Хронология событий в книгах о ГП

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Re: Хронология событий в книгах о ГП

Сообщение Lady Astrel »

Маша 96 писал(а):А откуда тогда взялся Нимбус-2000? Название метлы указывает на то, что она была изобретена в 2000 г., а значит, Гарри пошел в школу именно тогда.
С чего это вдруг? Windows 2000 был выпущен в 1997 г. (для массового потребителя - да, в 2000, но сути это не меняет).
Собственно говоря, захотелось разработчикам метлы так назвать новую модель, они и назвали. Благо рубеж тысячелетий приближался. А ГП родился в 1980 г., это не чьи-то домыслы, а то, что постулировала Ролинг.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Маша 96 писал(а):А откуда тогда взялся Нимбус-2000? Название метлы указывает на то, что она была изобретена в 2000 г., а значит, Гарри пошел в школу именно тогда.
Если верить книжке "Квиддич сквозь века", то сие обозначает 1999 забракованных моделей :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Вовик 1975
Новичок

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Вовик 1975 »

Ребят, вот не знаю можно ли считать это ляпом, но не понятно: в 1-й книге после распоеделения Гарри Почти Безголовый Ник говорит: "Я не ем вот уже почти 4 сотни лет", а через год он "проаздновал" 500 лет со дня смерти. Хотя на Юбилее Смерти Гарри спросил одного из призраков, о котором далее ничего не написано: "Вы чувствуете вкус пищи?", на что тот ответил: "Почти". Неужели 100 лет после смерти призраки продолжают питаться, а потом прекращают? Странно как-то.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Вовик 1975 писал(а): 12 июл 2021 14:17 Ребят, вот не знаю можно ли считать это ляпом, но не понятно: в 1-й книге после распоеделения Гарри Почти Безголовый Ник говорит: "Я не ем вот уже почти 4 сотни лет", а через год он "проаздновал" 500 лет со дня смерти.
Это ошибка в английском тексте, которая была исправлена в последующих переизданиях. Не знаю, исправляли ли её в переводах. В последних английских изданиях указано, что он не ел почти 500 лет: “I haven’t eaten for nearly five hundred years,” said the ghost.

О том, что раньше в тексте было 400, а в последующих переизданиях это исправлено на 500, указано, например, тут:
In later printings of the first book, Nick's comment is changed from "nearly 400 years" to "nearly 500 years". https://harrypotter.fandom.com/wiki/Mis ... tter_books
Другая известная ошибка хронологии, которая была исправлена в переизданиях — это порядок появления родителей Гарри в Приори Инкантатем («Кубок Огня», сцена на кладбище). В первом издании сначала появлялся Джеймс, а потом Лили. Но Приори Инкантатем работает в обратном порядке, и в последующих изданиях это было исправлено.
Вовик 1975
Новичок

Сообщение Вовик 1975 »

Actani писал(а): 14 июл 2021 11:41 Другая известная ошибка хронологии, которая была исправлена в переизданиях — это порядок появления родителей Гарри в Приори Инкантатем («Кубок Огня», сцена на кладбище). В первом издании сначала появлялся Джеймс, а потом Лили. Но Приори Инкантатем работает в обратном порядке, и в последующих изданиях это было исправлено.
Нет, родители Гарри на кладбище Литтл-Хэнглтона как раз появились в обратном порядке: ведь сначала Волдемлрт убил Джеймса и Лили говорит Гарри, что отец сейчас придёт. А за разъяснение спасибо.
Вовик 1975
Новичок

Сообщение Вовик 1975 »

И ещё, пока одно, заметил, должность преподавателя Защиты От Тёмных Искусств была проклята много лет, обычно Дамблдор представляет нового преподавателя, но на 1-м году обучения Гарри Квиррела он не представил. Ведь в 6-й книге Снейп, который долгое время преподавал Зельеварение, был представлен, как учитель ЗОТИ. Или важнее было перед ужином сказать 4 бессмысленных слова?
marali
Староста

Сообщение marali »

Квиррелл до этого преподавал в Хогвартсе другую дисциплину (какую, не помню), поэтому представлять его нужды не было, его и так знали.
В случае же со Снейпом представляли именно Слагхорна.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Роулинг в интервью уточняла, что Квиррел до этого преподавал маггловедение:
Adwait313: Было ли снято проклятие, наложенное на должность преподавателя ЗОТИ?
J.K. Rowling: Да, наконец-то. Кстати, я знаю, что некоторые спрашивали о Квирреле в этом контексте. Он действительно преподавал в Хогвартсе больше года, но не как преподаватель ЗОТИ. До этого он был учителем магловедения.

(Чат с Дж.К.Ролинг на сайте Блумсбери, 30 июля 2007)
Оригинал:
Has the jinx on the DADA teaching post at Hogwarts been lifted?
J.K. Rowling: Yes, at last! Incidentally, I know some have asked about Quirrell with regard to this question. He was teaching at Hogwarts for more than a year, but NOT in the post of D.A.D.A. teacher. He was previously Muggle Studies professor.

Bloomsbury Live Chat (Bloomsbury.com, 30 July 2007, 2.00-3.00pm BST) with J K Rowling
Т.е. похоже, что Квиррел преподавал маггловедение до лета 1990 года, потом взял перерыв на год (1990–1991 учебный год), а затем снова вернулся в Хогвартс в 1991–1992 учебном году, но уже на должность профессора Защиты.

На сайте Wikia нашлось ещё такое уточнение: если считать за канон отдельные факты из игры Harry Potter: Hogwarts Mystery, то в 1985–1986 учебном году Квиррел уже преподавал маггловедение.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»