Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Сообщение Jaina »

Magium писал(а): 28 дек 2019 00:44 Нет )) но вместо этого я смотрел - ребёнок Розмари. Там тоже была компания утвердившихся во зле ребят )))
А какое отношение это произведение имеет к произведениям Ро?
Что касается пьесы, то там показано, что никаким мировым властелином Волдеморт не стал и не стремился ))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Magium
Новичок

Сообщение Magium »

Jaina писал(а): 28 дек 2019 00:46
Magium писал(а): 28 дек 2019 00:44 Нет )) но вместо этого я смотрел - ребёнок Розмари. Там тоже была компания утвердившихся во зле ребят )))
А какое отношение это произведение имеет к произведениям Ро?
Что касается пьесы, то там показано, что никаким мировым властелином Волдеморт не стал и не стремился ))
Выбор идеологии....

И тёмный Лорд и Сатанисты выбрали идеологию зла, метод которым они решают свои проблемы, философия бытия, путь к достижению желаемого.

Он об этом мечтал )) Я прочёл его мысли :wink:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Magium писал(а): 28 дек 2019 00:53 И тёмный Лорд и Сатанисты выбрали идеологию зла, метод которым они решают свои проблемы, философия бытия, путь к достижению желаемого.
И причем здесь мировое господство и любовь? :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Magium писал(а): 28 дек 2019 00:35 Не обижайтесь. Я понимаю вас. Вы правы - действительно полно преступников у которых нет ничего человеческого и любовь тут ни при чём, - они социопаты.

Но если мы говорим о таком персонаже как тёмный лорд, это совсем другое. Почему он владыка магического зла?
Да ладно, обижаться мне не с чего :smile:

Похоже, вам нравится некое романтически-мистическое видение Волди. Мне - нет. По мне он самый обычный злыдень-социопат, а не "владыка магического зла". :nope:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 28 дек 2019 11:58Похоже, вам нравится некое романтически-мистическое видение Волди. Мне - нет. По мне он самый обычный злыдень-социопат, а не "владыка магического зла". :nope:
А положительные герои тогда - обычные придурки, которые не могли справиться с обычным злыднем.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

А по-моему, история Волдеморта - это и не о социопатии, и не о "магическом зле". Это о зле духовном, моральном - о ложных ценностях и злых страстях, которыми человек руководствуется в своей жизни, и к чему это приводит.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 28 дек 2019 15:29 А по-моему, история Волдеморта - это и не о социопатии, и не о "магическом зле". Это о зле духовном, моральном - о ложных ценностях и злых страстях, которыми человек руководствуется в своей жизни, и к чему это приводит.
Ну, Волдеморт для этого - плохой пример. В жизни все-таки люди стоят перед выбором добра и зла. А Лорд в общем-то особо не выбирал, он заранее все решал исключительно в свою пользу. Он никогда не был добрым и не стремился к добру.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 28 дек 2019 15:29 А по-моему, история Волдеморта - это и не о социопатии, и не о "магическом зле". Это о зле духовном, моральном - о ложных ценностях и злых страстях, которыми человек руководствуется в своей жизни, и к чему это приводит.
Это о борьбе человека со смертью, в первую очередь. (В пьесе добавляется еще борьба с временем). Оба варианта Роулинг отрицает, поэтому у нее это делают "злодеи".
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 28 дек 2019 15:42
Ну, Волдеморт для этого - плохой пример. В жизни все-таки люди стоят перед выбором добра и зла. А Лорд в общем-то особо не выбирал, он заранее все решал исключительно в свою пользу. Он никогда не был добрым и не стремился к добру.
Ну, скажем так, персонаж может воплощать собой ситуацию уже состоявшегося выбора в пользу зла. Волдеморт - тот самый случай. Мы же не удивляемся в это смысле Палпатину в ЗВ - хотя Палпатин, конечно, гораздо хитрее и опаснее.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 28 дек 2019 16:06
Это о борьбе человека со смертью, в первую очередь. (В пьесе добавляется еще борьба с временем). Оба варианта Роулинг отрицает, поэтому у нее это делают "злодеи".
И тема "человек и его смерть" существует в ГП в более широком контексте духовного пути человека.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Krystal писал(а): 28 дек 2019 14:22 А положительные герои тогда - обычные придурки, которые не могли справиться с обычным злыднем.
Придурки - нет, а обычные - да. "Обычный злыдень" не значит слабый. Ну и в итоге положительные герои с ним таки справились :cool:
Ну, по мне для "истории про социопатию" Волд слишком сказочен. А всякое магическое зло мне в принципе не интересно. Короче, никого не хочу обидеть, но лично для меня Волд просто функциональный злодей, тот-кого-надо-победить :smile:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 29 дек 2019 00:00Придурки - нет, а обычные - да. Обычный злыдень" не значит слабый.
А при чем тут слабость. "На дурака не нужен нож..." (с) Ну и Дамблдор и Снегг сами не слабые.
Ну и в итоге положительные герои с ним таки справились :cool:
А некоторые субъекты утверждают, что он самсебяубил.
На самом деле раньше, чем появилось пророчество, справиться никто не мог. Избранный понадобился. Зачем же Избранный против "обычного злыдня"? Взрослые дяди могли бы как-нибудь и без мальчика обойтись.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 28 дек 2019 18:08
Man'ari писал(а): 28 дек 2019 15:42
Ну, скажем так, персонаж может воплощать собой ситуацию уже состоявшегося выбора в пользу зла. Волдеморт - тот самый случай. Мы же не удивляемся в это смысле Палпатину в ЗВ - хотя Палпатин, конечно, гораздо хитрее и опаснее.
Но в такого человека, как Волдеморт, я не верю, он довольно нереалистичен. А вот, например, Эделас Блэкмур из "Повелителя кланов"... Он, конечно, не такой могущественный, как Волдеморт или Палпатин (он был всего лишь лейтенантом, кажется), и хитрым его не назовешь. Он пьяница, самодур и расист, он плохо обращается с женщинами (во всех смыслах), и при этом у него достаточно дерзкие амбиции (приблизительно, такие же как у Волдеморта). Он забрал младенца-орчонка, чтобы вырастить затем себе из него раба-гладиатора, он зарабатывал с его помощью деньги на боях, он обращался с ним так, как, по его мнению, нужно обращаться с орками, т.е. как с животным. Детство его мало известно, но за ним всегда негласно было закреплено клеймо "сын предателя" из-за нехороших поступков его отца, что побуждало его к долгим и упорным тренировкам в военном ремесле. Он даже увенчал себя победами в боях с орками.
Но он действительно вызывает неподдельное отвращение. Для главного героя книги он стал злодеем номер один. И вот в такого злодея очень веришь - он не является просто "сферическим злом в вакууме", он зло, которое имеет определенные причины и мотивы, причем вполне понятные. Поэтому романтизировать образ Волдеморта довольно легко, в отличие от... этого. Попробуй-ка найди что-то романтичное в человеке, который ничего из себя не представляет, спускает жизнь в бутылку и при этом топчет чужие жизни.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 29 дек 2019 00:00 Короче, никого не хочу обидеть, но лично для меня Волд просто функциональный злодей, тот-кого-надо-победить :smile:
Да, но набор атрибутов этого злодея, тот же разрыв души на части ради того, чтобы избежать смерти, стремление к могуществу любой ценой, отношение к другим людям как к средству либо как к помехе - не случаен. Роулинг хотела поговорить с читателями об этих вещах, ведь они вовсе не утратили свою привлекательность для многих людей.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 29 дек 2019 02:15 И вот в такого злодея очень веришь - он не является просто "сферическим злом в вакууме", он зло, которое имеет определенные причины и мотивы, причем вполне понятные. Поэтому романтизировать образ Волдеморта довольно легко, в отличие от... этого. Попробуй-ка найди что-то романтичное в человеке, который ничего из себя не представляет, спускает жизнь в бутылку и при этом топчет чужие жизни.
Я не читала "Повелителя кланов", но понимаю, о чём вы говорите. Да, слабое место образа Волдеморта у Роулинг - то, что ответа на вопрос "почему он такой" нет. Точнее, есть, но эти ответы нравственно возмутительны, потому что в этом случае Волдеморт ощущается как жертва, а не как результат неправильного выбора. Ребёнок, зачатый без любви, ребёнок, который рос в приюте и был никому не нужен - он не виноват, ему хочется помочь, спасти. А сам выбор не показан. Но, с другой стороны, в жизни Волдеморта есть несколько "поворотных точек", когда он мог бы одуматься, остановиться, раскаяться. То, что ему противостоит - он ведь постоянно так или иначе сталкивается с этим. И при этом наглухо закрыт для подобных влияний. Почему? Ответ один - гордыня. Так вот, романтизировать Волдеморта действительно очень легко. Он вообще злодей из ряда "привлекательных". Он гениально одарён, обладает высоким интеллектом, он довольно смел и дерзновенен, способен бросить вызов, он лидер по натуре, он твёрдо верит в себя, он даже красив в юности. И его гордыня для очень многих качество чрезвычайно притягательное, типа выдающийся человек таким и должен быть. И задача Ро была как раз в том, чтобы люди видели зло и готовы были ему противостоять даже в таком впечатляющем облике. "Зло и ложь - погляди, как их лица грубы ..." - ох, если бы так было всегда ... Довольно часто лица зла и лжи весьма привлекательны. И суть как раз в том, чтобы люди смогли разглядеть и отвергнуть зло и в столь романтическом обличье: "да, ужасные - но великие ...". А изображать злодеев только отвратительными - а смысл? Люди тогда купятся на первое же зло в привлекательной обёртке.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

SeMaria писал(а): 29 дек 2019 00:00
Ну, по мне для "истории про социопатию" Волд слишком сказочен. А всякое магическое зло мне в принципе не интересно. Короче, никого не хочу обидеть, но лично для меня Волд просто функциональный злодей, тот-кого-надо-победить :smile:
Было дело, я несколько лет сидела на тематических форумах приёмных родителей, перечитала массу историй про поведение детей, которые с рождения попали "в систему", а потом их забрали в семью (в 2,3, и т.д. года). Про то, что такое "расстройство привязанности" у таких детей, как по-разному оно проявляется.
Короче говоря, учитывая факт, что Том Риддл жил "в системе" с рождения, он мне не кажется картонным злодеем, тем-кого-в-реальной-жизни-не-бывает-и-пришлось-его-придумать, такое очень даже может вырасти.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 29 дек 2019 14:52Да, но набор атрибутов этого злодея, тот же разрыв души на части ради того, чтобы избежать смерти, стремление к могуществу любой ценой, отношение к другим людям как к средству либо как к помехе - не случаен. Роулинг хотела поговорить с читателями об этих вещах, ведь они вовсе не утратили свою привлекательность для многих людей.
Да, особенно славно про "отношение к другим людям как к средству либо как к помехе" она поговорила в пьесе. На примере уже положительных героев.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Vipera Evanesco писал(а): 29 дек 2019 16:00 он мне не кажется картонным злодеем, тем-кого-в-реальной-жизни-не-бывает-и-пришлось-его-придумать, такое очень даже может вырасти.
Согласна, у него много вполне реальных черт. Но (для меня) много и сказочной мишуры. Змеи, красные глаза, пророчества, яйца в зайце и вот это вот все :smile:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 29 дек 2019 14:52 Да, но набор атрибутов этого злодея, тот же разрыв души на части ради того, чтобы избежать смерти, стремление к могуществу любой ценой, отношение к другим людям как к средству либо как к помехе - не случаен. Роулинг хотела поговорить с читателями об этих вещах, ведь они вовсе не утратили свою привлекательность для многих людей.
Да. Я лично уже писала в другой дискуссии об исторических и литературных "тиранах", которым тем не менее, можно сочувствовать также как и стопроцентно положительным героям. Да, в некоторых случаях они могут отличаться от исторических прототипов, но то, как они показаны сильно отличает их от Лорда несколькими главными факторами. Какими? Прежде всего показано, что это именно ЛЮДИ - то есть они подвержены естественным человеческим эмоциям: гневу, страху, любви, душевной боли. И, будучи людьми, они часто искренне не хотят быть жестокими, не хотят творить произвол, не хотят обрекать на смерть невинных людей - но делают это потому что верят, что должны. Что если они позволят поколебать свою власть, уступят хоть в чем-то, то это разрушит всю общественную систему, которой они управляют. Они страдают, когда причиняют страдания, испытывают муки совести, но убеждены, что иначе нельзя. И, наконец, на алтарь нерушимости этой системы они готовы, если потребуется, принести и себя самих. Они не щадят ни собственных чувств и жизни, ни близких им людей - не потому что мерзавцы, а потому что считают, что служат идее, которая важнее любого человека, не исключая их самих и членов их семьи. И поэтому таким тиранам сочувствуешь вместе с теми, кто им противостоит. Лорду сочувствовать невозможно, потому что для него неважно ничего, кроме себя. Вся его идейность показная - это просто желание получить собственную абсолютную власть на веки вечные. Все окружающие - и враги, и самые преданные сторонники - только инструменты для достижения этой цели. Ничего человеческого в нем нет даже как в тиране.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 27 окт 2019 19:45 А Гарри и ожесточился в какой-то степени. Гарри в шестой книге куда более жесток, чем в пятой. Гарри в седьмой книге способен на полноценный Круциатус. Испытания не прошли бесследно. Но ожесточённость не меняет принципиальный выбор. В мире Ро ожесточившийся человек не перестаёт быть любящим и жертвенным - и в этом реализм Ро.
В чём, на ваш взгляд, ожесточенность на 6 курсе заключается?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 29 дек 2019 17:05
Almi2017 писал(а): 29 дек 2019 14:52Да, но набор атрибутов этого злодея, тот же разрыв души на части ради того, чтобы избежать смерти, стремление к могуществу любой ценой, отношение к другим людям как к средству либо как к помехе - не случаен. Роулинг хотела поговорить с читателями об этих вещах, ведь они вовсе не утратили свою привлекательность для многих людей.
Да, особенно славно про "отношение к другим людям как к средству либо как к помехе" она поговорила в пьесе. На примере уже положительных героев.
Даже по отношению к своим родителям.. Хотя спасти их есть множество способов. При ТАКОМ то маховике
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

У Волдеморта это отношение тотально, по-другому просто не бывает. Все люди до одного для него либо средство, либо помеха. Положительные герои, будучи, по сути, загнанными ситуацией в угол, вынуждены пожертвовать возможностью кого-то спасти. По-моему, разница очевидна.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 30 дек 2019 14:41
У Волдеморта это отношение тотально, по-другому просто не бывает. Все люди до одного для него либо средство, либо помеха. Положительные герои, будучи, по сути, загнанными ситуацией в угол, вынуждены пожертвовать возможностью кого-то спасти. По-моему, разница очевидна.
ВСЕ люди средством или помехой быть не могут. Просто не могут. Даже у самого большого негодяя есть те для которых он и будет строить новый мир.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 30 дек 2019 15:37 ВСЕ люди средством или помехой быть не могут.
Кто для Волдеморта не средство или помеха?
Экспеллиармус
Ученик
Псевдоним: фелосаф

Сообщение Экспеллиармус »

annyloveSS писал(а): 30 дек 2019 00:26 Лорду сочувствовать невозможно, потому что для него неважно ничего, кроме себя. Вся его идейность показная - это просто желание получить собственную абсолютную власть на веки вечные. Все окружающие - и враги, и самые преданные сторонники - только инструменты для достижения этой цели. Ничего человеческого в нем нет даже как в тиране.
Позвольте возразить.

Сама я Лорду не сочувствовала особенно и не интересен он был лично мне, но допускаю теоретическую возможность. Мне разве что понравилось, как Роулинг показала смерть Лорда. Без особого торжества и без злорадства, даже с какой-то отдалённой печалью, не так ли?

Любопытно в описании "Tom Riddle hit the floor with a mundane finality" "земной/мирской/светский окончательность/завершённость/завершение". По крайней мере (я английского не знаю), перевести я могу так, учитывая то, как переводится слово "mundane" в разных контекстах.

Потом говорится, что Волдеморт умер.

В этом я вижу такой смысл:
Умерло зло, в которое он хотел превратиться и считал, что стал им, и которое угрожало жизням стольких людей. А сам человек покинул этот мир и сейчас продолжает быть жив в мире другом (хотя, видно, в очень нехороших условиях). Человек не слился с этим злом, выдуманном собой же, и не мог этого сделать.

Может, на форуме кто-то и замечал этот интересный факт в дискуссиях, а я щас повторяю только, не помню. Не очень хорошая память, простите, если что, если у кого "украла".

Вот Вы сочувствуете, скажем, Снейпу (я тоже, но не так сильно, как Вы), кому-то больше нравится Сириус и его проблемы, кто-то - большой поклонник Невилла.
Штука в том, кто нам тот или иной персонаж и его проблемы ближе по какой-либо причине. Кто-то сам пережил что-то, у кого-то родные, кто-то просто задумывался о какой-то проблеме каких-то людей и сильно прочувствовал, кому-то определеный тип людей и поведения интерсен, и прочее.

Волдеморт... странный человек (пероснаж), лишённый с детства родительской любви, сирота, выросший в приюте. Одно это уже может вызывать жалость к этому герою, особенно у людей, с сиротами столкнувшихся.

В каком-то смысле он несчастнее всех в Поттериане, потому что не способен любить. Потому что выбрал зло и лишён тех радостей, которые есть больше или меньше у каждого человека. Он в пустоте, именно так я вижу это, окруженный ложью, собственной - самому себе и другим, чужой, ложными на корню стремлениями...

В конце концов, окруженный злом и собственной злобной личиной, которую для себя же выдумал. А зло - что такое зло? - оно невозможно без страдания и, в итоге, приводит к нему.

Может, он лишил себя этого сам, сделав выбор, но это не делает его менее несчастным. Как по мне, даже более, ведь тот, кто не имел выбора совершенно, и не виновен, это не отягощает его душу, он как стихия.

Сочувствовать можно не только тем, кто, хотя и обманываясь, делает что-то для добра в своём странном понимании. Те ещё хотя бы борятся за хорошее, хотя и искажённое, они ещё стремятся к своему ложному свету, ещё что-то любят и делают что-то ради кого-то...

Он же лишён этого. Он эгоистичен, но двже психология говорит, что такие люди страдают и несчастны. У меня такое впечталение, что, если поверить психологии, для человека в общем-то самая важная вещь - любовь.
Волдеморт не получил любовь и не ощущает её...

Он эгоистичен и для него нет никого, кроме себя. Он одинок, а одиночество - страшное чувство...

Величина его трагедии ещё и в том, что он умер во зле, так и не сделав правильный выбор. Это очень печально, согласитесь.

А ещё он много пережил. Боли, разочарований, много лет скитаний, будучи недопризраком (ему было очень отвратительно в это время) и всего такого.

И даже если какая-то Белла или другой пожиратель пыталась ему подарить любовь, он ее не понимал и не принимал. Хотя я сомневаюсь насчёт пожирателей. В основном они разбежались в конце. Белла, может, и была влюблена, но там примесь фанатизма, а ещё она садистка жестокая, и, кажется, тоже сумасшедшая. Какая там любовь от неё, ей бы голову полечить, тогда, может, и смогла бы дать Волде любовь нормальную.

Грандиозность его желания и цели, странной для магического мира, и высота падения, некоторая романтичность образа, сила, странный способ мышления...

Он был ослеплён злом, которое делал, зациклился на Гарри, на том, чтобы убить его обязательно собственноручно и Авадой. Это говорит о огромных проблемах с самооценкой и самолюбием. Это говорит о страданиях этого персонажа.

Почему бы кому-то из читателей и не проникнуться сочувствием к нему за это? Почему это было плохо, пожалеть его за это? Как по мне, напротив, это было бы хорошо...

Почему бы он не мог быть близок какому-то редкому читателю в таком виде?

Ведь если кто-то проникнется любовью к этому персонажу (смотря на него реалистично), он, возможно, задумается о настоящих людях с подобными Волдеморту проблемами.

Любовь - такое дело. Думаю, она хороша, даже если испытывают её к персонажу. И, уж не знаю, может быть, такое так на реальные действия и не влияет, но просто я знаю, что любовь улучшает человека.

Но если предположить, что это может влиять на действия человека (ведь он задумается о любимом персонаже, возможно, прочитает что-то об том, как люди живут в таких физических (детство) и психологических условиях, а значит, может проникнуться сочувствием к реальным людям, в каждом из них видя немного своего любимого персонажа).

Он, может, посочувствует заколючённым в тюрьмах (там преступники, а он был преступником) и детдомах и попытается сделать вклад в борьбу за то, чтобы условия в тюрьмах и детдомах улучшали.

Или подумает о том, как помочь людям, которые с детства получили столь неправильное воспитание, что имеют психологические проблемы такие, как у него.

Не знаю. Так думаю я. Может, и наивно.
Последний раз редактировалось Экспеллиармус 30 дек 2019 17:36, всего редактировалось 1 раз.

Чтобы у тебя появились враги, достаточно просто выражать своё мнение и говорить правду

ᅠᅠ
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»