А все-таки жизнь прекрасна!

Здесь можно пообщаться на различные темы, не связанные с Гарри Поттером.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Re: А все-таки жизнь прекрасна!

Сообщение Black dog 10 »

Almi2017 писал(а): 06 авг 2020 20:27
Ну, по правде говоря, этим мы обязаны им - тем, кто жил в другие, менее приятные времена. Это они придумали анестезию и пенициллин, самолёты и вакцины. Мы пользуемся тем, что создано прежними поколениями. Кое-что и сами вносим, но ... на самом деле, наше преимущество просто в том, что экономика у нас развита лучше.
Да. Придумали. Несмотря на то, что большинство крутили у виска, запрещали врачам вскрывать трупы, презрительно фыркали на требования об асептике и антисептике (Земмельвейса вон в психушку сдали, а его предложение мыть руки в хлорке после вскрытия трупа, если идешь принимать роды, презрительно отвергли лет на 20. Мол, родильная горячка не от этого, а руки у врача не могут быть грязными :roll: ). Люди были новаторами, а большинство цеплялись за прошлое. Вот и удивительно, что многие до сих пор цепляются аж за средневековье с мифическими Лыцарями.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Riggan писал(а): 06 авг 2020 20:32 Викторианская Англия - вообще не самый гармоничный период в истории.
Да нет. Там уже делались шаги к гуманности. Делались послабления насчет отношения к женщинам, был принят первый в мире закон о защите животных... И все это принималось большинством также, как предложение Земмельвейса мыть руки.
(с)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Almi2017 писал(а): 06 авг 2020 20:36 Но и в прошлом люди были отнюдь не такими уродами, как ты почему-то считаешь.
Мне далеко ходить не надо. Я работаю с кучей народа, который застрял... Ну не в средних веках, но где-то рядом. И фонарями доярки светят, которые им мужья ставят. И вон недавно одна красавица обзванивала всех ветврачей, чтоб по знакомству (БЕСПЛАТНО) усыпили ее собаку, которую покусали другие собаки, а потом мухи отложили личинок в рану. А когда никто не согласился сильно обиделась :roll: И вообще они не понимают зачем лечить собак или кошек, это же бесполезные животные. :roll:
(с)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Riggan писал(а): 06 авг 2020 20:57 Я против, но много раз думала, что, если за это вообще ругают, лучше было бы такой привычки и не иметь.
Сириуса тоже ругали за то, что он не такой как все. А он делал то, что считал нужным.
(с)
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Black dog 10 писал(а): 08 авг 2020 17:35
Riggan писал(а): 06 авг 2020 20:57 Я против, но много раз думала, что, если за это вообще ругают, лучше было бы такой привычки и не иметь.
Сириуса тоже ругали за то, что он не такой как все. А он делал то, что считал нужным.
И я делаю. Верю все равно, что в людях во все времена было человеческое. Читаю. Пишу, как считаю нужным, в том числе и фэнтези с историческими мотивами. Стараюсь и там представлять людей людьми. Но Господи, насколько легче было бы, если бы в этом не мешали!
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Riggan писал(а): 07 авг 2020 18:33 А какие еще культы, требующие особых песен и танцев, могли быть в последние несколько веков в России или в Европе? Я что-то о таких не слышала. Церковные песнопения тут явно ни при чем.
Русская деревня пропитана языческими приметами, обрядами и суевериями. Несмотря на то, что все были христианами.Да и сейчас вон со скотом- антибиотики, НПВС и коллоидные растворы в вену, это прекрасно, но сглаз никто не отменял :mrgreen: И хоть залечись.
Вот только все это по-прежнему далеко не всех интересует.
При наличии денег- почти каждый поедет в путешествие. Исключения редки. А раньше люди боялись путешествий. И не зря, учитывая условия поездок.
А вот шикарные зп- это другой вопрос. :???:
(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Black dog 10 писал(а): 08 авг 2020 17:26
Ну, по правде говоря, этим мы обязаны им - тем, кто жил в другие, менее приятные времена. Это они придумали анестезию и пенициллин, самолёты и вакцины. Мы пользуемся тем, что создано прежними поколениями. Кое-что и сами вносим, но ... на самом деле, наше преимущество просто в том, что экономика у нас развита лучше.
Да. Придумали. Несмотря на то, что большинство крутили у виска, запрещали врачам вскрывать трупы, презрительно фыркали на требования об асептике и антисептике (Земмельвейса вон в психушку сдали, а его предложение мыть руки в хлорке после вскрытия трупа, если идешь принимать роды, презрительно отвергли лет на 20. Мол, родильная горячка не от этого, а руки у врача не могут быть грязными :roll: ). Люди были новаторами, а большинство цеплялись за прошлое. Вот и удивительно, что многие до сих пор цепляются аж за средневековье с мифическими Лыцарями.
Плох не миф как таковой - это в целом, исторически неизбежно и есть у всех. Будь то "миф о Средневековье" с рыцарями, миф о Востоке с единоборствами или миф о Диком Западе. Более того, такие мифы и интерес к прошлому даже бывают полезны, если только...не воспринимать их как доподлинную реальность. Нет ничего страшного, что на основе Средневековья созданы идеалистические Нарния и Средиземье. Плохо, когда люди начинают стремится даже не к мифу ("хочу вести себя как король Артур из книги!"), а к прошлому вообще.
Мне далеко ходить не надо. Я работаю с кучей народа, который застрял... Ну не в средних веках, но где-то рядом. И фонарями доярки светят, которые им мужья ставят. И вон недавно одна красавица обзванивала всех ветврачей, чтоб по знакомству (БЕСПЛАТНО) усыпили ее собаку, которую покусали другие собаки, а потом мухи отложили личинок в рану. А когда никто не согласился сильно обиделась :roll: И вообще они не понимают зачем лечить собак или кошек, это же бесполезные животные. :roll:
Вот кстати, на основе изменения отношения к животным мы можем проследить изменение менталитета уже наглядно, в "обозримые" времена. Ещё наши дедушки-бабушки считали нормальным топить котят и оставлять без помощи больное животное. Они - злобные орки? Нет, но время было другое, ценность животного была другая и оценивалась по-другому. Изменились времена - изменились нравы.
Можно обижаться и возмущаться, мол, вы что, хотите думать, что ваши предки котят топили? Но какой смысл? Было же.
В более далёком прошлом то же самое произошло и в отношении друг другу. Ценность человеческой жизни была не так высока, как сейчас, как и человеческого достоинства.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Немо писал(а): 08 авг 2020 17:51 Плохо, когда люди начинают стремится даже не к мифу ("хочу вести себя как король Артур из книги!"), а к прошлому вообще.
Я этого не делала. Я всего лишь говорила, что в прошлом жили тоже люди, может быть, не менее достойные уважения, чем мы.
А в нашем времени не абсолютно все так уж светло и радужно. Так что не надо прошлое и современность разделять на два противоположных полюса.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 08 авг 2020 17:26
Понимаешь, я против того, чтобы рассматривать прошлое, в том числе и Средневековье, как эдакий тотальный фейл. Всё хорошее, что у нас есть, созревало и создавалось именно там, порой незаметно. И "мифические лыцари", именно как миф, как идеал, сыграли огромную роль в том, что в будущем отношение к женщине изменилось к лучшему. Прошлое - это то дерево, на котором выросли те замечательные плоды, которыми мы питаемся. Не было бы дерева - не было бы и плодов. И, на мой взгляд, одинаково неправильно как предлагать питаться корой и ветками - то есть жить так, как жили раньше - так и утверждать, что плоды не имеют отношения к дереву.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 08 авг 2020 17:34
Almi2017 писал(а): 06 авг 2020 20:36 Но и в прошлом люди были отнюдь не такими уродами, как ты почему-то считаешь.
Да нигде они не застряли. Очень удобно винить Средневековье в том, что некоторые наши современники - невежественные хамы. Вспоминается песенка Гавроша: "не удалась моя карьера - и это по вине Вольтера, судьбы сломалось колесо - и в этом виноват Руссо" :lol: Невежество и хамство не связаны с прошлым, они связаны с определённым состоянием разума и души, которое и в прошлом у людей встречалось, и в настоящем, и в будущем никуда не денется. Равно как и мудрость, и доброта, и благородство были и в прошлом, и в настоящем они есть.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Riggan писал(а): 08 авг 2020 17:57
Немо писал(а): 08 авг 2020 17:51 Плохо, когда люди начинают стремится даже не к мифу ("хочу вести себя как король Артур из книги!"), а к прошлому вообще.
Я этого не делала. Я всего лишь говорила, что в прошлом жили тоже люди, может быть, не менее достойные уважения, чем мы.
А в нашем времени не абсолютно все так уж светло и радужно. Так что не надо прошлое и современность разделять на два противоположных полюса.
Да я и не про вас.
Что до прошлого - я соглашусь с теми, кто говорил, что дело не в людях (люди разные), а во времени и менталитете, в образе жизни, который, как ни крути, то или иное влияние на человека оказывал.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Almi2017 писал(а): 08 авг 2020 18:33 Да нигде они не застряли. Очень удобно винить Средневековье в том, что некоторые наши современники - невежественные хамы. Вспоминается песенка Гавроша: "не удалась моя карьера - и это по вине Вольтера, судьбы сломалось колесо - и в этом виноват Руссо" :lol: Невежество и хамство не связаны с прошлым, они связаны с определённым состоянием разума и души, которое и в прошлом у людей встречалось, и в настоящем, и в будущем никуда не денется. Равно как и мудрость, и доброта, и благородство были и в прошлом, и в настоящем они есть.
Не то же ли самое я говорила? Только вы умеете убеждать гораздо аргументированнее и спокойнее.
Легче, конечно, ругать прошлое, чем признать, что сейчас люди могут быть не идеальны.
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Немо писал(а): 08 авг 2020 18:36
Да я и не про вас.
Что до прошлого - я соглашусь с теми, кто говорил, что дело не в людях (люди разные), а во времени и менталитете, в образе жизни, который, как ни крути, то или иное влияние на человека оказывал.
На кого оказывал, а на кого и нет.
А если сейчас попадется не самый порядочный человек, а то и преступник - это чей же менталитет на него влияет? Какой такой образ жизни помешал стать лучше?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Riggan писал(а): 08 авг 2020 18:37
Almi2017 писал(а): 08 авг 2020 18:33 Да нигде они не застряли. Очень удобно винить Средневековье в том, что некоторые наши современники - невежественные хамы. Вспоминается песенка Гавроша: "не удалась моя карьера - и это по вине Вольтера, судьбы сломалось колесо - и в этом виноват Руссо" :lol: Невежество и хамство не связаны с прошлым, они связаны с определённым состоянием разума и души, которое и в прошлом у людей встречалось, и в настоящем, и в будущем никуда не денется. Равно как и мудрость, и доброта, и благородство были и в прошлом, и в настоящем они есть.
Не то же ли самое я говорила? Только вы умеете убеждать гораздо аргументированнее и спокойнее.
Легче, конечно, ругать прошлое, чем признать, что сейчас люди могут быть не идеальны.
Что сейчас люди не идеальны - это дано нам в ощущениях :smile: А вот что и раньше люди были добрыми, умными, любящими - это понимание даёт мировая культура. И у меня такое ощущение, что в последнее время происходит отчуждение от неё. Причём это происходит на фоне достаточно высокого уровня грамотности и образованности. Как будто само образование перестало ставить эту цель - приобщить человека к мировой культуре, сделать людей, живших в разные эпохи и в разных странах, родными и близкими нашим современникам. А без этого человек ощущает своё бытие как нечто случайное, зыбкое, ни в чём не укоренённое.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Almi2017 писал(а): 08 авг 2020 19:52 Что сейчас люди не идеальны - это дано нам в ощущениях :smile: А вот что и раньше люди были добрыми, умными, любящими - это понимание даёт мировая культура. И у меня такое ощущение, что в последнее время происходит отчуждение от неё. Причём это происходит на фоне достаточно высокого уровня грамотности и образованности. Как будто само образование перестало ставить эту цель - приобщить человека к мировой культуре, сделать людей, живших в разные эпохи и в разных странах, родными и близкими нашим современникам. А без этого человек ощущает своё бытие как нечто случайное, зыбкое, ни в чём не укоренённое.
Так ведь люди думают, что современный человек настолько превзошел всех, кто жил раньше, что их культура ему уже и ни к чему, разве что поужасаться, как жили люди прежде. При этом, когда современная культура создает примеры гораздо ужаснее (и часто без всякой исторической подоплеки, которая бы к такому обязывала) - это ничего, это можно читать, и даже любить такие книги и таких героев. А культура прошлого - однозначно ужас и кромешный мрак, а жизнь - еще страшнее. И никому в голову не придет: а может, это мы в них чего-то не понимаем?
Скажите: а Вы-то не считаете, что раньше у людей не было никакой радости, и ничего, кроме работы на износ? И что народное искусство и ремесла - тоже тяжкая необходимость, а вовсе не способность видеть в жизни красоту?
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Riggan писал(а): 08 авг 2020 20:01 работы на износ?
Не думаю, что вы можете представить, насколько это правда. Даже сейчас со всеми приблудами, автоматикой, антибиотиками и техникой- сх - адская работа. И 31 декабря вечером, и 1 января утром. Нет никаких выходных или праздников.
А когда скот стоит у тебя в сарае- еще лучше. Сменщика нет, никто не поможет. Доить, кормить, лечить, принимать приплод. Каждый день. Всю жизнь. Магазинов с молоком и мукой нету.
Летом запасать корм скотине на зиму, растить хлеб себе и тот, что отдашь помещику. Работать на помещика. Вести дом.
По сравнению с этим- сидение в офисе- рай.
И кукушкой легко поехать, если траву для скота залило дождем, хлеб побило градом, оброк платить не из чего, трое детей умерло от инфекционки, а еще пятеро жрать просят, скотину придется забить, т.к. кормить нечем.
Неинтеллигентно пишу? Зато доходчиво. Где среди перечисленного люди видят романтику и хорошую жизнь "раньше было лучше" я не знаю.
А уж называть это просто "трудностями"...
(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Riggan писал(а): 08 авг 2020 18:39
Немо писал(а): 08 авг 2020 18:36
Да я и не про вас.
На кого оказывал, а на кого и нет.
А если сейчас попадется не самый порядочный человек, а то и преступник - это чей же менталитет на него влияет? Какой такой образ жизни помешал стать лучше?
Менталитет влияет, прежде всего на то, что его считают преступником. Но дело не в этом даже. Да, не спорю, везде есть свои исключения, то же общество может влиять по-разному. Но мы-то берём ситуацию в общем и целом. А в общем и целом даже на количество преступников внешняя среда оказывает большое влияние: в Швеции преступность существенно ниже, чем в России в 90-е. Почему догадываетесь?
Скажите, вот вы лично легко и без сомнений согласились бы, скажем, выйти замуж за мужчину из радикально мусульманской страны? А что, тоже люди.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Немо писал(а): 08 авг 2020 20:26 Менталитет влияет, прежде всего на то, что его считают преступником. Но дело не в этом даже. Да, не спорю, везде есть свои исключения, то же общество может влиять по-разному. Но мы-то берём ситуацию в общем и целом. А в общем и целом даже на количество преступников внешняя среда оказывает большое влияние: в Швеции преступность существенно ниже, чем в России в 90-е. Почему догадываетесь?
Скажите, вот вы лично легко и без сомнений согласились бы, скажем, выйти замуж за мужчину из радикально мусульманской страны? А что, тоже люди.
Может, я вообще замуж не стремлюсь? Мало ли какие причины бывают. И в нашей стране тоже полно мужчин, за которых я бы не пошла под дулом автомата.
Но речь была о другом. Не о том, какими были люди в прошлом или в других странах по отношению к нам? Мы с ними дела не имеем. Смотрим со стороны. Речь о том, что внутри своего социума они были (и есть) люди. У которых это получается.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 08 авг 2020 18:33
Black dog 10 писал(а): 08 авг 2020 17:34
Да нигде они не застряли. Очень удобно винить Средневековье в том, что некоторые наши современники - невежественные хамы. Вспоминается песенка Гавроша: "не удалась моя карьера - и это по вине Вольтера, судьбы сломалось колесо - и в этом виноват Руссо" :lol: Невежество и хамство не связаны с прошлым, они связаны с определённым состоянием разума и души, которое и в прошлом у людей встречалось, и в настоящем, и в будущем никуда не денется. Равно как и мудрость, и доброта, и благородство были и в прошлом, и в настоящем они есть.
Но их образ жизни ближе к средневековому, чем наш. И соответственно, менталитет также. Кстати, и невежественность тоже.
Ну вот мы можем убедиться, что у наших не таких далёких предков, вышедших из крестьянской среды совершенно другое отношение к животным. Да что там, и у нынешних крестьян практически также. Потому что они скот забивают, кур режут, котят и щенков топят - разве это не сказывалось на их менталитете? Сказывалось. То, что нам представляется жестокостью, для них - в порядке вещей, все так делали.
Ну а раньше такое отношение было и к людям. Умирали чаще, чаще приходилось поступать жестоко, физические наказания не только в семье были в порядке вещей. Хотите сказать, что на менталитете это не сказывалось? Ещё как сказывалось. И "поучить жену" для них было также в порядке вещей, как отлупить ремнём провинившегося ребёнка. Или утопить котят - для наших более близких предшественников.
Шельмовать людей прошлого не надо. Но и странно утверждать, что люди и мораль нисколько с тех времён не изменились. Просто смотреть на ситуацию более реалистично, не теша себя иллюзиями. Да, так было. И в неолите жён лупили так, что черепа проламывали - тоже было. А куда деваться?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Riggan писал(а): 08 авг 2020 20:34
Немо писал(а): 08 авг 2020 20:26 Менталитет влияет, прежде всего на то, что его считают преступником. Но дело не в этом даже. Да, не спорю, везде есть свои исключения, то же общество может влиять по-разному. Но мы-то берём ситуацию в общем и целом. А в общем и целом даже на количество преступников внешняя среда оказывает большое влияние: в Швеции преступность существенно ниже, чем в России в 90-е. Почему догадываетесь?
Может, я вообще замуж не стремлюсь? Мало ли какие причины бывают. И в нашей стране тоже полно мужчин, за которых я бы не пошла под дулом автомата.
Это не ответ на вопрос. Так пошли бы? :smile:
Но речь была о другом. Не о том, какими были люди в прошлом или в других странах по отношению к нам? Мы с ними дела не имеем. Смотрим со стороны. Речь о том, что внутри своего социума они были (и есть) люди. У которых это получается.
Ясное дело, люди. А что?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Black dog 10 писал(а): 08 авг 2020 20:24 Не думаю, что вы можете представить, насколько это правда. Даже сейчас со всеми приблудами, автоматикой, антибиотиками и техникой- сх - адская работа. И 31 декабря вечером, и 1 января утром. Нет никаких выходных или праздников.
А когда скот стоит у тебя в сарае- еще лучше. Сменщика нет, никто не поможет. Доить, кормить, лечить, принимать приплод. Каждый день. Всю жизнь. Магазинов с молоком и мукой нету.
Летом запасать корм скотине на зиму, растить хлеб себе и тот, что отдашь помещику. Работать на помещика. Вести дом.
По сравнению с этим- сидение в офисе- рай.
И кукушкой легко поехать, если траву для скота залило дождем, хлеб побило градом, оброк платить не из чего, трое детей умерло от инфекционки, а еще пятеро жрать просят, скотину придется забить, т.к. кормить нечем.
Неинтеллигентно пишу? Зато доходчиво. Где среди перечисленного люди видят романтику и хорошую жизнь "раньше было лучше" я не знаю.
А уж называть это просто "трудностями"...
Лично я - скорее всего нет. Я не справлюсь. Но по себе я о людях и не сужу.
Зато я, пока еще была жива моя бабушка, расспрашивала у нее и ее подруг, как они жили раньше. Как во время Войны, например, работали на заводе. Да и после - жили в деревне, точно также ухаживали за скотом. Детей растили (у моей бабушки было пятеро). Да, работали много. Работали тяжело. Но справились. И успевали еще иногда кино поглядеть, если показывали, в клуб ходили. Следующее поколение - моя мама, ее брат и сестры, их друзья, - тоже работать по дому начинали с детства, уезжали в город учиться с 15 лет. И находили время и силы и на танцы ходить вечером после учебы или работы, и в то же кино, и песни пели вместе.
Я не знаю, как им это удавалось. Может быть, у старших поколений было больше сил, чем у нас? Но я рассказам своих старших верю.
А такого мрака, как здесь, вот никто не разводил. Никогда. Если и чувствовали когда-то такое - то успешно это пережили и не выливали на голову другим.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Riggan писал(а): 08 авг 2020 20:01 Скажите: а Вы-то не считаете, что раньше у людей не было никакой радости, и ничего, кроме работы на износ? И что народное искусство и ремесла - тоже тяжкая необходимость, а вовсе не способность видеть в жизни красоту?
Разумеется, не считаю. Красота не создаётся "тяжкой необходимостью", она создаётся чувством гармонии. И если мы знаем, что люди прошлого создавали прекрасное в самых разных сферах, значит, у людей было это чувство гармонии, было стремление не только как-то дотянуть свою нелёгкую жизнь от колыбели до гроба, как некоторым представляется, но и украсить её, сделать ярче, радостнее. Тот же фольклор - песни, легенды, мифы, сказки - он что, на продажу создавался? А собственные жилища люди зачем украшали? Самые простые избы? А средневековое искусство? Я в 2005 году была в Лувре, решила себя побаловать после трех лет без отпуска - так меня больше всего там поразили яркие краски именно у художников Средних веков. У фра Анжелико, например - какая у него лазурь! Действительно, ощущение небесной радости. А у нас рублёвская "Троица"? То же самое. А церкви, наши и европейские? Ведь они создавались для простых людей, туда не одни аристократы ходили. Слов нет, жизнь была трудной, но отнюдь не такой убогой и беспросветной, какой её принято изображать сейчас. И, кстати, характерна оговорка БлэкДог про доярок - из неё видно, что многие люди и сейчас живут трудно и не слишком весело. Естественно, прогресс многое нам дал, и хорошо, что он есть, мы вот общаемся тут благодаря ему. Но это отнюдь не повод видеть прежние времена сплошным злом и уродством.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Almi2017 писал(а): 08 авг 2020 20:40 Разумеется, не считаю. Красота не создаётся "тяжкой необходимостью", она создаётся чувством гармонии. И если мы знаем, что люди прошлого создавали прекрасное в самых разных сферах, значит, у людей было это чувство гармонии, было стремление не только как-то дотянуть свою нелёгкую жизнь от колыбели до гроба, как некоторым представляется, но и украсить её, сделать ярче, радостнее. Тот же фольклор - песни, легенды, мифы, сказки - он что, на продажу создавался? А собственные жилища люди зачем украшали? Самые простые избы?
Попытайтесь убедить в этом товарищей по форуму. А то они отрицают в прошлом любую радость так, как будто это что-то отнимет лично у них.
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Немо писал(а): 08 авг 2020 20:39 Это не ответ на вопрос. Так пошли бы? :smile:
Я Вам ответила. И речь была не об этом. Сравнивать следует людей одного круга. Людей прошлого - с людьми прошлого, мусульман - с мусульманами. А не нас, которые, пожалуй, и вправду наломали бы дров, сунувшись в чужой монастырь.
Ясное дело, люди. А что?
Ну тогда, может быть, можно представлять, что они хоть иногда и вели себя по-человечески?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Riggan писал(а): 08 авг 2020 20:45 Я Вам ответила. И речь была не об этом. Сравнивать следует людей одного круга. Людей прошлого - с людьми прошлого, мусульман - с мусульманами. А не нас, которые, пожалуй, и вправду наломали бы дров, сунувшись в чужой монастырь.
Не ответили, но, судя по всему, не пошли бы. Ибо понимаете, что человек - человеком, но ментальность и воспитание - вещь важная. Я права?
Ну тогда, может быть, можно представлять, что они хоть иногда и вели себя по-человечески?
По-человечески - это как?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Общение на свободные темы»