Krystal писал(а): 16 янв 2021 19:15
Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 18:45Я не знаю сказок, которые полюбились бы многим, где главным героем был бы такой, как Волдеморт. А вы знаете?
Какой именно "такой"? Могущественный Темный волшебник? Сказка "Мохнатое сердце чародея" и сказка о трех братьях у них включены в сборник барда Бидля, который даже детям волшебников на ночь читают.
Прекрасный пример. Сказка "Мохнатое сердце чародея" чрезвычайно очаровывает с точки зрения истории главного героя. Несомненно, все мечтают закончить так, как её герой - кровавыми безумцами. А в сказке о трех братьях три главных героя. И по-настоящему красивая история только у третьего.
Угу, Бидль хотел сказать, что прав младший брат, но вот диво, на основе этой легенды сформировался целый Поиск в погоне именно за Дарами Смерти с целью стать ее повелителем. И почему только людям кажется так привлекательным победить смерть? Загадка.
Людям, которые искали Дары, казалось привлекательным вовсе не "победить Смерть". Им казалось привлекательным обладать палочкой, которая даст возможность победить любого другого волшебника, т.е. получить власть, либо казалось привлекательным иметь возможность вернуть к жизни тех, кого потерял. Обратите внимание: Волдеморту нужна только палочка, т.е. власть. Перед соблазном камня не устоял и Дамблдор, и для Гарри это был великий соблазн. Если вы помните, когда Гермиона прочитала вслух эту сказку, каждый из трио назвал самый ценный, по его мнению, артефакт, и Гарри назвал камень. Но суть в том, что выбрать надо мантию. Мантия - синоним жизни. Надо выбрать жизнь, а не власть или стремление вернуть прошлое. Конечно, люди этого не понимают, потому что у каждого свой опыт и свои страсти.
Или вы о "таком", кто так остро переживал бы трагедию человеческой смертности и обреченности и не хотел с этим смиряться? Тогда это главные герои экзистенциальных драм. Уже говорилось. Только у Волан-де-Морта более действенно выраженный протест.
Идти по трупам других людей - это не "более действенно выраженный протест", и вы это прекрасно понимаете.
И кстати, насчет "Властелина Колец". Насколько мне известно, существует нечто вроде "Темной версии" истории Средиземья. Почему же людям показалось мало или не так, как оно написано у Толкиена? И эта Темная версия даже популярна. Я не читала, но даже в форумских спорах о "ГП" мне ее называли не раз.
Потому что всегда будут люди, которым нравятся "темные" персонажи, нравится зло, потому что оно якобы интереснее. На них это и рассчитано. Но великая литература как-то не рвётся удовлетворять эти вкусы, потому что она о другом. О том, для чего действительно стоит жить, и о том, для чего не стоит.
По остальному уже не раз говорилось и отвечалось - обычные для темы Лорда заявления, и ваша обычная непоследовательность, и еще кое-что у вас обычное.
Говорилось не раз, по сути ничего сказано не было.