Дементоры, душа, крестраж, привидение и загробный мир в мире Ро

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Дементоры, душа, крестраж, привидение и загробный мир в мире Ро

Сообщение Jaina »

Bigby писал(а): 21 апр 2020 00:04 Про крестражи нам понятно то, что уничтожая сосуд, крестраж не может существовать. Крестраж, а не душа в нем.
Согласно тому, что Гермиона говорит в ДС, кусок души уничтожается.

— Потому что крестраж — полная противоположность человеческого существа. — Гермиона, увидев, что Гарри и Рон запутались окончательно, торопливо продолжила: — Вот смотри, Рон, если я сейчас выхвачу меч и проткну им тебя насквозь, я же все равно не причиню твоей душе никакого вреда.
— И это станет для меня подлинным утешением, не сомневаюсь, — сообщил Рон.
Гарри засмеялся.
— На самомто деле и станет! — сказала Гермиона. — Но я о другом. Что бы ни произошло с твоим телом, душу это не затронет, она выживет. А с крестражем все наоборот. Жизнь обитающего в крестраже обломка души зависит от его вместилища, его заколдованного тела. Без него этот обломок существовать не может.

Что делать с таким куском мяса, по сути?
Тут утверждали, что это тело быстро само коньки отбрасывает. Так что в итоге выходит и делать-то ничего не надо. :)
Ну и потом, делать с этим телом приходится мин магии - именно они организуют эти поцелуи и значит они по-хорошему должны что-то делать с телом. Так что для обычных людей не получается никакой дилеммы.

Плюс ко всему, два случая которые у нас есть в каноне - преступники не имели любящих их родственников или друзей. У Сириуса они сразу появились, когда стало понятно, что он невиновен. Но если бы он был действительно предателем, то кому бы отдали его тело? А тело Барти Крауча мл?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 20 апр 2020 23:15
Jaina писал(а): 20 апр 2020 23:05
Almi2017 писал(а): 20 апр 2020 22:45 Вопрос в том, каким образом можно что-то сделать с чужой душой.
Если бы придумано как нанести вред своей душе, как отдельные ее части уничтожить, то значит душа не неуязвимая и можно было придумать как уничтожить чужую душу.
Своей душе человек может повредить, это понятно. Но то, что можно повредить чужой душе -это отрицает свободу воли. Получается, твоя посмертная судьба не от твоего выбора зависит, а от каких-то случайностей.
Она и так зависит от случайностей. например Скорпиуса выживет или нет Седрик))) И?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 20 апр 2020 23:21 Тоже самое и в случае жизни.
Жизнь в любом случае есть нечто временное, заканчивающееся естественным путём независимо от желания самого человека и других людей. А душа бессмертна.
К тому же дементоры не были задуманы природой. Они были созданы. Так что тут как раз все логично.
Создать можно лишь то, что не является принципиально невозможным согласно законам природы или магии. Возможность уничтожения души независимо от поступков человека абсурдна и в принципе не должна быть возможна. Почему - я объясняла выше.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 08:35 А душа бессмертна.
Вы вроде сами говорили, что в нашем мире непонятно, бессмертна душа или нет. В мире Ро вы сделали вывод о том, что душа бессмертна, потому что есть привидения и есть воскрешающий камень. Однако Ро ни разу не заявляла о том, что душа неуязвима, что ее нельзя уничтожить. Так что не совсем понятно, почему вы решили, что в мире Ро нет способа душу уничтожить. Тем более, что нам показали, что способ уничтожить кусок души есть. Для этого нужны специальные условия - этот кусок должен быть в сосуде. Ну так дементоры - это тоже довольно специальные условия.
Возможность уничтожения души независимо от поступков человека абсурдна и в принципе не должна быть возможна.
Ну это вы считаете это абсурдным. А Ро может считать совершенно иначе. В конце-концов это ее мир. И надо говорить не о том, что абсурдно, а что нет, а что у Ро написано в книжке.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 08:35
Создать можно лишь то, что не является принципиально невозможным согласно законам природы или магии. Возможность уничтожения души независимо от поступков человека абсурдна и в принципе не должна быть возможна. Почему - я объясняла выше.
А собственно существование души не абсурдно?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 21 апр 2020 09:01
Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 08:35 А душа бессмертна.
Вы вроде сами говорили, что в нашем мире непонятно, бессмертна душа или нет. В мире Ро вы сделали вывод о том, что душа бессмертна, потому что есть привидения
Тайна Коко ...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 21 апр 2020 09:01 Вы вроде сами говорили, что в нашем мире непонятно, бессмертна душа или нет.
В нашем мире это вопрос веры, а не знания, да.
В мире Ро вы сделали вывод о том, что душа бессмертна, потому что есть привидения и есть воскрешающий камень. Однако Ро ни разу не заявляла о том, что душа неуязвима, что ее нельзя уничтожить. Так что не совсем понятно, почему вы решили, что в мире Ро нет способа душу уничтожить.
Э-э, а об этом надо отдельно заявлять? :eek: Если кто-то бессмертен или что-то бессмертно, его по умолчанию нельзя уничтожить, если прямо не указано иное. Иначе в чем бессмертие? И не надо смешивать неуязвимость и невозможность уничтожения. Душа уязвима, ей очень даже можно повредить. Но уничтожение нужно специально оговаривать, поскольку бессмертие его пр умолчанию не предполагает.
Тем более, что нам показали, что способ уничтожить кусок души есть.
И нам показали, что, во-первых, человек помещает часть души в крестраж по своей воле, делая её смертной. Он, по сути, заключает темномагический контракт, обменивая бессмертие части души на возможность бессмертия в этом мире. Какой контракт заключает тот, кто подвергнут поцелую дементора? Во-вторых, даже тот, кто заключил такой контракт на шнсть частей своей души, не может сделать смертной седьмую часть, она остается бессмертной. Почему даже вот этот повреждённый остаток души бессмертен, а целая, неповрежденная душа жертвы дементора погибает? Где тут логика?
Ну это вы считаете это абсурдным. А Ро может считать совершенно иначе.
Ну вот и докажите, что она считает именно так. Нигде в тексте книги не сказано, что душа,высосанная дементором, уничтожается, а не идёт в посмертие после смерти тела. Это вы так трактуете слово "потеряна", но возможны и другие трактовки.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 11:30
Э-э, а об этом надо отдельно заявлять? :eek: Если кто-то бессмертен или что-то бессмертно, его по умолчанию нельзя уничтожить, если прямо не указано иное. Иначе в чем бессмертие? И не надо смешивать неуязвимость и невозможность уничтожения. Душа уязвима, ей очень даже можно повредить. Но уничтожение нужно специально оговаривать, поскольку бессмертие его пр умолчанию не предполагает.
Где упоминание что душа бессмертна? Где упоминание о ее судьбе в принципе? Все что мы видим это привидения. Могут быть и магическими существами в принципе. И тот Кинг Кросс. Может быть и галлюцинацией. И.. ВСЕ! Где хоть что то конкретное?
Ну вот и докажите, что она считает именно так. Нигде в тексте книги не сказано, что душа,высосанная дементором, уничтожается, а не идёт в посмертие после смерти тела. Это вы так трактуете слово "потеряна", но возможны и другие трактовки.
В принципе ну допустим. Но тогда в чем ужас дементоров? Чем отличается от авады например?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 11:30 Э-э, а об этом надо отдельно заявлять?

Да, надо, поскольку в данном случае речь идёт о вещи, о которой мы сами ничего не знаем - так что "по умолчанию" здесь не работает. К примеру про то, что сердце качает кровь Ро писать не надо было - мы и так знаем как сердце работает. Писать ей в случае сердца надо было, если бы оно работало как-то иначе. Тут же вы сами сказали, что в нашем мире все, что касается души - это вопрос веры. Т.е. мы сами ничего про душу не знаем. Значит надо все оговаривать :)
Если кто-то бессмертен или что-то бессмертно, его по умолчанию нельзя уничтожить, если прямо не указано иное.
Хорошо, где в каноне сказано, что душа бессмертна? :) В каноне известно, что после смерти человека душа отправляется Дальше и что обычными способами душу не повредить. Однако в каноне также сказано, что части души можно уничтожить при определенных условиях. Выходит, что душа не бессмертна. ЧТД.
И нам показали, что, во-первых, человек помещает часть души в крестраж по своей воле, делая её смертной.

Минуточку, где сказано, что он делает ее смертной? Где сказано, что он снимает с нее таким образом бессмертие?
Ну вот и докажите, что она считает именно так.
А я чем по-вашему занимаюсь? :)
Это вы так трактуете слово "потеряна", но возможны и другие трактовки.
Нет, не только на основании этого :)

А ещё пару слов (повторюсь) на счёт вашей теории. Я вам ранее писала, но не увидела ответа. Так что повторюсь. Понимаете, все должно как-то логически увязываться. У вас получается, что после поцелуя, душа (даже если задерживается в дементоре на какое-то время) потом все равно отправляется в загробный мир. Тело же человека умирает быстро. Вопрос: чем это отличается от Авады? Только тем, что задерживает душу немного на земле и тело в неком работающем состоянии? Что тут такого ужасного? Я смотрю на это со стороны и не вижу. Я вижу ужас от убийства человека. Но я не вижу, чем этот способ ужаснее Авады или скажем Сектусемпры.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 21 апр 2020 18:36
И нам показали, что, во-первых, человек помещает часть души в крестраж по своей воле, делая её смертной.

Минуточку, где сказано, что он делает ее смертной? Где сказано, что он снимает с нее таким образом бессмертие?
Просто размышления, не утверждаю. Предположим, что душа человека так же реальна, как любая другая часть человека в мире Роулинг. Известно, что она не зависит от состояния тела - от того, что тело умерло, душе не поплохеет. (Хотя чистокровный Рон в то, что душа и есть он, не шибко-то верит, ине хочет быть пронзенным мечом -зато Гермиона, принадлежащая к христианской маггловской культуре, бессмертие души и принимает, и понимает).Потому что она-то целостность, в отличие от тела, просто не теряет. Но если она теряет целостность"раскалывается" -от того, что человек совершил преднамеренное злоумышленное убийство. То есть его душа принимала в этом непосредственное участие (потому что человек без души ничего преднамеренно совершить не может -тому пример "обездушенные" после поцелуя). То есть раскола без намерения самой души вроде как не происходит. Далее. Если принять душу за реальную, а к тому же ещё и "живую" сущность, то ее раскол на несколько частей приведет к ее "смерти"-ну как бы ампутированными нога уже не живёт. Для поддержания существования осколка нужен "сосуд" -так и ампутированными конечность можно поддерживать в "типа живом" состоянии в подходящих условиях. То есть куски души имеют подобие истинного существования только благодаря сосуду. Но, как тело с ампутированной конечностью может жить, так и от души остаётся огрызок -тот младенец на вокзале. Он наделён же посмертным существованием... Так что душу можно искалечить, но уничтожить совсем :dontknow: Поскольку и душа (и все обломки ее), и тело находятся в одном пространстве, и душа не имеет возможности уйти на Ту Сторону -то и человек умереть не может. Примером тому бестелесный Волдеморт. То есть его состояние -прямо противоположное состоянию поцелованного.

Что тут такого ужасного? Я смотрю на это со стороны и не вижу. Я вижу ужас от убийства человека. Но я не вижу, чем этот способ ужаснее Авады или скажем Сектусемпры.
Магам состояние, когда тело ещё Здесь, а душа где-то Там кажется ужасным? Прочитайте ещё раз описание отЛюпина - нигде не говорится о вреде непосредственно для души -а только о том, как это ужасно, когда ее нет в живом человеке. И Рона перспектива быть заколотым, но с целой душой поначалу не вдохновила. Роулинг видит в поцелуе ужасное, причем именно из-за того, что происходит "здесь" (и говорит об этом прямо через персонажей), а не из-за того, что происходит "там". И да, души умерших потеряны для мира живых - общения не происходит. Ну и маги не столь уверены, что происходит с душой после смерти по сравнению с магглами-христианами. Лорд, извините, боялся смерти как исчезновения себя насовсем. ИМХО.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 21 апр 2020 19:48 Если принять душу за реальную, а к тому же ещё и "живую" сущность, то ее раскол на несколько частей приведет к ее "смерти"-ну как бы ампутированными нога уже не живёт.
Спасибо за размышления. Если мы используем такую аналогию, то тогда в таком случае и оставшийся осколок внутри человека жить не должен после смерти тела. Однако кусок души Волдеморта после Годриковой впадины все ещё жил.

Прочитайте ещё раз описание отЛюпина - нигде не говорится о вреде непосредственно для души -а только о том, как это ужасно, когда ее нет в живом человеке.
Я знаю вашу позицию на счёт слов Люпина и я с ней не согласна. Я не считаю, что мое прочтение противоречит чему-то в его словах. Наоборот я считаю, что мое прочтение добавляет больше логики.
И Рона перспектива быть заколотым, но с целой душой поначалу не вдохновила.
Рон как и любой человек хочет жить здесь и сейчас. Он не знает есть ли Там и что находится в этом Там.

Даже если вы правы, то повторюсь, здесь утверждали, что тело после поцелуя живёт очень короткий период времени. Соответственно тут даже ужаснуться не успеешь как тело уже прекратит свою работу. Сколько как вы считаете тело живёт после поцелуя (учитывая, естественно, что его существование поддерживают)?
Лорд, извините, боялся смерти как исчезновения себя насовсем. ИМХО.
Лорд был интересным в этом плане человеком. Он знал о существовании души, знал, что душа отправляется дальше и приэтом боялся смерти :) Мне кажется ему просто хотелось остаться на земле всеми силами, а что там Дальше его пугало. Тут он все знает, тут он все умеет.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 21 апр 2020 20:09
Windinwillow писал(а): 21 апр 2020 19:48 Если принять душу за реальную, а к тому же ещё и "живую" сущность, то ее раскол на несколько частей приведет к ее "смерти"-ну как бы ампутированными нога уже не живёт.
Спасибо за размышления. Если мы используем такую аналогию, то тогда в таком случае и оставшийся осколок внутри человека жить не должен после смерти тела. Однако кусок души Волдеморта после Годриковой впадины все ещё жил.
с одной стороны да - потому что у человека после отрезания конечностей остаются органы, которые поддерживают жизнь, а в наличии таких органов души я что-то сомневаюсь. С другой стороны, кусок души волдеморта держали "здесь" псевдотела ("сосуды"), так его душа с телом не рассталась формально. То есть необходимое условие для того, чтобы душа ушла Туда -смерть тела. И, опять же, мы не знаем, может, Там куски души и оказывались после разрушения сосуда. Хотя написано,т уничтожаются.
Но, опять же, если не додумывать, то маги не имеют связи с загробным миром - у них разве есть спиритизм и некромантия? Ну нету же. Призраки - все время "здесь", портреты -"слепки", сделанные, грубо говоря, до смерти..Инфери -это зомби, тоже не потусторонние. Единственное, что связывается -это Воскрешающий камень, хотя и он не воскрешает... Так что для них это большая тайна. Так почему не предположить, что информация о живой душе-младенце (которая является осколком целой) говорит о том, что и остальные осколки в таком "неполноценном" виде не оказывались Там? Раз уж куски разорванной души равноценны между собой (то есть соотносятся между собой не как тело и оторванная конечность)?
Прочитайте ещё раз описание отЛюпина - нигде не говорится о вреде непосредственно для души -а только о том, как это ужасно, когда ее нет в живом человеке.
Я знаю вашу позицию на счёт слов Люпина и я с ней не согласна. Я не считаю, что мое прочтение противоречит чему-то в его словах. Наоборот я считаю, что мое прочтение добавляет больше логики.
потому что вы исходите из того, что откуда-то точно знает о том, что происходит после смерти.
Хотя это ВЫ знаете, что происходит с душой после смерти, а не Люпин.
И Рона перспектива быть заколотым, но с целой душой поначалу не вдохновила.
Рон как и любой человек хочет жить здесь и сейчас. Он не знает есть ли Там и что находится в этом Там.
угу, и при этом вы же говорите, что маги о душе и ее участием хорошо осведомлены -как Рон может не знать, если душа в мире Роулинг -скмая настоящая реальность.
Заметьте, что с большей уверенностью про душу говорит Гермиона-потому что понятие души, бессмертной души распространено и объяснено именно в христианской культуре.
Даже если вы правы, то повторюсь, здесь утверждали, что тело после поцелуя живёт очень короткий период времени. Соответственно тут даже ужаснуться не успеешь как тело уже прекратит свою работу. Сколько как вы считаете тело живёт после поцелуя (учитывая, естественно, что его существование поддерживают)?
В зависимости от качества поддержки-люди в вегетативном состоянии (наш аналог последствия поцелуя) -если повезет, то пока у родственников денег хватит. Если части мозга, которые отвечают за дыхание, питание, выделение не повреждены-то если тело кормят, моют и не допускают бактериального заражения сверх меры -то тедо жить продолжает. Если при уходе на уровне "напоить-накормить", конечно, меньше. Но не минуты-дни, может, недели..
Лорд, извините, боялся смерти как исчезновения себя насовсем. ИМХО.
Лорд был интересным в этом плане человеком. Он знал о существовании души, знал, что душа отправляется дальше и приэтом боялся смерти :) Мне кажется ему просто хотелось остаться на земле всеми силами, а что там Дальше его пугало. Тут он все знает, тут он все умеет.
[/quote] вот, это доказательства того, что в магмире о посмертной участи только гадали (потому что Волдеморт эту тему копал изрядно), и возможный риск навсегда исчезнуть при возможности жить вечно в виде души его не испугал.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 21 апр 2020 20:56 с одной стороны да - потому что у человека после отрезания конечностей остаются органы, которые поддерживают жизнь
Да, без ноги или руки человек жить может. Но если продолжать отрывать куски от тела, то в итоге оставшийся кусок не сможет сам функционировать. Т.е. всё-таки аналогия с телом мне не очень нравится.
С другой стороны, кусок души волдеморта держали "здесь" псевдотела ("сосуды"), так его душа с телом не рассталась формально.
Хорошо, тогда как на счёт финала? Там последний кусок души внутри Волдеморта умер?
Но, опять же, если не додумывать, то маги не имеют связи с загробным миром - у них разве есть спиритизм и некромантия? Ну нету же.
Сейчас непонятно. Но судя по всяким артефактам (тем же дарам смерти) создаётся ощущение, что маги прошлого были гораздо сильнее или же изучали магию гораздо более тщательно. Так что возможно, что у магов прошлого изучение всего загробного мира и было, причем довольно подробное. В конце-концов есть воскрешающий камень как подтверждение этого.

Кстати, в отделе тайн есть Арка Смерти. Т.е. маги-таки похоже изучают сейчас, что там на той стороне. Только похоже не очень делятся результатами.
Так почему не предположить, что информация о живой душе-младенце (которая является осколком целой) говорит о том, что и остальные осколки в таком "неполноценном" виде не оказывались Там?

Это возможно с одним "но". Этот младенец описан так, словно он долго не протянет. Да и двигаться Дальше он тоже не может. Так что может, конечно, эти куски и остаются в живых, но Туда они похоже точно не попадают.
потому что вы исходите из того, что откуда-то точно знает о том, что происходит после смерти.
Если из этого не исходить, то я упираюсь в логический тупик. Я не понимаю, в чем ужаснее смерть, если тело ещё имело бьющееся сердце некоторое время, а душа также задержалась на некоторое время на земле.

Если брать аналогию с нашим миром (медленную смерть человека в результате инсульта, Альцгеймера или ещё чего-то похожего), то ужас здесь я вижу в том, что видеть человека медленно угасающего, видеть как он медленно теряет связь с миром и не иметь возможности ему помочь. Т.е. ужас от безысходности. Вдобавок в итоге этот человек ложиться тяжёлым грузом на близких, которые не могут его бросить, но понимают, что по сути их действия ничего не дают.
Поцелуй происходит быстро. Т.е. вот этой медленной деградации не наблюдается. Тело, как тут утверждали, тоже долго не живёт. Ну и спрашивается, в чем ужас-то?
Также речь идёт о крупных преступниках - за канон у нас было два примера поцелуя и оба кандидата не имели тех, кто о них бы позаботился после поцелуя. На кого бы мин магии сбросило Сириуса? На Гарри? (Предположим, что Сириус действительно был предателем). А Крауча мл на кого? Т.е. у кого ужас-то будет в результате?

А вот осознавать, что в результате поцелуя человек вообще в принципе перестает существовать (душа уничтожается) как раз заставляет задуматься, а есть ли такие преступления, которые заслуживают такой кары.
угу, и при этом вы же говорите, что маги о душе и ее участием хорошо осведомлены -как Рон может не знать, если душа в мире Роулинг -скмая настоящая реальность.
Рон ещё школу не закончил ))
Знают те, кто этот вопрос изучал. Наверняка знают в том же отделе тайн.
Но не минуты-дни, может, недели..
Понятно. Недели - это все равно не много. Те же инсультники могут лежать годами.
вот, это доказательства того, что в магмире о посмертной участи только гадали (потому что Волдеморт эту тему копал изрядно), и возможный риск навсегда исчезнуть при возможности жить вечно в виде души его не испугал.
Волдеморт копал тему конкретно крестражей, информацию о которых было трудно раздобыть. Приэтом было известно, что один крестраж создать можно. Но Волдеморт хотел создать несколько. В этом был его риск.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 21 апр 2020 18:36 в нашем мире все, что касается души - это вопрос веры. Т.е. мы сами ничего про душу не знаем. Значит надо все оговаривать :)
Зато мы знаем, что означает бессмертие. Это значит, что нечто или некто по умолчанию не может умереть. Если же при каких-то обстоятельствах всё-таки может, то это должно быть прямо оговорено.
Хорошо, где в каноне сказано, что душа бессмертна? :) В каноне известно, что после смерти человека душа отправляется Дальше и что обычными способами душу не повредить. Однако в каноне также сказано, что части души можно уничтожить при определенных условиях. Выходит, что душа не бессмертна. ЧТД.
Как раз наоборот. Нам прямо показано, что та часть души, которая не связана с крестражами, бессмертна. Смертны только те части души, которые человек намеренно отторг от целого и поместил в вещи.
Вы сами несколько раз процитировали слова Гермионы об этом. Суть крестража в том, что судьба части души, помещённой в него, связана с судьбой вещи. Крестражи - это своего рода "якоря", которые удерживают душу в этом мире, не давая человеку умереть. Но они на это способны лишь потому, что судьба души следует судьбе вещи. Вещь в этом мире - и душа остаётся в нём, а значит, и человек. Вещь гибнет - и часть души в ней гибнет.
А ещё пару слов (повторюсь) на счёт вашей теории. Я вам ранее писала, но не увидела ответа. Так что повторюсь. Понимаете, все должно как-то логически увязываться. У вас получается, что после поцелуя, душа (даже если задерживается в дементоре на какое-то время) потом все равно отправляется в загробный мир. Тело же человека умирает быстро. Вопрос: чем это отличается от Авады? Только тем, что задерживает душу немного на земле и тело в неком работающем состоянии? Что тут такого ужасного? Я смотрю на это со стороны и не вижу. Я вижу ужас от убийства человека. Но я не вижу, чем этот способ ужаснее Авады или скажем Сектусемпры.
Ужас от поцелуя дементора связан именно с существованием тела без души. Это прямо следует из слов Люпина. О том, что душа гибнет , он ничего не говорит. А вот такое существование в состоянии "хуже, чем мертв", пусть и недолгое, ужасно, и Люпин это подчёркивает. И Гарри думает именно об этом. И картина в кабинете Снейпа не показывает, как растворяется и поглощается душа в утробе дементора, она показывает тело, лишённое души.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 21:36 Как раз наоборот. Нам прямо показано, что та часть души, которая не связана с крестражами, бессмертна. Смертны только те части души, которые человек намеренно отторг от целого и поместил в вещи.
Где показано?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 21:36 И картина в кабинете Снейпа не показывает, как растворяется и поглощается душа в утробе дементора, она показывает тело, лишённое души.
Тело лишенное души в большинстве сеттингов есть труп. Если не указано иное.Так какая разница что с телом в принципе если оно МЕРТВО?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 21 апр 2020 21:30
Windinwillow писал(а): 21 апр 2020 20:56 с одной стороны да - потому что у человека после отрезания конечностей остаются органы, которые поддерживают жизнь
Да, без ноги или руки человек жить может. Но если продолжать отрывать куски от тела, то в итоге оставшийся кусок не сможет сам функционировать. Т.е. всё-таки аналогия с телом мне не очень нравится.
мне тоже, но более близкую аналогию подобрать не получается.
С другой стороны, кусок души волдеморта держали "здесь" псевдотела ("сосуды"), так его душа с телом не рассталась формально.
Хорошо, тогда как на счёт финала? Там последний кусок души внутри Волдеморта умер?
автор об этом не сообщил. Честно, не знаю. Но думаю, что он где-то остался.
Но, опять же, если не додумывать, то маги не имеют связи с загробным миром - у них разве есть спиритизм и некромантия? Ну нету же.
Сейчас непонятно. Но судя по всяким артефактам (тем же дарам смерти) создаётся ощущение, что маги прошлого были гораздо сильнее или же изучали магию гораздо более тщательно. Так что возможно, что у магов прошлого изучение всего загробного мира и было, причем довольно подробное. В конце-концов есть воскрешающий камень как подтверждение этого.
мне концепция "предки были мудрее" совсем не близка. Объективное знание имеет свойство накапливаться, изчезают только некоторые представления, которые не выдержали проверку временем. Маги, о которых идёт речь в книге, предпочитают не связываться с воскресительными процедурами -видимо, из-за результатов прошлых экспериментов вроде воскрещающего (нет) камня.
Кстати, в отделе тайн есть Арка Смерти. Т.е. маги-таки похоже изучают сейчас, что там на той стороне. Только похоже не очень делятся результатами.
Или не получили ничего стоящего пока..
Так почему не предположить, что информация о живой душе-младенце (которая является осколком целой) говорит о том, что и остальные осколки в таком "неполноценном" виде не оказывались Там?

Это возможно с одним "но". Этот младенец описан так, словно он долго не протянет. Да и двигаться Дальше он тоже не может. Так что может, конечно, эти куски и остаются в живых, но Туда они похоже точно не попадают.
так это же загробный мир, там время не идёт. Вечность -это отсутствие времени. Так что "долго не протягивать" он будет вечность.
Если из этого не исходить, то я упираюсь в логический тупик. Я не понимаю, в чем ужаснее смерть, если тело ещё имело бьющееся сердце некоторое время, а душа также задержалась на некоторое время на земле.

Если брать аналогию с нашим миром (медленную смерть человека в результате инсульта, Альцгеймера или ещё чего-то похожего), то ужас здесь я вижу в том, что видеть человека медленно угасающего, видеть как он медленно теряет связь с миром и не иметь возможности ему помочь. Т.е. ужас от безысходности. Вдобавок в итоге этот человек ложиться тяжёлым грузом на близких, которые не могут его бросить, но понимают, что по сути их действия ничего не дают.
смею предположить, что непосредственного опыта у вас нет. Трудно объяснить, но человек в таком состоянии...пугает. Когда в формально живых глазах жизни уже нет. В добавок к жалости, беспомощности и прочему. Ощущение тягостное и мне трудно его описать.
Поцелуй происходит быстро. Т.е. вот этой медленной деградации не наблюдается. Тело, как тут утверждали, тоже долго не живёт. Ну и спрашивается, в чем ужас-то?
Также речь идёт о крупных преступниках - за канон у нас было два примера поцелуя и оба кандидата не имели тех, кто о них бы позаботился после поцелуя. На кого бы мин магии сбросило Сириуса? На Гарри? (Предположим, что Сириус действительно был предателем). А Крауча мл на кого? Т.е. у кого ужас-то будет в результате?
Но он, УЖАС, уже есть -хотя ничего не произошло в третьей книге. Видимо, было достаточно испуганных свидетелей, что ощущение ужаса стало коллективным. Наверное.
Рон ещё школу не закончил ))
Знают те, кто этот вопрос изучал. Наверняка знают в том же отделе тайн.
угу, и поэтому Люпин все рассказывает третьекурснику в очень простых словах и как нечто, что мальчику легко понять после короткого объяснения. Да-да, именно так все и происходит.
вот, это доказательства того, что в магмире о посмертной участи только гадали (потому что Волдеморт эту тему копал изрядно), и возможный риск навсегда исчезнуть при возможности жить вечно в виде души его не испугал.
Волдеморт копал тему конкретно крестражей, информацию о которых было трудно раздобыть. Приэтом было известно, что один крестраж создать можно. Но Волдеморт хотел создать несколько. В этом был его риск.
[/quote] а Инфери? А охота за дарами смерти? Не, Волдеморт боялся смерти, и чем больше узнавал, тем сильнее боялся. ИМХО.
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

Jaina писал(а): 21 апр 2020 00:32
Bigby писал(а): 21 апр 2020 00:04 Про крестражи нам понятно то, что уничтожая сосуд, крестраж не может существовать. Крестраж, а не душа в нем.
Согласно тому, что Гермиона говорит в ДС, кусок души уничтожается.
Да, вы правы.
whatever happens to your body, your soul will survive, untouched,’ said Hermione. ‘But it’s the other way round with a Horcrux. The fragment of soul inside it depends on its container, its enchanted body, for survival. It can’t exist without it.’
Гермиона говорит о душе, что если тело человека будет уничтожено, то душа выживет. А кусок в крестраже не выживет без сосуда, без него кусок существовать не может. И да, говорить про душу категориями "существовать", "выживет" явно не подразумевает того, что душа бессмертна и ее нельзя уничтожить.
Единственное, там еще Гермиона утверждает, что душа в теле выживет в любом случае, что бы ни произошло с телом. Как это понимать? Звучит так, будто душу человека (не разорванную на крестражи) уничтожить нельзя никакими способами.
Переносить свойства кусков души в крестражах на целую душу в человеке пока кажется сомнительным. По природе душа в крестраже и душа в человеке - разные вещи. Они и не поддаются одним и тем же законам. Если убить мечом Гриффиндора человека, то его душа будет нетронута, а если крестраж - то кусок уничтожится. Это вопрос уже метафизический: часть души является тем же, чем является и сама душа? Аристотель еще задавался этим вопросом:
Spoiler
Показать
We must consider also whether soul is divisible or is without parts, and whether it is everywhere homogeneous or not; and if not homogeneous, whether its various forms are different specifically or generically
Можно рассматривать душу как делимое или нет? (Можно) Душа везде однородна или нет? (???) Разные части души отличаются специфически или обобщенно? (???) Мне кажется, делать вывод о том, что душа может быть уничтожена на основании того, что часть души может уничтожена, не корректно, пока не будет ясно, поддаются ли части и целое одним и тем же правилам, и в чем именно свойства частей и целого отличаются.
Ну и потом, делать с этим телом приходится мин магии - именно они организуют эти поцелуи и значит они по-хорошему должны что-то делать с телом. Так что для обычных людей не получается никакой дилеммы.
Ну обычные люди и не должны вообще знать, кого там дементоры целуют:DD Люпин, наверное, рассуждал о поцелуе в ключе, что Сириуса приговорили к поцелую. А он его близкий друг, хоть и предатель на тот момент, но Люпину он дорог. Для него вот так просто представить Сириуса просто оболочкой с пустым взглядом - хуже смерти для Блэка.
Плюс ко всему, два случая которые у нас есть в каноне - преступники не имели любящих их родственников или друзей. У Сириуса они сразу появились, когда стало понятно, что он невиновен. Но если бы он был действительно предателем, то кому бы отдали его тело? А тело Барти Крауча мл?
Может по аналогии с магглами - ближайшему родственнику. Если нет родственников или они отказались от "тела", то наверное кладут в какую-нибудь комнату и ждут неизбежного. Или убивают как-нибудь. (Надеюсь, что второе - ждать смерти от жажды и голода - б-р-р, жуть какая.)
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

Almi2017 писал(а): 20 апр 2020 22:40 Ну, я думаю, что факт изготовления крестража, наряду с озером, полным инферналов, сыграл свою роль в том, что Регулус, который только недавно рад был услужить Лорду, счёл его маньяком.
Ну да, его это наверняка ужаснуло. Что этот маньяк вообще-то еще и не убиваем:/
Снейп сам не способен был прийти к тому милосердию, которое он продемонстрировал Дамблдору, убив его?
Конечно, нет. О том, что это будет милосердием по отношению к ней, должна заявить сама жертва. Мало ли что человек может сам навоображать. Вы же приводили пример с маньяком, который убивает людей, считая это эвтаназией.

Тогда это опять супер специфичные условия. А если жертва совсем уже не в себе? Как коматозник, к примеру. Вы видите, что он в агонии (ЭЭГ, скажем, показывает), но тело спокойно лежит и дышит через аппарат ИВЛ. И избавить такого человека от мучений многие бы сочли за милосердие. Но "жертва" сама ничего об этом не говорит. Или Дамблдор мог быть под Империо, кукуха поехала, всякое бывает, без шуток. Если Снейп сам к такому состоянию души не пришел, а воспользовался подогнанной Дамблдором причиной, то все это похоже на то, что Альбус просто позаботился о своем друге и облегчил ему будущие муки. Которые Снейпа и так преследовали, даже несмотря на "избавление от унижения и страданий".
Мне кажется, мог бы. Так, выходит, остается полагаться на всесильную магию, надеясь, что она правильно считает тебя:)
Ну, чтобы магия правильно считала, всё-таки сам человек должен сознавать свой мотив.
Сознавать и естественным образом в себе развить - разные вещи. Рационально мотив убийства Дамблдора был чистый. А сам Снейп мог ему ой как сопротивляться. Убить безоружного и слабого старика? Так что много причин для вопросов. Да и потом, даже если бы душа Снейпа разорвалась, а потом Снейп раскаялся в преступлении, то душа бы снова срослась:) В том, что Снейп бы точно раскаялся я не сомневаюсь.
Когда Дамблдор Снейпу "сообщил", Снейп у него поинтересовался "мне вас прямо сейчас прикончить или дать время написать эпитафию?". Что в переводе со снейповского на общечеловеческий означает "а больше вы ничего не хотите, директор? щас, разбежался я вас убивать ..."
Я в крутом юморе Снейпа вижу защитный мезанизм в основном:D Он же прекрасно понимал, что Альбус тут не шутит, поэтому потребовалось разрядить ситуацию юмором. Самому себе в первую очередь ситуацию облегчить. Да и Снейп мог просто посчитать, что Дамблдор уже вещи не из нашего мира говорит, надо было ему сделать "reality check" в виде шутки юмора. Дамблдора улыбнуло:)
Как бы это сказать ... О человеке, которому что-то очень нужно, настолько нужно, что он готов умолять - а Дамблдор на Башне умолял - наверное, тоже можно сказать, что он "манипулирует". Но ...по-моему, не совсем правильно так говорить
Я про их разговор в кабинете, тогда Дамблдор манипулировал. На башне уже все должно было сыграть так, как надо. И мольбы Альбуса я тут воспринимаю как мольбы именно не отступиться, сделать, как и договорились.
Дело в том, что вы считает этот мотив подсунутым Снейпу Дамблдором. Но это не так. Вспомните, сцена со Снейпом на Башне начинается с того, что он внимательно смотрит на Дамблдора. И видит, что тому действительно очень плохо. Где же тут подтасовка?
Я считаю, что Дамблдор это пытался делать. Без понятия, как Снейп на самом деле считал и чувствовал. И жалость, и долг, наверное. Да и состояние его души тоже не ясно после убийства. Я это все к тому, что Дамблдор пытался Снейпу задачу облегчить, по максимуму от себя зависящее сделать, чтобы Снейпу душу не раскололо. А уж как там эта идея приживется, это "только вы можете знать".
О самой настоящей подлинности. Старичку действительно плохо, больно и страшно, он не врёт. Снейпу действительно его жалко, он тоже не врёт. Что вас смущает?
Да пускай так будет, как вы говорите. Но смущают меня "мутные" правила, которым душа поддается. И что Дамблдор пытается этими правилами всяко манипулировать, чтобы получить нужный ему результат.
Магия ничего не "решает". Она в обоих случаях действует. И в случае Гарри она не считает выполнением контракта непременно его смерть, ей достаточно того, что он был готов и пошёл на смерть.
Не решает, но считает? И Гарри таки умер, хоть и вернулся потом с перрона. Авада в него прилетела, с загробным Альбусом он общался, кусок души Лорда увидел. Готов умереть Гарри был, наверное, сразу с начала битвы. А когда Лорд предложил обмен Гарри-все остальные, то, по идее, защитная магия должна была сработать уже именно тогда. Но работала она уже после "воскрешения" Гарри, так?
Конфундус и есть магический способ облапошить))) Но каким образом можно облапошить магию, приписав себе несуществующий мотив?

Империус наложить. Магический способ, приписывается мотив. И "приписав" мотив, конечно, ничего не получится. Но проследить источник мотива человеку непросто.
Могу лишь предположить, что если человек убил, будучи под Империо, его душа не расколется. В остальных случаях, даже если человека обманывают, мотивы являются его собственными.
Ну если человека обманули, то мотив сформировался на ложном посыле. И душа, к примеру, не раскололась из-за этого. Ну прекрасно, главное найти такого умельца обманывать:D
Разумеется, по ним можно и не жить, и разумеется, плохое происходит, иначе не было бы свободы воли. Вопрос в том, к чему это ведёт. И не только в этом мире. но и в посмертии.
Ведет к тому, что есть в объективной морали, допустим. И человек все равно об этом не узнает. Не факт, что в посмертии узнает, когда будет тусовать где-нибудь в загробном мире.
Если бы душа при поцелуе дементора уничтожалась, итог случайной жертвы был бы хуже. Даже для Волдеморта ИМХО ещё есть надежда. Но если душа уничтожена, надежды нет.
Объективно да, но кто знает этот объективный итог? Надежда есть, если ты есть. Если тебя нет - то и все равно.
Этика, безусловно, это какие-то законы, только дух, а не буква.
Ну понятно, но человек мыслит буквами. И ограничен ими, кстати.
Парадокс тут в том, что свою душу сохранит тот, кто рискнёт ею из любви.
Но из-за любви душа будет в порядке. Если любовь не перебьет что-нибудь другое, деструктивное. По сути, Снейп, к примеру, не рисковал душой как раз из-за того, что им двигало. Поэтому и "только вы можете знать, разорвет это вашу душу или нет".
Я об этом и говорила. И это как раз ответ на ваш вопрос. Дамблдор мог бы притвориться чуть более несчастным, чем был, чуть более страдающим и нуждающимся в милосердии, чем на самом деле, хотя ИМХО он не притворялся. Но "вложить" в Снейпа то, что им двигало, любовь к себе, которая породила это милосердие, он никак не мог.

Эм, ну так значит, Снейп мог в себе сформировать то состояние, которое бы ему позволило убить Альбуса без раскола души без вмешательства самого Альбуса? Я тоже считаю, что мог:)) Он хотеть мог вложить, Снейп это понимать мог, но фактически он уже был в состоянии, когда убийство Дамблдора ему не могло повредить. Он же ценил Дамблдора, он никак не мог оказаться в состоянии, когда он делает Дамблдору зло. Со словами или без слов Дамблдора. Просто тогда слова Дамблдора имели не наставляющий смысл, а прощающий.
Вина-это отправная точка раскаяния. И если раскаяние зависает в этой точке, тогда да, она деструктивна. А если вина даёт толчок к "перемене ума", метанойе, тогда другое дело. Но без вины, без ощущения, что ты содеял нечто ужасное, перемена не наступит. А прощать себя человек вообще не может.
Конечно. Но Снейп сдвинулся с этой точки? С точки вины?
Бентам справедливо исходил из ограниченности человека. Но Бог, например, и толкователь, и цензор. Магия, конечно, никак не Бог, но в рамках ГП мыслится отчасти как нечто сверхъестественное.
Но Бог же судит по должному? А не уголовному кодексу РФ, к примеру:DD Зачем ему знать факты? Бентам исходил из того, что надо понять, куда двигать правовую систему, а чтобы это понять, нужно сравнить что есть с тем, что должно быть. А Бог или магия, по идее, в этом не заинтересованы. Магия должна видеть факты, потому что она работает по каким-то законам, не моральным. Тот же Конфундус или Империо могут факты исказить, но магия работать будет на основе этих фактов, считая их реальными. А Бога не обмануть, так ведь?
А вы не думали о другой стороне вопроса? Кто вообще вправе принять ТАКУЮ жертву, да ещё тройную? Сорри, весь мир не больше одной человеческой души. На самом деле, он меньше.

А кто принимал эту жертву? Они спрашивали кого-то о готовности ее принять? Приняли решение и сделали, что считали верным. Скорпиус мог вообще очень даже не принимать эту жертву. И что он мог поделать уже?
И "ого-го какая жертва" - это, конечно, очень красиво, но люди, для которых нет вообще никакой надежды, потому что их души уничтожены - это ужасно.
Для уничтоженных людей это никак. Не ужасно, не прекрасно.
Никто не мог бы согласиться принять такие жертвы. Конечно, та реальность, в которой это произошло, предположительно должна быть стёрта, но отношение к человеческим душам, как к средству - это уже нечто запредельное
Ну, наверное никто. Но никого и не спросили. И те, кто жертву совершали, шли на нее зная, что уничтожатся? Шли в таком же состоянии, в каком идут люди на смерть. Люди, которые не верят в загробную жизнь, к примеру.

Вот кстати еще вопрос: если реальность может быть стерта, то будут стерты все души? Это вообще как? По мне, так это похуже дементора будет. Какой-то пацан решил, что тебе пора прекратить существовать:DD

Нет, не уничтожилась. Я и говорю, для Волдеморта есть надежда. В словах Дамблдора "ты не можешь этому помочь" акцент ИМХО на слове "ты". Гарри не может этому помочь. И Дамблдор не может. Но кто-то может. Кто - неизвестно.
Ну это спорно. Дамблдор видит, что Гарри даже этому куску мяса, который его пытался убить последние 17 лет, хочет помочь. И это очень трогательно, но надо Гарри сказать, что помочь тут нельзя. Душу можно восстановить даже после разрыва на крестражи. Но это очень больно и требует раскаяния. А если все куски уничтожены, кроме одного - то как тут помочь уже?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Bigby писал(а): 22 апр 2020 01:13
Вот кстати еще вопрос: если реальность может быть стерта, то будут стерты все души? Это вообще как? По мне, так это похуже дементора будет. Какой-то пацан решил, что тебе пора прекратить существовать:DD
Смотря что такое душа. Если есть реинкарнация то разумеется нет. А вот если нечто вроде христианства то да. как стерта личность второго Скорпиуса кстати
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Bigby писал(а): 22 апр 2020 01:13
Ну это спорно. Дамблдор видит, что Гарри даже этому куску мяса, который его пытался убить последние 17 лет, хочет помочь. И это очень трогательно, но надо Гарри сказать, что помочь тут нельзя. Душу можно восстановить даже после разрыва на крестражи. Но это очень больно и требует раскаяния. А если все куски уничтожены, кроме одного - то как тут помочь уже?
Например хроноворот. Если действительно все так. И Гарри это кстати должен знать
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 21:36 Как раз наоборот. Нам прямо показано, что та часть души, которая не связана с крестражами, бессмертна.

Хорошо, где конкретно это сказано? Можете привести цитату?
Вы сами несколько раз процитировали слова Гермионы об этом.

Я не вижу в словах Гермионы указания на то, что бессмертная душа (или ее часть) вдруг стала смертной. Покажите, пожалуйста, в какой именно фразе вы это увидели.
И картина в кабинете Снейпа не показывает, как растворяется и поглощается душа в утробе дементора, она показывает тело, лишённое души.
Потому что картина показывает, что происходит с человеком, после поцелуя. Целью картины не было показать пищеварительный процесс внутри дементора :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 21 апр 2020 22:02 мне концепция "предки были мудрее" совсем не близка.

И тем не менее, в каноне сказано, что братья из сказки скорее всего были просто очень сильными волшебниками, которые сами создали эти артефакты. Так что Ро сама намекает на то, что возможно имела место некоторая деградация. Или же волшебники просто плохо делятся (делились) исследованиями.
так это же загробный мир, там время не идёт. Вечность -это отсутствие времени. Так что "долго не протягивать" он будет вечность.
Если честно, я не уверена, что конкретно это было. Для того, чтобы отправится Дальше, Гарри нужно было сесть на поезд. Выходит там, где он был - это ещё не загробный мир, а некое пограничное пространство?
смею предположить, что непосредственного опыта у вас нет. Трудно объяснить, но человек в таком состоянии...пугает.
У меня есть опыт с лежачим человеком после инсульта. Когда человек ничего толком сказать не может, приэтом похоже мало что понимает. В том числе мало понимает зачем с ним пытаются что-то делать (менять памперсы или мыть) - это все доставляет неудобство. А ещё постоянно просит есть, потому что сигналы в мозг о насыщении уже не поступают. Что твориться в голове такого - темный лес. Ухаживать - ад (в эмоциональном плане).... В общем это мучение как для больного, так и для родственников.
Но он, УЖАС, уже есть -хотя ничего не произошло в третьей книге.
Т.е. они боятся сами не зная чего?
угу, и поэтому Люпин все рассказывает третьекурснику в очень простых словах и как нечто, что мальчику легко понять после короткого объяснения.

Что-то я вас не поняла. Любую сложную тему можно рассказать очень простыми словами если не вдаваться в подробности.
а Инфери?
А что с ними?
А охота за дарами смерти?

Лорд гонялся конкретно за палочкой. Его привлекло, что палочка всесильная. Собрать все дары дабы стать Повелителем Смерти его не интересовало (да и вообще не был похоже не в курсе этой легенды).

— А Волан-де-Морт так никогда и не узнал о Дарах Смерти?
Думаю, что нет. Ведь он не узнал Воскрешающий камень, когда превращал его в крестраж. Но даже узнай он о них, Гарри, я сомневаюсь, что его заинтересовало бы чтонибудь, кроме палочки. Он подумал бы, что не нуждается в мантииневидимке, а что до камня, кого он стал бы возвращать из царства мертвых? Он боится мертвых. Он ведь никого не любит.
— Но вы знали, что он погонится за Бузинной палочкой?
— Я был уверен, что он попытается ее раздобыть, после того как твоя палочка на кладбище Литтл-Хэнглтона одержала победу над его. Сперва он испугался, что ты одолел его превосходящей силой волшебства. Но, похитив Олливандера, он узнал о сердцевинахблизнецах.
Ему показалось, что это все объясняет. Однако одолженная им чужая палочка снова не смогла справиться с твоей! Тогда Волан-де-Морт — вместо того чтобы спросить себя, что в тебе есть такого, от чего твоя палочка обретает непобедимую силу, каким недоступным ему даром ты обладаешь, — разумеется, отправился на поиски волшебной палочки, перед которой якобы не устоит никакая другая. Бузинная палочка стала для него наваждением не меньшим, чем ты сам. Он убежден, что Бузинная палочка избавит его от нынешней слабости и сделает его понастоящему непобедимым. Бедняга Северус…
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Bigby писал(а): 21 апр 2020 23:54 Единственное, там еще Гермиона утверждает, что душа в теле выживет в любом случае, что бы ни произошло с телом. Как это понимать?
То что в случае "стандартных" процедур душа выживет - она там приводит пример с протыканием человека мечом.
В "нестандартных" процедурах душа (или ее часть как минимум) не выживает - это как раз крестраж.
Я склонна считать, что дементоры скорее всего относятся к "нестандартной" процедуре из-за особенностей того, что они делают и как они возникли (они явно на продукт этого мира, а были так или иначе созданы человеком)
Мне кажется, делать вывод о том, что душа может быть уничтожена на основании того, что часть души может уничтожена, не корректно, пока не будет ясно, поддаются ли части и целое одним и тем же правилам, и в чем именно свойства частей и целого отличаются.
Ого! Я не знала, что об этом задумывался Аристотель.
Вопрос интересный, но я плохо представляю себе как это работает. Душа состоит из частей с разными свойствами? И именно части с определенным свойством могут стать крестражами? Но приэтом когда они все вместе, они как-то защищены и не могут быть уничтожены?
А он его близкий друг, хоть и предатель на тот момент, но Люпину он дорог. Для него вот так просто представить Сириуса просто оболочкой с пустым взглядом - хуже смерти для Блэка.
Люпин там ещё по сути задаётся вопросом, а есть ли кто-то вообще на свете, кто заслуживает этот поцелуй. Так что тут не так все однозначно.

Также если даже все так есть, выходит что поцелуй дементора - это удар по жертвам/близким преступника, а не по самому преступнику. Люпин из-за Сириуса потерял друзей и сын его друга остался сиритой. Приэтом Люпин в ужасе от мысли, что Сириус превратится в пустую оболочку на какое-то короткое время (что есть как бы Авада, но когда тело ещё долгое время "не остывает"). Это какая-то кривая логика в этой казни получается. Если цель помучить преступника (а не устраивать быструю смерть), то все усилия должны быть направлены на то, чтобы преступник помучился, а не чтобы жертвы переживали/приходили в ужас. Тут же выходит, что преступник "умирает" быстро - поцелуй происходит быстро и далее душа отправляется в посмертие. Оставшимся на земле же приходится 1. видеть эту казнь 2. иметь дело с телом. Больше проблем, чем "пользы".
Может по аналогии с магглами - ближайшему родственнику. Если нет родственников или они отказались от "тела", то наверное кладут в какую-нибудь комнату и ждут неизбежного. Или убивают как-нибудь. (Надеюсь, что второе - ждать смерти от жажды и голода - б-р-р, жуть какая.)
А родственников за что так наказывать? Это ведь действительно наказание ухаживать за тем, кто никогда уже не выздоровеет.
Если они устраивают эвтаназию, то опять-таки в чем был смысл? Это похоже на забивание гвоздя ноутбуком. Если так хотелось скормить кому-то, уверена среди всего обилия магических тварей можно было найти зверушку, которая доставляет меньше проблем.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Bigby писал(а): Ну да, его это наверняка ужаснуло. Что этот маньяк вообще-то еще и не убиваем:/
Так и само создание крестража наверняка повлияло на восприятие Лорда как маньяка. Вы вспомните, как Слагхорна ужаснули вопросы Тома. А Слагхорн как-никак слизеринец, и в темной магии шарит, раз знает о таких штуках. Вон, Сева с его репутацией " по уши в ТИ", похоже, о них не знал.
Тогда это опять супер специфичные условия. А если жертва совсем уже не в себе? Как коматозник, к примеру. Вы видите, что он в агонии (ЭЭГ, скажем, показывает), но тело спокойно лежит и дышит через аппарат ИВЛ. И избавить такого человека от мучений многие бы сочли за милосердие. Но "жертва" сама ничего об этом не говорит.
Вот как раз этот случай более сложный - именно потому, что воля жертвы не выражена. Но автор в столь проблематическую ситуацию влезать не стала, и правильно сделала. Напротив, вариант, когда жертва сама просит её прикончить, куда менее специфичен и чаще встречается.
Или Дамблдор мог быть под Империо, кукуха поехала, всякое бывает, без шуток.
И это гораздо "специфичнее", чем то, о чем мы говорим.
Если Снейп сам к такому состоянию души не пришел, а воспользовался подогнанной Дамблдором причиной, то все это похоже на то, что Альбус просто позаботился о своем друге и облегчил ему будущие муки. Которые Снейпа и так преследовали, даже несмотря на "избавление от унижения и страданий".
Ну, и это тоже, но и само восприятие поступка Снейпом изменилось, когда Альбус прямо сказал, что это будет милосердием по отношению к нему.
Сознавать и естественным образом в себе развить - разные вещи. Рационально мотив убийства Дамблдора был чистый. А сам Снейп мог ему ой как сопротивляться. Убить безоружного и слабого старика? Так что много причин для вопросов.
Естественно, он внутренне сопротивлялся убийству, причем это скорее фактор, который душу сохраняет. Почему вообще убийство раскалывает душу? Потому что оно - высшее деяние зла. Именно зло и способствует расколу души. В какой душе больше зла - в той, которая внутренне противится убийству, или в той, которая легко его принимает? Очевидно, что во второй. Так что отвращение Снейпа к тому, что ему приходится убить - дополнительный фактор сохранения его души.
[Да и потом, даже если бы душа Снейпа разорвалась, а потом Снейп раскаялся в преступлении, то душа бы снова срослась:) В том, что Снейп бы точно раскаялся я не сомневаюсь.
Вспоминаем слова Гермионы о раскаянии. Это очень тяжелая и болезненная штука, которая может даже убить человека. Снейпу на тот момент и без того мало тяжелого и болезненного? А если это его вообще добьет? Вряд ли Дамблдор готов был так рисковать Снейпом.
Я в крутом юморе Снейпа вижу защитный мезанизм в основном:D Он же прекрасно понимал, что Альбус тут не шутит, поэтому потребовалось разрядить ситуацию юмором. Самому себе в первую очередь ситуацию облегчить. Да и Снейп мог просто посчитать, что Дамблдор уже вещи не из нашего мира говорит, надо было ему сделать "reality check" в виде шутки юмора. Дамблдора улыбнуло:)
Я думаю, когда Снейп так шутил, он еще отнюдь не проникся мыслью "да, я действительно должен это сделать". Это не защитный механизм, а возражение в саркастической форме. Дальше он возражает уже всерьез. Понимаете, Дамблдор не может вынудить Снейпа это сделать. Это не вопрос долга. О таком можно только просить.
Я про их разговор в кабинете, тогда Дамблдор манипулировал. На башне уже все должно было сыграть так, как надо. И мольбы Альбуса я тут воспринимаю как мольбы именно не отступиться, сделать, как и договорились.
Дамблдор у вас получается какой-то ... слишком холодноносый :lol: Не, он, конечно, товарищ во многом просчитанный, но ... недаром Ро подчеркивает в той сцене, что говорил-то он легко, а напряжение явно испытывал сильное. То есть он вот это самое, про боль и унижение, действительно думал, а не просто притворялся перед Снейпом.И умолял на Башне не рассчитанно, а искренне, потому что действительно страдал.
Я считаю, что Дамблдор это пытался делать. Без понятия, как Снейп на самом деле считал и чувствовал. И жалость, и долг, наверное. Да и состояние его души тоже не ясно после убийства. Я это все к тому, что Дамблдор пытался Снейпу задачу облегчить, по максимуму от себя зависящее сделать, чтобы Снейпу душу не раскололо. А уж как там эта идея приживется, это "только вы можете знать".
Ну, вы считаете, что Дамблдор вроде как специально Снейпу на жалость давил, а я считаю, что он был искренен. И Снейпу он помочь, конечно, хотел, но он действительно чувствовал то, что говорил.
Но смущают меня "мутные" правила, которым душа поддается. И что Дамблдор пытается этими правилами всяко манипулировать, чтобы получить нужный ему результат.
Да нельзя этими правилами манипулировать, можно лишь помочь человеку осознать, что он на самом деле делает. Потому что Снейп эту сторону вопроса сам вообще видел. А не видел он её потому, что эту свою потребность в милосердии Дамблдор ему не показывал. А она на самом деле была, эта потребность, Дамблдор не притворялся. Притворялся он "легким тоном", но не содержанием сказанного. Тут он Снейпу доверился очень личным образом. И я лично думаю, что если бы не этот аргумент, Снейп просто отказался бы его убивать. Он и потом очень хотел этого избежать.
Не решает, но считает? И Гарри таки умер, хоть и вернулся потом с перрона. Авада в него прилетела, с загробным Альбусом он общался, кусок души Лорда увидел.
Нет, что вы! Гарри не умирал. Мертвые не возвращаются, Дамблдор об этом говорил. Можете считать, что это было нечто вроде клинической смерти.
Готов умереть Гарри был, наверное, сразу с начала битвы. А когда Лорд предложил обмен Гарри-все остальные, то, по идее, защитная магия должна была сработать уже именно тогда. Но работала она уже после "воскрешения" Гарри, так?
Внутренней готовности мало, нужен поступок.А вот последствия - "умер-не умер" - не важны.
Империус наложить. Магический способ, приписывается мотив. И "приписав" мотив, конечно, ничего не получится. Но проследить источник мотива человеку непросто.
Империо исключает добровольность, соответственно, о мотиве речи нет.
Ну если человека обманули, то мотив сформировался на ложном посыле. И душа, к примеру, не раскололась из-за этого. Ну прекрасно, главное найти такого умельца обманывать:D
Что-то вы усложняете, по-моему. Зачем человек будет искать "умельца обманывать" при наличии настоящего мотива? Нельзя человека обмануть до такой степени, чтобы этот настоящий исчез. Можно только мотивировать при отсутствии мотива. Что Дамблдор и сделал. Не будь этого мотива, Снейп просто не стал бы его убивать.
Ведет к тому, что есть в объективной морали, допустим. И человек все равно об этом не узнает. Не факт, что в посмертии узнает, когда будет тусовать где-нибудь в загробном мире.
Э-э, в смысле? Нам как раз показано, что в посмертии узнает.
Объективно да, но кто знает этот объективный итог? Надежда есть, если ты есть. Если тебя нет - то и все равно.
Почему? Можно со стороны на человека посмотреть и сказать, что для него надежды нет. А что ему все равно - ну, может, это не такое прекрасное состояние, когда всё равно? Что-то никто в него не рвется.
Этика, безусловно, это какие-то законы, только дух, а не буква.
Ну понятно, но человек мыслит буквами. И ограничен ими, кстати.
В этике - нет, человек мыслит именно духом закона. Да и в праве по-разному бывает.
Эм, ну так значит, Снейп мог в себе сформировать то состояние, которое бы ему позволило убить Альбуса без раскола души без вмешательства самого Альбуса? Я тоже считаю, что мог:)) Он хотеть мог вложить, Снейп это понимать мог, но фактически он уже был в состоянии, когда убийство Дамблдора ему не могло повредить. Он же ценил Дамблдора, он никак не мог оказаться в состоянии, когда он делает Дамблдору зло. Со словами или без слов Дамблдора. Просто тогда слова Дамблдора имели не наставляющий смысл, а прощающий.
Я думаю, что слова Дамблдора имели смысл убеждающий. Прощать, когда сам же просишь убить, это как-то странно. Это тот, кого просят, по идее, должен прощать того, кто попросил )) Снейп просто не мог без Дамблдора осознать, что убийство станет благодеянием по отношению к нему. Соответственно, он мог отказаться. Либо ощущал бы себя просто используемым в политической игре. Так что второй смысл - объяснение и утешение. Я не пытаюсь тебя использовать таким грязным способом, я прошу о милости. Вот что Дамблдор хотел сказать Снейпу.
Вина-это отправная точка раскаяния.
Конечно. Но Снейп сдвинулся с этой точки? С точки вины?
Безусловно. В нем как раз произошла метанойа, переоценка ценностей.
Но Бог же судит по должному? А не уголовному кодексу РФ, к примеру:DD Зачем ему знать факты?
Бог судит не по должному, Бог как раз видит сердце человека. Магия, по идее, тоже что-то видит.
А кто принимал эту жертву? Они спрашивали кого-то о готовности ее принять? Приняли решение и сделали, что считали верным. Скорпиус мог вообще очень даже не принимать эту жертву. И что он мог поделать уже?
Дело не в Скорпиусе, дело в авторах, которые в этом случае позиционируют жертву душой как приемлемую.
те, кто жертву совершали, шли на нее зная, что уничтожатся? Шли в таком же состоянии, в каком идут люди на смерть. Люди, которые не верят в загробную жизнь, к примеру.
Да не в этом дело, а в посыле произведения. Когда человек жертвует жизнью, это понятно - это жертва ради того, чтобы жили другие. А душа как выкуп за жизнь других - это очень небесспорно, мягко говоря.
Если реальность уничтожилась, то те, кто есть в другой реальности, проживут другую жизнь, и с их душами ничего не случится. А тех, кого там нет, просто никогда и не было. Снейп в основной реальности мертв, по идее, после стирания этой реальности он должен оказаться в посмертии.
Дело совершенно не в кусках. Автор прямо заявляла в интервью, что Волдеморт мог раскаяться до того самого момента, когда убился об свою Аваду - и он даже остался бы жив, потому что кровь Лили, которую он принял в себя с кровью Гарри, храня след её жертвы, помогла бы свершиться в нем этому доброму делу. Раскаяние далось бы ему легче, чем другим на его месте. Но он даже не попытался. Так что Гарри не мог помочь, но сам Волдеморт до своей смерти мог себе помочь. А дальше ... кто знает?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»