Не совсем. Дамб вначале сказал именно, что Джеймс совершил то, что простить невозможно. И это явно не спасение жизни. За это бы Снейп не стал бы ненавидеть Джеймса. Про спасение Дамбм стал говорить через некоторую заминку. И после этого начал врать. Снейп мешал Квирреллу убить Гарри потому, что во-первых,Я щас ругаться начну... Дамблдор говорит, что Северус не смог простить того, что Поттер-старший его спас...
Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах?
— В последнее время — только те, кого я не мог спасти.
Во-вторых,
— Вы знаете, как и почему она погибла. Сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили.
А вот, мифическое спасал, чтобы было кого ненавидеть – ложь. Но не рассказывать ребенку, что его отец мог развлекаться тем, что пытался убить соученика, но в последний момент испугался. Вдруг Гарри проникнется благодарностью. Да и это будет потрясением для ребенка.
Ненормальные те, кто доводят людей до этого. Заметьте, нормальных людей.Я, разумеется, не все знаю о нормах и стандартах, но человека, который наложил на себя руки, психически здоровым, у меня пальцы не повернуться напечатать.
Маньяк Чёрная Звезда
.В каноне описан единственный факт, когда над Снейпом издевались и то в ответ на его собственные неадекватные действия, всё прочее ваши домыслы с каноном не имеющие ничего общего
Класс, когда к тебе подходят два отморозка с явным намерением избить тебя и при этом направляют на тебя оружие, то попытка защитить себя уже является неадекватными действиями. Особенно если эти отморозки один раз уже пытались тебя убить. Вы считаете, что адекватным действиями со стороны было бы свалиться на колени и умолять Джеймса и Сириуса бить его не слишком сильно, а если решат убивать, то побыстрее, чтобы не мучится?
И все остальное не домыслы. Люпин говорит, что Мародеры частенько перегибали палку. И путаются с тем, когда это было. Говорят, что им было по 15, когда им уже было по 16.