Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Инквизиция
Ученик
Псевдоним: Слизеринская особь
Контактная информация:

Сообщение Инквизиция »

Dmitry.Karpov, женатый на Гермионе Снейп... :shock: это явно из фанфиков.
Инквизиция писал(а):
Всё, что вредит потти и дамби - есть добро по сути своей!
Не согласен. Например, неправедный суд вредил (пытался вредить) им, но неправедный суд не м.б. добром.
Я издевалась - это раз.
Смотря по отношению к кому - это два.
Slytherin, I
Stereotypical Villain

Possibly homosexual? Must investigate further.

Я не просто так бездействую - я во имя.
Nella B
Новичок

Сообщение Nella B »

Товарищ, не тормози: глаголы "станет" и "женится" - будущего рода
Товарищ, не тормози: глаголы "станет" и "женится" - в будущем ВРЕМЕНИ! И род тут ни при чем.
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Александра Даркхол »

Боже мой! Стоило недельку не появлятся, вы тут такго по нагородили! Просто Жуть! :?
Ученик Слизерина, 1 курс
Природе безразличны наши моральные принципы,поэтому лучше быть преуспевающим злодеем,чем погибающим героем./Маркиз де Сад./
Кшончик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Кшончик »

Боже мой! Стоило недельку не появлятся, вы тут такго по нагородили! Просто Жуть!
Эмм... А что именно? Я три месяца не появлялась. И 120 страниц уже просто не осилю. :?
Изображение
Константа

Сообщение Константа »

Даже если Снейп имеет плохой характер, к любимой он будт относиться освсем иначе, чем к остальным (очевидно).
Абсолютно согласна.
Константа

Сообщение Константа »

Мне вдруг пришло в голову. Помните, когда Гарри называет Снейпа трусом, Снейп буквально "взвизгивает"^ НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТРУСОМ. Наверное, есть что-то очень важное в его этих словах. Вам не кажется?

Затем, когда Снейп убивал Дамби. "Резкие черты его лица, казалось, были протравлены отвращением и ненавистью". Отвращением и ненавистью к кому? К Дамблдору? А, может, к самому себе?

Помните, когда Гарри узнал от Трелони о пророчестве, а именно о том, что подслушал его Снейп, и когда он рассказал об этом Дамблдору, тот ему сказал, что в то время Снейп служил еще Лорду, что он был пожирателем, но когда узнал, кого ИМЕННО Лорд убил - очень сильно раскаивался и именно из-за этого обратился. Не странно ли? Ну, подумаешь, убили школьного врага. Да тьфу на него. Сев очень просто смог бы сам себя оправдать перед самим собой: мол? я не знал на кого Хозяин охотиться начнет и т.д. Но... Он раскаивается, мало того, он обращается (если верить словам Дамби) - следовательно случилось что-то ОЧЕНЬ важное. Смерть любимого человека по его вине?

И еще, вам никогда не казалось, что Снейп ненавидит Гарри не потому, что он так похож на отца, внешне и характером - по его, Снейпову, мнению. А поотому, что он стал причиной чье-то гибели?

Определенно Good!
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Константа, Кхм... Опять гнем линию Сева+Лили? А эт ниче, что он был должен Джеймсу жизнь? Хочется напомнить, что Сева защещал ненавистного Гарри именно по этой причине. Что бы там не было, но чувство долга у Северуса явно Гипертрафированно!!! Как вы думаете он бы себя повел еслиб узнал, что человек которому он обязан жизнью умер по его вине??? Мммм?
Ученик Слизерина, 1 курс
Природе безразличны наши моральные принципы,поэтому лучше быть преуспевающим злодеем,чем погибающим героем./Маркиз де Сад./
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Константа писал(а):когда Снейп убивал Дамби. "Резкие черты его лица, казалось, были протравлены отвращением и ненавистью". Отвращением и ненавистью к кому? К Дамблдору? А, может, к самому себе?
Эту тему перетирали уже сто раз и так и не пришли ни к какому выводу из-за недостатка информации.
когда Гарри узнал от Трелони о пророчестве
А разве Трелони рассказывала Гаррику о пророчестве? Цитату с указанием тома/главы`страницы можно?
то время Снейп служил еще Лорду, что он был пожирателем, но когда узнал, кого ИМЕННО Лорд убил
Лорд убил много кого. Если речь идёт о Годриковой Лощине, то раскаиваться было слишком поздно, т.к. после изчезновения Волдеморта переход на сторону Дамблдора уже не стОил ломанного гроша. По одной из версий СНеп стал работать на Дамблдора задолго до изчезновения Волдеморта; правда, точное время не названо, но могло быть так, что пророчества вообще не было, а Снейп "слил" Волдеморту самую настоящую дезинформацию (тогда и воспоминание Дамблдора о встрече с Трелони тоже было поддельным, что совсем несложно - Гарри не сможет, да и не станет проверять истинность воспоминания).
Смерть любимого человека по его вине?
Если ты про Лили, то она погибла по собственной глупости.
Снейп ненавидит Гарри не потому, что он так похож на отца, внешне и характером - по его, Снейпову, мнению. А поотому, что он стал причиной чье-то гибели?
IMHO, Снейп точно так же ненавидит вообще всех. Просто Гаррику кажется, что его ненавидят особо.
Александра Даркхол писал(а):А эт ниче, что он был должен Джеймсу жизнь?
И в чём тут долг? Снейже внятно объяснил Гаррику, что Джеймс спас Снейпа не из-за гуманности, а всего лишь потому, что если бы Снейп погиб, то всех четырёх мародёров вышибли бы из Хогвардса и, скорее всего, посадили бы в Азкабан; да и Дамблдору и МакГонагалл не поздоровилось бы.
Хочется напомнить, что Сева защещал ненавистного Гарри именно по этой причине.
А я в этом вижу всего лишь чувство долга - учителя отвечают за жизнь учеников, и никакой гипертрофии я тут не вижу (конечно, если не считать норомй цинизм Дамба).
Как вы думаете он бы себя повел еслиб узнал, что человек которому он обязан жизнью умер по его вине???
A la guerre comme a la guerre... (На войне как на войне - франц.)
Последний раз редактировалось Dmitry.Karpov 26 дек 2006 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Dmitry.Karpov, твоими устами, да мед бы пить!!! :mrgreen:
И в чём тут долг? Снейже внятно объяснил Гаррику, что Джеймс спас Снейпа не из-за гуманности, а всего лишь потому, что если бы Снейп погиб, то всех четырёх мародёров вышибли бы из Хогвардса и, скорее всего, посадили бы в Азкабан; да и Дамблдору и МакГонагалл не поздоровилось бы.
Дамби ясно сказал, что Снейп спас Гарри потому, что счетал себя обязанным его отцу!
А я в этом вижу всего лишь чувство долга - учителя отвечают за жизнь учеников, и никакой гипертрофии я тут не вижу (конечно, если не считать норомй цинизм Дамба).
Боже мой!!! Чувство долга! Не смешите меня! Значит чувство долга как учителя у него есть, а вот чувство долга спосенного это не по адресу? Ну, вы, товарищь сравнили кхм....попу с пальцем!!! (извиняюсь за вырожение)
A la guerre comme a la guerre... (На войне как на войне - франц.)
Да, значит Джеймса убили "на войне", а Гарри пытались убить "в мирное время" и его обязательно нужнобыло спасти!?
P.S.
тогда и воспоминание Дамблдора о встрече с Трелони тоже было поддельным, что совсем несложно - Гарри не сможет, да и не станет проверять истинность воспоминания
Ты хочешь сказать, что Дамби это все нафантазировал? Не слишком ли сложно для Ро?
Ученик Слизерина, 1 курс
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Александра Даркхол писал(а):Дамби ясно сказал, что Снейп спас Гарри потому, что счетал себя обязанным его отцу!
Дамб много чего говорил, и я сильно сомневаюсь в его словах. Начнём с вопроса "Откуда Дамб узнал, по какой причине Снейп спасал Гаррика, если Снейп - отличный окклюмент?".
У Дамба есть серьёзная причина врать - он старатеся возвысить образ Джеймса в глазах Гаррика, воспевая человека, отдавшего жизнь на службе великому гениальному Дамбу.
Значит чувство долга как учителя у него есть, а вот чувство долга спосенного это не по адресу?
Джеймс не столько спасал Снейпа от смерти, сколько спасал себя, мародеров и Дамба с МакГонагалл от очень крупных неприятносней.
Да, значит Джеймса убили "на войне", а Гарри пытались убить "в мирное время" и его обязательно нужнобыло спасти!?
Кроме этого есть ещё одно различие: Джейма был взрослым, а Гаррик на момент спасения был ребёнком.
Ты хочешь сказать, что Дамби это все нафантазировал? Не слишком ли сложно для Ро?
Даже не нафантазировал, а создал по заранее составленному проекту. Как раз в духе Роулинг, у которой миссис Фигг из малоприятной старухи вдруг превратилась в агента Дамба по слежению за Гарриком.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Dmitry.Karpov, знаете, поговорка "хоть кол на голове теши" - это про Вас. Сколько раз Вас просили обвинения Дамблдора ограничить одной темой!
По книгам и интервью Роулинг можно четко сказать: директор не врет. Он может умалчивать, отвечать уклончиво или отказаться говорить, но прямо он не врет.
Все, мне это надоело. Зря я Вас разбанивала, но надеялась, что взрослый человек может уже учиться на своих ошибках.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Dublin
Ученик

Сообщение Dublin »

Я думаю мы всего о Снейпе не знаем! Я уверен что в 7-й книге он нам приподнесет много нового!
Константа

Сообщение Константа »

Константа, Кхм... Опять гнем линию Сева+Лили?
Но ведь вы тоже гнете свою линию. Не правда ли? :wink:
Эту тему перетирали уже сто раз и так и не пришли ни к какому выводу из-за недостатка информации.
Прошу прощения. Не знала. :D

А разве Трелони рассказывала Гаррику о пророчестве? Цитату с указанием тома/главы`страницы можно?
С удовольствием.
ГП и ПП, глава 25 "Подслушанная прорицательница", стр. 561-562, приведу конкретную цитату:

"-...Помню, у меня возникло такое странное чувство, я в тот день почти ничего не ела. Правда, потом...

И с этой минуты Гарри стал слушать профессора Трелони очень внимательно - он догадался, что произошло в тот день: она изрекла пророчество, которое изменило ход всей его жизни, пророчество о нем и Волан-де-Морте.
-...потом нас самым невоспитанным образом прервал Северус Снегг..."

Вот что я имела в виду.
По одной из версий СНеп стал работать на Дамблдора задолго до изчезновения Волдеморта; правда, точное время не названо, но могло быть так, что пророчества вообще не было, а Снейп "слил" Волдеморту самую настоящую дезинформацию (тогда и воспоминание Дамблдора о встрече с Трелони тоже было поддельным, что совсем несложно - Гарри не сможет, да и не станет проверять истинность воспоминания).
Да, действительно. Но то, что Снейп перешел на сторону Дамба после убийства (или незадолго до него) - понятно по его же словам:

"Ты представления не имеешь, Гарри, как раскаивался профессор Снегг, когда узнал, каким образом Волан-де-Морт истолковал пророчество, уверен, это величайшее из сожалений его жизни, именно поэтому он обратился..." (ГП и ПП стр. 566)

Я не скажу, что Снейп обратился НА САМОМ ДЕЛЕ. Я в этом совершенно не уерена. А то, в чем я не уверена, я обычно не отстаиваю и не принимаю на веру. Я знаю ваше убеждение "Злого Дамблдора", ну, или что-то близкое к этому - но мне неприятно будет, если вы окажетесь правы. Дамблдор - по канону жанров - добрый, но разве тетя Ро не порвала еще в клочья все каноны? :wink:
Если ты про Лили, то она погибла по собственной глупости.
Ну, если вы считаете любовь матери к сыну и готовность умереть, лишь бы спасти от смерти ЕГО, глупостью, то у нас с вами АБСОЛЮТНО разные понятия о ней.
Снейп точно так же ненавидит вообще всех.
IMHO. Не считаю, что Снейп ненавидит все вообще. Мне кажется, что это лишь маска. Не могу объяснить подробнее.
Я согласна, что Снейп не особо чувствовал совй долг перед Джеймсом. ИМХО. А то, что он говорил Гарри определенно имеет другое объснение - думаю, свет на все это прольет седьмая книга.
Дамб много чего говорил, и я сильно сомневаюсь в его словах. Начнём с вопроса "Откуда Дамб узнал, по какой причине Снейп спасал Гаррика, если Снейп - отличный окклюмент?".
У Дамба есть серьёзная причина врать - он старатеся возвысить образ Джеймса в глазах Гаррика, воспевая человека, отдавшего жизнь на службе великому гениальному Дамбу.

Я тоже считаю, что Дамблдор очень много не договаривал - и, возможно, это его самая большая ошибка. А еще он много немного изменял, возможно, выставлял в другом свете. НО. Он делал это лишь для блага Гарри, и уж никак не "хотел возвысить образ Джеймса в глазах Гаррика, воспевая человека, отдавшего жизнь на службе великому гениальному Дамбу", что ,в свою очередь говорит о том, что он пытался возвысить СВОЙ образ.

Мдя, пора закругляться...
Night Flower
Ученик

Сообщение Night Flower »

Константа,
Замечу,что из слов Дамлодора (суд над Краучем) следует,что Снйеп перешл на сторну Ордена за год до падения.
Goodshippers

Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Константа

Сообщение Константа »

Night Flower, упустила этот момент - но это все же не ЗАДОЛГО, ведь так?

Суд над Краучем - это из воспоминаний? На суде Дамб мог слегка... изменить... сроки - чтобы аправдать Снейпа.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Константа, не думаю. Тем более что срок в 1 год упомянался не только на суде...сейчас точно и не вспомню где, но постараюсь найти.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Константа

Сообщение Константа »

Jemm, согласна. Но так и получается. После того, как Снейп подслушал разговор и понял, кого именно ВдМ хочет убить - он перешел на сторону Дамба. Смотрим дальше. Когда у Гарри убили родителей, ему был год. То есть "Снейп перешел на сторону Дамблдора за гад до падения" - причиной чему и послужила сосответственно попытка убить Гарри(+смерть его родителей).
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Константа, думаю, что в последствии именно Снейп сказал Дамболдору на какое семейство будет совершено нападение, а уже после занялись охраной Поттеров. Это и стало ключевым моментом в истории, ИМХО
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Константа

Сообщение Константа »

Не знаю, обращали ли на это внимание, но скажу: когда Амбридж проводит "проверку" Трелони - та ей отвечает, что работает в шокле 16 лет. А Снейп - 14 лет. А Дамб принял Трелони на работу после того, как она сделала пророчество. Но Дамб также говорит, что в то время, когда Снейп подслушал и передал пророчество, точнее его часть Волду - он еще был у него на службе, т.е. был ПС, но уже через два года работал в школе. А обратился он, по словам того же Дамба "за долго до падения". А падение, соответственно, произошло через год - т.к. на момент преступления Гарри был 1 год - или раньше, но никак не позже.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Константа, другими словами, Снейп получил работу в Хоге уже после падения ТЛ? Чтож, вполне возможно.
Night Flower
Ученик

Сообщение Night Flower »

Причем через год после падения ТЛ?Я правильно поняла?
Goodshippers

Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Night Flower, выходит что так. Получается (ну со стороны ПС), Снейп выполнял приказ ТЛ после его падение. Ну а со стороны Снейпа - отличная работа, да еще и под боком у старины Дамби. В принципе все сходится.
Night Flower
Ученик

Сообщение Night Flower »

Jemm,
ну да..год наверное шли разберательства со Снейпом, его отмазка от Азкабана и т.д...
Goodshippers

Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Night Flower, Да, нууу! Отмазали его быстрее, а вот "реабилитировали" подольше. Или вы думаете Дамбу было просто привести в Хог бывшего ПСа?
Ученик Слизерина, 1 курс
Константа

Сообщение Константа »

Александра Даркхол, думаю, очень сложно. Но это же Дамблдор! :wink: помните, ему даже Гарри на слушании было не очень-то легко отмазать = а дело-то пустяковое, что уж говорить о ПС.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»