Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Сообщение Black dog 10 »

Krystal писал(а): 16 янв 2021 19:31 Всё лучше, чем ползать, боясь подпрыгнуть (а вдруг еще разобьешься).
Иногда стоит начать с себя :roll: ВдМ вот так и не начал. Готов был ползать в виде змеи, в виде ободранного привидения, но лишь бы на знакомой ему земле. Двинуться "дальше" ему смелости не хватало. В отличии от Дамба или Гарри.
Скажете "А что если дальше ничего нет?" - ну так не узнаешь, пока не проверишь. Тут-то и нужна смелость. Истинная смелость, а не прикрывание живыми щитами.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 16 янв 2021 19:16 Он хотел не продлить жизнь, а победить смерть.
Только пытался он ее победить за счёт жизней других. И он даже его не изобрел - как создавать крестражи было известно до него. Что ему мешало изучить вопрос бессмертия и попробовать разработать способ, который бы не требовал положить на алтарь жизни других людей?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 16 янв 2021 18:58
Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 18:45 Где в его биографии "зато"?
Да он даже своей "великой" цели не достиг. Поставить цель - долететь до Солнца, разбежаться, прыгнуть с крыши и разбиться об асфальт - так себе достижение :roll:
Не, ну была бы цель действительно великая, можно было бы посочувствовать тому, кто взлетел, не долетел до Солнца и разбился. Икар всё же вызывает сочувствие и симпатию, хотя великий, конечно, не он, а его отец, который сделал крылья и не велел ему лететь к Солнцу. Но Икар собой рисковал, а не другими жертвовал ради себя. и если бы у Волдеморта "получилось", он бы в моих глазах более "великим" не стал. Вот если бы он искал бессмертия, но его путь не был усеян трупами, возможно, стал бы. А так - нет.
А вообще ...я только сейчас поняла, что имел в виду Пушкин, когда написал: "гений и злодейство - две вещи несовместные". Вроде бы это противоречит очевидности: полно было злодеев, явно гениально одаренных. Но что, если Пушкин имел в виду не сам дар, а его реализацию? И тогда получается, что реализация гениальности путем злодейства не создает ничего действительно гениального, ничего великого. Может быть, Пушкин имел в виду именно это? До меня вот только что дошло. Кто как думает?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 20:45 "гений и злодейство - две вещи несовместные"
Я думаю, что имеется ввиду, что для создания чего-то легче всего срезать углы или идти по головам. А вот создать что-то такое, что действительно не принесет никому боли как в процессе создания так и в последствие - это очень трудно. И если кому-то удается, то это как раз гениально.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 16 янв 2021 18:59 Можно подумать, путь Волдеморта - единственный способ избежать скуки и обывательщины... :dontknow:
Вообще не понимаю этого аргумента. Хочешь оставить после себя что-то помимо "потомства" - пиши книги, совершай открытия, спасай людей. Вот это - вполне достойный путь выдающихся личностей. А натворить кучу дряни - не величие, имхо. :dontknow:
Да в каноне тот же Дамблдор потомства вот не оставил - ок, спишем это на [слово под вопросом РКН 12/2022] - но оставил учеников, научные открытия, действительно, спасенных людей. Оставил пример, как достойно прожить жизнь. Тот же Снейп оставил спасенный им от растерзания Хогвартс, сваренные им прекрасные зелья, спасенные жизни, пример самоотверженной любви и подлинного раскаяния. Сириус-пример стойкости, дружбы, самоотверженности, глубокий след в душе Гарри, горячую любовь к себе в его сердце. У всех этих людей не было семьи и детей, они свою жизнь отдали чужим детям. А Волдеморт? Он хоть что-то хорошее после себя оставил? Только множество жертв да разбитые жизни. И это величие?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 16 янв 2021 20:52
Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 20:45 "гений и злодейство - две вещи несовместные"
Я думаю, что имеется ввиду, что для создания чего-то легче всего срезать углы или идти по головам. А вот создать что-то такое, что действительно не принесет никому боли как в процессе создания так и в последствие - это очень трудно. И если кому-то удается, то это как раз гениально.
В контексте драмы "Моцарт и Сальери", мне кажется, не имелось в виду, что легче всего срезать углы. Чтобы создать гениальную музыку, вообще-то не надо идти по трупам и причинять боль. И пока Сальери хотел именно этого, он создавал гениальную музыку. Моцарт говорит: "он ведь гений, как ты да я". А вот когда Сальери захотел, чтобы не было никакого Моцарта, который "самим фактом существования" якобы обесценивает всё, что сделал он, когда он захотел быть первым - он стал убийцей.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 16 янв 2021 19:09
Все видели куда.
Гарри точно видел - куда, и что с ним стало. Не впечатляет, агась. :???:
Да. И, честно говоря, все чрезвычайно увлекательные описания Ада в "Божественной Комедии" Данте даже близко не ужасают так, как этот младенец под лавкой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 21:04
Jaina писал(а): 16 янв 2021 20:52
В контексте драмы "Моцарт и Сальери", мне кажется, не имелось в виду, что легче всего срезать углы. Чтобы создать гениальную музыку, вообще-то не надо идти по трупам и причинять боль. И пока Сальери хотел именно этого, он создавал гениальную музыку. Моцарт говорит: "он ведь гений, как ты да я". А вот когда Сальери захотел, чтобы не было никакого Моцарта, который "самим фактом существования" якобы обесценивает всё, что сделал он, когда он захотел быть первым - он стал убийцей.
Кхм.. Только Сальери то никого не убивал.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 16 янв 2021 19:15
Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 18:45Я не знаю сказок, которые полюбились бы многим, где главным героем был бы такой, как Волдеморт. А вы знаете?
Какой именно "такой"? Могущественный Темный волшебник? Сказка "Мохнатое сердце чародея" и сказка о трех братьях у них включены в сборник барда Бидля, который даже детям волшебников на ночь читают.
Прекрасный пример. Сказка "Мохнатое сердце чародея" чрезвычайно очаровывает с точки зрения истории главного героя. Несомненно, все мечтают закончить так, как её герой - кровавыми безумцами. А в сказке о трех братьях три главных героя. И по-настоящему красивая история только у третьего.
Угу, Бидль хотел сказать, что прав младший брат, но вот диво, на основе этой легенды сформировался целый Поиск в погоне именно за Дарами Смерти с целью стать ее повелителем. И почему только людям кажется так привлекательным победить смерть? Загадка.
Людям, которые искали Дары, казалось привлекательным вовсе не "победить Смерть". Им казалось привлекательным обладать палочкой, которая даст возможность победить любого другого волшебника, т.е. получить власть, либо казалось привлекательным иметь возможность вернуть к жизни тех, кого потерял. Обратите внимание: Волдеморту нужна только палочка, т.е. власть. Перед соблазном камня не устоял и Дамблдор, и для Гарри это был великий соблазн. Если вы помните, когда Гермиона прочитала вслух эту сказку, каждый из трио назвал самый ценный, по его мнению, артефакт, и Гарри назвал камень. Но суть в том, что выбрать надо мантию. Мантия - синоним жизни. Надо выбрать жизнь, а не власть или стремление вернуть прошлое. Конечно, люди этого не понимают, потому что у каждого свой опыт и свои страсти.
Или вы о "таком", кто так остро переживал бы трагедию человеческой смертности и обреченности и не хотел с этим смиряться? Тогда это главные герои экзистенциальных драм. Уже говорилось. Только у Волан-де-Морта более действенно выраженный протест.
Идти по трупам других людей - это не "более действенно выраженный протест", и вы это прекрасно понимаете.
И кстати, насчет "Властелина Колец". Насколько мне известно, существует нечто вроде "Темной версии" истории Средиземья. Почему же людям показалось мало или не так, как оно написано у Толкиена? И эта Темная версия даже популярна. Я не читала, но даже в форумских спорах о "ГП" мне ее называли не раз.
Потому что всегда будут люди, которым нравятся "темные" персонажи, нравится зло, потому что оно якобы интереснее. На них это и рассчитано. Но великая литература как-то не рвётся удовлетворять эти вкусы, потому что она о другом. О том, для чего действительно стоит жить, и о том, для чего не стоит.
По остальному уже не раз говорилось и отвечалось - обычные для темы Лорда заявления, и ваша обычная непоследовательность, и еще кое-что у вас обычное.
Говорилось не раз, по сути ничего сказано не было.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 16 янв 2021 21:21 Кхм.. Только Сальери то никого не убивал.
В драме Пушкина? :eek: Речь шла о ней, если вы случайно не заметили.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 21:29
Читатель писал(а): 16 янв 2021 21:21 Кхм.. Только Сальери то никого не убивал.
В драме Пушкина? :eek: Речь шла о ней, если вы случайно не заметили.
В реальности. просто напоминаю...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 21:27 Прекрасный пример. Сказка "Мохнатое сердце чародея" чрезвычайно очаровывает с точки зрения истории главного героя. Несомненно, все мечтают закончить так, как её герой - кровавыми безумцами.
Смысл сказки непонятен. Жил волшебник ничего плохого не делал. Особенно если учесть что средние века. Нет невесте понадобилось чтобы он сердце себе вставил.. Зачем?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 21:04 В контексте драмы "Моцарт и Сальери", мне кажется, не имелось в виду, что легче всего срезать углы.
А, вы спрашивали в привязке к произведению. Я его не читала, поэтому не могу ничего сказать.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Freyby писал(а): 16 янв 2021 19:03
Немо писал(а): 16 янв 2021 18:59 Можно подумать, путь Волдеморта - единственный способ избежать скуки и обывательщины... :dontknow:
Вообще не понимаю этого аргумента. Хочешь оставить после себя что-то помимо "потомства" - пиши книги, совершай открытия, спасай людей. Вот это - вполне достойный путь выдающихся личностей. А натворить кучу дряни - не величие, имхо. :dontknow:
Да ведь Волд в конце концов мог пойти бы путем медицины, исследуя возможности победить смерть и старость. Вполне себе благой способ достичь желаемого. Все таки он был одним из талантливых волшебников и вполне мог найти какие-нибудь способы продлить себе жизнь. И так бы оставил бы о себе память.
Волд "победил" смерть создавая крестражи, а для этого надо отнять жизнь у человека. Хороша победа: чтобы продлить свою - убить семерых. Это не победа, а торжество смерти.
На самом деле смерть победили Дамблдор, Снейп, Гарри, все те, кто погиб сражаясь с ПС. Потому что благодаря их смерти остались живы множество людей.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Tili писал(а): 16 янв 2021 22:07 Волд "победил" смерть создавая крестражи, а для этого надо отнять жизнь у человека. Хороша победа: чтобы продлить свою - убить семерых. Это не победа, а торжество смерти.
На самом деле смерть победили Дамблдор, Снейп, Гарри, все те, кто погиб сражаясь с ПС. Потому что благодаря их смерти остались живы множество людей.
А я разве говорю что это хорошо? Я и говорю что можно было бы направить свои таланты в более мирное исследовательское русло и приблизиться к разгадке смерти. А то что в каноне - ни разу не благо
Canimus surdis
Takemura
Новичок

Сообщение Takemura »

Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 20:45
SeMaria писал(а): 16 янв 2021 18:58
Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 18:45 Где в его биографии "зато"?
Да он даже своей "великой" цели не достиг. Поставить цель - долететь до Солнца, разбежаться, прыгнуть с крыши и разбиться об асфальт - так себе достижение :roll:
Не, ну была бы цель действительно великая, можно было бы посочувствовать тому, кто взлетел, не долетел до Солнца и разбился. Икар всё же вызывает сочувствие и симпатию, хотя великий, конечно, не он, а его отец, который сделал крылья и не велел ему лететь к Солнцу. Но Икар собой рисковал, а не другими жертвовал ради себя. и если бы у Волдеморта "получилось", он бы в моих глазах более "великим" не стал. Вот если бы он искал бессмертия, но его путь не был усеян трупами, возможно, стал бы. А так - нет.
А вообще ...я только сейчас поняла, что имел в виду Пушкин, когда написал: "гений и злодейство - две вещи несовместные". Вроде бы это противоречит очевидности: полно было злодеев, явно гениально одаренных. Но что, если Пушкин имел в виду не сам дар, а его реализацию? И тогда получается, что реализация гениальности путем злодейства не создает ничего действительно гениального, ничего великого. Может быть, Пушкин имел в виду именно это? До меня вот только что дошло. Кто как думает?
Злодейство скорее, обесценивает гениальность. Убьет человека острая палка, шальная пуля или какая-нибудь компьютерная программа - для убитого разницы никакой. И великие цели у убийцы ему не важны.
Дороже всего стоит то, что ничего не стоит
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 16 янв 2021 21:41 Смысл сказки непонятен. Жил волшебник ничего плохого не делал. Особенно если учесть что средние века. Нет невесте понадобилось чтобы он сердце себе вставил.. Зачем?
Смысл в том, что волшебник потерял способность испытывать ряд чувств. Потерял намеренно, считая слабостью. Он посмеивался над другими, что те не сделали тоже самое. Он стал холодным и надменным, смерть близких не оплакивал (а считал благом) и тд и тп. Он был уверен, что все ему завидуют и сильно разозлился, когда узнал, что часть слуг над ним посмеивается, а часть ему сочувствует (что его никто не любит). В результате он решил жениться, но жениться опять-таки на самой-самой девушке. Девушке же с ним было неуютно - от него веяло холодом, а не теплом. И естественно, она захотела, чтобы тот вернул свое сердце на место. Она думала, что таким образом он вернёт себе человечность. Вот только было уже поздно и чем все закончилось мы знаем.

Эта сказка о гордыне и зависти в самом толстом ее проявлении и о том, чтобы действительно испытать жизнь, нужен весь спектр эмоций.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Freyby писал(а): 16 янв 2021 22:20
Tili писал(а): 16 янв 2021 22:07 Волд "победил" смерть создавая крестражи, а для этого надо отнять жизнь у человека. Хороша победа: чтобы продлить свою - убить семерых. Это не победа, а торжество смерти.
А я разве говорю что это хорошо? Я и говорю что можно было бы направить свои таланты в более мирное исследовательское русло и приблизиться к разгадке смерти. А то что в каноне - ни разу не благо
Так я вам не возражаю, а дополняю. А про благо Волд говорит, что Добро и Любовь - это сказки, придуманные слабаками для слабаков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 16 янв 2021 22:07 Это не победа, а торжество смерти.
Ну это Волдеморт решил разделить душу на 7 частей, а вообще достаточно одного крестража, а значит одного убийства. Но в итоге, да, это не победа, а сделка со Смертью - "я тебе жизнь этого человека, а ты меня не забираешь". И то ненадёжная сделка, потому что есть способ уничтожить крестраж.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 16 янв 2021 22:24
Читатель писал(а): 16 янв 2021 21:41 Смысл сказки непонятен. Жил волшебник ничего плохого не делал. Особенно если учесть что средние века. Нет невесте понадобилось чтобы он сердце себе вставил.. Зачем?
Смысл в том, что волшебник потерял способность испытывать ряд чувств. Потерял намеренно, считая слабостью. Он посмеивался над другими, что те не сделали тоже самое. Он стал холодным и надменным, смерть близких не оплакивал (а считал благом) и тд и тп. Он был уверен, что все ему завидуют и сильно разозлился, когда узнал, что часть слуг над ним посмеивается, а часть ему сочувствует (что его никто не любит). В результате он решил жениться, но жениться опять-таки на самой-самой девушке. Девушке же с ним было неуютно - от него веяло холодом, а не теплом. И естественно, она захотела, чтобы тот вернул свое сердце на место. Она думала, что таким образом он вернёт себе человечность. Вот только было уже поздно и чем все закончилось мы знаем.

Эта сказка о гордыне и зависти в самом толстом ее проявлении и о том, чтобы действительно испытать жизнь, нужен весь спектр эмоций.
Проблема в том что Волшебник без сердца вполне человек. ну не может любить. Кстати ГДЕ там про родителей? Слуги это вообще. Ну не хочет человек женится. Так что жалеть? Каждому свое.. И он УХАЖИВАЛ за ней не утащил насильно.Это Средние века..Да по сравнению. Большинство тогдашних людей похуже будет. его ошибка что он сердце себе вернул..
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 16 янв 2021 22:30 Проблема в том что Волшебник без сердца вполне человек.
Проблема а том, что человек без сердца - инвалид.
Кстати ГДЕ там про родителей?
"Пришло время отцу и матери чародея умереть. Сын не оплакивал стариков, наоборот - считал их кончину благом."
Ну не хочет человек женится.

Вы не поняли, проблема не в женитьбе, а в том, что его никто не любил. Вон Дамблдор или МакГонаглл не связали свою жизнь ни с кем, но были люди, которые их любили.
И он УХАЖИВАЛ за ней не утащил насильно.
Он ухаживал, потому что так было принято в маг обществе )) между прочим он ухаживал за очень богатой, красивой и одаренной волшебницей. Считайте за местной аристократкой.
его ошибка что он сердце себе вернул..
Его ошибкой было, что он сердце вынул, сделав себя инвалидом. Он после этого не жил полноценно. Вы не понимаете, что не полноценная жизнь это не жизнь?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 16 янв 2021 22:38 Он после этого не жил полноценно. Вы не понимаете, что не полноценная жизнь это не жизнь?
Это я понимаю. просто в сказке. Я не увидел. Собственно повторю в ТО время были многие и многие которые.. менее люди получается? он не чудовище.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 16 янв 2021 22:41
Jaina писал(а): 16 янв 2021 22:38 Он после этого не жил полноценно. Вы не понимаете, что не полноценная жизнь это не жизнь?
Это я понимаю. просто в сказке. Я не увидел.
Судя по вашим постам, мне кажется вы просто уже плохо помните, что там было в сказке. Советую вам ее перечить. Уверена, что вы увидите как раз то, о чем я писала.
он не чудовище.
А в сказке он и не чудовище. Он инвалид.
Собственно повторю в ТО время были многие и многие которые.. менее люди получается?
Какая разница что там были другие "менее люди"? Всегда есть кто-то, кто хуже, что от этого плохие поступки сразу станут хорошими? Да, надо отдать должное, что этот волшебник навредил только себе (до финальной сцены). Но как из этого его действия вдруг должны начать вызывать одобрение и восхищение? Тут только посочувствовать можно.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 16 янв 2021 22:46 \Да, надо отдать должное, что этот волшебник навредил только себе (до финальной сцены). Но как из этого его действия вдруг должны начать вызывать одобрение и восхищение? Тут только посочувствовать можно.
Что то утрачивают люди что то получают.. Вот спортсмены тренируются с четырех лет. Детства нет по сути. Оно стоит того? Думаю это решать им.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Almi2017 писал(а): 16 янв 2021 20:45
Не, ну была бы цель действительно великая, можно было бы посочувствовать тому, кто взлетел, не долетел до Солнца и разбился.
Так я и говорю - и цель фиговая, и не достиг ее. Ни там ни там... не придерешься :???:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»