Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

sector x писал(а):Джоан Роулинг сама признала, что лажанулась с фотоаппаратом Колина (это, кстати не четвертая, а вторая книга). Что бы это как-то замять, она сказала - будем считать, что фотик магический.
А в чем лажа-то? В Хогвартсе закон преломления света не действует, или фотоэффект отсутствует? Розеток с 220 вольтами там действительно нет, но батарейкам-то что мешает работать?
РейС
Новичок

Сообщение РейС »

Тут хочется немного разобраться. Для себя я всегда разделял магов и волшебников. Волшебники махают палочками чтобы добиться чего-нибудь, а маги обладают совершенно другим знанием, которое помогает колдовать без палки. Например, как домовые эльфы (они кстати сильнее простых волшебников, просто связаны по рукам и ногам обязательствами). Думается, что в стрессовых ситуациях волшебники могут проявлять способности магов.
usg
Ученик

Сообщение usg »

dmart писал(а):
sector x писал(а):Джоан Роулинг сама признала, что лажанулась с фотоаппаратом Колина (это, кстати не четвертая, а вторая книга). Что бы это как-то замять, она сказала - будем считать, что фотик магический.
А в чем лажа-то? В Хогвартсе закон преломления света не действует, или фотоэффект отсутствует? Розеток с 220 вольтами там действительно нет, но батарейкам-то что мешает работать?
Во-первых, как я понимаю, магия создает что-то вроде паразитных вихревых полей, которые начисто нейтрализуют всякое электричество. Потому батарейки работать не будут. И, во-вторых, для работы фотоаппарата электричества не требуется (если кто уже позабыл): фотография изобретена Дагерром гораздо раньше того времени, когда научились делать батарейки маленького размера. И всякие наши "Киевы", "Смены" и прочие работали безо всякого электричества (а в качестве вспышки использовалась вспышка магния - см. старые фильмы).
Так что если даже Роулинг и заявила, что лажанулась с фотоаппаратом Колина - это она ошибается: именно в этом она не ошиблась.
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
anytime
Ученик

Сообщение anytime »

если ро говорит что ошиблась, значит она впаравду ошиблась.она-то наверно лучше знает
usg
Ученик

Сообщение usg »

anytime писал(а):если ро говорит что ошиблась, значит она впаравду ошиблась.она-то наверно лучше знает
Я не помню ни одного ее интервью, в котором она утверждала, что ошиблась по поводу фотоаппарата Колина (я стараюсь следить за всем, что она говорит), так что желательно было привести ссылку на ее высказывание. Далее, еще раз говорю: обычные фотоаппараты (не цифровые, без электроники, типа наших старых "Зенитов", "Киевов" и прочих) в электричестве не нуждаются. Ergo логика не нарушена никак.
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Iriska
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

РейС писал(а):Для себя я всегда разделял магов и волшебников. Волшебники махают палочками чтобы добиться чего-нибудь, а маги обладают совершенно другим знанием, которое помогает колдовать без палки.
Я тоже всегда так считала, но однажды пришлось по этому поводу выяснить отношения со своим другом:
Я: Маги работают с чистой энергией, пропуская ее через себя а Волшебники дополнительно преобразуют ее с помощью палочки (вспомните электронику - конденсаторы, диоды...).
Он: Волшебники стремятся к единению с природой, например волхвы (правда неизвестно кто был раньше) чисто природой занимались. А Mаги используют магические предметы.
Я: Откуда тогда появилось слово "Магия"?
...
Дальше ненормативная лексика.

Т.Е. каждый остался при своем мнении, а я теперь не знаю что и думать.
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Слово магия имеет тот же генезис, что и слово "мочь". То есть маг, это тот, кто "может" творить нечто. Слово волшебник действительно произошло от "волхв", но природа тут не при делах.

p.S. Поскольку магии и магов не существует, то и значения у этих слов плавающие, как и у ведьмы, чародея, колдуна, чернокнижника (список продолжите самостоятельно).
РейС
Новичок

Сообщение РейС »

Кстати, Derfflinger, интересно узнать мнение всей аудитории насчет того верят они, что маги есть или нет. Я родом с границы Чувашии и Мари-Эл, так факт существования колдунов в той местности сомнению не подлежит. И у меня есть небольшие воспоминания о юности, которые говорят об этом. Впрочем, прочитав ГП я с большим уважением стал относиться к достижениям человечества, например у меня есть лампа, которая включается от хлопка в ладоши. Для аборигена - магия чистой воды.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

По этому поводжу можно создать голосование :wink:
От себя отвечу - да, я верю, что волшебники есть. Может, не именно такие, как у Ролингс, но то, что есть люди, которых за их необычные способности мы называем "волшебники" - я думаю, это так :wink:
Iriska
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

Маги и Магия существуют. Вспомните о всех бабушках, ведунах, ясновидящих которых так много в России. Все кто хоть раз бывал у них (упаси Бог от этого) с полной уверенностью скажет, что эти люди обладают силой.
Я живу над женщиной у которой вся семья такая, сглаживают друг друга постоянно - болеют, а медики ничего найти не могут.
Мой отец маму зовет "каркуша", потому что что она не скажет (в стрессовых ситуациях :wink: ) - сбывается.
Все это только верхушка айсберга. Настоящий маг и волшебник сделает все для сокрытия своих сил.

Но дыма без огня не бывает, это или было, или есть.

P.S. А голосование это мысль, хотя я не думаю что люди читающие ГП не верят в магию.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

РейС писал(а):Я родом с границы Чувашии и Мари-Эл, так факт существования колдунов в той местности сомнению не подлежит.
Я была в ваших местах в фольклорной экспедиции. :) Мало того, что места совершенно дивные, - так еще и фольклора насобирали полные чемоданы. Правда, применять рассказанные бабушками заговоры всерьез мы не пытались, рассматривали просто как научный материал, - а вдруг они и впрямь работают, заговоры-то? А мы к ним с неумытыми носами? :)
Banker
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Banker »

Ну а слова всегада нужно говорить(1 книга, хранитель ключей просто постучал по лодке и та поплыла)?
РейС
Новичок

Сообщение РейС »

То Dixi.
Заговоры работают еще как. У меня дядька владеет простеньким заговором на воду от грыжи. К нему детей водили. Жаль тема не та, а то бы поделился всякими рассказами.
F.B.I.
Староста
Контактная информация:

Сообщение F.B.I. »

usg, не так давно на сайте Роулинг объявили конкурс на лучшие вопросы писательнице. И вот среди тех, кто победил был и вопрос про Колина. Что же касается магния - нет у Криви была электровспышка.
Человек, который должен стать первым узбекским космонавтом... до смерти напуган!)
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Вот еще кто бы Роллинг спросил, каким именно способом Почти Безголового Ника отпаивали мандрагорой в конце второй книжки.
Со студентами все понятно, а как быть с привидением ? Укол не сделаешь, понюхать не дашь, выпить тем более ? :-)
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Banker
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Banker »

Они ему губы обмазали, он ведь камнем стал.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Камнем?? По-моему там нигде не написанно что он стал камнем (я могу ошибаться,Ю давно н перечитывала 2ую книгу)
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Я просмотрела главу с описанием, там написано, что он был потемневшим и повис на расстоянии нескольких дюймов от пола, а потом его "отмахали" в госпиталь специальным веером.

Ну, правда, КАК ? :-)
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Iriska
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

Наверное так же как привидения едят. :wink:
Сделали концентрацию позабористей и из облили "трупик".
В конце концов детям его внутрь дать тоже не могли, ужас на лице не у всех выражается открытым ртом.
Eka(бывш. Nick Gods)
Ученик

Сообщение Eka(бывш. Nick Gods) »

=Позаимствовали маггловские шприцы.
Некоторые вещи можно увидеть, только поверив в них.
РейС
Новичок

Сообщение РейС »

Да, в самом деле, вопрос о том как ели привидения на дне рождения Ника эти специфические кушания и как его кормили мандрагорой непонятен.
usg
Ученик

Сообщение usg »

sector x писал(а):usg, не так давно на сайте Роулинг объявили конкурс на лучшие вопросы писательнице. И вот среди тех, кто победил был и вопрос про Колина. Что же касается магния - нет у Криви была электровспышка.
Где написано, что электровспышка??? Ничего про это в книгах нет. И еще раз повторяю: меня не волнует, где этот вопрос победил и под каким соусом он победил, поскольку фотоаппараты с электронной начинкой появились совсем недавно, а, к примеру, фотоаппараты выпуска 70-х годов (и, разумеется, все более ранние) никакой электроники в себе не имели, пленка там передвигалась механическим способом, затвор был полностью механическим, и вспышки у них не было (нужно было покупать отдельно). Не верите - пойдите в антикварный магазин и купите какой-нибудь старый-престарый "Зенит".
Somerset Maugham
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Привидения, насколько мне помнится, проходили сквозь блюда.
А вообще интересный вопрос - как напоили мандрагорой Почти Безголового Ника. Ведь, как я понимаю, он после нападения василиска остался привидением ... Единственное разумное объяснение - настой мандрагоры не обязательно применять ВНУТРЬ и он действует не только на людей, но и на призраков :wink: ...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Iriska писал(а): хотя я не думаю что люди читающие ГП не верят в магию.
Вот я в настоящий момент в магию не верю ;)
Banker писал(а):Ну а слова всегда нужно говорить(1 книга, хранитель ключей просто постучал по лодке и та поплыла)
Не всегда. См. предыдущую страницу этой темы.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

2sector x, usg : ЭЛЕКТРОННАЯ вспышка в Хогвартсе работать НЕ будет, а простая ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ - вполне вероятно :wink: ...
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»