Религия. За и против.

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Ajax
Ученик
Контактная информация:

Re: религия-выдумка или нет?

Сообщение Ajax »

Как то в 80-х годах прочёл выкладки одного из английских математиков. Надо сказать, очень убедительные.

1. Мы считаем, что жизнь появилась как случайное стечение обстоятельств - объединились между собой те вещества, которые смогли свой комплекс тиражировать N-ное количество раз. По теории вероятности сама вероятность этого очень мала и её случайное образование было возможно не менее чем за 10-15 млрд. лет (как известно, жизнь появилась примерно через 1-1,5 млрд. лет существования планеты).

2. Сама по себе скорость видообразования должна быть примерно на порядок ниже.

3. (эт уже мой вывод) Вообще очень странно усложнение организмов как результат эволюции. Получается так, что эволюционное предпочтение получают наименее стойкие организмы (попытайтесь убить, скажем, губку - ничего из этого не получится; прибить же человека - раз плюнуть:( ). Значит, для чего-то это необходимо :cool:
Vivere est cogitare
Ajax
Ученик
Контактная информация:

Re: Всякая ли власть от Бога?

Сообщение Ajax »

Кстати, даже в Ветхом Завете есть такой момент, когда Бог предупреждает, что, если его власти для людей мало, они могут выбрать себе царя, который будет их обижать на полную катушку, только тогда пусть не жалуются, типа сами захотели. (сейчас уже не вспомню, где конкретно, но читал сам).

Иисус тоже не утверждал этого. Даже на вопрос о налогах, указав на портрет цезаря на монете, заявил, что Богу - Богово, а кесарю - кесарево.

Первым делом это утверждение появилось именно у Павла. И после всего этого на христиан были гонения! Да действующая власть должна была их не казнить, а целовать ниже поясницы за такой подарок - божественное оправдание любой власти!
Vivere est cogitare
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ajax писал(а):Мы считаем, что жизнь появилась как случайное стечение обстоятельств - объединились между собой те вещества, которые смогли свой комплекс тиражировать N-ное количество раз. По теории вероятности сама вероятность этого очень мала и её случайное образование было возможно не менее чем за 10-15 млрд. лет (как известно, жизнь появилась примерно через 1-1,5 млрд. лет существования планеты).
Астрофизик Ф. Хойл привёл очень симпатичную метафору: "На огромной свалке в беспорядке разбросаны все части от авиалайнера "Боинг-747", разобранного до винтика. По свалке проходит смерч. Какова вероятность того, что после этого смерча на месте свалки будет стоять полностью собранный самолёт? Уровень сложность простейшей живой клетки сопоставим с количеством деталей лайнера".

Профессор МГУ Л.Блюменфельд расчитал, что вероятность случайного появления одной молекулы ДНК за всё время существования Земли (т.е. за 4,5 млрд лет) составляет 10 в минус восьмисотой степени. Другими словами, чтобы случайно получилась одна молекула, попытки должны происходить на планетах, количество которых составляет 10 в восьмисотой степени. А проблема в том, что во Вселенной нет такого количества планет, т.к. атомов в 10 раз меньше.

За 2 млрд лет могло быть предпринято 10 в 46 степени попыток "собрать" простейшую бактерию, для которой существует 10 в 301 степени вариантов. Это по расчётам американского биохимика Г.Кастлера.
Ajax писал(а):Вообще очень странно усложнение организмов как результат эволюции.
Эволюция всё-таки не доказана, промежуточные звенья не найдены.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):
Ajax писал(а):Мы считаем, что жизнь появилась как случайное стечение обстоятельств - объединились между собой те вещества, которые смогли свой комплекс тиражировать N-ное количество раз. По теории вероятности сама вероятность этого очень мала и её случайное образование было возможно не менее чем за 10-15 млрд. лет (как известно, жизнь появилась примерно через 1-1,5 млрд. лет существования планеты).
Астрофизик Ф. Хойл привёл очень симпатичную метафору: "На огромной свалке в беспорядке разбросаны все части от авиалайнера "Боинг-747", разобранного до винтика. По свалке проходит смерч. Какова вероятность того, что после этого смерча на месте свалки будет стоять полностью собранный самолёт? Уровень сложность простейшей живой клетки сопоставим с количеством деталей лайнера".

Профессор МГУ Л.Блюменфельд расчитал, что вероятность случайного появления одной молекулы ДНК за всё время существования Земли (т.е. за 4,5 млрд лет) составляет 10 в минус восьмисотой степени. Другими словами, чтобы случайно получилась одна молекула, попытки должны происходить на планетах, количество которых составляет 10 в восьмисотой степени. А проблема в том, что во Вселенной нет такого количества планет, т.к. атомов в 10 раз меньше.

За 2 млрд лет могло быть предпринято 10 в 46 степени попыток "собрать" простейшую бактерию, для которой существует 10 в 301 степени вариантов. Это по расчётам американского биохимика Г.Кастлера.
Эволюция всё-таки не доказана, промежуточные звенья не найдены.[/quote]

Я задет за живое! За любимую тему. :lol:
Видите ли, я по образованию физик (хотя и нерадивый :mrgreen: ), и меня (по нерадивости, наверное) давно занимал один вопрос:
Почему Господа Большие Учёные (без ёрничества), охотно используя подобные вероятностные оценки, забывают определение вероятности (словесное - не формУлу)? Ведь "по определению" вероятность (математическое ожидание и всякое этакое) - это предельная величина (каюсь, точное определение этих штук забыл; кто знает - поправит), отношение числа интересующих нас итоговых ситуаций (n) к общему числу (N) экспериментов (исходных ситуаций), при стремлении N к бесконечности и при - очень важно! - строгом повторении исходных ситуаций!
Это - первое.
Второе (уже не математика, а психология, наверное :roll: ): даже у Господ Больших Учёных есть ярко выраженная тенденция молчаливо подозревать, что если у какого-то результата вероятность, скажем, 1/10, то это не означает, что этот результат будет появляться (не обязательно, а в среднем!) в каждой серии из 10-ти экспериментов, но обязательно будет появляться не раньше, чем после 9-ти неудачных.

Я понимаю, что вероятностные расчёты отлично работают на нуклеарном (и сходных) уровне, где и исходные ситуации повторяются один к одному, и поле проявления всего этого - практически бесконечное... Но там, где мы даже подползаем к макро-уровню, такие расчёты (ИМХО) некорректны.

Sorry, я сейчас на работе, и мне чуть не с руки развернуть всё сие применительно к теории происхождения жизни. Но - по мере возможности - буду подкидывать.

Добавлено спустя 3 часа 5 минут 40 секунд:
Продолжение

Первое, что я хочу отметить (хотя это и не самое важное): Самое Невероятное Событие (с точки зрения вероятности 0.00...000..0001) может произойти когда угодно. Недавно - в прессе было - в одного немецкого школьника заехало метеоритом (с горошинку; школьник отделался царапиной на руке); сам я дважды прикупал двух тузов к мизеру (и оба раза мизер получался неубиенный, голубенький с прозеленью :lol: ); история знает прорву случаев про...

Но для эволюции - повторяю - сие не важно.

Важно, что абсолютная "вероятностная" среда (соответсвующая определению) бывает - ну, не везде. Разве что, в самом деле, на уровне элементарных частиц. А так - она везде в чём-то "макро", то есть каждое случайное событие уже не позволяет вернуться ситуации в совершенно исходную форму.

Вот как это (ИМХО) работало (точнее - могло работать, ибо - кто ж это видел? :grin: ) при возникновении жизни (изложение на "пальцах" - подробнее не существует :oops: ):
Где-то я читал (если надо - пороюсь на книжной полке; надеюсь, книга там ещё стоит), что ставились такие опыты: бралась жидкая смесь всякой неорганики, теоретически соответсвующая "изначальному океану" (иначе - "первичному бульону"), подвергалась нагреванию, воздействию радиации (лучше всего - в банке из базальта; видимо, он работал катализатором) - и буквально через часы в смеси повлялись самые натуральные простенькие аминокислоты, в т.ч. такие, каких на Земле в натуре не наблюдается!
Глубокомысленный вывод :mrgreen: :
Каким бы бескрайним не был "предначальный океан", в каждый (разумный) отрезок времени вступают в реакции только молекулы "в пределах взаимной досягаемости", т.е. конечное (хотя - может быть - и бо-ольшое) число. Опять же - условия в разных местах океана - разные.
Например - на прогреваемых отмелях. Там - сверху солнышко печёт, снизу - радиация... Концентрация побольше; опять же - подложка (те же базальты). И приток свежей грязной воды ограничен (это очень важно: в океане всё будет активнее перемешиваться, растворяться... в общем, процесс будет статистический). На отмелях ситуация будет непрерывыно отличаться от исходной - всё больше и больше. Грязь с собой реагирует. Каждое - пусть мимолётное - химическое соединение на время своего "нераспада" очищает ближайшее окружение от своих компонентов. В силу случайно случившегося случая образовавшиеся устойчивые соединения напрочь выключают себя из процесса взаимного реагирования... То есть процесс получается не вероятностный, а НАПРАВЛЕННЫЙ. Правда - чёрт-те куда. В каждой луже - в свою сторону.
В том числе - в них (в лагунах, на отмелях и т.д.) образуются повышенные концентрации - в т.ч. чего-то вроде аминокислот. Разных.
Кроме того, каждое такое - в меру устойчивое - соединение может служить катализатором для образования других соединений, которые, в свою очередь... Но это - ПОКА - в отдельных местах (на тех же отмелях), где есть нужные условия - концентрации, приток энергии (сверху и снизу)...
Как долго такая муть может твориться - не знаю, но уж явно (см. помянутые опыты) - не офигенные миллиарды лет.

Но пока забудем про аминокислоты (хотя их появление - весьма вероятно), и рассмотрим Два Основных Исхода из "первичного бульона":
1) В результате "бульон" освобождается ото всего, что образует устойчивые нерастворимые соединения (процесс, заметим, "направленный": что склеилось и осело - то выпадает из "исходной ситуации"). В конце концов - освобождается и от того, что производит соединения, радовавшие авторов помянутых экспериментов. Остаётся этакая солёная водичка - и остаётся навсегда. Безо всякой жизни.

2) В нашей предполагаемой среде цепочек реакций, результаты которых катализируют друг друга, случайно образуются примерно следующие цепочки:
- Под воздействием внешней энергии (напр. солнечной) образуются соединения, которые работают катализатором, аналогичным, скажем, базальту - и достаточно устойчивые, чтобы выноситься с мелководий. Тогда "прибрежные" соединения будут образовываться и в море (которое, кстати, тоже уже не "первичное" - случайно образующиеся устойчивые соединения непрерывно выпадают в осодок, меняя состав "первичного бульона"). Если образованные так молекулы достаточно устойчивы, да ещё и липнут друг к другу, то в ближайшей (ма-аленькой) окрестности их (в "бульоне") возможность других реакций уже здорово урезана: - и катализация работает, и - часть ионов уже связана в указанных устойчивых *(относительно) соединениях.
Замечу, что чистая статистика тут - опять-таки - не работает.
Что при этом происходит? Непрерывное перерождение "первичного бульона": - из него непрерывно вытягиваются многие элементы, что снижает число соединений, возможных для спонтанного образования (и, натурально, распадения).

Отсюда тоже возможны Два Основных Исхода:
1) "Бульон" очистится так, что в нём останутся: всякая "минералка" типа нынешней морской воды; наши клубки (пятна, скопления мути) "сладких парочек". Из них те, которые образовались под внешней накачкой энергии, не только образуются и существуют, но и распадаются (всё на свете не вечно), понемножку и распадаются - и не восстанавливаются, ибо "бульон" уже "почищен", не первичный. Соответственно, со временем распадаются и катализированные ими вторичные соединения - приходим к ситуации 1 из предыдущих Двух Исходов.
2) Второй компонент "сладкой парочки" способствует... ну, накоплению элементов, необходимых для синтеза первого компонента (например, они к нему липнут, отчего в облаке мути их - необходимая концентрация). Тогда этакое облако "мутной преджизни" преобретает устойчивость - естественно, до тех пор, пока сохраняются нужные макро-условия: поступление энергии (от солнышка там или радиации), должный состав "почищенного бульона".

Замечу: каждый такой умозрительный этап резко сокращает число "вариантов выхода" - возможных будущих ситуаций, и задаёт их возможный характер.
То есть процесс - не статистический.

Продолжение следует :mrgreen: .

Добавлено спустя 1 час 5 минут 12 секунд:
Короче: я попытался показать, что в макро-мире даже "микро-мирские" статистические процессы неизбежно приобретают определённую направленность. Хотя не обязательно доведут до какой-то определённой точки, и не обязательно пойдут в определённую сторону.

Упрощённый пример:
Представьте себе ну совершенно ровный песчаный склон. На него падает ну совершенно статистический (равномерный) дождь. Как ни крути, но рано или поздно вода, срекающая по мокрому песку, проложит себе русла - и именно эти русла будут углубляться и расширяться, не другие.
Конечно, силы абсолютного мирового закона такой закон образования оврагов не имеет:
Ну, например, дождь кончится.
Или пойдёт такой сильный, что весь песок смоет.
Но при соблюдении некоторых граничных условий - это будет Закон Природы. Хотя конкретную конфигурацию оврагов предсказать всё равно заранее невозможно.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Карл Кёниг
Староста
Контактная информация:

Сообщение Карл Кёниг »

Блин, ниасилил предыдущий пост, ибо многа букаф, но категорически согласен с оратором. :mrgreen:
А вот тут можно почитать о рациональности религиозной веры с точки зрения Блеза Паскаля.
Признай что богу ты не нужен, скорее всего, что он тебя не хотел, он тебя похоже ненавидит, и это не самое страшное в жизни. Он не нужен нам, плевать нам на ад и на рай плевать, мы нежеланные божьи дети, ну и пусть. ("Бойцовский Клуб")
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

"Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.
Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь. "
(Паскаль)
(Спасибо за ссылочку)

Ма-аленькое замечание :roll: :

Во-первых, вечного блаженства никто не видел.
[spoiler Во-вторых...]сюда вставляется текст, который хочешь закрыть спойлером[/spoiler]
Я попытался вставить "во-вторых" под спойлером - чего-то не получилось...
Последний раз редактировалось Lady Astrel 23 июн 2009 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: корректировка тэгов
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Kingsly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kingsly »

Мистер Браунлоу писал(а):По-моему, Бога нету...
"Осилил" ваш длиннючий пост) . Но что вы скажете касательно того что человек наделен сознанием - это всего лишь особенность организма (тоже все из-за взаимодействий некоторых химических соединений)? А также интересно ваше мнение касательно существования души человека.
"В этом мире случайностей нет - каждый шаг оставляет след"

(из песни гр.Машина Времени)
Карл Кёниг
Староста
Контактная информация:

Сообщение Карл Кёниг »

Хоть не ко мне обращаются, но тоже выскажусь. То, что человек обладает сознанием (кстати, а что это?) есть результат развития и усложнения человеческого мозга. На счет души. Опять же, что это? Подходов и определений, что такое душа, сознание, самосознание можно найти, как говорится, стотыщьпятьсот. В моем понимании, души которая живет вечно - нет, после смерти сознание угаснет, мозг перестанет работать и все, дальше там ничего нет, ни рая, ни ада.
Так что под этим
По-моему, Бога нету...

подписываюсь.
Обратно же, все это - мое непоколебимое ИМХО.
Признай что богу ты не нужен, скорее всего, что он тебя не хотел, он тебя похоже ненавидит, и это не самое страшное в жизни. Он не нужен нам, плевать нам на ад и на рай плевать, мы нежеланные божьи дети, ну и пусть. ("Бойцовский Клуб")
Kingsly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kingsly »

Карл Кёниг, спасибо за ваше сообщение) . Продолжая вашу логическую цепочку, возник такой вопрос: "что в вашем понимании любовь, дружба?" Этим явлениям (список которых можно продолжать) также дано множество определений. Нельзя всему, что окружает человека в его жизни, дать четкое определение. Я убежден, что даже если где-нибудь прочесть 100% точное определение той же души (если таковое существует :smile: ), то большинство людей его просто не смогут понять. Это что-то похоже, если первокласснику объяснять что такое производная, интеграл. Просто ступень познания несколько ниже. Но ведь это не означает, что вещей, о которых мы практически ничего не знаем, НЕТ ?

И еще вопросик всем атеистам:
Что касается Бога, ведь не обязательно воспринимать его как конкретного человека (так сказать сложившиеся из религиозной литературы стереотипы), может быть это некий Абсолют, или Высшая субстанция (пусть даже состоящая из чего-то сродни "первичному бульону" :cool: ), или Уравновешивающая сила? Как вы думаете? Категорически исключаете даже саму возможность чего-либо подобного?

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Kingsly писал(а): И еще вопросик всем атеистам:
Что касается Бога, ведь не обязательно воспринимать его как конкретного человека (так сказать сложившиеся из религиозной литературы стереотипы), может быть это некий Абсолют, или Высшая субстанция (пусть даже состоящая из чего-то сродни "первичному бульону" :cool: ), или Уравновешивающая сила? Как вы думаете? Категорически исключаете даже саму возможность чего-либо подобного?
Здесь можно только повторить вслед за (кажется - кто знает точно, пусть уточнит, заранее благодарен) Лапласом:
Мне ни разу не потребовалась эта гипотеза.

Соответственно, ради экономии энергии (личной :smile: ), я её и не привлекаю.

Кстати:
Если мы представим себе Абсолют, абсолютно лишенный черт личности, то - боюсь - на Бога он не вытянет (на того Бога, который - как мне, атеисту, кажется :smile: - ощущается людьми религиозными). А Абсолют - и в то же время Личность - это сплошная логическая дыра. Как-то мы с одним приятелем её раскручивали (или штопали?); кончилось тем (было это на пляже, в тесном рабочем коллективе), что этот самый коллектив велел нам заткнуться...

Но, с другой стороны, может ли вера быть поверена логикой? Проверить не могу, я неверующий... :cry:
(Нагао Кэгутора)
Саня-Бука
Новичок
Псевдоним: Вредятина

Сообщение Саня-Бука »

а я знаю , что Бог есть.... просто знаю, просто чувствую..... он мне помогает и поддерживает меня когда мне тяжело... иногда все эти явления называют чудесами.... но ведь кто то эти чудеса совершает, помимо нашей воли.... это во-первых....
а во-вторых.... жизнь зародилась на Земле. Почему именно на Земле получились идеальные условия для жизни... а не где нить есчё??? лично йа в случайности не верю.... просто так ведь даже кошки не рожают...
значит что то или кто то над этим стоит....
чтобы в голову попала умная мысль, крышу надо держать сдвинутой...
лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой....
Kingsly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kingsly »

Мистер Браунлоу писал(а):Но, с другой стороны, может ли вера быть поверена логикой? Проверить не могу, я неверующий... :cry:
Кстати, да, верующие не подвергают проверке логикой то, во что верят. Я думаю это очень даже правильно (рассматривая веру в данном аспекте). Если ты веришь - то искренне, если сомневаешься и пытаешься найти какие-то доказательства - то не веришь. И похоже просто неполучится проверить веру логикой. Логика имеет другую "природу" что-ли. Логика действует на материальном уравне а вера - духовном (может чувственном). Это сродни если сравнивать фотосинтез с принципом работы велосипеда (сорри за корявый пример, но в голову ничего лучше не пришло). :smile:

Бог
Ученик

Сообщение Бог »

Бог есть и религия дана для того, чтобы увидеть его. К тому же без религии человек деградирует до животного уровня. А разум дан человеку для самоосознания, без него люди превращаются в фанатиков атеизма и других не далеких сект.
Kingsly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kingsly »

Ха ,*от удивления едва не упал со стула* мы тут спорим о существовании Бога, а он сам посетил наш форум :smile:
К тому же без религии человек деградирует до животного уровня. А разум дан человеку для самоосознания, без него люди превращаются в фанатиков атеизма и других не далеких сект.
Несогласен, знаю много людей - атеистов, и при этом они весьма образованные, и совсем не деградируют.
А насчет фанатиков атеизма - то каждый сам выбирает насколько "продвигаться" в том или ином направлении, все зависит от самого человека - какой выбор он делает и голова ему дана не только для того чтоб шапку носить :smile:

Страж
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Сотрудник Ордена Феникса

Сообщение Страж »

Знаете, это мне напоминает старый, бородатый анекдот.
Надпись на заборе: "Бога нет! Маркс"
под ней ещё одна: "Маркса нет! Бог."
А по поводу того, что без религии человек бы стал животным хочу тоже процитировать одного из мудрецов. Даже если бы Бога не было, его стоило бы создать. Даже атеисты - глубоковерующие люди, просто они верят в то, что Бога нет. Атеизм - это не отсутсвие веры, как таковой, это просто вера в то, что Бога нет. Как говорится, вера разная бывает. И вера в Бога - лишь одно её проявление. Можно верить в себя, в судьбу, в приметы, в хаос, в науку, ни во что, если угодно, но всё это всё равно остаётся верой.
The Cake Is A Lie Because There Is No Spoon!

Ту бездну не хотел бы видеть
Которую ты можешь осветить
То сердце не научится любить
Которое устало ненавидеть
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Kingsly писал(а):
Мистер Браунлоу писал(а):По-моему, Бога нету...
"Осилил" ваш длиннючий пост) . Но что вы скажете касательно того что человек наделен сознанием - это всего лишь особенность организма (тоже все из-за взаимодействий некоторых химических соединений)? А также интересно ваше мнение касательно существования души человека.
Относительно существования души?
Требуется определение - что есть душа?

В принципе, тут есть (издавно, но... неопределённо) два подхода:
1) Название чего-то такого, что присуще только человеку (но не сводится к знаниям и т.д.).
Что-то вроде китайского жэнь.
(Как известно :smile: (ещё древним китайцам), человека определяют (человек имеет) три взаимослитые сущности, составляющие, или как там ещё:
- свою телесную (животную) сущность - цзе (или как-то так)
- приобретённую правильную мудрость - вэнь (буквально, кстати, "узор")
- собственно человеческую сущность - жэнь. (Кстати, хотя она и врождённая, её может и не быть :mrgreen: ; тогда человек будет сплошное "цзе" - злодей, свинья и скотина). "Жэнь" - не особая сущность, а набор особых свойств.
"Жэнь" принято переводить, как "гуманность", но (ИМХО) в контекстах (хотя я ни фига не китаист :lol: !) оно шире, и очень близко русского "подходить с душой"

(Земля-Небо - они без "жэнь":
Всё, что есть в мире - для них чучела псов из соломы.
Постигший Дао - он без "жэнь":
Люди для него - чучкла псов из соломы.
(Дао-дэ Дзин, перевод Конрада (по памяти!)
Подставьте вместо "жэнь" "душу":
Земля и небо - они без души:
Мир для них - словно чучело пса из соломы.
Стезю постигший - он без души:
Люди ему - словно чучела псов из соломы.

В таком смысле я "душу" признаю.
- человек имеет животное (биологическое) естество;
- имеет приобретённые знания;
- имеет (не имеет) какие-то психологические свойства, отлшичающие его от "твари бездушной".

2) Душа - особая сущность (в т.ч. вечная и т.д.).
И "в гипотезе такой не нуждаюсь"... И представить такое (если вдуматься) - получится скорее мерзко, чем хорошо. Если честно.
(Если, конечно, не вообразить Вселенную как множество вселенных параллельных, с "переселением душ" и т.д. Но ттак воображать - так можно что угодно выдумать. А толку?)
(Нагао Кэгутора)
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Мистер Браунлоу писал(а):Здесь можно только повторить вслед за (кажется - кто знает точно, пусть уточнит, заранее благодарен) Лапласом:
200 лет назад такое можно было самонадеянно сказать. Сейчас повторить это не очень-то получается.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

dmart писал(а):
Мистер Браунлоу писал(а):Здесь можно только повторить вслед за (кажется - кто знает точно, пусть уточнит, заранее благодарен) Лапласом:
200 лет назад такое можно было самонадеянно сказать. Сейчас повторить это не очень-то получается.
А что? У меня и сейчас получается так сказать.
Гораздо проще, чем попытаться эту гипотезу привлечь.
(Нагао Кэгутора)
Карл Кёниг
Староста
Контактная информация:

Сообщение Карл Кёниг »

Бог писал(а):К тому же без религии человек деградирует до животного уровня.
Где ФАКТЫ?
Вот против того, что люди верят, я против ничего не имею (да и какое мне дело собственно?), а вот из-за религий люди режут друг друга веками! И когда мне вот так перед носом машут библией, и говорят "ты жывотное, гари в аду!" то ничего кроме негатива это не может вызвать!
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Карл Кёниг писал(а): Вот против того, что люди верят, я против ничего не имею (да и какое мне дело собственно?), а вот из-за религий люди режут друг друга веками! И когда мне вот так перед носом машут библией, и говорят "ты жывотное, гари в аду!" то ничего кроме негатива это не может вызвать!
Навеяло немножко флуда:
Конечно, в раю лучше климат.
Но в аду - лучше компания!!!!!
(Нагао Кэгутора)
Страж
Заслуженный Волшебник

Сообщение Страж »

Просто великолепная. Столько известных людей :mrgreen: Иван Грозный, Гитлер, Наполеон, Сталин, Влад Цепеш, Калигула, Нерон, Каин, Иуда.... И, думается мне, в ближайшее время этот список существенно пополнится :wink: Ну, и так, по мелочи. Убийцы, воры, предатели, прилюбодеи...

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Страж писал(а):
Просто великолепная. Столько известных людей :mrgreen: Иван Грозный, Гитлер, Наполеон, Сталин, Влад Цепеш, Калигула, Нерон, Каин, Иуда.... И, думается мне, в ближайшее время этот список существенно пополнится :wink: Ну, и так, по мелочи. Убийцы, воры, предатели, прилюбодеи...
А также - все язычники, все - хотел сказать, нехристиане, но каждая уважающая себя христианская церковь обязательно имела в своей истории период, когда предавала анафеме все остальные церкви - так что все, по разным поводам анафемствованные (например, граф Толстой Л.Н. :razz: ), все [Слово запрещено роскомнадзором] (в т.ч. от несчастной любви, от оскорбленной чести и т.д.)... много кого :lol:
(Нагао Кэгутора)
Страж
Заслуженный Волшебник

Сообщение Страж »

Лично моё мнение по поводу анафем, индульгенций и прочего: Людские решения не есть абсолют в Высшей Истанции, иными словами, вряд ли бумажка от Папы Римского (при всём моём уважении к католикам и Римской Католической Папской Церкви) избавит вас от всех грехов, равно как и анафема врят ли запишет вас в постояльцы адского отеля :mrgreen: У Бога есть своя, не понятная нам, справедливость, Он спрашивает по вере и по совести, так что сомневаюсь, что эти людские бумажки имеют для Него хоть какое-то значение. Так что вряд ли Толстой в аду. :smile:

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Страж писал(а):Лично моё мнение по поводу анафем, индульгенций и прочего: Людские решения не есть абсолют в Высшей Истанции, иными словами, вряд ли бумажка от Папы Римского (при всём моём уважении к католикам и Римской Католической Папской Церкви) избавит вас от всех грехов, равно как и анафема врят ли запишет вас в постояльцы адского отеля :mrgreen: У Бога есть своя, не понятная нам, справедливость, Он спрашивает по вере и по совести, так что сомневаюсь, что эти людские бумажки имеют для Него хоть какое-то значение. Так что вряд ли Толстой в аду. :smile:
Как персона явно пристрастная (неверующий-с :wink: ), от развития темы уклоняюсь.
Тем более стала она - флудом чистой воды.
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Страж, Мистер Браунлоу, а можно мне вам напомнить монолог Воланда, обращённый к голове Берлиоза:
- Михаил Александрович, - негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза.- Все сбылось, не правда ли? - Продолжал Воланд, глядя в глаза головы, - голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это факт. А факт- самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не этот, уже свершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие.- Воланд поднял шпагу.
Так что не исключено, что вы зря рассчитываете на особо изысканное общество. ;)
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Закрыто

Вернуться в «Общение на философские темы»