Тоже хороший вопрос.Немо писал(а): 14 окт 2022 20:43 И если религиозный "моральный компас" не ведёт к более моральному образу действий (ну, то манипуляторы манипулируют, то просто "в человеческой природе" действуют), то в чём особенность этого "морального компаса" по отношению к другим компасам, имеющимся у атеистов?
О Боге
Re: О Боге
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Т.е. вера даёт смысл жизни? Но тогда опять непонятно, в чем здесь преимущество перед атеизмом.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Возможно, в том, что так проще? Меньше трудностей выбора в сложных (с этической точки зрения) ситуациях? И вероятнее одобрение (или, как минимум, признание) итогового выбора в глазах единоверцев?
(Правда, могут возникать и сложности... Как раз из-за того, что религия выставляет обычно жёсткие рамки по ряду ситуаций. Но сложности, опять-таки, "типовые" в обществе единоверцев.)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Ну, насчёт инстинктов - я огрубляю, конечно. Суть в том, что у животных они есть, и управляют поведением, а у человека...все сложно.Старый ронин писал(а): 14 окт 2022 22:05Ну, уже у стадных обезьян (вроде павианов-анубисов, чей образ жизни считается очень близким к таковому у наших первых "не древесных" предков) поведение много-много сложнее, чем "хочет есть - пошёл на охоту", и т.д.Немо писал(а): 14 окт 2022 21:24 Да, по поводу чувства правды. Антрополог сказал бы лучше, но насколько известно мне, основная проблема вот в чём. Животные, как известно, руководствуются инстинктами. Которые далеко не всегда совпадают с человеческим понятием о морали, конечно. Но при этом - практически не выходя за их границы. Хочет есть - пойдёт на охоту. Или пастись. Или сородича сожрёт. Если инстинкт включает каннибализм.
...
Ну а далее, в дело вступает религиозное мышление. Тут уже можно проследить, как и что развивалось, как развивалось понятие "добро и зло", от примитивно-конкретному к обобщённо-абстрактному. Если оно интересно.![]()
А по поводу религиозного мышления... Сам механизм психики, без которого оно "не получится", подробно рассмотрен, например, у П.Буайе, в его "Объясняя религию". Кажется, эту книжку я уже упоминал. А как развивались уже крупные религии - тоже неплохо изучалось.
Конкретно Буайе не читала, читала только антропологов, говоривших о развитии, в частности, отношений в первобытных обществах. А значит, и морали.
Просто мораль и религия, они хоть и частенько используют друг друга, но всё-таки развивались, скорее, параллельно. Религия в древности, скорее, стремилась объяснить мораль.
За наводку спасибо, почитаю.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
По первой части - делать мне больше нечего.Manora писал(а): 14 окт 2022 21:21 Конечно, если вы будете вытирать мои ответы, то будет выглядеть так, будто я и не ответила.
А теперь по сути: ваш ответ имеет лишь крайне поверхностное отношение к моим вопросам
"Мне казалось, здесь идёт обычное обсуждение с разных сторон."На самом деле не ответили вы.![]()
Предполагаю, что раньше возможно так и было. Но если брать современный мир, то существует же столько возможностей заняться чем-то хорошим и благородным.
Но вроде бы основные моменты о разумном-добром-вечном так или иначе озвучиваются буквально на каждом углу. Т.е. я лично не наблюдаю разброда и шатания в мнениях, чтобы религия действительно оказывалась наиболее простым путем. А если они и возникают, то точно не более, чем в религиозной сфере, когда наблюдается явление "гибкой морали".Меньше трудностей выбора в сложных (с этической точки зрения) ситуациях? И вероятнее одобрение (или, как минимум, признание) итогового выбора в глазах единоверцев?
- Manora
- Староста
Вообще, насколько я понимаю, Альми православная христианка, поэтому она будет отвечать только за то, что использует ее церковь. А ветвей у христианства всего две - католичество и православие. Все остальное - протестантство, в том числе англиканство, и тем более всевозможные секты, основными двумя ветвями не признаются, насколько я помню. И совершенно непонятно, зачем их рассматривать здесь. Некоторые могут и апокрифы использовать, так что теперь?Старый ронин писал(а): 14 окт 2022 22:09Вообще-то, в разных ветвях христианства используются и Священное Писание (Оба Завета), и Священное Предание в разных сочетаниях. Где упор на Новый Завет (и определённый корпус Священного Предания), где - на Ветхий (и свои варианты Священного Предания), и т.д., и т.п. Ветвей у христианства поболе, чем у хорошего тернового куста. Вы, надеюсь, в курсе?Manora писал(а): 14 окт 2022 21:08 С этим вообще-то не ко мне, но вы в курсе, что вы цитируете Ветхий завет, а в христианстве он используется не весь и не только он? Может, потому как раз, что многие вещи подлежали пересмотру и переосмыслению уже во время Христа?
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
Ну, и в 16 веке они все были религиозны и привели своих миссионеров. Из-за чего их и запретили, и остались только голландские торговцы-евреи, которые в доказательство своей "нерелигиозности" могли спокойно попрать икону или крестик.Старый ронин писал(а): 14 окт 2022 22:12Заморские черти, чей контакт с Японией начался в 16-ом веке, резко усилился во второй половине 19-го, и продолжается по сию пору, бывали (да и есть) разные...Manora писал(а): 14 окт 2022 21:02 Заморские черти еще более религиозны, так что не вижу смысла в вашем "аргументе".![]()
Так в чем ваш аргумент?
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
Ммда?
Ну, да ладно. А вообще я отвечала, что здесь не игра в закидывание камнями, как это у вас обычно происходит, и даже не обычное обсуждение, а придирки Ронина и Читателя к Альми на почве религии, с чего это все и началось. Но у них свои заморочки, а ваши-то какие? И почему все религиозные вдруг оказываются должны отчитываться в пользе своих религий? Если вас что-то конкретное беспокоит, объясните сначала вы, что вы об этом думаете и почему. Терпеть не могу вот это докапывание к людям под видом "просто обсуждения".
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
Сначала прочтите все, что писала Альми и можно и то, что писала я - и тогда поймете. Может быть.
Мне не хочется вести дискуссию по фразам, вырванным из контекста. По крайней мере, Ронин хотя бы строит свои контраргументы на базе того, что уже было сказано с обеих сторон.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Какого сообщения?
А вообще я отвечала, что здесь не игра в закидывание камнями, как это у вас обычно происходит, и даже не обычное обсуждение, а придирки Ронина и Читателя к Альми
Я не Ронин и Читатель. Я абсолютно другой пользователь. И занималась я обсуждением того, что мне лично показалось интересным. Жаль, что вы видите иное, когда разговор начинает затрагивать острые темы.
Но у них свои заморочки, а ваши-то какие? И почему все религиозные вдруг оказываются должны отчитываться в пользе своих религий?
Ох, ёжики, если вы это так воспринимаете, то разговор бесполезен.
Ну ясно.Manora писал(а): 15 окт 2022 03:06 Сначала прочтите все, что писала Альми и можно и то, что писала я - и тогда поймете. Может быть.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Да, пожалуй, пора мне завязывать участие именно в этой теме. Потому что тут идёт не обсуждение феномена религий, а столкновение разных психотипов. Занятие бесполезное и неприятное.Manora писал(а): 15 окт 2022 03:00Ммда?А что же тогда я не вижу своего сообщения, хотя точно отправила его?
Ну, да ладно. А вообще я отвечала, что здесь не игра в закидывание камнями, как это у вас обычно происходит, и даже не обычное обсуждение, а придирки Ронина и Читателя к Альми на почве религии, с чего это все и началось. Но у них свои заморочки, а ваши-то какие? И почему все религиозные вдруг оказываются должны отчитываться в пользе своих религий? Если вас что-то конкретное беспокоит, объясните сначала вы, что вы об этом думаете и почему. Терпеть не могу вот это докапывание к людям под видом "просто обсуждения".
Пока!...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Manora
- Староста
А, ну все понятно.
Да, я вижу, что вам было так интересно, что вы даже не удосужились почитать и найти в постах оппонентов ответы на все свои вопросы - а они там есть. Вот я и спрашиваю, раз уж вы другой пользователь, то ваши-то какие мотивы? Что же вы такого интересного находите в придирках по поводу и без?
И занималась я обсуждением того, что мне лично показалось интересным.
Ох, ёжики, если вы это так воспринимаете, то разговор бесполезен.Ничего вы не должны. Закрыли тему.
Воспринимаю так, как вы мне подаете.
Вот это что такое?
С чего это вы вдруг мне претензии предъявляете? Вот как вы со мной, так и я с вами. Не обессудьте.Ну, ясно, ответа у вас нет.![]()
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Собственно, в мире существовало огромное количество идеологий - совершенно светских в том числе - чьи адепты "были убеждены, что поступают правильно", совершая всевозможные преступления. Но тут претензии именно к адептам, а не к идеологиям.Manora писал(а): 14 окт 2022 20:26И я вас полностью поддерживаю! Хотя по их логике мы тут должны были бы вцепиться друг другу в горло и с пеной у рта доказывать, чья вера правильнее.Almi2017 писал(а): 14 окт 2022 16:31 Совершенно верно, полностью поддерживаю!
И ведь если, скажем, написать, что образ атеиста - это большевик, устраивающий массовые расстрелы верующих и отправляющий их в ГУЛаг, Старый ронин и Читатель возмутятся и скажут, что атеизм к этому никак не сводится. А вот в отношении верующих они сами рассуждают именно так.![]()
![]()
А на деле я лично вижу практически идентичное совпадение ценностей и образа мышления.
У меня никаких вопросов. Но вообще-то, руководствуясь тем самым здравым смыслом, я подозревала, что дело обстоит именно так.Про христиан, которые "были уверены, что поступают правильно", совершая зверства:
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф.7:22–23)
Про то, как христианам следует относиться к "тем, кто не с ними" и к тем, кто не принимает Христа:
"Иоанн сказал Иисусу: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.".
Какие ещё вопросы могут быть относительно того, что христиане, употребляющие в таких случаях насилие, прямо нарушают Слово Божие?
Мне просто интересно: Старый ронин об этом не знает? Такое чувство, что с христианством он знаком отнюдь не по первоисточнику.![]()
Собственно, в буддизме тоже бывает как злоупотребление, так и неправильное толкование, но я вспомнила только один характерный момент сейчас. Здравый смысл и совесть не позволили бы мне следовать за философией с двойными стандартами, поэтому я либо толкую иногда что-либо на свой лад, либо вообще не следую за ней.Думаю, что это хорошо иллюстрирует мою позицию в отношении религии, как средству воспитания морали, но опирающееся на совесть и здравый смысл, а не наоборот.SpoilerПоказатьНо вот, допустим, в большинстве буддистских школ есть такое традиционное недоразумение - считается, что убивать вообще, отнимать у кого-то жизнь, даже у животных и насекомых - это грех. Благодаря этому в Японии сформировалась целая каста неприкосновенных, эта́ или по-другому бураку-мин. Почти на 100% уверена, что и Ронин, и Читатель об этом слышали. Это те люди, без которых человеческое общество не может обойтись, т.е. в основном те, кто занимается скотоводством и забивает животных, а также ремесленники, обрабатывающие кожу. Их буддизм якобы наказывал считать убийцами и не знаться с ними, поэтому основная масса японцев, начиная в первую очередь с аристократии, не разрешала им жить рядом, а только в своих гетто, не разговаривала с такими, как они, и всячески дискриминировала, хотя ни по каким внешним признакам невозможно было, да и сейчас невозможно заметить разницу между ними и остальными людьми. А продукцией их в то же время все всегда лицемерно пользовались.![]()
По закону в наши дни бураку-мин больше не дискриминируют, а на практике до сих пор предрассудки в их отношении слишком сильны. Так вот, я всегда думала, что мне бы не хотелось быть адептом религии, которая не принимала бы их, как равных, это было бы слишком мерзко. И я очень успокоилась, когда выяснилось что именно у нас их как раз так и принимают, причем, у нас, кажется, единственное место, где это происходит в Японии.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
- Manora
- Староста
О чем и речь. Никто же не обвиняет атеистов в целом в аморальности на основе того, что коммунисты были атеистами, к примеру, и своей идеологией в том числе прикрывали преступления. Да я вообще не припомню, чтобы в каком бы то ни было разговоре Альми утверждала будто не-христианство - равно аморальность. И не очень понимаю, почему тема вроде как о конкретной пользе религии, которую видят ее адепты, о ее ценностях, но обсуждение все время соскакивает в передергивание "а вот ваши единоверцы что творили тогда-то и тогда-то". По-моему, это очень некрасиво. Я понимаю, если бы мы тут проповедью занимались, но мы ж просто отвечаем на вопросы.annyloveSS писал(а): 15 окт 2022 12:53
Собственно, в мире существовало огромное количество идеологий - совершенно светских в том числе - чьи адепты "были убеждены, что поступают правильно", совершая всевозможные преступления. Но тут претензии именно к адептам, а не к идеологиям.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
И никто также не отрицает всего того положительного, что они сделали во имя своей идеологии. А это положительное было, хотя сама идеология была дурна. Но дурна она была не атеизмом, как таковым. Воинствующий атеист двадцатого века абсолютно ничем не лучше воинствующего христианина 12-го или 16-го. И плохи они одним и тем же.Manora писал(а): 15 окт 2022 13:07 О чем и речь. Никто же не обвиняет атеистов в целом в аморальности на основе того, что коммунисты были атеистами, к примеру, и своей идеологией в том числе прикрывали преступления.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Атеизм это не вера и не идеология это отсутствие веры и идеологии. нет никакого атеистичсеского абсолюта каждый решает сам а вот религиозный абсолют есть например в христианстве. И очень странно когда препоздносится одно . например то что насильно крестить нельзя. А потом святыми! Становятся люди пытающие и убивающие.Manora писал(а): 15 окт 2022 13:07
О чем и речь. Никто же не обвиняет атеистов в целом в аморальности на основе того, что коммунисты были атеистами, к примеру, и своей идеологией в том числе прикрывали преступления.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Почему тогда, например, почти столетие назад правы были не фашисты, а коммунисты? Почему были правы не европейские революционеры анархистского толка (французские якобинцы, к примеру), а те, кто им противостоял?Читатель писал(а): 15 окт 2022 13:16 Атеизм это не вера и не идеология это отсутствие веры и идеологии. нет никакого атеистичсеского абсолюта каждый решает сам.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да, никакую идеологию, религиозную или нет, нельзя навязывать путем насилия. Были времена, когда считали, что можно? Ну так в те же времена и многое другое считалось допустимым заставлять делать насильно. Но никто почему-то не заявляет на этом основании, что это другое плохо само по себе.Manora писал(а): 15 окт 2022 13:07 но обсуждение все время соскакивает в передергивание "а вот ваши единоверцы что творили тогда-то и тогда-то". По-моему, это очень некрасиво. Я понимаю, если бы мы тут проповедью занимались, но мы ж просто отвечаем на вопросы.
А коммунизм это отдельная идеология. Атеист не обязательно коммунист как и коммунист не обязательно атеист. А вот насчет фашистов.. именно папа Римский их и поддерживал.. я согласен что верующие сделали много хорошего. Но!Если оценивать вера как минимум не добавляет хорошего. Спор идет о том что религия это некий моральный компас говорят мне. а потом оказывается что люди есть люди. И что нельзя по словам Христа насильно крестить. И вообще. Но история полна иным. То есть как минимум религия не добавляет ничего. А как максимум..С ней хуже.annyloveSS писал(а): 15 окт 2022 13:27Почему тогда, например, почти столетие назад правы были не фашисты, а коммунисты? Почему были правы не европейские революционеры анархистского толка (французские якобинцы, к примеру), а те, кто им противостоял?Читатель писал(а): 15 окт 2022 13:16 Атеизм это не вера и не идеология это отсутствие веры и идеологии. нет никакого атеистичсеского абсолюта каждый решает сам.
Допустим, но тогда в чем разница-то? Ведь религия, если судить по словам ее адептов, претендует на роль некоего морального компаса. Где же он? Покажите нам его: вот, верующий так не поступит, а атеист - поступит. Иначе в чем смысл этого компаса?annyloveSS писал(а): 15 окт 2022 13:12И никто также не отрицает всего того положительного, что они сделали во имя своей идеологии. А это положительное было, хотя сама идеология была дурна. Но дурна она была не атеизмом, как таковым. Воинствующий атеист двадцатого века абсолютно ничем не лучше воинствующего христианина 12-го или 16-го. И плохи они одним и тем же.Manora писал(а): 15 окт 2022 13:07 О чем и речь. Никто же не обвиняет атеистов в целом в аморальности на основе того, что коммунисты были атеистами, к примеру, и своей идеологией в том числе прикрывали преступления.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Манора, ну почему "докапывание"? В процессе обсуждения той или иной темы, естественным образом возникают вопросы. В чем проблема? Как вы видите обсуждение без "докапывания", можно узнать? Потому что лично я не вижу никакой проблемы. В чем она? В том, что вы "обязаны отчитываться"? Да не обязаны, вы по доброй воле вступили в дискуссию. И в вопросах в ходе этой дискуссии видите проблему? А как без них, можно узнать? Ведь не имеете же вы в виду, что нормальный для вас разговор - это сплошное поддакивает? Тогда что?Manora писал(а): 15 окт 2022 03:00Ммда?А что же тогда я не вижу своего сообщения, хотя точно отправила его?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
???
С чего это вы вдруг мне претензии предъявляете? Вот как вы со мной, так и я с вами. Не обессудьте.
Что вы имеете ввиду под "правы"?annyloveSS писал(а): 15 окт 2022 13:27 Почему тогда, например, почти столетие назад правы были не фашисты, а коммунисты?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
У верующих разных конфессий куда больше совпадений ценностей и образа мышления, чем думают атеистыManora писал(а): 14 окт 2022 20:26 И я вас полностью поддерживаю! Хотя по их логике мы тут должны были бы вцепиться друг другу в горло и с пеной у рта доказывать, чья вера правильнее.![]()
![]()
А на деле я лично вижу практически идентичное совпадение ценностей и образа мышления.
Вот применительно к моему случаю это ещё один ответ на вопрос, почему христианство. Потому что есть тот евангельский эпизод с женщиной, взятой в прелюбодеянии, и с теми, кто искушал Христа, спрашивая, как с ней надо поступить: побить ли её камнями, как того требует закон. И Его ответ: "кто из вас без греха, первый брось камень". И Его слова к ней "и Я не осуждаю тебя: иди и впредь не греши". По-моему, это очень близко к тому, как вы оцениваете религию в зависимости от её отношения к бураку-мин. Мне было очень важно, что Тот, в Кого я верю, не осуждает грешника и не превозносится над ним, а готов умереть ради его спасения. Наверное, есть что-то, во что мы верим даже до того, как назваем это "своей религией". И у нас с вами оно очень близкое, с поправкой на культурные различия.У меня никаких вопросов. Но вообще-то, руководствуясь тем самым здравым смыслом, я подозревала, что дело обстоит именно так.![]()
Собственно, в буддизме тоже бывает как злоупотребление, так и неправильное толкование, но я вспомнила только один характерный момент сейчас. Здравый смысл и совесть не позволили бы мне следовать за философией с двойными стандартами, поэтому я либо толкую иногда что-либо на свой лад, либо вообще не следую за ней.Думаю, что это хорошо иллюстрирует мою позицию в отношении религии, как средству воспитания морали, но опирающееся на совесть и здравый смысл, а не наоборот.SpoilerПоказатьНо вот, допустим, в большинстве буддистских школ есть такое традиционное недоразумение - считается, что убивать вообще, отнимать у кого-то жизнь, даже у животных и насекомых - это грех. Благодаря этому в Японии сформировалась целая каста неприкосновенных, эта́ или по-другому бураку-мин. Почти на 100% уверена, что и Ронин, и Читатель об этом слышали. Это те люди, без которых человеческое общество не может обойтись, т.е. в основном те, кто занимается скотоводством и забивает животных, а также ремесленники, обрабатывающие кожу. Их буддизм якобы наказывал считать убийцами и не знаться с ними, поэтому основная масса японцев, начиная в первую очередь с аристократии, не разрешала им жить рядом, а только в своих гетто, не разговаривала с такими, как они, и всячески дискриминировала, хотя ни по каким внешним признакам невозможно было, да и сейчас невозможно заметить разницу между ними и остальными людьми. А продукцией их в то же время все всегда лицемерно пользовались.![]()
По закону в наши дни бураку-мин больше не дискриминируют, а на практике до сих пор предрассудки в их отношении слишком сильны. Так вот, я всегда думала, что мне бы не хотелось быть адептом религии, которая не принимала бы их, как равных, это было бы слишком мерзко. И я очень успокоилась, когда выяснилось что именно у нас их как раз так и принимают, причем, у нас, кажется, единственное место, где это происходит в Японии.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.