Grindevald писал(а): аж противно))
А мне-- нет. Ноборот радуюсь.

Хоть Поттер как персонаж мне не очень нравится.
Grindevald писал(а):Ну дак да-"а мне захотелось" идеальная отмаза к которой прикопаться невозможно, типа автор всегда прав)))
Вот и не "прикапывайтесь".
Grindevald писал(а):Ну я же сказал, сейчас эти слова не дают ничего, треп не более, увы как бы вы не хотели сказать, но сейчас именно так это и выглядит, ибо реально поверить/проверить возможности нет, говорить можно, что хочешь, и многие мнение именно так и меняли говоря "я всегда верил, всегла знал")
Я не понимаю, почему вам кажется таким нереальным, что кто-то мог предвидеть, что Поттер останется жив. Я же говорю, что я не ходила по форумам, поэтому мой взгляд не был затуманен чужими идеями. И я не могла менять свои мнения, потому что просто ни с кем не обсуждала эти книги. И ещё, я никогда никому не вру (ну, разве только в случае крайней жизненной необходимости). А врать по таким мелочам вообще не вижу смысла. Например, я могу вам честно признаться в том, что после шестой книги начала считать Снейпа отрицательным персонажам и не видела никакого способа хоть как-то его оправдать. Насчёт того, что Поттер останется жив, оказалась права, насчёт Снейпа – нет. Ну и что? Я же теперь не кричу, что это не я была не права, а автор всё нелогично сделала. Можете не верить этому. Я уже привыкла, что вы ничему не верите и ни с чем не согласны.
Grindevald писал(а):Ну о чем я тут на предыдущих страницах и рассказывал, увы никто так и не понял.
Все всё поняли, но вы стали прикапываться ко всякой ерунде, искать некие причины, по которым ГП якобы не может стать шедевром, поэтому те, кого это задело, вмешались.
Grindevald писал(а):А вот когда я например попрошу открыть мне глаза и все-ж таки показать где тут философия или привести пример вы моментально сольете тему и продинамите вопрос переведя его в другую сферу, ведь да?(
Во-первых, философично прежде всего всё, что связано с Дамблдором. Да вы хотя бы одни его рассуждения почитайте! Философия в каждом слове! Ф илософия любви проявляется в истории Снейпа прежде всего и в рассуждениях Дамблдора, но у других персонажей тоже немного. Философия смерти и бессмертия чётко видна в рассуждениях Волдеморта и того же Дамблдора. Философия дружбы и человеческих взаимоотношений там вообще везде. Достаточно посмотреть, как герои общаются друг с другом, какие у них возникают сложности, и как они это преодолевают. И много ещё чего, так сразу всё не вспомнить. Вообще с философией тесно связана мораль, поэтому рекомендую вам прочитать все страницы темы "Какова мораль ГП". Но конечно вас ничто не убедит. Раз вы решили, что философии там нет-- значит нет. Ничего, может быть когда-нибудь, лет через двадцать всё-таки увидите. По крайней мере, я вам желаю этого. Хотя вряд ли вы вспомните о ГП через двадцать лет, вы и сейчас не слишком большой фэн.
Эта дискуссия никуда не ведёт, поэтому наверное надо мне закругляться и выходить из неё.
Подведём итоги.
Grindevald, вы считаете, что у ГП есть четыре «чрезвычайно серьёзных» препятствия на пути к шедевральности: коммерческий успех, то, что книга современна, то, что, несмотря на надежды любителей чернухи, главный герой остался жить и якобы чрезмерная сентиментальность. Теперь рассмотрим по пунктам.
1.
Современность. Ну, тут мы немного разобрались. Вы сами, хоть и явно неохотно, сказали что-то в том смысле, что может быть, лет через двести ГП будет признан шедевром, и только тогда вы поверите в это, а сейчас вы считаете, что он просто раскручен. Однако, если присмотреться, то можно увидеть, что на сегодняшний день мы всё же имеем нечто большее, чем заурядный раскрученный бестселлер. Кто-то критикует Роулинг, кто-то хвалит, но её литературные заслуги признаются очень многими людьми, имеющими непосредственное отношение к литературе: критиками, рецензентами, писателями, литературоведами. Ей то и дело вручают престижные премии в области литературы, которые никогда не вручались тем, кто создавал лишь незамысловатые, посредственные, лишённые литературной ценности и глубины произведения.
2.
Коммерческий успех. Деньги сами по себе не имеют отношения к литературе, поэтому это глупо—ставить в вину автору, что он слишком много заработал или слишком мало заработал на какой-то книге. И это неважно с какой целью писалась книга—с целью заработать миллиард долларов или по заказу компартии или с ещё какой-то другой практической целью, важно, чтобы она обладала литературной ценностью, достоинствами и какой-то новизной. Если это есть—книга не будет забыта и станет шедевром, а в ГП это есть несомненно.
3.
Живой Поттер. Я не думаю, что то, что Поттер всё-таки остался жив, как-то повлияло на шедевральность. Возможно найдётся кто-то, кто скажет, что это немного портит общее впечатление от книги, но не более того. Хотя найдётся ничуть не меньше тех, кто очень рад, что Поттер остался жив и кто может сказать, что смерть Поттера резко понизила бы для них градус шедевральности.
Поттер жил,
Поттер жив,
Поттер будет жить! Хе!
4.
Сентиментальность. Для начала нужно отметить, что она есть в любой книге, в какой-то—больше, в какой-то – меньше.
Но, конечно, говоря о сентиментальности, а также о философии, об идеях и о логике мира Роулинг нужно прежде всего вспомнить о том, о чём здесь кто-то уже упоминал, а именно о том, что Роулинг-- женщина. Всем известно, что взгляды на мир мужчин и женщин коренным образом отличаются и именно отсюда возникает непонимание ГП мужчинами. Не нужно быть гением, чтобы невооружённым глазом заметить, что среди тех, кто более-менее регулярно пишет на этот форум, представительниц женского пола всё же ощутимо больше, чем представителей мужского. А вот среди поклонников ВК мужчин наоборот больше, чем женщин, потому что ВК писал мужчина и естественно его взгляды без проблем будут поняты другими мужчинами. Я никогда не видела, чтобы какая-нибудь девушка говорила, что не понимает ГП и рьяно обвиняла Роулинг в неумении писать, а вот среди парней такие есть. Так что непонимание ГП мужчинами скорее вызвано непониманием между представителями различных полов и к литературе имеет лишь опосредованное отношение.
Ну, кажется это всё, что я могла сказать по данной теме. Заранее предвижу, что вы,
Grindevald, не согласны ни с единым словом, однако я привела все доказательства, какие могла, а то, что вы их не воспринимаете это уже ваши проблемы.
P.S.: ГП—уже шедевр. ИМХО!