страха, что он в тебе разочаруется - это ложь, но не предательство. Предательство - делать вид, что испытываешь к человеку чувства, которых на самом деле нет, что понимаешь и разделяешь его идеалы, в то время как в действительности стремишься только к личной выгоде.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»