Ваши впечатления о седьмой книге

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Лазурь писал(а):Margaritka, про Джинни сразу всё было понятно, как только мы узнали, что Гарри жив, а Волдеморт мёртв. Так что недосказанность в этом случае была бы бессмысленной.
Да я и не выступала за недосказанность... Хотя "Гарри Поттер" с открытым финалом мог бы стать более сильным произведением, но я понимаю, что это невозможно по ряду причин.
Я только в ответ на фразу:
Лазурь писал(а): ИМХО, умение сохранять недосказанность - высшая степень мастерства.
пыталась сказать, что это не тот случай, когда отсутствие некоторых сцен и объяснений сделало произведение гениальным
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
Лазурь
Ученик

Сообщение Лазурь »

Margaritka , заметьте, я не говорила "гениальное произведение".
отсутствие некоторых сцен и объяснений
Не знаю...мне кажется, я поняла, почему Ролинг так завершила книгу. Этих сцен, объяснений мне достаточно(про комнату смерти, правда, хотелось узнать побольше). Только не подумайте, что я не привязана к миру ГП. Без него моя жизнь была бы совершенно не такой, какая она сейчас.
Velamo
Новичок

Сообщение Velamo »

Купила и прочла в один день, под конец с головной болью от расстройства (вот это сказка!). В целом, хорошо. Местами - даже очень хорошо...
ДОХ (даже очень хорошо, имхо) - мужание Невилла, который в конце достает меч Гриффиндора из Шляпы; перерождение Кикимера; момент возвращения Перси.
Очень напряженный момент для меня был - идея с клонами Гарри. Я приблизительно знала, кто должен погибнуть в книге, и читала весь эпизод с замиранием сердца. Очень не хотелось, чтобы Хагрид. Это было бы совсем жестоко.
До сих пор неприятно представлять Годрикову Впадину... "Гарри зажег свет и увидел, что Батильда, он же Воланова змея, подошла вплотную"... не знаю, я бы с ума сошла.
Подобно безмерной сумке Гермионы, при наличии бездейственной середины, где Гарри только и делает, что ставит палатку в новом месте, в книге есть куча моментов, когда Гарри в последний момент спасается бегством из очередного кошмара, по пути сметая оставшиеся крестражи. Чудеса.
Кстати, Гермиона в седьмой книге - просто страшная сила. 8) Упор на "сила".
Для довершения портрета Амбридж не хватало именно седьмой книги.
Смех сквозь слезы - Трелони, бросающая хрустальные шары на головы ПС.
Было две фразы, которые я помню лучше всего. Первая - Фреда. Что-то вроде "Когда я женюсь, все будет совсем без пафоса". Уверена, что Роулинг специально вложила ее именно в уста Фреда. Я знала, что его убьют, и меня этот расчет просто потряс.
Вторая - Гарри, идущего в Запретный Лес. "Я скоро умру". Мне было очень грустно в этом месте.
Тайны Дамблдора, кажется, вполне нормально вписались в предыдущее представление о нем... ясно ведь, что идеальных не бывает. Хотя меня серьезно покоробила фраза, сказанная Снейпу, что-то вроде "да неужели вы жалеете мальчика, Северус?" Так цинично.
Снейп... Снейп не убедил. Может, еще убедит при перечтении.
Кстати, отметила, что Снейп, Добби и Хвост убиты автором с особой жестокостью.
Намеки на будущую роль Петтигрю в жизни Гарри были еще в третьей части, но как-то я ожидала большего. Убит за то, что испытал какое-то человеческое чувство... брр.
Эпилог вызвал неоднозначные ощущения... по мне, так лучше бы его не было. Ничего существенного я оттуда не узнала (кто на ком женился, и так ясно), кроме того, что Гарри назвал сына Северусом, а Невилл стал професором. Такое впечатление, что эта главка летела на всех парах к концу и не перечитывалась после победной точки.
WhoLee
Новичок

Сообщение WhoLee »

Прочитал быстро и сразу пожалел об этом. Теперь какая-то пустота вокруг, знаешь, что больше не окунешься в этот мир заново и будеть с грустью думать о том, что же будет происходить в жизни героев дальше. Книга, несмотря на многие ошибки, замечательная - вот только переход к эпилогу слишком резкий, да и сам эпилог слишком резко заканчивается. Имхо, стоило бы написать побольше, да и выпустить восьмую книгу. Что-то вроде Детства, Отрочества и Юности ) Да, конец такой и должен быть. Всё-таки, кто бы что ни говорил, ГП был сказкой с самого начала и до самого конца. Может быть, конечно, немножко разбавленной реальностью, но сказкой. Но конец всё равно иронично-грустный %(
Эу Шен
Новичок

Сообщение Эу Шен »

На мой скромный взгляд, эпилог совершенно не удался. По ряду причин:
1) Слишком много главных героев было "отсечено" - Джордж, Полумна, Хагрид, старшие Уизли и т.д.
2) Гарри ждало славное будущее в квидиче, а по эпилогу как то этого не заметно. Да и на высокого министерского чиновника-мракоборца он не похож. Он по прежнему всего лишь "мальчик, который выжил".

А вобще книга оставила двойственное впечатление:
- есть и очень сильные моменты (воспоминания Снейпа дальше вплоть до "смерти" Гарри) и откровенно наивно-натянутые ("раскаяние" Дадли, финальная битва в Хогвартсе);
- отброшенна масса линий, которые закладывлись ранее. Например я ожидал, что Живоглот сыграет важную роль. Равно ожидал и куда большую роль Джини в финале;
- откровенно поразило "новое изложение" действия ряда магических заклинаний. Но есть и плюсы - я с 4-й книги утверждал, что не надо знать непростительные заклятья или высшую темную магию, что бы убивать или калечить. Трансфигурация дает куда больше возможностей. И только в руках Макгонагал в конце 7 книги это таки произошло. Можно бы и пораньше.
Однако меня убил эпизод с едой. Хм. Японимаю что нельзя творить еду как таковую (в книге сказано почему), но разве трудно трансфегурировать яблоко? Или зайца??? Или наши герои готовить в принципе не умеют?
Как жаль что в мире больше нет магии!
Корвин
Новичок

Сообщение Корвин »

Лазурь писал(а):Эпилог же нужно читать не сразу.Только после того, как переварится предыдущая информация, поутихнут эмоции. На то он и эпилог, а не 37 глава. Скажу честно, я мечтала о счастливом завершении ГП, пусть даже многие считают такой конец глупым и детским. Я от души была рада счастливому будущему наших героев. Наверное, поэтому мне нравится эпилог.
Я читал эпилог в 03:30и был в состоянии полного шока (в хорошем смысле слова) и тут эта резкая смена событий и ЭПИЛОГ!!! впечатление немного подпортилось...
"Помните Седрика если настанет время делать выбор между ЛЕГКИМ и ПРАВИЛЬНЫМ, спомните что случилось с чесным, добрым и смелым мальчиком."
Himera
Староста
Контактная информация:

Сообщение Himera »

Behemoth, я же до Фреда еще не дошла. Но знаю, что умрет, и мне его ОЧЕНЬ жалко. Стараюсь читать книгу медленно (что не всегда получается). Очень странное ощущение от того, что троица не в Хогвартсе. От главы Свадьба ожидала большего :( Гермиона со своей бездонной сумкой - просто нечто! Очень радует Рон: он стал более чутким к другим людям, особенно, к Герми.
The Year of the Grint!
Rachel
Новичок

Сообщение Rachel »

Эу Шен писал(а):На мой скромный взгляд, эпилог совершенно не удался. По ряду причин:
2) Гарри ждало славное будущее в квидиче, а по эпилогу как то этого не заметно. Да и на высокого министерского чиновника-мракоборца он не похож. Он по прежнему всего лишь "мальчик, который выжил".
Мне тоже думалось, что эпилог будет другим, однако после прочтения я поняла, что иначе и быть не могло. Помните последние строки, когда Гарри касается шрама? "Шрам не болел вот уже девятнадцать лет. Все было хорошо." - пожалуй, едиственное, чего он хотел на пороге своего восемнадцатилетия - это спокойной жизни, тихой такой и мирной, что, как видно, вполне удалось (не считая, наверное, супервозросшей популярности :wink: ). Поэтому, даже сложно представить, какую профессию он выбрал...
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Эу Шен писал(а):2) Гарри ждало славное будущее в квидиче, а по эпилогу как то этого не заметно.
А то у департамента авроров своей квиддичной команды нет, типа нашего "Динамо".
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Rachel, согласна полностью. Я не думаю, что Гарри мечтал стать суперизвестным игроком в квиддич. Рон - да. Но не Гарри.
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Super
Администратор Чата
Контактная информация:

Сообщение Super »

а как Невилл достал меч Гриффиндора, если меч утащили гоблины? О_о
|___|___|___|___|___|
__|Биться головой_|__|
|___|___|сюда!!___|___
___|___|___|___|___|_
Springirl
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Springirl »

я купила книгу в первый день выхода украинского перевода. Прочитала буквально на одном дыхании. Читая, часто вспоминала предыдущие книги, и отмечала, как же изменился волшебный мир с возвращением Темного Лорда. Честно - я в восторге от книги. И я не буду говорить, что мне что-то не понравилось и что-то можно было бы написать по-другому. Так как создала это все Роулинг, имея на каждое слово весомую мотивацию. И если Добби, Люпина и Тонкс, Дикоглаза и Фреда она решила убить, я не буду ей перечить. Хотя и читала эти эпизоды в слезах. Что удивило, так это то, что седьмая книга была больше про Дамблдора, чем про Поттера.
Жаль было заканчивать читать. Понимала, что уже все. Не будет больше того нервного ожидания новых книг, тех сумасшедших теорий... Но все равно ГП оставил в моей жизни место большее, чем обычно оставляет книга.
Аминь :)
Она идет по жизни смеясь...
LeviosaRain12
Velamo
Новичок

Сообщение Velamo »

Super, я вот тоже об этом думала. Сидят себе гоблины, радуются над мечом. И тут - бац! - нету меча. Его, видите ли, в этот момент истинный гриффиндорец из шляпы вытащил. Маленький казус :lol:
Bella Lestrange
Новичок

Сообщение Bella Lestrange »

Гарри Поттера начала читать в субботу, а кончила в понедельник. Очень понравилось, хотя конечно остались кое - какие неясности. Ну в принципе может через (надеюсь), а может через два или больше все все - таки узнают ВСЮ правду о Гарри Поттере и не только. Многое шокировала, обрадовало, не думаю, что осталось плохое впечатление о чем - либо. Когда ОФ пришел к Гарри, то я была удивленна как быстро развились отношения Гермионы и Рона. Словно я пропустила несколько глав. Ну в принципе конечно я только за! Особенно за долгожданный поцелуй)). Была обрадованна, что Снейп - персонаж относительно хороший и была смущенна, тем что он любил Лили. Было смешно, когда Гарри ежесекундно озаряло, а Рон и Гермиона ничего не понимали. Крайне понравилось, то что Кикимера можно раздобрить хорошим отношением к нему и немного позлорадствовала над глупыми ошибками Темного Лорда. Что же там ещё?..
Ну конечно же плюсом является частичное раскрытие некоторых второстепенных персонажей(Луна, Невилл).
Как не странно(а может и вполне нормально), но мои вкусы на счет любимой главы совпадают со вкусами Дж. Ролинг. Тожет "Снова в лесу". самая напряженная и захватывающая. Раз десять перечитывала "Наверное я ошибся," - "Нет, не ошиблись" (реплики Волан - де - Морта и Гарри), прежде чем двинуться дальше. И то же самое когда Злодей шептал заклинание, наклонив голову на бок (было немного смешно, потому что у меня это ассоциировалось с тем что он маленький хорошенький мальчик)).
Была опечаленна смертью Букли, но еще больше конечно же смертью моего любимого Фреда Уизли. Даже поразиться можно жестокости Джо... Ну и конечно же было до жути захватывающе читать, как Гарри раскрывал Темному Лорду все карты. Ликовала читая, что он был испуган при его словах.
Еще было много моментов, где ликовала и восхищалась (отважность Невилла, поцелуй Герм и Рона)... Ну думаю большую часть эмоций я попыталась высказать, за исключением того что на душе было пусто после прочтения последней страницы...
Ах, эта книга. Я скоро стану ее фанаткой! Мама ругала и заставляла идти спать, а я читала ее под одеялом с фонариком или часов в 4 - 5 утра вставала и пока все спали упивалась...

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:

Тут многие спорят об эпилоге, но Ролинг сказала, что сделала его незаконченным, чтобы показать, что жизнь героев продолжается... Если бы она написала: "И они жили долго и счастливо" было бы банально и неинтересно, а тут она сделала очень правильно, потому что действительно думаешь, что у них впереди еще долгая и счастливая жизнь...

Наверное это меня побудила на мысль, что в ближайшие дни снова окунусь с головой в мира магии и волшебства, чародейства и колдовства...
Авада кедавра,- упивалась смехом самая ярая сторонница своего повелителя...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Мне эпилог показался намеренно нереалистичным. Будто всё показано в тумане, и это лишь чьи-то мечты о будущем.
Как здесь вспоминали, Роулинг говорила, что она решила сократить эпилог, чтобы не перегружать его информацией: "Честно говоря, первый черновик эпилога был намного более подробным, но он не... он не очень подходил в качестве отрывка книги. Но, конечно, у меня есть эта информация для вас, только спросите. Просто... хотелось показать, что жизнь продолжается, даже если кто-то ушёл из жизни".
Velamo писал(а):Было две фразы, которые я помню лучше всего. Первая - Фреда. Что-то вроде "Когда я женюсь, все будет совсем без пафоса". Уверена, что Роулинг специально вложила ее именно в уста Фреда. Я знала, что его убьют, и меня этот расчет просто потряс.
Действительно. Да, по-другому воспринимается книга, когда знаешь, кто её не переживёт.

Super,
> а как Невилл достал меч Гриффиндора, если меч утащили гоблины?
dmart писал(а):Давно уже объяснено. Такова магия шляпы. Если меч понадобился истинному гриффиндорцу - шляпа его хоть со дна морского достанет.
Эу Шен, думаю, что из воздуха можно трансфигурировать что-то, похожее на яблоко, но есть его будет нельзя. (Вариант объяснения - для еды очень критична правильность превращения, структура довольно сложная, и поэтому нереально воссоздать её в малейших деталях так, чтобы она получилась съедобной.)
Springirl писал(а):Что удивило, так это то, что седьмая книга была больше про Дамблдора, чем про Поттера.
Мне почему-то кажется, что если вспомнить предыдущие книги, они тоже были о ком угодно и в основном не о Поттере. Новое о Гарри мы большей частью узнаём неявно, и в последней книге это, наверное, подчёркивается ещё больше. В шестой части присутствовала реакция Гарри на те же воспоминания о Волдеморте, а в конце седьмой - только короткая сводка погибших и Альбус Северус.
Darth Sonne
Староста
Псевдоним: Alonzo
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Читая Гарри Поттера 7-го:
Мадам Роулинг явно впитала лучшие традиции английской готической литературы. Тут и жуть и сложные взаимоотношения в семьях героев, и запутанность сюжетных линий - всё говорит о влиянии готического романа. Сказочка очень страшненькая и совсем уж не детская... Мне нравится до ужаса. Оторваться от неё не могу.
Я меняю голоса, я меняю лица, но кто меня знает, что я за птица? (с)
Super
Администратор Чата
Контактная информация:

Сообщение Super »

Super,
dmart писал(а):
Давно уже объяснено. Такова магия шляпы. Если меч понадобился истинному гриффиндорцу - шляпа его хоть со дна морского достанет.
Спрашивается тогда зачем Джинни, Невил пытались стащить мечь. Достаточно было свиснуть шляпу :)
|___|___|___|___|___|
__|Биться головой_|__|
|___|___|сюда!!___|___
___|___|___|___|___|_
black_night
Новичок

Сообщение black_night »

Super писал(а):
Super,
dmart писал(а):
Давно уже объяснено. Такова магия шляпы. Если меч понадобился истинному гриффиндорцу - шляпа его хоть со дна морского достанет.
Спрашивается тогда зачем Джинни, Невил пытались стащить мечь. Достаточно было свиснуть шляпу :)
Меня поражает твоя простата.
Эу Шен
Новичок

Сообщение Эу Шен »

Rachel, La Tendresse,
А при чем тут мечтать???
Гарри вобщем то дорога или в мракоборцы/чиновники или в квиддич - что он еще умеет???
При этом и там и там карьера ему обеспечена заранее.

Actani,
Не думаю что так все просто - трансфигурация позволяет преобразовывать вешь/существо из одной в другую. Например "крысу в табакерку". При этом нигде не говориться, что это НЕ реальная вещ, а ее подобие. Например стая фламинго созданная Ханной Аббот на экзамене вполне реальна.

Super,
Ну это то как раз понятно - шляпа Гриффиндора, это не просто шляпа. И уж за вещами своего хозяина она присмотреть может. И не имеет значения кто считает меч своим, это меч Гриффиндора и от шляпы он не скроеться :wink:
Как жаль что в мире больше нет магии!
МИРС
Новичок
Контактная информация:

Сообщение МИРС »

Прочитала последнюю часть из серии о "Гарри Поттер". Восхитительно! Лучшая из всех книг о Гарри, и теперь моя самая любимая. Роулинг очень лихо закрутила сюжет, но это и порадовала. В последних главах каждая строчка открывает для тебя что-то новое, не знаешь чего ждать. Концовка меня очень даже устроила, на это надеялась и этого ожидала. Я довольно, в общем. Но как жаль, что сказка так быстро закончилась.

P.S. Надеюсь и жду 8.
black_night
Новичок

Сообщение black_night »

А вот мне конец мне тоже не понравился. Почему это в начале защитники Хогвартса проиграли, а потом так быстро победили. Остались только ТЛ и Беллатриса. А потом так легко убили Беллу. И остался ТЛ один. Его точно могли и без Гарри убить мне кажется.
!!ЖеНеЧкА!!
Новичок

Сообщение !!ЖеНеЧкА!! »

Никогда раньше не писала в форумах но сейчас просто не могу сдержаться.Купила книгу сразу же как только она вышла в продажу и в отличии от остальных книг прочитала ее не в первый же день , а старалась растянуть удовольствие на несколько дней. Читая книгу, я не могла сдержать слез.Была очень трудно осознать что это книга последняя, что больше ты не будешь с нетерпением ждать выхода новой книги, чтобы узнать что же будет с твоими любимыми героями. В целом книга мне понравилась но вот перевод подкачал: Бузинная полочка или Невилл учитель зельеваренья.Очень сильно переживала за Хагрида хоть и знала что он выживет , но все равно было страшно. Глава "Снова в лесу" меня просто потрясла перечитывала ее раза три я как будто сама перенеслась в этот лес и чувствовала все то что чувствует Гарри.
А вот эпилог мне не понравился. Лучше запомнить Гарри в 17 лет победителем, который только что спас волшебный мир от самого злого волшебника, чем отцом семейства и примерным мужем в возрасте 36 лет
Darth Sonne
Староста
Псевдоним: Alonzo
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Невилл меня поразил просто... Как на него критическая ситуация повлияла. Невилл и зельеварение... что может быть несовместимее? :shock: Мамаша Уизли поразила дракой с Беллатрисой и победой над ней. Перси поразил тем, что вернулся. Фред - тем, что умер... В конце прослезилась, узнав, что Гарри назвал сына в честь Дамблдора и Снейпа. Наконец-то он понял, что Снейп всё это время был за него!!! :P Снейп несчастный... Жалко его. Добби жалко... :cry: Просто до ужаса. Жалко Люпина и Тонкс.
А вообще-то хорошая книга. :wink:
Я меняю голоса, я меняю лица, но кто меня знает, что я за птица? (с)
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Невилл и зельеварение... что может быть несовместимее?
Вообще-то совместили несовместимое только русские переводчики.

Эу Шен, а мечты тут вот при чем. Гарри - максимум известный в волшебном мире. И он мог стать именно тем, кем стать мечтал.
А какие вообще карьеры могут быть и магов? У меня почему-т осложилось впечатление, что все работают в Министерстве.

Значит, Министерство, Квиддич, Преподавателем можно, в Гринготсе... А еще где?
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Лазурь
Ученик

Сообщение Лазурь »

La Tendresse писал(а):Значит, Министерство, Квиддич, Преподавателем можно, в Гринготсе... А еще где?
Целителем в Мунго, что-нибудь связанное с маг. жив., как Чарли. В "Ордене Феникса" троица смотрела брошюрки о различных профессиях. Там, кажется, было что-то про обучение троллей и селекцию грибов...Можно пойти на журналистику (в Пророк). Стать учёным(например, Б.Бэгшот), теоретиком магии. Петь в группе "Ведуньи" на худой конец...О! Вспомнила! Мастер волшебных палочек! Самое почётное дело в мире магов.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»