Свобода
- Карл Кёниг
- Староста
- Контактная информация:
Re: Свобода
На мой взгляд возможность не делать то, что ты хочешь существует всегда, и человек не может хотеть делать то, что его заставляют, т.к. всякое действие вызывает противодействие.
Признай что богу ты не нужен, скорее всего, что он тебя не хотел, он тебя похоже ненавидит, и это не самое страшное в жизни. Он не нужен нам, плевать нам на ад и на рай плевать, мы нежеланные божьи дети, ну и пусть. ("Бойцовский Клуб")
- Джек Сталин
- Староста
Что это значит?Если человек чего-то хочет разумеется он ищет возможность это сделать.И если хочется кого-то прикончить,то не сомненно проявлением свободы станет убийство.По-моему свобода - это иногда и возможность не сделать то, чего хочешь.
Вообще-то нет,есть возможность не делать то,что безразлично.А то что человек хояет он делает,обычно "дело" и является критерием хотел не хотел.возможность не делать то, что ты хочешь существует всегда
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
- Darth Sonne
- Староста
- Псевдоним: Alonzo
- Контактная информация:
Эрик, всегда есть свобода выбора. Есть выбор делать или не делать что-либо. Вот к чему это. У большинства есть внутренние правила, по которыми руководствуются на протяжении жизни. Не убий, не укради, и т.д. И в этом случае свобода выбора заключается в противовесе: делать или не делать что-либо. Тогда свобода будет состоять в неделании чего-либо. Доступно излагаю? 
Я меняю голоса, я меняю лица, но кто меня знает, что я за птица? (с)
-
Gay
- Новичок
- Псевдоним: Бременский кот
Отсутствие свободы воли - не мёртвое сознание. Мёртвое сознание - это человек-овощ.А отсутствие свободы воли - это порабощённый человек. Овощ и раб не одно и тоже, хотя, признаю, многие в наше время считают эти понятия тождественными.Darth Sonne писал(а):Имеется в виду жизнь сознания, насколько я понимаю. Отсутствие свободной воли - мёртвое сознание.
Всегда стоит сделать то, что выходит из предписанных правил
- Darth Sonne
- Староста
- Контактная информация:
Gay, я это и имела в виду, просто другими категориями выразилась.
- Джек Сталин
- Староста
Darth Sonne ,не слишком.Скажем есть желание убить,и есть внутренние правила.Тогда сравниваем степень желаний убийства и желания не нарушать эти правила.Если желание убить превышает,страх перед наказанием,желание не нарушать моральный принципы и все апрочие аргументы против.То тогда проявлением свободной воли будет именно убийство,разве нет?
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
- Darth Sonne
- Староста
- Контактная информация:
Эрик, моё мнение таково, что понятие свободы, как и понятие правил, очень индивидуально. То, что я пишу здесь, лишь моё мнение на тему. Для кого-то всё иначе. Моральные принципы и страх перед наказанием - разные вещи. Тот, кто боится только наказания, у того этих принципов просто нет. А на нет и суда нет, как говорится. У меня лично они есть. Тех, у кого нет, я осуждать не собираюсь. Каждый сам по себе решает, что ему выбрать.
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
Мне кажется, Свобода - это пространство в котором наш выбор и наши действия, решения и т. п. не ограничивают запреты и давление. Свободный человек - это тот которому комфортно в своем пространстве и который не чувствует его рамок. Свобода без рамок - это уже вседозволенность!
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.(Пьер Буаст)
Каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку
- Darth Sonne
- Староста
- Контактная информация:
Да, это точно.Свобода без рамок - это уже вседозволенность!
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
неточно) столько копей уже сломали на эту тему... не бывает свободы без рамок) не бывает) а вседозволенность бывает) вседозволенность - это отсутствие наказания. она может существовать даже в условиях несвободыСвобода без рамок - это уже вседозволенность!
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©
пожизненный +1 к герре
Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©
кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
пожизненный +1 к герре
- Darth Sonne
- Староста
- Контактная информация:
Никто не спорит. Там, где вседозволенность, свободе места нет...вседозволенность - это отсутствие наказания. она может существовать даже в условиях несвободы
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
Darth Sonne писал(а):Да, это точно.Свобода без рамок - это уже вседозволенность!
кажется, кто-то потерял логическую цепочку и начинает сам себе противоречитьDarth Sonne писал(а):Никто не спорит. Там, где вседозволенность, свободе места нет...вседозволенность - это отсутствие наказания. она может существовать даже в условиях несвободы
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©
пожизненный +1 к герре
пожизненный +1 к герре
- Darth Sonne
- Староста
- Контактная информация:
Почему же? Свободное сознание никогда не впадёт во вседозволенность. Вот, что я имею в виду.
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
вы уверенны? созание штука такая, оно просто может захлебуться в свободе ваше сознане и превратиться в вседозволенность. ну а вообще вседозволенность, наверное, - этакий уродливый вид свободы, на котором она же она(свобода) и заканчивается. (имхо)Darth Sonne писал(а):Почему же? Свободное сознание никогда не впадёт во вседозволенность. Вот, что я имею в виду.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Определим вседозволенность?Darth Sonne писал(а):Почему же? Свободное сознание никогда не впадёт во вседозволенность. Вот, что я имею в виду.
Если это - состояние, когда человек ограничивается в своих действиях или (как пишут в договорах) обстоятельствами неодолимой силы (типа: выше головы не прыгнешь (не кувыркнувшись
Впрочем, обычно под вседозволенностью понимают неограниченное - по воле вседозволенного субъекта - хождение "по чьим-то головам".
Однако трудно ведь возразить, что бывают - увы! - ситуации, когда на чью-то спину наступить нужно... (например, бывают войны... или встречи с хулиганами какими...
Так что различие между свободой и вседозволенностью - ИМХО - сводится к различию в этих самых "внутренних тормозах". И оценка чьих-то действий, как "свободных" или "вседозволенных" - к оценке чужих тормозов.
Такой вот мрачный вывод
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Darth Sonne
- Староста
- Контактная информация:
Уверена. В истинной свободе, основанной на философии (или вере) не захлебнёшься.вы уверенны? созание штука такая, оно просто может захлебуться в свободе ваше сознане и превратиться в вседозволенность.
В принципе, может, и так. Только важна оценка своих действий с точки зрения собственных или общечеловеческих заповедей. Это главное.Так что различие между свободой и вседозволенностью - ИМХО - сводится к различию в этих самых "внутренних тормозах". И оценка чьих-то действий, как "свободных" или "вседозволенных" - к оценке чужих тормозов.
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
Согласна с Вами.Мистер Браунлоу писал(а):Так что различие между свободой и вседозволенностью - ИМХО - сводится к различию в этих самых "внутренних тормозах". И оценка чьих-то действий, как "свободных" или "вседозволенных" - к оценке чужих тормозов.
а если свобода не основанна на философии (или вере), то это уже не свобода что ли?Darth Sonne писал(а):Уверена. В истинной свободе, основанной на философии (или вере) не захлебнёшься.
- Darth Sonne
- Староста
- Контактная информация:
Философия, либо вера - это тот внутренний стержень, который держит нас в определённых рамках и даёт жизненные правила, которым мы следуем. Если этот стержень отсутствует, и индивид лишь боится наказания, тюрьмы, ещё чего-либо, - это уже не свобода. Так я думаю.а если свобода не основанна на философии (или вере), то это уже не свобода что ли?
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
а я думаю что свобода она и в Африке свобода Конечно, некоторых людей хочется от неё отградить, так закон и ограждает(в физическом смысле) и это ещё раз доказывает что вседозволенность в купе с свободой свободу подавляет, что хорошо т.к. один такой свободный отбирает её же у других/может отбарть без зазрения совести. Поэтому, думаю, это - справедливо. Но свобода в любом случае остается свободой. Фишка лишь в том, как ей воспользоваться!Darth Sonne писал(а):Если этот стержень отсутствует, и индивид лишь боится наказания, тюрьмы, ещё чего-либо, - это уже не свобода. Так я думаю.
- Darth Sonne
- Староста
- Контактная информация:
Вот-вот. В этом-то и заключается философская часть сего вопроса.Фишка лишь в том, как ей воспользоваться!
Совенок_girl писал(а):а я думаю что свобода она и в Африке свобода Конечно, некоторых людей хочется от неё отградить, так закон и ограждает(в физическом смысле) и это ещё раз доказывает что вседозволенность в купе с свободой свободу подавляет, что хорошо т.к. один такой свободный отбирает её же у других/может отбарть без зазрения совести. Поэтому, думаю, это - справедливо. Но свобода в любом случае остается свободой. Фишка лишь в том, как ей воспользоваться!Darth Sonne писал(а):Если этот стержень отсутствует, и индивид лишь боится наказания, тюрьмы, ещё чего-либо, - это уже не свобода. Так я думаю.
Это не свобода, это демократия. А демократия это ещё не свобода. Свобода-это когда ты не к чему материальному не привязан.
Ага, точно +1 ) Понятие абстрактное корочеСовенок_girl писал(а): а я думаю что свобода она и в Африке свобода ...
Как мираж, чем ближе он приближается, тем дальше становится. Люди всегда от чего нибудь, или кого нибудь зависимы.
- всё туда же
- Ученик
- Псевдоним: HP_Лёля
- Контактная информация:
Отсутсвие свободы ну иногда объясняется присутствием страха или болью...Человек всегда свободен, у него всегда есть право выбора, вот просто иногда это просто может кому-то не понравиться
Hufflepuff,preparatory course
Наши миры со Шляпником удивительно похожи.
Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.Джон Ньюмен
Наши миры со Шляпником удивительно похожи.
Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.Джон Ньюмен
- serafim
- Ученик
- Псевдоним: Зэдикус Зул'Зорэндэр
Я думаю свобода это когда нет правил, законов и ты сам решаеш что тебе делать. Есть такое место. И это лес, да там есть законы но они дикие и справлятца с законами леса очень трудно но только там я чувствую себя свободным.
Смело думайте о будущем!!!
Хм... Для меня свобода - это прежде всего свобода в принятии решений. В современном мире - где всему и везде есть рамки и законы, главное, сохранить себя и свой выбор. Если на тебя никто и никак не давит в выборе того, что для тебя будет лучше. Когда ты знаешь, что выбрал 100% сам... тогда, наверное, это и есть твоя свобода.
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.
"...мои ребята не сомневаются во мне, могут спорить, отстаивать свою точку зрения, но когда необходимо просто принимают мои слова и решения на веру. В этом наша сила." (с) Dorissa
"...мои ребята не сомневаются во мне, могут спорить, отстаивать свою точку зрения, но когда необходимо просто принимают мои слова и решения на веру. В этом наша сила." (с) Dorissa