Пророчество...Неужели мы узнали его до конца?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
RoseusFlos
Новичок

Сообщение RoseusFlos »

Я походила по форуму и такого начиталась. Седьмой книги ещё нет, а вы токого навыдумывали, что Роулинг и во сне не приснится!
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Margaritka писал(а): Встречный вопрос: а что, Дамблдор мог бы не отпустить Снейпа? И что бы он при его принципах мог бы сделать со Снейпом, интересно?
Война всё-таки идёт, а тут человек, которого явно стоит подозревать в смертожорстве. Задержать до выяснения обстоятельств его стоило бы. Тем более что рядом Аберфорт, человек из Ордена, которому можно было бы всё это перепоручить.
Да ещё, Margaritka, я не вижу вообще никого, кто бы поддерживал теорию о человеке-пауке.) Так что забудем о ней.

Дракучая ива, у меня нет другого объяснения, кроме:
дракучая ива писал(а):Почему отпустил? Да потому что ХОТЕЛ, чтобы Волд узнал пророчество. Хотел слить ему эту инфу, заманить в ловушку.
Просто не совсем ясно, на что тогда рассчитывал Дамблдор. Получается, что именно из-за него и произошло убийство Поттеров - ведь их дом был фактически оставлен без охраны, и никакой ловушки (кроме защиты Лили) не оказалось.
lita писал(а):Вторая - отпустил, чтобы перевербовать Снейпа впоследствии - практически недоказуема. Третья (та, которая пляшет от теории "Снейп-2-й Избранный") - отпустил, чтобы дезинформировать ТЛ в отношении количества избранных, заставить сосредоточиться на абстрактном будущем Великом Герое и спасти тем самым снейпову драгоценную шкурку.
Там я имела в виду вторую версию. Третью, наверное, можно рассматривать только в связке с "хотел заманить Волда в ловушку".
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Не зря же у директора рука отсохла.
Эта Волд его проклял за то, что чужое кольцо спер: Пусть у тебя руки отсохнут, за твои издевательства надо мной! Дамб одну руку спрятал, а вторую не успел ("реакция уже не та"). :)
Если бы ТЛ не узнал о пророчестве, оно бы ничего не значило.
Вот-вот сам себе могилу вырыл, а ведь говорят же: не связывайтель с гадалками на улице. Мало ли перепила Трелони, во ее и глюкнуло, а Лорд всю жизнь себе испортил. :)

Пророчество начало значить что-то, когда Волд поверил в него. Естественно Дамблдору выгодно, чтобы ТЛ знал его, т.к. все его действия становятся намного предсказуемее. Зато Дамблдор не хочет, чтобы Гарри ставил себя в зависимость от пророчества, как ТЛ, вот и особо не распространяется. Думается мне, что Гаррино отношение к пророчеству поможет ему не стать убийцей и не исполнить его до конца. Волд опять будет в шоке и так и умрет с измумленным выражением на лице. :)
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

milia писал(а): Эта Волд его проклял за то, что чужое кольцо спер: Пусть у тебя руки отсохнут, за твои издевательства надо мной!
:D

Actani, у товарища Derfflinger была версия, что кто-то (возможно по наводке Дамба) обеспечил срабатывание защиты крови (или подсказал Лили?). В общем, Дамб отпустил СС прекрасно зная, что Волди суеверен и клюнет на пророчество как пить дать. И почву к визиту ТЛ в Лощину директор тоже готовил. Как? С помощью своего (уже на тот момент) шпиона №1. Если бы не хряксы - загнулся бы Волди в расцвете лет.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

дракучая ива, да, я отлично помню эту версию, но что-то её обсуждение тогда заглохло. Так и не было понятно, какой же процент форумцев с ней согласен :). В поддержку той теории говорит ещё и то, что Джеймс вроде как оставил свою мантию для Гарри сам - получается, что он и в самом деле знал, что умрёт, а Гарри останется в живых. В общем, опять БИ.
Milia писал(а):Зато Дамблдор не хочет, чтобы Гарри ставил себя в зависимость от пророчества, как ТЛ, вот и особо не распространяется.
Может, это был толчок к тому, чтобы Гарри начал понимать, как всё было на самом деле... Что на самом деле это было нужно, чтобы Волд услышал пророчество. Хотя, вряд ли Гарри додумается до этого, а тем более одобрит действия Дамблдора. Не понять ему такого...
Так что Дамблдор говорил это, вероятно, затем, чтобы Гарри чувствовал себя свободней, не был связан этим пророчеством. Может быть, почувствовал в этом своё превосходство над Волдемортом.
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Actani писал(а):
Margaritka писал(а): Встречный вопрос: а что, Дамблдор мог бы не отпустить Снейпа? И что бы он при его принципах мог бы сделать со Снейпом, интересно?
Война всё-таки идёт, а тут человек, которого явно стоит подозревать в смертожорстве. Задержать до выяснения обстоятельств его стоило бы. Тем более что рядом Аберфорт, человек из Ордена, которому можно было бы всё это перепоручить.
Война-то идет, но мне кажется неправильным рассуждать о поступках Дамблдора и его соратников с точки зрения военного времени. Они никогда не вели себя так, как на войне. Более того, явно с осуждением относятся к разрешению аврорам применять непростительные заклятия. Мне кажется, это тупиковая ветвь - пытаться объяснить поведение Дамблдора по принципу "как бы повел себя хороший военноначальник" в этой ситуации. Я не уверена, что Дамблдор считал себя вправе в такой ситуации задерживать кого-либо, даже чужими руками. Задержание - это тоже насилие над личностью, а значит зло. Кроме того, задержание Снейпа скорее всего обернулось бы его сопротивлением, и не факт, что не погибли бы люди... Любая человеческая жизнь ценна, поэтому совершенно непонятно, почему Дамблдор должен был выбрать жизнь Поттеров (которых еще не факт, что будут убивать, или Петигрю тоже Дамб подговорил?) в обмен на жизнь того же Аберфорта, а возможно еще кого-либо.
А потом, я не думаю, что Дамблдор просто отпустил Снейпа... Судя по тому, как успешно Дамб беседовал перед своей смертью с Драко, применять насилие к Снейпу не было необходимости.

Игра с "подсадной уткой" - Поттерами не вписывается в образ Дамблдора. Поэтому вариант "отпустил специально, чтобы Лорд узнал", имхо, бред. Если считать, что в ГП идут "бои без правил", а Дамб этакий паук (не дают они мне покоя :)), сидящий в центре паутины, и дергающий за ниточки, то были более эффективные методы расправиться с темным лордом как своими так и чужими руками, не требовалось "подставлять" Поттеров, взращивать юного мстителя...

Подводя итог, по моему мнению, Дамблдор отпустил Снейпа потому, что его убеждения не позволяли ему поступить иначе, а спорным является другой вопрос: Дамб не смог "убедить" Снейпа не передавать пророчество ТЛ или Дамб не считал это пророчество важным.
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен писал(а):Если так судить, вообще, директору следовало бы еще в бытность тома студентом того пришить. Тот уже явно подавал признаки антисоциального и опасного типа.
"За признаки" убивать?!? Т.е. за недоказанные преступления или даже просто за предрасположенность к совершению преступлений? Ну ты даешь. Оруэлл с Замятиным отдыхают. :shock:
А ты замечала что наш великий манипулятор вообще не очень любит марать свои ручки чем бы то ни было? Сидит где то в уголке, сливает время от времени инфу, наблюдает. За него все остальные делают, если дело касается действий непосредственно.
Есть такое дело. Но вот в конце ОФ и на протяжении ПП он явно активизировался, напоследок косточки решил размять, надо думать :D
Actani писал(а):
Вторая - отпустил, чтобы перевербовать Снейпа впоследствии - практически недоказуема. Третья (та, которая пляшет от теории "Снейп-2-й Избранный") - отпустил, чтобы дезинформировать ТЛ в отношении количества избранных, заставить сосредоточиться на абстрактном будущем Великом Герое и спасти тем самым снейпову драгоценную шкурку.
Там я имела в виду вторую версию. Третью, наверное, можно рассматривать только в связке с "хотел заманить Волда в ловушку".
Вторая версия постороена на психологических допущениях, с которыми тут мало кто согласен. На данный момент мне третья наиболее доказуемой кажется. И речь в ней ни о какой ловушке не идет, нисколечко. Просто Дамблдор мог думать тогда, что с угрозой будущему ребенку и его родителям (тем более, что еще не было известно, кто это будет) он как-нибудь справится впоследствии, да вот не вышло. А до сведения Вольдеморта пророчество следовало довести не для привлечения его внимания к нерожденному младенцу, а для отвлечения внимания от вполне взрослого Избранного, который к тому же крутится у ТЛ под носом.
Последний раз редактировалось lita 29 сен 2005 19:54, всего редактировалось 1 раз.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Actani писал(а):я отлично помню эту версию, но что-то её обсуждение тогда заглохло. Так и не было понятно, какой же процент форумцев с ней согласен :). В поддержку той теории говорит ещё и то, что Джеймс вроде как оставил свою мантию для Гарри сам - получается, что он и в самом деле знал, что умрёт, а Гарри останется в живых. В общем, опять БИ.
Получается также, что Дамблдор намеренно пожертвовал жизнями двух своих людей, намеренно сделал невинного младенца сиротой, намеренно санкционировал охоту на этого младенца, короче, сволочь он последняя. Ну, или предпоследняя, что тоже не радует. Против этой версии говорит тот факт, что в момент пророчества Дамблдор еще не знал, у кого и когда родится упомянутый младенец, и строить настолько далекоидущие планы возможности не имел.
Может быть, почувствовал в этом своё превосходство над Волдемортом.
Очень по-дамблдорски! Коменский, елы палы :twisted:
Margaritka писал(а):Они никогда не вели себя так, как на войне. Более того, явно с осуждением относятся к разрешению аврорам применять непростительные заклятия.
Это откуда следует? Напомни, пожалуйста, где они об этом говорили.
Если считать, что в ГП идут "бои без правил", а Дамб этакий паук (не дают они мне покоя :)), сидящий в центре паутины, и дергающий за ниточки, то были более эффективные методы расправиться с темным лордом как своими так и чужими руками, не требовалось "подставлять" Поттеров, взращивать юного мстителя....
Вот и я о том же талдычу, как попугай, и никто до сих пор толком не ответил, разве что pin в ветке про теорию заговора. Но его ответ меня таки не устраивает по причине его (ответа, а не pin`а) аморальности :D
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Цитата:
Если считать, что в ГП идут "бои без правил", а Дамб этакий паук (не дают они мне покоя ), сидящий в центре паутины, и дергающий за ниточки, то были более эффективные методы расправиться с темным лордом как своими так и чужими руками, не требовалось "подставлять" Поттеров, взращивать юного мстителя....
Да просто нет никаких боев без правил. Есть Гаррик, его друзья, есть добрый, мудрый Дамблдор, (а не коварный игрок), который имеет хороший план как убить Волда. И по мере своих возможносией он пытается реализовать этот план. Но в основном все зависит от Гарри и его друзей, это они решат судьбу Волда и не потому, что Дамблдор все детально расчитал, знал и распределил роли, а потому что герои свободны в своем выборе, они подготовлены к трудностям (за это спасибо директору и его плану) и они вместе (кстати, ценить дружбу и любвь их тоже научил Дамблдор, за что ему еще раз спасибо).
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita писал(а): "За признаки" убивать?!? Т.е. за недоказанные преступления или даже просто за предрасположенность к совершению преступлений? Ну ты даешь. Оруэлл с Замятиным отдыхают. :shock:
Lita, ну ничесе! комнату открыл, загубил бедную девочку, которая теперь вынуждена в туалете жить, великовозрастного дурачка из за него из школы выкинули, дедушек-бабушек отправил в мир иной etc etc. (Это не считая намеков на его сущность на которые можно было обратить внимание еще после разговора с директрисой детдома.) если думать что хэдмастер ничего такого не подозревал, извините, я начну всерьез сомневаться в его дальновидности и осведомленности вкупе с общими умственными способностями. тогда вся эта БИ идет в лес. потому что наделяет его такими способностями которых у него нет.
или же он подозревал но решил все пустить на самотек? ломало его покопаться в мотивах и сущности риддла? сознательно выращивал себе игрушку-оппонента?
вот мое ИМО- если бы директор поднапрягся тогда, то тома нейтрализовали бы задолго до пророчества.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен, открытие комнаты именно Реддлом не доказано, чувак умел заметать следы. За бабушек-дедушек вообще другой родственник на киче парится. Даже и подозрений никаких в адрес Тома нет на этот счет.
Так что если у Дамблдора и были подозрения про тайную комнату, то доказательства не было. И что должен сделать директор школы, кроме как пристально наблюдать? Представь, что ты - директор, и ты подозреваешь ученика в нехороших делах. Ты его убьешь? :shock:
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Lıta, ну опять же тогда это рассуждение идет в рамках "БИ не существует" . тогда, да, все нормально. но если приписывать директору все те сверхвозможности, которыми хэдмастер обладает исходя из БИ, то все это манкирование очевидных фактов и намеков, указывающих на истинное лицо нашего двуликого януса, выглядит несоответствующим БИ. как то я тебя раньше видела в числе последователей этой теории (?) , да и сама в той или иной степени разделяю ее, поэтому и дискуссию ведем как бы исходя из этого.
Представь, что ты - директор, и ты подозреваешь ученика в нехороших делах. Ты его убьешь? Shocked

ну если только этот ученик -поттер :evil: )))
серьезно, нет, канешшна, но опять же ИМО- не переусердствовал старичок наш с идентификацией "настоящего риддла".
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

lita писал(а):
Margaritka писал(а):Они никогда не вели себя так, как на войне. Более того, явно с осуждением относятся к разрешению аврорам применять непростительные заклятия.
Это откуда следует? Напомни, пожалуйста, где они об этом говорили.
Может это и не слишком показательно, но во-первых, к Кривучу относятся неважненько, хотя сделал он очень много, а во-вторых, цитата:
"«Так вот... такое время открывает лучшее в одних людях и худшее в других. Принципы Кривуча могли быть и хорошими в самом начале — я не знаю. Он моментально сделал карьеру, и начал предпринимать очень резкие меры против сторонников Волдеморта. Аурорам были даны новые полномочия — полномочия убивать, а не задерживать. И я был не единственный, кто был отдан Дементорам без суда. Кривуч боролся насилием против насилия, и разрешил использование Непрощаемых Заклятий против подозреваемых. Я сказал бы, что он стал так же безжалостен и жесток, как многие на Тёмной Стороне. У него были сторонники, уверяю вас, многие поддерживали принятые им меры."
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Milia писал(а):
Цитата:
Если считать, что в ГП идут "бои без правил", а Дамб этакий паук (не дают они мне покоя ), сидящий в центре паутины, и дергающий за ниточки, то были более эффективные методы расправиться с темным лордом как своими так и чужими руками, не требовалось "подставлять" Поттеров, взращивать юного мстителя....
Да просто нет никаких боев без правил. Есть Гаррик, его друзья, есть добрый, мудрый Дамблдор, (а не коварный игрок), который имеет хороший план как убить Волда. И по мере своих возможносией он пытается реализовать этот план. Но в основном все зависит от Гарри и его друзей, это они решат судьбу Волда и не потому, что Дамблдор все детально расчитал, знал и распределил роли, а потому что герои свободны в своем выборе, они подготовлены к трудностям (за это спасибо директору и его плану) и они вместе (кстати, ценить дружбу и любвь их тоже научил Дамблдор, за что ему еще раз спасибо).
Вот и я о том же...
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

По вопросу "куда смотрел Дамблдор с Томом":
Во-первых, как уже писала lita, доказательств не было;
во-вторых, Дамб тогда не был директором, и явно не обладал такой властью и авторитетом;
в-третьих, Дамб мог быть вообще другим, между тем и этим Дамблдором 50 лет, а это почти целая жизнь...
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен писал(а):если приписывать директору все те сверхвозможности, которыми хэдмастер обладает исходя из БИ, то все это манкирование очевидных фактов и намеков, указывающих на истинное лицо нашего двуликого януса, выглядит несоответствующим БИ. ... ИМО- не переусердствовал старичок наш с идентификацией "настоящего риддла".
Ну хорошо, вот Риддл, которого подозревает только директор, и обожают все остальные учителя. БИ - только в далекой перспективе, но хэдмастер уже в полной мере владеет психологическими, магическим, политическими и прочими технологиями, которые будет впоследствии применять. И что он должен сделать? Наблюдать - да. Предостерегать других - да. Он это делает - помнишь, как Диппет спрашивает Тома, не хочет ли он чего рассказать. Тут уже чувствуется рука маэстро, который поговорил с тогдашним директором о своих подозрениях. Что еще? Никаких насильственных мер к Тому применить нельзя, пока нет доказательств. Значит, Дамблдору надо собирать доказательства. Следить за подрастающим маньяком днем и ночью. Накрыть его на горячем. По-твоему, он не следит? Не уверена. Скорее всего, следит, как Снейп за Поттером, но не может посвящать этому все свое время, у него и другие обязанности имеются - уроки, Гриндевальд, и наверное, много чего еще. Технологии у него есть, а вот команды верной, которой можно давать задания и делегировать полномочия, - пока нет. Нехватка кадров налицо. Поэтому впоследствии он и будет так целенаправленно и методично собирать вокруг себя безгранично преданных ему людей, что в 40-е годы отчетливо поймет одну простую истину - "кадры решают все".
Ну как, укладывается в БИ?
Последний раз редактировалось lita 30 сен 2005 17:41, всего редактировалось 1 раз.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Margaritka писал(а):"Кривуч боролся насилием против насилия, и разрешил использование Непрощаемых Заклятий против подозреваемых. Я сказал бы, что он стал так же безжалостен и жесток, как многие на Тёмной Стороне. У него были сторонники, уверяю вас, многие поддерживали принятые им меры."
Спасибо, а то я запамятовала. Но ведь и Дамблдор особо не брезгует нарушениями закона. Неодобрение в адрес Крауча вызвано скорее ангажированностью его действий, тем, что эти жесткие меры принимаются не из соображений непримиримой борьбы со злом, а из соображений политического пиара. Крауч просто делает карьеру таким способом.
Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

Йен писал(а):
Actani писал(а):Итак, почему Дамблдор просто так отпустил Снейпа, подслушавшего пророчество?
Ему это было выгодно. Чтобы пророчество сбылось, как минимум, необходимо, чтобы главные действующие лица узнали о нем.
В переводе Гоблина тот знаменательный разговор Дамблдора со Снейпом выглядел бы так:
- Колись, Сева Снейп, с какой целью подслушивал?!
- Да я здесь чисто случайно, типа, сижу, курю...
- Ты нам ваньку не валяй! На кого работаешь?
- Знать ничего не знаю, чтоб я сдох!
- Что ты слышал? Колись, быстро!
- Да лабуду всякую про кольцо... эээ... то есть Сами-Знаете-Кого. Не бейте меня, дяденька, хотите я вам тут полы помою? Только, ради бога, мистер Гендальф... эээ... Дамблдор, не делайте со мной ничего противоестественного?..
- Неееет... Я тебя по-другому использую...

:P
Margaritka писал(а):Подводя итог, по моему мнению, Дамблдор отпустил Снейпа потому, что его убеждения не позволяли ему поступить иначе, а спорным является другой вопрос: Дамб не смог "убедить" Снейпа не передавать пророчество ТЛ или Дамб не считал это пророчество важным.
Вот! Подписываюсь под каждым словом =)) :!:
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Margaritka писал(а): Во-первых, как уже писала lita, доказательств не было;
lita писал(а):Никаких насильственных мер к Тому применить нельзя, пока нет доказательств. Значит, Дамблдору надо собирать доказательства.
Доказательства при желании можно было собрать. Причем по горячим следам, что давало возможность получить более полные сведения из первых рук (или мозгов как у них там принято). Не дожидаясь пока обладатели ценных воспоминаний загнутся от старости/умрут насильственной смертью или им будут модифицирована память. Плюс то, что тогда еще не было такого тотального страха перед ТЛ вплоть до того что и имя то его боялись произносить. Воспоминания/инфу не так сложно было бы выдирать.

Не хотите ли вы сказать, что том то покопался в своей родословной ( с его то заинтересованностью о своих родителях, которую он еще в 1 встречу в приюте высказал Дамблдору) а директор вот как то пропустил это мимо? Ах, какая бы сразу цепочка потянулась.....!
Margaritka писал(а):во-вторых, Дамб тогда не был директором, и явно не обладал такой властью и авторитетом;
а при чем тут власть и авторитет? «надавить» на тома ? выкинуть из школы? или воззвать к его совести?
если бы кое кто потрудился собрать факты то ни власти ни авторитета не надо было бы.
Margaritka писал(а):в-третьих, Дамб мог быть вообще другим, между тем и этим Дамблдором 50 лет, а это почти целая жизнь...
ну вот))) «иной» Дамб))) к ста годам жизни характер и личность вроде как формируются уже? Да и способностями к тому времени директор уже не был обделен.
Скорее всего, следит, как Снейп за Поттером
Lita, Сев следит, имея цель. и предпринимая хоть что то. А именно, постоянно спасая Герою одно место, так сказать. Снейп то знает (или думает что знает) что поттер из себя представляет. Даже если это его личное ИМХО в отношении последнего. А хэдмастер следил (если следил) , пытаясь понять что такое том риддл.
Нехватка кадров налицо.
Один в поле не воин, значицца. Да, дорогой директор, Гэндальфом вам не быть однозначно .
Ну как, укладывается в БИ?
То есть он сначала глазел глазел на все это безобразие , и решил всю развлекуху и игрушки на потом отложить? Ну да , тогда укладывается. ))))
Только директор от этого человечней не становится.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен писал(а):Доказательства при желании можно было собрать. Причем по горячим следам, что давало возможность получить более полные сведения из первых рук (или мозгов как у них там принято). Не дожидаясь пока обладатели ценных воспоминаний загнутся от старости/умрут насильственной смертью или им будут модифицирована память.
Для этого надо знать, где искать и кого допрашивать. А узнать это можно, только если установить за Томом тотальную слежку, на которую, по моему, у Дамблдора ресурсов еще не хватало тогда. Выдрать подлинные воспоминания из него самого нереально, т.к. дача воспоминаний на просмотр - дело добровольное (и это при условии, что у хэдмастера уже имелся омут памяти - это, кажется, его личное изобретение, и больше такого ни у кого нет, и еще неизвестно, являются ли просматриваемые там воспоминания юридическим доказательством для суда).
Не хотите ли вы сказать, что том то покопался в своей родословной ( с его то заинтересованностью о своих родителях, которую он еще в 1 встречу в приюте высказал Дамблдору) а директор вот как то пропустил это мимо? Ах, какая бы сразу цепочка потянулась.....!
А с какого бодуна Дамблдору, убежденному, что человека делает его собственный выбор, а не происхождение, уже в те годы начинать копаться в томовой родословной?
Сев следит, имея цель. и предпринимая хоть что то. А именно, постоянно спасая Герою одно место, так сказать. Снейп то знает (или думает что знает) что поттер из себя представляет. Даже если это его личное ИМХО в отношении последнего. А хэдмастер следил (если следил) , пытаясь понять что такое том риддл.
Я и не говорю, что эти случаи полностью идентичны. Только, что отдавать слежке все свои силы ни тот, ни другой не могут. Следят по возможности, в свободное от работы время :)
Один в поле не воин, значицца. Да, дорогой директор, Гэндальфом вам не быть однозначно. ... То есть он сначала глазел глазел на все это безобразие , и решил всю развлекуху и игрушки на потом отложить?
Я не поняла, ты считаешь, что Дамблдор должен был все бросить, уволиться нафиг, и посвятить всего себя сбору доказательств преступных действий Реддла? С точки зрения последующих событий, может, и стоило так сделать. Но тогда он еще не мог об этом знать.
Это теперь он пеняет самому себе за глобальные ошибки, а тогда думал, что поступает единственно возможным образом.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita писал(а):Я не поняла, ты считаешь, что Дамблдор должен был все бросить, уволиться нафиг, и посвятить всего себя сбору доказательств преступных действий Реддла?
Lita, за последние годы он нарыл кучу компромата на риддла и при этом не увольнялся же? Тем более с*аппарировать и поспрашать пару челов - времени на это много не надо.
А с какого бодуна Дамблдору, убежденному, что человека делает его собственный выбор, а не происхождение, уже в те годы начинать копаться в томовой родословной?
А с такого, что он заметил (или не заметил, как по твоему?) еще в приюте , что тома клинит :
- на своей «особенности» и исключительности ("I knew I was different," he whispered to his own quivering fingers. "I knew I was special.
"You dislike the name 'Tom'?"
"There are a lot of Toms," muttered Riddle.)

- на его способности и желании влиять на других людей ("Are you a wizard too?"
"Yes, I am."
"Prove it," said Riddle at once, in the same commanding tone he had used when he had said, "Tell the truth.")

-на скрытности и тяге с нехорошим деяниям ("I don't need you," said Riddle. "I'm used to doing things for myself...»
"He scares the other children."
I can make bad things happen to people who annoy me. I can make them hurt if I want to.)

- на своих предках ( Then, as though he could not suppress the question, as though it burst from him in spite of himself, he asked, "Was my father a wizard? He was called Tom Riddle too, they've told me."
"I'm afraid I don't know," said Dumbledore, his voice gentle.
"My mother can't have been magic, or she wouldn't have died," said Riddle, more to himself than Dumbledore. "It must've been him.)

плюс, том в тот же раз упоминает о своей уникальной способности –общения со змеями- ("I can speak to snakes. .. Is that normal for a wizard?".....
"It is unusual," said Dumbledore, after a moment's hesitation, "but not unheard of."
His tone was casual but his eyes moved curiously over Riddle's face.)

Хэдмастер признается, что был заинтригован риддлом и намеревался не спускать с него глаз не потому что тот был одинок , но в большей степени для безопасности других :I was certainly intrigued by him. I returned to Hogwarts intending to keep an eye upon him, something I should have done in any case, given that he was alone and friendless, but which, already, I felt I ought to do for others' sake as much as his.
Тем более о каком выборе ты говоришь когда Дамб еще тогда охарактеризовал риддла как: In fact, his ability to speak to serpents did not make me nearly as uneasy as his obvious instincts for cruelty, secrecy, and domination.

Понимаешь? Он одним местом чует, что что то не так с нашим томом, но вот при этом не пытается выяснить что , как и почему.

Дамб может быть убежден в том что выбор делает человека. А другие люди могут уделять родословной большее значение. Набор данных при рождении качеств в какой то степени влияет на то, кем чел станет в конце концов. Если бы он не был parselmouth удалась бы вся эта бодяга с открытием ТК? Если бы он не осознавал себя наследником слизерина, было ли настолько раздуто его самомнение? Это может не главные факторы, но свою значительную роль они сыграли.
Ну и тут же опять идет мое личное ИМХО, (может я просто путаю директора с каким то шерлоком холмсом что ли) , но хотя бы элементарное любопытство, откуда у того могли появиться способности parselmouth. Способность очень редкая, ну почему не поинтересоваться? Тогда можно было выяснить что он потомок салазара. Это было сложно? Если риддл это выяснил уж директору это бы не составило труда. А отсюда бы пошла цепочка с тайной комнатой и всеми вытекающими последствиями.

Ладно, даже если собирать улики чисто для себя, пусть не для предъявления в трибунал ( если уж так трудно это доказать) . если он начал бы это тогда... какое многоТОМное дело можно было состряпать)))) с какими подробностями. Теперь вот довольствуется огрызками мыслей из третих рук. К сожалению, осенило директора только потом, вернее не осенило, а реально решил поднапрячься дедок гораздо позднее. Бурную деятельность развить. Вместо того чтобы бестолку «пронзать рентгеновским взглядом » и спрашивать почему тот не в постели в такой поздний час.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Margaritka писал(а):Я не уверена, что Дамблдор считал себя вправе в такой ситуации задерживать кого-либо, даже чужими руками. Задержание - это тоже насилие над личностью, а значит зло. Кроме того, задержание Снейпа скорее всего обернулось бы его сопротивлением, и не факт, что не погибли бы люди...
Это магический мир, достаточно одного ступефая, чтобы задержать Снейпа без всяких оговорок.
Насчёт "насилия над личностью": вряд ли Дамблдор без этого смог бы победить Гриндевальда. Вообще, помните, сам же Дамблдор говорил Гарри: "Ты что, жалеешь Волдеморта?" С тем контекстом, что нечего его жалеть.
Margaritka писал(а):Игра с "подсадной уткой" - Поттерами не вписывается в образ Дамблдора. Поэтому вариант "отпустил специально, чтобы Лорд узнал", имхо, бред.
Не всем так кажется. На мой взгляд, вписывается. Ему нужно было отвлечь Волдеморта или заманить его в какую-нибудь ловушку, или ещё что-нибудь, а пророчество предоставляло такой шанс.
Возможно, был и более эффективный способ справиться с ТЛ, но этот путь оказался наиболее реальным из всех…
lita писал(а):Против этой версии говорит тот факт, что в момент пророчества Дамблдор еще не знал, у кого и когда родится упомянутый младенец, и строить настолько далекоидущие планы возможности не имел.
Да, они появились у него позже.

Йен, ещё неизвестно, сколько подозрительных учеников поступало в Хогвартс… А между змеиным языком и открытием Тайной Комнаты могло и не быть связи. Не думаю, что многие верили в легенду о ТК и тем более в то, что она может быть открыта.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Actani писал(а): Йен, ещё неизвестно, сколько подозрительных учеников поступало в Хогвартс… А между змеиным языком и открытием Тайной Комнаты могло и не быть связи. Не думаю, что многие верили в легенду о ТК и тем более в то, что она может быть открыта.
Ну ничесе нет связи! :shock:
Даже второклашек рона с герми сразу шарахнуло по голове, что parselmouth и связь с салазаром –как самый явный факт.
Слизерин построил в замке тайную комнату, о которой другие три основателя ничего не знали. Слизерин, согласно легенде, запечатал эту комнату таким образом, что никто не мог открыть ее до тех пор, пока в школу не попадет его истинный наследник. Он один будет способен снять печать с Комнаты Секретов, высвободить сокрытый в ней ужас и использовать его для того, чтобы очистить школу от недостойных.
– ... наконец-то вступила в разговор Гермиона. У нее был горестный, приглушенный голос, – потому что умение говорить на серпентарго – это одна из особенных способностей Салазара Слизерина. Поэтому символом «Слизерина» является змея.

Ну, да ,если не искать связей и навязывать вину на кого удобней, то и выкидывать из школы придется всяких несчастных полугигантов а не явного наследника. такие сказки хороши для учеников, а как это тот же Дамб пропустил.... :roll:
Йен
Староста

Сообщение Йен »

звиняйте, 2 раза отправила
Последний раз редактировалось Йен 04 окт 2005 07:16, всего редактировалось 1 раз.
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Actani писал(а): Это магический мир, достаточно одного ступефая, чтобы задержать Снейпа без всяких оговорок.
Насчёт "насилия над личностью": вряд ли Дамблдор без этого смог бы победить Гриндевальда. Вообще, помните, сам же Дамблдор говорил Гарри: "Ты что, жалеешь Волдеморта?" С тем контекстом, что нечего его жалеть.
Вина Гриндевальда, скорее всего, была доказана. А вот фразу про жалость к Вольдеморту я воспринимаю совсем иначе: мне как раз кажется, что Дамблдор отметил ее, как положительное в Гарри...
Actani писал(а):
Margaritka писал(а):Игра с "подсадной уткой" - Поттерами не вписывается в образ Дамблдора. Поэтому вариант "отпустил специально, чтобы Лорд узнал", имхо, бред.
Не всем так кажется. На мой взгляд, вписывается. Ему нужно было отвлечь Волдеморта или заманить его в какую-нибудь ловушку, или ещё что-нибудь, а пророчество предоставляло такой шанс.
Возможно, был и более эффективный способ справиться с ТЛ, но этот путь оказался наиболее реальным из всех…
Самый реальный - наложить на Волда Империус, когда он приходил устраиваться на работу или в Министерстве, а потом заставить его совершить [Слово запрещено роскомнадзором]. Подозреваю, что Дамба за такое примение непростительного заклятия даже не судили бы.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»