Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Lady Astrel »

Я бы перевела как "улизнул". Глагол to slope означает "клониться, иметь наклон", но в разговорной речи может использоваться в значении "улизнуть".
Вообще представить себе, что Драко Малфой - Малфой! - может шаркать! Простите, но это - нонсенс. Просто исходя из его семьи и того воспитания, которое он просто обязан был получить.
dagege писал(а):Люди, находившие ошибки у росмына, и предлагавшие их исправить, в ответ от издат-ва слышали лишь ответы в стиле "сам дурак".
А какой ответ они получали от Спивак? ;)
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

А какой ответ они получали от Спивак?
Ни-Ка-Ко-Го! Сайт, где выкладывался её перевод закрыли. Её е-майл или другие средства связи неизвестны. Куда к ней обратится позволите?
Asti
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Asti »

:eek: Сказать, что я удивлена - значит, не сказать ничего. Читала с выпученными глазами и отвисшей до пола челюстью :shock: .
Признаться, сколько лет я читала и перечитывала книги о Гарри Поттере, перевода именно издательства "Росмэн", не могла допустить и мысли, что он может быть настольео "перевран". Теперь же появилось желание прочесть оригинал, но мой английский оставляет желать лучшего, поэтому появился мощный стимул его срочно выучить... А еще лучше-получить как второе высшее)
Да, меня иногда коробило от некоторых откровенных ляпов, например, в 4 книге, где имена Грозного Глаза и сообщества Гермионы меняются от страницы к странице...Или еще то, что в 6 книге очень часто употребляется фраза "так, что ли". Может, я заблуждаюсь, но все же звучит грубо и не к месту иногда... Действительно, перечитывать книги 1-3 очень тяжело сейчас, в более старшем возрасте, потому что очень уж много этого "сюсюканья", но раньше-то я думала, что это задумка Роулинг! Одним словом, я в шоке...
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Признаться, сколько лет я читала и перечитывала книги о Гарри Поттере, перевода именно издательства "Росмэн", не могла допустить и мысли, что он может быть настольео "перевран". Теперь же появилось желание прочесть оригинал, но мой английский оставляет желать лучшего, поэтому появился мощный стимул его срочно выучить...
Сижу читаю и вспоминаю себя - учите инглиш, не пожалеете, а после оригинале, думаю выкините росмын нафикк. :smile:
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Hondra, относитесь проще к жизни - ведь видно же, что я просто пошутил (ну и пусть, что юмор черноват).
Нет, не черноват, а я бы сказала, хамоват :???:
Дамочка, да вы не в адеквате. Валерьянки не хотите?
Спасибо.=) Не стоит беспокоится. Я в порядке. Вам следует так же обратить внимание и на себя.
А вот с собой такого тона не позволю, будьте вы там кто угодно.
Не позволите? Ладно. Тогда и меня не заставляйте терпеть некорректное отношение. Знаете, меня очень задело Ваше "мокрое место"
Сходите сюда:
http://davidburns.narod.ru/files/harry_p.htm/. Посмеётесь.
ССылка на тот же сайт) Вам он тоже приглянулся значит? Хотя Вы и упрекнули мою ссылку в не новизне, однако умные высказывания,
не подвластны времени, верно? Ну, а с чего соб-но я должна смеяться ? Упрекнули Росмэн в переименовке двух факов. Ой как страшно! О, да тут опять Спивак упоминают? :roll: Я же говорила, на этом сайте достается обоим)
Немного хочу сказать о той статье,(про скандал) Было бы неплохо найти её в инете, если она сохранилась, то можно попробовать поискать .
Всё содержание я не помню, но этот кусочек который на ссылке, там точно был. Хм... особенно меня позабавил коммент некоего Почетного Флудера :roll:
Всем досталось на орешки)
Здесь говорится, что до ГП , она не занималась переводами,что ж, оно и видно. Но если она и ее муж Илья пришли в Росмэн , уже зная о контракте, то собственно зачем же они пошли туда ? Зная что, так скажем, все места были уже заняты ?
Илья доказывал, что ее перевод лучше. А зачем доказывал? И что значит лучше? Это его субъективное мнение, а такое мнение,как
известно можно оспорить.
Ms Jane, где Вы видите в Росмэне сюсюкание ?(Зато в Росмэне нет Дадли в гольфах!) Хм, не буду настаивать, если Вы его видите, удачи вам!
Надеюсь , что Вы не будете разочарованы, искренне! Потому что мне как то по барабану, любит кто Росмэн, или не любит.
Свой выбор я уже сделала.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Hondra писал(а):Ms Jane, где Вы видите в Росмэне сюсюкание ?(Зато в Росмэне нет Дадли в гольфах!) Хм, не буду настаивать, если Вы его видите, удачи вам!
Есть оно там. Но именно во 2-3 книгах. Всякое "Гарри, деточка" и тому подобное от миссис Уизли, чего не было в оригинале. Посмотри сайт Толмачей.

Если найдёшь статью о скандале в РОСМЭНе, поделись, пожалуйста, ладно? Пока забавно только то, что она сама себе противоречит. Здесь говорит, что слова "сами всплывали перед глазами" (не могу удержаться: откуда всплывали-то?), а в каком-то другой интервью она говорила, что не всегда получалось, иногда было очень трудно и т.д. и т.п.

Лучший форумец 2007 г.
Asti
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Asti »

Hondra, прочла все, что было в моих силах из всех ссылок, которые на этом же форуме и нашла. Честно, не помню уже, кто именно эту ссылку дал, но вот здесь http://tolmachi.by.ru/index.html например, все достаточно четко расписано и про сюсюканье в том числе) я ни в коем случае не позволяю себе осуждать, судить, ругать ни Росмэн, ни Спивак, ни кого либо еще, просто потому что я не специалист в переводах, и не читала никаких вариантов книг о ГП, кроме как Росмэновских. Перевод Марии Спивак с интересом прочту и, составив свое мнение относительно ее варианта, уже буду спорить и отстаивать свою точку зрения... :smile:
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

dagege писал(а):
А какой ответ они получали от Спивак?
Её е-майл или другие средства связи неизвестны. Куда к ней обратится позволите?
Упаси Боже. Знаете сколько таких желающих? И поверьте, не у всех только благородные намерения
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Lady Astrel, конечно ) Если найду эту статью, то поделюсь. Спасибо за ссылку Толмачей.
Hondra писал(а):Хм..А про Светозаристую Руку, если вручить ей свечу...я вообще умолчу)
Я передумала, и все таки скажу . Вручить ей свечу ) Может правильнее было бы написать "...купите эту руку, вставьте в нее горящую свечу, и никто...." Вручить- никак нельзя, это же всего лишь предмет, хотя и волшебный
И уже по ходу, коль я уже заглянула в "Комнату секретов"
Юбилей смерти--Смертенины. А где в русском языке подобное слово?
Арагог--..."Но я не могу отказать им в свежем мясе, особенно если оно само к ним пришло. До свидания , друг Огрида."
До свидания ? До какого ? В желудке у Арагога, или у его семейства ? Вряд ли Арагог предполагал счастливый исход для Гарри и Рона, что бы сказать им до свидания, а не прощай. Гуд бай может и означает то и другое,( прощай, до свидания) но я уверенна, в этом эпизоде, все же имеет смысл слово "Прощай"
И что она на Гарри все колдун, да колдун..(2 книга) А мне говорили, что у Ро, все же чаще фигурирует слово волшебник,особенно по отношению к Гарри.
..."Беда в том,что кровать оказалась занятой, на ней уже кто то сидел.." Почему беда ?
Что занято? Ну, это дело поправимое, за уши Добби, да на пол его...)Как у Ролинг ? Тоже беда ?
Меланхольная Миртл.. не знаю что там ближе к оригиналу, но Плакса мне привычнее. "Волшебник--я!"-- Не перл,но почему так ? --"Я - волшебник", лучше.

-- Мистер Дамблдор, к Вам профессор Злодеус Злей!
--Гарри, сколько тебе говорить, что Северус Снейп не переводится!
Это анекдот такой =) Ну а на самом деле, что получится, если перевести Злодеус Злей на английский ?
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Hondra писал(а):Меланхольная Миртл.. не знаю что там ближе к оригиналу, но Плакса мне привычнее.
В оригинале она Moaning Myrtle (Ах, как это красиво звучит по-английски, эти два слова созвучны!), от глагола to moan - стонать, плакать, жаловаться. Но вот слова "меланхольная" в русском языке нет. Есть "меланхоличная", но у этого слова совсем другое значение. Кстати, здесь интересно её имя - Myrtle, которое переводится как мирт. Мирт у древних греков служил символом любви, и одновременно символизировал мрачную посмертную жизнь. Подходящее имя для привидения. ;) (Может быть, стоило переименовать Миртл в Мирту? Плачущая Мирта? Плаксивая Мирта?)
Hondra писал(а):Юбилей смерти--Смертенины.
В русском языке такого слова нет. В английском, впрочем, тоже. Слово образовано Ролинг из death (смерть) и day (день) по той же схеме, что и слово birthday (birth - рождение). Проблема здесь в другом. Спивак образовала это слово - Смертины - видимо, по аналогии с именинами. Но именины и день рождения - это абсолютно разные вещи! Именины (name day) - народное название праздника соименного человеку святого. (Кстати, это одна из самых распространённых ошибок - придя на день Рождения, назвать виновника праздника именинником.)

Есть ещё вопросы к Спивак. Почему слово robe она перевела как "роба" если это - "халат, мантия"? ("Роба по-английски будет overalls.)

Далее.
Всё та же книга, "Гарри Поттер и волшебный камень".
(Вот интересно. Нет, я понимаю, что Спивак переводила с американского издания, где камень волшебный. Но Фламель-то - реальное историческое лицо, алхимик, который трудился над созданием философского камня. Неужели при переводе нельзя было это учесть?)
МС: – Вытяните правую руку над метлой, - приказала мадам Самогони, стоя перед построившимися в ряд учениками, - и скажите: «Встать!».
Ну, с мадам Самогони мы уже разобрались (Интересно, фамилию Петров-Водкин тоже надо переводить?). Но вот слово "Встать"... В оригинале написано "Up!" - это в первую очередь "Вверх!", значение "Встать!" - это уже сленг (сокращение от Stand up!) Но сказать метле "Встать!" когда надо, чтобы она поднялась с земли в руку...
МС: Гарри с Роном испытали злорадное наслаждение, когда учительница объяснила Малфою, что тот всю жизнь делал все неправильно.
Harry and Ron were delighted when she told Malfoy he'd been doing it wrong for years.
To be delighted - получать удовольствие, наслаждаться. Никакого злорадства (have a gloat over) у Ролинг нет. Да и со словом "всё" есть проблемы. Мадам Хуч сказала, что Малфой неправильно держит метлу и только. Насчёт "всего" явно перебор.
МС: По свистку – раз – два –
Оригинал: On my whistle - three - two -
У Ролинг - обратный отсчёт, что гораздо более логично в данной ситуации.
МС: Невилль, издергавшийся от боязни остаться на земле, когда остальные полетят, оттолкнулся от земли раньше, чем мадам Самогони поднесла свисток к губам.
But Neville, nervous and jumpy and frightened of being left on the ground, pushed off hard before the whistle had touched Madam Hooch's lips.
Ролинг употребила несколько синонимов чтобы точнее описать состояние Невилла. Спивак первые два слова просто проигнорировала.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel писал(а):МС: По свистку – раз – два –
Оригинал: On my whistle - three - two -
У Ролинг - обратный отсчёт, что гораздо более логично в данной ситуации.
Здесь позволю себе не согласиться. В английском принято вести обратный отсчет, а в русском нет. У нас обычно делают все или "по счету три", или "на три - четыре". Так что здесь перевод Спивак хоть и не дословный, но адекватный.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood, ну, а зачем так русифицировать? К тому же мы обычно говорим "На счёт "три". Раз - два - три!" Здесь в качестве условного сигнала используется свисток, а потому, чтобы подготовиться, обратный отсчёт более логичен.

Добавлено спустя 27 минут 44 секунды:
Нарыла в сети интервью с Михаилом Маркоткиным, председателем совета директоров группы компаний "Росмэн": "Никто не знал о "Гарри Поттере""
- Проект получил широкую огласку еще из-за истории с привлечением различных переводчиков. Многие до сих пор недоумевают, почему вы не пригласили Машу Спивак.

- А я не считаю, что у Маши Спивак переводы лучше, чем у Марины Литвиновой или Виктора Голышева. Если сравнивать переводчиков, то она по уровню даже близко не подходит. И кто бы знал о ней, если бы она не взялась переводить "Гарри Поттера" и не выложила бы свои работы в Интернет? Это способ саморекламы, нарушение авторских прав Джоан Ролинг. Никто не имеет права без согласия автора размещать произведение в Интернете – это запрещено. Надо преследовать за такое по закону. Машу Спивак вот заставили снять перевод, и не мы, а юристы писательницы, причем после двух лет уговоров, когда дело уже шло к суду. А у Марины Дмитриевны неплохой перевод, и у Виктора Голышева, и у Игоря Оранского – тоже. Успешный проект привлекает внимание, его всегда найдут, за что ругать. Сначала говорили, что "Гарри Поттер" – проект, чуждый нашему рынку, потом – что Ролинг пишет плохо. Когда поняли, что ругать ее бесполезно, переключились на переводчиков и издателя.
полный текст

И ещё одна интересная ссылка

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

у Марины Дмитриевны неплохой перевод <...> и у Игоря Оранского – тоже
извините, но от подобного словоизпражнения я поперхнулся. :shock:

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Юбилей смерти--Смертенины. А где в русском языке подобное слово?
Именины (но меня уже опередили)
В русском языке такого слова нет. В английском, впрочем, тоже. Слово образовано Ролинг из death (смерть) и day (день) по той же схеме, что и слово birthday (birth - рождение). Проблема здесь в другом. Спивак образовала это слово - Смертины - видимо, по аналогии с именинами. Но именины и день рождения - это абсолютно разные вещи! Именины (name day) - народное название праздника соименного человеку святого. (Кстати, это одна из самых распространённых ошибок - придя на день Рождения, назвать виновника праздника именинником.)
Скажите это кому-нибудь другому. Для меня (и не только для меня) именины всегда были = днюхе. А что там правильно, нафикк. Кого посмпрашивал, все говорят, что именины - это днюха. Подумаете это неправильно, не логично - но что в нашей жизни поддаётся логике?
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Вторая ссылка просто расшатала мои хрупкие нервы, Lady Astrel, большущее спасибо за неё!
Я прочла все очень внимательно, не только первую, но и остальные десять страниц этого топика. Комментарии этого SM бесподобны )
Объективно оценив его сарказм, и по отношению к"Росмэну", и по отношению к Спивак , я была в восторге! Некоторые места даже
перечитала, понравилось)) Этот SM , интересный человек, хотя и довольно язвительный. Но его сарказм, скорее какой то обаятельный,
нежели раздражающий)
Кто бы мог подумать, он обделал и Упивающихся! И Пожиратели ему не нравятся, хм... так как же все таки будет правильнее ?
Судя по куче вариантов, которые были там предложены, вопрос не из легких :roll:
Угорала от его коммента про Шульмана. Прикол. Про названия квиддичных команд --это не комментарии, это, как сам он и выразился--полный улет! Далее, познакомившись с его мнением о крестражах, как ближе к оригиналу, и как правильнее, спорить не буду, пусть правильнее и по другому, хорошо, просто мне больше нравится крестраж.
Про метлу , рекламируемую в ГП-4, (10-ая стр )так вообще угореть можно )
В общем, благодарю :smile:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Скажите это кому-нибудь другому. Для меня (и не только для меня) именины всегда были = днюхе. А что там правильно, нафикк. Кого посмпрашивал, все говорят, что именины - это днюха. Подумаете это неправильно, не логично - но что в нашей жизни поддаётся логике?
Для начала попросила бы впредь не хамить, ОК? Если среди твоих знакомых это равные понятия, но среди моих никто дни рождения именинами не называет. В любом случае, переводчику путать подобные вещи как-то не должно.
И ещё. В самом слове "deathday" - день Смерти - нет ничего необычного или ужасного, что требовало бы такого извращения. Гарри и компания удивлены не фактом, что их приглашают на годовщину смерти, а что это делает сам виновник торжес... упс... В общем, сам покойник.

Hondra, да не за что. Сама вчера угорала над всем тредом. Вопрос с наименованием Death Eaters меня саму очень заинтересовал. Мне как-то больше нравятся ПС, чем УС - последнее слишком благозвучно для этой "очаровательной компании". Но предлагаемые варианты, типа Смертеяды весьма интересны.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel, Интересно вот, почему "-яды"? Вроде те, кто что-то там ест называются "-еды" (жук-короед, енот-крабоед...)

Мои переводы:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood, а травоЯдные? ПлотоЯдные? Я, как ты понимаешь, на этом варианте не настаиваю, но сам ход мысли ...

Лучший форумец 2007 г.
Asti
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Asti »

Lady Astrel, спасибо за ссылку на комментарии SM! Было очень интересно читать...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос ко всем: как Вы называете Темного Лорда? Волан-де-Морт или Волдеморт, и почему именно так? А то я не могу никак решить, как его называть самой...Столько разночтений.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ms Jane, в оригинале он - Lord Voldemort. Поэтому я называю его именно так.

Только здесь мы всё-таки обсуждаем перевод Спивак. ;)

Лучший форумец 2007 г.
Asti
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Asti »

Lady Astrel, каюсь, :oops: отвлеклась немного...)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Продолжу внимательно читать перевод Спивак. В силу некоторых обстоятельств пропустила пару глав. Теперь возвращаюсь.
The Sorting Hat
Шляпа-сортировщица
Ну, у кого как, а у меня слово "сортировщица" ассоциируется с какой-нибудь тётенькой в магазине/на овощной базе, которая сортирует овощи. Да и само слово "сортировка" ("Сортировка – одна из самых важных церемоний в нашей школе...") кажется неподходящим в данном контексте. По---моему, "распределение" звучит лучше.

На пороге в изумрудно-зеленой мантии стояла высокая темноволосая ведьма.
Неудачный порядок слов: то ли волшебница в мантии, то ли порог...

Дети вслед за профессором МакГонаголл пошли через вестибюль, торжественно ступая по вымощенному камнем полу.
Ролинг не уточняла, как именно ступали дети. У неё они просто последовали за Профессором: They followed Professor McGonagall across the flagged stone floor.

Вы будете заниматься в здании своего колледжа
Ошибочка: у колледжей в Хогвартсе нет своих зданий. You will have classes with the rest of your house - Вы будете ходить на занятия с остальными учениками своего колледжа.

У каждого колледжа своя, очень интересная и благородная, история...
"Благородная история" - это как-то не по-русски. Да, у Ролинг написано noble history, но слово noble - это не только "благородный", но и "замечательный", "выдающийся", "славный"...

Ее взгляд задержался на минуту на мантии Невилля, застегнутой под левым ухом, и на испачканном носу Рона.
А в оригинале речь идёт о плаще - Neville's cloak. Плащ можно сдвинуть так, что застёжка будет не под подбородком, а где-то под ухом. С мантией такое проделать не удастся, рукава мешают.

Гарри уставился в пол.
He kept his eyes fixed on the door. Гарри ждал появления МакГонагалл и смотрел на дверь, а не в пол!

И тут случилось нечто такое, что заставило его подпрыгнуть чуть ли не на метр вверх...
Then something happened which made him jump about a foot in the air...
Какого Мерлина забыл Гарри в Хогвартсе если он вот так на месте может подпрыгнуть на метр?! Какого Спивак именуется переводчиком если у неё фут и метр - это одно и тоже?

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel писал(а):а травоЯдные? ПлотоЯдные?
не путай прилагательные и существительные ;).

Мои переводы:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood, ОК, убедил. ;)

Из задней стены сплошным потоком выскальзывали привидения, штук, как минимум, двадцать. Жемчужно-белого цвета, полупрозрачные, они струились по комнате, беседуя друг с другом и не замечая первоклассников.
About twenty ghosts had just streamed throurg the back wall. Pearly-white and slightly transparent, they glided across the room talking to each other and hardly glancing at the first years.
Вот так. Бог с ним, с количеством призраков: у Ролинг около 20, у Спивак как минимум 20... Но вот русский язык хромает на все лапы. Нет, я понимаю, что глагол to stream означает "течь, литься, струиться" и прочее подобное, но выскальзывающий сплошной поток привидений... Это как? Может, здесь было бы лучше написать "просочились" или просто "появились"? И каким образом призракам удавалось струиться по комнате? Глагол to glide как раз переводится как "скользить".

– Построились! – раздался резкий голос. – Церемония сортировки начинается!
Браво! Просто браво! :lol: Замечательный пример, показывающий, что фразовые глаголы надо учить!
'Move along now', said a sharp voice. 'The Sorting Ceremony's about to start'
To move along - это "быстро перемещаться", "скользить" и употребляется применительно к теням, бликам. МакГонагалл обращалась к призракам, очевидно, приглашая их на церемонию. (Призраки присутствовали на распределении и на банкете.)

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

И ещё одна интересная ссылка
санкю за ссылку, давно так не смеялся. :smile:
Впрочем у автора тех постов по ссылке есть 4 существенных прокола. :???:
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »