Jaina писал(а): 23 янв 2021 04:15
Пересмотрела - да есть (смотрела на маленьком экране и не заметила).
Но здесь есть иной момент, который мне бы хотелось отметить:
никто их не собирался арестовывать. Энекин и дроиды пришли их убить, не дав им никаких вариантов.
Судя по тому, что показали, их пришли всех зачистить.
Им не дали никаких вариантов (сдаться или перейти на темную сторону). Так что не удивительно, что они сопротивотивлясь. Иными словами их убили не потому, что они сопротивлялись, а убили потому что просто хотели убить. В свою же очередь они сопротивлялись, потому что в противном случае их бы убили.
Это совсем не то, что с ПСами, где в первую очередь пытались поймать, а уже в случае активного сопротивления могли убить.
Ок, принимается, хотя дети в комнате были значительно моложе. Похоже их вообще только недавно набрали. Вряд ли они многое умели.
Также этот парень положил многих за счёт эффекта неожиданности и того, что эти дроиды довольно косые. Двигается же он все ещё пока слишком кузяво.
Так как "ПСов убивали, если не могли арестовать", то юнглинги сопротивлялись, поэтому их не могли арестовать и как следствие их убивали.
Нет, им не предложили варианта сдаться или перейти на темную сторону. Их взяли и сразу принялись убивать.
Хочу уточнить, я говорил не о детях Пожирателей Смерти, я говорил о детях-Пожирателях Смерти)
На примере постараюсь объяснить:
Допустим, Драко Малфой убил Дамблдора, Гарри сообщил мракоборцам, мракоборцы пришли арестовывать Драко, имеют ли "мракоборцы право применять к нему те же самые санкции, что и ко взрослым ПСам, вплоть до убийства, при сопротивлении аресту? Вот с юнглингами такая же ситуация)"
Драко вообще-то уже совершеннолетний (или без пяти минут совершеннолетний). Но вообще, думаю, мракоборцы имели право его арестовать, а при сопротивлении "применить оружие". Что было бы с более молодыми волшебниками, не знаю.
Но в общем в любом случае я не согласна на счёт юнглингов - см выше. Их никто арестовывать не пришел. Их пришли убить. И в этом выходит кардинальное отличие. К тем же ПСам было в итоге разрешено применение непростительных (что как бы показывает, как там накалилась ситуация и кем уже считали ПСов раз такое было разрешено), но все равно огромное число ПСов просто поймали и посадили, а не убили. Убили, похоже, только тех, кого не смогли взять живым.
Полностью с Вами согласен - "никто их не собирался арестовывать", "им не дали никаких вариантов", "их убили не потому, что они сопротивлялись, а убили потому что просто хотели убить" - полностью разделяю Вашу точку зрения на данный инцидент и считаю его ужасающим и требующего всяческого осуждения.
Но...)
Я рассматривал ситуацию не со стороны себя, как зрителя, знающего все факты и произошедшие события, а со стороны республиканского общества и республиканского государства и доступной им информации.
Вообще, наш обмен мнениями начался с тезиса "вырезание джедаев - это нелегальный путь".
И я попытался объяснить, почему данный тезис неверен.
Мне думается, вопрос легальности / нелегальности определяется обществом и в частности государством (как говорится, "меняется общество - меняются и законы")
Так что же мы можем видеть, если рассмотрим данный инцидент со стороны общества и государства Республики?:
Имело ли общество в лице судебной ветви власти основания на основе доступной ему информации считать джедаев изменниками и преступниками? Мое мнение: да, имело.
Имело ли общество в лице судебной ветви власти основания на основе доступной ему информации считать, что джедаи, в том числе юнглинги, оказали сопротивление при задержании? Мое мнение: да, имело.
Имело ли общество в лице судебной ветви власти основания на основе доступной ему информации считать, что вооруженные силы правомерно применили оружие со смертельным исходом в отношении задерживаемых? Мое мнение: да, имело.
И возвращаясь к изначальному тезису, имело ли общество основания считать, что "вырезание джедаев было легальным"? Мое мнение: да, имело.
Вот и все, что я хотел доказать, и все аргументы я приводил для доказательства этой позиции. А что касается Вашей точки зрения на данное событие, то я полностью ее поддерживаю и считаю данный инцидент ужасным злодеянием и преступлением, только я свое мнение на этот счет имею благодаря тому, что я знаю факты и "подноготную", а Республика, к сожалению, данной информацией не располагает. (Кстати, как уточнение, благодаря именно данным событиям, о которых мы ведем диалог, Палпатину удалось получить исключительные полномочия, то есть по крайней мере Галактический Сенат принял точку зрения, что "вырезание джедаев было легальным").
По поводу параллели между задержанием джедаев и задержанием Пожирателей Смерти - тут, как я писал выше, важна позиция общества как единственного полномочного судить субъекта на данные события и их обоснованность, чтобы считать их легальными или нелегальными. Для примера, я вполне могу себе представить похожую ситуацию, которая случилась в мире Звездных Войн, и в мире Волшебства. Допустим, мракоборцы успешно задержали Пожирателя Смерти, а потом по каким-либо причинам решили и казнили его, а магмиру представили доказательства правомерности своих действий путем подтасовки или утаивания фактов. И магмир будет вынужден согласится с легальностью данного поступка, потому что основания считать действия мракоборцев правомерными есть, а оснований так не считать - нет).
В этом и кроется главная опасность дачи подобных полномочий кому бы то ни было - возможность вершить судьбы людей весьма соблазнительна для применения по своему усмотрению, а не по закону, а контроля за правомерным исполнением данной возможности по сути нет. Ну это так, лирическое отступление).
А вообще спасибо Вам большое за беседу, было очень приятно и познавательно пообщаться, надеюсь найдутся и другие темы для обмена мнениями)