В каноне нет ни одного брака по сговору и даже самого явления такого нет. Там все выходили кто за кого хочет.annyloveSS писал(а): 09 янв 2018 22:38Ну вот в каноне у нас есть как минимум два примера таких браков.То есть жених с невестой друг друга могли и не знать, но и отвращения особого друг к другу не питали. Тоже - ничего хорошего, но все же не насильно.
Двойные стандарты
Re: Двойные стандарты
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Krystal, Почему? Белла и Нарцисса Блэк вступили в брак именно по сговору. Об этом ясно сказал Сириус, противопоставляя их Андромеде, сбежавшей из дома с маглорожденным Тедом Тонксом.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Там же я писала, что это зависит от того, что считать "правильным": найти "сапог себе в пару "или тянуться за тем, кто выше. У меня и у вас мнения на этот счет явно расходятся ))JanJansen писал(а): 09 янв 2018 22:32 Вы тоже считаете её выбор правильным.))). Вы же согласились со мной, что Лили и Джеймс больше подходят друг другу, чем Лили и Снейп.
Удобство и комфорт, конечно, очень ценны, но недаром ими не меряется все-таки "правильное". Да и быть юной женой пожилого развратника это даже неудобно и некомфортно.Удобство и комфорт считаю действительно важными атрибутами. Хоть дома, хоть на работе, хоть в любовных отношениях.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Не надо приравнивать даже такой брак к изнасилованию - это разные вещи. Дать согласие на убийство человека, чтобы в будущем избежать нежеланного брака - ну, для этого нужно очень легко относиться к убийству вообще. И в том, что такое лёгкое отношение у человека может отсутствовать, я ничего странного не вижу- это как раз нормально.JanJansen писал(а): 08 янв 2018 23:51 Нежелание чужой смерти это совершенно нормально, правильно и достойно. Но в той ситуации речь шла о будущем самой Маши. Это можно было бы даже рассматривать, как самозащиту. Ее насильно выдали замуж, то есть по-сути собираются изнасиловать. И все, что ей нужно это промолчать, и разрешить ее любимому Дубровскому решить эту проблему (а заодно и освободить ее от брачного обета).
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Сириус ничего не говорил про сговор, он только сказал, что мужья Нарциссы и Беллы были одобрены родней, и потому их имена на гобелене присутствуют. Естественно, это не значит, что за Беллу и Цисси кто-то что-то решал.annyloveSS писал(а): 09 янв 2018 22:48 Krystal, Почему? Белла и Нарцисса Блэк вступили в брак именно по сговору. Об этом ясно сказал Сириус, противопоставляя их Андромеде, сбежавшей из дома с маглорожденным Тедом Тонксом.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
На очень юной девушке. Он мог рассуждать таким образом: узнает меня поближе - авось полюбит. Такое случалось.JanJansen писал(а): 09 янв 2018 19:30 Да и вообще, что за глупость- жениться на женщине, которая питает к тебе отвращение. Зачем такие извращения?)))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Всякое в жизни бывает. Дружеская симпатия это уже очень хорошее начало. С неё вполне может начаться любовь.annyloveSS писал(а): 09 янв 2018 22:38Ну вот в каноне у нас есть как минимум два примера таких браков. И в одном случае, судя по всему, в итоге брак по расчету стал браком по любви. Такое тоже тогда было. Разное было. Как например в сериале, который я ранее упомянула - было, что девушка вышла замуж за человека ниже ее по положению, исключительно по собственному желанию - а через некоторое время поняла, что приняла за любовь чувство благодарности и теплой дружеской симпатии. А было и наоборот: мужчина, изначально четко понимая, что женщина его не любит, но и отвращения к нему не питает, предложил ей руку, в надежде, что со временем терпением, любовью и самопожертвованием завоюет ответное чувство...То есть жених с невестой друг друга могли и не знать, но и отвращения особого друг к другу не питали. Тоже - ничего хорошего, но все же не насильно.
Так же не считаю невозможным, завоевать терпением и любовью ответное чувство.
С самопожертвованием лучше быть осторожным, когда человек жертвует чем-то важным, он (даже если он альтруист), все равно подсознательно ожидает хоть какой-то ответной жертвы, ну хоть малюсенькой. А не получив её расстраивается, впадает в депрессию, становится мрачным и скучным. Что уменьшает его привлекательность. Так же самопожертвование мужчины накладывает определенные моральные обязательства на ту, ради которой он жертвует. А если, женщина не готова жертвовать в ответ? Она почувствует чувство вины и неловкости. Но, никак не любви.
Ни о каком сговоре Сириус не говорил. Даже в переводе, насколько я помню. И уж точно не говорил в оригинале.annyloveSS писал(а): 09 янв 2018 22:48 Белла и Нарцисса Блэк вступили в брак именно по сговору. Об этом ясно сказал Сириус, противопоставляя их Андромеде, сбежавшей из дома с маглорожденным Тедом Тонксом.
Andromeda's sisters are still here because they made lovely, respectable pure-blood marriages, but Andromeda married a Muggle-born, Ted Tonks.
Про сговор это из каких-то фанфиков.
Может полюбит, а может и нет. Зачем рисковать? Неужели в окружении князя не было женщин, которые бы не испытывали к нему отвращения? Ну, или хотя бы, умело это отвращение скрывали.
Которые бы хотели выйти замуж за него добровольно.
Кстати, насчет Маши из "Дубровского". Была бы она повзрослее и пожестче, могла бы шантажировать князя тем, что фактически спасла ему жизнь, и поставить условие, что он не требует от нее исполнения супружеского долга, а она взамен не вспоминает, что Дубровский все еще может его убить, если она захочет.
Такой брак намного хуже изнасилования. Изнасилование - это один раз, а тут это будет на постоянной основе, на протяжении нескольких лет.Almi2017 писал(а): 09 янв 2018 22:51Не надо приравнивать даже такой брак к изнасилованию - это разные вещи. Дать согласие на убийство человека, чтобы в будущем избежать нежеланного брака - ну, для этого нужно очень легко относиться к убийству вообще. И в том, что такое лёгкое отношение у человека может отсутствовать, я ничего странного не вижу- это как раз нормально.JanJansen писал(а): 08 янв 2018 23:51 Нежелание чужой смерти это совершенно нормально, правильно и достойно. Но в той ситуации речь шла о будущем самой Маши. Это можно было бы даже рассматривать, как самозащиту. Ее насильно выдали замуж, то есть по-сути собираются изнасиловать. И все, что ей нужно это промолчать, и разрешить ее любимому Дубровскому решить эту проблему (а заодно и освободить ее от брачного обета).
Но он-то хотел в жены именно Машу, а не просто жениться хоть на ком-нибудь.)))JanJansen писал(а): 09 янв 2018 23:10 Может полюбит, а может и нет. Зачем рисковать? Неужели в окружении князя не было женщин, которые бы не испытывали к нему отвращения? Ну, или хотя бы, умело это отвращение скрывали.
Так это и странно. Зачем ему именно Маша? Это точно не любовь, так как любовь предполагает уважение к мнению избранницы.Шеридан писал(а): 09 янв 2018 23:13Но он-то хотел в жены именно Машу, а не просто жениться хоть на ком-нибудь.)))JanJansen писал(а): 09 янв 2018 23:10 Может полюбит, а может и нет. Зачем рисковать? Неужели в окружении князя не было женщин, которые бы не испытывали к нему отвращения? Ну, или хотя бы, умело это отвращение скрывали.
Если не любовь, тогда что? Тщеславие или садизм.
Старому пресыщенному сластолюбцу понравилась юная красивая девочка. Не любовь, конечно, была бы любовь, он бы внял ее мольбам и не настаивал бы на браке. А не была бы она дочерью дворянина, просто взял бы в любовницы, пока не надоест, но на дочери соседа-дворянина пришлось жениться.JanJansen писал(а): 09 янв 2018 23:17 Так это и странно. Зачем ему именно Маша? Это точно не любовь, так как любовь предполагает уважение к мнению избранницы.
Если не любовь, тогда что? Тщеславие или садизм.
Маша вообще была настолько наивна, чтобы верить, будто она сможет тронуть князя откровенностью, а отца - мольбами и слезами. Какие уж там хитрости и шантаж. С нее, пожалуй, сталось бы поверить, что из благодарности за заступничество князь к ней в постель не полезет.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Не тот случай. Остроумие и обаяние были тем, благодаря чему он притягивал к себе людей. И она их тоже в нем отметила.А не получив её расстраивается, впадает в депрессию, становится мрачным и скучным. Что уменьшает его привлекательность.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Человек, о котором я говорила выше сам по собственной инициативе дал такое обещание, делая предложение любимой женщине, которая его не любила. Причем дал он это обещание не юной невинной девушке, а взрослой опытной женщине, имевшей к тому же достаточно сомнительную репутацию. Женщине, которая в прошлом использовала свою красоту, чтобы получать от мужчин то, что ей было нужно. Да, она в этом раскаивалась и перестала это делать - но тем не менее... Это не наивная девочка вроде Маши... Даже в наше время девять из десяти подумали бы мол какая разница такой как она - одним больше, одним меньше. Но красота его жертвы именно в том, что он зная о ее прошлом, зная о правах, которые дает ему брак, добровольно отказывается от них из уважения и любви к ней. "Я никогда не сделаю ничего против вашей воли"...поставить условие, что он не требует от нее исполнения супружеского долга
С одной стороны это очень красиво, возвышенно и романтично.annyloveSS писал(а): 10 янв 2018 00:42Человек, о котором я говорила выше сам по собственной инициативе дал такое обещание, делая предложение любимой женщине, которая его не любила. Причем дал он это обещание не юной невинной девушке, а взрослой опытной женщине, имевшей к тому же достаточно сомнительную репутацию. Женщине, которая в прошлом использовала свою красоту, чтобы получать от мужчин то, что ей было нужно. Да, она в этом раскаивалась и перестала это делать - но тем не менее... Это не наивная девочка вроде Маши... Даже в наше время девять из десяти подумали бы мол какая разница такой как она - одним больше, одним меньше. Но красота его жертвы именно в том, что он зная о ее прошлом, зная о правах, которые дает ему брак, добровольно отказывается от них из уважения и любви к ней. "Я никогда не сделаю ничего против вашей воли"...поставить условие, что он не требует от нее исполнения супружеского долга
С другой... совершенно нормально . Супружеской долг - дело добровольное. Никто никого не заставляет. И заставлять не должен.
(Князь из романа "Дубровский" - исключение из этого правила, так как он садист и извращенец).
Я не уверена, что возникала мысль, что может быть иначе.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Были и такие., Что конечно удивительно. Ну в мире гп есть домовые эльфы. Если САМ раб не хочет свободы м,то тут ничего не сделаешь..Krystal писал(а): 09 янв 2018 21:51Кому ж оно нравится? Ведь рабство по умолчанию предполагает элемент принуждения. Другое дело, что "промывка мозгов" может идти успешно, и то до определенного времени. (Вспоминаются Безупречные из "Игры престолов". Из них чуть ли не с младенчества растили и воспитывали самых что ни на есть рабов, даже на психологическом уровне, но пришла Дейенерис, и быстро выяснилось, что убить жестоких хозяев Безупречные очень даже не прочь, да и мыслят совсем не по-рабски).
Krystal писал(а): 09 янв 2018 22:03Я тоже не спец по гражданскому кодексу того времени, но ведь после венчания Маша стала официальной женой князя (из-за чего и рассталась с Дубровским), так почему бы ей при этом не перешло право наследования?JanJansen писал(а): 09 янв 2018 10:47 Может Вы и правы, а может и нет. Я гражданский кодекс того времени не знаю. Достаточно ли было простого венчания в церкви, чтобы в случае смерти супруга унаследовать его состояние?
Кстати, ее папенька такие финты проворачивал, что мог отсудить "законным" порядком даже поместье, на которое ровно никаких прав не имел, а уж княжеский кусок не упустил бы тем более.
Ну это же не несчастный случай в безлюдном доме )) Напал Дубровский, всем все понятно, там от разбойников все вокруг шугались. Местной легендой был.И потом там был все-таки князь, вероятно, его случайную смерть расследовалась бы, как следует.
Конечно, Машино милосердие при ее глубочайшем отвращении к тому, что ее ждало с князем, трудно понять, но действительно такое может быть, что впечатлительной девушке страшно быть невольной причиной какого-нибудь кровопролития.
[/quote
Кстати , наверняка Маша не первая жена... И дети у него наверно есть. Так что ей может и не светит ничего...
Брак по расчету , надо отделять от брака по принуждению ,и в первом случае девушка идёт замуж ДОБРОВОЛЬНО. А это главное..annyloveSS писал(а): 09 янв 2018 22:38Ну вот в каноне у нас есть как минимум два примера таких браков. И в одном случае, судя по всему, в итоге брак по расчету стал браком по любви. Такое тоже тогда было. Разное было. Как например в сериале, который я ранее упомянула - было, что девушка вышла замуж за человека ниже ее по положению, исключительно по собственному желанию - а потом поняла, что по наивности и неопытности приняла за любовь благодарность и дружескую симпатию. А было и наоборот: мужчина, изначально четко понимая, что женщина его не любит, но и отвращения к нему не питает, предложил ей руку, в надежде, что со временем терпением, любовью и самопожертвованием завоюет ответное чувство...То есть жених с невестой друг друга могли и не знать, но и отвращения особого друг к другу не питали. Тоже - ничего хорошего, но все же не насильно.
Не надо? http://www.titus.kz/?previd=60367Almi2017 писал(а): 09 янв 2018 22:51Не надо приравнивать даже такой брак к изнасилованию - это разные вещи. Дать согласие на убийство человека, чтобы в будущем избежать нежеланного брака - ну, для этого нужно очень легко относиться к убийству вообще. И в том, что такое лёгкое отношение у человека может отсутствовать, я ничего странного не вижу- это как раз нормально.JanJansen писал(а): 08 янв 2018 23:51 Нежелание чужой смерти это совершенно нормально, правильно и достойно. Но в той ситуации речь шла о будущем самой Маши. Это можно было бы даже рассматривать, как самозащиту. Ее насильно выдали замуж, то есть по-сути собираются изнасиловать. И все, что ей нужно это промолчать, и разрешить ее любимому Дубровскому решить эту проблему (а заодно и освободить ее от брачного обета).
В этих действиях нет ничего наивного.Krystal писал(а): 09 янв 2018 23:35 Маша вообще была настолько наивна, чтобы верить, будто она сможет тронуть князя откровенностью, а отца - мольбами и слезами.
Родители обычно не желают зла своим детям. Поэтому любой нормальный отец прислушался бы к мнению дочери.
Ну и письмо князю тоже смысл имеет. Попробовать объяснить ситуацию и договориться - вполне естественный ход.
Любой нормальный человек, на месте князя, получив бы письмо от Маши, оставил бы эту девушку в покое.
То есть оба этих поступка имели смысл.
Гм. Если старика вообще интересовало мнение Маши. Он её купил, она его собственность...JanJansen писал(а): 10 янв 2018 11:49В этих действиях нет ничего наивного.Krystal писал(а): 09 янв 2018 23:35 Маша вообще была настолько наивна, чтобы верить, будто она сможет тронуть князя откровенностью, а отца - мольбами и слезами.
Родители обычно не желают зла своим детям. Поэтому любой нормальный отец прислушался бы к мнению дочери.
Ну и письмо князю тоже смысл имеет. Попробовать объяснить ситуацию и договориться - вполне естественный ход.
Любой нормальный человек, на месте князя, получив бы письмо от Маши, оставил бы эту девушку в покое.
То есть оба этих поступка имели смысл.