Мне правда совсем не нравится, что у них Воланд-де- Морт, Снегг и Пожиратели, но у М.Спивак, все же больше несуразицы в целом.
Конкретизруйте, please.
*** Этим я хочу сказать, что несмотря на уважение к росмэновскому переводу, три вышеупомянутых слова, я бы с удовольствием поменяла.
То есть "Росмэну" не нужно было чуть ли не подражать Булгаковскому "Мастеру", а оставить такое имя, как в оригинале--Вольдеморт.
Снейп, этим все сказано,
это имя, так же, переделывать не стоило ни за какие коврижки=) Правда тут можно сказать, что Снегг,
все же не столь ужасно

как...Ну и последнее название, претендующее на мои претензии к "Росмэн". Это Упивающие.
Вот что действительно удалось М. Спивак, так это её Упивающие, и за это ей--спасибо.
Что касается по поводу несуразиц в целом, так в её переводе достаточно, как и чисто языковых перлов, так и других, не очень удачных находок по части имен. Ну смотрите, почему у нее совяльня ? Совятня наверное будет правильнее) Или вот это например,..."Поимка проныры приносила команде доп. 150 баллов, и почти всегда означала конец игры..." Что значит почти всегда ?
" --Нет, не Того-Кто-Не- Должен -Быть -Помянут.." А это что за самодеятельность ? "...Ты только что испортил мне японскую клюшку для гольфа..." Хм..А про Светозаристую Руку, если вручить ей свечу...я вообще умолчу) Потом, Завитуш и Клякц

А это еще что такое ?)
Да уж, а еще "Росмэн" в детскости обвиняют )) Фудж..) Про мадам Самогони лучше не надо! Далее у нее..."Будут еще убивства..." Это что, опечатка ? Что ж, если так.... Бомс--совсем не подходит по смыслу импульсивной Тонкс. Далее..."Запихнул в руку Л.Малфоя вонючий носок..."
Или вот это.."Поймай проныру, или умри!.." Это уже вообще чистая самодеятельность со стороны госпожи Спивак )
Рита Вритер..., а это, не по детски ?=) И т.д.
учил быстро (как никак была сильная мотивация) и вот через 2 года я смог начать читать в оригинале. Трудно представить свой шок, но я читал совершенно другие книги
Я вас очень понимаю, но только с другой стороны) Когда я ознакомилась с ГП после "Росмэна" с перев. МС., у меня было точно такое же ощущение ) Ну, а с оригиналом разумеется не сравнимо ничто. Эх, мне бесконечно жаль, что я в свое время сделала такое серьезное упущение, не учила энглиш!
А теперь, к сожалению времени на такое полезное занятие, как язык изучать, у меня совсем нет.
А насчёт перевода имён и названий- да есть промахи, но согласитесь, есть и ценные находки, типа Дракучей Ивы, Шизоглаза Хмури и прочих.
Соглашусь

Хотя Грозный Глаз , считаю, что не хуже. А вот Сверкароль Чаруальд, мне совсем не нравится. И по поводу Лонгботтома, уже было упомянуто выше, то есть и у Спивак не лучше )
P.S. повторюсь, я не фанат перевода Спивак, просто говорю, что для меня по атмосфере её перевод ближе всего.
Понимаю. И могу сказать то же самое о себе, перевод "Росмэн" для меня более приемлемый.