Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Ushwood »

Selen писал(а):Большинство называемых недостатков не критичны и объясняются его любительским характером (со всеми вытекающими).
Хм. Вот тут уже dagege несколько раз писал, что, мол, изначально Спивак переводила для себя, и оттого перевод не отредактирован толком.
Честно говоря, мне эта логика совершенно непонятна (и не стала понятнее то того, что ее несколько раз повторили). Я как-то привык, что если человек что-то делает для себя, то он старается это сделать как можно лучше - ведь для себя любимого, не для незнакомого кого-то. Не знаю, я свои переводы вычитываю и вылизываю по сто раз именно потому, что делаю их для себя. По-моему, как-то по-другому делать - значит, себя не уважать в первую очередь... :roll:
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Я как-то привык, что если человек что-то делает для себя, то он старается это сделать как можно лучше - ведь для себя любимого, не для незнакомого кого-то.
Ushwood, Объясню случай про Спивак через себя, насчёт ред.правок и прочего. Так как учусь в универе (гуманитарий), приходится очень много писать. Написаное много раз проверяю - вроде бы всё перфектно, ни каких ошибок. Даю кому-нибудь прочитать-проверить - обнаруживается ошибок больше, чем до этого исправил - не там букву поставил, оборот неудачный. То есть это тот случай, когда многие ошибки не виднысамому себе, сколько их не исправляй - может она и исправляла, но и свои ошибки же и не доглядела - поэтому тут и нужна ред.правка с другой стороны.
Когда я ознакомилась с ГП после "Росмэна" с перев. МС., у меня было точно такое же ощущение ) Ну, а с оригиналом разумеется не сравнимо ничто. Эх, мне бесконечно жаль, что я в свое время сделала такое серьезное упущение, не учила энглиш!
Hondra , Забавно. Весьма презабавно, не зная оригинал, сравнивать один перевод с позиции другого. :lol:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Написаное много раз проверяю - вроде бы всё перфектно, ни каких ошибок. Даю кому-нибудь прочитать-проверить - обнаруживается ошибок больше, чем до этого исправил - не там букву поставил, оборот неудачный. То есть это тот случай, когда многие ошибки не виднысамому себе, сколько их не исправляй - может она и исправляла, но и свои ошибки же и не доглядела - поэтому тут и нужна ред.правка с другой стороны.
Проверять вообще трудно, а своё тем более. Спасает только промежуток времени между написанием и проверкой (если обстоятельства позволяют) и самодисциплина. Последнее позволяет выловить орфографию, грамматику, пунктуацию. Иногда и неудачные лексические обороты (вроде "обколотых кружек" Спивак). Другие люди, безусловно, найдут ещё что-то. Так неужели трудно прислушаться к тому, что говорят, подумать, а вдруг лучше исправить этот оборот?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Что касается по поводу несуразиц в целом, так в её переводе достаточно, как и чисто языковых перлов, так и других, не очень удачных находок по части имен.
Hondra, Я щас как откомменчу ваш пост, мокрого места не останется. :lol:
And now:
Ну смотрите, почему у нее совяльня ? Совятня наверное будет правильнее)
Начнём наверное с того, что у Ро owlery - неологизм (по крайней мере ниодин словарь такого слова не знет). Так почемы тоже с этим не поиграть? Совяльня - место где совы отдыхают и спят. Совяльня - Сова+спальня. Логика имеется.
Поимка проныры приносила команде доп. 150 баллов, и почти всегда означала конец игры..." Что значит почти всегда?
Но простите, это НЕ ошибка переводчика. Это ВАША ошибка из-за незнания канона - обратитесь к 4-й книге на Чемпионате Мира по Квиддитчу - кто поймал снитч? А кто выиграл?
" --Нет, не Того-Кто-Не- Должен -Быть -Помянут.." А это что за самодеятельность ?
А что тут не в порядке? Вполне адекватный перевод. Не хуже чем "...-Быть-Назван" или "...-Нельзя-Называть".
Хм..А про Светозаристую Руку, если вручить ей свечу...я вообще умолчу)
И правильно что молчите - незнание оригинала-канона не делает вам скидки.
Потом, Завитуш и Клякц. А это еще что такое ?)
Это Flourish And blotts.
для заядлых росмынщиков я намеренно трачу свои драгоценные 2 минуты 16 секунд и иду в словарь:
flourish - делать росчерк пером, выписывать букву с завитушками.
blot - пятно; клякса
Отсюда и "Завитуш и Клякц".

Теперь предствим, что я не читал оригнал, то... "Потом, Флориш и Блоттс. А это еще что такое?)"
Фудж
Выше писал по нескольку раз, причём повторяя самого себя - у Спивак принцип - все U - У.
мадам Самогони
В оригинале Madam Hooch - в переводе на великомогучерусский - крепкий алкогольный напиток (особенно низкокачественный, продаваемый нелегально); выпивка
Так что у Спивак всё верно.
У росмына - Мадам Трюк - видимо перед переводом Оранский употребил порядочное количество этого самого Хуча, что его потянуло на трюки.
Будут еще убивства..." Это что, опечатка ? Что ж, если так
А ссылку?
Бомс--совсем не подходит по смыслу импульсивной Тонкс.
А я когда читал в переводе Спивак, мне понравилось - Бомс - по мне, так это та, что обо всё стукается, всё сбивает - к её поведению весьма и весьма подходит.
..."Запихнул в руку Л.Малфоя вонючий носок..."
А вы бы как сказали?
.."Поймай проныру, или умри!.."
ЛОЖЬ! В оригинале так и было!
Рита Вритер. а это, не по детски ?=)
А помоему весьма удачно.
А вот Сверкароль Чаруальд, мне совсем не нравится.
Может быть и промах, не спорю, не сделано имя весьма вкусно.
Gilderoy - gilde-roy(al) сверкать(золотить)+король=сверкароль.

Ня.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
обколотых кружек
Эээ... а в чём неудачность сего оборота? Может у меня фантазия добропорядочная, но изначально я и представлял себе обколотую кружку как кружку с выщербленными краями, и никаких наркоманов там не присутствовало.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):В оригинале Madam Hooch - в переводе на великомогучерусский - крепкий алкогольный напиток (особенно низкокачественный, продаваемый нелегально); выпивка
Хорошо. Английскую фамилию Sandwich переводить будем? Название французского города Cognac?
dagege писал(а):owlery - неологизм (по крайней мере ниодин словарь такого слова не знет). Так почемы тоже с этим не поиграть? Совяльня - место где совы отдыхают и спят. Совяльня - Сова спальня. Логика имеется.
А при чём тут спальня? Постфикc -ery - это всго лишь постфикс существительного. А само слово очень напоминает слово "валяльня" - место, гдя валяют шерсть или пух. "Совятня" по-русски звучит всё-таки лучше.
dagege писал(а):Отсюда и "Завитуш и Клякц".
Сочетание букв "кц" для русского произношения, мягко говоря, неудобно: [кл'йактс], если написать транскрипцию.
dagege писал(а):Может быть и промах, не спорю, не сделано имя весьма вкусно.
Gilderoy - gilde-roy(al) сверкать(золотить) король=сверкароль.
По поводу имени Gilderoy я писала в конце прошлой страницы. Обычное имя и не надо было над ним изгаляться. Или, случись нам переводить текст о, скажем, Прасковье Ковалёвой (Жемчуговой) мы её фамилию на составные части разберём?

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
dagege писал(а):Эээ... а в чём неудачность сего оборота? Может у меня фантазия добропорядочная, но изначально я и представлял себе обколотую кружку как кружку с выщербленными краями, и никаких наркоманов там не присутствовало
Вот именно в этом и неудачность. Слово "выщербленный" здесь гораздо ближе. "Обколотый" мало того, что сейчас в первую очередь ассоциируется с наркоманией, (а если взять обратный перевод, то будет drugged, doped-up) так ещё и значение этого слова как производного от "колоть" не подходит к ситауции.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

dagege писал(а):Объясню случай про Спивак через себя, насчёт ред.правок и прочего. Так как учусь в универе (гуманитарий), приходится очень много писать. Написаное много раз проверяю - вроде бы всё перфектно, ни каких ошибок. Даю кому-нибудь прочитать-проверить - обнаруживается ошибок больше, чем до этого исправил - не там букву поставил, оборот неудачный. То есть это тот случай, когда многие ошибки не виднысамому себе, сколько их не исправляй
Это мне прекрасно знакомо :). И лекарство тоже известно - собсно, о нем выше Lady Astrel уже написала.
dagege писал(а):Но простите, это НЕ ошибка переводчика. Это ВАША ошибка из-за незнания канона - обратитесь к 4-й книге на Чемпионате Мира по Квиддитчу - кто поймал снитч? А кто выиграл?
Кхм. Прочти, пожалуйста, еще раз, что ты отвечаешь, а потом перечти, на что ты отвечаешь.
Тебе не кажется, что "конец игры" и "победа в игре" - это немножко разные понятия?
Открываем оригинал и обнаруживаем: "...whose capture ended the game". Здесь не просто отсебятина, но отсебятина заведомо бредовая.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

А при чём тут спальня? Постфикc -ery - это всго лишь постфикс существительного. А само слово очень напоминает слово "валяльня" - место, гдя валяют шерсть или пух. "Совятня" по-русски звучит всё-таки лучше.
Сочетание букв "кц" для русского произношения, мягко говоря, неудобно: [кл'йактс], если написать транскрипцию.
Придирки в стиле "нравится-не нравится. Кстати Кллякц произносить могу - проблем не испытывал.
По поводу имени Gilderoy я писала в конце прошлой страницы. Обычное имя и не надо было над ним изгаляться. Или, случись нам переводить текст о, скажем, Прасковье Ковалёвой (Жемчуговой) мы её фамилию на составные части разберём?
Может оно и отностися там к кому-то географическому месту, но в своё "до-спивакское" время, когда чиутал оригинал, мне понравилось имя Gilderoy тем, что вмещало в себя сверкать, сиять и связанной с чем-то величественным (royal), что кстати у самой ролинг весьма удачно иллюстрирует самого персонажа и его звёздную болезнь.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Кхм. Прочти, пожалуйста, еще раз, что ты отвечаешь, а потом перечти, на что ты отвечаешь.
Тебе не кажется, что "конец игры" и "победа в игре" - это немножко разные понятия?
Открываем оригинал и обнаруживаем: "...whose capture ended the game". Здесь не просто отсебятина, но отсебятина заведомо бредовая.
Упс, перепутал. :smile:
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

dagege писал(а):Hondra , Забавно. Весьма презабавно, не зная оригинал, сравнивать один перевод с позиции другого. :lol:
dagege писал(а):Hondra, Я щас как откомменчу ваш пост, мокрого места не останется. :lol:

Но это уж слишком!
Успокойтесь, уважаемый, а то Вы несколько неадекватны, если смеете в таком тоне разговаривать с женщиной.
Мокрого места не останется от писанины Вашей драгоценной Спивак, а не от моего поста. Оскорблений я не потерплю, понятно Вам ?
А теперь по теме. Речь идет о сравнении переводов. Их я имею право сравнивать. Да если бы Росмэн не приведи Господь,
согласилось сотрудничать с МС, то повторю то, что говорила ужу давно, никогда бы я не стала фанатом ГП. Вот Вы насмехаетесь, что я не владею английским. А что тут такого стыдного ? Да многие люди его не знают, и что же ? Не имеют права решить, какой перевод лучше ? Бред какой то...
Произведения для того и переводят,что бы большинство людей смогли познакомится с интересующим их творчеством.
И мне совсем не обязательно знать оригинал, что бы сказать, что перевод МС--полное д***** А Вы чего так рьяно решили защищать это дибилизм, мне не понятно, хм..., могу лишь только догадываться) Войны Вам захотелось? Будет тебе война! Вот увидите, я еще и сайт создам, под названием, " Мы не любим Спивак", а в помощники себе возьму людей, которые хорошо знают энглиш, в отличие от некоторых :???:
Судя по комментам, которые Вы настряпали, Вы еще хуже моего его знаете, иначе не морозили бы такой чепухи.
Ишь какой умник нашелся, ржет не может он :roll: Да на здоровье ! Можете ржать столько , сколько душе влезет,а только перевод Спивак, все равно корявый. И плевать мне на то, что там что то точнее, чем у Росмэна. Я вовсе не за точности Росмэн уважаю, чихала я на те "точности",
если у них стиль отвратный, и не смейте мне говорить, что у Ро так же! :evil: А уважаю Росмэн я за красивый и грамотный язык, что бы Вы там не думали, а этой Вашей мадам далеко до Росмэна так же, как Вам до учтивости.
Я тут с ним по хорошему, пытаюсь объяснить ему, почему меня передергивает, когда читаю этот рвотный порошок, а он на личности переходит!
Лазейку нашел, энглиш я не знаю... Так вот, милый паж, я заявляю, что Ваша Спивак--неудачница, и я рада, нет, я просто счастлива, что у нее ничего не вышло. Полезла в дело, в котором совсем не профи. Можно сказать, разбирается в оригинале Г.П. как свинья в апельсинах, раз из оригинала черт знает что сделала. Ох да! Я же оригинал не знаю :neutral: Ая-яй...,как же я смею про оригинал то :mrgreen:
Но простите.... простите смею, однако )Потому что вот если бы у Ро было как у этой, то неизвестно еще, узнали бы мы о мальчике, который выжил? :roll: Для себя она старается, как же, как-же, если бы для себя старалась, то сидела бы тихонько в уголке, и читала бы свою, своё..
Если для себя,то почему оказалась такой назойливой? Зачем насильно совала под нос Росмэну свою писанину ? Может спросите у нее, почему она так оскандалилась в издательстве ? Захотелось блеснуть ей видите ли, да куда там... Ни скромности, ни вкуса, ни умения! А все туда же переводить ей понадобилось :???:
Вижу, что Вам не вдолбишь, почему же игра собственно заканчивается всегда, вот вам
ссылка, люди, хорошо знающие энглиш
комментируют) Правда от них и Росмэну достается, но ей больше :mrgreen:
Можете и дальше ржать--не мочь, и поливать грязью меня за свободный выбор.
Большой привет от поклонников Росмэна, и от меня лично. Всего доброго.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Hondra, спасибо за ссылку, посмеялась от души. До описания квиддича в исполнении Спивак пока не добралась: увлеклась оригиналом.

(Обсуждающие, чуть-чуть сбавьте обороты и не сваливайтесь в переход на личности. ;) )

Лучший форумец 2007 г.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Lady Astrel ,очень рада, что Вам понравилась ссылка :grin:
Однако, война еще не закончена :roll:
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Но это уж слишком!
Успокойтесь, уважаемый, а то Вы несколько неадекватны, если смеете в таком тоне разговаривать с женщиной.
Мокрого места не останется от писанины Вашей драгоценной Спивак, а не от моего поста. Оскорблений я не потерплю, понятно Вам ?
Hondra, относитесь проще к жизни - ведь видно же, что я просто пошутил (ну и пусть, что юмор черноват).

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
А теперь по теме. Речь идет о сравнении переводов. Их я имею право сравнивать. Да если бы Росмэн не приведи Господь,
согласилось сотрудничать с МС, то повторю то, что говорила ужу давно, никогда бы я не стала фанатом ГП. Вот Вы насмехаетесь, что я не владею английским. А что тут такого стыдного ? Да многие люди его не знают, и что же ? Не имеют права решить, какой перевод лучше ? Бред какой то...
Произведения для того и переводят,что бы большинство людей смогли познакомится с интересующим их творчеством.
И мне совсем не обязательно знать оригинал, что бы сказать, что перевод МС--полное д***** А Вы чего так рьяно решили защищать это дибилизм, мне не понятно, хм..., могу лишь только догадываться) Войны Вам захотелось? Будет тебе война! Вот увидите, я еще и сайт создам, под названием, " Мы не любим Спивак", а в помощники себе возьму людей, которые хорошо знают энглиш, в отличие от некоторых
Судя по комментам, которые Вы настряпали, Вы еще хуже моего его знаете, иначе не морозили бы такой чепухи.
Ишь какой умник нашелся, ржет не может он Да на здоровье ! Можете ржать столько , сколько душе влезет,а только перевод Спивак, все равно корявый. И плевать мне на то, что там что то точнее, чем у Росмэна. Я вовсе не за точности Росмэн уважаю, чихала я на те "точности",
если у них стиль отвратный, и не смейте мне говорить, что у Ро так же! А уважаю Росмэн я за красивый и грамотный язык, что бы Вы там не думали, а этой Вашей мадам далеко до Росмэна так же, как Вам до учтивости.
Я тут с ним по хорошему, пытаюсь объяснить ему, почему меня передергивает, когда читаю этот рвотный порошок, а он на личности переходит!
Лазейку нашел, энглиш я не знаю... Так вот, милый паж, я заявляю, что Ваша Спивак--неудачница, и я рада, нет, я просто счастлива, что у нее ничего не вышло. Полезла в дело, в котором совсем не профи. Можно сказать, разбирается в оригинале Г.П. как свинья в апельсинах, раз из оригинала черт знает что сделала. Ох да! Я же оригинал не знаю Ая-яй...,как же я смею про оригинал то
Но простите.... простите смею, однако )Потому что вот если бы у Ро было как у этой, то неизвестно еще, узнали бы мы о мальчике, который выжил? Для себя она старается, как же, как-же, если бы для себя старалась, то сидела бы тихонько в уголке, и читала бы свою, своё..
Если для себя,то почему оказалась такой назойливой? Зачем насильно совала под нос Росмэну свою писанину ? Может спросите у нее, почему она так оскандалилась в издательстве ? Захотелось блеснуть ей видите ли, да куда там... Ни скромности, ни вкуса, ни умения! А все туда же переводить ей понадобилось
Дамочка, да вы не в адеквате. Валерьянки не хотите?
Я в полне грамотно обосновал предъявленные вами претензии по поводу переводу, но как говорится "глухой да не услышит" - это я к вам.
Может спросите у нее, почему она так оскандалилась в издательстве ? Захотелось блеснуть ей видите ли, да куда там... Ни скромности, ни вкуса, ни умения! А все туда же переводить ей понадобилось
Хоть сами понимаете, что несёте? Нафикк оперируете данными, которыми не полностью и переврато владеете.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Будет тебе война!
А вот с собой такого тона не позволю, будьте вы там кто угодно.

Тот громадный пост, что вы начиркали иначе как гигантским оффтопом не назвать.

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
вот вам
ссылка, люди, хорошо знающие энглиш
Хм, я думал будет что-то действительно стоящее. На эту страницу я уже ходил года два назад).

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
Сходите сюда:
http://davidburns.narod.ru/files/harry_p.htm/. Посмеётесь.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а): Хоть сами понимаете, что несёте? Нафикк оперируете данными, которыми не полностью и переврато владеете.
А можно где-нибудь получить более точную информацию? А то о скандале я тоже где-то слышала.

И ещё. Не надо было цитировать столь большой кусок текста Hondra. Это уже оверквотингом попахивает. ;)

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

А можно где-нибудь получить более точную информацию? А то о скандале я тоже где-то слышала.
А ситуация была такая: в росмыне уже готовили к публикации перевод этого Оранского, когда муж Спивак принёс в издательство её перевод. После первоначальной прочитки оказалось, что перевод несмотря на мелкие неточности оказался ближе к оригиналу, да и сам перевод выглядел как перевод нормальной книжки, в отличие от Оранского у которого перевод был слегка "под детишек". Вот и был скандал в САМОМ росмыне - с одной стороны Оранскому уже заплатили за перевод и собирались издавать, но у Спивак перевод вышел лучше.
Вот им и пришлось плюнуть на Спивак. Вот и всё. Поэтому как бы не говорили - скандала у Спивак с росмыном никогда не было. Скандал был в самом росмыне.
Не надо было цитировать столь большой кусок текста Hondra
дык, мой комментарий относился целиком к этому куску. Так щё никакогхо оверквоттинга не была (а что такое оверквоттинг? (слишком большая цитата?)).
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):А ситуация была такая: в росмыне уже готовили к публикации перевод этого Оранского, когда муж Спивак принёс в издательство её перевод. После первоначальной прочитки оказалось, что перевод несмотря на мелкие неточности оказался ближе к оригиналу, да и сам перевод выглядел как перевод нормальной книжки, в отличие от Оранского у которого перевод был слегка "под детишек".
Кстати, а ты сам перевод Оранского читал? Или повторяешь чужие слова?

Да, оверквотинг - это большая цитата, без которой можно было обойтись. В данном случае без неё можно было обойтись. Кстати, по переводу Спивак тебе тоже привели недочёты. Как-то ты их не воспринимаешь, не?

Лучший форумец 2007 г.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

О, Люди ! Та сколько можно цапаться, не надоело еще ? =)
Спивак, Росмен, народный, головка уже кругом идет. Ну что Вы доказывайте с пустое в порожнее ? :mad:
Я вот к примеру, тоже "Росмэн" читаю, и ничего ужасного об этом переводе не могу сказать.
ССылка у тебя gadede, вроде бы тоже с того самого сайта,что и Хондра выложила, да ? Интересно впрочем почитать было , спасибо обоим. А на второй ссылке, Машутку кажись упоминают тоже :neutral:
Мдя... не забывают..её. А вообще, смешнее первая ссылка, про квиддич, старая правда, но это не важно,
комменты прикольные ) :wink: Видимо этот мужчинка , ну очень остроумен :roll: Не, ну про квиддич все правильно.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Кстати, а ты сам перевод Оранского читал?
Читал все 6 росмынских книг. У Оранского cкучный до мерзости перевод с ненужными вставками-отсебятинами на целый абзац (типа "выкать" или сцена с напомималкой и проч.). Когда я даже ещё в руки на брал оригинал, и всех книг не нравился именно оранский.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Кстати, по переводу Спивак тебе тоже привели недочёты. Как-то ты их не воспринимаешь, не?
В смысле, из-за приведённых недочётов в переводе Спивак я должен как некоторые тут бросаться в оскорбления и кричать в свою защиту "Вы ничего мне не докажите"?

Я вполне адекватно реагирую на подобные ошибки и только "за", чтобы их находили, ибо хотелось бы сделать перевод Спивак лучше.

У других людей есть одна альтернатива: росмын или любой другой (например спивак) - они чаще выбирают росмын. У меня альтернатива: оригинал или спивак. Я выбираю оригинал, но и перевод Спивак мне тоже дорог.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

У Оранского cкучный до мерзости перевод с ненужными вставками-отсебятинами на целый абзац (типа "выкать" или сцена с напомималкой и проч.). Когда я даже ещё в руки на брал оригинал, и всех книг не нравился именно оранский.
Ну , это ты загнул,прям таки и мерзкий? :???: Может и похуже, чем остальные тома, но не хуже, чем у Маши. :wink:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):У других людей есть одна альтернатива: росмын или любой другой (например спивак) - они чаще выбирают росмын.
Значит, если между переводом РОСМЭН и Спивак выбирают РОСМЭН, это о чём-то говорит? (Сама я однозначно выбираю оригинал.)
dagege писал(а):сцена с напомималкой
Это которая?
Ну , это ты загнул,прям таки и мерзкий? :???: Может и похуже, чем остальные тома, но не хуже, чем у Маши.
Мне как-то перевод Оранского более симпатичен, чем Литвиновой.

Лучший форумец 2007 г.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Я оригинал с трудом читаю пока что. :roll: Но три книги уже прочитаны :cool: А на втором месте у мя "Росмэн".
(Машка на третьем, :mrgreen: ))
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Значит, если между переводом РОСМЭН и Спивак выбирают РОСМЭН, это о чём-то говорит?
Да ни о чём это не говорит собсна. Главный аргумент пипла: у росмына бумажное издание. Всё остальное (другие переводы) тяжело читать с компа. Вот и всё.
Это которая?
Когда бабушка Невилла прислал ему напоминалку, когда Драко бросил её обратно на стол и удалился. Сравните с оригиналом этот "абзацик" у Ро и "абзацище" у росмына.
Мне как-то перевод Оранского более симпатичен, чем Литвиновой.
До того момента как я прочитал книги в оригнале, по моему личному мнению, книги носили такой опастельный характер:
1-я скучная, от такой сразу засыпаю - трёхэтажные предложения, что пока одчитаешь до конца, забываешь что было в начале.
2-я, 3-я - как то всё подецки, будто для детей переводили.
4-я перевод не плох, но вот неразбериха с именами, и сами стили глав меняются из раза в раза, будто над каждой главой работал отдельный человек.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

dagege писал(а): Главный аргумент пипла: у росмына бумажное издание. Всё остальное (другие переводы) тяжело читать с компа. Вот и всё.
А вот и не все) :wink: С компа вредно читать, ага, но если бы мне нравилось читать Машку, я бы не посмотрела на это неудобство, и читала бы ее с компа,(а то и с мобильника :mrgreen: ))) А вот на бумаге, я её точно читать не стану, даже если её издадут таки )) :razz:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Да ни о чём это не говорит собсна. Главный аргумент пипла: у росмына бумажное издание. Всё остальное (другие переводы) тяжело читать с компа. Вот и всё.
Ох, ну это не аргумент - ты же сам это и говорил. Можно распечатать, можно на кпк читать...
dagege писал(а):Когда бабушка Невилла прислал ему напоминалку, когда Драко бросил её обратно на стол и удалился. Сравните с оригиналом этот "абзацик" у Ро и "абзацище" у росмына.
Да, Оранский там позволил себе отсебятину: у Ролинг не написано о том, что Крэбб и Гойл были недалеко от Малфоя. И про их габариты ничего нет. Претензий по размеру, признаться не поняла.
dagege писал(а):2-я, 3-я - как то всё подецки, будто для детей переводили.4-я перевод не плох, но вот неразбериха с именами, и сами стили глав меняются из раза в раза, будто над каждой главой работал отдельный человек.
Ну, вот это-то и была Литвинова и за её сюсюканье РОСМЭНу и достаётся (в добавление к ошибкам). 4-ю книгу, как известно, переводила даже не сама Литвинова, а её студенты. Отсюда эта неразбериха с именами и разный стиль (короче, полное отсутствие редактуры).

1-ю книгу в исполнении Литвиновой не читала, поэтому ничего сказать не могу. Что касается Оранского, и его длинных предложений, то отмечу, что у Ролинг простые предложения не очень часты.

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Разъясню свою позицию.В поттерфэндоме принято у одних любить росмын и поливать грязью спивак, и наоборот любить спивак и поливать грязью росмын, либо любить оригинал, но при этом иметь в фаворитах росмын и опять же поливать грязью спивак, придираюсь к трём-четырём именам.
У росмына мне НЕ нравится перевод книг номер 1, 2, 3, 7. Все остально читать можно, и как таковых ошибок там не слишком много.

За росмын я платил деньги, посему хотелось бы и качества с их стороны. Перевод Спивак же любительский, никто не заставляет вас читать. Вам он не понравился - удалили с компа. Если росмынский перевод не понравился - деньги уже не вернуть. Посему и к ошибкам у Спивак я отношусь более снисходительно, ибо можно исправить.

Люди, находившие ошибки у росмына, и предлагавшие их исправить, в ответ от издат-ва слышали лишь ответы в стиле "сам дурак". А сколько уже изданий вышло у росмына в различных обложках. Некоторым переводам скоро стукнет 6-7 лет, а ошибки до сих пор никто не исправил. Спрашивается, издательство вообще имеет у себя редактора? Судя по переводу 7-й книги - нет.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Да, Оранский там позволил себе отсебятину: у Ролинг не написано о том, что Крэбб и Гойл были недалеко от Малфоя. И про их габариты ничего нет. Претензий по размеру, признаться не поняла.
Вот сравинте: росмын-оригинал-Спивак:
Стр. 178

- Я просто хотел посмотреть, профессор, - невинным голосом произнес он и пошел прочь, боязливо ссутулившись, - казалось, он пытается уменьшиться и тем самым избежать возможного гнева профессора МакГонагалл, которая его просто не заметит. :shock:

"Just looking," he said, and he sloped away with Crabbe and Goyle behind him.

- Хотел посмотреть, - бросил он небрежно и, шаркая, удалился в сопровождении эскорта - Краббе и Гойла.

Выделенный текст не имеет никакого отношения к английским книгам Роулинг, опубликованным в Америке и Англии. Ничего подобного нет ни в одном (кроме росмэновского) русском переводе данной книги.... Ощущается присутствие человека, наставляющего недоразвитого читателя.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):- Хотел посмотреть, - бросил он небрежно и, шаркая, удалился в сопровождении эскорта - Краббе и Гойла.
Ну, строго говоря, у Ролинг не написано, как именно сказал Малфой, небрежно там, или вежливо или ещё как. У неё он просто сказал. ;)
Да, Оранский позволил себе ещё отсебятинки. Как и Спивак: у Ролинг Малфой не шаркал. ;)

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

позволил себе ещё отсебятинки
Действительно отсебятИНКА длинною в 3 строчки. :shock:

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
А, кстати, как бы вы перевели slope away?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»