Купила и прочла в один день, под конец с головной болью от расстройства (вот это сказка!). В целом, хорошо. Местами - даже очень хорошо...
ДОХ (даже очень хорошо, имхо) - мужание Невилла, который в конце достает меч Гриффиндора из Шляпы; перерождение Кикимера; момент возвращения Перси.
Очень напряженный момент для меня был - идея с клонами Гарри. Я приблизительно знала, кто должен погибнуть в книге, и читала весь эпизод с замиранием сердца. Очень не хотелось, чтобы Хагрид. Это было бы совсем жестоко.
До сих пор неприятно представлять Годрикову Впадину... "Гарри зажег свет и увидел, что Батильда, он же Воланова змея, подошла вплотную"... не знаю, я бы с ума сошла.
Подобно безмерной сумке Гермионы, при наличии бездейственной середины, где Гарри только и делает, что ставит палатку в новом месте, в книге есть куча моментов, когда Гарри в последний момент спасается бегством из очередного кошмара, по пути сметая оставшиеся крестражи. Чудеса.
Кстати, Гермиона в седьмой книге - просто страшная сила.

Упор на "сила".
Для довершения портрета Амбридж не хватало именно седьмой книги.
Смех сквозь слезы - Трелони, бросающая хрустальные шары на головы ПС.
Было две фразы, которые я помню лучше всего. Первая - Фреда. Что-то вроде "Когда я женюсь, все будет совсем без пафоса". Уверена, что Роулинг специально вложила ее именно в уста Фреда. Я знала, что его убьют, и меня этот расчет просто потряс.
Вторая - Гарри, идущего в Запретный Лес. "Я скоро умру". Мне было очень грустно в этом месте.
Тайны Дамблдора, кажется, вполне нормально вписались в предыдущее представление о нем... ясно ведь, что идеальных не бывает. Хотя меня серьезно покоробила фраза, сказанная Снейпу, что-то вроде "да неужели вы жалеете мальчика, Северус?" Так цинично.
Снейп... Снейп не убедил. Может, еще убедит при перечтении.
Кстати, отметила, что Снейп, Добби и Хвост убиты автором с особой жестокостью.
Намеки на будущую роль Петтигрю в жизни Гарри были еще в третьей части, но как-то я ожидала большего. Убит за то, что испытал какое-то человеческое чувство... брр.
Эпилог вызвал неоднозначные ощущения... по мне, так лучше бы его не было. Ничего существенного я оттуда не узнала (кто на ком женился, и так ясно), кроме того, что Гарри назвал сына Северусом, а Невилл стал професором. Такое впечатление, что эта главка летела на всех парах к концу и не перечитывалась после победной точки.