Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 ноя 2023 21:36В каноне точно не сказано, насколько Спиннерс Энд находится далеко от места жительства семьи Эванс, но по намёкам можно понять, что это соседние улицы, дети ходят играть в тот же парк, а Петунья хотя и проявляла гиперлюбопытство с детства вряд ли могла узнать о Снейпе, если бы тот жил в другом конце города. И ладно место жительства, а если колдовать не дома, кому должно попасть? Ну то есть, если надзор именно на доме где живёт юный маг, а он колдовал, например в ближайшем лесочке и в этом городе (деревне) он не единственный такой?
Для соседних улиц презрение Петуньи к месту жительства Северуса чрезмерно, поэтому я бы оценил расстояние между ними по крайней мере в пару сотен метров. Такое расстояние никак не мешает детям встречаться, ходить в одни и те же парки или друг к другу домой, но при этом уже достаточно большое, чтобы свысока поплёвывать на менее благополучную часть городка.
Если колдовать не дома, то всё зависит от того, есть ли кто-то или что-то рядом. Например, если бы Лили колдовала в доме или совсем рядом с домом Северуса, ей бы (как и Северусу) ничего не приходило. Если бы она колдовала в открытом поле, то поискали бы ближайшего известного волшебника (как нашли Гарри, когда он сколдовал патронуса на некотором удалении от дома). Если бы такого ближайшего вообще не было (или он был бы слишком далеко), то, по идее, должны были бы отправить сотрудника министерства для проверки, почему это надзор действует в условном лесу Дин и выдать предупреждение тому несовершеннолетнему, которого там этот сотрудник обнаружит.
И я хочу ещё раз подчеркнуть, надзор не на доме, надзор на несовершеннолетних, но идентификация этих несовершеннолетних осуществляется по месту срабатывания надзора.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 ноя 2023 21:36Про это и речь, надзор привязан не к дому (Том вряд ли сообщал, что собирается посетить родню), а к конкретному волшебнику, но или не срабатывает вовсе или срабатывает не корректно, если рядом с несовершеннолетним магом есть взрослый (это не я
курил колдовал, это большие дяденьки колдовали, а я рядом стоял)
Я никогда не утверждал, что надзор привязан к дому

Я утверждал, что определение нарушителя привязано к дому. Министерство получает сигнал о нарушении от надзора, затем сверяется по данным мест жительства о том, кто там вообще проживает. Если это место нахождения маглорождённого несовершеннолетнего, высылается предупреждение. Если это место нахождения в том числе взрослых волшебников, считается, что надзор засёк их колдовство.
Тут, кстати, большой вопрос к создателям надзора: зачем, ну зачем они сделали так, что в министерство посылается информация обо всех заклятиях, которые кто угодно колдует рядом с несовершеннолетним? The charm that detects magical activity
around under-seventeens, the way the Ministry finds out about under-age magic! If you, or
anyone around you, casts a spell,.. Thicknesse is going to know about it.
Дамблдор без сообщения в министерство пришёл к Гермионе, наколдовал вина - и ей прилетает предупреждалка! При этом весь трафик сообщений забит, можно сказать, большими данными от магорождённых несовершеннолетних и их родственников, которых министерство игнорирует.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 ноя 2023 21:36Ну вообще-то эта магическая обитель стояла в самом что ни на есть маггловском квартале.
Как и все остальные. Это же не Хогсмит! Дом Батильды, дом Поттеров тоже были в магловских кварталах.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 ноя 2023 21:36И? Почему вы считаете, что табу появилось только во время Второй магической СВО? Дамблдор и его Орден Феникса существовал ещё во время Первой магической, про тех же Поттеров и Лонгботтомов сказано, что они трижды бросали вызов Лорду т.е. не боялись его и его приближённых. Да и боязнь имени и табу могли быть двумя сторонами одной медали: табу наложено, чтобы боялись, а боялись, потому что наложено табу
Потому что Рон говорит, что "сейчас" наложили табу на имя. Потому что никто и не догадывался о том, что такое табу существует, пока на нём их не ловили (как, например, Кингсли). Потому что табу обладает эффектом разрушения защитных заклинаний вокруг нарушителя, и этот эффект не был замечен ни в первую войну (тогда орден феникса знал бы об этом), но перед началом второй войны (т.е. во время 5-ой и 6-ой книг, когда Гарри, Люпин, Кингсли и т.д. произносили имя Волдеморта достаточно активно). Да и в целом накладывать табу тогда, когда каждая собака будет генерировать срабатывание, не слишком удачно: просто пожирателей не хватит реагировать на каждое срабатывание, а если не реагировать, эффект запугивания пропадёт. Поэтому запугивал Волдеморт просто самим фактом своего существования (прям по Джеймсу

).
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 ноя 2023 21:36Легко, если другие постоянные члены Ордена появляются каждый день и возможно не по одному разу, то дважды за этот срок - это вполне себе редко
Для Дамблдора, который в Норе на тот момент ещё вообще не появлялся? И какое же это утешение для Гарри, который надеялся, что Дамблдор придёт к нему? "Извини, Гарри, Дамблдор за целый месяц не мог к тебе выбраться, он очень занят, всего два раза в неделю к нам приходит". Гарри тогда не то что орать стал, он с кулаками бы полез или с палочкой