Almi2017 писал(а): 31 авг 2019 18:02
Edwina писал(а): 31 авг 2019 17:17
Автор статьи ИМХО совершенно неправильно понимает причину, по которой сказать солдатам о плане было нельзя. Их 1000 человек - и всем рассказать секретный план?
Разумеется, нет. В курсе должен быть командир. Но, насколько я помню по сюжету фильма, в курсе не был и он, что вообще-то странно.
А что тут странного? Я фильм не видела - но кто может командовать отделением в 1000 чел? Всяко не генерал, и вряд ли полковник. Мелкая сошка, для начальства мало отличающаяся от своих солдат. И командир может попасть в плен как и всякий солдат.
А солдаты должны знать только одно - что от них требуется продолжать наступление любой ценой. И что подкрепления не будет.
.Ох, Альми, да ведь это и есть весь секретный план! Информация,
что подкрепления не будет, попав к врагу, немедленно раскроет, что наступление на данном участке - ложное. Значит, наступление на другом участке - настоящее, и туда и надо перебрасывать силы. Всё, план раскрыт.
И я совершенно не понимаю, чем это отличается от приказа "любой ценой удержать высоту". Солдаты могут не знать, зачем её удерживать до последнего патрона. Но они должны знать, что их задача именно такова. То есть не должно быть ложных надежд - "вот продержимся, а там придут свои". Люди должны быть готовы к тому, что они идут умирать.
Главное, что должны были знать люди - подкрепления и поддержки не будет. Вот этой ложной надежды не надо было давать.
См. выше, про план. А умирать посланные вперед люди и так готовы.
Он ему рассказал про то, что в Гарри находится часть души Лорда. Если бы Лорд вытащил из Снейпа ЭТУ информацию, никакая палка не помогла бы победить Лорда.
Почему же? Думаете, Лорд не стал бы жертвовать одним - незапланированным - хоркруксом ради победы? Ещё как стал бы, ИМХО, А вот про хоркруксы, их количество, и про то, что Гарри ищет и уничтожает их, Дамб Снейпу не рассказал. Именно по причине "корзины".
Соответственно, Дамблдор в этом случае непоследователен.
Достаточно последователен. Рассказал Снейпу только то, что непосредственно касалось его задания. И ни байта лишней информации.
Всё, что нужно было сказать Снейпу: возможно, Лорд попытается вас убить, даже не раскрыв вас как агента. Неважно, почему, этого я не могу вам сказать. Вы должны быть к этому готовы и попытаться выжить. Вполне достаточно.
О, с моральной точки зрения-то да. А с практической, кому такой совет поможет? "Лорд вас захочет убить - постарайтесь выжить". Ха-ха, проще пареной репы. Поттерам тем же этот совет не особо помог. И прочим Орденцам в 1 войну. Да никому не помог. Ещё Хагрид в 1 книге говорил:
No one ever lived after he decided ter kill ‘em, no one except you, anв he’d killed some of the best witches and wizards of the age
Для того, чтобы Лорд убился об Старшую палочку, мертвый Снейп совершенно не нужен
Разумеется нет. Смерть Снейпа у Дамблдора не цель его комбинации и не необходимое условие - а так, неприятность по ходу плана. Ну, не повезло. Бывает.