Свобода

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Карл Кёниг
Староста
Контактная информация:

Re: Свобода

Сообщение Карл Кёниг »

На мой взгляд возможность не делать то, что ты хочешь существует всегда, и человек не может хотеть делать то, что его заставляют, т.к. всякое действие вызывает противодействие.
Признай что богу ты не нужен, скорее всего, что он тебя не хотел, он тебя похоже ненавидит, и это не самое страшное в жизни. Он не нужен нам, плевать нам на ад и на рай плевать, мы нежеланные божьи дети, ну и пусть. ("Бойцовский Клуб")
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

По-моему свобода - это иногда и возможность не сделать то, чего хочешь.
Что это значит?Если человек чего-то хочет разумеется он ищет возможность это сделать.И если хочется кого-то прикончить,то не сомненно проявлением свободы станет убийство.
возможность не делать то, что ты хочешь существует всегда
Вообще-то нет,есть возможность не делать то,что безразлично.А то что человек хояет он делает,обычно "дело" и является критерием хотел не хотел.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Darth Sonne
Староста
Псевдоним: Alonzo
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Эрик, всегда есть свобода выбора. Есть выбор делать или не делать что-либо. Вот к чему это. У большинства есть внутренние правила, по которыми руководствуются на протяжении жизни. Не убий, не укради, и т.д. И в этом случае свобода выбора заключается в противовесе: делать или не делать что-либо. Тогда свобода будет состоять в неделании чего-либо. Доступно излагаю? :smile:
Я меняю голоса, я меняю лица, но кто меня знает, что я за птица? (с)
Gay
Новичок
Псевдоним: Бременский кот

Сообщение Gay »

Darth Sonne писал(а):Имеется в виду жизнь сознания, насколько я понимаю. Отсутствие свободной воли - мёртвое сознание.
Отсутствие свободы воли - не мёртвое сознание. Мёртвое сознание - это человек-овощ.А отсутствие свободы воли - это порабощённый человек. Овощ и раб не одно и тоже, хотя, признаю, многие в наше время считают эти понятия тождественными. :cool:
Всегда стоит сделать то, что выходит из предписанных правил
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Gay, я это и имела в виду, просто другими категориями выразилась.
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Darth Sonne ,не слишком.Скажем есть желание убить,и есть внутренние правила.Тогда сравниваем степень желаний убийства и желания не нарушать эти правила.Если желание убить превышает,страх перед наказанием,желание не нарушать моральный принципы и все апрочие аргументы против.То тогда проявлением свободной воли будет именно убийство,разве нет?
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Эрик, моё мнение таково, что понятие свободы, как и понятие правил, очень индивидуально. То, что я пишу здесь, лишь моё мнение на тему. Для кого-то всё иначе. Моральные принципы и страх перед наказанием - разные вещи. Тот, кто боится только наказания, у того этих принципов просто нет. А на нет и суда нет, как говорится. У меня лично они есть. Тех, у кого нет, я осуждать не собираюсь. Каждый сам по себе решает, что ему выбрать.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

Мне кажется, Свобода - это пространство в котором наш выбор и наши действия, решения и т. п. не ограничивают запреты и давление. Свободный человек - это тот которому комфортно в своем пространстве и который не чувствует его рамок. Свобода без рамок - это уже вседозволенность!
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.(Пьер Буаст)
Каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Свобода без рамок - это уже вседозволенность!
Да, это точно.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

неточно) столько копей уже сломали на эту тему... не бывает свободы без рамок) не бывает) а вседозволенность бывает) вседозволенность - это отсутствие наказания. она может существовать даже в условиях несвободы
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

вседозволенность - это отсутствие наказания. она может существовать даже в условиях несвободы
Никто не спорит. Там, где вседозволенность, свободе места нет...
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Darth Sonne писал(а):
Да, это точно.
Darth Sonne писал(а):
вседозволенность - это отсутствие наказания. она может существовать даже в условиях несвободы
Никто не спорит. Там, где вседозволенность, свободе места нет...
кажется, кто-то потерял логическую цепочку и начинает сам себе противоречить :roll: :mrgreen:
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Почему же? Свободное сознание никогда не впадёт во вседозволенность. Вот, что я имею в виду.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

Darth Sonne писал(а):Почему же? Свободное сознание никогда не впадёт во вседозволенность. Вот, что я имею в виду.
вы уверенны? созание штука такая, оно просто может захлебуться в свободе ваше сознане и превратиться в вседозволенность. ну а вообще вседозволенность, наверное, - этакий уродливый вид свободы, на котором она же она(свобода) и заканчивается. (имхо)
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Darth Sonne писал(а):Почему же? Свободное сознание никогда не впадёт во вседозволенность. Вот, что я имею в виду.
Определим вседозволенность?
Если это - состояние, когда человек ограничивается в своих действиях или (как пишут в договорах) обстоятельствами неодолимой силы (типа: выше головы не прыгнешь (не кувыркнувшись :wink: )), или внутренними тормозами, то оно ничем не отличается от свободы.

Впрочем, обычно под вседозволенностью понимают неограниченное - по воле вседозволенного субъекта - хождение "по чьим-то головам".
Однако трудно ведь возразить, что бывают - увы! - ситуации, когда на чью-то спину наступить нужно... (например, бывают войны... или встречи с хулиганами какими... :cry: ).

Так что различие между свободой и вседозволенностью - ИМХО - сводится к различию в этих самых "внутренних тормозах". И оценка чьих-то действий, как "свободных" или "вседозволенных" - к оценке чужих тормозов.
Такой вот мрачный вывод :sad:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

вы уверенны? созание штука такая, оно просто может захлебуться в свободе ваше сознане и превратиться в вседозволенность.
Уверена. В истинной свободе, основанной на философии (или вере) не захлебнёшься.
Так что различие между свободой и вседозволенностью - ИМХО - сводится к различию в этих самых "внутренних тормозах". И оценка чьих-то действий, как "свободных" или "вседозволенных" - к оценке чужих тормозов.
В принципе, может, и так. Только важна оценка своих действий с точки зрения собственных или общечеловеческих заповедей. Это главное.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

Мистер Браунлоу писал(а):Так что различие между свободой и вседозволенностью - ИМХО - сводится к различию в этих самых "внутренних тормозах". И оценка чьих-то действий, как "свободных" или "вседозволенных" - к оценке чужих тормозов.
Согласна с Вами.
Darth Sonne писал(а):Уверена. В истинной свободе, основанной на философии (или вере) не захлебнёшься.
а если свобода не основанна на философии (или вере), то это уже не свобода что ли?
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

а если свобода не основанна на философии (или вере), то это уже не свобода что ли?
Философия, либо вера - это тот внутренний стержень, который держит нас в определённых рамках и даёт жизненные правила, которым мы следуем. Если этот стержень отсутствует, и индивид лишь боится наказания, тюрьмы, ещё чего-либо, - это уже не свобода. Так я думаю.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

Darth Sonne писал(а):Если этот стержень отсутствует, и индивид лишь боится наказания, тюрьмы, ещё чего-либо, - это уже не свобода. Так я думаю.
а я думаю что свобода она и в Африке свобода Конечно, некоторых людей хочется от неё отградить, так закон и ограждает(в физическом смысле) и это ещё раз доказывает что вседозволенность в купе с свободой свободу подавляет, что хорошо т.к. один такой свободный отбирает её же у других/может отбарть без зазрения совести. Поэтому, думаю, это - справедливо. Но свобода в любом случае остается свободой. Фишка лишь в том, как ей воспользоваться! :smile:
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Фишка лишь в том, как ей воспользоваться!
Вот-вот. В этом-то и заключается философская часть сего вопроса. :smile:
Бог
Ученик

Сообщение Бог »

Совенок_girl писал(а):
Darth Sonne писал(а):Если этот стержень отсутствует, и индивид лишь боится наказания, тюрьмы, ещё чего-либо, - это уже не свобода. Так я думаю.
а я думаю что свобода она и в Африке свобода Конечно, некоторых людей хочется от неё отградить, так закон и ограждает(в физическом смысле) и это ещё раз доказывает что вседозволенность в купе с свободой свободу подавляет, что хорошо т.к. один такой свободный отбирает её же у других/может отбарть без зазрения совести. Поэтому, думаю, это - справедливо. Но свобода в любом случае остается свободой. Фишка лишь в том, как ей воспользоваться! :smile:

Это не свобода, это демократия. А демократия это ещё не свобода. Свобода-это когда ты не к чему материальному не привязан.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Совенок_girl писал(а): а я думаю что свобода она и в Африке свобода ...
Ага, точно +1 ) Понятие абстрактное короче :mrgreen:
Как мираж, чем ближе он приближается, тем дальше становится. Люди всегда от чего нибудь, или кого нибудь зависимы.
всё туда же
Ученик
Псевдоним: HP_Лёля
Контактная информация:

Сообщение всё туда же »

Отсутсвие свободы ну иногда объясняется присутствием страха или болью...Человек всегда свободен, у него всегда есть право выбора, вот просто иногда это просто может кому-то не понравиться
Hufflepuff,preparatory course

Наши миры со Шляпником удивительно похожи.

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.Джон Ньюмен
serafim
Ученик
Псевдоним: Зэдикус Зул'Зорэндэр

Сообщение serafim »

Я думаю свобода это когда нет правил, законов и ты сам решаеш что тебе делать. Есть такое место. И это лес, да там есть законы но они дикие и справлятца с законами леса очень трудно но только там я чувствую себя свободным.
Смело думайте о будущем!!!
Jester
Новичок
Псевдоним: Янтарь

Сообщение Jester »

Хм... Для меня свобода - это прежде всего свобода в принятии решений. В современном мире - где всему и везде есть рамки и законы, главное, сохранить себя и свой выбор. Если на тебя никто и никак не давит в выборе того, что для тебя будет лучше. Когда ты знаешь, что выбрал 100% сам... тогда, наверное, это и есть твоя свобода.
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.

"...мои ребята не сомневаются во мне, могут спорить, отстаивать свою точку зрения, но когда необходимо просто принимают мои слова и решения на веру. В этом наша сила." (с) Dorissa
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»