Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
A.Sergey
Новичок

Сообщение A.Sergey »

Лично я полагаю, что дело обстоит ещё хуже - IMHO, Волдеморт сам является порождением игр Дамблдора, который нуждается во "враге общества №1" для укрепления своей личной власти.

Думаешь Дамблдор хочет власти? Он мог ее давно получить и офицально (как министр) или захватить силой. По-моему власть ему не нужна. Не такой человек.

Нет, не заместителя. Помните, как Скримжор пытался уговорить Гаррика публично поддержать авторитет министерства? Ну а тут будет "Дамблдор - воспитатель Гаррика, который победил Волдеморта".

Да и слава Дамблдору по-моему не нужна он и так войдет в историю как очень сильный и мудрый маг, и как победитель Гриневальда.

Именно новые открытия является в глазах магомира наибольшим преступлением. Все новаторы/изобретатели - исключительно антисоциальные типы: Волдеморт, Снейп, близнецы Уизли...

Вобщето в книгах не раз подчкркивалось, что близнецрв все любят, не смотря на их выходки.

Нигде нет сведений о невинных жертвах Волдеморта. Родители Гарри и Невилла воевали с Волдемортом, за что и огребли по полной программе.

А как же Седрик? И вспомни КО там есть фраза что-то типа "половина маглов была убита ради удовольствия". Это по твоему не невиные жертвы.

И правильно - пусть никому не верят; иначе в жизни таких детей будут обманывать. Лично я считаю, что был слишком доверчивым.

Может я слишком навен, но верить все-же надо: родителям, друзьям, любимым...

Я думаю, что БИ есть, но не в таких маштабах, Дамблдор просто пытается воспитать Гарри тем самым спасая его и весь мир. Но он никогда не пойдет на смерти других людей или манипуляции ими. Он как хороший "начальник" (в хорошем смысле этого слова) дает такие поручения с которыми имено этот "подчененый" справится без ущерба для себя.
Если не можешь научить жить, помоги материально.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Actani написала:
Мировой заговор колдунов будет рассекречен, и магический мир полностью поглотит маггловский? Маги во главе с реальным лицом-Снейпом добьются мирового культурного господства? Вы это серьёзно?

Вполне серьёзно.
Вот только никакого реального Снейпа или др.персонажа Роулинг не будет - они якобы погибли в борьбе с тёмными силами: икону проще делать из мёртвого, у него нет недостатков
Dmitry.Karpov, ДААААА. А я еще на себя грешил, что много пью....
В тени АD'а
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

они якобы погибли в борьбе с тёмными силами: икону проще делать из мёртвого, у него нет недостатков
Sever_Snape, хороший тост за покойника :mrgreen:
"Понимаешь ли Гарри, некоторые люди в негативе выглядят позитивней..."- неуклюже ответил Дамблдор о проф.Снейпе.
...Зачем же портить бал вспухшим ухом?...
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

A.Sergey написал:
Думаешь Дамблдор хочет власти? Он мог ее давно получить и офицально (как министр) или захватить силой. По-моему власть ему не нужна. Не такой человек.
Это уже многократно обсуждалось. Власть министра не так уж велика - он вынужден считаться со множеством факторов и людей. А захватить власть силой Дамблдор не мог - ему противостояли все древние семьи.
A.Sergey написал:
Да и слава Дамблдору по-моему не нужна он и так войдет в историю как очень сильный и мудрый маг, и как победитель Гриневальда.
Что-то незаметно, чтобы в магообществе был интерес к битвам Дамблдора с Гриневальдом - похоже, это были их личные разборки.
A.Sergey написал:
Вобщето в книгах не раз подчкркивалось, что близнецрв все любят, не смотря на их выходки.
Кто "все"? Люди из компании Гаррика? Так это всего лишь малая часть магообщества.
К тому же что прощается детям, уже не прощается взрослым. И если бы не критическая ситуация в магомире, фиг бы близнецам позволили бы изобретать!
A.Sergey написал:
А как же Седрик?
Седрик оказался в неудачное время в неудачном месте. Это по типу того, как если авиация США во время бомбёжки Белграда зашибла какого белградского еврея, это не значит, что армия США занималась Холокостом.
A.Sergey написал:
И вспомни КО там есть фраза что-то типа "половина маглов была убита ради удовольствия".
Чья фраза-то?
A.Sergey написал:
Может я слишком навен, но верить все-же надо: родителям, друзьям, любимым...
Возраст 17 лет - значит, в армии не служил. В этом случае наивность простительна.
A.Sergey написал:
Я думаю, что БИ есть, но не в таких маштабах, Дамблдор просто пытается воспитать Гарри тем самым спасая его и весь мир. Но он никогда не пойдет на смерти других людей или манипуляции ими.
Могу ли я ознакомиться с доказательствами? Слова Дамблдора и его подручных таковыми не считаются.
A.Sergey написал:
Он как хороший "начальник" (в хорошем смысле этого слова) дает такие поручения с которыми имено этот "подчененый" справится без ущерба для себя.
Любой начальник рано или поздно встаёт перед выбором: "пожертвовать одним из своих людей или провалить всё дело". Хотя, конечно, хороший начальник ценными кадрами не разбрасывается.

Sever_Snape написал:
А я еще на себя грешил, что много пью...
А я не пью. ;)
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Dmitry.Karpov писал(а): Вот только никакого реального Снейпа или др.персонажа Роулинг не будет - они якобы погибли в борьбе с тёмными силами: икону проще делать из мёртвого, у него нет недостатков.
Что я здесь могу сказать? Замечательная теория, хоть и не кажется правдоподобной. Как говорится, ценность ГП-теорий в их красоте, а не в возможности их осуществления на практике. :)
Dmitry.Karpov писал(а): Хочу заметить, что раскрываться будет не только британский магомир, но и как минимум французский с болгарским.
Насколько я помню, статус секретности относится к международному магическому законодательству. Не знаю, что может грозить странам-нарушителям, но не думаю, что магическому Китаю или магическому США очень бы пришлись по душе планы одной-двух-трёх стран рассекретиться.
Такая самодеятельность ведь касается жизни всего магического сообщества планеты. А Роулинг большинство стран или вообще не обрисовала, или упомянула мельком.
Dmitry.Karpov писал(а): Если предположить, что Снейп уже тогда был двойным агентом (или хотя бы если Дамблдор знал, что его подслушивает вражеский агент), это пророчество м.б. фальшивкой, которую Дамблдор сунул Волдеморту, заставив его гоняться за ложной целью.
Да, такая мысль высказывалась ещё после пятой книги. Проблема в том, что и обсуждать её особо нечего - кардинально это ничего не меняет. Только возвращает нас к морально-этическим вопросам и ещё к обсуждению того, какие средства использовал Дамблдор для имитации пророчества.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Actani написала:
ценность ГП-теорий в их красоте, а не в возможности их осуществления на практике. :)
ПпКС, т.к. при осуществлении ГП-теорий на практике это будет просто жуть какая-то. :(
Actani написала:
Насколько я помню, статус секретности относится к международному магическому законодательству. Не знаю, что может грозить странам-нарушителям, но не думаю, что магическому Китаю или магическому США очень бы пришлись по душе планы одной-двух-трёх стран рассекретиться.
1) Неизвестно, есть ли там свои министерства магии или аналогичные общественные институты, подписавшиеся на сохранение скрытности.
2) Весьма возможно, что в некоторых странах колдуны вовсю сотрудничают с правительством и/или криминалитетом.
Actani написала:
Такая самодеятельность ведь касается жизни всего магического сообщества планеты. А Роулинг большинство стран или вообще не обрисовала, или упомянула мельком.
Хочу заметить, что жители "золотого миллиарда" вообще имеют довольно смутное представление о странах, не входящих в "золотой миллиард". А правительства стран "золотого миллиарда" постоянно плюют на остальной мир.
Dmitry.Karpov: Если предположить, что Снейп уже тогда был двойным агентом (или хотя бы если Дамблдор знал, что его подслушивает вражеский агент), это пророчество м.б. фальшивкой, которую Дамблдор сунул Волдеморту, заставив его гоняться за ложной целью.
Actani написала:
Да, такая мысль высказывалась ещё после пятой книги. Проблема в том, что и обсуждать её особо нечего - кардинально это ничего не меняет.
Эта мысль кардинально меняет статус Гаррика в магомире - из "избранного" он становится просто пешкой; Волдеморт перестаёт гоняться за Гарриком и переключается на более важные цели; магомир теряет надежду на избавление от Волдеморта руками Гаррика и вынужден либо кланяться Волдеморту (что очень не хочется власть имущим), либо сражаться с ним самостоятельно (что довольно опасно).
Actani написала:
Только возвращает нас к {...} обсуждению того, какие средства использовал Дамблдор для имитации пророчества.
Средства очень простые: приказал Снейпу "пойди и расскажи Волдеморту, что слышал пророчество". Либо, если Снейп ещё не работал на Дамблдора - просто имитировал произнесение пророчества (например, загипнотизировал Сивиллу "Империусом" и велел сказать нужные слова).
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Dmitry.Karpov писал(а):1) Неизвестно, есть ли там свои министерства магии или аналогичные общественные институты, подписавшиеся на сохранение скрытности.
2) Весьма возможно, что в некоторых странах колдуны вовсю сотрудничают с правительством и/или криминалитетом.
Да, слишком мало информации. Тем не менее, какие-то управляющие структуры там есть - в британском ММ существует целый отдел по сотрудничеству с зарубежными магами.
Интересно, какие именно государства в магическом сообществе относятся к "странам первого мира", ведь расклад может быть совсем не таким, как в мире магглов.
Dmitry.Karpov писал(а):Эта мысль кардинально меняет статус Гаррика в магомире - из "избранного" он становится просто пешкой; Волдеморт перестаёт гоняться за Гарриком и переключается на более важные цели; магомир теряет надежду на избавление от Волдеморта руками Гаррика
Нашла место, где высказывалась эта версия.

Исходя из "теории заговора", Гарри в любом случае является пешкой. Сам он мало на что способен, ему почти всё время помогали добиваться чего-нибудь.
Как мне кажется, и сейчас в избранность Гарри по-настоящему не верят ни Волдеморт (с момента возрождения уже дважды пытался его убить без каких-либо предосторожностей), ни магическое сообщество (там всё на уровне слухов).

Вот информация о подделке пророчества действительно важна. Если бы она распространилась, то имела бы очень большое значение. Даже независимо от того, соответствует ли эта информация истине.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Actani написала:
Да, слишком мало информации. Тем не менее, какие-то управляющие структуры там есть - в британском ММ существует целый отдел по сотрудничеству с зарубежными магами.
Для существования МИД-отдела достаточно того, что магогосструктуры есть во Франции, Болгарии, США и Турции (эти страны упоминаются в "ГП"). Иными словами, если в России, Китае, Индии, Африке и Лат.Америке нет магогосструктур, то это никак не противоречит существованию МИД-отдела в британском мин.магии.
Actani написала:
Исходя из "теории заговора", Гарри в любом случае является пешкой. Сам он мало на что способен, ему почти всё время помогали добиваться чего-нибудь.
Ну, Гарри является пешкой в силу малого возраста. Но пешка эта - из тех, которые выходят в дамки! Причём сила дамки явно зависит от того, как сильно в неё верят.
Жанка Катька Ромка
Новичок

Сообщение Жанка Катька Ромка »

Я согласна с теорией БИ и считаю, что Дамблдора нельзя считать холодным манипулятором и игроком в плохом смысле этого слова.

Да, я считаю, что БИ безусловно есть и ее не может не быть, т.к. Гарри необходимо было воспитывать, учитывая его будущее (я имею ввиду убийство Волда). Ведь наши родители своего рода тоже манипуляторы: они, когда мы маленькие, читают нам определенные книжки, разрешают смотреть определенные мультики и пр.
Дамблдор в данном случае выступает в качестве именно воспитателя, а не манипулятора. Но из-за того, что на карту поставлено благополучие всего волшебного мира, воспитание идет соответственно.

В первой книге Дамблдор явно хочет показать, что дружба – залог успеха; во второй – слава – не есть хорошо; в третьей – милосердие; именно это пока и показали нам авторы БИ. В четвертой книге Дамблдор не рассчитывал на участие Гарри в Турнире и не знал о Крауче мл., но, возможно, БИ этого года – воспитать в Гарри тягу к борьбе с Темными Искусствами, именно для этого и приглашен Грюм. Но разговор об этом стоит придержать до выхода БИ-4.

ГП и ПП явно пронизана БИ. Об этом говорят авторы. Но я считаю, что в6 книге за воспитание Гарри взялся сам Дамблдор. И в первую очередь он научил Гарри мыслить логически – это то, чего Гарри до этого явно не умел. Там было много моментов, когда Дамблдор говорил что-то и делал паузу, давая возможность Гарри самому сделать вывод на основании увиденных воспоминаний.

« "So Merope," said Harry, leaning forward in his chair and star­ing at Dumbledore, "so Merope was . . . Sir, does that mean she was . . . Voldemort's mother?"
"It does," said Dumbledore. "And it so happens that we also had a glimpse of Voldemort's father. I wonder whether you noticed?"
"The Muggle Morfin attacked? The man on the horse?"
"Very good indeed," said Dumbledore, beaming. "Yes, that was Tom Riddle senior, the handsome Muggle who used to go riding past the Gaunt cottage and for whom Merope Gaunt cherished a secret, burning passion."
"And they ended up married?" Harry said in disbelief, unable to imagine two people less likely to fall in love.
"I think you are forgetting," said Dumbledore, "that Merope was a witch. I do not believe that her magical powers appeared to their best advantage when she was being terrorized by her father. Once Marvolo and Morfin were safely in Azkaban, once she was alone and free for the first time in her life, then, I am sure, she was able to give full rein to her abilities and to plot her escape from the desperate life she had led for eighteen years."
"Can you not think of any measure Merope could have taken to make Tom Riddle forget his Muggle companion, and fall in love with her instead?"
"The Imperius Curse?" Harry suggested. "Or a love potion?"
"Very good. Personally, I am inclined to think that she used a love potion. I am sure it would have seemed more romantic to her, and I do not think it would have been very difficult, some hot day, when Riddle was riding alone, to persuade him to take a drink of water. In any case, within a few months of the scene we have just witnessed, the village of Little Hangleton enjoyed a tremendous scandal. You can imagine the gossip it caused when the squire's son ran off with the tramp's daughter, Merope."
"But the villagers' shock was nothing to Marvolo's. He returned from Azkaban, expecting to find his daughter dutifully awaiting his return with a hot meal ready on his table. Instead, he found a clear inch of dust and her note of farewell, explaining what she had done."
"From all that I have been able to discover, he never mentioned her name or existence from that time forth. The shock of her de­sertion may have contributed to his early death — or perhaps he had simply never learned to feed himself. Azkaban had greatly weakened Marvolo, and he did not live to see Morfin return to the cottage."
"And Merope? She . .. she died, didn't she? Wasn't Voldemort brought up in an orphanage?"
"Yes, indeed," said Dumbledore.»

Дамблдор позволяет думать Гарри, но в то же время направляет мысли Гарри в нужное русло. Здесь явно видно, что Дамб работает над Гарри, т.е. учит его, воспитывает, но НЕ манипулирует. (Подобных примеров много, достаточно открыть главы, где Гарри и Дамб путешествуют по воспоинаниям.)

И на счет Дамблдора – игрока :twisted: : я считаю, что Дамблдор, возможно и создал из ТР ВдМ, но явно не специально. :wink:
Девочек надо с детского возраста учить отшивать.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Еще одна монетка в копилку БИ:
ПП, глава 16. Разговор Гарри с Люпином.
"-...Среди оборотней. Почти все они встали на сторону Вольдеморта. Дамблдору требовался шпион, а я словно для того и создан.
В голосе его прозвучала горечь, возможно, Люпин и сам заметил ее, ..."
О чем это говорит? По-моему, о том, что Люпин (как и утверждают авторы БИ) хотя и согласился с целями БИ и остается ее участником, однако методы директора вызывают у него (и у меня!) стойкое отторжение. В частности, методы, применяемые директором к самому Люпину. Теперь уже очевидно, что Дамблдор знал о том, что трое мародеров были анмагами с того самомго момента, как они ими стали. И Люпин, помимо того, что чувствует себя дураком из-за своих переживаний, что не рассказал об этом в УА (это бы он стерпел, Люпин - человек не гордый), сознает, что таким вот попустительством явному беззаконию, довольно опасному к тому же, Дамблдор заработал его преданность. И теперь с чистыми глазами пользуется этой преданностью, чтобы отправлять Люпина шпионить к оборотням, поскольку понимает, что Рем - человек очень благодарный, он просто не сможет отказать директору, который столько для него сделал.
Оговорюсь сразу - я не думаю, что директор за 50 лет заранее планировал, что ему понадобится свой человек среди оборотней. Тем не менее он использует Люпина по полной программе, иначе бы не было этой горечи в словах "словно для того создан".
Совершенно очевидно, что Люпин даже ради блага Ордена мог бы не согласиться на эту работу, потому что она не просто опасна - она разрушительна для его сознания и психики, и Дамблдору пришлось на него надавить. А теперь у меня вопрос - а на хрена Сладкоежке шпион среди оборотней? Что он такого ценного мог от них узнать? Ведь оборотни - явное пушечное мясо, в планы ТЛ вряд ли даже Грейбэк сколько-нибудь посвящен. Кто-нибудь может мне сказать, какая от шпионской деятельности Люпина была практическая польза?

Внимание! Dmitry.Karpov, персональная просьба, с теориями о том, что Грейбэк на самом деле борется за права ущемленных оборотней, а Дамблдор сам подстроил покусание Люпина, идите... куда-нибудь подальше от этой ветки в частности и от этого раздела в целом. Здесь - буду тереть.
In Rowling We Trust)))
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

lita написала:
А теперь у меня вопрос - а на хрена Сладкоежке шпион среди оборотней?
Вариант "для того, чтобы узнать список оборотней и имена тех, через кого они контачат с Волдемортом" не катит?
lita написала:
Внимание! Dmitry.Karpov, персональная просьба, с теориями о том, что Грейбэк на самом деле борется за права ущемленных оборотней
Я вовсе не думаю, что Грейбэк (в своих мыслях или в дискуссиях) оперирует такими понятиями как "борьба за права оборотней". Я не думаю, что Грейбэк настолько продвинут в абстрактном мышлении, что способен на сознательном уровне выделить оборотней в группу и освоить понятие "права группы".

IMHO, Грейбэк действует интуитивно: магообщество притесняет его, а он проявляет ответную/встречную агрессию. Грейбэку не нужны права в том смысле, в каком это понимают в США - ему нужно, чтобы ему не мешали жить как он хочет, чтобы магообщество не давило на него. И Грейбэка вполне устраивает, если уважение магообщества к его желаниям будет основано на страхе перед ним и его защитниками, а вовсе не на "правах".
lita написала:
а Дамблдор сам подстроил покусание Люпина
Интересная мысль, но мне кажется, что непродуктивная. IMHO, Грейбэк кусал не потому, что его направлял Дамблдор, а потому, что был зол и хотел увеличить число оборотней до такого размера, чтобы с оборотнями стали считаться (например, если оборотнем станет достаточное число высокопоставленных колдунов и их детей, то магообществу придётся вырабатывать методику сосуществования с оборотнями; и он прав - уже разработали лекарство, которым Снейп поит Люпина).
Также вряд ли Дамблдор мог натравливать Грейбэка именно на Люпина - тот был малышом, никак не проявившим свои качества.
А вот что касается планов Грейбэка на увеличение числа оборотней, то Дамблдор был категорически против - Дамблдору вовсе не нужны отверженные, из которых Тёмные набирают сторонников.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

lita писал(а):Ведь оборотни - явное пушечное мясо, в планы ТЛ вряд ли даже Грейбэк сколько-нибудь посвящен. Кто-нибудь может мне сказать, какая от шпионской деятельности Люпина была практическая польза?
Волдеморт вряд ли стал бы делиться с оборотнями своими планами, а с рядовыми оборотнями тем более. Не думаю, что Люпин знал настоящие имена всех оборотней-ПСов (да если и знал бы, чем бы это помогло?)
Может, Дамблдор послал туда Люпина, чтобы узнать, чем живут оборотни, в каких местах действуют, какие настроения в их круге - чтобы в перспективе подействовать на них, склонить на свою сторону? А так Люпин должен был сообщать, куда кто собрался, в каких районах детям грозит быть покусанными и тому подобное?
lita писал(а):Теперь уже очевидно, что Дамблдор знал о том, что трое мародеров были анмагами с того самомго момента, как они ими стали.
Не совсем понимаю... почему очевидно? :roll:
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Dmitry.Karpov писал(а):Вариант "для того, чтобы узнать список оборотней и имена тех, через кого они контачат с Волдемортом" не катит?
Не катит, потому что список оборотней никакой особой пользы не принесет, а через кого они с ТЛ контачат, и Снейп может рассказать.
Я не думаю, что Грейбэк настолько продвинут в абстрактном мышлении, что способен на сознательном уровне выделить оборотней в группу и освоить понятие "права группы".
IMHO, Грейбэк действует интуитивно
IMHO, Грейбэк кусал ... потому, что был зол и хотел увеличить число оборотней до такого размера, чтобы с оборотнями стали считаться (например, если оборотнем станет достаточное число высокопоставленных колдунов и их детей, то магообществу придётся вырабатывать методику сосуществования с оборотнями
Ваши имхи противоречат одно другому. Вы уж как-нибудь определитесь.
Actani писал(а):Может, Дамблдор послал туда Люпина, чтобы узнать, чем живут оборотни, в каких местах действуют, какие настроения в их круге - чтобы в перспективе подействовать на них, склонить на свою сторону? А так Люпин должен был сообщать, куда кто собрался, в каких районах детям грозит быть покусанными и тому подобное?
Возможно. Но как-то маловато для того, чтобы рисковать ценным сотрудником, нет? Все, что удалось выяснить Люпину касательно настроений - это тот факт, что пока оборотнями рулит Грейбек, договориться с ними не удастся. А насчет райнонов потенциального покусания - вряд ли оборотни отчитывались в этом Люпину. У меня с его с лов сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что Фенрир следил за Люпином в оба глаза, поскольку не доверял, недаром то даже письма написать не мог оттуда.
lita писал(а):Не совсем понимаю... почему очевидно? :roll:
Ну... Это я просто БИ-3 читаю и перечитываю, и придраться ни к чему не могу, а там очень убедительно доказывается, что Дамблдор таки знал про анимагов-энтузиастов. :D
Unknow
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Unknow »

Возможно, Люпин по заданию Дамблдора готовит, нечто вроде переворота, с целью свержения Грейбека, и направления "деятельности" оборотней в др. сторону?
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

lita написала:
список оборотней никакой особой пользы не принесет
А грохнуть всех по этому списку? Или хотя бы взять под "Империо"?
lita написала:
Ваши имхи противоречат одно другому. Вы уж как-нибудь определитесь.
Подробнее, pls - что чему противоречит. Грейбэк наглядно видел, что практически все, ставшие оборотнями, оказываются на его стороне (это происходит потому, что они все имеют одинаковые проблемы).

Попробую сформулировать это её раз. Грейбэк боретнся не за права оборотней, а за собственное благополучие. В процессе этой борьбы Грейбэк заражает нормальных людей оборотничеством, в результате чего они получают поражение в правах. Но наличие большой группы оборотней, каждый из которых борется за свои собственные права, будет способствовать интересам Грейбэка.
Unknow написал:
Возможно, Люпин по заданию Дамблдора готовит, нечто вроде переворота, с целью свержения Грейбека, и направления "деятельности" оборотней в др. сторону?
А насколько реально было свергнуть Грейбэка, а потом ещё и занять его место?
Unknow
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Unknow »

Шансы, конечно, не очень большие =)
Возможно, Люпин шпионит и для того, чтобы узнавать каких волшебников шантажирует в данный момент ТЛ (в 6ой книге упоминалось, что многих волшебников ТЛ склоняет на свою сторону с помощью угроз "покусать" их детей) Это бы давало понять, что в данный момент хочет ТЛ => предугадать его последующие действия.
Galka
Новичок

Сообщение Galka »

Люди, а есть БИ-4?
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Galka, еще нет. Авторы БИ даже написали угрозу, что может вообще не станут ее писать ибо устали, но надеюсь они саи не вдержат:). В любом случае БИ-4 появится не скоро...
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

lita писал(а):Но как-то маловато для того, чтобы рисковать ценным сотрудником, нет? Все, что удалось выяснить Люпину касательно настроений - это тот факт, что пока оборотнями рулит Грейбек, договориться с ними не удастся.
Может быть, это долгосрочное задание, а пока Люпин просто вживается в роль. В принципе, он мог бы узнавать о местах потенциального покусания просто случайно, пару раз кто-нибудь из оборотней да проговорится.
Вообще, не думаю, что Фенрир действительно кому-то доверяет - мне так кажется, что он готов подозревать кого угодно, не только Люпина. А письма, да ещё и Гарри Поттеру, оттуда в любом случае опасно писать - могут перехватить.
Мне не очень понятно, как вообще оборотни могли допустить Люпина в свой круг, как не вычислили, что он орденофениксовец. Легилименции Грейбек, видимо, не обучен :)
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Dmitry.Karpov писал(а):
lita написала:
список оборотней никакой особой пользы не принесет
А грохнуть всех по этому списку? Или хотя бы взять под "Империо"?
Это противозаконно. Может, хватит уже ерунду писать? Не глупый вроде человек, но почему ж Вы головой не хотите думать?
Попробую сформулировать это её раз. Грейбэк боретнся не за права оборотней, а за собственное благополучие. В процессе этой борьбы Грейбэк заражает нормальных людей оборотничеством, в результате чего они получают поражение в правах. Но наличие большой группы оборотней, каждый из которых борется за свои собственные права, будет способствовать интересам Грейбэка.
Одно из двух - или Грейбэк способен понимать, что такое "группа" и "поражение в правах", или он действует, как Вы выразились, интуитивно, и не связывает свое благополучие с правами свеоей группы и ее численностью. Повторяю, определитесь.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Короче говоря, у меня сложилось ощущение, что Дамблдору просто нужно было устранить Люпина из БИ - подальше и понадежнее, чтобы не мешал очередным не слишком высокоморальным действиям хэдмастера, оставшимся за кадром.
Все уже видели ответ на вопрос по БИ-4 по поводу того, знал ли Дамблдор, что имя Гарри будет в кубке огня? Несогласные есть?
In Rowling We Trust)))
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Написаны ответы, конечно, убедительно. Я даже не буду пытаться опровергать БИ-4 :), но всё же в рамках теории остаются некоторые вопросы.
1) Если бы Дамблдор хотел, чтобы именно Гарри участвовал в турнире, зачем в таком случае устраивать скандал с четвёртым участником? Если бы ему так уж захотелось сфальсифицировать результаты, мог бы сделать это по-тихому, чтобы ни у кого не возникло возражений. Думаю, Дамблдор мог бы убеждающими чарами уговорить кубок выбрать из числа хогвартцев именно Гарри.
2) Приглашение для переубеждения кубка отдельного лица выглядит несколько натянуто. Я понимаю, что его не только для этого приглашали, но всё равно - из текста ответа ведь выходит, что Дамблдор сам никак не мог переубедить кубок и именно поэтому ему пришлось приглашать отдельное лицо. "Честные глаза" заказчика или исполнителя - не всё ли равно?
3) Репутация самого Дамблдора, пусть и ненадолго, но несколько пострадала - пришлось же ему выслушать нелестные слова мадам Максим, - так что нельзя считать, что все единогласно признали, что Дамблдор здесь ни при чём. Вообще то, что он прочертил возрастную линию, на мой взгляд, нельзя считать "алиби" - разве при этом что-то мешало самому Дамблдору положить бумажку с именем Гарри?
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Actani писал(а): Написаны ответы, конечно, убедительно. Я даже не буду пытаться опровергать БИ-4 :), но всё же в рамках теории остаются некоторые вопросы.
1) Если бы Дамблдор хотел, чтобы именно Гарри участвовал в турнире, зачем в таком случае устраивать скандал с четвёртым участником? Если бы ему так уж захотелось сфальсифицировать результаты, мог бы сделать это по-тихому, чтобы ни у кого не возникло возражений. Думаю, Дамблдор мог бы убеждающими чарами уговорить кубок выбрать из числа хогвартцев именно Гарри.
Кубок очень мощный магический артефакт. Я думаю что заставить его выбрать Гарри
невозможно. Его имя было положено от 4-й школы и поэтому кубку пришлось его выбрать.
Лжегрюм об этом прямо говорит. (Про заклинание конфундус).

Потом это несправедливо к другим ученикам Хогвартса да и Седрик очень хорошо подошел как канал слива
информации.
2) Приглашение для переубеждения кубка отдельного лица выглядит несколько натянуто. Я понимаю, что его не только для этого приглашали, но всё равно - из текста ответа ведь выходит, что Дамблдор сам никак не мог переубедить кубок и именно поэтому ему пришлось приглашать отдельное лицо. "Честные глаза" заказчика или исполнителя - не всё ли равно?
Ну Грюма пригласили в Хогвартс не только из-за этого.
Да и директору делать честные глаза проще если подложил имя Гарри не он.
Директор безусловно мог заколдовать кубок. Но зачем когда есть участник БИ.
Самое интересное это безусловно как авторы БИ истолкуют сцену в пижамах и
слова Грюма о том что Дамблдор велел проверить Снейпа.

Мне кажется что авторы БИ правы по крайнем мере в главном. Директор
никогда не говорит прямой неправды. Никто ж не спросит его
- Не приказали ли Вы кому-нибудь положить имя Гарри в кубок
Вот бы он завертелся! Хотя наверное бы промолчал а Снейп нахала в мелкий порошок сотрет.

Поэтому Грюм положивший имя в кубок ему явмо удобнее.
3) Репутация самого Дамблдора, пусть и ненадолго, но несколько пострадала - пришлось же ему выслушать нелестные слова мадам Максим, - так что нельзя считать, что все единогласно признали, что Дамблдор здесь ни при чём. Вообще то, что он прочертил возрастную линию, на мой взгляд, нельзя считать "алиби" - разве при этом что-то мешало самому Дамблдору положить бумажку с именем Гарри?
Репутация Дамблдора не пострадала. После того как все успокоились
и поверили в его алиби. А возрастная линия была нужна чтобы дать
взрослые задания.
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

lita писал(а):Короче говоря, у меня сложилось ощущение, что Дамблдору просто нужно было устранить Люпина из БИ - подальше и понадежнее, чтобы не мешал очередным не слишком высокоморальным действиям хэдмастера, оставшимся за кадром.
Ну учитывая как директор просил Люпина остаться в конце третьей книги это вряд ли.
Потом Люпин же сам в БИ не полезет тут у директора все схвачено.
Все уже видели ответ на вопрос по БИ-4 по поводу того, знал ли Дамблдор, что имя Гарри будет в кубке огня? Несогласные есть?
Есть есть но для того чтобы быть не согласным нужно выдвинуть
теорию не менее полновесную чем БИ. Мое мнение
-Это возможно!
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Сергеич,
Мне вообще странно представить Дамблдора, инсценирующего своё удивление. Ведь удивляться ему пришлось ещё как минимум при объявлении четвёртого чемпиона. Но да, в крайнем случае я могу согласиться, что ему пришлось сделать и здесь "честные глаза".
Сергеич писал(а):Никто ж не спросит его
- Не приказали ли Вы кому-нибудь положить имя Гарри в кубок
Вот бы он завертелся! Хотя наверное бы промолчал а Снейп нахала в мелкий порошок сотрет.
Так Дамблдору в любом случае предъявляли прямые претензии, а он уклонился от ответа. Ведь претензии были по существу - именно из-за наличия двух хогвартских чемпионов (к чему директор явно был причастен -по БИ), а не из-за того, кто конкретно положил листок с именем Гарри.
Я тоже согласна с тем, что Дамблдор предпочитает умалчивание, но ведь эта концепция появилась раньше БИ. ;)

Во что мне сейчас трудно поверить - это что именно Дамблдор, а не Крауч-младший, сознательно спровоцировал эту разборку из-за четвёртого чемпиона. Представители других школ были явно не в восторге. Скандал почти международного значения, не так ли? Каркаров даже успел заявить о том, что в следующем турнире его школа участвовать не будет. А ведь вполне могло случиться, что конфликт вышел бы из-под контроля. Это Крауча-младшего судьбы будущих турниров и межшкольные отношения не очень-то интересовали, а вот Дамблдора...
Сергеич писал(а):Репутация Дамблдора не пострадала. После того как все успокоились и поверили в его алиби.
Так его алиби ведь никто и не доказал. Сначала Снейп и МакГонагалл в резкой форме отвечали на реплики о директоре, а позже пришёл Крауч-младший и отвлёк внимание, предложив свою интерпретацию событий. Потом все согласились на том, что другой альтернативы, кроме как продолжать турнир с четырьмя чемпионами, нет. А о причинах, по которым имя Гарри попало в кубок, все как будто забыли.
Сергеич писал(а):Я думаю что заставить его выбрать Гарри
невозможно. Его имя было положено от 4-й школы и поэтому кубку пришлось его выбрать.
Мне кажется, что Крауч-младший выбрал этот способ потому, что он был наиболее лёгким из всех. Я всё же думаю, что Дамблдор как более сильный маг мог бы заставить кубок выбрать определённого чемпиона. Но настаивать на этом не буду :).
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»