Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
usg
Ученик

Сообщение usg »

Derfflinger писал(а):Вполне вероятно, что министерство магии посчитало хвостик Дадли "шуткой" Гарри в стиле выпущенного питона и приняло шаги в сторону его скорейшего принятия в школу. А "большим братом" министерство магии просто обязано работать, но только исключительно в варианте "статута секретности". Ну, типа нарушение статута вызвает к жизни "сигнал" в министерстве. Хочется отметить, что существование наблюдения за магглами следует также из наличия в школе Гермионы. Ее родители 100% маглы. Значит, либо Гермионе очень повезло (что странно, так как маглорожденные явление не настолько редкое), либо за магглами есть-таки наблюдение.
Наблюдение наблюдению рознь. Про то, как засекают потенциальных колдунов, Роулинг рассказывала (что-то типа пера, которое регистрирует каждый случай спонтанного колдовства) - типа датчиков движения. А вот полноценная слежка за всеми маглами - это уже из Оруэлла, и я не думаю, что Мин-во этим занимается.
Кстати, выпущенный Гарри питон - это спонтанное колдовство, а не направленное (т.е., произведенное сознательно).
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Вы меня запутали. То есть регистрация ЛЮБОГО спонтанного колдовства, это не есть слежка за всеми магглами? Чем это действие отличается от регистрации ЛЮБОГО колдовства, произошедшего на глазах у маггла? Ведь и то и другое -- это именно что тотальная слежка, любой маггл может стать объектом как первого, так и второго.
usg
Ученик

Сообщение usg »

Нет, несовсем. Есть такая программа Echelon, которую ведут совместно АНБ (NSA) и GCHQ (британский эквивалент NSA) - тотальная автоматизированная прослушка вообще всех телефонных переговоров и flagging по ключевым словам, с последующей "проработкой" объекта. Можно назвать это тотальной слежкой? Я не думаю, потому что объект слежки - не конкретное лицо. А вот для выявления контактов магла с магом потребуется именно тотальная слежка (это когда за тобой идет "хвост", твои телефонные переговоры прослушивают операторы, и пр. - у Мин-ва средств на это не хватит). Можно, конечно, предположить некий "звонок" в тот момент, когда происходит контакт магла с магом... Но гораздо проще присматривать именно за магами, причем по территориальному принципу, без проверки того, кто именно учинил тот или иной случай колдовства. Кстати, я не думаю, что Мин-во способно засечь вообще любой случай колдовства в присутствии магла: случай со свиным хвостиком это подтверждает - радар был явно направлен в другую сторону. А то, что колдовство в доме Дерслеев засекали всегда - так этому было объяснение в пятой книге: за этим домом следили особо.
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

При чем тут контакты магов с магглами?

Еще раз, чтобы засечь маггла с задатками мага бесполезно следить за магами. Чтобы "поймать" Гермиону, нужно "следить" (тем или иным способом) за Гермионой (или ее родителями). Не нужно заниматься ерундой и топать за каждым магом или магглом (и тех и других настолько много, что занятие это дурное и беспрекспективное). Но маги могут соорудить заклинание, которое будет ловить другие заклинания. Только вот ловить заклинание, которыми балуются маги друг с другом -- несерьезно. Только один Хогварц займет все министерство только своими заклинаниями. А какая-нибудь Диагональная алея? Поэтому нет никакой слежки. Но есть изящное решение из двух частей: 1) использование магии в присутствии магглов ЗАПРЕЩЕНО юридически, 2) использование магие в присутствие магглов МАГИЧЕСКИ фиксируется. Таким образом то МАЛОЕ число нарушение статута, которое неизбежно происходит, может легко устанавливаться и легко исправляться.

Вы почему-то идете от того, что следить нужно за людьми: магами или магглами. А ведь это сложно в любой реализации. Следить надо за тем, что происходит нечастно, вот и следять за тем, что могут -- за колдовством в присутствии магглов. А Эшелон это типичная тотальная слежка. Как раз "большой брат" не обращает никакого внимания на конкретные лица, он ловит НАРУШЕНИЯ.
Iriska
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

Привет! Лично мне кажется, что если есть заклинание которое выслеживет магию в присутствии маглов то оно как-то слабовато. И я в конец не понимаю почему наложение на магла Авы не фиксируется, ведь схема `действие-результат` работает и здесь. И где же интересно учат заклинаниям блокирующим слежку? В школе чтоли? У нас ничто не тайна и все большой секрет?
Мне больше нравится версия, что гений когда-то создавший все эти заклинания слежки давно не жилец и тайны свои никому не открывал. Его трудами пользуются, а перенастроить или создать новые не могут. Что вы об этом думаете?
И вопрос. Если Министерство умудрилось перепутать Гарри и Добби, то как различило что в 5 книге от дома Дурслей трансгрессировал именно Наземникус? :?:
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

А авада кедавра убивает свидетеля. И докладывать просто некому. Ну, примерно так: после использования какого-то заклинания в пристутсвии магглов в министерстве появляется список из магглов, которым нужно чистить мозги. Мертвые, естественно, в этот список не попадают.

А про пятую книгу -- Поттер, вроде, сделал такое логическое умозаключение: "This Mundungus has been following me? Hang on – it was him! He Disapparated from the front of my house!" Или вы спрашиваете, почему министерство не приписало это действие Поттеру? Так ведь Гнуса никто не видел.
Крошка Ру
Новичок

Сообщение Крошка Ру »

Можно я встряну о другом? :) Вот интересно, Карта мародеров показывает ВСЕХ людей, присутствующих на данный момент в Хогвартсе? Этак никакой бумаги не напасешься...
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Вы карту мира смотрели? На карте мира обозначено около 200 государств (число стран-членов ООН 191), их столицы и важнейшие города. На хорошей карте для школьников нанесено более 500 объектов. А на пристойной политической карте -- около 2000.
usg
Ученик

Сообщение usg »

Iriska писал(а):Привет! Лично мне кажется, что если есть заклинание которое выслеживет магию в присутствии маглов то оно как-то слабовато. И я в конец не понимаю почему наложение на магла Авы не фиксируется, ведь схема `действие-результат` работает и здесь. И где же интересно учат заклинаниям блокирующим слежку? В школе чтоли? У нас ничто не тайна и все большой секрет?
Подобным заклинаниям могут учить авроров. Наверняка они суперсекретные.
И вопрос. Если Министерство умудрилось перепутать Гарри и Добби, то как различило что в 5 книге от дома Дурслей трансгрессировал именно Наземникус? :?:
Так он дезаппарировал не из дома, а от дома. А Добби хулиганил у Гарри дома.
Либо же Дамблдор посвятил Мундунгуса в тайны маскировки - как члена Ордена Феникса.
Somerset Maugham
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Может, уже обсуждалось... Книга 5, экзамен по ЗоТС. ГП лихо расправляется с боггартом, после чего комиссия интересуется, правда ли ГП умеет вызывать Патронуса.
Это как понимать? О том, чтобы ГП пользовался Ридикулусом, научился превращать дементора в посмешище (интересно, в какое?) нигде ранее не говорится. Или после того, как ГП в совершенстве овладел заклинанием Патронуса, его боггарт стал превращаться во что-то другое?
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

dmart писал(а): О том, чтобы ГП пользовался Ридикулусом, научился превращать дементора в посмешище (интересно, в какое?) нигде ранее не говорится.
А вот и говорится, повнимательнее надо читать. ГП и УА (стр.369):
Предпоследним экзаменом - в четверг утром - была защита от темных искусств. <...> И в конце концов, забравшись в дупло старого дуба, сразится с очередным боггартом.
- Превосходно, Гарри, - негромко заметил Люрин, когда мальчик радостно улыбаясь показался из дупла. - Высший бал.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Relevi писал(а):
dmart писал(а): О том, чтобы ГП пользовался Ридикулусом, научился превращать дементора в посмешище (интересно, в какое?) нигде ранее не говорится.
А вот и говорится, повнимательнее надо читать. ГП и УА (стр.369):
Предпоследним экзаменом - в четверг утром - была защита от темных искусств. <...> И в конце концов, забравшись в дупло старого дуба, сразится с очередным боггартом.
- Превосходно, Гарри, - негромко заметил Люрин, когда мальчик радостно улыбаясь показался из дупла. - Высший бал.
Из какого места этой цитаты следует, что ГП применил Ридикулус, а не Патронуса?
Крошка Ру
Новичок

Сообщение Крошка Ру »

В 4й книге, в лабиринте, Гарри встретил дементора, вызвал Патронуса, дементор споткнулся. Тогда ГП понял, что это богарт, и грохнул его Риддикулусом.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Крошка Ру писал(а):В 4й книге, в лабиринте, Гарри встретил дементора, вызвал Патронуса, дементор споткнулся. Тогда ГП понял, что это богарт, и грохнул его Риддикулусом.
Действительно. А боггарт, зараза, даже ни во что смешное не превратился, просто взорвался. Вопрос снят.
Iriska
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

Знаете, про то что следят только за домом вы лихо загнули. Ладно..., отмахались. 8)
А что касается истории с Добби, то по идее этого тоже никто не видел. Или это тоже списывается на то, что за домом усиленно наблюдают? Хотя мне кажется, что за домом более пристально следит Дамблдор, а не Мин-во.

Про карту Мародеров: неужели вы думаете что волшебникам, которые "учат" летать машины и увеличивают их изнутри, трудно запихать на относительно небольшой лист огромнейшую карту?

И выскажу наболевшее. Меня дико оскорбляет, чо в книге упоминается много других стран, где живут волшебники, а про Россию упоминается только в книге fantastic beasts в связи с не самой приятной историей на свете. Короче, опять опустили нас ниже уровня моря...
РейС
Новичок

Сообщение РейС »

Интересно, если магия Добби отличается от волшебства с помощью палочки (по Ролинг) неужели в министерстве не смогли это определить?
Крошка Ру
Новичок

Сообщение Крошка Ру »

Iriska писал(а):
Про карту Мародеров: неужели вы думаете что волшебникам, которые "учат" летать машины и увеличивают их изнутри, трудно запихать на относительно небольшой лист огромнейшую карту?
Не думаем :) Просто пришло в голову - это какие очки надо иметь, чтобы среди столпотворения тысяч точек с надписями найти нужные :lol:
Iriska
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

Если честно меня больше беспокоят не множество точек на карте, а надписи к ним. Представьте как одно имя толкается с другим. Я не думаю что замок нaстолько большой как его иногда преподносят, а народу там ходит немало.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Да ладно вам к мелочам придираться, этож сказка.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Если честно меня больше беспокоят не множество точек на карте, а надписи к ним. Представьте как одно имя толкается с другим. Я не думаю что замок нaстолько большой как его иногда преподносят, а народу там ходит немало.
Размер замка не имеет никакого значения. Вообще. Имеет значение только размер карты. Далее, вы когда-нибудь военные топографические карты видели? Читать их нелегко, зато сотня названий на пяточке читаются. Если на карте стул маштабирован хотя бы сантиметром (как такой масштаб имеет карта в фильме), то даже сидящие в общем зале ученики дадут различимые надписи.
Iriska
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

Конечно же это мелочи, но ведь странности в основном в мелдочах и проявляются. :)
Кстати о мелочах, по моему мнению самым странным обсуждением в этом форуме было то, как же Гарри запрыгнул на тролля в 1 книге. Почему-то никто не вспомнил о том, как в непомню-сколько-лет, убегая от своего кузена с друзьями он "непонятно как" оказался на крыше столовой(кажется). Если об этом все-таки вспоминали, приношу глубочайшие извинения. :wink: А про карту думаю вы правы. Извиняет лишь то, что топографических карт никогда не видела. :oops:
Завулон(Zavulon)
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Завулон(Zavulon) »

Народ я и KOLDUN создали темку "ошибки в книгах и фильмах".
viewtopic.php?p=169147-заходите. Будем рады.
Тьма считает неуместными комментарии к данному тексту
Свет Считает неуместными комментарии к данному тексту
Инквизиция как всегда молчит
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

>>Если Министерство умудрилось перепутать Гарри и Добби, то как различило что в 5 книге от дома Дурслей трансгрессировал именно Наземникус?
>Так он дезаппарировал не из дома, а от дома. А Добби хулиганил у Гарри дома.

Думаю, это объяснение не годится - ведь дементоры нападали на Гарри не в доме. Так что министерство следит не только за домом. ;)

Iriska
Как раз в случае Гарри и тролля всё вполне объяснимо. Кажется, все вопросы насчёт перемещений Гарри и Рона в том странном обсуждении с Medichi мы разрешили. Если нет - возьмёмся снова? :)
usg
Ученик

Сообщение usg »

Actani писал(а):>>Если Министерство умудрилось перепутать Гарри и Добби, то как различило что в 5 книге от дома Дурслей трансгрессировал именно Наземникус?
>Так он дезаппарировал не из дома, а от дома. А Добби хулиганил у Гарри дома.

Думаю, это объяснение не годится - ведь дементоры нападали на Гарри не в доме. Так что министерство следит не только за домом. ;)
Да, действительно. Ну, значит, Мундунгус явно воспользовался какой-нибудь маскировкой, о которой нам пока еще ничего не сказали.

Есть, впрочем, и другое объяснение: о тщательном тотальном наблюдении именно за Гарри распорядилась Амбридж: маленький "стук" в отдел неправомерного использования, те меняют уровень наблюдения, Амбридж посылает дементоров - и все. А во время событий книги 2 следили за территорией.
В общем, похоже, существует несколько уровней наблюдения: условно "звонок" и "слежка".
Somerset Maugham
Medichi
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Medichi »

2 Actani – нет, меня не убедили по-поводу этих странностей попадания Гарри и Рона в точный туалет, где была Гермиона, ну скажем если только их случайно навел тролль, но все же в книге упор был на то, что они знали куда идти.
И все же многие версии и доказательства можно опровергнуть, но ведь доказательство без опровержения наводит на мысль что где-то кроится подвох!
НЕ грусти лягуха, болото будет наше!! (с)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»