Смысловые ляпы перевода от "Росмэна".

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Танчелло
Ученик

Re: Смысловые ляпы перевода от "Росмэна".

Сообщение Танчелло »

Видимо надеялись, что если в их переводе будет меньше Джинни - Гарри женится на Гермионе :lol:
))
А еще говорят, какой то кусок из Битвы с ней вырезали. Искал, искал, но не нашел. Вроде все есть и как она в ПС стреляет и как девочку раненную на поле боя утешает и как плакала с семьей...
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Танчелло писал(а):

Видимо надеялись, что если в их переводе будет меньше Джинни - Гарри женится на Гермионе :lol:
))
А еще говорят, какой то кусок из Битвы с ней вырезали. Искал, искал, но не нашел. Вроде все есть и как она в ПС стреляет и как девочку раненную на поле боя утешает и как плакала с семьей...
Не знаю, я РОСМЭН не читал. Может они её из сцены с Беллочкой убрали. То есть Беллатриса спокойно себе сражается с Луной, а тут вся такая разманьяченая Молли кидается на неё и убивает. :mrgreen:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Инопланетянка
Староста

Сообщение Инопланетянка »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):
Танчелло писал(а):

))
Не знаю, я РОСМЭН не читал. Может они её из сцены с Беллочкой убрали. То есть Беллатриса спокойно себе сражается с Луной, а тут вся такая разманьяченая Молли кидается на неё и убивает. :mrgreen:
Нет, Джинни там упоминается.
Инопланетянка
Староста

Обратила внимание на то, что в седьмой книге несколько раз Добби называли домовым. По сути разница небольшая, но раз уж его сначала назвали домовиком, то таки надо его называть. Да и асссоциации с нашим отечественным домовым возникают.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Инопланетянка писал(а):Обратила внимание на то, что в седьмой книге несколько раз Добби называли домовым. По сути разница небольшая, но раз уж его сначала назвали домовиком, то таки надо его называть. Да и ассоциации с нашим отечественным домовым возникают.
Домовик и домовой - это одно и то же, просто на разных языках, диалектах, говорах. Добби - ДОМАШНИЙ эльф.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Инопланетянка
Староста

Инопланетянка писал(а):Обратила внимание на то, что в седьмой книге несколько раз Добби называли домовым. По сути разница небольшая, но раз уж его сначала назвали домовиком, то таки надо его называть. Да и ассоциации с нашим отечественным домовым возникают.
Домовик и домовой - это одно и то же, просто на разных языках, диалектах, говорах. Добби - ДОМАШНИЙ эльф.
Да я это понимаю, но в предыдущих книгах используется исключительно слово "домовик". Лично у меня при слове "домовой" сразу возникают ассоциации с нашим советским домовенком Кузей.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Инопланетянка писал(а): Да я это понимаю, но в предыдущих книгах используется исключительно слово "домовик". Лично у меня при слове "домовой" сразу возникают ассоциации с нашим советским домовенком Кузей.
А у нас в белорусском языке "дамавік" - это "домовой" и есть. По отношению к эльфам я сталкивался с термином "домОвый эльф", но уж никак не "домовик".
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Liana Sh
Новичок

Сообщение Liana Sh »

Синдер писал(а):У меня 2001.
Спасибо! :)
Инопланетянка
Староста

Инопланетянка писал(а): Да я это понимаю, но в предыдущих книгах используется исключительно слово "домовик". Лично у меня при слове "домовой" сразу возникают ассоциации с нашим советским домовенком Кузей.
А у нас в белорусском языке "дамавік" - это "домовой" и есть. По отношению к эльфам я сталкивался с термином "домОвый эльф", но уж никак не "домовик".

В других книгах Росмен употребляет иногда значение "домовой эльф", но никак не отдельно "домовой". Но чаще их называют "эльф-домовик", "домашний эльф", домовик". А вот просто "домовой" встречается только в седьмой книге
Последний раз редактировалось Инопланетянка 02 авг 2014 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Очень большой ошибкой оказались слова "охотник" и "ловец". В "Квиддиче сквозь века" чёрным по белому написано, что раньше игрок, забрасывавший квоффл, назывался Catcher, а игрок, ловивший снитч (вернее, тогда ещё снайджета) - Hunter. То есть мало того, что названия перепутанные, так они ещё и устаревшие!
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
Книголюб
Новичок

Сообщение Книголюб »

Интересное было обсуждение ошибок в книгах о Гарри Поттере. В интернете, конечно, есть и другие ресурсы с ляпами перевода, вольностями редактирования Росмэн, авторскими недочётами.

Показалось желательным их все (какие нашёл в инете и заметил сам) объединить в исправленном тексте (исходник от Росмэн).

Результат выложил:

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5527728

Все семь книг в одной упаковке. Формат - fb2, кодировка - utf8. Книжки с иллюстрациями, в качестве которых использовались кадры из одноимённого фильма (по сотне на каждую книгу). Естественно, после обработки графическим редактором, так как фильм и книга сильно разнятся.
Последний раз редактировалось Книголюб 02 мар 2018 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Крестраж2005
Новичок

Сообщение Крестраж2005 »

А как Вам такое "Гарри, если мы погибнем из-за них, я убью тебя"? В оригинале, если перевести эту фразу на русский язык, эта фраза Рона звучит так: "Гарри, мы можем погибнуть из-за них". Я не понимаю, для чего РОСМЭН сделал усложнение в понимании текста? Ну, и никому говорить не нужно, что имена и фамилии, а так же названия улиц не переводятся. По РОСМЭНовскому переводу делали все фильмы и ФК в начале Дамблдор гасит огни и тут показывают указатель по русски "Привет драйв", а по РОСМЭНовски "Тисовая улица". Единственное правильно по своему сделали фамилию Грюмм, иначе, Вы сами понимаете, что могло бы быть с детьми
AlexeyMS
Корреспондент в отставке
Псевдоним: Алекс Ланкастер

Сообщение AlexeyMS »

[ref]Книголюб[/ref], спасибо за приятный предновогодний сюрприз)

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
[ref]Крестраж2005[/ref], не повезло Поттеру с переводчиками - это уж ясно. В начале 2000-х радовались народным переводам, ругали Росмэновский кошмарик. Теперь к нему привыкли. При этом сайты, имеющие отношение к новому изданию, завалены комментариями вида "вместо нормального перевода Росмэна Махаон издаёт какой-то бред". Маглы есть маглы ;-)

Ну а секрет жуткого перевода росмэновского издания освещался ранее - переводчики жаловались на низкие гонорары, отчего, возможно, и получился такой жуткий результат ;-)
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Крестраж2005 писал(а):QR_BBPOST А как Вам такое "Гарри, если мы погибнем из-за них, я убью тебя"? В оригинале, если перевести эту фразу на русский язык, эта фраза Рона звучит так: "Гарри, мы можем погибнуть из-за них". Я не понимаю, для чего РОСМЭН сделал усложнение в понимании текста?
Неправда ваша, батенька :smile: , как раз в этом месте у Росмэна совершенно правильный, практически дословный перевод. Оригинал: "If we die for them, I'll kill you, Harry!" Если, конечно, вы имеете в виду сцену спасения от огня в ГПиДС.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

vertushka писал(а): Неправда ваша, батенька :smile: , как раз в этом месте у Росмэна совершенно правильный, практически дословный перевод. Оригинал: "If we die for them, I'll kill you, Harry!" Если, конечно, вы имеете в виду сцену спасения от огня в ГПиДС.
Может опять как в случае с шербетом/лимонными дольками американские редакторы перестраховались?
У вас британское или американское издание оригинала?
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Синдер
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Вы сами понимаете, что могло бы быть с детьми
Кстати, Муди - это абсолютно реальная фамилия, так зовут одного физика. Так что нечего на росмэн-хейтеров бочку катить.
Маггл.
АК-47.

Pig Snout
Новичок

Сообщение Pig Snout »

Alexms69 писал(а):ругали Росмэновский кошмарик. Теперь к нему привыкли. При этом сайты, имеющие отношение к новому изданию, завалены комментариями вида "вместо нормального перевода Росмэна Махаон издаёт какой-то бред".
Не путайте теплое с мягким. Дело не в том, что к Росмэну привыкли, а в том, что Махаон - еще хуже. И на фоне Махаона Росмэн кажется теперь приличным переводом, хотя все прекрасно помнят и о его недочетах.
Вообще, по-моему пора заводить тему "Ляпы Махаона" :smile:
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Что, махаоновский перевод - ещё хуже?
М-да, странно, если честно.
Нет, не в том смысле, что можно сделать хуже Росмэна (нет предела совершенству :razz: ), а вот в каком:
Недовольство росмэновским переводом известно с выхода самой первой книжки о Гарри Поттере. В итоге... ну, я не уверен, что сия добрая слава зарезала Росмэн, вроде издательство живёт и булькает, но - для любого издательства (да и для любой конторы) лучше не иметь такой строчки в рекламе :smile: .
И 1001 претензия к росмэновскому переводу известна (господи, такие, как мы, без устали их выкладываем).
И Махаон (а ему ещё - в отличие от Росмэна - и торопиться не надо было) мог бы как-то хоть без этакого вывернуться.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Мистер Браунлоу

Для меня вообще загадка, почему Махаоны долго держали интригу, а потом выпустили таки, не менее ругаемый чем РОСМЭНовский, перевод Спивак.

Тут три предположения:
1) Главред, директор издательства или кто-то из их родственников - фанат этого перевода
2) Это модный перевод
3) Другие переводы пусть и ближе к оригиналу, но объективно хуже с точки зрения русского языка.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Ну, объективную хужесть с точки зрения русского языка определить никак нельзя - ибо линеечки с делениями (кроме делений "лично мне (дяде Васе, ну и ещё одному у-у-у-мному мужику (-ой бабе) нравится/не нравится") не придумано.
Скорей всего, издатели просто решили не заморачиваться с поиском новых переводчиков, а нашли перевод готовый (да ещё имеющий своих сторонников, противопоставляющих его Росмэновскому).
Вот только странно, что перевод получился "ухудшенный улучшенный и исправленный", причём "улучшенный" как-то раком.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):QR_BBPOST У вас британское или американское издание оригинала?
Оба :razz: .
Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST Что, махаоновский перевод - ещё хуже?
Не читала ещё (у меня есть три первые книги), но из комментариев у меня создалось впечатление, что претензии к Спивак в основном по терминологии (имена и названия), а также людей раздражают её старомодные выражения :mrgreen: .
Синдер
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Скорей всего, издатели просто решили не заморачиваться с поиском новых переводчиков, а нашли перевод готовый (да ещё имеющий своих сторонников, противопоставляющих его Росмэновскому).
Не скорее всего, а абсолютно точно.
Маггл.
АК-47.

Инопланетянка
Староста

vertushka писал(а): а также людей раздражают её старомодные выражения :mrgreen: .
Ну, этого добра и у Росмена хватает.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

vertushka писал(а):
Маньяк Чёрная Звезда писал(а):QR_BBPOST У вас британское или американское издание оригинала?
Оба :razz: .
Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST Что, махаоновский перевод - ещё хуже?
Не читала ещё (у меня есть три первые книги), но из комментариев у меня создалось впечатление, что претензии к Спивак в основном по терминологии (имена и названия), а также людей раздражают её старомодные выражения :mrgreen: .
Я бы сказал так (ну, это уж мой вкусовой - на язык - глюк):
Кроме запредельного (и не очень - местами - удачного) перевода имён-фамилий по максимуму (местами - как раз хорошо), ещё с первой книги - избыточно "детский" стиль, ну и да - устарелые "разговорные" формы. Словно человек вспоминает, как это "разговаривать не по-книжному".
Ну и - ряд фактических ошибок.

А если честно, бедному Гарри Поттеру с русским переводом не повезло :smile: .
Халтурные первые Росмэновские переводы вызвали вал переводов неофициальных, и - как следствие - появление таких неисчислимых орд въедливых экспертов (вроде меня :lol: ), каким и Аттила бы позавидовал.
(Нагао Кэгутора)
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST ещё с первой книги - избыточно "детский" стиль
Но уж не более "детский", чем у Росмэна, наверное :smile: ? Большего сюсюканья, чем в росмэновских первых книгах, наверное невозможно добиться :lol: . А этот махаон хотя бы отредактировал Спивак (или она сама, не знаю), а то у неё среди приличного в принципе перевода встречались совершенно дурацкие дилетантские ошибки (типа, что рукоятка метлы сделана из пепла :lol: - сейчас проверила, исправили на ясень, хвала Мерлину). А имена-названия для меня не так важны.
Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST А если честно, бедному Гарри Поттеру с русским переводом не повезло
По сравнению с некоторыми другими переводами поттеровский ещё ничего :smile: . Хотя да, обидно за Гарри. Не заслужил он... :sad: .
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»