Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 18 янв 2021 21:38 А когда он бросил Добби умирать в пещере после того, как поил его зельем?
Поправка - Кикимера
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 янв 2021 21:56
Almi2017 писал(а): 18 янв 2021 20:31
А, ну если вас интересуют не мотивы, а цифры, то 150 000 человек - это примерно 0,25% тогдашнего населения Японии. Тот же процент населения Магбритании, если ориентироваться на названную Ро цифру в 3000 - это восемь человек. Волдеморт убил восемь человек? :dontknow:
Какой кошмар... Это я про идею мерить относительно размеров населения. Какая разница? жизнь есть жизнь.
Жизнь есть жизнь? В таком случае зачем вы спрашиваете, скольких убил Волдеморт?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 18 янв 2021 22:18
А, ну если вас интересуют не мотивы, а цифры, то 150 000 человек - это примерно 0,25% тогдашнего населения Японии. Тот же процент населения Магбритании, если ориентироваться на названную Ро цифру в 3000 - это восемь человек. Волдеморт убил восемь человек? :dontknow:
Какой кошмар... Это я про идею мерить относительно размеров населения. Какая разница? жизнь есть жизнь.
Из чего мы делаем вывод, что и Волдеморт ужасен. Он убивал, развязал войну, совершал акты террора над ничего не подозревающими маглами, а жизнь есть жизнь.
а кто спорит что убийство это плохо? однако РЕАЛЬНЫМ историческим личностям прощается и не такое...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 18 янв 2021 22:25

Из чего мы делаем вывод, что и Волдеморт ужасен. Он убивал, развязал войну, совершал акты террора над ничего не подозревающими маглами, а жизнь есть жизнь.
а кто спорит что убийство это плохо? однако РЕАЛЬНЫМ историческим личностям прощается и не такое...
У реальных исторических личностей это считается, как минимум, неоднозначным деянием.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 18 янв 2021 22:23
В смысле? Я о том что мерить количествоим ОТНОСИТЕЛЬНО населдления.. Какая разница это 150 тысяч 100 миллионой страны или 10 миллионой или миллионой. Разница то какая? Не думаю что если бы Хиросима была в государстве со 100 миллиардами поступок был бы лучше
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 18 янв 2021 22:27
Читатель писал(а): 18 янв 2021 22:25
У реальных исторических личностей это считается, как минимум, неоднозначным деянием.
Эм. А у Волдеморта однозначным? не понял..
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 янв 2021 22:28
Jaina писал(а): 18 янв 2021 22:23

В смысле?
Это не ваш пост?

В одних только Хиросиме и Нагасаки было убито свыше 150 тысяч человек. Точно не помню. Среди них были и дети. Скольких убил Волдеморт?
Я о том что мерить количествоим ОТНОСИТЕЛЬНО населдления..

Вы сами себе противоречите. Если вы выступаете за "жизнь есть жизнь", то вы должны осуждать действия Волдеморта и у вас даже не должно возникать вопроса "Скольких убил Волдеморт?". Вам должно и одного убийства хватить сполна.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 янв 2021 22:30 Эм. А у Волдеморта однозначным? не понял..
А вы как думаете? Однозначным? Ну скажите, прав он был, что убил
- Хепсибу Смит
- своих бабушку и дедушку
- подставил одного невиновного человека под Азкабан, а другого под исключение из школы?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 19 янв 2021 00:34
Читатель писал(а): 18 янв 2021 22:30 Эм. А у Волдеморта однозначным? не понял..
А вы как думаете? Однозначным? Ну скажите, прав он был, что убил
- Хепсибу Смит
- своих бабушку и дедушку
- подставил одного невиновного человека под Азкабан, а другого под исключение из школы?
Повторяю поступки плохие. Но! Многие реальные люди совершают много худшее..О чем мы вообще говорим то?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Я что то потерял нить разговора. Совсем.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 19 янв 2021 01:02 Повторяю поступки плохие. Но! Многие реальные люди совершают много худшее..
Ну и что, что некоторые реальные люди совершают более ужасные вещи?
О чем мы вообще говорим то?
Это вы мне лучше ответьте ))) это вы про Трумена начали )))
Hexogen
Ученик

Сообщение Hexogen »

Удивительно, что директор в порядке исключения не оставлял Реддла в Хогвартсе на лето. Неудивительно, что страх смерти был спровоцирован нахождением под немецкими бомбежками.
🏳️‍🌈
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 19 янв 2021 01:18
Читатель писал(а): 19 янв 2021 01:02 Повторяю поступки плохие. Но! Многие реальные люди совершают много худшее..
Ну и что, что некоторые реальные люди совершают более ужасные вещи?
О чем мы вообще говорим то?
Это вы мне лучше ответьте ))) это вы про Трумена начали )))
Ну когда то меня спросили назовите политика ХУЖЕ Волдеморта. Я вот назвал. Потом Алми написала тот пост на который я ответил. Что вот те которые бомбили преступники но в отличии от. Они ЛУЧШЕ Волдеморта. Так вот не согласен категорически
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Gexagen писал(а): 19 янв 2021 01:30 Удивительно, что директор в порядке исключения не оставлял Реддла в Хогвартсе на лето. Неудивительно, что страх смерти был спровоцирован нахождением под немецкими бомбежками.
Воть! Воспитатель...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 19 янв 2021 01:40 Ну когда то меня спросили назовите политика ХУЖЕ Волдеморта. Я вот назвал. Потом Алми написала тот пост на который я ответил. Что вот те которые бомбили преступники но в отличии от. Они ЛУЧШЕ Волдеморта. Так вот не согласен категорически
Вас никто не спрашивал. Вы сами взяли и написали про Хиросимы и Нагасаки. viewtopic.php?p=1868855#p1868855
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 19 янв 2021 01:53
Читатель писал(а): 19 янв 2021 01:40 Ну когда то меня спросили назовите политика ХУЖЕ Волдеморта. Я вот назвал. Потом Алми написала тот пост на который я ответил. Что вот те которые бомбили преступники но в отличии от. Они ЛУЧШЕ Волдеморта. Так вот не согласен категорически
Вас никто не спрашивал. Вы сами взяли и написали про Хиросимы и Нагасаки. viewtopic.php?p=1868855#p1868855
Раньше. Несколько дней назад этот разговор уже тянется...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 19 янв 2021 02:07 Раньше. Несколько дней назад этот разговор уже тянется...
Я знаю, что разговор идёт уже не один день. Но ваш конкретный комментарий был к определенному посту :) Дабы избежать конфуза в будущем, советую отвечать на то сообщение, к которому ваш комментарий действительно относится :)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Немо писал(а): 18 янв 2021 22:17
Было сказано, что убийства из мести и убийства на войне, причём почему-то только на гражданской, не нуждаются в оправдании в принципе.
Несколько лет назад был случай. Мужики поругались в магазине и посчитавший себя оскорбленным выследил обидчика. Ночью выкрутил глазок в двери, налил бензин и поджёг. Сгорела вся семья и подруга дочери, ночевавшая у них тогда. Девочкам было лет по 12. Месть? Она самая. Да ещё и за оскорбление, точно как в случае лорда. Видимо, поджигателя нужно было оправдать по всем статьям и отпустить с извинениями. Обидчик наверняка его маму как-нить непотребно обозвал. По идее, Кристал даже возразить будет нечего, только застенчиво промолчать.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 18 янв 2021 21:28А кто тогда?
Не знаю, но не вижу никаких оснований считать, что во всем плохом, что происходит вокруг, виновен Волан-де-Морт (кому же еще).
Во-первых, в каноне не дано никаких цифр на счёт маглов.
Вы считаете, что 150 тыс. могли поместиться в дюжину автомобилей?
Во-вторых, у Волдеморта на тот момент стояла вполне конкретная цель - захват власти в маг сообществе. Как этому могли помочь массовые убийства маглов?
Ээ, ну это Фадж говорит: "он уг­рожал массовым убийством маглов, если я не отой­ду в сторону, открыв ему дорогу..." На этом основании он и сваливает на Волан-де-Морта этот мост. Если вы не верите словам Фаджа, то какие основания в этом вообще обвинять Темного Лорда?
Нет, я считаю это именно оправданием. А разговор тут о том, что я не вижу близко подобных мотивов у Волдеморта в случае ряда его жертв.
Это доказывает то, что вы сами написали. "Любое убийство можно оправдать". Вам кажется, что те мотивы, что вы озвучили, - оправдание массовым зверским убийствам даже непричастных (вы, к слову, уверены, что бомбы были сброшены именно по этим мотивам, а не для того, чтоб США продемонстрировать свою военную силу?) Для кого-то оправдание - что-то другое.
Они могли выступить против войны и действий существующей тогда власти.
А их бы самих не отправили в лагеря?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 18 янв 2021 21:35У Ро в данном случае все иначе. Ну и я могу использовать ваш же аргумент - Гарри там не просто так пытал (потому что захотелось), а мстил за все то, что натворил Кэрроу. Почему в случае Гарри мотив мести не срабатывает?
Во-первых, перечитайте условие, когда действует Круциатус. Праведный гнев не подходит. Поэтому у Гарри не получился Круциатус, когда у него на глазах убили крестного, хотя он испытывал сильную ненависть. Вы же не считаете, что за плевок в Макгонагалл он разозлился сильнее, чем за убийство близкого ему человека? Во-вторых, плевок - это конечно мерзко, но я не считаю, что пытка - за это соразмерная месть. А Гарри ссылается именно на это как причину.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 19 янв 2021 04:59 Во-первых, перечитайте условие, когда действует Круциатус.
Я их помню.
Вы же не считаете, что за плевок в Макгонагалл он разозлился сильнее, чем за убийство близкого ему человека?
Я считаю, что плевок стал последней каплей, хоть его Гарри и называет как причину. И я также считаю, что в случае Сириуса Гарри просто ещё точно не знал, как работает Круцио, и его ещё сильно не потрепала вся эта война.
Во-вторых, плевок - это конечно мерзко, но я не считаю, что пытка - за это соразмерная месть. А Гарри ссылается именно на это как причину.
Я могла подзабыть, но разве вы не утверждали, что сам мститель выбирает как именно отомстить? И его не стоит осуждать за выбор, потому что ему виднее?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 19 янв 2021 05:09Я их помню.
Тогда вы помните, что месть для его действия - недостаточное условие. Надо иметь определенные черты характера, что ли.
Я считаю, что плевок стал последней каплей, хоть его Гарри и называет как причину. И я также считаю, что в случае Сириуса Гарри просто ещё точно не знал, как работает Круцио, и его ещё сильно не потрепала вся эта война.
А какое отношение к этому имеет знание? Если этого настроя нет, то хоть знай, хоть не знай. Если настрой есть, то Круциатус получится.
Я могла подзабыть, но разве вы не утверждали, что сам мститель выбирает как именно отомстить? И его не стоит осуждать за выбор, потому что ему виднее?
Я же под местью подразумеваю нечто сопоставимое. Уточняла еще раньше, что ситуации типа "убить за то, что случайно наступил на ногу в автобусе", это не месть.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 19 янв 2021 04:52
Jaina писал(а): 18 янв 2021 21:28А кто тогда?
Не знаю, но не вижу никаких оснований считать, что во всем плохом, что происходит вокруг, виновен Волан-де-Морт (кому же еще).
Понятно. Это книга, а не реальная жизнь. В книге неопровергнутые слова персонажа считаются истиной.
Во-первых, в каноне не дано никаких цифр на счёт маглов.
Вы считаете, что 150 тыс. могли поместиться в дюжину автомобилей?
Из терактов там был не один только мост. К тому же нам не известно, сколько жертв было в первую войну. Да, одним махом Волдеморт точно не уничтожал 150 тыс. Но сколько именно он уничтожил суммарно нам неизвестно.
Во-вторых, у Волдеморта на тот момент стояла вполне конкретная цель - захват власти в маг сообществе. Как этому могли помочь массовые убийства маглов?
Ээ, ну это Фадж говорит: "он уг­рожал массовым убийством маглов, если я не отой­ду в сторону, открыв ему дорогу..." На этом основании он и сваливает на Волан-де-Морта этот мост. Если вы не верите словам Фаджа, то какие основания в этом вообще обвинять Темного Лорда?
Я имела ввиду, какой смысл Волдеморту убивать именно такое огромное (150 тыс) количество?
Словам Фаджа у меня нет смысла не доверять - они не опровергнуты каноном. Вполне вероятно, что Волдеморт таким образом запугивал маг сообщество, дестабилизировал ситуацию, что в итоге помогло ему поставить своих людей на нужных постах и в итоге захватить власть в мин магии.
Вам кажется, что те мотивы, что вы озвучили, - оправдание массовым зверским убийствам даже непричастных (вы, к слову, уверены, что бомбы были сброшены именно по этим мотивам, а не для того, чтоб США продемонстрировать свою военную силу?)

Начну с конца - если бомбы были сброшены не по этим мотивам, то это в корне меняет мой взгляд на эту ситуацию.
На счёт мотивов, возможно мне кажется. Хотя вот честно: вы бы предпочли отправить граждан своей страны, зная, что многие из них погибнут (тут цифры приводили, сколько умирало каждый день) или всё-таки воспользовались бы суперсильным оружием, которое бы убило много мирных жителей вражеской страны, но остановило бы войну?

Но я могу ещё раз отметить, что в случае Волдеморта я не вижу весомых причин.
Update: Мне к примеру очень сложно понять, как можно убить за оскорбление - тем более, что я посмотрела канон и Хепзиба явно просто пересказывает историю, которую ей рассказал Бергс. Она абсолютно не в курсе, что это мать Тома и у нее нет никакого желания оскорбить мать Тома. По логике, если кому Том и должен был отомстить, так это Бергсу, который явно обманул мать Тома. Но Бергс живехонький, а Хепзиба мертва. Так что я не согласна с вами, что Том убил Хепзибу из-за оскорбления его матери.
Они могли выступить против войны и действий существующей тогда власти.
А их бы самих не отправили в лагеря?
Это, да, был один из возможных вариантов. Но разве вы сами не выступаете за сопротивление?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 19 янв 2021 05:14
Jaina писал(а): 19 янв 2021 05:09Я их помню.
Тогда вы помните, что месть для его действия - недостаточное условие. Надо иметь определенные черты характера, что ли.
Месть - это причина. А уж сам метод человек выбирает "в меру своей испорченности".
А какое отношение к этому имеет знание?
Если бы Гарри знал, то мог настроиться специально для этого. Так его обуревали горе и гнев.
Хотя скорее всего тогда он ещё не был готов - к концу 7 книги он прошел через гораздо больше всяких ужасов, боли и потерь.
Я же под местью подразумеваю нечто сопоставимое.
Кто определяет, что есть сопоставимое?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

О, а идея мерить масштаб злодеяний количеством убитых как таковым вас не смущает? Это вы здесь первый начали так делать. Какая разница, считать в абсолютных цифрах или в относительных? Жизнь есть жизнь, да?. Какая у вас, однако, двойственная позиция, мягко говоря.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»