Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Ushwood »

dagege писал(а):"не нужно на него так глазеть. Вы же не в зоопарке"
Мне такой вариант тоже приходил в голову, но я его отмел как некорректный.
Смысл этой (переведенной) фразы таков: на Гарри не нужно пялиться, поскольку ты не в зоопарке. А так вообще-то можно. Если бы семья Уизли и Гарри пошли вместе в зоопарк - там пялься сколько хочешь :).
А смысл оригинальной фразы таков: Гарри - не то, на что можно пялиться.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Насчет зоопарков. Почему бы не предположить, что в зоопарках магов есть и обычные, неволшебные животные? В конце концов, тот же слон, хоть и неволшебный, от этого не перестает быть для магов экзотикой - просто потому что необычно выглядит и далеко от Британии обитает.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Lady Astrel писал(а):Но учитывая, как мистер Уизли отреагировал на маггловские деньги в руках Грейнджеров (начало второй, кажется, книги), ясно что он их никогда не видел.
Ну, у мистера Уизли все мугльи вещи вызывают одинаковую реакцию :). А платила во время этой гипотетической экскурсии по миру муглей наверняка его жена :).
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood писал(а):А платила во время этой гипотетической экскурсии по миру муглей наверняка его жена :).
Да, возможно. Ибо каким-то образом она отправляла Гарри письмо по маггловской почте. Явно не галлеонами платила за марки. (Но это уже вопрос для Странностей, к переводам отношения не имеет.)
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Закончим диспут про зоопарк? :mrgreen:

"В конце концов, он же не чудо-юдо какое из зоопарка, чтобы на него глазеть."

Увы, я не Эм-Та-Самая, и её перевод отредактировать не могу. :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Ибо каким-то образом она отправляла Гарри письмо по маггловской почте. Явно не галлеонами платила за марки.
А можно и проще: письмо почтальону в руки, палочка на изготовку, и нужное заклинание типа "Письмомус Отправлямус" и все дела. :grin:
"В конце концов, он же не чудо-юдо какое из зоопарка, чтобы на него глазеть."
Интересный вариант. Кстати, с учётом того, что Мисисис Уизли разговаривала со своими детьми с которыми она позволяется "невежливости", вполне нормально от неё услышать "глазеть".
я не Эм-Та-Самая, и её перевод отредактировать не могу.
Ну, тогда, давайте дружно обсуждать найденные Lady Astrel неточности. :roll:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Кстати, с учётом того, что Мисисис Уизли разговаривала со своими детьми с которыми она позволяется "невежливости", вполне нормально от неё услышать "глазеть".
Это скорее не невежливость, а разговорный стиль. В общении со своими детьми очень даже уместно.
dagege писал(а):Ну, тогда, давайте дружно обсуждать найденные Lady Astrel неточности.
Тем более, что я продолжу.

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):
Ushwood писал(а):А платила во время этой гипотетической экскурсии по миру муглей наверняка его жена :).
Да, возможно. Ибо каким-то образом она отправляла Гарри письмо по маггловской почте. Явно не галлеонами платила за марки. (Но это уже вопрос для Странностей, к переводам отношения не имеет.)
Ну, насчёт письма (на которое наклеено "достаточно марок"), было, наверное, так:
1) Супруги Висли решают известить чету Десли. Естественно, "маггловским" способом (идея - наверняка - Артурова).
2) Он знает, что для этого используют "конверты с марками".
3) Достаёт марки. Как? У него, по роду службы непрерывно контактирующего с магглами - куча возможностей (Гусары! Молчать! :smile: Будем вежливыми). Правда, поскольку он (та же 4-я книга) предпочитает, чтобы маггловскими деньгами рассчитывался Гарри, покупал марки для него кто-нибудь по знакомству (в Министерстве). Или у какого гоблина с рук купил ( :mrgreen: )?

Впрочем, это в тему "странностей".
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

dagege писал(а): Хондре:
Если вы так утверждаете, смею преположить, что фнат ГП вы ну максимум 4-5 лет, и не знаете, что в годах 2000-2001-2002 её переводы имели ОООХ какую популярность. И если первую книгу она перевела для домашнего круга, то остальные книги, по сути, переводились по большущим просьбам огромного количества фанатов её перевода. По сему не уместно говорить о пустой трате времени, если не знаете сути дела. :???:
Я познакомилась с творчеством Ро в 2001 году. Мне захотелось читать книги, о которых столько говорят. Можно сказать, из любопытства, а
потом я полюбила их. А вот в инет входить, у меня появилась возможность не так давно, с сентября 2008-ого ) Но я кое что читала о ее переводах, о том, как она, и ее муж, скандалили с "Росмэн", о том, что её перевод-- "самый лучший на сегодняшний день" :roll:
Это было написано кажется в "ЛГ"
Но автор, вероятно большой поклонник перевода МС, не учел все вкусы, не учел, что при возможности ознакомится с ее работой поближе, мнение может резко изменится. Например моё.
Когда я читала эту статью, я слепо поверила, что да, если я влюбилась в эту книгу по "Росмэну", то перевод МС наверное завораживает, и решила взять это на заметку. Когда я наконец то получила возможность прочесть и сравнить то, что мне больше всего хотелось, да! Её перевод меня и впрямь заворожил, но уж простите, в отталкивающем чувстве. Я читала, и удивлялась все больше, на мой взгляд,
так коверкать это произведение, недопустимо.
И тогда я решила, что буду защищать "Росмэн" как могу :roll: Пусть там не все гладко, пусть там Букля, и Гремучая Ива,(хотя Дракучая, спору нет--точнее) мне все равно, и я знаю только одно, он меня не отталкивает) Мне правда совсем не нравится, что у них Воланд-де- Морт, Снегг и Пожиратели, но у М.Спивак, все же больше несуразицы в целом.
А про просьбы фанатов, я знала, но ведь на фанатов перевода Спивак, найдутся и анти-фанаты.) И уверяю Вас, не так уж мало.
Но все это конечно же субъективно, так же , как Вы например, недоумеваете, ну как кому то может нравится "Росмэн" ? Тоже самое и с другой стороны, ну как например, кому то может нравится перевод М.Спивак ? :wink:
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Мне правда совсем не нравится, что у них Воланд-де- Морт, Снегг и Пожиратели, но у М.Спивак, все же больше несуразицы в целом.
Конкретизруйте, please.
А про просьбы фанатов, я знала, но ведь на фанатов перевода Спивак, найдутся и анти-фанаты.) И уверяю Вас, не так уж мало.
Но все это конечно же субъективно, так же , как Вы например, недоумеваете, ну как кому то может нравится "Росмэн" ? Тоже самое и с другой стороны, ну как например, кому то может нравится перевод М.Спивак ?
Я не фанат ни одного перевода. С тех пор как я вючил инглиш, преклонятся перед переводами я прекратил.
Раз уж заговорили об исторях, вот моя история.
В 2002 году я познакомился с книгами ГП через Росмэн, книги полюбил и бла бла бла. Чуть позже я открыл для себя инет, где росмын мягко говоря не слишком то уж хвалили. Я думал - как так, вроде классная книжка, что ттам может быть не того. Тогда я решился выучить инглиш - учил быстро (как никак была сильная мотивация) и вот через 2 года я смог начать читать в оригинале. Трудно представить свой шок, но я читал совершенно другие книги - та атмосфера, которую донесли росмынские переводы никак не соответствовали оригиналу + в оригинале я не встретил детскости изложения. С тех пор и речи не было о том, чтобы читать росмын - по сути меня обманули: я заплатил деньги, а получил дешёвую халтурку.

Тогда ради интереса заинтересовался тем какие переводы более всего соответствую атмосфере и авторскому изложению - перепробовал что угодно: и снитч, и народников, и Спивак и даже нарыл астроноическую башню, некоторые из переводов даже уже и не вспомнить. Из всех переводов, которые прочитал, могу выделить лишь Спивак.

Согласен, ошибки наличествуют, но как сказал выше, из-за отсутствия даже малейшей редактроской работы. Сам пытался редактить, но лень, лень, лень. Теперь на данном форуме один пользователь заинтересовался данной проблемой (пусть даже с позиции доказать, насколько перевод плох). Ну и пусть.

А насчёт перевода имён и названий- да есть промахи, но согласитесь, есть и ценные находки, типа Дракучей Ивы, Шизоглаза Хмури и прочих.

P.S. повторюсь, я не фанат перевода Спивак, просто говорю, что для меня по атмосфере её перевод ближе всего.
Elizabeth Arden
Новичок
Псевдоним: Liza Jane

Сообщение Elizabeth Arden »

По моему скромному мнению, самый лучший перевод - росменовский :smile: , хотя там тоже не без греха ( Лонгботтом - Долгопупс и т.д.), но этот перевод самый популярный. Что же касается Спивак, не читала, но судя по примерам он гораздо хуже росменовского.
I am who I am.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

А вот интересно:
Сейчас в доступности все 7 книг в официальном издании и в нескольких самодельных переводах.
Когда ГП ещё не был завершён, естественно, что многие поттероманы - за долгое время ожидания - познакомились с разными переводами, определили свои, любимые, и в них ждали и искали продолжения и завершения.
Так что старые поттероманы - они пристрастны.
А вот сейчас, когда пошли поттероманы, читавшие сразу всё (Lock, Stock and Barrel :lol: ):
Сколько впервые познакомились с Гарри Поттером в каком переводе?
Сколько (из них) читало в разных?
И как именно они оценивают относительное качество переводов?
(Нагао Кэгутора)
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Lady Astrel:
крупного мясистого мужчины
Ну не говорят о людях "мясистые"!...

обладала шеей двойной длины
Корявая фраза, не по-русски...

Мало того, что походка не может быть элегантной (лексическая ошибка)...

Гарри точно не слон, и Ролинг это знает. О слоне она здесь и не писала...

Миссис Дурслей сквозь поджатые губы тянула из чашки чай.
КАК ей это удалось?!...
и т. д.

Ну уж это буквализм какой-то, если мне в голову придет отличная образная фраза типа "мясистого мужчины" или "длинноносоволосатой женщины" я нарушу правила русского языка и положу их на жертвенный огонь образности.
Говоря об ошибках перевода нужно не забывать что совершенного перевода (который полностью бы передавал все оттенки авторского мира) просто не может существовать (как вы впихнете в неподготовленную голову русского читателя столетия европейской культуры?). Возьмите тот же перевод Евгения Онегина на английский язык. Англичане так и не могут понять что мы находим в этих стихах - вполне себе заурядное произведение. Тоже касается и перевода Гарри Поттера на русский
У М.С. мне нравиться все, да у нее есть пропуски, есть добавления - но все это не в ущерб общему смыслу контекста оригинала

P.S. А вообще, у меня возникала мысль затеять редактуру (исправить особенно грубые ошибки) переводов М.С. только это дело тяжелое, мало найдется добровольцев...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Selen писал(а):Англичане так и не могут понять что мы находим в этих стихах - вполне себе заурядное произведение.
Позволю себе небольшое отступление от темы: а что такого особенного в "Евгении Онегине"? В плане содержания, я имею в виду?
Selen писал(а):Ну уж это буквализм какой-то, если мне в голову придет отличная образная фраза типа "мясистого мужчины" или "длинноносоволосатой женщины" я нарушу правила русского языка и положу их на жертвенный огонь образности.
Нет, это не буквализм. Если уж беру в руки перевод, я хочу читать книгу на русском языке, а не чёрт знает на каком! Это позор - не знать своего родного языка и лепить такие дикости. Если перевод делается "в стол", пожалуйста, твори что хочешь. Но если он попадает на всеобщее обозрение, да ещё номинируется на премию за лучший перевод, то он просто обязан быть грамотным хотя бы с точки зрения родного языка. Иначе надо номинировать не на "Малый Букер", а на "Полный Абзац"!

Лучший форумец 2007 г.
Альтаир Бергадлер
Любвеобильный феникс
Псевдоним: Отец русской демократии
Контактная информация:

Сообщение Альтаир Бергадлер »

Selen,
Selen писал(а):Говоря об ошибках перевода нужно не забывать что совершенного перевода (который полностью бы передавал все оттенки авторского мира) просто не может существовать (как вы впихнете в неподготовленную голову русского читателя столетия европейской культуры?).
ага, полностью согласен, только одно но, переводы с других языков есть двух видов:
1.Нормальные
2.Полное Г.У.А.Н.О (С) аббревиатура

большего мне нечего сказать, да и постить в этой теме стало скучно. Один человек меня уже убил тем что я ему добрый день а он мне сам дурак ОФФТОП :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Lady Astrel, да, дорогая, разве ты не видела в жизни длинноносоволосатой женщины??? я в шоке, нужно будет показать ОФФТОП
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Elizabeth Arden писал(а):По моему скромному мнению, самый лучший перевод - росменовский :smile: , хотя там тоже не без греха ( Лонгботтом - Долгопупс и т.д.), но этот перевод самый популярный. Что же касается Спивак, ....... судя по примерам он гораздо хуже росменовского.
ППКС :roll:
ЗЫ. А Лонгботтом, лучше бы оставить не только "Росмэну" , но и госпоже Спивак :wink: Потому как, у нее не лучше-- Длинноппоп :mrgreen:
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Lady Astrel:
Нет, это не буквализм. Если уж беру в руки перевод, я хочу читать книгу на русском языке, а не чёрт знает на каком! Это позор - не знать своего родного языка и лепить такие дикости. Если перевод делается "в стол", пожалуйста, твори что хочешь. Но если он попадает на всеобщее обозрение, да ещё номинируется на премию за лучший перевод, то он просто обязан быть грамотным хотя бы с точки зрения родного языка. Иначе надо номинировать не на "Малый Букер", а на "Полный Абзац"!
Она знает русский язык и поэтому во всю им пользуется. А "Русский язык" в учебниках надо искать.
Вот вам пример перевода отрывка из книги Стивена Кинга "Дорожные работы", - образец нарушения большинства правил (как английских так и русских), господи, да о каких правилах речь? Главное втолкнуть в голову читателя образ. Образ вот главное:

[spoiler ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ: 20 января, 1974]Ну вот фред собственно говоря как оно вот так вот все оно собственно говоря и выходит давай завязывай заткнись же ты наконец время да время я понимаю в каком-то смысле уже поздно заткнуться видишь ли у меня тут взрывчатка по всему дому как фейерверк на день рождения винтовка в руке и кольт за поясом и весь я как гребаный джон диллинджер понимаешь ли ну что скажешь дружище это вроде как последнее решение или когда лезешь на дерево и думаешь вот сейчас поставлю ногу на эту развилку а потом на эту (люди на улице застыли в живой картине застряли между секунд феннер в зеленом костюме а нога у него в футе и шести дюймах от земли занес ее чтобы наступить на тротуар своими дорогими ботинками в модных калошах если конечно такая вещь как модные калоши вообще может существовать на свете и весь он словно сошел с телевизионной заставки передачи о крестовом походе юристов против впрочем неважно а голова его слегка наклонена набок это оттого другой человек позади него что-то там такое сказал и феннер голову склонил прислушивается что тот ему говорит а у того изо рта облачко пара вырывается и одет он в синий блейзер и темно-коричневые брюки а пальто у него тоже расстегнуто и полы застыли на полувзмахе третий человек только-только поворачивается от машины полицейские прислонились к своей черно-белой машине смотрят друг на друга обсуждать могут все что угодно может быть жен своих или преступление которое никак не удается раскрыть или состояние собственных яиц все может быть и солнце появилось на мгновение в просвете между тучами успело сверкнуть на одном патроне из положенного полисмену боезапаса и вышеозначенный патрон был вставлен в одну из маленьких кожаных петелек на патронташе вышеозначенного полисмена а другой легавый в черных очках и солнце выкололо звездочку на правом стекле а губы у чего толстые плотоядные вот-вот улыбнется но застыл не двигается это же фотография) я начинаю действовать мальчик мой фредди не возникает ли у тебя желания сказать мне что-нибудь в этот торжественный момент перед началом церемонии да говорит фред ты ведь продержишься до приезда репортеров ведь правда разумеется кто бы в этом сомневался слова фотографии сюжеты в теленовостях так говорит джордж сам понимаешь подрывные работы я знаю только одна точка обзора сзади все открыто но фредди тебя не поражает насколько все это одиноко и как по всему городу и по всему миру люди в этот момент жрут срут трахаются чешут свою экзему короче делают все то чем пишут в книгах а мы тут с собой совсем, совсем одни да джордж я об этом думал собственно говоря я тебе уже пытался как-то это все объяснить если ты конечно и помнишь об этом и если это может послужить тебе хоть каким-то утешением сейчас – сейчас все вроде бы в порядке потому что когда никто не может двигаться то не может быть никаких дорожных работ но об одном тебя прошу джордж никого не убивай нет конечно фред специально я никого не буду но ты же видишь в какой ситуации я оказался да я вижу я понимаю клянусь Джорджем я понимаю но я боюсь я так боюсь не надо не бойся я справлюсь с этим я все держу под контролем и полностью владею собой ну кончай кончай.[/spoiler]
Обожаю Кинга (спасибо переводчику)

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
Альтаир Бергадлер, А вы что-то говорили? Или только распространялись аббревиатурами?
Перевод М.С. не искажает смысловых контекстов оригинала, не искажает смысла книги и только из за этого он не может подпадать по ваши... обозначения. Да в нем есть пропуски, мелкие дополнения и ошибки, но в целом... положительные отзывы о нем вполне оправданы
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Она знает русский язык? Ну не смешите меня, а то мне придётся привести вам в пример ещё и пунктуационные ошибки, в дополнение к лексическим.

К Кингу я равнодушна, но данный пример неудачен. Это - поток сознания, размышления. Короче, совершенно иной художественный приём, нежели тот, который применяет Ролинг. И если у Ролинг текст написан грамотным английским языком, почему из этого делают непонятно какой русский?
Selen писал(а):P.S.Не работают у вас теги "spoiler"
Тэги работают, просто кое-кто не умеет их ставить. Исправила, поэтому зайдите в правку и посмотрите, как оно должно выглядеть.

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

большего мне нечего сказать, да и постить в этой теме стало скучно. Один человек меня уже убил тем что я ему добрый день а он мне сам дурак ОФФТОП
Интересно на кого вы намекаете?

P.S.
P.S.S.
P.S.S.S.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Selen писал(а):Перевод М.С. не искажает смысловых контекстов оригинала, не искажает смысла книги и только из за этого он не может подпадать по ваши... обозначения. Да в нем есть пропуски, мелкие дополнения и ошибки, но в целом... положительные отзывы о нем вполне оправданы
Ответ типа: "Это настоящее платье от Шанель, только материал чуть-чуть другого цвета, строчка немного неровная, края кое-где не обработаны, пуговки разного цвета и вместо цветочка бабочка."
Какое право имеет переводчик на дополнения и по какому праву он позволяет себе опускать детали? (Разбиение сложного предложения на несколько более простых или наоборот к дополнениям я не отношу)

Лучший форумец 2007 г.
Harry James Potter
Новичок
Псевдоним: Смайл
Откуда: Графство Суррей, город Литтл-Уингинг, Тисовая улица, дом №4

Сообщение Harry James Potter »

Спивак хуже, чем РОСМЭН. Один раз прочитал её перевод. Крум, Злодеус, Думбльдор... Короче не нравится мне её перевод.
ЦСКА - Чемпион навсегда!!!

Гриффиндорка - сестра
Alex Xander Golden - брат
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Крум, Злодеус, Думбльдор
Ну вот опять по пятитысячному кругу. Вам наверное более Снэгги, Долгопупсы и Локонсы по духу
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Вам наверное более Снэгги, Долгопупсы и Локонсы по духу
Да уж лучше Снейпы, Лонгботтомы и Гилдерой Локхарт - нормальное имя, зачем было из него делать чёрте что и сбоку бантик? Сверкароль Чаруальд, конечно, отражает особенности характера персонажа, да вот беда: автор этого не закладывала.
Локхарт - один из кланов равнинной Шотландии.
Здесь немного об имени Гилдерой.

Лучший форумец 2007 г.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Мне правда совсем не нравится, что у них Воланд-де- Морт, Снегг и Пожиратели, но у М.Спивак, все же больше несуразицы в целом.
Конкретизруйте, please.
*** Этим я хочу сказать, что несмотря на уважение к росмэновскому переводу, три вышеупомянутых слова, я бы с удовольствием поменяла.
То есть "Росмэну" не нужно было чуть ли не подражать Булгаковскому "Мастеру", а оставить такое имя, как в оригинале--Вольдеморт.
Снейп, этим все сказано, это имя, так же, переделывать не стоило ни за какие коврижки=) Правда тут можно сказать, что Снегг,
все же не столь ужасно :neutral: как...Ну и последнее название, претендующее на мои претензии к "Росмэн". Это Упивающие.
Вот что действительно удалось М. Спивак, так это её Упивающие, и за это ей--спасибо.
Что касается по поводу несуразиц в целом, так в её переводе достаточно, как и чисто языковых перлов, так и других, не очень удачных находок по части имен. Ну смотрите, почему у нее совяльня ? Совятня наверное будет правильнее) Или вот это например,..."Поимка проныры приносила команде доп. 150 баллов, и почти всегда означала конец игры..." Что значит почти всегда ? :roll:
" --Нет, не Того-Кто-Не- Должен -Быть -Помянут.." А это что за самодеятельность ? "...Ты только что испортил мне японскую клюшку для гольфа..." Хм..А про Светозаристую Руку, если вручить ей свечу...я вообще умолчу) Потом, Завитуш и Клякц :neutral: А это еще что такое ?)
Да уж, а еще "Росмэн" в детскости обвиняют )) Фудж..) Про мадам Самогони лучше не надо! Далее у нее..."Будут еще убивства..." Это что, опечатка ? Что ж, если так.... Бомс--совсем не подходит по смыслу импульсивной Тонкс. Далее..."Запихнул в руку Л.Малфоя вонючий носок..."
Или вот это.."Поймай проныру, или умри!.." Это уже вообще чистая самодеятельность со стороны госпожи Спивак )
Рита Вритер..., а это, не по детски ?=) И т.д.
учил быстро (как никак была сильная мотивация) и вот через 2 года я смог начать читать в оригинале. Трудно представить свой шок, но я читал совершенно другие книги
Я вас очень понимаю, но только с другой стороны) Когда я ознакомилась с ГП после "Росмэна" с перев. МС., у меня было точно такое же ощущение ) Ну, а с оригиналом разумеется не сравнимо ничто. Эх, мне бесконечно жаль, что я в свое время сделала такое серьезное упущение, не учила энглиш! :sad:
А теперь, к сожалению времени на такое полезное занятие, как язык изучать, у меня совсем нет.
А насчёт перевода имён и названий- да есть промахи, но согласитесь, есть и ценные находки, типа Дракучей Ивы, Шизоглаза Хмури и прочих.
Соглашусь :wink: Хотя Грозный Глаз , считаю, что не хуже. А вот Сверкароль Чаруальд, мне совсем не нравится. И по поводу Лонгботтома, уже было упомянуто выше, то есть и у Спивак не лучше )
P.S. повторюсь, я не фанат перевода Спивак, просто говорю, что для меня по атмосфере её перевод ближе всего.
Понимаю. И могу сказать то же самое о себе, перевод "Росмэн" для меня более приемлемый.
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Перевод М.С. довольно адекватен и полноценен. Более того он "прочувствован" это наверное его самый большой плюс. Его можно рекомендовать всем кто начинает знакомство с миром Роулинг. Его без зазрения совести можно ставить на один уровень с уже существующими антиофициальными переводами. Большинство называемых недостатков не критичны и объясняются его любительским характером (со всеми вытекающими).

Любить или не любить его дело сугубо личное. Мне он в целом нравиться. Спасибо М.С. за ее труд
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Любить или не любить его дело сугубо личное. ...
Конечно. Любить или не любить один перевод, либо другой, личное дело каждого.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Selen писал(а):Его можно рекомендовать всем кто начинает знакомство с миром Роулинг.
Перевод Спивак был первым из переводов который я прочитала. Слава Богу, что оригинал до этого был уже прочитан, а то бы одним поттероманом было меньше. В тот раз меня хватило, кажется, глав на 5-6. Рекомендовать его кому бы то ни было у меня, соответственно, и мысли не возникало. Но это лирика. А теперь к конкретике.
Selen, дело в том, что те, кому перевод Спивак не нравится, свою позицию обосновать могут, причём фактами, а не субъективным "мне нравится, значит, хороший". Вот хотелось бы услышать конкретные доказательства того, что её перевод удачен.
Selen писал(а):Большинство называемых недостатков не критичны и объясняются его любительским характером (со всеми вытекающими).
Любезный, если человек занимается переводами (а Спивак ими занимается, доказательством чего служит внушительный список произведений) и тем более номинировалась на премию "Малый Букер" в номинации "За лучший перевод с английского языка", то любителем её назвать трудно. Далее, как следует из её интервью, она серьёзно подошла к переводу книги. Между прочим, она сама признаёт, что местами меняет акценты, расставленные автором.
Так вот, ещё раз повторю вопрос: какие есть конкретные доказательства того, что её перевод удачен. С примером: фраза из оригинала, перевод РОСМЭН (например), перевод Спивак и разбор, почему эта фраза лучше.

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»