Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 20 янв 2024 01:24
Новый материал по предмету который вы уже и без того знаете.
Есть такая вещь как перегруз головы новой информацией. Неважно, что это за информация, важно то, что она новая. Да, будет несколько легче, если вы что-то из этого знаете, но это лишь означает, что не вся информация является новой.
Описанные вами перерывы вроде пива и разговоров - это не учеба или изучение нового материала. Это действительно отключение мозга.
У вас же выходит, что весь день можно учить что-то новое, главное менять предмет примерно раз в час.
А что есть обучение вызывания патронуса, как не освоение нового, причём принципиально нового материала.
Это отработка махания палочкой и поиск подходящих воспоминаний. Плюс достаточно регулярное воздействие дементоров вредно для здоровья.
Освоение же нового материала произошло за один урок, когда Люпин выдал Гарри всю теорию. Далее все сводилась к тому, насколько хватит психологических сил Гарри и (очень вероятно) каковы были рекомендации мадам Помфри в отношении "допустимой дозы дементоров".
Вы не внимательно меня читали, я сказал, что при идеальном раскладе хватило бы одного занятия раз в неделю
Мы говорим об одном вечере в неделю и всего 4х вечерах. Ни один человек не может быть загружен так, чтобы за весь год найти только 4 свободных вечера. Тем более, что во время этих занятий Дамблдор не мешки разгружал.
Дамблдор также мог пустить Гарри смотреть воспоминание самостоятельно, а в это время заниматься всякими административными делами, а потом провести с ним десятиминутная беседу (после каждого просмотра их разговор больше 10 минут не занимал). В итоге, речь идёт о десяти минутах времени в неделю. Не верю, что нельзя было найти такого количество. Наличие аппарации позволяет перемещаться быстро в пространстве - из любого путешествия можно было ненадолго вернуться в замок.
Также следует отметить, что неизвестно, что было бы в случае смерти Дамблдора. Как мы знаем, после смерти Дамблдора Волдеморт быстро захватил министерство, а дальше ввел определенные изменения в школе. Кроме того, смерть Дамблдора была повешена на Гарри. Я это все к тому пишу, что неизвестно, получилось ли у Гарри посмотреть воспоминания или нет в случае смерти Дамблдора. Так что было более логично - по многим причинам - дать Гарри информацию как можно раньше и как можно быстрее.
Jaina писал(а): 20 янв 2024 00:58
Ещё раз, Гарри в тот момент было тупо не до этого
Вы неправы в отношении Гарри - та же Гермиона притаскивает информацию про Принца и Гарри ее воспринимает. Это первое. Второе, очень важно, чтобы меч оказался у Гарри. Когда Дамблдору нужно, он заставляет и рассказывать и слушать (см КО и см ОФ).
Подведу итоги: у Дамблдора были возможности дать Гарри материал раньше. Но он ими не воспользовался. Дать материал раньше - ещё раз повторю - по многим причинам было логично. Дать задание Гарри забрать воспоминание у Слахгорна также было логично. То, что этого не случилось - халатное отношение, фатализм, не объективная логика. Очевидно, что Ро наделила Дамблдора своей особой логикой (скорее всего по причине "надо растянуть сюжет"). Но в независимости от причин, почему автор это сделали, в эту логику отлично вписывается - как я писала - то, что Дамблдор не рассказал, как уничтожить крестражи - крайне ценная информация. А это и был изначальный вопрос пользователя.
На этом я всё-таки разговор прекращаю. Считаю, что я высказала свое мнение достаточно детально и аргументировано. Ваше право соглашаться или нет.