Я издевалась - это раз.Инквизиция писал(а):
Всё, что вредит потти и дамби - есть добро по сути своей!
Не согласен. Например, неправедный суд вредил (пытался вредить) им, но неправедный суд не м.б. добром.
Смотря по отношению к кому - это два.
Я издевалась - это раз.Инквизиция писал(а):
Всё, что вредит потти и дамби - есть добро по сути своей!
Не согласен. Например, неправедный суд вредил (пытался вредить) им, но неправедный суд не м.б. добром.
Эту тему перетирали уже сто раз и так и не пришли ни к какому выводу из-за недостатка информации.Константа писал(а):когда Снейп убивал Дамби. "Резкие черты его лица, казалось, были протравлены отвращением и ненавистью". Отвращением и ненавистью к кому? К Дамблдору? А, может, к самому себе?
А разве Трелони рассказывала Гаррику о пророчестве? Цитату с указанием тома/главы`страницы можно?когда Гарри узнал от Трелони о пророчестве
Лорд убил много кого. Если речь идёт о Годриковой Лощине, то раскаиваться было слишком поздно, т.к. после изчезновения Волдеморта переход на сторону Дамблдора уже не стОил ломанного гроша. По одной из версий СНеп стал работать на Дамблдора задолго до изчезновения Волдеморта; правда, точное время не названо, но могло быть так, что пророчества вообще не было, а Снейп "слил" Волдеморту самую настоящую дезинформацию (тогда и воспоминание Дамблдора о встрече с Трелони тоже было поддельным, что совсем несложно - Гарри не сможет, да и не станет проверять истинность воспоминания).то время Снейп служил еще Лорду, что он был пожирателем, но когда узнал, кого ИМЕННО Лорд убил
Если ты про Лили, то она погибла по собственной глупости.Смерть любимого человека по его вине?
IMHO, Снейп точно так же ненавидит вообще всех. Просто Гаррику кажется, что его ненавидят особо.Снейп ненавидит Гарри не потому, что он так похож на отца, внешне и характером - по его, Снейпову, мнению. А поотому, что он стал причиной чье-то гибели?
И в чём тут долг? Снейже внятно объяснил Гаррику, что Джеймс спас Снейпа не из-за гуманности, а всего лишь потому, что если бы Снейп погиб, то всех четырёх мародёров вышибли бы из Хогвардса и, скорее всего, посадили бы в Азкабан; да и Дамблдору и МакГонагалл не поздоровилось бы.Александра Даркхол писал(а):А эт ниче, что он был должен Джеймсу жизнь?
А я в этом вижу всего лишь чувство долга - учителя отвечают за жизнь учеников, и никакой гипертрофии я тут не вижу (конечно, если не считать норомй цинизм Дамба).Хочется напомнить, что Сева защещал ненавистного Гарри именно по этой причине.
A la guerre comme a la guerre... (На войне как на войне - франц.)Как вы думаете он бы себя повел еслиб узнал, что человек которому он обязан жизнью умер по его вине???
Дамби ясно сказал, что Снейп спас Гарри потому, что счетал себя обязанным его отцу!И в чём тут долг? Снейже внятно объяснил Гаррику, что Джеймс спас Снейпа не из-за гуманности, а всего лишь потому, что если бы Снейп погиб, то всех четырёх мародёров вышибли бы из Хогвардса и, скорее всего, посадили бы в Азкабан; да и Дамблдору и МакГонагалл не поздоровилось бы.
Боже мой!!! Чувство долга! Не смешите меня! Значит чувство долга как учителя у него есть, а вот чувство долга спосенного это не по адресу? Ну, вы, товарищь сравнили кхм....попу с пальцем!!! (извиняюсь за вырожение)А я в этом вижу всего лишь чувство долга - учителя отвечают за жизнь учеников, и никакой гипертрофии я тут не вижу (конечно, если не считать норомй цинизм Дамба).
Да, значит Джеймса убили "на войне", а Гарри пытались убить "в мирное время" и его обязательно нужнобыло спасти!?A la guerre comme a la guerre... (На войне как на войне - франц.)
Ты хочешь сказать, что Дамби это все нафантазировал? Не слишком ли сложно для Ро?тогда и воспоминание Дамблдора о встрече с Трелони тоже было поддельным, что совсем несложно - Гарри не сможет, да и не станет проверять истинность воспоминания
Дамб много чего говорил, и я сильно сомневаюсь в его словах. Начнём с вопроса "Откуда Дамб узнал, по какой причине Снейп спасал Гаррика, если Снейп - отличный окклюмент?".Александра Даркхол писал(а):Дамби ясно сказал, что Снейп спас Гарри потому, что счетал себя обязанным его отцу!
Джеймс не столько спасал Снейпа от смерти, сколько спасал себя, мародеров и Дамба с МакГонагалл от очень крупных неприятносней.Значит чувство долга как учителя у него есть, а вот чувство долга спосенного это не по адресу?
Кроме этого есть ещё одно различие: Джейма был взрослым, а Гаррик на момент спасения был ребёнком.Да, значит Джеймса убили "на войне", а Гарри пытались убить "в мирное время" и его обязательно нужнобыло спасти!?
Даже не нафантазировал, а создал по заранее составленному проекту. Как раз в духе Роулинг, у которой миссис Фигг из малоприятной старухи вдруг превратилась в агента Дамба по слежению за Гарриком.Ты хочешь сказать, что Дамби это все нафантазировал? Не слишком ли сложно для Ро?
Но ведь вы тоже гнете свою линию. Не правда ли?Константа, Кхм... Опять гнем линию Сева+Лили?
Прошу прощения. Не знала.Эту тему перетирали уже сто раз и так и не пришли ни к какому выводу из-за недостатка информации.
С удовольствием.А разве Трелони рассказывала Гаррику о пророчестве? Цитату с указанием тома/главы`страницы можно?
Да, действительно. Но то, что Снейп перешел на сторону Дамба после убийства (или незадолго до него) - понятно по его же словам:По одной из версий СНеп стал работать на Дамблдора задолго до изчезновения Волдеморта; правда, точное время не названо, но могло быть так, что пророчества вообще не было, а Снейп "слил" Волдеморту самую настоящую дезинформацию (тогда и воспоминание Дамблдора о встрече с Трелони тоже было поддельным, что совсем несложно - Гарри не сможет, да и не станет проверять истинность воспоминания).
Ну, если вы считаете любовь матери к сыну и готовность умереть, лишь бы спасти от смерти ЕГО, глупостью, то у нас с вами АБСОЛЮТНО разные понятия о ней.Если ты про Лили, то она погибла по собственной глупости.
IMHO. Не считаю, что Снейп ненавидит все вообще. Мне кажется, что это лишь маска. Не могу объяснить подробнее.Снейп точно так же ненавидит вообще всех.
Я согласна, что Снейп не особо чувствовал совй долг перед Джеймсом. ИМХО. А то, что он говорил Гарри определенно имеет другое объснение - думаю, свет на все это прольет седьмая книга.И в чём тут долг? Снейже внятно объяснил Гаррику, что Джеймс спас Снейпа не из-за гуманности, а всего лишь потому, что если бы Снейп погиб, то всех четырёх мародёров вышибли бы из Хогвардса и, скорее всего, посадили бы в Азкабан; да и Дамблдору и МакГонагалл не поздоровилось бы.
Дамб много чего говорил, и я сильно сомневаюсь в его словах. Начнём с вопроса "Откуда Дамб узнал, по какой причине Снейп спасал Гаррика, если Снейп - отличный окклюмент?".
У Дамба есть серьёзная причина врать - он старатеся возвысить образ Джеймса в глазах Гаррика, воспевая человека, отдавшего жизнь на службе великому гениальному Дамбу.