Всем здраствуйте!
Очень удивила такая негативная реакция. Почитала ветку и захотелось поделиться своими впечателениями
1. народ, вас давит книга. Я пошла смотреть настолько забыв сюжет, что могла вспомнить только, кто главный bad guy и, что была такая эльфица Винки. Так вот, меня восхитила стачанность и логичность сценария. Перечитав потом книгу, я поразилась, насколько ювелирно отброшены линии, но при этом, ИМХО, фильм только выиграл. Сохранение всех линий превратило бы фильм в кашу, интересную только фанатам-ортодоксам. Поверьте, знатоки книги, это ваш предрассудок, что фильм непонятен без книги. Он абсолютно понятен. И нарезкой я бы его не назвала. Это вполне логичный рассказ, со своими акцентами, со своими опорными точками. Все в меру. Провисшие на мой взгляд моменты - зачем Каркаров подходил к кубку и что стало с Краучем мл. Вроде как для пятой книги надо б чтобы свидетелей возвращения ЛВ не осталось. А что стало с Барти - неясно
Кстати, некоторые линии, просто ИМХО, никто бы дал оставить - например, эльфа винки. Это что-же, есть расы, созданные быть рабами? Неполиткорректно. Как и орки-монголоиды с южанами-неграми (другая опера)
2. Крауч старший - но у него и в книге маленькие усики и маглоподобный вид. К тому же его резко "улучшили" в фильме - этакий страдающий отец, а не карьерист из книги. Сходства с Гитлером я не заметила, скорее с англичанином 50х гг
3. Музыка - отдельно от фильма она меня совершенно не впечатлила. Но фильм она делает процентов на 50. Вспомните первое задание, вход школ, матч по Квидичу - они сделаны музыкой наполовину. Это часть фильма и оторвать ее нельзя. То же (для меня) касается и опусов Кокера. Я вычитала на форумах, что Do the Hyppogrif - самая классная вещь из санудтрэка, скачала ее и плевалась ("млин, нефиг тинов слушать"

). А после фильма - обожаю ее. И вообще переход от вальса к колбасящимся подросткам через Are you ready - один из моих любимых моментов. Как и весь бал.
4. Отсутсвие Квидича. Эээ, господа - а вы в курсе, что большинство рецензентов-не фанатов в свое время писали что-то типа "Да задолбал уже ваш Квидич". То есть все уже им самым наелись по уши. Тем более, что тут надо было придумывать что-то супер-супер. одно дело школьная команда, а другое дело - чемпионы мира. Но вся предматчевая и послематчевая атмосфера переданы отлично. "Там то же, что у нас", только вместо футбола - Квидич.
5. Отсутствие магической атмоферы. По-моему, те кто так утверждают плохо смотрят фильм. Чем старше ГП, тем обыденнее для него магия. Это в первом фильме все умилительно - палочки, косой переулок, уроки левитации. А к четвертому - волшебная палочка такая же обыденная вещь как зубная щетка. В книгах ведь все то же - вначале чудесная атмосфера, а потом выясняется, что у них все то же самое. Такая же рутина, бюрократия и теде, и чудесная магическая атмосфера испаряется.
6. многи тут не нравятся представители школ. Но какой англичанин не постибется над французами? А Дурмстранг - нууу...неча на зеркало пенять...коли оно кривое. Что же делать, нас еще лет 50 вот такими видеть будут. А так - сцена прибытия гостей и их входа в зал мне лично очень понравилась. Характеры обоих чемпионов заданы сразу. Сразу понятно, какой уклон у какой школы.
7. Актеры...Это ведь все субъективно. Я пищала и плющилась от воплощения шизоглаза. даже, сидящий в углу на балу - гибрид Билли Бонса и одноногого Сильвера. Крауч мл, ст - мне все очень понравились. Гэмбон - тоже. такого человека легко обвинить в старческом маразме и выпереть отовсюду (начало пятой книги). А вот благгообразного, всегда правого дедушку из первого фильма - фиг. никто не даст. У такого же эксцентрика врагов по определению - миллион до неба. Я бы даже сказала, что смена образа ДД - это тоже дань взрослению гарри. Он видит ДД все более взрослыми глазами и соответственно видит в нем все больше слабостей. Так увы, всегда происходит с взрослеющими детьми. Такой ДД делает возможной вырезанную реплику Гарри: "Если Вы мне не поможете, то кто же тогда?". дамблдору первого фильма такой вопрос по определению задать нельзя
Мои любимы моменты
1. практически все с участием близнецов Уизли (матч, объявление турнира, попытка обдурить кубок, bambling baboons, приглашение Ангелины и т.д.). Поразительно - откуда пластика и загоревшиеся глаза у этих увальней из третьего фильма.
2. Матч по Квидичу. и все перед ним (аппарирование, лагерь). Хотя, конечно, увидеть двухлетку "самозабвенно тычущего палочкой" в слизняка хотелось. как и визардов, втихаря разводящих "по-волшебному" огонь. Очень красивое представление команд
3. Вход школ и объявление турнира
4. "Прием заявок" кубком
5. Оба эпизода с Ритой. Кстати в музыке ее анимаговость слышна четко - ее тема это чуть ли не "полет шмеля". Видимо вначале планировали показать, что она - анимаг
6. Сцена с хорьком. Здесь мне нравится игра абсолютно всех участников
7. Торжество в Гриффиндоре после первого задания
8. Ванна с Миртл
9. Бал
Дальше много всего по мелочам - реплики Снэйпа, речь МакГонагалл перед приглашением Рона (там, где про прыгающего льва и т.д), робеющая Гермиона идущая на бал рядом с Крумом и кому-то там машущая и т.д.
Не понравилось
1. Конечно же - близнецы в одном годе с Роном. нет, Молли Уизли, конечно, мать героиня, но тройню все же не рожала. Я понимаю, стремление режиссера увеличить их экранное время, но все же...Логика хоть какая-то должна быть. Но с другой стороны - эти втсавки близнецов на уроках так хороши, что это допущение принимаешь.
2. У каждого свое ассоциативное поле...Вот Матрица и Сияние мне на ум не пришли, а вот Чужой - на раз (там где дракониха ползет по крыше). Но это тоже, так, придирка
3. воскресший Сами-знаете и т.д. - по рекламе ожидала большего...Да и от Файнса тоже. Его исполнение мне напомнило истеричных зеков из наших чернушных фильмов (не хватало только рваной на груди рубашки "гадом буду")
Уфф, извините, что длинно. кажется, всё