Будет ли Гарри Поттер шедевром мировой фантастики?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Cute Shark
Староста

Re: Будет ли Гарри Поттер шедевром мировой фантастики?

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а): И восприятие книги в будущем, в том числе, зависит и от того, отпадет ли вся эта конъюнктурная шелуха или
она въелась намертво, и если отпадет - то что в итоге останется...
Естественно отпадёт, лет через от неё уже ничего не останется, не будут же ГП раскручивать вечно. А вот что касается книги, то не знаю, как там насчёт высокой литература, но шедевром детской литературы она будет считаться однозначно (ИМХО!), доступными любому ребёнку словами она объясняет важные вещи, а не просто развлекает, и точно достойна стоять на одной полке с лучшими образцами детской литературы.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Severia писал(а):Да, всё, что может принести хоть какую-то прибыль теперь раскручивается. Это норма жизни. И, если считать, что всё раскрученное привлекло внимание людей лишь раскрученностью, то можно считать, что ничего шедеврального конец 20 -- начало 21 века миру не выдал.
А какие шедевры, по Вашему мнению, дал нам рубеж XX - XXI веков?

И замечу вскользь, что понятия "шедевр" и "норма жизни" - ИМХО, плохо сопоставляются друг другу...
Шедевр потому и становится шедевром, что он НЕ норма жизни.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Severia писал(а):Естественно отпадёт, лет через от неё уже ничего не останется, не будут же ГП раскручивать вечно. А вот что касается книги, то не знаю, как там насчёт высокой литература, но шедевром детской литературы она будет считаться однозначно (ИМХО!), доступными любому ребёнку словами она объясняет важные вещи, а не просто развлекает, и точно достойна стоять на одной полке с лучшими образцами детской литературы.
Вы так и не услышали, что я называл "раскрученностью". Повторять в пятый раз уже не буду.

Детская литература - ничем не хуже любой другой, так что смело можем тут не делать различий.
А насчет Ваших оценок - я с ними не очень согласен. Вернее - согласен с тем, что ГП - явление заметное,
что по крайней мере, в обозримом будущем книжка будет популярной.
Но именно как воспитательная, а не только развлекательная - миллион раз ИМХО, слабая.
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а):А какие шедевры, по Вашему мнению, дал нам рубеж XX - XXI веков?
Я думаю, что со временем это станет видно, ведь не может быть такого, что от нашего времени ничего не останется. Кстати, чем меньше этих шедевров, тем ценнее ГП. :wink: Сейчас, с ходу я не в состоянии что-либо вспомнить, но думаю, что люди, читающие большое количество книг разных жанров и смотрящие большое количество фильмов могут выделить много чего, а у меня для этого не достаточно знаний в этих областях.
mldoc писал(а):И замечу вскользь, что понятия "шедевр" и "норма жизни" - ИМХО, плохо сопоставляются друг другу...
Шедевр потому и становится шедевром, что он НЕ норма жизни.
Ну а ГП и не является нормой жизни. Самая продаваемая книга в истории после Библии, поэтому она уже не норма жизни. Добиться таких результатов, пусть даже и с хорошей раскруткой, могла только по-настоящему выдающаяся книга, а другие, сколько не раскручивай, результата не добьёшься.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
mldoc писал(а):Но именно как воспитательная, а не только развлекательная - миллион раз ИМХО, слабая.
И чем это она слабая? Вам начать приводить цитаты? В них морали больше, чем в любом "Карлсоне". А вы, похоже, даже не пытались глубоко вникать в книгу.
Ex-Ravenclaw student
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Severia писал(а):Я думаю, что со временем это станет видно, ведь не может быть такого, что от нашего времени ничего не останется. Кстати, чем меньше этих шедевров, тем ценнее ГП. :wink: Сейчас, с ходу я не в состоянии что-либо вспомнить, но думаю, что люди, читающие большое количество книг разных жанров и смотрящие большое количество фильмов могут выделить много чего, а у меня для этого не достаточно знаний в этих областях.
Зачем тогда Вы сами начинаете тему, в которой у Вас недостаточно знаний или, по крайней мере, нет своего мнения? :)
Я с Вами согласен - со временем станет видно. Это ровно то, о чем я говорил.
Severia писал(а):Ну а ГП и не является нормой жизни. Самая продаваемая книга в истории после Библии, поэтому она уже не норма жизни. Добиться таких результатов, пусть даже и с хорошей раскруткой, могла только по-настоящему выдающаяся книга, а другие, сколько не раскручивай, результата не добьёшься.
Опять же - про "норму жизни" заговорили Вы, а теперь отказываетесь...
ИМХО, продаваемость, коммерческий успех - мало что определяют.
Вот у нас бешеные рейтинги у передачи ДОМ-2 - будете утверждать, что подобного может добиться только по-настоящему
выдающаяся программа?

Или "Код да Винчи" - тоже крайне "модная" в свое время книга - где она сейчас? Средненький детективчик.
Severia писал(а):И чем это она слабая? Вам начать приводить цитаты? В них морали больше, чем в любом "Карлсоне". А вы, похоже, даже не пытались глубоко вникать в книгу.
Я не знаю, приводить Вам цитаты или нет - если у Вас есть мысли, опирающиеся на цитаты, и Вы непременно хотите эти мысли
озвучить - приводите. Если цитаты - это чужие мысли, которые Вы мне хотите привести как аргумент - то лучше не надо.
Я же с Вами разговариваю, а не с авторами цитат.
Если Вас "ГП" многому научил и во многом воспитал - я за Вас искренне рад.

Высказывать свое мнение о "слабости" воспитательной части ГП мне не очень хочется - во-первых, это всегда лишь субъективное мнение,
на согласии с которым других людей я не настаиваю, а во-вторых - мне кажется, что это бессмысленно - обсуждение конструктивно тогда,
когда оба собеседника хотя бы допускают, что они могут быть неправы, а прав оппонент. Тогда они не просто кидают друг в друга
обвинения, а отталкиваясь от чего-то общего в своих позициях, пытаются вместе придти к общему мнению и в той части, в которых
их точки зрения расходятся. Судя по Вашим словам, спор тут изначально бесперспективен - если Вам так хочется - просто считайте,
что Вы правы, а я нет.

Насчет последней фразы - попытка объяснить то, что мнение другого человека не совпадает с Вашим или не нравится Вам, некомпетентностью, неквалифицированностью
или недобросовестностью этого человека - без сомнения, легка и приятна :) Как минимум - подчеркивает Ваши собственные
компетентность, квалифицированность и добросовестность - а другой человек пусть вертится и доказывает, что не верблюд, что
вообще достоин разговаривать с Вами на одном уровне :)
Не буду Вас разубеждать. Пусть буду верблюд.
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

Я думаю, что "мода" на Гарри Поттера прошла уже давно, но те, кому он нужен всё-равно остались!
И, скажу (извините, напечатаю :wink:) больше, я заметила, что на полках в книжных магазинах книги о Гарри постепенно уходят, несмотря на это! Значит, люди до сих пор знакомятся с этими книгами! Ведь это просто замечательно! Если это будет продолжаться, то про Гарри Поттера ещё вспомнят через много-много лет! :mrgreen: И, всё-таки, "Гарри Поттер" - хорошая книга, пусть и немного, но уже проверенная временем... А я отношусь к таким вещам, признаюсь, с уважением :smile:
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Рановато все же уходить моде на Гарри Поттера)
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

Заметьте, после четвёртой книги перестали писать на обложке "мировой бестселлер", хотя на книгу это, похоже, не повлияло :wink: Даже наоборот :smile:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hedwig писал(а):Заметьте, после четвёртой книги перестали писать на обложке "мировой бестселлер", хотя на книгу это, похоже, не повлияло :wink: Даже наоборот :smile:
Рискну предположить, что это лишь потому, что первые 4 книги выпускались у нас "скопом", заметно позже их опубликования на Западе,
а начиная с 5 - они стали выпускаться хоть и с задержкой, но в одной "обойме", тратя время лишь на перевод.
Достаточно странно про выходящую "одновременно" с остальными странами книгу писать "Мировой бестселлер"...
Геральт Ривский
Староста
Псевдоним: Кровожадный максималист

Сообщение Геральт Ривский »

Шедевром детской литереутры? Воспитательной книгой(утрирую)?
Нет. Не станет. Определенно не станет.

Да в книгах преподаются в доступной форме такие понятия как любовь(в седьмой книге слово любовь под конец уже вызывает рвотные позывы), дружба(особенно, когда они друг на друга птичек напускают от злости), долг(Поттер как робот прет из года в год на самые большие опасности без мозгов и страха, так как чувствует, что это его долг...а под конец даже добровольно умирает..и воскресает в стиле Иисуса), смерть(объяснять надо? :smile: ) и так далее, и тому подобное. Преподаются. И что? Есть еще вагон и маленькая тележка книг, в которых тоже самое преподается и преподносится.

Да. Книги продаются с бешенной скоростью. Да, книги и фильмы популярны. Но, как справедливо заметил mldoc, и Дом 2 тоже популярен. Сегодня. А завтра о нем забудут все, кроме пары-тройки отпетых фанатов. Потому что появится Шалаш 3..или еще что-нибудь похожее.

И вообще. Как сказка для маленьких Поттер не годится. Слишком глубокие темы, слишком много насилия(особенно начиная с 4ой книги)..слишком взрослые. Как сказка для взрослых тоже не пойдет. Слишком много нереальности, слишком плосковаты персонажи..и вообще, для взрослый есть куда более серьезные книги(я НЕ про всяких там панцер-"Фаустов" и "Ромашек и Ржульетт" :lol: ). Для взрослых Поттер - слишком детская книга.
Остается узкая прослойка переходного возраста..но она на то и узкая...

Так что более менее скоро вся пыль о Поттере уляжется(все фильмы покажут и тд), и появится какая-нибудь новая книга..не знаю про кого. А Поттер будет пылиться(более менее) в библиотеках, как и "Код Да винчи"(кстати мне книга нравится), столь популярный в свое время.
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
Глеб Осипов
Новичок
Псевдоним: Harry

Сообщение Глеб Осипов »

Мне кажется войдет в историю как один из лучших
Гарри Поттер рулит!!!!!!!!!))))
IAmMaria
Ученик

Сообщение IAmMaria »

Будет ли Гарри Поттер шедевром мировой фантастики?
Что за вопросы? Конечно, будет!)))))))))
Студентка Рейвенкло, II курс
ЛР: 357
Chamomile
Волшебник

Сообщение Chamomile »

Мне кажется, что Гарри Поттера будут помнить ещё долго. Тем более, соглашусь с Hedwig, многие только сейчас начинают знакомится с этими книгами. Например мы с подружкой читали эти книги летом. Причём я покупала книги по отдельности по мере прочтения и за некоторыми книгами приходилось по несколько дней гонятся по всему городу! Везде говорили, что всё раскупили! Думаю после выхода седьмых фильмов люди снова побегут в книжные магазины.
It's the most wonderful time of the year!
SPELL
Новичок

Сообщение SPELL »

Мое мнение: Гарри Поттер уже шедевр мировой фантастики, имхо...
Мир не делится на хороших и плохих, в каждом есть и светлая, и темная сторона... Главное то, какую ТЫ выберешь сторону, это определяет все...
Jester
Новичок
Псевдоним: Янтарь

Сообщение Jester »

Шедевр? Вряд ли. Очень хорошая история. Интересная. Хочется перечитывать. Но таких много. Нужно только уметь искать. Сколько еще таких же чудесных, очень интересных, невероятно фантастических книг существует... только они не преподнесены нам на блюдечке, чтобы мы все же обратили внимание на них.
И вообще. Как сказка для маленьких Поттер не годится. Слишком глубокие темы, слишком много насилия(особенно начиная с 4ой книги)..слишком взрослые. Как сказка для взрослых тоже не пойдет. Слишком много нереальности, слишком плосковаты персонажи..и вообще, для взрослый есть куда более серьезные книги(я НЕ про всяких там панцер-"Фаустов" и "Ромашек и Ржульетт" ). Для взрослых Поттер - слишком детская книга.
Остается узкая прослойка переходного возраста..но она на то и узкая...
Соглашусь.
Со временем на первом плане появятся другие книги...
Иногда кажется, что какая-то книга является центром твоей вселенной. Читаешь, перечитываешь, удивляешься как она прекрасна и совершенна. Но проходит время, тебе в руки попадают новые книги, а в жизнь - новые проблемы. И та - старая книга со временем остается на книжной полке, чтобы раз в пару-тройку лет ты доставал её оттуда...чтобы вспомнить все.
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.

"...мои ребята не сомневаются во мне, могут спорить, отстаивать свою точку зрения, но когда необходимо просто принимают мои слова и решения на веру. В этом наша сила." (с) Dorissa
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

Jester , но разве книга, которая когда-то была для многих людей "центром вселенной" не достойна того, чтобы стать шедевром через пару-тройку десятилетий? По-моему, книги становятся шедеврами как раз потому, что когда-то сыграли немаловажную роль в жизни людей, хотя все они были забыты со временем. Никто не отрицает наличие других достойных книг и других шедевров, "Гарри Поттер" не может заменить их всех, но может стать одним из них.
Ex-Ravenclaw student
Jester
Новичок
Псевдоним: Янтарь

Сообщение Jester »

Cute Shark, пожалуй я задумаюсь над этим) Во всяком случае время покажет.
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.

"...мои ребята не сомневаются во мне, могут спорить, отстаивать свою точку зрения, но когда необходимо просто принимают мои слова и решения на веру. В этом наша сила." (с) Dorissa
Лучезар
Новичок

Сообщение Лучезар »

Фанатом не стал, но о потраченном времени не пожалел. Очень интересна идея самого мира, а Хогвартс, понравился настолько, что читая, невольно сравнивал достоинства и недостатки наших реальных УЗ. ГП-это то,что никогда не потеряет своей актуальности. Дружба, преданность и верность. Любовь, месть и прощение. Это то, в чем нуждаются сейчас люди. Но будет ли цикл о Гарри Поттере шедевром мировой фантастики, если честно, то затрудняюсь ответить. Для этого ему не хватает более актуальной идеи, по моему мнению, и сейчас очень трудно об этом судить. Время покажет.) Имхо, и только.
Все человеческие действия имеют как минимум одну из этих семи причин причин:
шанс, характер, принуждение, привычка, выгода, страсть и желание. с
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Нет, конечно. Не шедевром точно.
Жил был Гарри Поттер.Сам виноват.
Геральт Ривский
Староста

но разве книга, которая когда-то была для многих людей "центром вселенной" не достойна того, чтобы стать шедевром через пару-тройку десятилетий?
Еще один пример - Властелин Колец. Написан как раз "два-три десятилетия назад". Фанатов у него и у жанра, который по сути основал автор, пруд пруди. Снято три фильма(про серию кнг, а не про жанр), один из которых даже собрал вагон оскаров и впервые после Титаника(Аватаров, Темных рыцарей тогда еще не было) собрал более миллиарда вечнозеленых купюр, собираются делать еще один, который, гадом буду, тоже соберет кассу, которой хватит, чтоб покрыть внешний долг Литвы(ну или какой-нибудь еще не очень большой страны) :smile: .
Я все это к чему веду? А к тому, что книгу "Властелин колец" еще никто в мин.образования в состав школьной програмы не включил(насколько мне известно, во всем мире такая же ситуация). Кроме фанатов никто ее прям уж шедевром не кличет(да,краеугольный камень, да первая-припервая, да неплохая, но большая часть читавших серию уже давно переметнулась к другим авторам).
Вот та же участь ждет и Поттера. Года два после восьмого фильма пройдет, и станет Поттер "неплохой, одной их первых, одной из краеугольных, но уже поднадоевших и подзабытых"
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Уже сейчас ведется обсуждение о введении ГП в школьную програму. А "Властелин"...он для более взрослой аудитории, да и написан сложнее...
Геральт Ривский
Староста

Ну вот когда вставят в школьную програму(упаси Господь, такими темпами еще и Дом 2 на обществоведении показывать начнут), тогда и я поменяю мнение о "шедевральности" книги :smile:
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

просто я имела в виду, что шедевральность и введение в школьную прогпамму никак не взаимосвязаны!!!! Вы бы еще Стивена Кинга там какого-нибудь вспомнили...
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

LOLLYpyps писал(а):просто я имела в виду, что шедевральность и введение в школьную прогпамму никак не взаимосвязаны!!!!
Честное слово, только что собиралась сказать то же самое!
Геральт Ривский,про "Властелина" это зря так. Как это никто не кличет шедевром? Не знаю, лично ко мне со всех сторон, куда ни сунусь, отовсюду летит эта фраза "ВК -- шедевр!"
Кстати, я когда-то слышала, что "Властелин колец" есть в школьной программе в Америке. Не знаю, насколько это достоверно, потому что об этом вскользь говорилось в сериале "Друзья". Реплика там была такая: "Разве ты в школе не читал "Властелина колец"?
Но, на самом деле, введение/невведение в школьную программу, действительно,ни о чём не свидетельствует. Хотя бы по той причине, что в школьную программу невозможно включить абсолютно всё. А ГП никогда не будет включён в школьную программу по другой причине, и эта причина --объём. Даже в "Войне и мире" только четыре тома, а как запихнуть в программу семитомного Поттера? Можно, конечно, включить какую-нибудь одну книгу, но тогда это должна быть первая, поскольку если читать сразу седьмую, то никто ничего не поймёт. А первая слишком детская, чтобы её включили в программу. Вот и всё.
Не знаю, как вы, а лично я считаю, что очень хорошая книга, прошедшая испытание временем= шедевр. По поводу ГП могу сказать, что да, конечно, спустя пару лет после выхода последнего фильма шумиха вокруг ГП поутихнет. Но так и должно быть. В конце концов, эта шумиха не утихает уже 13 лет. Сколько можно? Но книга-то всё равно останется! Дети, которые сейчас ещё маленькие, подрастут и тоже когда-то прочитают ГП. Не думаю, что им будет менее интересно, чем нам. И так из поколения в поколение... :mrgreen: Я это к тому, что та книга, которая для нас станет "поднадоевшей и подзабытой", для других может стать настоящим открытием в будущем.
Короче,пусть каждый думает, что хочет по поводу ГП. Но для меня эта книга нечто особенное. Когда я прочитала последнюю, я осознала, что только что закончила читать лучшую серию книг в своей жизни, и что больше такого никогда не будет.И потом я читала ещё много чего, надеясь на то, что я ошиблась и что всё-таки смогу найти что-то такое же интересное, но пока не смогла... И, похоже, что не смогу. Так что лично для меня ГП-- это безусловный шедевр, который никто никогда не превзойдёт.
Ex-Ravenclaw student
Геральт Ривский
Староста

Ну..это тоже точка зрения.
отовсюду летит эта фраза "ВК -- шедевр!"
Видимо у нас разные круги общения..бывает.
Про то, что он в школьной программе США я тоже где-то слышал, нопоскольку достоверно не знаю, решил остановиться на обратном.
прошедшая испытание временем
13 лет - это еще не испытание временем. Вот группе Раммштайн уже намного больше 13. И с самого начала они стадионами публику собирают. Но что-то не припомню, чтоб их в "шедевры музыки"записывали...

Тем детям, которые сейчас еще достаточно малы, чтоб не знать о Поттере, будет уже не так интересно. К тому моменту, когда они побрастут, уже придумают вагон всяких там сиквелов, пародий и просто похожих книг. плюс фильмы про парня со шрамом тоже будут показывать не так уж и редко. Почему у нас Поттере был так популярен и так интересен? Потому что все было в новинку. А когда ты с детства этого персонажа знаешь, то и интерес к нему как правило не шибко огромный.

Да, книга неплохая, хотя и не идеальная. Да читать было интересно, хотя и не все время.
Но для меня Поттер - не шедевр, хотя уже и не книжка-однодневка
redarm13
Ученик

Сообщение redarm13 »

Геральт Ривский а что для тебя шедевр? просто интересно, если ты даже ВК шедевром не считаешь???
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»