Северус Снейп

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Re: Северус Снейп

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 25 июл 2018 13:05 Правда что ли? А где прецеденты? Кто еще из героев пользовался чужой Авадой? Кто и откуда вообще мог знать, как именно сработает мегапалка в этой ситуации? Кто-то сказал Гарри "если кто-то кастует Аваду старшей палкой против ее хозяина, то экспеллиармус хозяина отбивает Аваду обратно"?
Экспеллиармус выбивает оружие из рук. Если выбить оружие в момент, когда произносится заклинание, то луч этого заклинания куда-то полетит, не так ли? Вопрос: в кого же, по мнению и желанию Гарри, должно было угодить заклинание Лорда, если не в Лорда? Может, по-вашему, он хотел смерти для кого-то из стоящих вдоль стен?
Гарри как раз надеялся, что поскольку Старшая палочка считает своим владельцем именно его, то к нему в руки она и полетит, а не в сторону (при обычных Экспеллиармусах бывает и так, и эдак). Соответственно, перевернется в воздухе, вместе с заклинанием. Ну что тут сложного?
И уж супер-мега-темный-маг имел всяко больше знаний, чем школьник, чтобы сделать более точный прогноз.
Супермегатемный маг выбора в тот момент не имел, в отличие от Гарри.
И еще - Гарри никак не был уверен, что именно он - настоящий хозяин палки. Это было просто предположение.
Он надеялся и рассчитывал на это.
Офигеть. Волди не "сам сел за руль". В этой аналогии Волди сел за руль, чтобы сбить другого человека. У которого в руках была дубина, которую он успел бросить под колеса несущейся на него машине, чтобы машина сменила курс и не сбила его. И в том, что после этого машина врезалась в столб, виноват однозначно сам водитель, который сел за руль с целью убийства.
Машина не могла сбить Гарри, он это знал, и Экспеллиармус колдовал совсем не с целью самозащиты. Он явно уверен в своей победе в финале и ведет себя как "судья" и "палач" одновременно. Даже его голос стал похож на "трубный глас".
И даже в описанном вами примере есть убийство в ходе самообороны, но никак не "самсебяубил". И даже не "несчастный случай". (несчастный случай был бы, если бы человек врезался в столб без посторонней "помощи").
marali
Староста

Сообщение marali »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 12:48 Причем я то за Гарри вообще то. но то что он хотел именно УБИТЬ. Да гхыр! Зачем уничтожать крестражи тогда? Я спрашиваю! Победить можно и не уничтожая!!!
Затем, что того "можно", о котором вы говорите (даже не буду уточнять, что же это за чудо-способ...), Гарри попросту не знал, и до самого финального поединка представления не имел, как Волдеморта можно победить, не убивая, о чем я и написала. В чем проблема-то?
Кстати, бессмертия Волдеморта надо было лишить в любом случае, даже если бы того вдруг помиловали либо приговорили к пожизненному заключению. И не заслужил (мягко говоря), и людям проблем с ним меньше, и у него гордыни и самомнения поубавится.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Black dog 10 писал(а): 25 июл 2018 11:57 Но у меня в голове не укладывается, что Снейп не заслужил спасения и дальнейшей жизни самим фактом своего существования. И это из уст ПОКЛОННИЦЫ!!!!
Романтический идеализм бессмысленный и беспощадный...запрягающий любовь и смерть в одной упряжке.
И делающий упор на тезисах:
"Любить - значит страдать" . (И чем сильнее страдание, тем выше любовь.)
"Страданиями душа совершенствуется" . Чем больше человек страдает, тем он совершеннее, а следовательно любимому герою желают именно страданий. (Чтоб совершенство прокачивал).

К счастью в современном мире такой подход к жизни встречается крайне редко.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

JanJansen писал(а): 25 июл 2018 13:40 "Страданиями душа совершенствуется" . Чем больше человек страдает, тем он совершеннее, а следовательно любимому герою желают именно страданий. (Чтоб совершенство прокачивал).
- Страдания сделали из обезьяны человека. Говорят, что труд сделал из обезьяны человека. Это неправда. Трудились все обезьяны одинаково, но людьми из них стали те, которым за их труд не выдали зарплату. Они стали размышлять, страдать - и стали людьми.
- А кто им зарплату не выдал?
- О, те обезьяны стали вообще большими людьми. (с)

Мне, например, Снейп нравится вовсе не за "страдания". Человек совершенствуется скорее не страданиями как таковыми, а преодолением трудностей, эти страдания вызывающих. Можно от страданий попереть совсем в плохую сторону своей души, еще как.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

SeMaria писал(а): 25 июл 2018 13:57
JanJansen писал(а): 25 июл 2018 13:40 "Страданиями душа совершенствуется" . Чем больше человек страдает, тем он совершеннее, а следовательно любимому герою желают именно страданий. (Чтоб совершенство прокачивал).
- Страдания сделали из обезьяны человека. Говорят, что труд сделал из обезьяны человека. Это неправда. Трудились все обезьяны одинаково, но людьми из них стали те, которым за их труд не выдали зарплату. Они стали размышлять, страдать - и стали людьми.

Мне, например, Снейп нравится вовсе не за "страдания". Человек совершенствуется скорее не страданиями как таковыми, а преодолением трудностей, эти страдания вызывающих. Можно от страданий попереть совсем в плохую сторону своей души, еще как.
Конечно, можно. Вспомним Беллатрикс.
Да и героя темы, заодно, которого издевательства одноклассников толкнули на темную сторону силы.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Варг писал(а): 25 июл 2018 13:29 Читатель
Причем я то за Гарри вообще то. но то что он хотел именно УБИТЬ. Да гхыр! Зачем уничтожать крестражи тогда? Я спрашиваю! Победить можно и не уничтожая!!!
А зачем лорду крестажи? Зачем ему преимущества перед другими? Мало ли как жизнь повернется, найдется какой-нибудь фанатик после смерти лорда от банальной старости, да и возродит его. И начнется - на колу мочало, начинай сначала.
О тм и говорю. и Гарри этого разумеется не хочет!
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

marali писал(а): 25 июл 2018 13:39
Читатель писал(а): 25 июл 2018 12:48 Причем я то за Гарри вообще то. но то что он хотел именно УБИТЬ. Да гхыр! Зачем уничтожать крестражи тогда? Я спрашиваю! Победить можно и не уничтожая!!!
Затем, что того "можно", о котором вы говорите (даже не буду уточнять, что же это за чудо-способ...), Гарри попросту не знал, и до самого финального поединка представления не имел, как Волдеморта можно победить, не убивая, о чем я и написала. В чем проблема-то?
Кстати, бессмертия Волдеморта надо было лишить в любом случае, даже если бы того вдруг помиловали либо приговорили к пожизненному заключению. И не заслужил (мягко говоря), и людям проблем с ним меньше, и у него гордыни и самомнения поубавится.
что значит не заслужил? оно у него есть. так можно сказать и жизни не заслужил..
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 25 июл 2018 13:08
Читатель писал(а): 25 июл 2018 12:49
Almi2017 писал(а): 25 июл 2018 12:34
Говорите за себя, хорошо? В жизни многих людей смысл есть.
Внешнего смысла я имею в виду))) Пишу же смысл жизни в самой жизни. В счастливой жизни
Значит, неточно формулируете: смысл жизни для Вас не в самой жизни, которая довольно редко бывает счастливой, а в счастье. Это довольно старая и популярная философия. И очень странная ИМХО. Получается, если ты не счастлив, то тебе и жить незачем. Это глупо. История Снейпа как раз доказывает, что очень даже есть зачем.
все таки не понимаете... смысл жизни в самой жизни. она самоценна. И имеет ли смысл у чьей то жизни решает только сам человек. богач может [Слово запрещено роскомнадзором]. А нищий радоватся жизни. Все индивидуально! Ну а счастье это разумеется цель нужная всем. вот только под счастьем понимают разное...
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 15:31
Причем я то за Гарри вообще то. но то что он хотел именно УБИТЬ. Да гхыр! Зачем уничтожать крестражи тогда? Я спрашиваю! Победить можно и не уничтожая!!!
А зачем лорду крестажи? Зачем ему преимущества перед другими? Мало ли как жизнь повернется, найдется какой-нибудь фанатик после смерти лорда от банальной старости, да и возродит его. И начнется - на колу мочало, начинай сначала.
Но это не значит, что Гарри хотел именно убить лорда, уничтожая крестражи. Просто обезопасить весь магмир в будущем.
что значит не заслужил? оно у него есть. так можно сказать и жизни не заслужил..
Оно у него по сути наворовано. И конфисковать его - святое дело)))
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 24 июл 2018 23:00
Black dog 10 писал(а): 24 июл 2018 06:05 Блистательная Анниловсс так и не ответила на простейший вопрос- как рыцаря позорит помощь ДРУЗЕЙ? Или такого человека, как ГП- другого рыцаря. :mrgreen:
Вы о ком? Кого позорит помощь друзей? Вообще-то друзья, если они действительно таковыми являются, прекрасно понимают как и когда они должны помогать. Или не должны. А еще они уважают в друге гордость и стараются ее не задеть, если знают, что для друга это важно. И если к ним за помощью не обращаются или не принимают ее - они могут злиться и обижаться, но друзьями от этого быть не перестанут.
Речь шла о Снейпе. Вы написали, что если бы ему помогли выжить, то это был бы уже не Снейп. А вообще, вы хотите сказать, что понятливые друзья пройдут мимо умирающего товарища, дабы не задеть его гордость спасением его от смерти? Из ваших слов именно такие выводы делаются. Вы бы тоже прошли?))

Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Варг писал(а): 25 июл 2018 16:15 Вы бы тоже прошли?))
А где ж советское воспитание? Сам погибай, а товарища выручай? :roll: Где вечные ценности? Пшик, да? Только на словах. :sad:
Ну иного и не ждешь, если человек восхищается Амбриджеподобными политиканами. Какой уж тут Снейп.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Анниловсс постит все подряд и я запощу. Снейпа вернули. И не спросили :mrgreen:
Показать
- Есть ещё один…. Может быть, ты…. Ну, что-нибудь…

- У тебя есть ещё Мантия. Та, что досталась от отца.

Удивляться мне некогда.

- Возьми!

- Ты уверен?

- Да!

- Я имею в виду – что он захочет жить?

Меня вдруг охватывает ярость. Она что, издевается?

- Ты его верни, а там пусть хоть в конюшне на вожжах вешается! – интересно, откуда эти вожжи взялись? А, всё равно…

- Что ж, - теперь насмешка в голосе абсолютно явственная - дважды увидеть смерть врага – за это стоит заплатить.
(с)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Black dog 10 писал(а): 25 июл 2018 16:40 Анниловсс постит все подряд и я запощу. Снейпа вернули. И не спросили :mrgreen:
Показать

Удивляться мне некогда.

- Возьми!

- Ты уверен?

- Да!

- Ты его верни, а там пусть хоть в конюшне на вожжах вешается! – интересно, откуда эти вожжи взялись? А, всё равно…

- Что ж, - теперь насмешка в голосе абсолютно явственная - дважды увидеть смерть врага – за это стоит заплатить.
Анни?
Традиционно все должны гадать откель цитата?

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 25 июл 2018 13:57
😁😁😁 А те, которые зарплату не выдали, от чего так страдали, что стали "вообще большими людьми"?
Мне тоже Снейп нравится не за страдания как таковые, а за способность жить и действовать, несмотря на них. И я вовсе не считаю, что он перестал бы быть собой, если бы страдал поменьше.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
marali
Староста

Сообщение marali »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 15:35 что значит не заслужил? оно у него есть. так можно сказать и жизни не заслужил..
А то и значит, что он приобрел его ценой чужих смертей. Ну, если грабитель у кого-то что-то отнимет, или убийца получит ценой убийства, ни о каком "заслужил" речи быть не может.
Жизнь же у Тома Реддла была изначально, от Бога... ах да, Вы же не верите... от родителей, сравнивать некорректно.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Варг писал(а): 25 июл 2018 16:51 Традиционно все должны гадать откель цитата?
Конечно. Это месть Анни :mrgreen:
Фик "Не все Мародерам малина". Елкин.
(с)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Black dog 10 писал(а): 25 июл 2018 16:40 Анниловсс постит все подряд и я запощу. Снейпа вернули. И не спросили :mrgreen:
Показать

Удивляться мне некогда.

- Возьми!

- Ты уверен?

- Да!

Если это про Снейпа, то совершенно не понимаю, почему бы ему вдруг не захотеть жить.
Лорд мёртв, долгожданная победа наступила. Хэппи энд.
Самое время реабилитировать своё честное имя и... все пути открыты. Хоть в Хогвартс вернуться (и с ужасом ждать следующее поколение Поттеров и Лонгботтомов), хоть в отдел тайн - экспериментальные зелья варить.
А ещё можно съездить в отпуск, поправить здоровье и настроение.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

JanJansen писал(а): 25 июл 2018 17:09 Если это про Снейпа, то совершенно не понимаю, почему бы ему вдруг не захотеть жить.
Это диалог Гарри и первой хозяйки Даров. Той, что ходит с косой и в балахоне. :roll:
Он выкупил у нее умерших в обмен на Дары. Включая Снейпа- за самый лучший из Даров.
Последний раз редактировалось Black dog 10 25 июл 2018 17:34, всего редактировалось 1 раз.
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

А никто и не говорил о смерти Лорда от старости, в шестой книге Гарри и Дамблдор прямым текстом обсуждают, что если уничтожить все крестражи, то Лорда можно будет убить (и еще обсуждают, как будет сложно его убить даже без крестражей). Просто некоторым канон не писан.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 25 июл 2018 17:16
JanJansen писал(а): 25 июл 2018 17:09 Если это про Снейпа, то совершенно не понимаю, почему бы ему вдруг не захотеть жить.
Это диалог Гарри и первой хозяйки Даров. Той, что ходит с косой и в балахоне. :roll:
Он выкупил у не умерших в обмен на Дары. Включая Снейпа- за самый лучший из Даров.
Я то ли его читала, то ли угадала, с кем и о ком Гарри говорит.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Almi2017 писал(а): 25 июл 2018 17:21 Я то ли его читала, то ли угадала, с кем и о ком Гарри говорит.
Ты- читала))
(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 25 июл 2018 17:20

А никто и не говорил о смерти Лорда от старости, в шестой книге Гарри и Дамблдор прямым текстом обсуждают, что если уничтожить все крестражи, то Лорда можно будет убить (и еще обсуждают, как будет сложно его убить даже без крестражей). Просто некоторым канон не писан.
именно.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Black dog 10 писал(а): 25 июл 2018 17:16
Он выкупил у не умерших в обмен на Дары. Включая Снейпа- за самый лучший из Даров.
Понятно.
Но маловероятно.
Если бы канонный Гарри Поттер мог бы вернуть троих умерших, то Снейпу бы среди этих троих места бы не нашлось.
Гарри бы вернул: отца, мать и, вероятно, Фредда.
А ведь есть ещё Сириус, Римус и Нимфадора, их "приоритет на возвращение" тоже выше, чем у Снейпа.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

JanJansen писал(а): 25 июл 2018 17:26 Понятно.
Но маловероятно.
Если бы канонный Гарри Поттер мог бы вернуть троих умерших, то Снейпу бы среди этих троих места бы не нашлось.
Гарри бы вернул: отца, мать и, вероятно, Фредда.
А ведь есть ещё Сириус, Римус и Нимфадора, их "приоритет на возвращение" тоже выше, чем у Снейпа.
Да. Вы правы. Там это обосновано.
Показать
- Хорошо. Один дар – одна жизнь.

Я уже готов сказать о родителях, но тут перед глазами возникает крохотная мордашка Тэда. Я уже взрослый, а он….

- Люпин и Тонкс.

Чуть приметный смешок. Или мне показалось?

- Смерть не обманывает – слышал такую поговорку? Их вполне сможет вернуть твоя подруга, плата ей по средствам…. Я не стану мешать.

Неужели всё же?

- Мои папа и мама.

- Невозможно, - мне чудится в бесцветном голосе нечто, похожее на сочувствие - Слишком много лет прошло. Они уже далеко.

От острого разочарования мне хочется завыть, но ведь есть и другие? Нужно спешить, пока Она не передумала.

- Сириус Блэк.

- Он вне моей юрисдикции.

- Что?!!!

- Он вне моей юрисдикции. Не тяни время, его у тебя не так много.

- Дамблдор

- О, нет! – вот теперь в голосе эмоции проступают достаточно явно. Знать бы ещё, какие… - С ним у нас свои счёты. Сложные.

- Фред Уизли, - я почти готов заплакать.

- Принято, - Ну наконец-то!!! – Кто второй?

- Седрик Диггори.

- Поздно.

Нет, ну сколько можно!

- Грюм Грозный Глаз.

- Он жив.

Что?!!! На этот раз я всё же не переспрашиваю. Хотя не понимаю, как это может быть. Но кого назвать следующим? Сказать «Добби» я не успеваю.

- Вернуть можно только тех, кто умер сегодня.

- Почему ты сразу не сказала?!

- Мне было любопытно, кого ты назовёшь. И в какой последовательности, - снова тень усмешки.
(с)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

annyloveSS писал(а): 24 июл 2018 23:33 Про еще одного, у которого есть даже романс именно на эту тему под названием: "О фатальных датах и цифрах" я уже не говорю.
А вот тут уж злобно пошиплю. Не надо его приплетать - ни одной строчки одобрения ранней смерти в той песне нет.

"Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, -
Томитесь, как наложницы в гареме!
Срок жизни увеличился - и, может быть, концы
Поэтов отодвинулись на время!

Да, правда, шея длинная - приманка для петли,
А грудь - мишень для стрел, но не спешите:
Ушедшие не датами бессмертье обрели -
Так что живых не очень торопите!"

А что до начала - так это ирония. Если что.

И почему зрелость и старость Вы представляете в виде деградации? Внуки - это не отнюдь не плохо. По Вашему, тот же Александр Ширвиндт утратил свой шарм? Вовсе нет. Или Зельдин - в 101 год ушёл, но до последнего играл на сцене и был весьма бодр

Сколько хорошего смог бы совершить Северус. И для себя, и для окружающих. Может быть и дети были бы - Вы же не считаете это чем-то плохим, насколько я помню? И это куда лучше "романтической" смерти - хотя бы потому, что в реале ничего романтичного в смерти и нет.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»