Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Читатель »

Кашифа писал(а): 12 ноя 2024 13:32

Совпадение
Я просто по жизни - Гарри, которого окружилли Молли. Это ведь не значит, что где-то есть Дамблдор, который расставляет клонов мисс Уизли у меня на пути.
В смысле совпадение?Она бы еще спросила так куда вы едете?
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Кашифа писал(а): 12 ноя 2024 13:32 Камень философский достать смог, а элексир из мандрагоры - нет.
Может быть, зелье хранится недолго, а мандрагоры созревают в определённое время?
Философский камень ему дал на хранение Фламель, сам Дамблдор его не создавал и не стремился приобрести. А по поводу мандрагор я уже отвечал выше, если бы Дамблдор публично приобрёл сок или само средство раскаменения, это вызвало подозрения в обществе и вместо того чтобы ловить василиска, тот же Фадж просто закрыл бы Хогвартс
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Кашифа
Староста

Сообщение Кашифа »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 12 ноя 2024 15:43
Кашифа писал(а): 12 ноя 2024 13:32 Камень философский достать смог, а элексир из мандрагоры - нет.
Может быть, зелье хранится недолго, а мандрагоры созревают в определённое время?
Философский камень ему дал на хранение Фламель, сам Дамблдор его не создавал и не стремился приобрести. А по поводу мандрагор я уже отвечал выше, если бы Дамблдор публично приобрёл сок или само средство раскаменения, это вызвало подозрения в обществе и вместо того чтобы ловить василиска, тот же Фадж просто закрыл бы Хогвартс
Я это и говорила, что философский камень Дамблдор смог пронести в школу в тайне от всех (чтобы не украли). Это было в книге

А мандрагору втайне от Фаджа - нет
Рейвенкло, 3 курс. Староста
Ассистент по Астрономии в отсутствии профессора

Мантия невидимка на одно применение
Магическая карта звёздного неба
Вице-мисс Хогвартс-2026

Без роду и племени.

От всякой беды есть два лекарства — время и молчание.
Umwelt
Кашифа
Староста

Сообщение Кашифа »

До Министерства и так бы дошли новости о том, что в замке окаменели дети. Родителям что, не сообщили?

Вице-мисс Хогвартс-2026

Без роду и племени.

Umwelt
Кашифа
Староста

Сообщение Кашифа »

Читатель писал(а): 12 ноя 2024 13:39
Кашифа писал(а): 12 ноя 2024 13:32

Совпадение
Я просто по жизни - Гарри, которого окружилли Молли. Это ведь не значит, что где-то есть Дамблдор, который расставляет клонов мисс Уизли у меня на пути.
В смысле совпадение?Она бы еще спросила так куда вы едете?

Ну, мало ли в каких целях. Некоторые с детьми сюсюкаются: "а у кого это такие ножки? ". Некоторые и взрослым детям подобное говорят.

Молли, кстати, могла так сказать, зная что на платформе есть маглы, которые её слышат. Не обязательно именно Гарри. Что-то вроде подсказки тем, кто впервые едет.

Оба варианта в характере Молли, учитывая её заботу о детях и хорошее отношение к маглам.

Вице-мисс Хогвартс-2026

Без роду и племени.

Umwelt
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Кашифа писал(а): 12 ноя 2024 16:54 А мандрагору втайне от Фаджа - нет
Фадж, как работодатель Дамблдора и так всё знал, но не предпринимал ничего, пока про это никому не было известно, кроме него и Люциуса Малфоя, а после того как стало просачиваться за пределы школы, удовлетворился тем, что посадил в Азкабан Хагрида. Но если бы Дамблдор открыто приобрёл мандрогору, сами же продавцы всё разболтали бы и Хагридом бы всё не отделалось, Фадж бы без мук совести просто закрыл бы Хогвартс. Или вы предлагаете тому же Дамблдору за соком мандрагоры заграницу скататься?
Кашифа писал(а): 12 ноя 2024 16:56 До Министерства и так бы дошли новости о том, что в замке окаменели дети. Родителям что, не сообщили?
Пожалуйста, не отвечайте на одно сообщение несколькими, на форуме это не любят
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Кашифа
Староста

Сообщение Кашифа »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 12 ноя 2024 17:47все, что выше
Теперь поняла, звучит логично.
Spoiler
Показать
Мне не удобно отправлять сообщение одним текстом. Часто сижу с телефона, это сильно мешает красиво отредактировать текст (виснет и всё стирает). А я люблю ссылаться на слова собеседника.
Когда есть возможность - пишу одим постом.

Вице-мисс Хогвартс-2026

Без роду и племени.

Umwelt
Golden snitch
Новичок

Сообщение Golden snitch »

Но вопрос вот в чем: почему нельзя было взять это лекарство в больнице Мунго
А это, правда, странно.
Камень философский достать смог, а элексир из мандрагоры - нет.

Кажется, есть книга или по крайней мере сведения о различных волшебных травах, нужно будет поискать информацию о мандрагорах...
Golden snitch
Новичок

Сообщение Golden snitch »

Кашифа писал(а): 12 ноя 2024 16:56 До Министерства и так бы дошли новости о том, что в замке окаменели дети. Родителям что, не сообщили?
Вот именно. Представьте, вы магл и отправляете своего ребенка в магическую школу. Вы только недавно узнали, что существует магия и волшебники. Разве вы не будете писать своему ребенку каждую неделю, спрашивая как он? А тут они провалялись больше полугода в отключке, и что, родители даже не узнали об этом? Ладно, Пенелопа и Грейнджер провели не так много времени в больничном крыле, но тот же Криви, первокурсник из магловской семьи... Возможно, его родители и не могли знать, что в пределах Лондона должны быть запасы такого известного растения как мандрагора, все-таки это не какой-нибудь "турнепс", который бог весть знает где растет. А родители Пенелопы? Она полукровка, ее то родители должны быть в курсе всяких магазинов и запасов лекарств в Мунго..
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Golden snitch писал(а): 14 ноя 2024 11:45

Вот именно. Представьте, вы магл и отправляете своего ребенка в магическую школу. Вы только недавно узнали, что существует магия и волшебники. Разве вы не будете писать своему ребенку каждую неделю, спрашивая как он?
Не будут. Невозможна переписка. Совсем
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Golden snitch писал(а): 11 ноя 2024 23:58 В первой книге, когда Гарри впервые попал на платформу, он не мог понять где находится вход. И тут ему помогла Молли, которая очень громко спрашивала своих детей "Так, какая у вас платформа?". Как будто она не отправляла уже 10 лет туда своих детей, а до этого не ездила сама. Я где-то читала, что это было задумано Дамблдором для того, чтобы познакомить Рона с Гарри.
Кроме "подстроено Дамблдором" есть еще другая теория, что реплика Молли якобы была обращена не ко всем детям, а к Джинни (в оригинале "так, какой номер платформы?", без всяких "у вас"), - как бы, проверить, помнит ли она, ведь ей еще не ехать, и может быть ее в первый раз взяли провожать братьев. Так иногда разговаривают с детьми, когда хотят научить чему-нибудь :smile: . Не знаю, насколько реалистична такая теория :???: . По идее, Джинни должна была слышать дома номер платформы неоднократно.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

vertushka писал(а): 15 ноя 2024 05:25 По идее, Джинни должна была слышать дома номер платформы неоднократно.
Тут еще такой вопрос а зачем собственно эта платформа и поезд? каминная связь не работает до хогсмита?ну ладно на шотландцы*? Или ирландцы? мИм сначала до лондона добиратся? А зачем? Почему нельзя своим ходом?
Кашифа
Староста

Сообщение Кашифа »

Читатель писал(а): 15 ноя 2024 11:52
vertushka писал(а): 15 ноя 2024 05:25 По идее, Джинни должна была слышать дома номер платформы неоднократно.
Тут еще такой вопрос а зачем собственно эта платформа и поезд? каминная связь не работает до хогсмита?ну ладно на шотландцы*? Или ирландцы? мИм сначала до лондона добиратся? А зачем? Почему нельзя своим ходом?
Большой поток детей. В каминах пробки будут

Вице-мисс Хогвартс-2026

Без роду и племени.

Umwelt
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Кашифа писал(а): 16 ноя 2024 06:40
Большой поток детей. В каминах пробки будут
Больше чем на одной платформе?Так сделайте несколько каминов.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Читатель писал(а): 16 ноя 2024 09:53 Так сделайте несколько каминов.
Это тогда надо составлять очень точное расписание прибытий, аж до секунды, а иначе пересекаться будут :neutral: . И прибывать только по одному можно, значит ребенка посылать придется отдельно от провожающего, а вдруг он залетит куда-нибудь не туда, как Гарри :wink: ?
Кашифа
Староста

Сообщение Кашифа »

vertushka писал(а): 16 ноя 2024 22:57
Это тогда надо составлять очень точное расписание прибытий, аж до секунды, а иначе пересекаться будут :neutral: . И прибывать только по одному можно, значит ребенка посылать придется отдельно от провожающего, а вдруг он залетит куда-нибудь не туда, как Гарри :wink: ?
Да, слишком сложная система. Либо аварий не избежать, либо GPS не туда заведет, либо придётся выстраивать график согласно атомным часам. При чем домашние часы каждого должны быть с ними синхронизированы.

Проще магловским поездом.

Вице-мисс Хогвартс-2026

Без роду и племени.

Umwelt
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

vertushka писал(а): 16 ноя 2024 22:57
Такв том то и дел! Что не надо всей гурьброй.а каждый прибывает самостоятельно как хочет. Кто то камином кто то магическим транспортом кто то наХогвартс экспрессе. Никто не собирает всех детей. ВВпрочем.. А сколько их всех то? Зачем до секунды то?Сколько детей в Хогвартсе? Даже есл 1000.За неделю пройдут.. Легко. Заче всем задень то?
Кашифа
Староста

Сообщение Кашифа »

Читатель писал(а): 17 ноя 2024 10:38
vertushka писал(а): Так сделайте несколько каминов.
Заче всем задень то?
Камины, шкафы - не надежны, есть риск угодить в другой Хогвартс
Метлы и другие летательные аппараты могут заметить маглы

Поезд особого внимания не привлекает.

Но мне всегда эта поездка казалась аллегорией жизни и сметри

Вице-мисс Хогвартс-2026

Без роду и племени.

Umwelt
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Кашифа писал(а): 17 ноя 2024 11:41

Еше как привлекает. несли егоне скрыть целиком конечно
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Кашифа писал(а): 17 ноя 2024 10:31

Проще магловским поездом.
Прощемагловским поездом. Окей. Только вот проблема то остается. если трудно привезти тысячу маговв Хогвартс то незаметно причем привезти тысячу магов плюбс родителей на главный вокзал.. А потом они так легко расстворяются в стене.. И повсюду кмеры да... Вот точно это хороший способ секретить?
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Кашифа писал(а): 17 ноя 2024 11:41
Читатель писал(а): 17 ноя 2024 10:38
vertushka писал(а): Так сделайте несколько каминов.
Заче всем задень то?
Камины, шкафы - не надежны, есть риск угодить в другой Хогвартс
Метлы и другие летательные аппараты могут заметить маглы

Роулинг, кажется, придумала этот поезд, просто глядя на... поезд.
Ну, и в Британии любят поезда.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

vertushka писал(а): 15 ноя 2024 05:25 Кроме "подстроено Дамблдором" есть еще другая теория, что реплика Молли якобы была обращена не ко всем детям, а к Джинни (в оригинале "так, какой номер платформы?", без всяких "у вас"), - как бы, проверить, помнит ли она, ведь ей еще не ехать, и может быть ее в первый раз взяли провожать братьев. Так иногда разговаривают с детьми, когда хотят научить чему-нибудь :smile: . Не знаю, насколько реалистична такая теория :???: . По идее, Джинни должна была слышать дома номер платформы неоднократно.
Правдоподобно.
:smile: Я как-то так и подумал, когда первый раз читал.
Да, а Джинни (если её в самом деле первый раз взяли провожать братьев) могла и "достать" всех вопросом, какая платформа. Не потому, что не знает, а от волнения, даже от "игры в волнение". Ну, как Перси достал всех своим "префектством". И Молли могла - " в ответку" :wink: - этак проверить, подыграть дочке, спросить, запомнила ли она.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Вовик2108
Ученик

Сообщение Вовик2108 »

Привет, ребята! Давно я тут, не был, были проблемы и с моим здоровьем, и с компьютерным. Но за это время не раз прослушал книги, и мне пока одно становится непонятным: домовые эльфы отказывались убираться в гостиной Гриффиндора, когда Гермиона вязала шапки и прятала их под мусором. Да, мы видим годом раньше, что они выставили с кухни Золотое Трио, когда Гермиона стала говорить им о свободе, чего они сами не хотели. Но исходя из того, из того, как были освобождены Добби и Винки, таким образом хогвартские эльфы не могли быть освобождены. 1. Добби: Люциус бросает носок, Добби его ловит. Т.е. он поймал носок из рук хозяина, соответственно он свободен. 2. Что же касается Винки, мы точно не знаем, но у меня версия, что Крауч ей приказал взять одежду, т.к. в 7-й книге Кикимер (Кричер) говорит: "Высший закон домовика - приказ хозяина", ведь она сама любила Краучей и не хотела освобождаться. С хогвартскими домовиками посложнее, но попробуем разобраться: у Хогвартса нет хозяина, но есть директор. Директором на тот момент был Дамблдор. И, мне кажется, только он мог дать домовику одежду, чтобы тот освободился. Ведь Добби, когда пришёл работать в Хогвартс, сказал, что Дамблдор взял его на работу и сослался именно на разрешение Дамблдора называть его "старым, глупым, смешным чудаком". И, на мой взгляд, именно Дамблдор на тот момент, а после его побега Амбридж, а после смерти Снейп, а после смерти Снейпа МакГонагал могли освободить эльфов и никто другой. И становится непонятно, как эльфы могли освободиться, взяв шапку, связанную Гермионой, которая сама, хоть и не рабыня, но находилась на тот момент в подчинении не только Дамблдора, но и всего персонала Хогвартса.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Вовик2108, если Вы правы насчет того, что только директор может освободить хогвартского эльфа (а это не точно, вдруг все обитатели замка считаются коллективным владельцем? точно неизвестно :smile: ), то вполне возможно, что эльфы отказывались убирать гостиную Гриффиндора не из боязни нечаянно освободиться, а просто потому что считали выходки Гермионы оскорбительными. Что касается самой Гермионы, то она скорее всего просто не знала, как конкретно это работает. ИМХО. Но вообще странно, что Добби смог освободиться таким образом, ведь наверняка одежда должна быть дана хозяином именно с целью освободить, а не нечаянно. Эльфы же стирают и гладят хозяйскую одежду, например, и никто не считает это освобождением :dontknow: .
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

vertushka писал(а): 23 ноя 2024 23:30 Но вообще странно, что Добби смог освободиться таким образом, ведь наверняка одежда должна быть дана хозяином именно с целью освободить, а не нечаянно. Эльфы же стирают и гладят хозяйскую одежду, например, и никто не считает это освобождением :dontknow: .
Кстати, да. Я как-то тоже об этом задумывалась. Может, эльфы просто сами собирают одежду, чтобы постирать ее или погладить, а не получают ее из рук хозяина, поэтому "магия" и не срабатывает.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»